С детства любимый вкус, тушёнка из кролика, приготовленная бабушкой из своих зверушек, в домашних условиях, что может быть вкуснее!!! Мясо просто нежнейшее, вообще держали их специально для нас, детей. Готовили потом на тушёнке супы, жаркое с картошечкой. Мы просто любили есть её ложкой прямо из — 7 октября — 43588005831 — Медиаплатформа МирТесен
О том, как готовится тушенка из кролика в духовке, мультиварке, автоклаве или на плите, расскажем в нашей статье. С помощью пошаговых рецептов сделать это будет совсем несложно.
Узнайте, как приготовить тушёнку из кролика у себя дома. Простые и доступные рецепты для приготовления тушёнки из крольчатины в домашних условиях.
Тушенка из кролика в домашних условиях: особенности приготовления и отзывы
Диетическое мясо кролика идеально подходит для приготовления тушенки. Она получается сочной и мягкой одновременно. Крольчатину из банки можно использовать при приготовлении первых блюд и подавать в качестве основного блюда с гарниром из риса или картофельного пюре. Как готовится тушенка из кролика, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим несколько несложных рецептов мясных консервов, приготовленных в духовке, мультиварке, автоклаве или на плите.
Секреты вкусной тушенки из кролика
Тушенку из крольчатины испортить очень сложно, поскольку мясо это по структуре нежное, а после длительного тушения начинает буквально распадаться на волокна. Однако стоит не забывать, что:
- кролика обязательно нужно вымачивать в холодной воде;
- не использовать для тушения мясо старого кроля;
- не добавлять слишком много специй, которые могут перебить вкус и аромат мяса.
Тушенка из кролика готовится разными способами. Каждый из них рассмотрим ниже.
Тушенка из кролика в домашних условиях с пошаговым рецептом
Вкусная тушенка с нежнейшим мясом получается при приготовлении кролика в духовке, где он томится в собственном соку почти 6 часов. При этом вся сложность заключается только в том, чтобы отделить мякоть от костей, а дальше духовка все сделает за вас.
Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях заключается в следующем:
- Кроля весом 1,8 кг залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, мясо отделить от костей.
- На дно стерилизованных банок (3 шт.) выложить слоями: 3 горошины перца, кролик до середины банки, соль (1/4 ч. ложки), затем снова мясо, столько же соли и 3 горошины перца. Мясо в банки утрамбовывать плотно.
- Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками и поставить на противень, дно которого застелено полотенцем. Залить его хорошо водой.
- Поставить банки в холодную духовку, установить температуру 170 градусов, а через 1 час снизить ее до 100 градусов. В таком режиме тушенка из кролика в домашних условиях будет готовиться 5 часов.
- Через указанное время банки достать из духовки и закатать консервным ключом.
Приготовление тушенки из кролика в бульоне
Многим нравится, чтобы в консервах из кролика было не только мясо, но и желеобразный холодец, который при разогревании становится вкусным бульоном. Готовится тушенка из кролика в духовке , как и в предыдущем рецепте, но одновременно с этим на плите варится бульон из косточек, с которых снимали мясо для консервов.
Сначала кроля разделывают, мясо укладывают в стерилизованные банки со специями, добавляют четверть чайной ложки соли и ставят на противень с водой, а затем в холодную духовку. При температуре 180 градусов кролик будет тушиться 2,5 часа. В это время поставить на плиту кастрюлю с водой и косточками, оставшимися после разделки кролика. Добавить немного соли. Важно не пересолить бульон, поскольку в банках тоже присутствует соль. Когда тушенка в духовке будет готова, она заливается бульоном и закатывается консервным ключом. Срок хранения составляет три месяца в темном прохладном месте.
Тушенка в кастрюле
Вкусную тушенку из кролика можно не только заготавливать впрок, но и подавать сразу же после приготовления к столу в качестве основного блюда.
Для приготовления такого тушеного кролика мясо разделывают на кусочки, складывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль, перец, луковицу, морковь, сельдерей, гвоздику, заливают водой или бульоном, чтобы она была выше на 2 см уровня мяса, и ставят на небольшой огонь тушиться в течение 3-х часов. Тушенка из кролика готова. Теперь ее можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса к столу.
Приготовление тушенки из кролика с костями
Для тех, кто не хочет заранее отделять мясо от костей, подойдет следующий рецепт тушенки. Для ее приготовления понадобится полтушки кролика (1 кг), а также вода, соль, специи и овощи для приготовления ароматного бульона. Банки тоже нужно подготовить заранее: хорошо помыть и простерилизовать.
Для начала нужно сварить бульон из кролика. Вскипятить воду, затем опустить в нее кусочки крольчатины, добавить целую морковь, лук и стебель сельдерея. Посолить, насыпать немного перца горошком. Варить бульон 2,5 часа на медленном огне. Через указанное время кролика достать и разложить по банкам прямо косточками (при желании их можно удалить). В бульон добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян, гвоздику, лавровый лист и семена укропа. Дать закипеть еще раз, после чего снять с огня и процедить. Отлить 200 мл бульона и добавить в него столько же растительного масла. Остается только залить ароматным бульоном мясо в банках и можно считать, что тушенка из кролика готова. Под пластиковыми крышками она может храниться в холодильнике до 10 дней.
Если же необходимо приготовить тушенку на зиму, то банки после заливания бульоном ставят в кастрюлю с водой на 1 час для стерилизации. После этого их просто закатывают консервным ключом.
Вкусная тушенка в автоклаве
Без особых усилий, очень быстро и вкусно можно приготовить тушенку в автоклаве. К тому же банки заранее стерилизовать не обязательно.
Как сделать тушенку из кролика:
- Замоченного на ночь кролика весом 2 кг нужно обсушить полотенцем, отделить мясо от костей и нарезать его. Сложить все в одну миску, добавить 2 чайные ложки соли, перемешать и оставить на полчаса на столе.
- Вытопить нутряной кроличий жир, воспользовавшись плитой или микроволновкой.
- На дно банок (4 шт.) положить по 3 горошины перца, затем утрамбовать все мясо и залить сверху растопленным нутряным жиром, не доходя до края банки 1 см.
- Банки закатать, поставить в автоклав и залить их водой.
- Установить автоклав на плиту, довести до температуры 110 градусов и готовить в таком режиме 40 минут.
- Подождать пока автоклав полностью остынет и вытащить из него банки. Хранить тушенку в прохладном темном месте 6 месяцев.
Домашняя тушенка из кролика: рецепт в мультиварке
Тушенка в мультиварке по представленному выше рецепту готовится в собственном соку. Ни перед началом приготовления, ни перед закладыванием в банки воду доливать не нужно.
Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях состоит из следующей последовательности действий:
Блюда из тушенки — вкусные и оригинальные рецепты на скорую руку.
Блюда из тушенки быстро и легко готовятся, получаются всегда вкусными, сытными и питательными. Мясные консервы придут на выручку, когда необходимо в короткий срок накормить семейство или под рукой не оказалось в нужный момент свежего мяса.
Что приготовить из тушенки?
Рецепты с тушенкой удивят разнообразием и возможной вариативностью.
- Аппетитное второе на скорую руку удастся получить, дополнив разогретыми консервами макароны, картофельное пюре, отваренные или запеченные овощи.
- Быстро и легко готовится любая злаковая каша с тушенкой
- Невероятно вкусен приготовленный с добавлением тушенки плов или горячее на первое.
- Вместо свежего мяса можно использовать консервы для приготовления жаркого, тушеных овощей, рагу, пирогов или запеканок.
- В равной степени вкусны блюда из говяжьей тушенки, консервов из свинины, мяса птицы, кролика.
Как приготовить макароны с тушенкой?
Макароны по-флотски с тушенкой – рецепт, который выручит в момент катастрофической нехватки времени на готовку. Всего за 20 минут удастся сварить вкусный обед или ужин и вдоволь накормить им проголодавшееся семейство. Морковь можно исключить из рецепта или напротив расширить состав поджарки, добавив другие овощи.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- макароны – 200 г.;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 30 г.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Отваривают макароны, сливают, приправляют сливочным маслом.
- Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют тушенку, прогревают 5 минут, добавив в конце специи и зелень.
- Смешивают макароны с поджаркой из тушенки и овощей и тут же подают.
Перловая каша с тушенкой
Не только вкусной, но и невероятно полезной получится трапеза, если приготовить тушенку с перловкой. Последнюю можно сварить традиционным манером на плите в кастрюле, запарить крупу на 12 часов в термосе или доверить приготовление каши мультиварке, выбрав соответствующий режим и установив таймер на 2 часа.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- перловка – 200 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло растительное и сливочное – по 30 г.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Перловку вымачивают в течение 6 часов, промывают и варят на плите в воде 1 час.
- Добавляют в кашу сливочное масло.
- Обжаривают на растительном масле лук и морковь, добавив в конце чеснок и тушенку.
- Закладывают к поджарке сваренную кашу.
- Перловка с тушенкой прогревается вместе 3-5 минут и подается к столу.
Плов с тушенкой
Классическим назвать сваренный с тушенкой плов нельзя, но блюдо удается весьма достойным по вкусу и элементарно готовится. Исполнить рецепт можно в кастрюле на плите, в казане на природе на костре или в мультиварке. Набор добавляемых специй может составляться индивидуально из предпочтительных компонентов, среди которых зира, барбарис, шафран, кориандр и другие.
Ингредиенты:
- тушенка – 500 г.;
- рис – 1,5 стакана;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 50 мл.;
- соль, специи для плова.
Приготовление:
- Обжаривают в масле лук с морковью.
- Добавляют тушенку и специи.
- Вливают 2,5-3 стакана воды, закладывают промытый рис.
- Готовят рис с тушенкой до испарения влаги, не перемешивая и поддерживая умеренный жар.
Суп с тушенкой – рецепт
Вкусны и питательны приготовленные блюда на первое из тушенки. Наполнением горячего могут быть всевозможные овощи, злаковые крупы, бобовые. Особенно ароматным получается гороховый суп с мясными консервами. При желании можно добавить в состав ломтик обжаренной копченой колбасы, грудинки или бекона.
Ингредиенты:
- тушенка – 300 г.;
- горох – 200 г.;
- вода – 2,5 л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло растительное – 30 мл.;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление:
- Горох вымачивают 10-12 часов, промывают и отваривают в воде практически до готовности.
- Добавляют картофель, варят 10 минут.
- Закладывают в суп тушенку, поджарку из лука, моркови и чеснока, добавляют приправы.
- Варят гороховый суп с тушенкой еще 5 минут, подают горячим с зеленью.
Борщ с тушенкой – рецепт
Как и другие первые блюда из тушенки борщ будет сытным, питательным и позволит избежать приготовления второго на обед. Вместо томатной пасты допускается использовать перетертые свежие помидоры, томатный сок или соус. В конце варки горячее пробуют на вкус и по надобности добавляют немного сахара.
Ингредиенты:
- тушенка – 300 г.;
- капуста – 300 г.;
- картофель – 5 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- масло растительное – 30 мл.;
- уксус – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление:
- Нарезанный картофель и капусту закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться до мягкости.
- Обжаривают на масле по отдельности до мягкости свеклу и морковь с луком.
- Соединяют две поджарки, добавляют пасту, уксус и прогревают вместе 5 минут.
- Перекладывают заправку в кастрюлю, добавляют тушенку, приправы, чеснок.
- Прогревают борщ с тушенкой еще 5 минут, подают с зеленью.
Как приготовить картошку с тушенкой?
Тушенкой можно дополнить отваренный, приготовленный в виде пюре или жареный картофель. В последнем случае как никогда важно предварительно отдельно обжарить консервы до полного испарения влаги, чтобы картофельными ломтики от соков не размокли и остались румяными. Подают блюдо со свежими овощами или соленьями.
Ингредиенты:
- тушенка – 500 г.;
- картофель – 700 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Обжаривают до полуготовности картофель.
- Добавляют лук, жарят овощи до полной готовности.
- Отдельно обжаривают тушенку, давая испариться сокам, перекладывают к картофелю.
- Жареная картошка с тушенкой прогревается вместе 3 минуты, посыпается мелко нарубленной зеленью и подается.
Гречка с тушенкой на сковороде
Особенно популярны благодаря отменному вкусу и быстрому приготовлению такие блюда из тушенки, как гречневая каша. Можно просто добавить консервы в традиционно сваренную до готовности кашу или воспользоваться рекомендациями данного рецепта и приготовить блюдо в общей емкости: глубокой сковороде или сотейнике.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- гречка – 150 г.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- грибы – 100 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл.;
- соль, перец, специи, укроп.
Приготовление:
- Обжаривают на масле лук с грибами.
- Добавляют тушенку, прогревают при помешивании 5 минут.
- Приправляют полученную поджарку, закладывают томат.
- Через 2 минуты засыпают гречку, прогревают минуту, вливают 400 мл воды, прикрывают емкость крышкой.
- После впитывания всей влаги готовая гречневая каша с тушенкой подается с измельченным укропом.
Подливка из тушенки
Аппетитный гуляш из тушенки готовится гораздо быстрее оригинала, совершенно не уступая таковому по вкусу. Блюдо станет великолепным сопровождением злакового или картофельного гарнира, отваренных макаронных изделий. Смесь замороженных овощей можно заменить миксом из свежего болгарского перца, зеленого горошка, сельдерея.
Ингредиенты:
- тушенка – 500 г.;
- смесь замороженных овощей – 300 г.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл.;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Обжаривают на масле или жиру из тушенки лук с морковью.
- Добавляют замороженные овощи, тушенку, прогревают 5 минут.
- Разводят водой томатную пасту, выливают к мясу с овощами.
- Протушивают блюдо 5 минут, подают с гарниром и зеленью.
Капуста с тушенкой
Всегда вкусными удаются блюда овощные из тушенки, приготовленные на манер рагу. Овощной набор можно составить на свое усмотрение или использовать в качестве базового компонента один из них. В данном случае – это белокочанная капуста, которую при желании можно заменить или дополнить другими овощными составляющими.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- капуста – 500 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец.
Приготовление:
- На масле слегка обжаривают лук и морковь.
- Добавляют капусту, пасту томатную, пару ложек воды и тушат все под крышкой 15 минут.
- Закладывают тушенку, приправляют блюдо по вкусу, томят 7 минут.
- На завершающем этапе тушеная капуста с тушенкой приправляется чесноком и петрушкой и оставляется настаиваться на 15 минут.
Жаркое с тушенкой
Ароматное жаркое из тушенки с картошкой готовят с добавлением свежих помидоров, которые за неимением можно заменить томатной пастой, соком или томатами, консервированными в своем соку. Из специй максимально гармонично дополнит палитру лавр и горошины душистого перца. При желании можно добавить стручок чили.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- картофель – 1 кг.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 25 г.;
- чеснок – 1 зубок;
- лавр, горошины перца – по 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель очищают, нарезают крупно, заливают до половины подсоленной водой и тушат под крышкой до готовности.
- В смеси масел обжаривают лук с морковью.
- Добавляют помидоры, чеснок, тушенку, приправы и тушат содержимое сковороды 10 минут.
- Перекладывают тушенку с овощами к картофелю, перемешивают, дают потушиться 5 минут.
Картофельная запеканка с тушенкой
Сочетая картофель с тушенкой, можно приготовить вкуснейшую аппетитную запеканку. Майонез в рецепте можно заменить сметаной, а луковую поджарку дополнить нарезанным болгарским перцем, перетертой морковью или грибами. Тушенку предпочтительно обжаривать и вываривать от излишков влаги отдельно, а затем добавлять к овощам.
Ингредиенты:
- тушенка – 500 г.;
- картофель – 1,5 кг.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл.;
- масло сливочное – 100 г.;
- майонез – 100 г.;
- сыр – 150 г.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отваривают картофель, разминают в пюре, добавив масло.
- Обжаривают по отдельности лук и тушенку, соединяют в одной емкости, приправляют.
- В форму укладывают слоями картофель, тушенку с луком и снова картофель.
- Смазывают поверхность блюда майонезом, посыпают сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.
Пирог с тушенкой
Консервы можно смело добавлять во всевозможную несладкую выпечку из слоеного, пресного или дрожжевого теста, замешенного по проверенному рецепту. Состав начинки подбирают в зависимости от используемой основы. Так пирог с тушенкой и картошкой лучше испечь из дрожжевой основы, а для слоеных пластов картофель заменить рисом.
Что приготовить из тушенки кролика
FISHKINET
Прежде чем что-то готовить из тушенки, ее нужно купить. И правильно выбрать. Чтобы в банке было действительно хорошее мясо с небольшим количеством бульона и жира.
На банке должно быть написано «говядина (свинина, конина, баранина и т. д.) тушеная». Если на банке написано что-то другое, это уже не госстандарт.
Сейчас тушенка производится по нормам ГОСТ и техусловиям (ТУ), последние разрабатывает сам производитель для себя же. Если название фирмы вам не знакомо и хорошо себя не зарекомендовало, то лучше взять ту банку, где написано «ГОСТ». Но при этом слово «ГОСТ» в названии бренда не является гарантией соблюдения стандартов, это маркетинговая завлекалочка. Упоминание ГОСТа должно быть не в названии, а в описании продукта.
В регионах, где животноводство развито и мясо стоит не слишком дорого, тушенка качественнее. Например, это относится к Белоруссии и Калининграду. Маркировка — дело тонкое. Если в начале маркировки стоит «А», значит, завод-производитель специализируется на мясных консервах, если «О» или «Р», то в приоритете овощные и рыбные консервы.
Солянка на тушенке
1 банка тушенки
200 г любых колбасных изделий (колбаса вареная и копченая, сосиски)
1/4; лимона
1 ст. л. оливок
2 картофелины
1 морковь
2 помидора
Соль и перец
Шаг 1. Картофель почистить, крупно нарезать и залить 3 литрами кипятка. Довести до кипения, поварить 7 минут.
Шаг 2. Тем временем обжарить тушенку с помидорами (если хотите, то можно еще и морковь тертую). Добавить в суп.
Шаг 3. На той же сковороде обжарить колбасу и другие копчености.
Шаг 4. Положить в суп дольки лимона, нарезанные кружками оливки и копчености.
Шаг 5. Посолить и поперчить. Выключить и дать настояться 10 минут.
Перловка с тушенкой
1 стакан перловой крупы (можно взять гречку, пшено или даже булгур, если не любите перловку)
1 банка тушенки
1 луковица
2 моркови
1 болгарский красный перец
1/2; банки резаных томатов в собственном соку
Шаг 1. Перловку промыть, залить горячей водой (2 стакана) и оставить на несколько часов.
Шаг 2. Перловку отварить до готовности.
Шаг 3. Нарезать лук, натереть морковь, перец нарезать мелкими кубиками.
Шаг 4. Обжарить на небольшом количестве масла лук, потом добавить перец, потом — морковь, все обжарить до мягкости.
Шаг 5. Добавить тушенку, прогреть.
Шаг 6. Добавить в сковороду сваренную перловку, все вместе обжарить, посолить и поперчить по вкусу.
Плов с тушенкой
500 г риса басмати
2 банки тушенки
3 луковицы
3 моркови
1 головка чеснока
Растительное масло
Зира, кориандр, черный перец, сушеный барбарис
Соль
Шаг 1. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейской моркови.
Шаг 2. Разогреть в казане масло, обжарить лук.
Шаг 3. Добавить к луку жир от тушенки. Зиру, кориандр и перец растереть в ступке, добавить к луку.
Шаг 4. Добавить к луку морковь. Тушить 5–7 минут.
Шаг 5. Добавить тушенку из обеих банок.
Шаг 6. Головку чеснока разобрать на зубчики, кинуть их к луку неочищенными.
Шаг 7. Рис положить к зирваку, долить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1–2 пальца. Не перемешивать.
Шаг 8. Закрыть казан крышкой и тушить 40–50 минут на небольшом огне.
Пирожки с картошкой и тушенкой
Для начинки:
1 банка тушенки
5–6 картофелин
1 луковица
Черный перец и соль
Растительное масло
Для теста:
350 мл кефира
4 стакана муки
Щепотка соды
1 ст. л. растительного масла
2 яйца
Соль
Шаг 1. Муку смешать с солью и содой. Добавить кефир. Все перемешать до однородной массы.
Шаг 2. Добавить растительное масло, вымесить тесто до эластичности.
Шаг 3. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час.
Шаг 4. Картофель почистить, залить горячей водой и отварить до готовности.
Шаг 5. Слить воду, размять картофель, чтобы получилось пюре.
Шаг 6. Добавить к картофелю тушеное мясо, перемешать, постепенно добавлять жир и бульон, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.
Шаг 7. Посолить и поперчить начинку. Можно добавить жареный лук.
Шаг 8. Тесто разделить на небольшие шарики, из каждого шарика сделать лепешку, в середину ее положить немного начинки. И защипить пирожок.
Шаг 9. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекать в течение 25–30 минут до золотисто-коричневого цвета пирожков при 180 градусах.
Соус из тушенки
Этот соус можно использовать для макарон, картошки, любой каши. Можно даже сделать с ним лазанью, прослаивая пласты теста этим соусом, добавляя овощи, помидоры или кабачки.
1 банка тушенки
1 луковица
100 г шампиньонов
1 морковь
Петрушка
1 баночка резаных помидоров в собственном соку
Соль и перец
Хлопья перца чили
Сушеный зеленый базилик
Растительное масло
Способы приготовления тушёнки из кролика в домашних условиях
Мясо кролика – диетическое, низкокалорийное и очень вкусное. Оно не зря считается деликатесом и ценится всеми приверженцами здорового питания, ведь подходит для употребления не только взрослым, но и детям. Его жарят на сковороде, запекают в духовке, на костре и делают из него совершенно особое блюдо. Такая крольчатина получается очень нежная, вкусная, и её можно использовать как в качестве гарнира, так и добавлять в супы или другие блюда.
Далее раскроем несколько секретов приготовления тушёнки из кролика, которые способна воплотить даже начинающая хозяйка.
Секреты вкусной тушёнки из кролика
Тушёная крольчатина делается в качестве заготовок и способна храниться до полугода. Достаточно потратить день, чтобы закрыть несколько банок, за то остальное время не придётся ломать голову, что подать на ужин. Из неё можно сделать жаркое, супы, а также особую вкуснятину с отварным картофелем и овощами.
Огромным преимуществ такого блюда является необходимость использования минимального количества продуктов, а также их относительно недорогая стоимость. Готовят его в кастрюле, духовке, мультиварке, автоклаве и скороварке. Несмотря на разность использования технологии приготовления такого блюда, список используемых ингредиентов остаётся практически неизменным.
- Кроличья тушка – 1,5 кг.
- Соль, перец горошком и лавровый лист, в зависимости от личных предпочтений.
- Лук полукольцами – по желанию.
- Вода – 100 мл.
В качестве кухонной утвари подойдут разделочная доска, несколько банок и ножи.
Главным секретом приготовления вкусного блюда является качество ингредиентов в нём. Потому не экономьте на мясе и овощах, приобретая только свежие продукты без следов гниения.
О том, как проще всего приготовить крольчатину в домашних условиях, пойдёт речь далее.
Тушёнка из кролика в кастрюле
Готовить тушёнку из кроликов в домашних условиях можно даже в обычной кастрюле. Для этого:
- Промойте мясо.
- Переложите крольчатину в посуду с высокими бортиками, залейте водой и дайте полежать около 5 часов.
- Потом слейте воду.
- Отделите кости.
- Достаньте несколько банок, промойте их, стерилизуйте кипятком и обсушите.
- На донышко банок положите по перцовой горошине и лаврушке.
- Сверху выложите мясо с луком и хорошо закройте крышкой.
- Далее поместите будущие банки с тушёнкой в кастрюлю таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли.
- Залейте всё водой так, чтобы та покрыла банки с крышками.
- Поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока вода забурлит, и уменьшите огонь и кипятите ещё около 5 часов.
- По прошествии этого времени доставьте банки из кастрюли, закатайте крышками и поставьте остывать.
Теперь домашняя тушёнка из кролика в кастрюле готова, и её можно подавать к столу или поместить на хранение в подсобку, погреб или холодильник.
Тушёнка из кролика в духовке
Кроличью тушёнку из кролика таким же образом можно готовить в кастрюле и духовке. Для этого выполните все 9 пунктов из предыдущей инструкции и действуйте следующим образом:
- Поставьте кастрюлю в холодную духовку, выставите 150 градусов и готовьте так 30 минут.
- По прошествии указанного времени увеличьте температуру до 180 градусов и оставьте так будущее блюдо ещё на 2,5 часа. За это время она пустит сок, и её можно будет пробовать.
- Спустя 2,5 часа готовки вытащите мясо и закатайте крышками.
Употреблять мясо можно сразу после приготовления или отправить на хранение в прохладное тёмное место.
Тушёнка из кролика в домашних условиях в мультиварке
Готовится также очень просто:
- Если в мясе есть жир, вытапливайте его в мультиварке, выставив режим «Жарка», если нет – просто добавьте свиной.
- К жиру добавьте 2 луковицы, по желанию, можно натереть морковь.
- Обжарьте всё вместе, не закрывая крышку.
- Добавьте перец, морскую или поваренную соль и выбранные специи, хорошо перемешайте с мясом и тушите 3 часа в соответствующем режиме.
- В стерилизованные банки выложите всё приготовленное, закатайте и дождитесь остывания, после чего отправляйте на хранение.
Как приготовить тушёнку из кролика в автоклаве
Готовить тушёнку из кролика в автоклаве не сложнее, чем в духовке, мультиварке или кастрюле.
- Подготовьте нарезанное мясо, смешайте со специями и оставьте настаиваться в течение 30 минут.
- Перетопите кроличий жир или сделайте смалец.
- В заранее простерилизованные банки положите по горошине перца и лавровому листу.
- Сверху, не доходя 1 см до горлышка, плотно уложите мясо.
- Закатайте банки крышками и поместите на решётку автоклава, залив водой по плечики.
- Плотно закройте автоклав крышкой, выставьте температуру на 110 градусов и давление до 1,8 атмосфер.
- Готовьте 40 минут, после чего, не открывая крышки, сбросьте давление и оставьте остывать.
После этого вытащите банки с тушёнкой из кролика из автоклава и оставьте храниться в домашних условиях в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Тушёнка из кролика, приготовленная в скороварке
Если у вас есть скороварка, заготовку можно сделать в ней. Для этого:
- и перемешиваем с солью и специями.
- Стерилизуем банки и кипятим крышки.
- Укладываем мясо на дно скороварки с лаврушкой и чёрным перцем (одну горошинку), вливаем на 1 кг крольчатины по 150 г воды и закрываем скороварку крышкой.
- Помещаем скороварку на медленный огонь и готовим в течение 60 минут.
- После этого вытаскиваем мясо, фасуем по банкам и готовим в кастрюле с водой не мене часа, поставив всё в духовку.
- Закатываем банки и ждём, пока они остынут.
Теперь вы знаете, как просто приготовить тушёную крольчатину в домашних условиях, и сможете порадовать гостей и домашних вкуснейшими блюдами.
Тушёнка из кролика в домашних условиях — рецепты. Как приготовить диетический полуфабрикат
С детства любимый вкус, тушёнка из кролика, приготовленная бабушкой из своих зверушек, в домашних условиях, что может быть вкуснее. Мясо просто нежнейшее, вообще держали их специально для нас, детей. Готовили потом на тушёнке супы, жаркое с картошечкой. Мы просто любили есть её ложкой прямо из банки, с тёплым хлебушком.
Сейчас кролиководство опять возрождается в сёлах, выгодно содержать, да и своё домашнее мясо всё же не сравнить ни с какими магазинными деликатесами. Обычно животных одного возраста массово убирают два-три раза в год, смотря у кого какое количество поголовья. Всё это мясо очень удобно хранить в виде полуфабрикатов, в баночках.
Домашняя тушёнка из кролика — сложности и секреты приготовления
Кроличья тушёнка — традиционным способом
Классическим способом готовить хоть и долго, но когда под рукой нет никаких приспособ, это самый лучший способ.
Берём три-пять тушек кроликов, вымочим их в трёх водах, чтобы убрать лишнюю кровь и неприятный запах, если самцы уже половозрелые. разделываем задние части, полностью срезая филейки (из косточек потом можно сварить суп). Передние грудинки режем острым ножом прямо с рёбрышками.
Стерилизуем баночки одинаковой ёмкости. Если кролики хорошо откормленные, то внутри и на холке будет много жира, его срезаем и распределяем по банкам, если нет, то используем топлёное свиное сало, по три-четыре ложки на баночку.
Разделанное мясо удобнее будет посолить всё сразу в большой посуде, рассчитываем на килограмм чайную без горки ложечку. После того, как оно полежало минут тридцать, раскладываем его равномерно в банки, где у же есть специи.
Теперь нам будет нужна широкая и низкая кастрюля. В неё составляем банки, прикрываем крышками, которые нужно заранее прокипятить. Теперь очень ответственный момент — в кастрюлю нужно аккуратненько налить воды так, чтобы она была чуть ниже плечиков баночек. Почему именно так? Чтобы при кипении не залилась в содержимое банок.
Таким образом мы будем варить тушёнку два с половиной-три часа. Только огонь мы не будем делать слишком сильным, чтобы вода не бурлила. Дальше, банки щипцами вытаскиваем из воды и сразу катаем под крышки, остывать оставляем в перевёрнутом виде.
Тушёнка из кролика в автоклаве
У молоденьких кроликов косточки настолько мягкие, что потом в тушёнке практически не ощутимы. Всё таки лучше брать тушки молодых животных, до года.
Нам будет нужно около пяти килограмм мяса, это обычно три средние тушки. Если кролики нежирные, росли на травке, тогда есть смысл подготовить с полкило смальца. На каждый килограмм берётся по чайной ложечке соли, ну и специи, описанные выше.
Мясо обязательно оббираем от пуха и вымачиваем. Свежие тушки нужно просто оставить на ночь в воде, дать им остыть. Потом разделываем их на куски. Передние части лучше складывать в банки отдельно, из них будем готовить супчики.
Баночки промоем, крышки простерилизуем. На дно каждой кладём по кусочку жира, распределяем по всем банкам, лаврушку и перец. Разделанное на кусочки мясо я присаливаю в большом тазу, перемешиваю и даю так полежать с полчасика, потом фасую в баночки, так получается удобнее.
Банки для автоклава наполняем не до самого края, это нужно помнить. Закрываем крышками, устанавливаем на решётку и наполняем водой. Закрываем герметично крышкой, нагреваем до 110 градусов и нагнетаем давление до 1,8 атмосфер. В таком виде кролик будет готовится около пятнадцати минут. Потом убираем температуру и ночь даём остыть, не открывая крышку. Готовые консервы храним в прохладном месте.
Тушёнка из кролика в домашних условиях, приготовленная в мультиварке
В мультиварке можно сделать очень вкусную кроличью тушёнку, которая «уйдёт» просто на ура с хлебом.
Нужно взять только мякоть, обрезать и нарезать некрупными кусочками. Если кролики попались жирные. то в режиме жарки вытопим вначале весь жир, если его нет, заменим нутряным свиным. Туда же отправим пару порезанных луковиц, две протёртые морковки и после обжарки добавляем мясо. Тут расчёт на три килограмма филе. Так же, в режиме жарки при открытой крышке всё обжариваем.
Потом солим по вкусу, добавляем горошки перца, на каждый килограмм по три штучки, три листика лаврушки и накрываем крышку. Выставляем в режиме тушения три часа и вкуснейшая тушёнка готова. Сразу же её катаем крышками и даём остыть вверх ногами. Только хранить её нужно будет в холодильнике.
Источники:
- https://www.syl.ru/article/292423/tushenka-iz-krolika-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi
- https://www.liveinternet.ru/users/adpilot/post433931879
- https://fishki.net/3627901-odna-banka—sotni-bljud-kak-vybraty-i-chto-prigotovity-iz-tushenki.html
- https://marketfarmers.ru/products/tushyonka-iz-krolika.html
- https://s30284441264.mirtesen.ru/blog/43588005831/Tushyonka-iz-krolika-v-domashnih-usloviyah-%E2%80%94-retseptyi.-Kak-prig