Диетические блюда из кролика рецепты

Рецепты и советы шефов: колбаски, суп, кролик в вине и ножки с овощами

Вкусное, низкокалорийное мясо кролика считается диетическим продуктом. Кролик в духовке станет прекрасным блюдом для любого стола. Кролика готовят в сметане, сливочном соусе, томатном маринаде или в белом вине.

Как вкусно потушить кролика в сливках или вине. Рецепт кролика запеченного в духовке. Как вкусно и быстро приготовить кролика на сковороде.

Рассказываем, как разделать тушку кролика, а также предлагаем рецепты супа и вторых блюд из кролика.

Как приготовить кролика просто и вкусно на сковороде

Крольчатина на нашем столе, к сожалению, большая редкость. Кто-то ее даже не пробовал, а кто-то просто не умеет ее готовить, даже не подозревая, какими вкусными и полезными могут быть блюда из кролика. Мы вам расскажем, как приготовить кролика быстро и вкусно на сковороде, в мультиварке и духовке.

Мясо кролика богато витамином С, РР, а также группы В (В6, В12) — их содержание намного выше, чем в говядине, а натрия, который вызывает отечность и подъемы давления, намного меньше. В мясе также содержатся незаменимые макро и микроэлементы, такие как железо, калий, марганец, магний и фосфор. Такое мясо по праву считается гипоаллергенным продуктом, который на 90 % усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Недаром именно нежное кроличье мясо первым из других мясных продуктов вводят в рацион малыша.

Сколько калорий содержит мясо кролика
Калорийность крольчатины составляет в районе 170 ккал на 100 грамм.

Как правильно выбрать мясо кролика

Выбирая мясо на рынке или в мясной лавке запомните одно правило:

Чем краснее мясо, тем старше, и, соответственно, жестче будет кролик. Мясо молодого здорового кролика имеет розовый цвет.

Кролик тушеный в сметане

Чтобы это блюдо было диетическим, используйте сметану 10-15% жирности или замените его натуральным нежирным йогуртом.

Ингредиенты:

Кролик тушеный в сметане

  • Кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
  • Лук 2 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок (по вкусу)
  • лавровый лист 1 шт
  • свежий укроп
  • сметана (10-15%) или натуральный йогурт 200 мл
  • Вода 0.5 стакана
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Разрежьте тушку на небольшие куски, промойте, уложите в глубокую сковороду, форму для духовки или чашу мультиварки.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист.
  • Нарежьте 1 луковицу (мелко) и морковь (кубиками), чеснок (можно добавить целиком или порезать на кусочки).
  • Выложите овощи к мясу.
  • Вторую луковицу разрежьте на 2-4 части и положите для более насыщенного вкуса.
  • Добавьте воду, сметану и нарезанный укроп.
  • Готовьте в течение 60-80 минут, регулярно помешивая. При необходимости добавьте еще воды.
  • Если вы готовите это блюдо в мультиварке, выбирайте режим «тушение», готовьте в течение 1.5 часов. Помешивайте каждый 30 минут.

Кролик в сливках

Потрясающе вкусное диетическое блюдо, достойное королевского стола,которое несомненно станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
  • болгарский перец 4 шт
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • свежий укроп
  • 10% сливки 250 — 500 мл
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

Кролик в сливках

  • Разрежьте тушку на небольшие куски, посолите, поперчите по вкусу, выложите в глубокую сковороду или чашу мультиварки.
  • Обжарьте куски мяса без добавления масла на сильном огне. Пусть кусочки немного подрумянятся.
  • Добавьте мелко нарезанный лук, натертую или нарезанную морковь, слегка обжарьте без масла в собственном соку.
  • Нарежьте болгарский перец тонкими полукольцами и влейте сливки в сковороду или чашу мультиварки.
  • Готовьте блюдо в течение 60-80 минут, регулярно помешивая.
  • Посолите по вкусу.
  • Если вы готовите это блюдо в мультиварке, выбирайте режим «тушение», готовьте в течение 1.5 часов. Помешивайте каждый 20-30 минут.

Сочетание сливок и болгарского перца придаст нежному и сочному мясу неповторимый и выразительный вкус.

Рецепт: кролик запеченный в духовке в рукаве

Ингредиенты:

Для маринада:

Кролик в духовке

  • сухое белое вино 100 мл
  • вода 100 мл
  • бальзамический уксус —1 десертная ложка
  • веточки розмарина 3 -5 штук
  • сельдерей (по вкусу)
  • куркума 1 ст. л
  • соль
  • перец
  • 2 ложки соевого соуса

Приготовление:

  • Приготовьте маринад,смешав все ингредиенты.
  • Маринуйте мясо в течение 5-6 часов.
  • Положите тушку в рукав для запекания и запекайте в духовке в течение часа при температуре 220 °С.

В качестве гарнира для запеченного кролика подойдут овощи приготовленные на гриле или на пару, а также моченая брусника.

