Избыток белка в организме собаки

Категория: Собаки | 01 июля 2022, 15:25

Основные причины белкового отравления, как распознать его самостоятельно. Оказание первой помощи и лечение на дому.

Диагностика причин отеков, экспертное обследование и эффективное лечение в госпитале в Москве.

Причиной белкового отравления у хищников является избыток мышечного белка в рационе (любое мускульное мясо, мясо куры без требухи (филе). Не забывайте, что хоть у вас дома и живет хищник, но ему требуются ещё и углеводы, пусть и в малых количествах. Честно говоря и корма для собак могут иметь

Что такое белок и как восполнить его дефицит Недостаток белка в организме неизбежно сказывается на здоровье и самочувствии. «РБК Стиль» разбирается вместе с врачом, для чего нужен протеин,

Как Вашей собаке избежать белкового отравления.

Причиной белкового отравления у собак , как и у других хищников, является избыток мышечного белка в рационе (любое мускульное мясо, мясо куры без требухи (филе). Не забывайте, что хоть у вас дома и живет хищник, но ему требуются ещё и углеводы, пусть и в малых количествах.

Честно говоря и корма для собак могут иметь высокое содержание белка и при этом обещать здоровье и долгую жизнь Вашей собаке. Маркетологи насаждают мнение, что собака плотоядное животное и её рацион должен состоять практически только из мяса. Это не правда. Собаки уже очень давно живут с людьми, их диета изменилась до неузнаваемости и довольно сильно отличается от диеты волка. Собаки стали всеядными, как и люди. Многие продукты, которые ест собака просто немыслимы в дикой природе.

Организм собаки лучше всего справляется со сбалансированной диетой. В таком рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Для здоровой собаки излишек белка в пище, в лучшем случае не принесет вреда, для ослабленного организма излишек белка — вред.

молекула белка

Белки — это строительные блоки организма. Однако, избыток белка не может быть прибережен на потом. Излишек белка организм собаки выводит через почки и мочу. Качество белка гораздо важнее его количества. К тому же, богатая белками мясная диета не позволяет сохранить баланс кальция и фосфора в организме собаки. Опасность подобного дисбаланса в том, что это может привести к нарушениям в росте костей или нарушениям в работе почек.

Вредна ли диета или корм для собак с высоким содержанием белка?

Высокое содержание белка в рационе собаки означает то, что такой рацион чрезмерно калориен. Вредно ли это? Для большинства собак — да. Ведь в тех же США у 50% собак развито ожирение. Также такая диета категорически не рекомендуется собакам с проблемами с печенью или почками. Большое количество белка в пище таких собак только усугубит заболевание и даст дополнительную нагрузку на эти органы.

Владелец собаки должен искать не насыщенный белками корм для собаки, а тот корм, который наиболее соответствует породе, возрасту и состоянию здоровья своей собаки.

Симптомы белкового отравления у собаки.

Темная вонючая моча с острым неприятным концентрированным запахом. Если в запахе появляются дифференцированные оттенки каких-либо веществ, значит в организме начались серьезные нарушения в работе органов. У животного возникает облысение, которое начинается с задней части тела (вокруг хвоста) и далее распространяется по хребту на морду. Шерсть, как правило, жесткая и тусклая. Кожа начинает шелушиться, становиться сухой и грубой. По коже возникает зуд. Могут быть прозрачные истечения из глаз. Также одним из признаков белкового отравления является то, что животное при нормальном питании не набирает веса.

ветеринар и собака. картинка


Лечение белкового отравления у собак.

Как правило медикаментозные средства не нужны. Необходимо перевести животное на диету с низким содержанием белка. Для животных, питающихся натуральным продуктом необходимо резко уменьшить содержание мускульного мяса в рационе и увеличить кол-во углеводов. Можно давать варенную рыбу, больше каш и овощей. Обязательно добавлять в рацион витамины и минеральные вещества. Особенно витамины D, E, биотин, кальций, фосфор, магний. Если у животного зуд, то можно дать антигистаминные препараты. Если заболевание запустить, то у животного может появиться дистрофия, нарушение обмена веществ и нарушение работы органов.

Сколько же белка необходимо собаке?

Конечно нужно здраво оценивать потребность собаки или щенка в белке. Во внимание следует принять не только возраст и породу собаки, но и рост, и вес, и даже активность Вашего питомца. Качество потребляемого белка тоже имеет огромное значение.

Рацион щенка , в среднем, должен содержать не менее 28% белка от общего количества пищи. С особым трепетом стоит отнестись к щенкам миниатюрных пород: их желудки очень маленького размера. Из-за этого такие щенки подвержены риску гипогликемии. Содержание белка в рационе щенков миниатюрных пород собак должно быть выше, чем содержание белка в пище средних и крупных пород. В случае, если щенок крупной породы получает излишнее количество белка, он начинает расти опережающими темпами. Бурный рост — причина проблем со скелетом и суставами.

Что касается взрослых собак , то их потребность в белке не такая большая: в среднем требуется около 18% белка от рациона. Снижение необходимого количества белка в пище объясняется тем, что взрослые особи псовых уже не растут, активность заметно снижается, не так сильно востребовано мышечное восстановление.

Собакам-спортсменам и служебным собакам требуется больше белка: от 25 до 35% белка в пище. Их мышцы постоянно нагружены и требуют довольно много белка для восстановления. Кормящим сукам также нужно больше белка — 28% и более. а вот пожилым питомцам, особенно если они имеют проблемы с почками или печенью часто нужно белка поменьше. Но, если Ваш пожилой четвероногий друг здоров, то долю белка, поступающую с пищей, будет разумно увеличить. Всё-таки возрастной организм усваивает всё уже не так хорошо.

Мифы о вреде белка для собак.

Многие опираются на мнение, что если кормить собаку пищей с высоким содержанием белка, то можно «заработать» заболевание почек или мочекаменную болезнь, сократив тем самым своему любимцу жизнь. Однако, доказано, что лишний белок, как и любой другой переизбыток, выводится естественным путем. Существует и миф о том, что высокое содержание белка в пище, подстегивает активность собаки. С этим тоже нельзя согласиться. такие заявление абсолютно ничем не подкреплены.

