Декоративные породы собак

Большой популярностью пользуются собаки мелких пород. В основном это собаки-компаньоны, которые выделены в отдельную, девятую группу, согласно классификации FCI (международная кинологическая федерация). К этой группе относятся такие породы собак как: чихуахуа, пудель, бишоны, японский хин, шпиц, пекинес, мопс, грифон, китайская хохлатая собака, папильон, лхасо апсо, ши-тцу, французский бульдог, мальтезе. Некоторые относят к собакам-компаньонам такие породы собак как шелти, йорки, вельш корги, такс и некоторые другие мелкие породы. С точки зрения классификации пород это не правильно. Поэтому декоративные породы собак, это скорее условная группа, которая объединяет в себе породы из разных групп и предполагает небольшой размер собаки и привлекательную внешность.

Маленькие породы собак для квартиры

Декоративные породы собак особо популярны у жителей городов. Маленькие породы собак для квартиры очень удобны. У этих пород масса достоинств:
— маленькие собачки не занимают много места;
— их можно научить ходить в туалет на лоток, как кошку;
— не нужно много корма;
— не требуют отдельных апартаментов.


Представителей мелких пород часто считают украшением или дорогим аксессуаром, однако не стоит забывать, что это собака. Животное должно жить полноценной жизнью. Как и любой собаке, им необходим выгул на улице. Необходима социализация, дрессировка и дисциплина. Многие хозяева относятся к своим питомцам как к игрушке, считая их маленькими и забавными. Прощают им капризы в еде, и то, что они могут укусить хозяев или их гостей. Относятся к собаке не как к животному, а так, как будто это игрушка. В итоге в доме селиться маленький неуправляемый тиран, который делает невыносимой жизнь своих хозяев.

Уход за представителями декоративных пород нужен такой же, как и за другими собаками: прививки, обработка от блох, клещей и глистов, уход за шерстью, правильное питание. К примеру, такие породы как йоркширский терьер, лхасо апсо и ши-тцу требуют более сложного ухода за шерстью. Этих собак необходимо постоянно стричь. Они не линяют, однако их шерсть больше похожа по своей структуре на человеческий волос и постоянно растет.


Все представители декоративных пород контактны, дружелюбны и очень симпатичные. Обладают небольшим, а иногда и карликовым размером и развитым интеллектом. География разведения очень широка, а история происхождения некоторых исчисляется веками (японский хин, пекинес). Многие маленькие породы собак были признаком роскоши и состояния знатных особ в течение многих веков во всех уголках мира. Они жили в отдельных покоях и за ними ухаживали специально обученные слуги.