Кролик под белым соусом

Предлагаю попробовать интересный диетический рецепт, который вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
  • белое сухое вино 250 мл
  • лук — 2 шт
  • морковь 1 маленькая
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист 1 шт
  • соль, перец (по вкусу)
  • свежий укроп
  • сливки 10-15% — 150 мл

Приготовление:

Кролик тушеный в белом соусе

  • Разрежьте тушку на небольшие куски, посолите, поперчите по вкусу, выложите в глубокую сковороду или чашу мультиварки.
  • Обжарьте мясо без добавления масла при высокой температуре. Пусть кусочки немного подрумянятся.
  • Добавьте мелко нарезанный лук, натертую или нарезанную морковь, слегка обжарьте без масла в собственном соку.
  • Влейте вино и дайте ему выпариться на сильном огне.
  • Влейте стакан воды, добавьте чеснок, укроп и лавровый лист. Тушите в течение 30 минут, периодически помешивая.
  • Влейте сливки, тушите еще 30 минут, помешивая.
  • Добавьте соль по вкусу

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Правильное питание. Диетический рецепт кролика

Кролик – не самый частый гость на наших кухнях. А ведь его мясо отличается нежной мелковолокнистой структурой, оно крайне редко вызывает аллергию, отлично подходит для диетического питания. Есть множество рецептов приготовления кролика, которые можно использовать при соблюдении различных диет.

Полезные качества

Калорийность этого мяса невелика: она колеблется в зависимости от возраста зверька и качества корма от 115 до 185 ккал на 100 г продукта. Содержание белка в 100 г составляет 22 г, а жиров – от 3 до 11 г.

Крольчатина богата микроэлементам и витаминами: в ней содержатся кальций, железо, магний и фосфор, витамины группы В.

Обычно ее рекомендуют для диет с пониженной калорийностью, белковых диет, гипоаллергенного питания.

Как приготовить

Среди всего многообразия способов термической обработки мяса наиболее подходящими для приготовления крольчатины считаются жарка, запекание и тушение. Однако диетологи единодушны в признании вреда жареной пищи для здоровья, поэтому для включения в диетическое меню остаются запеченные и тушеные блюда из кролика.

Особенность! Кулинары напоминают, что мясо кролика будет иметь более нежный вкус, если перед началом готовки оно будет вымачиваться в воде несколько часов.

Запекать можно как целую тушку кролика, так и готовые порционные кусочки. Наиболее мясистой считается задняя часть, ее чаще выбирают для жарки и запекания. Но для тушения подходит и передняя часть, более богатая соединительными тканями, которые придают мясу жесткость. Кроличьи косточки тонкие и мелкие, они создают определенный дискомфорт при еде, поэтому популярностью пользуется филе кролика.

Запеченный целиком

Наиболее простой рецепт приготовления кролика, который подойдет для диет, направленных на снижение веса. Для этого блюда потребуется тушка целиком, лучше выбирать небольшого по весу кролика – не более 1,7 кг. Если кролик будет крупнее, то времени на его приготовление уйдет больше.

Кроме того, появляется подозрение, что зверек был уже немолод, а значит, его мясо будет более жестким и жилистым. Выбор тушки пожирнее сильно увеличит калорийность готового блюда.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1-1,5 кг;
  • соль мелкого помола;
  • черный перец горошек;
  • душистый перец;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Для запекания удобнее воспользоваться рукавом или фольгой. Как приготовить:

  1. Вымоченную тушку обсушить, удалив влагу салфеткой или полотенцем.
  2. Натереть кролика мелкой солью, нашпиговать перцем и чесноком.
  3. Включить нагрев духовки до 200°С.
  4. Положить тушку в рукав или завернуть в фольгу.
  5. Поместить в духовку.
  6. Через час следует выключить нагрев и дать кролику постоять в духовке еще 20 минут.

Кролик, запеченный в собственном соку, готов. К блюду можно подать приготовленную на пару цветную капусту, тушеную спаржевую фасоль, свежие овощи.

Рецепт с тушеной капустой

Белокочанная капуста – не только любимое блюдо всех кроликов, но и ценимый диетологами источник растительных волокон, витаминов и минералов. В тушеном виде капуста становится отличным компаньоном для крольчатины, помогая мясу оставаться сочным и нежным.

Данный рецепт предусматривает обжарку продуктов. При желании этот пункт можно исключить, тогда следует убрать из списка ингредиентов растительное масло, а время пребывания блюда в разогретой духовке увеличить на 10 мин.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1,5-1,7 кг;
  • капуста белокочанная – 1 вилок (примерно 600-700 г);
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Для приготовления понадобится глубокая емкость с крышкой, пригодная для использования и на плите, и в духовке, например, казан или сотейник.

Способ приготовления:

  1. Мясо кролика разделать на несколько кусочков, каждый весом около 200-250 г.
  2. Мясо промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Капусту нашинковать.
  5. В казан влить масло и нагреть на сильном огне.
  6. Всыпать лук и дать ему обжариться до бледно-золотистого цвета.
  7. Выложить мясо и дать ему обжариться до появления легкой корочки.
  8. Разогреть духовку до 180°С.
  9. Влить 1 ст. кипятка в казан, поставить его в духовку, накрыв крышкой.
  10. Держать в духовке около 40 минут.
  11. Капусту обдать кипятком, выложить в казан и тушить в духовке еще 30 минут.
  12. Добавить соль и перец.
  13. Выключить духовку и позволить мясу с капустой томиться еще 20 минут.
  14. При подаче на стол это блюдо можно дополнить брусничным или клюквенным соусом.

Филе с помидорами и чесноком

При запекании мясо кролика может получиться суховатым, поэтому для сохранения сочности к нему добавляют различные овощи. Помидоры станут хорошим дополнением к крольчатине, а чеснок и паприка придадут блюду более пикантный вкус, не нарушив его диетичность.

Ингредиенты:

  • филе кролика – 750 г;
  • помидоры с плотной мякотью – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • паприка молотая – 5-7 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло растительное для смазывания формы – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе обсушить, посолить и поперчить.
  2. Помидоры помыть, ошпарить кипящей водой и снять кожицу.
  3. Разрезать помидоры на четвертинки, с помощью ложки убрать семена и жидкость.
  4. Смазать маслом форму для запекания.
  5. Первым слоем положить куски крольчатины, поверх них – четвертинки помидоров срезами вверх.
  6. Закрыть форму крышкой или фольгой.
  7. Время, которое требуется для запекания в духовке при температуре 200°С – 30 минут.
  8. Приправить паприкой и измельченным чесноком.
  9. Запекать еще 20 минут. После выключения духовки дать постоять 15 минут.

При допустимости употребления сыра во время диеты на последнем этапе можно посыпать помидоры и мясо тертым сыром и оставить постоять последние 15 минут в нагретой духовке без крышки.

Гарнир

Большая часть диет для похудения предполагает увеличение потребления овощей, как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Мясо кролика хорошо сочетается с большей частью овощей. При тушении к нему можно добавлять:

  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сельдерей корневой;
  • белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • спаржевую фасоль;
  • репу;
  • помидоры;
  • цуккини.

Хорошими компаньонами для этого мяса будут некоторые фрукты и ягоды. Так, классическими дополнениями при запекании считаются зеленые яблоки и чернослив. Они придают мясу небольшую кислинку, делают блюдо более пикантным. Эта же цель достигается использованием ягодных соусов – из клюквы, брусники, черной и красной смородины.

Для сохранения нежности вкуса кулинары предлагают заправлять блюда с крольчатиной сливками или сметаной. Эти продукты не так хорошо подходят для снижения веса из-за своей высокой жирности. Их лучше заменить обезжиренными продуктами, например, натуральным йогуртом.

Не рекомендуется добавлять к крольчатине продукты, увеличивающие калорийность блюда: сладкие соусы с добавлением сахара, патоки или кленового сиропа, изюм или другие сладкие сухофрукты, бекон или сливочное масло. Эти ингредиенты могут свести на нет диетичность кроличьего мяса.

Выводы

Мясо кролика обладает рядом уникальных свойств: легкой усвояемостью, низкой калорийностью, высоким содержанием полезных микроэлементов. Наиболее подходящими рецептами для приготовления мясных блюд из кролика считаются те, в которых используются тушение и запекание в духовке.

Запекать можно как целую тушку, так и порционные кусочки, также популярностью пользуется филе кролика. Для сохранения сочности и обогащения вкуса мяса в процессе приготовления можно добавлять различные овощи, пряности. Раскрыть вкус запеченного мяса кролика помогут ягодные соусы и овощные гарниры.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Поиск рецептов

Рецепт: Кролик в сметане

Нежное диетическое мясо, которым не следует пренебрегать.

Рецепт: Пасхальный кролик с маковой начинкой

Пасхальный кролик с маковой начинкой

Рецепт: Пасхальный кролик с маковой начинкой

У меня сегодня красивые и ароматные Пасхальные кролики!) Здесь сдобное сметанное тесто с ванильным и апельсиновым ароматом, и вкуснейшая маковая начинка. Естественно, часть булочек оставляем себе, чтобы полакомиться с чаем, а остальную часть несём в подарок родным, друзьям и коллегам!) Вкусных Вам праздников и Мира в Ваш дом!)

Дрожжи Вода Сахар Мука пшеничная Соль Ванильный сахар Масло сливочное Сметана Яйцо куриное Цедра апельсина Опара Мак Молоко Крупа манная Желток яичный Белок яичный Сахар коричневый

Рецепт: Кролик Два из одного

Кролик «Два из одного»

Рецепт: Кролик Два из одного

Этот рецепт я нашёл совершенно случайно, у Ильи Лазерсона. Решил приготовить кролика, но рецепты с крольчатиной как правило все «долгоиграющие» — длительное вымачивание, длительное маринование, длительная термообработка и тд и тп, а кролика хочется прямо здесь и сейчас. В общем небо сжалилось надо мной, видя мои голодные рысканья в ин-нете и обратило моё внимание на этот рецепт. Скажу честно — рецепт бомба (. ), ничего не надо замачивать, мариновать, никаких привкусов, готовится быстро, из одного кроля получается два разных блюда, вкус обалденный.

Кролик Мука пшеничная Масло растительное Масло сливочное Соль Лук репчатый Чеснок Помидор Розмарин Сметана Тимьян Вино белое сухое Яйцо куриное

Рецепт: Кролик в сметане с грибами

Кролик в сметане с грибами

Рецепт: Кролик в сметане с грибами

Даже не знаю описать вкус этого блюда. Гости сказали, что можно проглотить язык. Действительно получилось нежное мясо с насыщенным вкусом. Сразу хочу сказать, что калорийно. Но от этого блюда мои гости получили удовольствие. Мне было очень приятно слышать от них «м-м-м как же вкусно!» и видеть, как они, с явным удовольствием, забыв о приличии, облизывают пальцы.