при использовании наших материалов

обязательна ссылка на сайт проекта wolcha.ru

Избыток и недостаток селена — симптомы, причины, последствия, нормы

Избыток и недостаток селена — симптомы, причины, последствия, нормы

Селен относится к группе микроэлементов. Потребность в селене и его содержание в организме невелики, но это небольшое количество необходимо для жизни и правильного функционирования.

Селен входит в состав аминокислот, создающих ферменты, имеющие решающее значение для многих метаболических изменений. Он защищает клетки от окислительного стресса и влияет на работу иммунной системы. Этот микроэлемент подавляет деление раковых клеток и защищает нейроны и клетки сердечной мышцы. Как недостаток селена, так и его избыток негативно сказываются на организме.

Функции селена в организме — один из основных микроэлементов

Селен (Se) — один из микроэлементов, выполняющий в организме человека ряд важных функций.

Физиологически активный Se входит в состав белков: селенопротеина в форме Se-цистеина, производного простейшей аминокислоты, и цистеина, в котором он заменяет серу в тиоловой группе (-SH). Это компонент двух незаменимых аминокислот: селенометионина и селеноцистеина, участвующих в построении определенных ферментных белков, и компонент многих ключевых ферментов, необходимых для жизни.

В составе ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, селен выполняет ряд функций:

  • защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, обладая антиоксидантной активностью;
  • участвует в восстановлении аскорбиновой кислоты из окисленных метаболитов, в процессах синтеза ДНК и апоптоза (запрограммированной гибели клеток);
  • отделяя йод, играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы.

Селенопротеины способствуют развитию и регенерации мышечной ткани.

Селен в организме положительно влияет на работу иммунной системы, влияя на активность и дифференциацию макрофагов и пролиферацию лимфоцитов. Поглощая активные формы кислорода, подавляя деление раковых клеток и воздействуя на канцерогенные соединения, селен может снизить риск заболевания раком. Образуя неактивные комплексы с тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий, он нейтрализует их токсическое действие.

Селен защищает нервные клетки и клетки сердечной мышцы от окислительного стресса. Он играет положительную роль в производстве спермы и благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Возможно, селен окажется полезным при лечении некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний, а на основе контролируемых добавок или диеты он может стать важным элементом профилактики опухолевых заболеваний.

Нормы селена для взрослых и детей

Норма потребления селена зависит от возраста.

Таблица 1. Нормы потребления селена в зависимости от возраста

составляет от 20 до 55 мкг / сут

Во время беременности и кормления грудью

рекомендуемая суточная доза — 60-70 мкг

Дефицит селена, его симптомы

Дефицит селена в организме повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, отрицательно влияет на сперматогенез, может привести к бесплодию и психическим расстройствам. Недостаточный уровень селена часто связан с заболеваниями щитовидной железы, печени и кожи.

  • хроническая усталость;
  • склонность к частым простудам;
  • снижение зрения;
  • высыпания на коже;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • повышенный холестерин в крови;
  • расстройство пищеварения.

Длительное селеновое голодание приводит к развитию серьезных заболеваний, таких как инфаркт, сахарный диабет, склероз, артрит, ишемия сердца.

Болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия) и болезнь Кашина-Бека (дистрофия суставного хряща) являются типичными примерами заболеваний, вызванных дефицитом селена. Они встречаются в Китае, так как там очень низкая концентрация селена в почве и пищевых продуктах.

Причины дефицита селена

Уровень селена в пище сильно зависит от его содержания в окружающей среде: почве и воде. В районах, где почва бедна селеном, его дефицит чаще наблюдается у людей. Классическим примером является Китай. Но содержание селена в почве в Польше и других странах Европы также невелико, поэтому его количества в рационе может быть недостаточно.

Причиной дефицита селена может быть и неправильно сбалансированное, неоднородное и нездоровое меню. Недоедание, заболевания кишечника, почечная или печеночная недостаточность и рак могут способствовать дефициту селена в организме.

Избыток селена — симптомы селеноза

Избыточное потребление селена вредно для организма. Длительное поступление слишком большого его количества приводит к селенозу.

Избыток минерала приводит к ломкости, обесцвечиванию и потере ногтей и усиливает выпадение волос. Верные признаки передозировки селеном:

  • боль в уставах;
  • усталость;
  • нервозность и раздражительность;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея);
  • чрезмерное потоотделение;
  • кожные изменения;
  • чесночное дыхание.

Случайное однократное употребление большой дозы селена токсично и может привести к циррозу, отеку легких и смерти. Возможно, избыток минерала в организме также косвенно связан с развитием диабета II типа. Кроме того, повышенное содержание селена может вызвать окислительный стресс в клетках и увеличить риск развития рака.

Причины избытка селена

Избыток минерала в организме может возникнуть в результате необоснованного употребления большого количества пищевых добавок с селеном. Перед применением таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Отравление селеном обычно вызывается повышенным содержанием этого элемента в окружающей среде и на рабочем месте (например, профессиональное воздействие в горнодобывающей, сталелитейной и стекольной промышленности).

Источники селена — важные условия приема добавок с селеном

  • Большое количество селена содержится в мясе и субпродуктах, рыбе и ракообразных, зерновых и молочных продуктах, шоколаде и фруктах.
  • Богаты этим минералом чеснок, лук, сухие семена бобовых, брокколи, белокочанная капуста и спаржа.
  • Орехи и грибы также являются хорошим источником селена.

Лучше всего селен усваивается вместе с белком и витаминами А, С, Е. Впитывание элемента увеличивается при его дефиците в организме. Высокое содержание серы и тяжелых металлов в пище снижают его всасывание.

Восполнить дефицит селена в организме можно, употребляя продукты, богатые этим элементом, или используя препараты из аптеки. В случае избытка рекомендуется включить в меню продукты с пониженным содержанием селена и прекратить прием добавок.

Нельзя забывать, что добавление каких-либо элементов или витаминов не может заменить здоровое и сбалансированное питание и не должно осуществляться без консультации с врачом. В некоторых случаях может потребоваться добавка селена в правильно подобранных дозах. Однако перед началом приема следует проверить уровень селена в крови, потому что его избыток ведет к побочным эффектам, а разница между терапевтической и токсической дозой невелика.

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

мочегонные при большом весе

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Похудение при помощи мочегонных

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Арбуз для похудения

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Что такое белок и как восполнить его дефицит

Фото: PeopleImages/Getty Images

Недостаток белка в организме неизбежно сказывается на здоровье и самочувствии. «РБК Стиль» разбирается вместе с врачом, для чего нужен протеин, какие бывают отклонения от нормы и как правильно восполнить его дефицит

Материал проверила и прокомментировала Горбачёва Наталья Леонидовна, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Что такое белок

Белки — главный строительный материал организма. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов, нейромедиаторов и различных молекул, которые выполняют множество важных функций. Белки состоят из более мелких молекул, аминокислот, которые соединяются вместе, как бусы на нитке. Эти связанные аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в сложные формы. Некоторые аминокислоты организм производит самостоятельно, другие можно восполнить только с помощью еды.

Функции белка в организме

Рост мышц и повышение выносливости

Организму необходим протеин, ведь мышцы в основном состоят из белка. Как и большинство тканей тела, мышцы динамично разрушаются и восстанавливаются, поэтому им необходим строительный материал для роста. Чтобы мышечная масса увеличивалась, в организме должен быть положительный белковый баланс. Его также называют азотным, из-за высокого содержания этого элемента в протеине. Употребление белка помогает не только нарастить мышцы при занятиях спортом, но и предотвратить их потерю, если вы придерживаетесь строгих диет [1] [2].

Биохимические процессы

Белки — ферменты, они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [3]. В том числе активируют метаболизм посредством объединения с другими молекулами — субстратами. Ферменты также могут функционировать и вне клетки, например, пищеварительные — лактоза и сахароза, которые помогают переваривать сахар. От их количества зависит пищеварение, свертывание крови и энергетический баланс. Дисбаланс некоторых ферментов может привести к сбоям в работе большинства систем организма [4].

Фото: Shutterstock

Гормональный баланс

Некоторые белки представляют собой гормоны, которые как химические посредники помогают взаимодействовать различным клеткам организма. Их производят эндокринные ткани и железы, а затем белки транспортируются по внутренним органам. Эти гормоны делят на три группы: белок и пептиды, стероиды и амины [5].

Структура тканей

Некоторые белки являются волокнами, придающими жесткость клеткам: кератин, коллаген и эластин. Они помогают формировать каркас тканей тела [6]. Кератин — строительный материал для кожи, волос и ногтей, коллаген — структурный белок костей, кожи, связок и сухожилий, а эластин позволяет тканям возвращаться в первоначальную форму после растяжений и сокращений.

Правильный pH

Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма [7]. Этот баланс измеряется с помощью шкалы pH от 0 до 14, где 0 — максимально кислый, 7 — нейтральный, 14 — наиболее щелочной. Протеины — один из способов регулирования этих показателей. Например, гемоглобин — тоже белок, из которого состоят эритроциты. Он связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальный уровень pH в крови.

Хороший иммунитет

Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией [8] [9]. Антитела — белки в крови, которые помогают защитить организм от бактерий и вирусов. Вырабатывая их в качестве реакции на вторжение чужеродных элементов, клетки в дальнейшем лучше противостоят похожим заболеваниям.

Баланс жидкости

Альбумин и глобулин — белки крови, которые помогают сохранить баланс жидкости в организме, удерживая воду в клетках [10] [11]. При недостатке протеина могут возникать отеки, так как жидкость вытесняется в промежутки между клетками [12].

Нормализация веса

Белок важен для тех, кому необходимо нормализовать вес. Некоторые эксперименты ученых подтверждают, что увеличение количества белка в рационе ведет к повышению скорости метаболизма и снижению аппетита [13]. Протеин хорошо насыщает, в результате чего реже хочется перекусывать, снижается объем порций в основных приемах пищи [14] [15]. В одном из исследований женщины 12 недель употребляли белковую пищу в количестве 30% от дневной калорийности рациона. В среднем каждая из участниц эксперимента потеряла порядка пяти килограмм веса, сохранив здоровые пищевые привычки [16].

Норма белка в день

Если вы каждый день едите продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, яйца или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточно белка. Если придерживаетесь растительной диеты, получить незаменимые аминокислоты, необходимые организму, будет сложнее. Среднестатистические нормы протеина в рационе на один килограмм веса:

  • для женщин – 60–90 г;
  • для мужчин – 80–150 г;
  • для дошкольников – 3 г;
  • для школьников – 2,5 г.

В некоторых случаях требуется больше белка, например, в периоды болезни, интенсивных занятий спортом, а также при беременности и кормлении грудью [17] [18]. Данные о точном количестве вещества разнятся, поэтому правильно будет проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет индивидуальный рацион, исходя из особенностей организма. Так, авторы одного исследования утверждают, что беременным женщинам в день необходимы 1,2–1,52 г протеина на один кг веса [19]. Другие врачи рекомендуют потреблять дополнительно 1,1г белка на кг веса [20]. Суточная норма белка во время грудного вскармливания составляет 1,3 г на килограмм в день плюс 25 дополнительных граммов [21].

Активным людям требуется больше белка, чем тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Спортсменам, предпочитающим тренировки на выносливость, необходимо около 1,2–1,4 г на каждый кг веса [22] [23]. Достаточное количество протеина необходимо для предотвращения развития заболеваний, таких как остеопороз. Пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после травмы или операции, требуется до 1–1,3 г на один кг массы тела [24] [25].

Фото: Shutterstock

Сколько белка в яйцах, курице и твороге

Эти продукты врачи и диетологи чаще всего упоминают как отличные источники протеина:

Яйца. Содержат 6-7 г белка на штуку среднего размера. Содержатся они именно в белковой части яйца. Поэтому в фитнес-меню часто присутствуют блюда без желтка, но на самом деле, при сбалансированном рационе нет смысла от них отказываться.

Курица. Если необходимо добавить белка в рацион, выбирайте куриную грудку — в ней больше волокон и меньше жира. На 100 г продукта — 27% белка. Оптимальный ингредиент для повышения уровня белка в организме, если вы не придерживаетесь растительной диеты.

Творог. В 200-граммовой пачке творога содержится 35 г белка, что соответствует почти трети среднестатистической дневной нормы. Отдавайте предпочтение творогу средней жирности, так как обезжиренного усваивается меньше необходимым микроэлементов.

Продукты, богатые белком

В первую очередь, протеин попадает в организм из животных продуктов. Средние показатели белка на 100 г продукта:

  • птица — 27 г;
  • свинина — 27 г;
  • говядина — 26 г;
  • рыба — 22 г;
  • морепродукты — 22 г.

Вегетарианцам и веганам стоит позаботиться о наличии растительного белка в рационе. Это могут быть бобовые, крупы, соевые и цельнозерновые продукты:

  • красная чечевица — 18 г белка;
  • красная фасоль — 16 г;
  • маш, нут, черная фасоль — 14 г;
  • гречка и цельнозерновой хлеб — 13 г;
  • киноа и тофу — 8 г;
  • тыквенные семечки — 5 г в одной порции (горсть 25-30 г).

Фото: Maria Orlova/Pexels

Норма белка в моче и крови

Лучший способ проверить, хватает ли организму белка, — сдать анализы, например биохимический анализ крови. В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 62–86 г/л, а у детей — от 45 до 80 г/л. Снижение этих показателей возникает в результате ряда заболеваний, в том числе первичных иммунодефицитов, нарушениях обмена веществ, дисфункциях желудочно-кишечного тракта, а также дефицита протеина в рационе.

Превышение нормы встречается редко, но оно может указывать на хронические тяжелые инфекции (такие как туберкулез), ускоренный распад эритроцитов, системные опухоли или обезвоживание организма.

С-реактивный белок — фракция протеинов плазмы, которая повышается при наличии в организме воспалительного процесса. Синтезируется в ответ на попадание в кровь токсинов патологических микроорганизмов и обезвреживает их путем их связывания, а также запускает иммунные реакции. С-реактивный белок в норме отсутствует в крови (либо его показатели не превышают 0,4 мг/л). Большие значения указывают на развитие патологий: инфекционных и вирусных заболеваний, панкреатита, пиелонефрита, гепатита, язвенного колита и онкологии.

Помимо крови, белок учитывают в анализе мочи. Небольшое его количество встречается и у здоровых людей, в норме — до 140 мг/л (до 0,140 г/л). При активной физической нагрузке показатели не должны превышать 250 мг/сутки (0,250 г/л). Для того, что точнее узнать потери белка с мочой, необходимо проводить исследование его концентрации в суточных анализах. Их назначают при заболеваниях мочевыделительной системы и почек, инфекциях, а также для контроля осложнений, в том числе при приеме препаратов, оказывающих нефротоксическое действие — поражение почек.

Переизбыток белка

Высокое потребление белка может нанести вред людям с заболеваниями почек [26]. Двумя основными факторами риска почечной недостаточности являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. И то, и другое провоцируется переизбытком белка [27] [28]. Точное количество необходимого протеина варьируется в зависимости от возраста, состояния здоровья и образа жизни. Исследование с участием здоровых мужчин, занимающихся силовыми тренировками, показало, что ежедневное употребление 3 г белка на кг массы тела в течение года не имело никаких неблагоприятных последствий для здоровья [29]. Даже 4,4 г на кг веса в течение двух месяцев не вызывало никаких побочных эффектов [30].

Нет никаких доказательств того, что потребление белка в разумных количествах причиняет вред здоровым людям. Напротив, существует множество доказанных преимуществ. Однако, если у вас заболевание почек, следует следовать советам врача и ограничить потребление протеинов.

Богатое белками, но бедное жирами и углеводами питание — нагрузка на почки и печень. Переизбыток белка на фоне нехватки других необходимых организму веществ выражается в проблемах с пищеварением, неприятном запахе изо рта и постоянной жажде.

Недостаток белка

Помимо показателей медицинских анализов есть и другие признаки недостатка протеина, которые вы можете заметить перед походом к врачу.

Постоянный голод

Белки насыщают и заряжают энергией надолго, но в качестве перекуса многие из нас используют не белковые продукты, а содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и бутерброды. Еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара (и мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса мы снова голодны). Этот же эффект вызывает тягу к сладкому: организму не хватает сил, а конфета — самый быстрый способ их получить. Правда, ненадолго.

Слабые волосы и ногти

Ногти и волосы — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья регулярное потребление белковой пищи абсолютно необходимо, иначе организму неоткуда будет брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся тонкими, слабыми и тусклыми, плохо растут и секутся, а ногти начинают ломаться и расслаиваться.

Фото: Shutterstock

Медленное заживление ран

Если даже маленькая царапина заживает дольше недели, это тоже может быть признаком недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если макроэлемента не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.

Частые инфекционные болезни

По мнению доктора Алиссы Рамси из американской Академии питания и диетологии, белок также необходим для построения клеток иммунной системы — если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть.

Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима, «защитников», отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем любыми инфекционными заболеваниями: у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.

Отеки

Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результат — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если вы носите удобную обувь.

Снижение веса

У нашего организма свои приоритеты. Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме. Правда, снижение мышечной массы при белковой недостаточности заметить трудно — за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани — слабость и быструю утомляемость. Люди, желающие скорректировать вес, часто отказываются от жиров или белка, но это ошибка. Важно соблюдать баланс: основу правильной диеты составляют мясо, рыба (или продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения), крупы и овощи.

Плохое настроение

Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.

Комментарии эксперта

Горбачёва Наталья Леонидовна, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Правильный белковый обмен веществ — баланс между распадом и синтезом белков. Организму должно хватать аминокислот для построения новых соединений. Степень усвоения белка зависит от его происхождения и способа термической обработки. Элемент не способен накапливаться в организме, его излишки выводятся с помощью почек. Поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на их состоянии

Причинами нарушений белкового обмена могут стать наследственные заболевания: подагра, а также тяжелые состояния, такие как онкопатологии, следствие радиационного облучения и прочее. Но в большинстве случаев у взрослого человека симптомы нарушения биосинтеза белков говорят о несбалансированном рационе питания.

Недостаток белков — актуальная проблема. Одних она настигает при избавлении от лишнего веса, других — при вегетарианстве, а третьих — из-за заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Дефицит белков может не проявляться клинически, но последствия недостатка протеина довольно печальны:

  • задержка роста и развития у детей;
  • малая мышечная масса;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • плохой аппетит;
  • вялость, апатия, усталость;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей.

Если биосинтез белков нарушен на этапе построения, человек может страдать от белкового отравления. Характерными признаками интоксикации являются поражение печени и почек, нарушения работы ЖКТ. Переизбыток белка влияет на центральную нервную систему вплоть до серьезных поражений при врожденных нарушениях обмена веществ. При ухудшении самочувствия необходимо сдать анализы и получить рекомендации специалиста. »

Отеки

Иконка обновить

Обновлено: 03.02.2022

Иконка глаз

Просмотров: 518648

Иконка список

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Получите консультацию кардиолога

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Статья проверена врачом-кардиологом, членом Европейского общества кардиологов, Евразийской ассоциации кардиологов, Российского общества холтеровского мониторирования Лозбиневой О.А., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Отек – это медицинский термин, обозначающий аномальное накопление жидкости в определенных тканях организма. Части тела отекают от травм или воспалений. Лекарства, беременность и инфекции также могут вызвать отек. Скопление жидкости происходит при ее выделении из мелких кровеносных сосудов в близлежащие ткани.

Скопление жидкости может происходить под кожей – обычно в нижних конечностях или в легких. Область локализации может дать практикующему врачу первые подсказки в отношении основной причины развития патологического процесса в организме.

Что такое отек?

Отеки – симптом различных патологических состояний, для которых характерно избыточное скопление жидкости в тканях и полостях организма.

Чтобы распознать отек, нужно надавить на несколько секунд на переднюю поверхность голени.

В случае отека на этом месте остается ямка, которая исчезает не сразу.

Виды отеков

  • Лимфатические – в качестве таковых рассматриваются те типы отеков, которые вызваны причинами и изменениями, связанными с лимфатической системой. Среди них первичные (имеются врожденные пороки развития лимфатической системы, обычно поражают конечности), или вторичные (есть приобретенные повреждения). Последнее может быть результатом операций по удалению опухолей в лимфатической системе, или в случаях ожогов, ударов или инфекций, которые вызывают разрушение сосуда.
  • Динамические – лимфатическая система не представляет изменений, но ощущается избыток жидкости. Среди них отек вен, вызванный тромбами или проблемами с кровеносными сосудами, спровоцированными ударами, воспалением, лекарственными препаратами. У женщин причиной является варикозное расширение вен и воздействие гормонов во время беременности, а также в послеродовой период.

Главные факторы – изменение биохимического состава тканевой жидкости и плазмы крови. Также нарушения происходят на фоне гормональных сдвигов и повышения проницаемости капилляров.

Причины развития

В венах ног есть клапаны, которые работают как «обратные клапаны», чтобы предотвратить попадание крови в ноги под действием силы тяжести. Сердцебиение толкает кровь по артериям вниз к ногам. Кровь должна вернуться в сердце для повторной циркуляции по венам. Кровяное давление через систему и сокращающиеся мышцы ног толкают кровь вверх по венам, в то время как клапаны предотвращают обратный поток вниз против силы тяжести.

Недостаточность клапанов позволяет крови скапливаться в ногах и ступнях, что в конечном итоге приводит к отечности. Когда кровь застаивается или скапливается в какой-либо области, жидкость просачивается в окружающие ткани.

Недостаточность клапана может возникнуть по следующим причинам:

  • с возрастом;
  • от длительного стояния на ногах;
  • от сидения в течение многих часов;
  • от варикозного расширения вен.

Независимо от причины, по мере того, как клапаны в ногах становятся нефункциональными, кровь скапливается и вызывает отек, который оказывает давление на вены, расширяя их и еще больше. Это препятствует эффективной работе клапанов, что приводит к еще большей отечности.

Основные причины развития:

  • болезни почек: гломерулонефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность;
  • заболевания сердца: сердечная недостаточность;
  • поражения вен (варикозная болезнь, воспаление, тромбоз);
  • болезни печени: цирроз печени, закупорка печеночных вен;
  • заболевания эндокринной системы: гипотиреоз, сахарный диабет;
  • тяжелые онкологические заболевания;
  • алиментарная дистрофия;
  • беременность;
  • аллергические реакции: укусы насекомых, контакт с аллергеном.

В зависимости от вида отек может привести к отслоению сетчатки, инсульту, судорогам и даже смерти. Игнорировать проблему недопустимо. Чтобы определить причину, запишитесь на консультацию к специалистам госпиталя на Яузе.

Отеки как симптомы заболеваний

Помимо проблем с венами, отечность может быть вызвана множеством других проблем. В таком случае клинические проявления, как правило, наблюдаются на обеих ногах.

Патологии сердца

Когда сердце начинает отказывать как насос, жидкость застаивается в таких областях, как ноги и легкие, и вызывает отечность. Кроме того, меньше крови поступает в почки, что вызывает задержку жидкости.

Болезни легких

Причиной является острая легочная недостаточность, которая связана с выходом транссудата из капилляров. Это чревато инфильтрацией альвеол и резким нарушением газообмена в легких.

Проявляется одышкой в состоянии покоя, удушьем, чувством стеснения в груди, кашлем с выделением пенистой кровянистой мокроты. Сопровождается развитием ацидоза и гипоксии.

Болезни почек

Избыток жидкости и натрия в кровообращении может вызвать скопление жидкости. Отечность, связанная с заболеванием почек, обычно возникает в ногах и вокруг глаз.

Повреждение крошечных фильтрующих кровеносных сосудов в почках может привести к нефротическому синдрому. При нефротическом синдроме снижение уровня белка (альбумина) в крови может привести к накоплению жидкости.

Тяжелые патологии печени

При циррозе, как правило, жидкость скапливается в брюшной полости. Сопровождается печеночной недостаточностью, расширением геморроидальных вен и кровотечением из пищевода.

Отек Квинке

Остро возникающее заболевание, которое характеризуется появлением ограниченного ангиоотека кожного покрова и подкожной клетчатки, систем организма и различных органов. Причины заключаются в аутоиммунных и инфекционных заболеваниях, ложной и истинной аллергии. Возникает остро и проходит через 2-3 дня.

Артриты

При воспалительном процессе в области сустава наблюдается выделение большого количества синовиальной жидкости. Она скапливается в полости суставной структуры. При распространении воспаления на прилегающие мягкие ткани наблюдается развитие обширного (разлитого) отека.

Мы лечим все виды отеков

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе диагностируют и лечат отеки различного генеза. Мы руководствуемся международными протоколами и используем современное оборудование.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

«Сердечные» отеки развиваются медленно – на протяжении нескольких недель, месяцев. Характеризуются симметричностью, нарастают к вечеру. Они возникают вначале на нижних конечностях или нижней части живота, в тяжелых случаях распространяются по всему телу и сопровождаются скоплением жидкости в брюшной полости (асцит), увеличением печени. Кожа при этом чаще всего на ощупь холодная, отеки плотные. При надавливании остается ямка.

Пациенты жалуются на одышку, которая усиливается в положении лежа, низкую переносимость физической нагрузки. У них отмечаются хрипы в легких, тахикардия, бледность губ, синюшность носогубного треугольника. По мере компенсации недостаточности кровообращения отечность уменьшается или исчезает.

Отеки при венозной недостаточности тоже сильнее проявляются к вечеру, вызывают ощущение вдруг ставшей тесной обуви (из-за отечности стоп), визуально утолщаются голени, причем часто не симметрично. Отеки на ногах сопровождаются чувством тяжести, усталости, боли в ногах. На коже заметны сосудистые звездочки, усиленный рисунок вен. В тяжелых случаях отечность держится постоянно, возможны судороги в икрах ног, развиваются трофические изменения — истончение кожи, ее стойкое покраснение, шелушение, зуд, плохо заживающие язвы. Своевременно оказанная профессиональная медицинская помощь помогает предотвратить или снизить риск подобного прогрессирования болезни.

При заболеваниях почек

«Почечные» отеки могут развиться очень быстро — меньше, чем за сутки. Отеки появляются преимущественно на лице. Отеки под глазами заметны утром. Также могут локализоваться на конечностях, брюшной стенке. При перемене позы тела быстро смещаются. Часто происходит скопление жидкости – асцит или гидроторакс. Отечная кожа мягкая или плотноватая, бледная, сухая.

Отеки при заболеваниях почек могут сопровождаться уменьшением количества выделяемой мочи, изменением ее цвета, возможно появление крови (эритроцитов) и белка в анализе мочи. Появляется боль в области поясницы. К неспецифическим проявлениям относятся головная боль, слабость. Одышки, увеличения печени, характерные для недостаточности кровообращения, не наблюдается. Почечные отеки могут стать следствием перенесенного инфекционного заболевания (тонзиллита, вирусной инфекции и др.) и требуют наблюдения и лечения у специалиста (нефролога, ревматолога, терапевта).

Аллергические

Аллергические отеки развиваются быстро (за несколько минут) и носят регионарный характер. Возникают как следствие контакта с аллергеном, укуса насекомого. Развиваются чаще всего на лице (глаза, веки, слизистые, губы), руках (пальцах, кистях), локтевых и коленных сгибах.

Развитие аллергического отека сопровождается зудом, сыпью. В тяжелых случаях из-за спазма бронхов возможны приступы затрудненного дыхания, обычно в фазе выдоха. Отек гортани может привести к удушью и создать угрозу жизни больного. Поэтому склонные к такой реакции пациенты должны быть готовы к опасной ситуации.

Необходимо заранее обсудить с врачом, какие лекарства помогут пациенту благополучно дождаться прибытия «скорой помощи» (доставки в больницу) при остром приступе аллергии и всегда иметь их в наличии.

Длительная отечность вызывает растяжение кожи, делает сосуды менее эластичными, нарушает кровообращение. Отеки негативно влияют на суставы, провоцируют сложности при движении. На месте отека могут развиваться язвы, впоследствии сложно поддающиеся лечению. Не доводите ситуацию до крайности. Запишитесь к врачу и избавьтесь от проблемы.

Этапы диагностики

Консультация и осмотр терапевта. После подробной беседы и врачебного осмотра пациент может быть направлен на консультацию к другим специалистам в зависимости от этиологии заболевания: кардиологу, аллергологу, эндокринологу, нефрологу, урологу и др.

Лабораторные исследования. В первую очередь проводятся:

  • общий (с лейкоцитарной формулой) и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи.
  • Инструментальные исследования:
  • ЭКГ;
  • эхоКГ;
  • УЗИ сосудов нижних конечностей;
  • рентген органов грудной клетки.

Далее врач назначает комплекс исследований в индивидуальном порядке в каждом отдельном случае.

Чтобы эффективно устранить отеки, необходимо точно знать, каким заболеванием они вызваны. Отек – не самостоятельная болезнь, а симптом. Диагностика на современном оборудовании позволит определить причину патологии. Полученная информация дает возможность врачу подобрать наиболее эффективное лечение. Не откладывайте заботу о своем здоровье на потом. Запишитесь на консультацию к врачу сегодня, чтобы сохранить бодрость на долгие годы.

Лечение отечности

Лечение отеков осуществляется в соответствии с причиной их развития. Приведем общие рекомендации:

  • Ограничить потребление жидкости до 1,5 л в день, а иногда меньше.
  • Снизить потребление соли до 1–1,5 г в день.
  • Мочегонные препараты следует принимать только под наблюдением врача, который следит за состоянием пациента, контролирует уровень электролитов в крови. Мочегонные препараты могут привести к снижению содержания калия в организме, поэтому рекомендуется употреблять в пищу курагу, изюм, рис, печеный картофель и другие продукты, богатые этим микроэлементом.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях врач-кардиолог после диагностики «сердечного» отека подбирает терапию для поддержания стабильного состояния сосудистой системы. Пациент с сердечной недостаточностью должен регулярно посещать кардиолога на протяжении всей жизни. При венозной недостаточности консервативное или хирургическое лечение проводит сосудистый хирург-флеболог.
  • Если отек вызван заболеванием почек, помимо снятия отека, врач (терапевт или нефролог) назначает терапию основного заболевания, которое может включать назначение антибиотиков, противовоспалительных гормональных препаратов и др.
  • При аллергическом отеке, который сопровождается затруднением дыхания, требуется срочная медицинская помощь. До того, как помощь будет оказана, следует принять антигистаминный препарат, если состояние тяжелое — преднизолон или дексаметазон. При приступе удушья аллергической природы — сделать 1–2 вдоха из ингалятора, рекомендованного лечащим врачом (аллергологом).

Почему мы

Преимущества обращения в наш медицинский центр:

  • Врачи. У нас принимают специалисты высшей квалификационной категории, обладатели ученых степеней, с большим опытом работы в ведущих российских клиниках.
  • Индивидуальный подход. Врач разработает индивидуальный план лечения для каждого пациента в соответствии с причиной развития и клинической картиной заболевания.
  • Комплексность. Эффективное лечение отеков и заболеваний, их вызвавших, возможно благодаря тесному взаимодействию специалистов нашей клиники — терапевта, кардиолога, аллерголога, эндокринолога, уролога и др.
  • Экспертное оборудование. Все исследования проводятся на современном оборудовании и отличаются высокой точностью.
  • Комфорт. Все консультации, исследования и лечение проводятся в рамках нашего госпиталя, что позволяет нашим пациентам экономить.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Цены на услуги кардиолога

  • Стандартные консультации
  • Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный 3 900 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога повторный 3 500 руб.
  • Консультации экспертов
  • Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-кардиолога первичный 5 900 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-кардиолога повторный 5 500 руб.
  • Телеконсультации
  • Удаленная консультация врача-кардиолога первичная 2 500 руб.
  • Удаленная консультация врача-кардиолога повторная 2 500 руб.
  • Удаленная консультация ведущего врача-кардиолога первичная 5 500 руб.
  • Удаленная консультация ведущего врача-кардиолога повторная 5 500 руб.
  • Помощь на дому
  • Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта с выездом на дом в пределах МКАД 5 500 руб.

Внимание! Цены на сайте могут отличаться.
Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.

Наши специалисты:

Кондахчан Каринэ Олеговна

КондахчанКаринэ Олеговна Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
Врач-терапевт
Стоимость приема: 5900

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Бородин Олег Олегович

БородинОлег Олегович Врач-ревматолог
Прием пациентов с 16 лет
Стоимость приема: 7000

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Юрченко Елена Евгеньевна

ЮрченкоЕлена Евгеньевна Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики Высшая квалификационная категория
Стоимость приема: 3900

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Часто задаваемые вопросы

Записаться на прием к врачу рекомендуется при опухшей, растянутой или блестящей коже. Немедленно обратитесь в больницу, если появляется одышка, боль в груди и затруднение дыхания. Это могут быть признаки отека легких, который требует оперативного лечения.

При нарушении почечных функций наблюдается снижение суточной выработки мочи, заметны отеки век и одутловатость лица особенно по утрам. К концу дня симптоматика уменьшается или исчезает.

При сердечных нарушениях жидкость распространяется вверх от ступней и голеней. Клинические проявления не претерпевают изменений в зависимости от времени суток и питания. Сопутствующие симптомы – боли за грудиной, сердечные приступы и чувство нехватки воздуха.

Отечность при патологиях крови и лимфы, при ревматизме и травмах неравномерная. С одной стороны тела она будет выражена более сильно. Процесс сопровождается покраснением кожного покрова, ухудшением самочувствия и повышением температуры тела.

Почечная отечность не характеризуется появлением местных признаков. В данном случае эффективны мочегонные препараты. При заболеваниях конечностей помочь могут только противовоспалительные и нормализующие процессы кровообращения средства.

Отечность, вызванная дисфункцией щитовидной железы, имеет ряд отличий. Главная из них – отсутствие ямки после надавливания на кожу. Это связано с тем, что в тканях скапливается слизь, а не вода.

При недостаточности гормона щитовидной железы также присоединяется сухость и желтушность кожного покрова. Лицо по внешнему виду напоминает маску. Начинают выпадать ресницы и брови, борода и усы. Наблюдается опухание боковой поверхности шеи. Прием мочегонных препаратов не дает результата.

Что такое белковое отравление: симптомы, лечение

Белок ─ важнейшая составляющая организма человека. Тем не менее избыточное употребление этого органического вещества способно привести к нарушениям работы внутренних органов и отравлению всего организма.

Белок и его значение

Состав белка

Белок (научный термин «протеин») человека состоит из 20 аминокислот, половина из них – незаменимые. Это значит, что организм не может синтезировать их самостоятельно. Они обязательно должны поступать с пищей. Вторая половина – заменимые, организм их создает из других аминокислот.

Животная пища, богатая белком: яйца, молочные продукты, мясо, рыба. Растительный белок содержится в орехах, бобовых, пшенице, ржи, сое.

Попадая в ЖКТ, белок расщепляется до аминокислот, которые всасываются в кишечнике и распределяются по всему организму. Для чего они нужны:

  • рост мышечной ткани;
  • строительство костей;
  • составная часть гормонов, ферментов;
  • альтернативный источник энергии.

Причины отравления

Белковое отравление у человека происходит из-за нарушения баланса в питании. В 95% случаев оно, как следствие, наступает в результате целенаправленных и осознанных действий людей. Например, при строгой и ограниченной диете, сверхнормативном употреблении спортивного питания, когда человек желает в ускоренных темпах похудеть или нарастить мышечную массу.

Отравление спортивным питанием

Таблица приема протеина

Протеины, вопреки всем мифам, – не химия, а натуральные продукты. Они в обязательном порядке входят в рацион всех спортсменов. Если человек решил посещать атлетический зал, активно тренироваться и употреблять протеины, он должен помнить о простых правилах:

  • нельзя самостоятельно подбирать спортивное питание, его вид и дозировку рекомендует тренер, учитывая частоту и интенсивность физических нагрузок;
  • доза протеина для начинающего и профессионального атлета разная, несмотря на одинаковую длительность тренировки;
  • наращивание дозы до нормативных показателей, которые рекомендует фирма-производитель, должно быть постепенным.

Пренебрежение правилами в погоне за быстрыми результатами приводит к передозировке протеином и отравлению. Пропорциональное несоответствие белков, жиров и углеводов нарушает обменные процессы в организме. Еще одна причина – употребление некачественной продукции сомнительного производства. Спортивное питание должно быть лицензионным и иметь сертификаты международного стандарта качества.

Тяжесть отравления протеином зависит от:

Белковая диета как причина отравления

Желание быстро похудеть толкает людей на кардинальные изменения в питании. При этом они не задумываются о последствиях, считая, что внешнее преображение стоит тех рисков, которые могут привести к проблемам внутри организма.

Камень в мочеточнике

Белковая диета Дюкана, Аткинса или кремлевская диета предполагают изобилие животного белка, в основном мяса, и исключение углеводов. Такой рацион через несколько дней приводит к интоксикации мясом и белковому отравлению. Дефицит углеводов и жиров приводит следующим нарушениям:

  • сбой в работе почек из-за повышенного содержания аммиака, который выделяется при распаде белков;
  • накопление солей и образование камней в мочевыводящих путях;
  • нарушение транспортировки питательных веществ в организме;
  • повышение холестерина, что на 30% увеличивает риск развития инсультов и инфарктов;
  • дисфункция ЖКТ в результате отсутствия в рационе клетчатки;
  • нервная возбудимость и эмоциональная неустойчивость.

Систематическое потребление большого количества мясных продуктов приводит к отравлению.

Отравление морепродуктами

Экзотические морепродукты – устрицы, осьминог, креветки, кальмары, улитки, лобстеры содержат большое количество белка. Увлеченность этими продуктами, эксперименты в их приготовлении могут вызывать не только аллергические реакции, но и отравление, также при большом употреблении, например креветок, можно получить белковое отравление морепродуктами. Особенно это актуально среди европейцев, где такие блюда являются деликатесом.

Белковое отравление грибами

Содержание белка в грибах

Содержание белка в грибах – до 30%, в зависимости от вида. Это вдвое больше, чем в яйцах, и втрое, чем в мясе. При этом они низкокалорийные и быстро вызывают чувство сытости. Количество белков распределено по грибу неравномерно, больше – в шляпке, меньше – в ножке.

Грибной белок – это трудно растворимое органическое вещество. В сочетании с хитином (полисахарид, обеспечивающий жесткость), который содержится в грибах, белки плохо перевариваются ферментами, не полностью всасываются в пищеварительном тракте. При чрезмерном употреблении в пищу грибы приводят к белковому отравлению организма.

Отравление белками грибов либо их токсинами – это не одно и то же. Белковое отравление возникает в результате излишнего употребления съедобных грибов или при нарушении технологии их приготовления. Оно не представляет опасности для жизни, лечение проводят в домашних условиях. Токсическое отравление наступает после употребления ядовитых грибов и требует экстренной госпитализации.

Признаки интоксикации

К объективным признакам отравления относится повышенное содержание белка в крови (гиперпротеинемия) и в моче (протеинурия).

Кость при остеопорозе

Симптомы отравления белками:

  1. Со стороны ЖКТ – запах аммиака изо рта, нарушение перистальтики, запор или понос, газообразование, изжога, боли в животе разного характера и интенсивности, тяжесть в подложечной области.
  2. Со стороны костной системы – для расщепления белка необходим кальций. При изобилии протеина, количества кальция, поступающего с едой не хватает. Он начинает вымываться из костей. В результате костная ткань становится хрупкой, создаются условия для развития остеопороза.
  3. Со стороны мочевыводящей системы – темный цвет мочи из-за содержания Ca. При большом его количестве нарушается работа почек (нефрит), воспаляется слизистая мочеточника и мочевого пузыря. Запускается процесс образования камней в почках (преимущественно оксалаты).
  4. Симптомы общей интоксикации – упадок сил, озноб, головокружение, повышение температуры.
  5. Со стороны нервной системы – кратковременное нарушение зрения, мигрень, редко обмороки, психоэмоциональная неустойчивость.
  6. У людей старшего возраста наблюдаются признаки сердечной недостаточности – одышка, резкая слабость после любой физической нагрузки, затрудненное дыхание в состоянии покоя, спутанность сознания.

Первая помощь и лечение

Девушка с таблеткой активированного угля

При первых признаках отравления нужно по возможности очистить организм. Если интоксикация вызвана продуктами питания, то лечение должно быть направлено на удаление остатков пищи из ЖКТ и снятия симптомов.

Для того чтобы очистить желудок, вызывают искусственную рвоту или делают промывание. Для опорожнения кишечника ставят клизму (1 литр кипяченой воды, 22-25 °C). Чтобы снизить уровень интоксикации, необходимо выпить активированный уголь. При проведении этих мероприятий часть не переваренного белка в организме остается. Для его расщепления и усвояемости принимают ферменты поджелудочной железы, два дня придерживаются жесткой диеты.

Лечение при передозировке протеина (спортивное питание):

  • питьевой режим не менее 4 л в сутки;
  • отказ от протеина на неделю;
  • отмена тренировок до исчезновения симптомов отравления.

Если улучшение не наступает, а симптомы усиливаются, необходимо наблюдение за состоянием организма в условиях стационара.

Единичные случаи белкового отравления не представляют серьезной угрозы для состояния человека. Возникшие временные симптомы можно устранить самостоятельно, без привлечения врачей. Чтобы не допускать интоксикации, нужно соблюдать баланс в еде и четкие дозировки в спортивном питании.

Источники: