Египетская кошка – имеет плотное сложение, мускулистая, и с хорошо развитым костяком. Элегантная и с большими светло-зелёными глазами, но до 18 месяцев может иметь жёлтый цвет глаз.
Миндалевой формы глаза посажены слегка косо, но в то же время во взгляде постоянно присутствует любопытство и неповторимая искорка, присущая лишь этой породе. Кошки данной породы имеют достаточно крупные уши, широковатые у самого основания и заостренные на кончиках. Их уши находятся на достаточно большом расстоянии, и создаётся впечатление, что они немного насторожены. У некоторых мау на ушках имеются кисточки.

У мау очень мускулистый корпус, с достаточно глубокой паховой складкой. Конечности имеют среднюю длину. Лапки у этой породы кошек маленькие и изящные. Хвост средней длинны, он широк в основании, и слегка сужается в конце. И всё-таки главной отличительной чертой египетской мау является их окрас.
У египетских мау достаточно интересная история. Этих кошек считают потомками тех самых кошек, которых в древнем Египте обожествляли, так как они естественного происхождения и действительно родом с Египта. С древне Египетского языка «мау» переводится как «кот». Мнение исследователей таково, что египетская мау, одна из самых старых пород, и с абиссинской кошкой является в родстве.

В первые египетские мау были завезены из Египта в Италию, русской княгиней Натальей Трубецкой с послом Сирии. Это было в начале второй половины ХХ века. Княгиня основала питомник «Фатима». В 1953 году их потомство было показано на выставке. За тем в 1956 году Наталья Трубецкая эмигрировала в Соединенные Штаты Америки, захватив с собой мау, как рождённых в её питомнике «Фатима», так и рождённых в Египте. Приложив немалые усилия, Американские заводчики пытались сохранить всю чистоту породы египетских мау, разработав программу выведения этой породы. Облик этих кошек был заимствован из изучения древних изображений Египта, и реконструирован даже по мумиям египетских мау. Порода была признана в 1977 году в CFA, а так же в 1992 году в – FIFe. Но даже то, что русские сыграли большую роль в истории этих кошек, на территории СНГ и России почти не возможно найти египетских мау.

Мау общительная порода кошек и очень не любит оставаться одна. С интересом относится к живущим в одном доме людям и животным. Египетская мау любит игры, движения и с большим интересом относится к тому, чем занимается её хозяин. Мау, в отличие от других пород кошек любят сидеть на руках у своего хозяина, а так же «разговаривать» с ним своим красивым, мелодичным мурчанием. Иногда мау рычат и бормочут, но это бывает в редких случаях. Очень сильно египетская мау кричит, требуя кота во время течки, с такой силой, что если вы в этот момент разговариваете по телефону, то с трудом будите слышать своего собеседника.
Эти кошки очень любят поесть — это их главный недостаток. Во время обеда, мау иногда могут даже сидеть и заглядывать вам в рот. Хозяева этих кошек должны ограничивать их в большом количестве еды, хотя бы для того, что бы они сохраняли свою прекрасную фигуру. Так же египетские мау не выносят холод и по этому могут плохо чувствовать себя зимой и в межсезонье, но в то же время просто плохо переносят смену сезонов. Хозяин этой породы должны всегда помнить об этом и заботиться о здоровье своего питомца.