Рецепт: Тушеный кролик Хазенфеффер

Тушеный кролик «Хазенфеффер»

Рецепт: Тушеный кролик Хазенфеффер

Тушеный кролик по рецепту XIV века. Все еще тушите кролика в сметане? Тогда я иду к ВАМ)) Иду к вам с очень интересным рецептом немецкой кухни, уходящим корнями в раннюю эпоху Ренессанса. Вы только представьте себе. Рецепт существует уже более 700 лет, а все так же любим во всем мире! Когда-то давно, еще в XIV веке, в Вестфалии бравые немецкие охотники приносили зайца домой, а их прелестные фрау тушили им мясо дичи именно по такому рецепту. Сколько лет с тех пор убежало, а прелестные современные фрау до сих пор тушат любимым мужьям кролика, используя этот вековой традиционный рецепт, по которому мясо получается очень нежным и ароматным. Я, готовя в этот раз кролика по столь старинному рецепту, чувствовала себя в необычайно приподнятом настроении. Рисовались мне в голове рыцарские турниры, прекрасные дамы в красивых бальных платьях и доблестные рыцари в доспехах, оседлавшие бойкого вороного жеребца. Вот такая яркая фантазия мною обуяла, ибо казалось мне, что я касаюсь какой-то старинной, хрупкой тайны))) Соответственно, вложила я в блюдо всю свою душу и старания. Результат порадовал неимоверно, очень вкусно! Если доведется вам готовить кролика, не упустите этот прекрасный рецепт. Вариаций на тему Хазенфеффера — немало. Предлагаю вам наиболее традиционный.

Кролик Мука пшеничная Сало Лук репчатый Морковь Чеснок Розмарин Лист лавровый Вино красное полусухое Уксус Перец черный Варенье

Рецепт: Кролик, тушенный в сметане

Кролик, тушенный в сметане

Рецепт: Кролик, тушенный в сметане

Классический вариант – кролик под сметаной. В этом рецепте ничего сложного нет. Нужно лишь запастись терпением – и вы получите отличное блюдо из диетического кролика.

Рецепт: Кролик в духовке по-грузински

Кролик в духовке по-грузински

Рецепт: Кролик в духовке по-грузински

Ароматный, вкусный и главное сочный кролик с ароматом шашлыка. Достаточно острый и пряный. В меру пикантный, и без посторонних запахов присущих дичи. Не трудоемкий рецепт, но с потрясающим результатом. Угощайтесь!

Рецепт: Кролик Дамский каприз

Кролик «Дамский каприз»

Рецепт: Кролик Дамский каприз

Очень полезное и диетическое мясо. Кролик получается очень ароматный и вкусный. Очень нежный и мягкий. Почему дамский каприз? Потому, что это мясо можно есть и не вредить фигуре, то есть жить в гармонии с душой и телом.

Кролик Лук репчатый Морковь Чеснок Специи Масло оливковое Горчица Сметана Шафран Орегано Орех мускатный

Рецепт: Сырный кролик

Сырный кролик

Рецепт: Сырный кролик

Такая закуска подойдет как самостоятельное блюдо или как гарнир. Начинка может быть по вашему вкусу.

Картофель Морковь Масло сливочное Перец болгарский Лук репчатый Мука пшеничная Масло растительное Специи Сыр твердый Грибы

Рецепт: Кролик, запеченный в пиве

Кролик, запеченный в пиве

Рецепт: Кролик, запеченный в пиве

Кролики-это не только ценный мех. Так и вертится на языке. Это самое нежное, гипоаллергенное, диетическое и невероятно вкусное мясо. Много лет я готовлю кролика, а последние пару лет готовлю именно в пиве. Это сочетание покорило всех в семье. Делюсь с вами этим простейшим рецептом!

Кролик Пиво темное Порошок чесночный Соль Морковь Капуста пекинская Перец чили Имбирь Горошек зеленый

Мясное меню: пять блюд из кролика

Мясное меню: пять блюд из кролика

Иногда хочется гастрономического разнообразия. И тут можно вспомнить о таком замечательном продукте, как крольчатина, состоящем из сплошных достоинств. В этой статье рассказываем, как приготовить блюда из кролика вкусно и порадовать всю семью.

Как разделать кролика

Перед приготовлением тушку необходимо разделать на удобные порционные кусочки.

Если вы используете замороженный продукт, не забудьте его предварительно разморозить. В нашей статье мы подробно разбирали, как правильно разморозить мясо в холодильнике.

При разделке кролика желательно не рубить мясо, а разрезать ножом отдельные части вдоль сухожилий. При неаккуратном обращении кости могут сильно дробиться, что плохо скажется на вкусе блюда.

Сначала разделите кролика на две части: крупные задние лапы отрежьте по последнему позвонку, затем нижнюю часть разрежьте пополам. Можно оставить крупные куски или еще разделить их на голень и бедро.

В верхней части тушки срежьте передние лапки по плечевому суставу. Затем срежьте филе вдоль ребер и спинки.

Оставшийся остов кролика разрежьте пополам в районе поясницы. Ребра можно оставить или отрезать кухонными ножницами вдоль позвоночника. Спинку разделите на 3–4 части.

Теперь мясо готово к использованию. Приступаем к приготовлению!

Кролик со средиземноморским акцентом

Как известно, мясо кролика — диетическое и очень нежное. Даже в жареном виде его калорийность составляет всего 156 ккал на 100 г. Вместе с тем по питательным свойствам кролик превосходит многие другие виды мяса. Поэтому блюда из кролика на сковороде получаются не только сытными, но и полезными.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 тушка
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 60 мл
  • помидоры — 4 шт.
  • оливки черные без косточки — 10 шт.
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. С помидоров снимите кожицу, затем измельчите мякоть в блендере или мелко порубите.
  2. Разделайте тушку на части, натрите солью и перцем, обваляйте в муке.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и быстро обжарьте кусочки кролика на сильном огне до румяности. Переложите мясо в тарелку.
  4. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Выложите измельченные помидоры. Доведите смесь до кипения и добавьте сушеный розмарин.
  6. Выложите кусочки кролика, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 35 минут. По желанию соус можно досолить.
  7. За 5 минут до готовности добавьте в сковороду черные оливки.

Подвайте это замечательное блюдо из кролика с жареной картошкой или рисом.

Идеальная пара: кролик со сметаной

Мясное меню: пять блюд из кролика

Крольчатина великолепно сочетается со специями и соусами. Но его истинная «вторая половинка» — это сметана. Она не позволит мясу пересушиться, сделает его мягче и лучше раскроет аромат.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 тушка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 2 шт.
  • шампиньоны — 800 г
  • сметана 20% — 400 г
  • растительное масло — 30 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • лимоны — 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика разделите на небольшие кусочки.
  2. Чеснок почистите и крупно нарежьте. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Обжарьте дольки чеснок в сковороде с растительным маслом, затем выбросьте их.
  4. Выложите куски крольчатины и слегка подрумяньте. Переложите мясо в казан.
  5. На сковороде с чесночным маслом обжарьте лук, после чего отправьте его к мясу.
  6. Тушите кролика в собственном соку под крышкой на слабом огне в течение часа.
  7. В это время на отдельной сковороде обжарьте в растительном масле крупно нарезанные шампиньоны.
  8. Затем переложите мясо в форму для запекания, сверху положите обжаренные шампиньоны.
  9. Смешайте сок, который дал кролик во время тушения, со сметаной, щепоткой соли и перца.
  10. Залейте получившимся соусом мясо с грибами, сверху положите кружочки лимона.
  11. Поставьте форму в разогретую до 160°C духовку на час.

Этим рецептом блюда из кролика в сметане вы можете блеснуть на праздничном ужине — море лестных отзывов гарантировано.

Диетический кролик

Для тех, кто придерживается диет, блюда из кролика в мультиварке — отличная находка. К тому же в таком исполнении кролик получается особенно нежным.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 тушка
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 250 мл
  • тимьян сушеный — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушку на небольшие кусочки.
  2. Соедините дижонскую горчицу, абрикосовый джем и зубчик измельченного чеснока.
  3. Выложите в смесь кусочки кролика и оставьте мариноваться на час.
  4. Лук мелко нарежьте, морковь крупно порубите, чеснок почистите.
  5. Выложите овощи в чашу мультиварки и томите до прозрачности лука в режиме «Жарка».
  6. Выложите к ним замаринованные кусочки кролика. Перемешайте, залейте смесь стаканом горячей воды, приправляем солью, перцем и сушеным тимьяном.
  7. По рецепту диетическое блюдо из кролика готовьте в режиме «Тушение» 1,5–2 часа.
  8. Маленьким детям такое мясо тоже можно давать без опасений. В нем много белка, который легко и быстро усваивается.

Еще больше рецептов вкусных блюд в мультиварке, найдете в этой статье.

Мировой суп

Ароматный суп из мяса кролика — блюдо, которое, несомненно, украсит семейные обеды.

Ингредиенты:

  • кролик на кости — 800 г
  • вода — 2 л
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1 шт.
  • вино белое сухое — 100 мл
  • перец болгарский — 1 шт.
  • зеленый горошек — 100 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кролика средними кусками, залейте водой. Варите примерно 1,5 часа, не забывая снимать пенку.
  2. Достаньте мясо, отделите его от костей и мелко нарежьте.
  3. Бульон процедите через марлю.
  4. Обжарьте на сковороде нашинкованную луковицу, зубчики чеснока и морковь, нарезанную брусочками.
  5. Залейте овощи белым сухим вином и выпарите его наполовину.
  6. Добавьте в мясной бульон измельченный перец, следом — чесночно-луковую зажарку и зеленый горошек.
  7. Доведите смесь до кипения и варите 5–7 минут.
  8. Далее выложите кусочки кролика, посолите и поперчите по вкусу. Томите суп еще 5 минут.

Этот рецепт вкусного блюда из кролика удачно дополнит свежая зелень, а заключительным аккордом станет ложка прохладной сметаны перед подачей.

Чудо в горшочке

Жаркое в горшочках — великолепный рецепт второго блюда из кролика, перед которым не устоят даже самые искушенные привереды. Для приготовления берите тушку весом 500–600 г.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 тушка
  • картофель — 5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 1 веточка
  • укроп — 1 веточка
  • сметана — 150 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарежьте мелко, лук — полукольцами, картофель —тонкой длинной соломкой.
  2. Морковь почистите и натрите на терке. Чеснок измельчите, а зелень мелко порубите.
  3. Половину картофеля выложите на дно горшочков. Чуть посолите и поперчите.
  4. Крольчатину нарежьте кусочками и выложите поверх картошки. Тоже слегка посолите и поперчите.
  5. Следующий слой — лук.
  6. Далее положите измельченные шампиньоны.
  7. Посыпьте грибы тертой морковью, рубленой зеленью и измельченным зубчиком чеснока.
  8. Завершает композицию оставшийся картофель, который тоже нужно чуть-чуть посолите.
  9. Залейте горшочки водой примерно на треть, сверху хорошенько промажьте сметаной.
  10. Запекайте блюдо в духовке 1 час при температуре 190°C. Такое нарядное жаркое создаст ощущение праздника, и ваши близкие еще не раз попросят приготовить его снова.

Мясоедам рекомендуем также посмотреть нашу подборку аппетитных блюд из говядины.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Несмотря на скромность, эта рыба достойна внимания кулинаров. Минтай обладает нейтральным вкусом, может похвастаться малым количеством костей и

Покупка целой птицы имеет сразу несколько плюсов. Во-первых, тушка обойдется дешевле. Во-вторых, вы приобретаете не один вид мяса, а целый набор. Тут

Котлеты смело можно назвать одним из самых популярных семейных блюд. Сочные, вкусные и нежные — их аромат чувствуешь еще на подходе к дому. Мы

Кролик в духовке: диетические рецепты

кролик с картошкой

Вкусное, низкокалорийное мясо кролика считается диетическим продуктом. Кролик в духовке станет прекрасным блюдом для любого стола. Кролика готовят в сметане, сливочном соусе, томатном маринаде или в белом вине.

Предлагаем простые рецепты приготовления полезного нежного мяса в духовом шкафу:

Кролик в томатном маринаде

Для готовки выбирают молодую крольчатину. Для создания блюда из кролика потребуются такие ингредиенты:

  • мясо кролика — 1 кг;
  • сок томатный — 200 мл;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • соль — по вкусу.

Также понадобится рукав для запекания.

На подготовительном этапе лук чистят, моют, нарезают кубиками или полукольцами. Из выдавленного чеснока, томатного сока, тмина, соли и нарезанного лука готовят маринад. Крольчатину моют, обтирают салфеткой.

Приготовление блюда включает такие этапы:

  • залейте мясо маринадом в удобной посуде, оставьте на полчаса;
  • поместите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, удалите лишний воздух, зафиксируйте плотно края;
  • положите запакованный рукав на лист для выпекания и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 250 °С;
  • выпекайте 35–45 минут.

Кролик в духовке под томатным соусом

Проткните рукав для запекания и оставьте мясо в духовке на несколько минут для образования корочки.

Кролик в сливочном соусе

Рецепты в духовке предполагают не только запекание, но и тушение продукта. Такая крольчатина получается особенно нежной и сочной. Она выходит диетической даже при наличии сливок в рецепте. Для тушения мяса потребуется жаропрочная глубокая форма с крышкой.

Для приготовления мяса кроля в сливочном соусе необходимы такие ингредиенты:

  • мясо кролика — 1,3 кг;
  • лук порей, репчатый — по 1 шт.;
  • сливки — 0,3 л;
  • корень петрушки, сельдерея — по 1/3 шт;
  • морковь — 5 шт.;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука —1,5 ст.;
  • чеснок — 3–4 зубка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • розмарин, тимьян, соль, черный перец— по вкусу.

Кролик в духовке: диетические рецепты

Кролика моют, просушивают, режут на удобные куски. Специи смешивают с солью и выдавленным чесноком. Полученной смесью натирают мясо, поливают сверху соком лимона, оставляют на ночь. Утром корнеплоды и овощи очищают, нарезают кусочками.

Как приготовить кролика в сливках? Процесс включает такие этапы:

  • смахните с кусочков специи, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле разогретой сковороде до образования корочки;
  • переложите в жаропрочную форму, влейте 0,5 л кипятка;
  • оставшийся чеснок измельчите, слегка поджарьте вместе с луком;
  • добавьте в сковороду корнеплоды и морковь, посолите по вкусу и тушите до размягчения;
  • переложите овощи к мясу, добавьте лавровый лист;
  • залейте сливками, добавьте специи по вкусу;
  • накройте крышкой, тушите в духовке при 180 °С 1,5 часа.

В процессе приготовления осторожно помешивайте мясо. При слишком интенсивном кипении крышку приоткройте.

Кролик в сметанном соусе

Маринование и выпекание в сметанном соусе хорошо размягчает крольчатину, делает ее нежной, насыщает особым ароматом и вкусом. Мясо кролика для этого блюда нарезают большими кусками.

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • тушка кролика — 1,5–2 кг;
  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • соль, базилик, черный перец, кориандр— по вкусу.

Также потребуется фольга для запекания.

На предварительном этапе смешивают сметану, соль, специи, выдавленный чеснок. Мясо натирают смесью, оставляют для маринования на 3 часа. Овощи очищают, нарезают одинаковыми кусочками.

Кролик в духовке в сметанном соусе

Как приготовить кролика в духовке? Процесс включает такие шаги:

  • застелите противень фольгой;
  • разложите на равномерном удалении друг от друга куски крольчатины;
  • выложите поверх мяса нарезанные овощи;
  • накройте противень фольгой, плотно защипните нижний и верхний слои по кругу;
  • поместите лист на 45 минут в разогретый до 220 °С духовой шкаф.

Для образования корочки верхний слой фольги убирают и помещают блюдо в шкаф на 5 минут.

Кролик в белом вине

Для приготовления этого блюда тушку кролика не разрезают на кусочки. Мясо получается вкусным, нежным, с аппетитной красивой корочкой. Для приготовления кролика в вине потребуются такие ингредиенты:

  • тушка кролика — 1,3 –1,5 кг;
  • оливковое масло — 4–5 ст. л.;
  • сухое белое вино — 250 мл;
  • тимьян, черный перец — по 1 щепотке;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • горчица — 1–1,5 ч. л.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль — по вкусу.

Кролик в духовке: диетические рецепты

Предварительно кролика моют, обсушивают и маринуют. Желательно выдержать мясо в маринаде сутки, но достаточно и 12 часов. Для маринования смешивают соль, специи, давленый чеснок, рубленый розмарин, масло и горчицу. Тушку покрывают полученной смесью, натирают и массируют 10 минут. Помещают крольчатину в контейнер, добавляют лавровый лист, заливают 100 мл вина, накрывают и оставляют в холодильнике для маринования.

Приготовление блюда включает такие этапы:

  • смажьте противень с высокими бортами маслом, выложите на него кролика, полейте оставшимся маринадом;
  • вылейте на тушку остатки вина, накройте фольгой, заверните края;
  • выпекайте 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 °С;
  • снимите фольгу, оставьте в духовке еще на 35–40 минут.

В процессе выпекания поливайте тушку выделившимся соком. Готовность определите, прокалывая мясо деревянной шпажкой. Если после прокалывания из отверстия вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Получается аппетитный и вкусный диетический кролик.

Рецепты, по которым крольчатина готовится в духовом шкафу, очень просты и не требуют особых кулинарных навыков. Следуя пошаговым рекомендациям, любая хозяйка украсит стол вкусным и полезным изысканным блюдом.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Кролик

Изображение материала

Кролик — нежная диетическая еда, отрада детей и поклонников «стола №5». Кролик нежирный, костлявый, и в нем совсем немного мяса, а еще его не всегда встретишь в магазине у дома. Все это отводит ему какую-то отдельную нишу в нашем рационе, где-то между детским питанием и деликатесами.

Тем не менее кролик — отличная вещь, особенно когда его сопровождают соусы, вино и травы.

Вот несколько верных способов обращения с кроликом: тут и суп с кроличьими фрикадельками, и кролик в вине, белом и красном, и кроличьи колбаски, и кроличьи ножки, тушенные в соусе или с овощами. Рассказывают шефы: Стаматис Цилиас (Molon Lave), Артем Петрин (Rick’s Bar & Bistro) и Руслан Закиров (Kuznya House).

Кролик в красном вине

Стаматис Цилиас, бренд-шеф ресторана Molon Lave:

«Прежде чем покупать кролика, ощупайте и осмотрите его. Мясо должно быть относительно твердым и светлым. Чем светлее, тем лучше. Темный цвет мяса говорит о том, что кролика плохо кормили при жизни. Любые посторонние запахи должны вас насторожить и отговорить от покупки.

В приготовлении можно использовать всю тушку, кроме головы. Поэтому покупать можно кролика целиком и разделывать его самостоятельно.

Промойте мясо, разрежьте на небольшие кусочки и замаринуйте. Допустим, у вас получилось 1,5 килограмма филе. Для маринада понадобится 150 мл красного сухого вина, 1 луковица, 3–4 крупных зубчика чеснока, 120 грамм меда, 200 мл оливкового масла, 5 грамм розмарина, 20 грамм ягод можжевельника, 1 литр куриного бульона, 8 грамм лаврового листа, палочка корицы и несколько горошин душистого перца. Положите в него кролика, уберите в холодильник и забудьте на три дня.

На четвертый день слейте и процедите маринад — он пригодится. Мясо вытрите насухо. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте кролика с обеих сторон до золотистого цвета. Сложите жареного кролика в отдельную емкость. И на том же масле обжарьте 400 грамм лука-шалота целиком до золотистой корочки. После появления корочки добавьте 40 грамм томатной пасты, 3 бутона гвоздики и 10 грамм сахара — его надо постепенно высыпать, чтобы лук карамелизовался. Затем лук вытащите, налейте в кастрюлю процеженный маринад и опустите в него мясо кролика. Тушите 25–30 минут, снимая пенку. После этого снова добавьте туда лук и тушите 10 минут. А потом все это надо запечь: на один противень положите кролика с маринадом, на другой — лук. Отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Перед подачей на стол полейте кролика маринадом, в котором он готовился, и оливковым маслом».

Кролик в белом вине

Артем Петрин, шеф-повар Rick’s Bar & Bistro:

«Попросите продавца на рынке, чтобы он разрезал кролика на 6–8 кусков. Аккуратно смажьте кролика оливковым маслом и горчицей, а затем обжарьте его в большой чугунной кастрюле с высокими краями. Этой кастрюле потом предстоит побывать в духовке, поэтому у нее не должно быть деревянных и пластиковых деталей. Жарьте на медленном огне до появления золотистой корочки. После того как кролик приобрел позолоту, вытаскивайте его из этой кастрюли, переложите в какую-то другую емкость. А в саму кастрюлю в то же масло закиньте мелконарезанный лук-шалот (примерно 200–300 грамм) и немного мелконарезанной моркови. Обжарьте все, добавьте лавровый лист, тимьян и чеснок и залейте белым вином (примерно 500–600 мл). Доведите до кипения, киньте туда пару кубиков сахара и добавьте 100 мл сливок любой жирности.

После того как все это снова закипит, добавьте соль и черный перец. Дождитесь, пока содержимое кастрюли уменьшится вдвое, и добавьте туда кролика. После этого отправьте кастрюлю на 20 минут в духовку, разогретую до 160 градусов.

То есть кролик тут проходит огонь и воду: сначала мы его обжариваем, затем насыщаем винно-сливочным соусом, доводим в духовке. Подавать его можно в соусе, а можно отдельно от соуса — уже неважно. А важно не забыть добавить в соус покрошенную петрушку и чайную ложку горчицы и, например, всем этим залить кролика уже в тарелке.

На мой взгляд, лучше всего его подавать с картошкой, запеченной с розмарином и паприкой. Но вообще, в этом блюде вкус у кролика окажется довольно нейтральным, так что с гарниром можно экспериментировать».

Суп из кролика

Руслан Закиров, шеф-повар Kuznya House:

«Кролик — нежное мясо с деликатным вкусом, что-то среднее между надоевшими всем индейкой и курицей и довольно тяжелой говядиной. Продукт постный и интересный. Варить суп из него — кощунство, но как-то раз я варил суп с фрикадельками из кролика, вкусный, легкий, хорош на похмельное утро.

Кролика разберите, снимите все мясо. Кости положите в пятилитровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Крупно нарежьте 300 грамм моркови, 200 грамм лука и 200 грамм стебля сельдерея и обжарьте на сухой сковороде. Просто прижгите, это даст дополнительный аромат. Положите овощи к костям, туда же отправьте полголовки чеснока. Бульон не должен кипеть, только слегка булькать. Через 1,5 часа бульон уварится почти в два раза. За 15 минут до конца киньте 3 лавровых листа, немного черного и душистого перца. Процедите, кости и овощи можно выкинуть.

Мяса в кролике обычно около 40–50% от веса, это около килограмма. Прокрутите его в мясорубке, добавьте 10–15 грамм очень мелко рубленной петрушки и 30 грамм сливочного масла, чтобы фарш был сочнее. Посолите.

Теперь обжарьте в сотейнике на растительном масле рубленые кубиком 100 грамм стебля сельдерея, 200 грамм моркови и 100 грамм лука-шалота. Залейте все бульоном. Возьмите 100–150 грамм маринованных листьев винограда, промойте, избавив от лишней соли и кислоты, и положите в бульон, когда он закипит. Ферментированные листья сильно обогатят суп. Поварите пару минут, натрите в суп один томат, добавьте соль и перец. Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех и кидайте их в суп. Когда фрикадельки будут готовы, добавьте уже готовый булгур».

Колбаски из кролика

«Из кролика получаются нежнейшие колбаски. Снимите мясо, прокрутите в крупный фарш. Замочите семена фенхеля в равной смеси мирина и рисового уксуса, затем 10–15 грамм этих зерен положите в фарш. Добавьте размягченное сливочное масло из расчета 30 грамм на 1 килограмм мяса, тщательно все перемешайте и начините колбаски. Готовые колбаски можно пожарить на гриле или на сковородке или отварить. Теперь надо сделать к ним соус. Кости запеките в духовке при 200 градусах, чтобы они обожглись. Сварите густой-густой бульон, залив их 2–2,5 литров воды и добавив 300 грамм моркови, 200 грамм лука и 200 грамм стебля сельдерея, слегка обожженных на сухой сковороде. Все это томите около 3 часов, бульон должен выпариться до такой степени, чтобы от него осталось 300 мл. Процедите. Прогрейте 60 мл белого вина и влейте его в бульон. В конце вбейте 40–50 грамм сливочного масла, чтобы получилась эмульсия. Хорошо будет добавить еще половину чайной ложки баварской горчицы. Получится яркий сливочно-горчичный соус, идеально подходящий к колбаскам».

Ножки кролика с соусом

«Обжарьте ноги на смеси растительного и сливочного масла с двух сторон до корочки. Переложите в форму для запекания, выстелив ее пергаментом. Налейте 60 мл белого вина, положите 3–4 раздавленных зубчика чеснока и 3–4 веточки тимьяна. Посолите, добавьте пару ложек сливочного масла и закройте фольгой. Томите в духовке на 120 градусах 40–60 минут. Получатся тушеные ножки с соусом. Соус слейте в сотейник, добавьте чуть сливочного масла и ложку горчицы мостарды. Все это выпарите до состояния эмульсии и полейте ею кролика уже на тарелке».

Ножки кролика с овощами

«Все мясо кролика сосредоточено в его ногах. Порубите ноги на четыре части, обжарьте их, добавьте овощи: 300 грамм картофеля, 100 грамм лука, 200 грамм моркови, 100 грамм стебля сельдерея, можно положить еще 200 грамм замороженных или размоченных белых грибов. Все это залейте 100 мл белого вина и таким же количеством куриного бульона, добавьте в жидкость половину столовой ложки зернистой горчицы. Закройте крышкой и потомите на медленном огне около часа. За 15 минут до готовности добавьте 40 грамм мелко нарубленного чернослива — он даст новогодний аромат. Получится зимнее согревающее блюдо».

Источники: