Фрикасе из кролика в сметане

Фрикасе из кролика представляет собой мясное рагу под соусом. За счет большого количества специй и пряных трав, блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Подавать его можно с любым гарниром. Содержание1 Фрикасе из кролика — основные принципы приготовления2 Рецепт 1. Классическое фрикасе из кролика3 Рецепт 2. Фрикасе из кролика с зеленым горошком4 Рецепт 3. Фрикасе из кролика с горчицей и тимьяном5 Рецепт 4. Фрикасе из кролика с печенью6 Рецепт 5. Фрикасе…

Ищете Фрикасе из кролика в винном соусе ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!

Идеальный способ приготовления нежного мяса — кролик в сметане. Кролика можно запечь в духовке, тушить в мультиварке, на сковороде или казане.

Фрикасе из кролика в винном соусе

Фрикасе из кролика в винном соусе рисом или картофелем полить оставшимся

Фрикасе — мясное рагу, приготовленное в белом соусе. Классический рецепт блюда, пришедшего к нам из Франции, предполагает использовать курятину, телятину или крольчатину.

Это простое в приготовлении блюдо может быть как праздничным украшением стола, так и входить в повседневное меню. Ниже описаны несколько рецептов приготовления этого пикантного блюда.

Фрикасе из кролика в красном вине

Для приготовления фрикасе из кролика необходимо взять тушку молодой крольчихи. Для удаления специфического запаха мясо предварительно вымачивается под проточной водой в течение двух часов.

  • кролик — 1 тушка
  • сливочное масло
  • мясной бульон — 1,25 стакана
  • мука — 4 ст. л.
  • шампиньоны — 240г
  • пряности
  • красное вино — 1 стакан
  • чеснок — 3 зубка
  • лук репчатый — 4шт.

Мясо кролика нарезается небольшими кусочками, солится, посыпается перцем и тушится на протяжении 15 минут. Затем полуготовое мясо обваливается в муке и жарится на сковороде с двух сторон до корочки на сливочном масле.

Лук нарезается кольцами, и жариться отдельно вместе с мукой. В кастрюлю кладутся подготовленные куски мяса, нарезанные шампиньоны, пассированный лук с мукой, пряности (лавровый лист, очищенные дольки чеснока,перец). К содержимому добавляется вино и бульон. Под крышкой блюдо готовится на протяжении полутора часов на медленном огне.

Готового кролика можно посыпать зеленью. При подаче на стол с рисом или картофелем полить оставшимся бульоном.

Фрикасе из кролика и красного перца

Если тушка кролика крупного размера — мясо будет жесткое. Чтобы его смягчить, нужно мясо подержать 30 минут в маринаде из лука и белого вина.

  • мясо кролика — 2 тушки
  • винный уксус — 110 г
  • соль
  • мясной бульон — 200 г
  • оливковое масло для жарки
  • мука для обваливания
  • луковица — 1 штука большого размера
  • чеснок — 4 зубка
  • томатное пюре — 100 г
  • белое вино — 105 г
  • сладкий красный перец — 6 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • розмарин

Подготовленные кусочки мяса предварительно маринуются с вечера в уксусе и подсоленной воде и хранятся в холодильнике. Утром сливается маринад, мясо ополаскивается, вытирается салфеткой, приправляется молотым перцем, толченым чесноком и кладется обратно в холодильник.

Спустя 6 часов мясные кусочки присыпаются солью, обваливаются в муке и жарятся на оливковом масле. В отдельной сковороде с высокими краями жарятся измельченная головка лука, нарезанные квадратиками 3 штуки сладкого перца, мелко нарезанный острый перец, оставшийся чеснок и томат-пюре. При перемешивании сюда добавляется вино.

Когда зажарка закипит, в нее кладутся обжаренные куски кролика, бульон, розмарин. Под закрытой крышкой фрикасе готовится на медленном огне до готовности. В это время оставшиеся три перца нарезать небольшими полосками, посолить, поперчить и поджарить до хрустящего состояния. При подаче на стол в тарелку к фрикасе положить кусочки поджаренного перца.

Фрикасе из кролика к рождественскому столу

Для приготовления фрикасе следует брать филейные части тушки, которые не содержат костей, кожи и жира.

  • печень говяжья — 450 г;
  • кролик — 1 тушка;
  • свежие грибы — 240 г;
  • красное сухое вино — 1,5 стакана;
  • копченая грудинка — 155 г;
  • лук — 7 шт. среднего размера;
  • коньяк — 3 ст. л.;
  • для обжарки — сливочное масло;
  • сметана — 170 г;
  • горчица — 55 г;
  • мука для обваливания;
  • эстрагон;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • по вкусу соль, зелень, перец;
  • чеснок — 1 долька.

Тонкие ломтики грибов обжариваются на сливочном масле и оставляются в сторону. Нарезанная кусочками копченая грудинка варится вместе с измельченным луком и чесноком на протяжении 5 минут, а потом жарится на сковороде и перекладывается на тарелку. В эту же сковороду кладутся кусочки крольчатины, обвалянные в муке.

Затем кролик обливается коньяком и поджигается. В жаровню с кусками мяса добавляются вино, сметана, и все содержимое кипятится несколько минут. Потом сюда кладутся молотый перец, зелень, соль и блюдо тушится под крышкой на среднем огне. Через полчаса сюда добавляются печень, грибы, грудинка и вся смесь держится на огне еще дополнительно 20 минут.

Фрикасе из кролика в винном соусе миске смешиваются горчица, измельченный

В это время готовится соус. В сотейник кладется нарезанный небольшими кусочками лук, заливается вода и добавляется сахарная пудра. На медленном огне эта смесь уваривается до исчезновения воды и карамелизации лука. В миске смешиваются горчица, измельченный эстрагон, карамелизованный лук и мясной сок, образованный при варке мяса.

При подаче на стол куски кролика выкладываются на большое блюдо вместе с грудинкой, печенью, грибами и заливаются соусом.

Дословный перевод слова «фрикасе» с французского языка — всякая всячина. Любой рецепт этого блюда подразумевает обжаривание кусочков мяса на сливочном масле, затем тушение и варку в мясном бульоне. В результате фрикасе из кролика — это нечто среднее между вареным, тушеным и жареным мясом. Его можно подавать с гарниром из макарон, картофеля, риса, каши, ризоттос тыквой.

Фрикасе из кролика с рисом и лепешками

«Портос лежал в постели и играл в ландскнехт с Мушкетоном, между тем как вертел с нанизанной на него куропаткой кружился над очагом, а в обоих углах большого камина кипели на двух жаровнях две кастрюли, откуда доносился смешанный запах фрикасе из кроликов и рыбы под винным соусом, приятно ласкавший обоняние».

Хорошее блюдо для теплого семейного ужина в честь Старого Нового Года.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

шампиньоны свежие

Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

куриный бульон

Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

куриный бульон

Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/5

Мясо кролика разрезать на куски, выложить в казан или сотейник, посолить, поперчить (перец растолочь в ступке), залить бульоном и тушить на медленном огне 15 минут.

Мясо кролика разрезать на куски, выложить в казан или сотейник, посолить, поперчить (перец растолочь в ступке), залить бульоном и тушить на медленном огне 15 минут.

# шаг 2/5

Вынуть из бульона, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. В бульон, в котором тушился кролик, добавить муку и немного сливочного масла (можно не добавлять), хорошо перемешать, чтобы не было комочков (лучше дать бульону немного остыть). Грибы разрезать пополам, лук мелко нарезать. В мультиварку-скороварку положить кролика, грибы и лук. Сверху полить соусом. Тушить 40 минут.

Вынуть из бульона, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. В бульон, в котором тушился кролик, добавить муку и немного сливочного масла (можно не добавлять), хорошо перемешать, чтобы не было комочков (лучше дать бульону немного остыть). Грибы разрезать пополам, лук мелко нарезать. В мультиварку-скороварку положить кролика, грибы и лук. Сверху полить соусом. Тушить 40 минут.

# шаг 3/5

Тем временем приготовим лепешки. На 4 — 5 человек нужно где-то 1/4 нормы. Я готовлю полную норму и убираю тесто в холодильник (храню в пакете до 5 дней). Муку просеять с солью. В середине сделать ямочку, добавить яйцо и теплую воду. Замесить тесто. Добавить растительное масло и месить 5 — 7 минут. Накрыть пленкой или миской и дать тесту отдохнуть минут 15.

Тем временем приготовим лепешки. На 4 — 5 человек нужно где-то 1/4 нормы. Я готовлю полную норму и убираю тесто в холодильник (храню в пакете до 5 дней). Муку просеять с солью. В середине сделать ямочку, добавить яйцо и теплую воду. Замесить тесто. Добавить растительное масло и месить 5 — 7 минут. Накрыть пленкой или миской и дать тесту отдохнуть минут 15.

# шаг 4/5

Разделить тесто на 7 — 8 кусков, раскатать лепешки и жарить на хорошо разогретой сковороде без масла. Готовим гарнир. Рис хорошо промыть. Рис варю всегда в соотношении 1:1,5 (рис:жидкость). Имейте в виду, при промывании риса крупа впитывает часть воды, поэтому добавлять нужно немного меньше воды, чем указано в рецепте. У меня 300 г риса впитало 35 мл воды, поэтому я добавила 415 мл бульона вместо 450 мл. Добавить в кастрюлю с толстым дном рис и куриный бульон. Варить 12 минут после закипания на сильном огне. Выключить, снять с плиты и оставить еще на 12 минут. Если бульон был несоленый — посолить. Рис готов.

Разделить тесто на 7 — 8 кусков, раскатать лепешки и жарить на хорошо разогретой сковороде без масла. Готовим гарнир. Рис хорошо промыть. Рис варю всегда в соотношении 1:1,5 (рис:жидкость). Имейте в виду, при промывании риса крупа впитывает часть воды, поэтому добавлять нужно немного меньше воды, чем указано в рецепте. У меня 300 г риса впитало 35 мл воды, поэтому я добавила 415 мл бульона вместо 450 мл. Добавить в кастрюлю с толстым дном рис и куриный бульон. Варить 12 минут после закипания на сильном огне. Выключить, снять с плиты и оставить еще на 12 минут. Если бульон был несоленый — посолить. Рис готов.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

Что приготовить на Новый год: закуска, горячее, напиток. Мастер-класс с фото

Если вы хотите, чтобы праздничный новогодний ужин получился не хуже, чем в ресторане, за рецептами и советами по приготовлению стоит обратиться к профессионалам. Алексей Семенов, эксперт по посуде iCook и действующий член Гильдии шеф-поваров России, поделился с нами секретами французской кухни. Главное, считает опытный шеф-повар, заранее потренироваться в приготовлении новых блюд и «набить руку».

Запеченный сыр камамбер с клубничным конфитюром

Сыр с конфитюром отлично сочетается с белым и красным вином. Его можно подавать как закуску, а также в конце трапезы, перед сладким или вместо него.

Время приготовления: 45 мин

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

На 3 порции:

  • Сыр камамбер 3 круга по 200 г
  • Картофельный крахмал 40 г
  • Яичный белок 2 шт.
  • Панировочные сухари 150 г
  • Масло растительное для жарки

Для конфитюра:

  • Клубника свежая (или замороженная) — 120 г
  • Лайм или лимон 1/2 шт.
  • Кленовый сироп или тростниковый сахар — 70 г
  • Мята или физалис
  1. Белки взбить в пену. Каждый круг камамбера нарезать на шесть частей. Обвалять кусочки сыра в крахмале, лишний стряхнуть, окунуть в белки и сразу обвалять в панировочных сухарях. Сложить на доску и убрать в холодильник на 10-15 минут.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

  1. Клубнику очистить и сложить в кастрюлю, добавить кленовый сироп, сок и цедру лайма или лимона. Поставить кастрюлю на минимальный нагрев на плиту. Когда клубника даст сок и соус закипит, снизить нагрев до минимального и готовить соус 15-20 минут, пока не уварится до густоты меда.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

  1. Вок наполнить маслом, ровно настолько, чтобы сыр был полностью покрыт. Разогреть масло, опустить в него запанированные ломтики сыра и жарить до появления румяной корочки. Перекладывать жареный сыр на решетку для удаления излишков масла.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

Фрикасе из кролика с белым вином

К такому кролику на гарнир подойдет печеный картофель, тушеные овощи и жареные грибы, а также различные виды пасты.

Время приготовления: 1,5 часа

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

На 4-6 порций:

  • Кролик весом 1,5-2 кг,
  • Вино сухое белое 400 мл
  • Куриный бульон 800 мл
  • Масло сливочное 80 г
  • Мука пшеничная 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень петрушки 2 веточки
  • Чабрец или тимьян 2 веточки
  • Лук среднего размера — 5 шт.
  • Грибы лесные или шампиньоны 250 г
  • Желтки яичные — 2 шт.
  • Сливки жирностью 20% 100 мл
  • Сок половины лимона
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  1. Тушку кролика разрезать на куски, натереть солью, перцем и обжарить на сливочном масле в разогретом на умеренном огне воке.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

  1. Обжаренное мясо кролика посыпать мукой, перемешать, влить вино и довести до кипения, влить куриный бульон. Довести до кипения, снять пену и готовить 15-20 минут под закрытой крышкой.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

  1. Репчатый лук нарезать дольками, грибы — ломтиками и добавить к тушеному кролику. Добавить ароматные травы и чеснок, немного соли и перца, закрыть крышкой. Готовить фрикасе на минимальном нагреве примерно час, до мягкости кролика.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

  1. Когда кролик будет готов, взбить яичные желтки со сливками и лимонным соком и, непрерывно помешивая, влить в них тонкой струйкой немного горячего соуса из сковороды с кроликом. Затем соединить желтковую смесь с оставшимся соусом уже в сковороде, хорошо перемешать, посолить.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

Все ароматные травы и чеснок можно завернуть в кусочек марли или связать ниткой вместе с кусочком порея или стеблем сельдерея — это называется букетом Гарни. Букет Гарни удаляют из готового блюда целиком — и не придется собирать всю зелень по кастрюле.

Готовим кролика в сметане: нежный и пикантный вкус

Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления кролика, как целиком, так и кусочками. Тушеным кроликом можно разнообразить повседневное меню и украсить праздничное застолье. Особенно оно понравится тем, кто придерживается здорового образа жизни и старается правильно питаться. мясоВ этом мясе много полезных веществ, минералов и такого необходимого нашему организму белка. Углеводов же, наоборот, минимальное количество.

Сегодня мы поделимся с вами тремя рецептами. Полное описание процесса и пошаговые фото помогут с первого раза получить вкуснейшее блюдо. Средняя калорийность кролика составляет 140-150 ккал. Во время приготовления мясного блюда стоит придерживаться следующих кулинарных советов:

  • Диетическое мясо не обязательно обжаривать – можно сразу отправить запекаться в духовку.
  • Чтобы мясо приобрело румяный оттенок и покрылось хрустящей корочкой, его необходимо обжаривать небольшими порциями.
  • Кусочки кролика можно просто протушить на сковородке на слабом огне до готовности.

Кролик в сметано-чесночном соусе

Ингредиенты

  • Мясо кролика;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 200 гр сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 1–2 стакана воды;
  • мука;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Каждый кусок мяса обваляйте в муке , обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.
  2. Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.
  3. Добавьте пассированный репчатый лук и 1–2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.
  4. Закройте крышкой, тушите на слабом огне минут 40–45.
  5. После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист , чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.
  6. Вкусное , полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы

Читайте также: Кляр для отбивных — пошаговые рецепты приготовления со сметаной, майонезом, с соевым соусом или пивом

Полезные советы

  1. Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
  2. Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
  3. Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
  4. Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
  5. На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.



Кролик в винно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • мясо кролика;
  • 3 шт репчатого лука;
  • 1 бульонный кубик;
  • 200 гр сметаны;
  • 50 гр сухого вина;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино , полностью выпарить его.
  3. Разбавить водой в количестве 1–1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик , сметану.
  4. Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу , томить на медленном огне примерно 40 минут.
  5. Проверить готовность вилкой или ножом.



Если в руках «волшебная» кастрюля

Интересный рецепт кролика в сметане с шампиньонами понравится тем, у кого есть мультиварка.

Для блюда берут ингредиенты:

  • тушка молодого кролика;
  • крупная морковка;
  • репчатый лук белого цвета;
  • шампиньоны или лесные грибы;
  • сливочное масло;
  • мука для соуса;
  • сметана (домашняя);
  • чеснок;
  • растительный жир;
  • соль;
  • черный измельченный перец;
  • сухая приправа «Прованские травы»;
  • петрушка;
  • зеленый базилик.

Рассмотрим пошагово процесс приготовления блюда. Первым делом подготавливают мясо. Тушку рубят на кусочки. Хорошенько вымывают. Вытирают бумажными полотенцами.

Предварительно замоченные лесные грибы варят классическим способом. Бульон сохраняют. Шампиньоны моют под краном. Подсушивают на рабочей поверхности. Все грибы шинкуют кусочками.

Морковь измельчают крупной теркой. Репчатый лук режут полукольцами.

В сковороду кладут кусочек сливочного масла. Наливают растительный жир. Выкладывают крольчатину. Жарят до появления золотистой корки. Отправляют в глубокую миску. А на сковороде жарят грибы до полуготовности.

В чашу мультиварки наливают растительное масло. Запускают программу «Жарка». Всыпают лук. Пассируют до мягкой текстуры. Добавляют морковь. Когда овощи поменяют цвет, потрушивают мукой.

Сверху аккуратно выкладывают кусочки крольчатины с грибами. Заливают бульоном. Солят. Перчат по вкусу. Закрывают и готовят в режиме «Тушение» 40 минут.

Жидкость должна полностью покрыть продукты.

В миске смешивают сметану с мукой. Посыпают приправой «Прованские травы». Отправляют в чашу мультиварки. Запускают программу «Тушение», установив таймер на 20 минут. Готового кролика посыпают мелко нарезанной петрушкой. При подаче блюдо украшают листьями зеленого базилика. В качестве гарнира подойдут итальянские спагетти.



Крольчатина в духовке в сметане с яблоками

Ингредиенты

  • мясо кролика — 1 тушка
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яблоко кисло-сладкое — 2 шт
  • сметана — 450 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

Способ приготовления

Читайте также: Мясные зразы с начинкой из грибов и из яиц — 6 пошаговых рецептов в духовке и на сковороде

Крольчатину следует тщательно вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, а затем порезать на желаемые куски. Можно готовить мясо на кости или же тушить только филе.

Порезанные мясные кусочки нужно посыпать перцем молотым черным и некрупной солью, после чего все хорошенько перемешать.

Лук репчатый очистить от шелухи и промыть, а затем нарезать кубиками, четвертинками или полукольцами. Если лук любят все домочадцы, то порцию овоща можно удвоить.

Морковь также очистить и помыть, после чего натереть на крупноячеистой стороне терки.

Перед тушением крольчатину можно дополнительно слегка обжарить. Для этого следует разогреть сковороду с добавлением растительного рафинированного масла и поджарить кусочки на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корки.

Сразу же в отдельной емкости можно обжарить и овощи. Сначала нужно поместить в разогретую сковороду лук, пассеровать его, а затем добавить к луку тертую морковку и продолжать обжаривать до золотистости.

Поджаренное мясо кролика плотно уложить в емкость, которая послужит формой для запекания.

Поверх крольчатины выложить обжаренные морковь , луковицы. По желанию, можно еще раз слегка присолить и добавить розмарин и другие любимые пряности.

Яблоки промыть в проточной воде, разрезать средними дольками , вычистить сердцевину.

Уложить порезанные яблоки по всему периметру формы на поджаренные овощи.

Сметану немного развести молоком или водой, еще немного досолить , добавить молотого перчика, если вам кажется, что блюдо может быть пресным.

Сметанной подливкой залить мясные куски и пассерованные овощи, сверху поместить несколько лавровых листочков.

Емкость с продуктами поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф , тушить под крышкой примерно 50 минут. Если в форме не предусмотрена крышка, то верх можно накрыть фольгой и плотно защипать ее по краям.

Сочный и ароматный диетический кролик, тушеный в сметане с морковью, яблоками и луком готов. Гарнир к такому полезному и вкусному мясу подойдет в виде свежей овощной нарезки, отварного или запеченного брокколи, спаржи, цветной капусты, консервированные овощи – типа горошка, кукурузы, огурчиков. Также хорошо будут сочетаться с мясом крупяные каши, отварной картофель кусочками и макаронные изделия. Перед подачей блюдо желательно украсить свежей зеленью или веточкой розмарина.

Польза и вред

Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.

Употребление продукта способно:

  • улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
  • укрепить кости;
  • снизить давление в зрительном органе;
  • напитать кислородом клетки головного мозга;
  • помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
  • нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:

  • язвенным поражением желудка;
  • гастритом;
  • диабетом;
  • гиповитаминозом;
  • колитом, энтероколитом;
  • гипертонией;
  • онкологией;
  • лучевой болезнью;
  • малокровием.

Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.

Разделка тушки кролика

Кролик тушеный в сметане

Ингредиенты

  • Кролик 1,5–2 кг
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Сметана (20% жирности) 500 мл
  • Тёплая отфильтрованная вода 400 мл
  • Чёрный молотый перец по своему вкусу
  • Лавровый лист 2 листочка
  • Майоран по своему вкусу

Способ приготовления

  1. Тушку кролика хорошо вымойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Теперь отделите от мяса весь жирок и нарежьте на порционные кусочки, любого размера, как Вам угодно. Куски мяса немного посолите, приправьте по своему вкусу чёрным молотым перцем. Сложите в отдельную ёмкость. Жирок, оставшийся от кролика, положите на разогретую, на среднем огне, сковороду и выжарьте его. После этого выложите в нее куски крольчатины, обжаривайте с обеих сторон до образования золотистого румянца на мясе, добавьте майоран. После чего снимите с огня.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под струей холодной воды и нарежьте полукольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном, на ее дно выложите сначала обжаренного кролика, а сверху разместите, ранее измельченные овощи, добавьте лавровый лист.
  3. Для этого, сметану следует выложить в глубокую миску, потом залить ее чистой водой и хорошенечко перемешайте, до состояния однородности смеси.
  4. Кастрюлю с мясом поставьте на огонь ниже среднего, залейте готовым сметанным соусом. Тушите блюдо, примерно 1 час, в конечном итоге мясо кролика должно явно легко отделяться от кости. При необходимости доливайте в кастрюлю тёплую воду.
  5. Готовое блюдо снимите с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться, примерно 20 минут. Затем разложите мясо по порционным тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира, если это обед, можете подавать тушеные овощи, а если ужин, то можете приготовить картофель пюре или запечь его. Приятного Вам аппетита!

Древний подход к делу

Рассмотрим еще один рецепт приготовления кролика в сметане, но уже на плите.

Понадобятся продукты:

  • мясо;
  • сливочное масло;
  • бульон;
  • жидкая сметана;
  • белый репчатый лук;
  • соль;
  • перец;
  • мука;
  • сахарный песок;
  • лавровый лист;
  • смесь ароматных перцев;
  • зелень петрушки, укропа.

Кролика разделывают на куски. Вымачивают несколько часов. Промывают под краном. Складывают в дуршлаг. Слегка просушивают.

В кастрюле с толстыми стенками разогревают сливочное масло. Выкладывают мясо, жарят до появления румяной корки, непрерывно помешивая. Добавляют измельченный лук, посыпают мукой. Томят 3 минуты. Заливают бульоном. Солят, перчат, накрывают крышкой. Доводят до кипения, а затем убавляют огонь. Тушат на плите примерно 2 часа.

Готовность проверяют с помощью ножа. Лезвие должно легко пройти сквозь мясо.

Пока крольчатина варится, в отдельной кастрюле соединяют сметану, бульон, петрушку или укроп, лавр. За 15 минут до завершения процесса мясо заливают соусом. Добавляют немного сахара, приправы. Варят на слабом огне под крышкой. К столу подают на широкой плоской тарелке. В качестве гарнира используют рассыпчатый рис.

Кролик в сметане с картофелем на пару

Ингредиенты

  • 500 г мяса кролика
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 200 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 клубней картофеля ·
  • 100 мл уксуса
  • вода
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • специи
  • соль

Способ приготовления

Мясо промыть, замочить в воде с уксусом на 6–8 часов. Затем промыть, удалить лишний жир и нарезать небольшими кусочками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Выложить мясо. Включить режим Выпечка и готовить 1 час. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать. Через 30–40 минут после начала приготовления перевернуть мясо и добавить овощи. Сметану перемешать с солью, специями и измельченным чесноком. Добавить смесь к мясу и включить режим Тушение на 1 час. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Через 20 минут картофель положить во вкладку для приготовления на пару и поставить в мультиварку. Готовить до конца программы.

Как готовить кролика в мультиварке – простой пошаговый рецепт

Приготовим кролика в мультиварке, это блюдо получится и вкусным, и диетическим. Прекрасно подойдет и деткам, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт
  • Морковь большая – 1 шт
  • Большая луковица – 1 шт
  • Сметана 150-200мл
  • Зелень – для украшения
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец, соль, приправы – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

1. Нарезаем кролика на кусочки, добавляем специи и маринуем в течение 15-20 минут.

Весь процесс обжаривания проводят в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переустанавливают программу, включив «Тушение» или «Суп».

2. Вливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо в режиме “Жарка” до зарумянивания.

3. Обжариваем лук, добавляем морковь и тушим до прозрачности.

4. Добавляем обжаренные кусочки мяса.

6. Добавляем специи и приправы, включаем режим “Тушение” и готовим 50 минут – 1 час.

Готовое блюдо подаем к столу. Украшаем овощами и зеленью.

Тушенный кролик с овощами

Ингредиенты

  • 500 г мяса кролика
  • 70 г куриного жира
  • 400 г картофеля
  • 200 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 10 г чеснока
  • 200 мл воды
  • соль
  • специи

Способ приготовления

Мясо кролика промыть и нарезать на порционные куски весом 80–100 г. Чеснок и лук почистить, измельчить ножом. Картофель и морковь почистить, помыть и нарезать кубиками по 1,5–2 см. Куриный жир нарезать кубиками 1х1 см. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки слоями: мясо, куриный жир, чеснок, овощи, соль, специи, добавить воду. Включить режим Тушение и готовить 1 час.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением рекомендуется вымочить крольчатину для устранения специфического аромата в холодной воде или молоке. Особый запах зависит от возраста кролика. Чем старше животное, тем специфичнее аромат. После вымачивания можно замариновать мясо.

Один из вариантов приготовления маринада:

  1. Измельчить сельдерей, репчатый лук, чесночные зубки, петрушку.
  2. Залить нарубленные овощи 0,5 л уксуса столового.
  3. Добавить 1 ст. л. сахарного песка, лавровый листик, молотый перец, посолить.
  4. Варить в течение 10 минут, охладить.
  5. В полученной жидкости мариновать крольчатину от 6 до 24 ч.

Сметана используется для придания мягкости мясу кролика.

Рецепт кролика в сметане c грибами

Ингредиенты

  • 1 кг мяса кролика с косточкой,
  • 50 г сушеных белых грибов,
  • 200 г сметаны,
  • 50 г жира,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 3–4 горошины черного перца,
  • молотый перец,
  • соль

Способ приготовления

Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50–70 г, посолить, поперчить, обжарить в жире до образования золотистой корочки, влить немного воды, добавить предварительно замоченные грибы, лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить на среднем огне в течение 20 минут. Затем положить сметану и довести блюдо до готовности на слабом огне. Мясо, лук, грибы и морковь выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Альтернативные варианты

Тушеный в мультиварке

В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.

Запеченный в духовке

В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.

С черносливом

Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.

С грибами

Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.

Кролик с черносливом

Ингредиенты

  • 1 кролик,
  • 300 мл сметаны,
  • 2 моркови,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 100 г чернослива без косточек,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • специи для дичи,
  • розмарин,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Смешать масло, розмарин, толченый чеснок, специи, соль. В полученной смеси мариновать кролика 1 ч. Измельченные лук и морковь обжарить на масле, добавить чернослив, перемешать. В казан положить кролика, добавить морковную смесь, сметану, накрыть крышкой, тушить 1 ч на слабом огне.

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 Штука
  • Морковь — 2 Штуки (средней величины)
  • Луковица — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Красный перец — По вкусу (желательно — хлопья)
  • Карри порошок — 2 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки (или 50-60 г сливочного масла)
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Сметана — 350-400 Миллилитров
  • Вода или бульон — 1,5 Стакана (бульон — куриный или овощной)
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки

Кролик, тушёный со сметаной и томатом

Ингредиенты

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • бульон или вода – 600 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготовленного кролика разрезать на порционные части.
  2. Обжарить его в масле на сковороде до румяной корочки.
  3. В кастрюлю сложить мясо. Сюда же положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную кружочками морковь.
  4. В сковороду из-под мяса налить бульон и довести до кипения. Процедить.
  5. Полученным бульоном залить мясо и овощи и также довести до кипения.
  6. Добавить сметану и томатную пасту.
  7. Перемешать. Жидкость должна покрывать всё мясо, поэтому, если её не хватает, нужно долить немного воды или бульона. Положить специи, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа.

Диетическое мясо с коньяком, сметаной и грецким орехом

Чтобы получить необычный вкус крольчатины, мастера используют различные компоненты. Рассмотрим лучший рецепт из кулинарной книги шеф-повара.

Блюдо состоит из набора продуктов:

  • тушка кролика;
  • большая сочная луковица;
  • шампиньоны;
  • оливковое масло;
  • томаты;
  • жирная густая сметана;
  • мука;
  • коньяк;
  • ядра грецких орехов;
  • соль;
  • перец;
  • кинза;
  • шафран;
  • чеснок.

Мясо кролика рубят кусочками. Обжаривают на оливковом масле. Складывают в огнеупорную емкость. Заливают водой и варят на плите до мягкой текстуры.

В это время на сковороде готовят соус. Сначала обжаривают шампиньоны. Затем добавляют мелко нарезанный лук. Посыпают мукой, приправами, кладут шафран и вливают коньяк. Заправляют сметаной. Тушат 15 минут. Готового кролика подают с орехами, смешанными с чесноком.

Мы познакомились с самыми простыми рецептами приготовления кролика в сметане на домашней кухне. Набор ингредиентов подбирают по вкусу. Овощи придают блюду богатый вид. Вино и коньяк используют для маринада. В соус добавляют специи, сухие приправы. При подаче блюдо украшают зеленью петрушки либо листьями зеленого базилика. Лакомство готовят, как для праздничного стола, так и в будние дни.

Рецепт 2: кролик в духовке со сметаной (пошаговые фото)

Можно запечь это мясное блюдо в духовке и из целого кроля. Можно и какие-то элементы добавить, я расщедрилась на сопровождение сметаны сливками. А какие-то подкорректировать, в зависимости от наличия определенных специй под рукой. Воспользуюсь итальянскими травами. Есть французские их аналоги или просто розмарин, беру их.

Сегодня хочется молотого чили. Но и острый любой перец, как и просто черный молотый, прекрасно впишутся в этот рецепт запечённого кролика. Сметану и сливки заранее вынимаю из холодильника, чтобы согрелись. Иначе во время готовки могут свернуться.

  • от двух столовых ложек сметаны (любого процента жирности),
  • от 150 мл сливок (любого процента жирности),
  • две средних размеров луковицы,
  • морковь и сладкий перец,
  • от трёх — четырех столовых ложек растительного (любого) масла,
  • сушеные травы, соль и чили — по вашему разумению.

Вынимаю из морозилки сладкий перец (у меня он свой). Ставлю его в дуршлаге отходить ото льда.

Мясо, очищенные овощи — морковь и лук — обмываю, высушиваю.

В данном случае не нужно разрезать кролика на порционные куски. Бедра только режу пополам, чтобы быстрее и лучше обжаривались.

Смешиваю масло с солью и чили, травами.

Поливаю этой смесью куски кролика, стараясь, чтобы она равномерно распределялась по мясу.

И отправляю его на горячую сковороду обжариваться с двух сторон, добиваясь слегка румяной корочки. Затем переложу в блюдо для запекания.

За это время порежу средними кусками лучок с морковью.

На сковороде в остатках мясного соуса будут обжариваться овощи. Сначала лук с морковкой.

Как только станет заметно, что лук стал мягким, как будто бы прозрачным, добавлю сладкий перец.

А когда и он станет полноправным членом такой вкусной компании, волью сливки, размешаю всю массу со сметаной.

Начнет и она закипать, переложу её к кролику для продолжения процесса готовки.

Все продукты пропитались аппетитными ароматами, можно ставить их в духовку (180 градусов) на полчаса.

Спустя которые, переложу овощи вниз. Если мясо будет наверху, то необыкновенно красиво зарумянится в течение того часа, что ещё должен пробыть в духовке.

Без сомнения попробуйте приготовить это блюдо — это же так просто! А нашего приятного аппетита уже ожидает кролик в сметане.

Кроличье жаркое

Ароматное блюдо с картофелем и грибами станет хорошим вариантом для полноценного обеда.

Кроличье жаркое

Ингредиенты:

  • Сметана — 150 г
  • Сушеный розмарин — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Белое вино — 100 мл.
  • Картофель — 8 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кролик — 1 кг

Приготовление:

Соединить кусочки кролика с сушеным розмарином и соком одного лимона. Оставить мясо на 6 часов.

Лимонный сок можно заменить на яблочный или винный уксус.

Нарезать дольками картофель, грибы и чеснок.

Натереть кролика солью и черным перцем, обжарить на масле. Затем добавить в сотейник овощи и залить блюдо вином.

После выпаривания жидкости, добавить сметану и тушить блюдо около часа.

Простой рецепт с легким соусом

В этом варианте приготовления сметану кладут в самом конце, только для добавления сливочной нотки. Перейдем к рецепту кролика, тушеного в сметане. Фото представлено в статье. Потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 200 мл сметаны любой жирности;
  • 150 грамм растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • столовая ложка соли;
  • половина чайной ложки розмарина сушеного.

Как готовить кролика, тушеного в сметане? Для начала тушку разделывают на небольшие кусочки, промывают их, после обсушивают. Поливают ломтики соком лимона, кладут специи. После кладут все в миску, накрывают ее пищевой пленкой и убирают кролика на час в холодильник. За это время мясо успеет замариноваться.

На сковороде разогревают масло. Отправляют ломтики кролика обжариваться. Подрумянивают кусочки с двух сторон, после перекладывают их в казан или же кастрюлю с толстым дном. Вливают к кролику 500 мл воды, тушат примерно три часа. После вводят сметану, размешивают, а затем тушат буквально пару минут.

Готового кролика, тушеного в сметане, (фото есть в статье), подают со свежей зеленью и простыми гарнирами. К примеру, можно отварить рис. Его следует полить соусом от мяса.

Фрикасе из кролика — нежное мясо под ароматным соусом. Лучшие рецепты фрикасе из кролика со сливками, сметаной, молоком

Фрикасе из кролика – нежное мясо под ароматным соусом. Лучшие рецепты фрикасе из кролика со сливками, сметаной, молоком

Фрикасе из кролика представляет собой мясное рагу под соусом. За счет большого количества специй и пряных трав, блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Подавать его можно с любым гарниром.

Фрикасе из кролика — основные принципы приготовления

Тушку кролика тщательно промывают и обсушивают салфетками. Затем, с помощью топорика разделывают ее на небольшие кусочки. Мясо натирают смесью соли и перца. Обжаривают на умеренном огне в сливочном масле до легкой румяности.

Содержимое сковороды присыпают мукой, перемешивают и заливают вином. Как только начнет вскипать, вливают бульон. Вино должно быть белым сухим. Бульон используют овощной, куриный, либо приготовленный из кролика. На этом этапе обязательно снимают пену. Посуду накрывают крышкой и тушат.

Кроме мяса вам понадобится грибы, лук, чеснок и ароматные травы. Овощи и грибы чистят, нарезают тонкими ломтиками и добавляют к мясу в сыром виде, либо предварительно обжаривают. Все приправляют специями и ароматными травами. Мясо тушат на минимальном огне, на протяжении часа. Время приготовления зависит от возраста кролика.

Затем в блюдо добавляют соус. Он может быть белым, сливочным, горчичным, соевым или томатным.

Независимо от рецепта и используемых ингредиентов, процесс приготовления всегда одинаков.

Рецепт 1. Классическое фрикасе из кролика

Ингредиенты

300 мл полусухого белого вина;

Способ приготовления

Тушку кролика промойте под краном обмокните бумажным полотенцем. Порубите ее топориком небольшими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и поставьте на небольшой огонь.

Стебель лука-порея ополосните и нашинкуйте кружочками. Морковку очистите и измельчите на терке для корейских салатов. Выложите овощи в растопленное масло и слегка обжарьте.

Мясо обваляйте в муке и выложите к овощам. Посолите и приправьте специями на свой вкус. Перемешайте и жарьте еще минуты три.

Залейте все вином, размешайте и тушите, не накрывая крышкой. Когда алкоголь испарится, влейте бульон и сливки. Приправьте мускатным орехом и сушеным имбирем. Перемешайте и тушите на медленном огне до готовности кролика. Подавайте с гарниром из риса, овощей или отварной пастой.

Рецепт 2. Фрикасе из кролика с зеленым горошком

Ингредиенты

Способ приготовления

Разделайте тушку кролика на небольшие кусочки. Промойте мясо и обсушите, выложив на бумажное полотенце. От костей отделите мякоть. Из костей можете приготовить вкусный и полезный бульон.

Растопите масло в сковороде. Выложите в него филе кролика и обжарьте, чтобы кусочки стали белыми.

Просейте в сковороду муку и продолжайте жарить еще пару минут, постоянно размешивая.

Постепенно влейте бульон, непрерывно перемешивая, чтобы не было комочков. Доведите соус на среднем огне до нужной консистенции. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите.

Добавьте в сковороду зеленый горошек. Перемешайте. Шампиньоны оботрите влажной салфеткой и разрежьте на четыре части. Выложите к мясу. Томите на небольшом огне до готовности кролика. Снимите с плиты. Добавьте желток, интенсивно при этом размешивая.

Рецепт 3. Фрикасе из кролика с горчицей и тимьяном

Ингредиенты

белое или розовое вино — пол-литра;

несколько веточек свежего тимьяна.

Способ приготовления

Тушку кролика помойте под краном. Обмокните салфеткой или бумажным полотенцем. Порубите мясо топориком на порционные кусочки.

Головку лука, чеснок и морковку очистите и вымойте. Лук измельчите тонкими четверть кольцами, чеснок мелко покрошите, морковь крупно натрите.

В казане разогрейте оливковое масло и выложите в него измельченные овощи, кроме чеснока. Муку соедините с солью. Перемешайте. Обваляйте в полученной смеси кусочки кролика. Обжарьте на отдельной сковороде в оливковом масле до легкой румяности. Переложите в казан. Перемешайте и залейте вином. Томите на небольшом огне.

Спустя 20 минут добавьте веточки тимьяна, лавровые листочки и горчицу. Поперчите. Перемешайте и тушите еще приблизительно полчаса. Если есть необходимость, можете долить кипятка. Незадолго до окончания приготовления выньте веточки тимьяна и добавьте измельченный чеснок.

Рецепт 4. Фрикасе из кролика с печенью

Ингредиенты

душистый и черный перец горошком;

красный и зеленый стручок сладкого перца;

Способ приготовления

Тушку кролика вымойте, обсушите и порубите на небольшие кусочки. Каждый обваляйте в муке.

Печень очистите от прожилок и пленок. Хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками.

Стручки перца освободите от плодоножки, тщательно вычистите семена и нашинкуйте мякоть овоща тонкими полосками.

На дно утятницы выложите топленый жир. Поставьте на небольшой огонь. Зубки чеснока очистите, выложите на разделочную доску и раздавите ножом. Отправьте их в жир, добавьте гвоздику, перец горошком, лавровый лист и посолите.

Плотно выложите в утятницу запанированные кусочки кролика. Сверху разложите печень и разноцветные полоски перца.

Залейте все бульоном и сливками. Выложите очищенный и надрезанный стручок перца чили. Накройте крышкой и отправьте на полтора часа в духовку. Готовьте при температуре 190 С.

Рецепт 5. Фрикасе из кролика с молоком

Ингредиенты

масло сливочное — половина пачки;

Способ приготовления

Вымытую тушку кролика порубите крупными кусками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо до изменения цвета.

В кастрюльку выложите сливочное масло и растопите его. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Выложите пучок зелени петрушки, базилика и орегано.

Мясо переложите в кастрюлю и залейте молоком. Поперчите, посолите и приправьте специями. Перемешайте и тушите на медленном огне полтора часа.

Вбейте два яйца в глубокую тарелку. Выдавите в них сок половины лимона и взболтайте вилкой.

Незадолго до окончания приготовления влейте яичную смесь в кастрюлю с мясом, при этом энергично размешивая. Готовьте на слабом огне еще минут десять. Подавайте с гарниром из отварных овощей.

Рецепт 6. Фрикасе из кролика со сметаной

Ингредиенты

тушка кролика весом примерно 1,5 кг;

Способ приготовления

Тушку кролика ополаскиваем, обсушиваем салфетками и рубим порционными кусочками.

Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем в нее мясо и обжариваем до румяной корочки. Солим и переворачиваем на другую сторону. Еще раз солим. Обжаренное мясо перекладываем в глубокий сотейник.

Морковку и головку лука чистим и моем. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь нарезаем кружочками.

Выкладываем овощи в сковороду, где готовился кролик, и слегка поджариваем. Перекладываем обжаренные овощи в сотейник с мясом. Добавляем сметану и вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла кусочки кролика. Тушим на небольшом огне примерно сорок минут. Спустя полчаса добавляем измельченный чеснок и специи. Подаем фрикасе из кролика с отварным рисом или картофельным пюре.

Фрикасе из кролика — советы и хитрости

Главный секрет вкусного фрикасе — удачное мясо. Покупайте только парную или охлажденную крольчатину. Мясо должно быть розового цвета без кровоподтеков и пятен.

Кролика желательно предварительно замариновать, что придаст ей благородный аромат и сделает мясо нежным.

При обжаривании не кладите сразу много кусочков на сковороду, иначе мясо выделит сок, и оно будет тушиться, а не жарится.

Куски кролика переворачивайте только после того, как они покроются румяной корочкой.

Источники:
  • https://fotokuchnja.ru/frikase-iz-krolika-v-vinnom-souse/
  • https://www.edimdoma.ru/retsepty/93190-frikase-iz-krolika-s-risom-i-lepeshkami
  • https://www.7ya.ru/article/Recepty-k-novogodnemu-stolu-frikase-iz-krolika-i-zharenyj-syr/
  • https://confeton.ru/kulinariya-drugoe/krolik-v-smetane.html
  • https://omj.ru/cookery/frikase-iz-krolika-nezhnoe-mjaso-pod-aromatnym-sousom-luchshie-retsepty-frikase-iz-krolika-so-slivkami-smetanoj-molokom