Что можно варить собаке кушать

Приготовить вкусное и полезное лакомство для своей собаки может каждый хозяин. Главное – знать правильный рецепт, список компонентов может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий животного. Статья предлагает познакомиться с вариантом приготовления очень простого корма, от которого без ума псы любой породы.

Натуральное питание идеально подходит для собак. Разберёмся, в каком виде лучше давать мясо для щенка – сырое или отварное?

Грамотный подход к выбору крупы для собак является залогом ее здоровья и хорошего настроения. Натуральное питание подходит как для мелких, так и для крупных пород

Диета для похудения живота и боков. Меню диеты.

Какие крупы можно давать собаке: советы ветеринаров

Выбор между промышленными кормами и самостоятельным приготовлением еды для питомца зависит исключительно от его владельца. Останавливаясь на натуралке, важно внимательно отнестись к подбору крупы для собак. Не каждая из них подходит для пищеварительной системы животных. В лучшем случае такое питание просто не принесет никакой пользы, а в худшем станет причиной серьезных заболеваний ЖКТ. Не навредить любимцу можно подобранным рационом можно основательно изучив свойства и совместимость различных каш.

Польза и вред круп

Условно корм для собак делиться на 2 вида: промышленного производства и приготовленный самостоятельно. Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы. Сторонники домашней кухни для собак выделяют несколько весомых аргументов в ее пользу:

  1. Быстрый набор веса . Правильно приготовленное натуральное питание для собак способствует росту недостающей мышечной массы, без риска ожирения. Но это не значит, что животное можно кормить исключительно углеводами. Варить питомцу кашу необходимо придерживаясь определенных пропорций. Помимо соблюдения баланса круп и белка, нужно дополнительно давать комплекс витаминов и минералов.

Потеря веса у животного может быть связана с проблемами со здоровьем или паразитами. Необходима консультация ветеринара, чтобы исключить эти варианты.

  1. Улучшение состояния шерсти . При сбалансированном питании, в состав которого входят различные виды круп, у собак заметно улучшается качество волосяного покрова и зубов. Благодаря углеводам, их шерсть приобретает блеск и однородную структуру.
  2. Заряд энергии . Владельцы разных пород отмечают, что если давать каши собакам, то они становятся более активными и лучше справляются с физическими нагрузками. Некоторые виды круп богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития животного. Сбалансированные каши являются источником углеводов, во многих из них содержится белок. Такой уникальный состав обеспечивает организм собаки необходимой энергией.
  3. Естественное очищение кишечника . Входящая в состав большинства круп, клетчатка нормализует функции толстого кишечника. При добавлении в рацион нескольких видов каш, значительно улучшается работа пищеварительной системы собаки.

Несмотря на обилие положительных действий, давать животному исключительно растительную пищу недопустимо. Качественный корм, приготовленный в домашних условиях, должен содержать аминокислоты и значительное количество белка. Поэтому помимо круп, в рецептах различных каш, присутствуют мясо, субпродукты и морская рыба.

Утверждение о вреде растительных компонентов верно лишь отчасти. Некоторые виды круп действительно не подходят собакам. Также негативным образом на их здоровье влияет низкое содержание мяса в приготовленной пище, индивидуальная непереносимость какого-то вида крупы. В любом случае, заметив ухудшение состояния пса после употребления каши, рацион необходимо пересмотреть.

Какими кашами можно кормить собаку

Не все крупы рекомендованы собакам в качестве корма на постоянной основе. К некоторым стоит отнестись с осторожностью, в виду возможных аллергических реакций или индивидуальной непереносимости.

  1. Рисовая каша подходит для ежедневного употребления всем породам собак. В ее состав входят витамины Е и группы В, а также цинк, железо, магний, калий. Помимо несомненной пользы микроэлементов, рис обладает абсорбирующим действием. Его отвар поможет при расстройстве желудка собаки, диарее и отравлении.

Предпочтение стоит отдать неотшлифованным видам риса, в их составе больше белка и липидов. Такой вид каш содержит меньше крахмала и легче усваивается, в нем нет глютена, и он считается гипоаллергенным.

Чрезмерное употребление рисовых каш собакой может стать причиной запоров. Избежать этого можно сочетая несколько круп.

  1. Гречневая каша богата железом и магнием, витаминами В и Е и другими микроэлементами. Она легко усваивается и подходит для крупных пород или малоподвижных собак. Регулярное употребление гречки ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет. Животным с проблемами с сердечно-сосудистой системой введение ее в рацион необходимо. Такую кашу рекомендуют давать щенкам и беременным собакам.
  2. Пшеничная каша считается естественным скрабом для кишечника. За счет не полностью перевариваемых частиц, она счищает со стенок остатки пищи. Содержание крахмала делает ее противопоказанной псам, склонным к набору лишнего веса.
  3. Ячка сочетает в себе высокое содержание питательных веществ и экономичность. Ячневая крупа содержит кремний и фтор. Но объем микроэлементов низкий, недостаточный для полноценного питания здоровой собаки. Для ежедневного рациона ячка не подходит.
  4. Овсяная каша нередко вызывает аллергические реакции, поэтому вводить ее стоит с осторожностью. Начинать кормить овсянкой собаку рекомендуется с малых порций и внимательно следить за ее состоянием. Реакция выражается в интенсивном чесании различных частей тела, покраснениях и высыпаниях. Также следует использовать именно овес, а не геркулесовую кашу.

В процессе приготовления натурального корма рекомендуется смешивать различные виды круп. Это позволит расширить список витаминов и микроэлементов в их составе. Не стоит отдавать предпочтение какой-то одной из каш, полноценный рацион собаки требует разнообразия.

Какие каши запрещены

Далеко не все крупы полезны для организма собаки. Некоторые вызывают сильные аллергические реакции или не усваиваются пищеварительной системой. В число запрещенных входят следующие каши:

  • Перловка насыщена витаминами и микроэлементами, но организм собаки не в состоянии их усвоить, что делает употребление этой каши абсолютно бесполезным. Перловая крупа производится за счет шлифования ячки, это значительно усложняет ее переваривание и в итоге приводит к запорам.
  • Пшенная каша относится к продуктам, вызывающим аллергические реакции. Помимо этого, пшено трудно переваривается и его энергетическая ценность не приносит пользы.
  • Кукурузная крупа способна вызвать ложное ощущение сытости у питомца. Также кукуруза способствует развитию различных заболеваний ЖКТ и проявлению аллергии.
  • Манная каша содержит быстрые углеводы. Такая особенность состава приводит к резкому набору веса у животных. Ее употребление может быть обосновано дистрофией или медленным ростом у щенков. В остальных случаях включение в рацион манки на пользу не пойдет, особенно собакам с сахарным диабетом.

Приготовление в домашних условиях

Извлечь максимум пользы от натурального питания можно только при условии свежести продуктов. Мясные бульоны не должны храниться более двух суток. Большинство каш после остывания теряют вкусовые качества и сложнее усваиваются. Поэтому, вне зависимости от типа крупы, приготовить мясную кашу для собаки лучше непосредственно перед употреблением. Также стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • улучшить свойства гречки можно, замочив ее перед варкой на 20 минут в холодной воде;
  • шлифованный рис или ячка меньше слипаются при добавлении небольшого количества растительного масла;
  • овсом можно дополнить основную крупу, на порцию хватит 2-3 ложек;
  • каши на молоке плохо усваиваются, его заменит вода или мясной бульон;
  • нельзя одновременно давать сырое мясо и готовую кашу, это вызовет у собаки брожение в желудке;
  • емкость для пищи животного должна иметь герметично закрывающуюся крышку.

Соблюдение норм хранения и приготовления натуральной еды для собак позволит не допустить потери микроэлементов и порадует питомца отличными вкусовыми данными.

С чем варить крупы

Не стоит забывать, что собака прежде всего хищник. Кормить ее углеводами и клетчаткой не самый правильный шаг. Основной составляющей каш должны быть продукты с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо, субпродукты и морская рыба . Их доля в порции не менее 60-70 процентов. В качестве дополнения можно внести в рацион овощи, многие собаки любят тыкву.

Суточная норма

Объем потребляемой пищи зависит от размера и физической нагрузки собаки. Для мелких пород хватит 150 г готовой каши. Пес средних размеров употребляет от 600 г, а для крупных собак необходим минимум 1 кг. Для здорового пса, без дефицита веса, норма еды в сутки составляет около 3 процентов от его массы.

Объем пищи для растущего организма выше, чем у взрослой собаки. В среднем он составляет 6-7% от массы тела.

Нужно ли солить

Чтобы правильно сварить кашу с мясом вовсе не обязательно добавлять в нее соль . Суточный объем вещества животное получает вместе с источником белка. Поэтому солить не нужно, и тем более нельзя включать в состав специи.

Примерный рацион

В дневное меню пса со средними физическими нагрузками и весом около 20 кг входит 2 приема пищи:

  • на завтрак сырые куриные шейки (300 г) в сочетании с растительным маслом (0,5 чайной ложки);
  • на ужин гречневая каша (100 г) с говядиной (200 г) кабачок (50 г).

Мясо можно заменить морской рыбой или птицей. В перерывах между основными приемами пищи можно давать питомцу несколько кусочков овощей или фруктов.

Рекомендации

Поддерживать здоровье собаки на натуральном корме помогут следующие правила и советы:

  • консистенция каши не должна быть очень густой, в идеале она близка к сметане;
  • собаке можно давать куриные или перепелиные яйца как в сыром, так и в отварном виде;
  • улучшить микрофлору кишечника и ускорить метаболизм поможет добавление в каши отрубей;
  • не стоит выводить из меню сырые кости, они источник фосфора и кальция;
  • витамины и минералы в больших количествах содержатся в овощах, их можно давать питомцу только в сыром виде в промежутках между кормлениями;
  • рыбу необходимо тщательно очищать от костей и воздержаться от свежевыловленной, в ней нередко содержатся паразиты;
  • не стоит сочетать кисломолочные продукты со свежей зеленью, овощами или фруктами;
  • сырое мясо, если оно дается отдельно от каш, не нуждается в термической обработке.

Натуральный корм для собак на основе различных круп считается наиболее естественным и экологически чистым. Важно правильно варить такие каши и подбирать ингредиенты, в соответствии с размером и породой животного. Основным показателем верного курса станет состояние шерсти, зубов и глаз питомца, его мышечный тонус, физическая активность.

Код ошибки: «Forbidden».Сообщение об ошибке: «The request cannot be completed because you have exceeded your quota.»Домен: «youtube.quota».Причина: «quotaExceeded».

Добавили ли вы свой API-ключ для Google? Смотрите справку.

Проверьте в YouTube, принадлежит ли ID PLH53slWA60RcxqikB1TpVMXzitdoTRli_ playlist. Проверьте FAQ плагина или отправьте сообщение об ошибке на поддержка.

Сыворотка

Сыворотка

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.

Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность20 кКал
Белки0,8 г
Жиры0,2 г
Углеводы3,5 г
Пищевые волокна0 г
Вода94,7 г
Зола0,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,01
Ниацин (В3)0,14
Холин (В4)14
Пантотеновая кислота (В5)0,34
Пиридоксин (В6)0,12
Фолиевая кислота (В9)0,001
Кобаламин (В12)0,00023
Аскорбиновая кислота (С)0,5
Токоферол (Е)0,03
Биотин (Н)0,02
Никотиновая кислота (РР)0,14
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К)130
Кальций (Са)60
Магний (Mg)8
Натрий (Na)42
Сера (S)8
Фосфор (P)78
Хлор (Cl)67
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe)100
Йод (I)8
Кобальт (Co)0,1
Медь (Cu)4
Молибден (Mo)12
Цинк (Zn)500

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Сыворотка в домашних условиях

Огромное количество вариаций рецепта сыворотки передается из поколения в поколение. Одни придерживаются классических советов, другие заново изобретают велосипед и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислоты готового продукта.

Рецепт №1

Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать. Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей. Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.

На основе приготовленной сыворотки можно готовить соусы, запеканки, чизкейки, пироги. Также продукт можно использовать вместо сметаны или творога (консистенция готового блюда будет немного более жидковата из-за структуры сыворотки).

Рецепт №2

Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре. Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая – в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям. Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.

Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете. Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным.

Как хранить сыворотку

Молоко

Все молочные продукты отличаются минимальным сроком хранения. Сыворотку необходимо съесть за 2-3 дня. Хранить молоко и его производные нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Хорошо завинчивайте или накрывайте тару крышкой. От соприкосновения с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка начнет быстрее скисать. К тому же, посторонний запах и вкус молочки легко может спровоцировать рвотный рефлекс.

Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.

Опасные свойства молочных продуктов

Захламление организма

Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).

Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.

Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.

Обострение акне

Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.

Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:

  • увеличением выработки инсулина;
  • усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
  • дестабилизацией уровня сахара в крови.

Истончение костей

Кокосовое молоко

Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.

Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.

Что нужно знать о жирности сыворотки

Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.

Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.

Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.

В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.

Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.

Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.

Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты. Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.

Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу , обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.

Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.

На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.

Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!

Лапароскопия желчного пузыря

Лапароскопия желчного пузыря

Лапароскопия – один из методов хирургического вмешательства в полость живота. Процедура может проводиться как с целью диагностики, так и для удаления органов частично или полностью, и для извлечения конкрементов, в них содержащихся. Так, например, удаление камней из жёлчного пузыря, или удаление самого органа происходит, чаще всего, именно во время лапароскопического вмешательства. Лапароскопия органа считается более безопасным для пациента оперативным вмешательством, нежели полноценная полостная операция, а точность и успешность её проведения напрямую зависят от уровня квалификации хирурга.

Как работает жёлчный пузырь, чем опасны заболевания и патологии органа

Жёлчный пузырь является полым органом в виде мешочка грушевидной формы. Он располагается в брюшной полости, в специальной выемке на поверхности печени, с которой образует тесную функциональную взаимосвязь. Орган непосредственно принимает участие в процессе переваривания пищи: он отвечает за накопление жёлчи. В свою очередь, жёлчь вырабатывается печёночной паренхимой. Пока печёночные структуры производят жёлчь, она собирается в пузыре.

Когда в организм поступает еда, жёлчный выбрасывает в двенадцатиперстную кишку собранную жидкость, где она, вместе с ферментами кишечника и поджелудочной железы, начинает процесс переваривания пищевого комка, поступившего из желудка. Кроме того, стенки пузыря продуцируют слизь и вырабатывают антихолецистокинин – гормон, отвечающий за расслабление мышечной мускулатуры пузырных стенок. Вместительность органа составляет около 60-80 миллилитров.

Структурно жёлчный пузырь представлен дном, стенками (средней частью) и шейкой. Последняя переходит в узкий пузырный проток. В области шейки органа присутствует функциональный перегиб, поэтому шейка расположена под некоторым углом по отношению к телу.

Ненормированный рацион, врождённые нарушения строения и общие отклонения в работе пищеварительного тракта нередко становятся катализатором развития ряда заболеваний жёлчного пузыря. Проявляющиеся их последствия опасны не только сбоями в процессах переваривания пищи. Так как все элементы пищеварительной системы тесно связаны между собой, нарушения в работе пузыря, в первую очередь, негативно сказываются на печени. В некоторых случаях, застойные процессы в органе становятся причиной воспалений ткани печени, вплоть до билиарного цирроза.

Желчный пузырь

Жёлчный пузырь и жёлчевыводящие пути подвержены развитию таких болезней:

  • холелитиаза: желчнокаменной болезни, когда в полости пузыря или протоков образуются камни-конкременты;
  • дискинезии: нарушений сократительной функции мышечной мускулатуры органа и протоков;
  • холецистита: воспалительных и некротических процессов в стенках и полости пузыря;
  • холангита: острого или хронического воспаления жёлчных протоков;
  • раковых опухолей, доброкачественных новообразований.

Суть метода лапароскопии: как и для чего проводится

Медики, описывая операцию лапароскопии, акцентируют внимание на том, что она является малотравматичной, безопасной, эффективной и достаточно быстрой, если сравнивать её с полостными операциями в области живота.

Лапароскопия, в данном случае, может пониматься как операция по удалению пузыря, или как процесс удаления камней, находящихся в его полости и протоках, который проводится в процессе лапароскопического доступа в полость живота. Именно особенность доступа, которым пользуется медик в процессе, и отличает эту операцию от иных видов хирургических вмешательств. Такой доступ становится возможным благодаря использованию специфического инструмента – лапароскопа.

Обычные полостные операции проводятся через надрез передней брюшной стенки, сделанный скальпелем или иным специальным инструментом, то есть лапаротомическим способом. При этом, величина рассечения может быть довольно значительной, вплоть до десятка и более сантиметров. После подобной операции на надрез накладываются хирургические швы, и остаётся заметный шрам.

Лапароскоп представляет собой миниатюрную видеокамеру, оборудованную подсветкой, которая вводится в полость живота пациента. Для этого хирургу нет необходимости проделывать крупные разрезы стенки живота – достаточно нескольких небольших проколов. Картинка, фиксируемая камерой, выводится на монитор аппарата. Медик получает возможность проводить операцию, ориентируясь только на это изображение. Длина прокола обычно составляет не более 20 миллиметров. Кроме лапароскопа, в полость живота вводятся специальные трубки – троакары или манипуляторы. Через полости этих трубок хирург вводит медицинские инструменты в брюшную полость, и может ими управлять.

Хирург

Троакары имеют особые приспособления, которые дают врачу возможность разрезать спайки, прижигать кровеносные сосуды, накладывать зажимы, и совершать другие необходимые хирургические манипуляции.

В общем, для осуществления лапароскопии, хирургу потребуется 3 небольших прокола. Сами операции, их методика и суть, как при лапароскопии, так и при лапаротомии никак не отличаются.

Для чего может назначаться лапароскопия камней и жёлчного пузыря? Лечащий врач направляет пациента на операцию, если есть необходимость:

  • удалить желчный пузырь;
  • вылущить камни-конкременты, находящиеся в нём;
  • проконтролировать качество проделанной ранее операции.

В последнее время термин “лапароскопия жёлчного пузыря” чаще употребляется в значении именно удаления органа. Как утверждают медики, если камней в полости слишком много, и они имеют мелкий размер, имеет смысл удалить весь орган, так как он уже подвергся патологическим изменениям, и не сможет далее работать в нормальном режиме. Более того, если удалить только камни, существует большая вероятность, что пузырь будет в дальнейшем периодически воспаляться, провоцируя другие болезни. Если камней немного, и они имеют небольшой размер, имеет смысл использовать другие способы избавления от них, например, дробление ультразвуком или рассасывание препаратами с урсодезоксихолевой кислотой.

Преимущества лапароскопического вмешательства перед лапаротомией

Общая полостная операция на брюшной полости назначается, в основном, в тех случаях, когда при помощи лапароскопии решить проблему пациента не представляется возможным.

Лапароскопия – более предпочтительный способ инвазивного лечения, так как:

  • в процессе её проведения требуется незначительное нарушение целостности тканей передней стенки живота, обычно три-четыре прокола длиной до 20 миллиметров;
  • боли после лапароскопии утихают в течение суток, при условии, что операция была проделана квалифицированно;
  • пациент может ходить и двигаться через 4-6 часов после окончания процедуры (речь не идёт о физических нагрузках или сложных движениях);
  • пребывание в стационаре после лапароскопии длится от 1 до 10 дней;
  • реабилитационный период длится значительно меньше, чем после лапаротомии;
  • рубцы, остающиеся от проколов, малозаметны;
  • риск появления послеоперационной грыжи минимален.

Показания к процедуре: в каких случаях назначают лапароскопию

Хирургическая операция

Хирургическое вмешательство, пусть даже и такого щадящего уровня, обязательно должно быть обосновано объективными причинами. Лечащий врач может назначить операцию при наличии у больного таких показаний к ней:

  • при наличии конкрементов в полости пузыря, без сопутствующих симптомов;
  • в случае обострения холецистита, в первые двое суток приступа;
  • если у больного обнаружены камни в жёлчных протоках, и диагностирована механическая желтуха;
  • установленный хронический калькулёзный холецистит;
  • выявленные полипы и новообразования в пузыре.

Когда запрещено осуществлять операцию на жёлчном пузыре

Противопоказания лапароскопии имеют специфический характер, обусловленный нетипичной методикой проведения самой операции. Так, например, больным, которым уже проводились полостные операции в полости живота, лапароскопия не назначается, так как есть высокий риск задеть и повредить инструментами спайки на внутренних органах, что может повлечь и повреждение самих органов.

Среди других противопоказаний:

  • нарушения дыхательной функции, дыхательная недостаточность: во время нагнетания в брюшную полость воздуха, может смещаться диафрагма, что создаёт дополнительные трудности с дыханием;
  • тяжёлые сердечные и лёгочные патологии;
  • перитонит;
  • беременность в третьем триместре;
  • ожирение второй и третьей стадии;
  • нарушение функции свёртываемости крови, если оно не поддаётся коррекции;
  • острый панкреатит;
  • наличие свищей между кишечником и жёлчными протоками;
  • установленный кардиостимулятор.

Требования по подготовке к процедуре

Анализ крови

Хирургическое вмешательство такого характера требует особенной подготовки больного.

За 2 недели до даты операции необходимо сдать целый перечень анализов:

  • общий анализ крови;
  • коагулограмму;
  • биохимию крови;
  • анализ для определения резус-фактора и группы крови;
  • женщинам – мазок на флору влагалища;
  • ПЦР на ВИЧ, сифилис, гепатиты А, В, С.

Кроме того, врач, который будет проводить операцию, обязательно потребует результаты электрокардиографии.

Все анализы должны быть в пределах нормы. Если какие-либо показатели имеют отклонения, операция не может проводиться, пока больной не пройдёт курс лечения. Если повторные анализы показывают норму, значит, пациента можно допускать к следующим этапам подготовки.

Человек должен сообщить доктору обо всех имеющихся у него хронических заболеваниях, особенно болезнях дыхательных органов, эндокринной и пищеварительной систем. Приём любых лекарственных препаратов за 2-3 недели до назначенной операции нужно согласовать с хирургом. За 10 дней до назначенной даты прекращается употребление витамина Е, антикоагулянтов, Аспирина.

В день до операции, позже 18 часов запрещено кушать, а после 22 – употреблять жидкость. В течение 3-4 дней перед процедурой следует отказаться от жирной, жареной, острой и пряной пищи, копчёностей и солений. Перед сном необходимо сделать очищающую клизму, утром – повторить манипуляцию.

Операция проводится строго натощак, поэтому завтракать или пить жидкость с утра запрещается.

До начала процедуры, хирург рассказывает пациенту в общих чертах, как будет происходить лапароскопия, сколько длится операция. В среднем, удаление камней занимает от 40 минут до часа, удаление пузыря – 1,5-2 часа.

Как происходит удаление камней из полости пузыря

Процедуру осуществляют под общим наркозом – благодаря этому удаётся не только обеспечить отсутствие болевых ощущений у пациента, но и добиться максимального расслабления мышц брюшного пресса.

Введя больного в состояние медикаментозного сна, доктор-анестезиолог помещает в его желудок специальный зонд, позволяющий удалить содержимое органа – жидкость или газы. Этот этап обязателен, так как позволяет исключить возможность случайной рвоты, при которой содержимое желудка может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье.

Брюшная полость

После того, как установлен зонд, пациенту прикладывают ко рту и носу маску, которая подключена к системе аппарата искусственной вентиляции лёгких – в течение всей операции он будет дышать с её помощью. Проведение лапароскопии без использования искусственной вентиляции практически невозможно, так как нагнетаемый в брюшную полость газ давит на диафрагму, а она, в свою очередь, поджимает лёгкие, и самостоятельное дыхание пациента становится затруднено.

Успешно проведя все описанные подготовительные мероприятия, хирург с ассистентами начинают лапароскопическое удаление камней. В складке пупка проделывается прокол, через который в брюшную полость сначала нагнетается стерильный газ для расправления складок органов и расширения объёма полости, а далее вводится лапароскоп.

По линии правого подреберья проделывается ещё 2-3 прокола, куда вводятся троакары с инструментами. Затем доктор осматривает расположение и вид пузыря, при необходимости рассекает спайки между ним и окружающими органами. Далее рассекается стенка пузыря, внутрь его вводится кончик отсоса, которым и изымается содержимое органа. Стенка зашивается, полость живота промывается антисептиком. Доктор извлекает троакары и лапароскоп, накладывает швы в местах надрезов на коже.

Лапароскопия жёлчного пузыря: как удаляется орган

Операция по удалению пузыря требует соблюдения аналогичных подготовительных мероприятий перед началом – пациента также погружают в медикаментозный сон, в желудок ему вводят зонд, его подключают к аппарату искусственного дыхания.

Через надрез в области в брюшную полость вводится лапароскоп, а сквозь проколы по линии правого подреберья вставляются 2 или 3 троакара. Определив расположение пузыря, врач, при наличии спаек, рассекает их. Далее хирург оценивает степень зажатости и наполненности органа. Если он сильно напряжен, хирург сначала рассекает его стенку и, используя специальный отсос, убирает часть жидкости из полости пузыря.

На пузырь накладывается зажим, после чего жёлчный проток – холедох, высвобождается из тканей, и перерезается. Следующей из тканей выделяют пузырную артерию. На неё накладываются зажимы, между которыми сосуд перерезается. Просвет артерии хирург зашивает.

Освободив орган от протока и артерии, доктор приступает к отделению его из печёночной впадины. Все кровоточащие сосуды по мере отсекания от них органа прижигаются. После полного отделения от окружающих тканей, медик извлекает жёлчный пузырь через прокол в пупке.

Лапароскоп

Хирург внимательно осматривает брюшную полость, чтобы не пропустить оставшиеся кровоточащие сосуды, жёлчь или иные патологические структуры. Когда все сосуды коагулированы, а изменённые ткани удалены, в брюшную полость вводят антисептическую жидкость для промывки. Далее её отсасывают, из проколов удаляется лапароскоп, троакары, инструменты. Проделанные надрезы зашиваются, кроме одного – в нём в следующие 1-2 дня остаётся специальная дренажная трубка, чтобы остатки антисептика могли свободно покинуть полость живота.

Если в какой-то момент хирург понимает, что провести успешное удаление пузыря методом лапароскопии невозможно, операция может перейти в лапаротомическую.

Что происходит после операции

По завершению всех хирургических манипуляций, анестезиолог выводит пациента из состояния наркоза. В течение 4-6 часов пациенту вообще нельзя двигаться, и только через 6 часов ему разрешено будет переворачиваться, садиться, вставать и ходить. С этого момента разрешается пить жидкость – пока только негазированную чистую воду. В первый день питание после операции запрещено. На следующие сутки больному в рацион вводят фрукты, нежирный творог, лёгкие мясные бульоны, измельчённое мясо. При этом кушать нужно часто, 5-7 раз за сутки, но небольшими порциями. После первых двух дней, на третий уже можно постепенно возвращаться к более привычному меню, однако продукты, усиливающие выделение жёлчи и газообразование, пациенту употреблять нельзя.

Уже с третьего-четвёртого дня больной переходит к диете 5. Диета после операции исключает лук, чеснок, многие пряности, жирную пищу.

Послеоперационный период длится обычно до десятого дня. В первые два дня пациент может ощущать боли в местах проколов, над ключицей и в правом подреберье. К четвёртому дню они обычно проходят, в противном случае необходимо сказать о неприятных ощущениях доктору.

Физические нагрузки любого характера в первые 10 дней после операции запрещены. Примерно на одиннадцатый день в условиях поликлиники с проколов снимаются швы.

Человеку обязательно открывается больничный лист – он включает в себя период пребывания в стационаре, и ещё около 10-12 дней, которые необходимо провести дома, в постельном режиме, для восстановления после операции. Суммарно больничный составляет до 20 дней.

Жизнь пациента после удаления жёлчного пузыря

Лечебная диета №5

Реабилитация после операции, в основном, проходит быстро. Полностью человек восстанавливается примерно спустя пол года, учитывая и психические аспекты реабилитационного периода.

Общая нормализация самочувствия наступает уже через 2-3 недели после процедуры, однако пациент должен строго придерживаться всех требований реабилитации. Первый месяц после лапароскопии пузыря следует избегать спортивных тренировок. Первые пол года запрещено поднимать тяжести. Строгая диета № 5 показана в течение 3-4 месяцев.

При необходимости, чтобы ускорить процесс восстановления тканей и заживления ран, доктор может рекомендовать проведение физиопроцедур.

Питание после удаления жёлчного пузыря имеет некоторые ограничения. Первые 3-4 месяца пациент строго соблюдает стол № 5, после чего в его рацион можно вводить сырые овощи, а также неизмельчённые рыбу и мясо.

Этот этап длится 2 года, после чего пациенту постепенно разрешается кушать ранее запрещённые продукты, но в умеренных количествах.

Последствия и возможные осложнения после операции

Наиболее часто у больных после удаления жёлчного пузыря встречается так называемый постхолецистэктомический синдром. Из-за отсутствия пузыря, жёлчь, выработанная печенью, непосредственно забрасывается в двенадцатиперстную кишку, вызывая сильные боли в животе, тошноту, рвоту, метеоризм, диарею, изжогу, желтуху и повышение температуры.

Полностью, раз и навсегда, избавиться от этой проблемы, к сожалению, невозможно. Пациенту в период обострения рекомендуется соблюдать строгую диету 5, принимая при этом спазмолитики для купирования болевого симптома.

В рацион следует ввести минеральную воду Боржоми или Ессентуки.

В процессе осуществления лапароскопии, есть вероятность появления некоторых осложнений, например, перфорации стенок желудка, повреждения кровеносных сосудов в брюшной стенке, повреждения окружающих органов.

Любые из указанных проявлений являются основанием для перевода лапароскопии в лапаротомию, и оказания больному необходимой медицинской помощи.

К осложнениям, проявляющимся через время после операции, относят перитонит, воспаление ткани в области пупка, а также попадание жёлчи из плохо ушитого отрезка пузырного протока в брюшную полость.

Лапароскопия камней жёлчного пузыря или самого органа считается относительно безопасной операцией, но при этом она требует от хирурга ювелирной точности. Все его действия осуществляются через несколько маленьких надрезов с помощью троакаров, лапароскопа и специальных хирургических инструментов. Удаление жёлчного пузыря наиболее предпочтительно проводить именно таким способом – это обеспечивает более быстрый процесс восстановления пациента после операции.

Диета для похудения живота и боков. Меню диеты.

Диета для похудения живота и боков

Чтобы снизить вес, нужно заниматься спортом и питаться качественными, здоровыми продуктами. Но похудеть в области живота и боков – непростая задача, эти места являются самыми проблемными и трудными для коррекции. И поможет уменьшить объемы специальная диета, позволяющая питаться практически без ограничений и с пользой для здоровья.

Причины появления жировых отложений

Вы замечали, что проблема жировых отложений на животе и боках актуальна больше для женщин, чем для мужчин. У представителей сильной половины человечества редко появляется обвисший живот или бока, выпирающие из штанов. Исключения составляют мужчины, которые совсем не следят за своим рационом, питаются фаст-фудом, газировкой, любят пиво и ведут малоподвижный образ жизни.

Так вот, у женщин отложения появляются даже без пристрастия к пиву и гамбургерам. И связана эта особенность с детородной функцией. Природа позаботилась о том, чтобы у будущей матери были небольшие запасы жира, необходимые для вынашивания ребенка во время голода. Более того, слой жировой прослойки служит защитой будущего младенца.

Но при поддержании своего организма в тонусе живот остается плоским даже у женщин в возрасте. Однако ситуацию меняют различные факторы, влияющие на появление лишнего веса и жировых отложений:

  • Неправильное питание. В первую очередь, употребление сахара и мучных изделий провоцирует рост жировой ткани. Но даже если вы отказались от этих продуктов, а также от фаст-фудов, при неправильном соотношении жиров, белков и углеводов, организм начинает делать запасы. Поэтому нельзя полностью отказываться даже от углеводов.
  • Стрессы. Нервное перенапряжение провоцирует выработку кортизола – гормона стресса. А он дает установку организму откладывать жиры про запас. И если вы часто испытываете стрессы, при этом правильно питаетесь, избежать появления боков и живота будет проблематично.
  • Малоподвижный образ жизни. Снижение активности практически гарантирует набор лишнего веса. Связано это со снижением метаболизма и ухудшением пищеварения. Если у вас сидячая работа, выделяет 2-3 дня в неделю на посещение спортзала. Достаточно 1-2 часов интенсивных тренировок, чтобы поддерживать тело в тонусе и снизить риск ожирения.
  • Гормональный дисбаланс. Заболевания эндокринной системы приводят к сбоям в работе многих систем организма. И рост жировой ткани на животе и боках – одно из последствий болезней щитовидной железы и гормонального дисбаланса. При этом снизить вес очень трудно даже при соблюдении жесткой диеты и интенсивных нагрузках.
  • Возраст. Чем старше человек, тем хуже метаболизм. По этой причине после 30 лет набрать вес намного легче, чем в 20 лет.

Одна из частых проблем – большой объем живота и боков при нормальном весе. В этом случае основной акцент делается на физическую нагрузку, чтобы ускорить процесс похудения.

Принципы диеты

Чтобы похудеть в области живота и боков, сначала нужно устранить причину набора веса. Если у вас проблемы по эндокринологии, то обязательно пройдите лечение. При нормальном функционировании щитовидной железы устраните другие факторы, провоцирующие набор веса:

  • Питайтесь часто, но маленькими порциями. Жесткая диета и голодовки принесут больше вреда, тем пользы.
  • Откажитесь от сладостей, газировки и мучных изделий.
  • Повысьте физическую активность. Если нет времени посещать спортзал, дома занимайтесь аэробикой, йогой или прогуливайтесь по вечерам.
  • Подойдет даже обычный подъем по лестнице.
  • Соблюдайте питьевой режим, выпивая в день не менее 1,5 литров чистой воды. Летом организму требуется больше – не менее 2 литров в сутки.
  • Откажитесь от соли или уменьшите ее потребление. Непривычно и невкусно только первые 5-7 дней, затем вы привыкните к новому вкусу еды и вам она будет казаться более приятной.
  • Следите за калориями. Купите кухонные весы, взвешивайте каждый съеденный продукт и записывайте в пищевой журнал. Это поможет рассчитать количество поступаемых калорий и скорректировать их, чтобы немного не добирать до нормы.

Разрешенные продукты

Чтобы составить меню для похудения живота и боков, необходимо подобрать меню, в которое входят полезные продукты с низкой калорийностью. Рацион должен включать:

  • овощи – обязательные продукты, которые можно есть практически в неограниченном количестве (за исключением картофеля);
  • фрукты – источник глюкозы, особенно необходимы при полном отказе от сахара;
  • мясо – покупайте только нежирные сорта: куриная грудка, кролик, телятина, говядина, рыба;
  • крупы – отдавайте предпочтение гречке, рису, пшено, чечевице, нуту;
  • растительные масла – особую пользу для организма несут оливковые и льняные масла;
  • кисломолочные продукты – обязательно покупайте кефир, натуральный йогурт и творог.

При составлении меню учитывайте способность некоторых продуктов улучшать метаболизм и выводить лишние жиры из организма. С ними вы быстрее добьетесь красивой талии. К этим продуктам относятся:

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания нужно полностью исключить из рациона, чтобы ускорить выведение лишних жировых отложений. К ним относится:

  • сладости и сахар;
  • мучные изделия;
  • колбасы, консервы, копченые продукты;
  • жареные и сильно соленые блюда;
  • алкоголь;
  • майонез, кетчуп;
  • коробочные соки.

Перечисленные продукты являются врагами красивой фигуры, поэтому при отказе от них начет уходить жир с боков и живота.

Меню диеты для похудения живота и боков

Существует огромное количество диет для похудения. При выборе следует учитывать поставленные цели – чем быстрее нужно похудеть, тем строже система питания. Если же говорить о правильной диете, которая не вредит здоровью, то она имеет несколько составляющих:

  • Небольшие порции – размер каждой не должен превышать 250 гр.
  • Дробное питание – в день должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
  • Температурный режим – пища должна быть теплой.
  • Питьевой режим – каждое утро выпивайте по стакану теплой воды, затем в течение дня за 30 минут до еды и через час после приема пищи.
  • Правильно сочетайте продукты – мясо с овощами, крупы с овощами. А вот крупы с мясом сочетаются плохо.

Меню диеты для похудения живота и боков на 1 день

Если вы решили использовать правильную диету для похудения живота и боков, то примерное меню на 1 день вам в этом поможет.

  • Завтрак. Овсяная каша на воде с яблоком.
  • Перекус. Бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Обед. Куриный суп, запеченная рыба с овощным салатом.
  • Перекус. 1 грейпфрут.
  • Ужин. Салат с морепродуктами.
  • Поздний ужин. Кефир или творог.

Если между приемами пищи вы испытываете голод, то утолить его можно орехами, кефиром или любым фруктом.

Меню диеты для похудения живота и боков на 4 дня

Чтобы избавиться от жировых отложений, придерживаться правил здорового питания нужно постоянно. В идеале – всю жизнь, чтобы снизить риски различных заболеваний и предупредить набор веса.

Примерное меню на 4 дня выглядит так:

ДеньЗавтракОбедУжин
1Запеченные творожные сырникиВареная куриная грудка, овощное рагуРыбная уха
2Вареные яйца, тостСуп-пюре овощной, кусочек вареной рыбыГовядина, запеченная с кабачком и морковью
3Овсяная каша на молокеГречневая каша, овощной салатТушеная с овощами телятина
4Рис с овощамиКуриный супМясо в горшочках

Меню диеты для похудения живота и боков на 1 неделю

Эффективная диета для похудения живота и боков подразумевает отказ от сладостей. И чтобы не испытывать дефицит углеводов, нужно включать в рацион больше фруктов и крупяных каш.

На неделю меню выглядит так:

ДеньЗавтракОбедУжин
1Овсяная каша с ягодамиСвекольник с курицейТушеная капуста, отварной минтай
2ТворогМясная запеканкаОвощной салат
3Гречневая каша с помидорамиМясной суп с картофелемЗапеченная в фольге рыба с овощами
4Творожные сырникиОвощной суп-пюреВареная говядина, салат из помидоров и огурцов
5Творожная запеканкаУхаМясные фрикадельки с рисом
6Геркулесовая каша с фруктамиКуриная грудка, тушенная в томатеПшенная молочная каша
7Вареные яйцаОвощной салат, вареная куриная грудкаОвощное рагу с кусочками телятины

Эффективные диеты для похудения в домашних условиях

Если вы стремитесь быстро избавиться от живота и боков, то стоит попробовать более жесткие диеты. Они помогают сбросить до 5 кг за неделю. Но придерживаться их можно только при условии, что отсутствуют различные заболевания.

Какие диеты помогают похудеть:

  • гречневая диета – подразумевает питание в течение 5-7 дней одной гречкой;
  • кефирная диета – в течение 3-5 дней пьете только кефир;
  • диета на воде – питаетесь правильно и делаете каждые 3 дня разгрузочные дни, в которые можно пить только воду;
  • капустная диета – готовите блюда только из капусты в течение 5-7 дней;
  • рисовая диета – едите только вареный рис в течение 5 дней.

Диетологи и врачи скептически относятся к монодиетам, поскольку они приносят колоссальный вред организму. В первую очередь, это серьезный стресс, а во-вторых – отсутствие необходимых витаминов и минералов.

Физические нагрузки для живота и боков

Чтобы похудеть в проблемных местах, выбирайте любой вид спорта. Но особо эффективны:

Лучше всего подбирать упражнения для похудения с тренером или врачом. Обязательно учитывается возраст, масса тела, комплектация, а также заболевания.

В домашних условиях без вреда для здоровья вы можете воспользоваться комплексом упражнений, в который входит:

  • приседания – 20 раз;
  • планка – 60 секунд;
  • скручивания – по 15 раз для каждой стороны;
  • наклоны в бок – по 15 раз для каждой стороны;
  • прыжки со скакалкой – 1 минута.

Выполняя перечисленные упражнений 3-4 раза в неделю, вы заметите значительные улучшения в вашей фигуре Главное, не лениться, правильно питаться и не нервничать по пустякам!

Выбор подачи мяса щенку – в сыром или отварном виде

Вопросы/ответы

Автор Антон Староверов На чтение 4 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 10.09.2020 Обновлено 12.03.2020

Добрый день! Хотела спросить, что лучше всего давать щенку – сырое или приготовленное мясо? У нас щенок 3 месяцев, немецкая овчарка. Мы длительное время кормили его сырым мясом и вчера обнаружили у него глисты. На данный момент решили переходить на варёное мясо. Что вы думаете по этому поводу?

Ответ

Здоровье и нормальное развитие щенка определяются полноценным и сбалансированным питанием. Полный набор необходимых растущему организму белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки – обязательное условие полноценного питания. Главным источником белка являются продукты животного происхождения – мясо.

Новый член семьи

Первые 3-5 дней рацион следует максимально приблизить к привычному питанию малыша у заводчика. Новая обстановка, разлучение с родителями – стресс для собаки, не стоит усугублять эмоциональное состояние изменениями в питании. Если щенок привык употреблять в пищу варёное мясо – в эти дни лучше сохранить диету, корректировать рацион предпочтительнее после адаптации.

Когда давать отварной продукт

Органы пищеварения некоторых собак деликатны и не справляются с перевариванием сырого мяса. После употребления в пищу белка без термической обработки у животного с такой особенностью возникает понос, рвота, другие симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта. Для постановки диагноза лучше посоветоваться со специалистом. Причина – индивидуальные особенности отдельного щенка или генетическая предрасположенность породы – чихуахуа, йоркширский терьер и аналогичные декоративные собаки получили спровоцированную пищеварительную систему в результате искусственного выведения.

Печень – питательный продукт, но в сыром виде противопоказана щенкам до 3 месяцев, лучше дать пару варёных кусочков.

Не рекомендуется кормить сырым мясом ослабленных собак или с выраженными признаками болезней пищеварительной системы, переваривание которого требует от организма большего количества энергии.

Мясо диких животных обязательно требует проваривания, вне зависимости от возраста и состояния здоровья собаки, в нём содержатся возбудители вирусных и паразитарных заболеваний. Фарш, субпродукты, филе сомнительного происхождения недопустимы в рационе малыша (мясо больных животных, не прошедшее санитарно-эпидемиологический контроль).

Мясной рацион

Если нет противопоказаний, лучше кормить любимца сырым продуктом, содержащим больше витаминов и микроэлементов.

  • С 1 месяца постепенно вводить в рацион нежирную сырую говяжью стружку (соскабливая с мерзлого куска ложкой или ножом).
  • С 1,5 месяцев животного прикармливают куриной или кроличьей мякотью. Можно побаловать малыша большими говяжьими костями в сыром виде, это скорее «развлечение», чем питание. Как только молочные зубы поменяются на постоянные, лакомство исключают из рациона, питомец может их разгрызть, а острые осколки, попадая в желудок и кишечник, травмируют.
  • С 6 месяцев в рацион любимца включают сердце, легкие, вымя, печень, предварительно порезав на кусочки.

Особенности кормления сырыми продуктами животного происхождения

  1. Любое мясо перед употреблением в пищу животного подвергают заморозке для профилактики – минимум 3 дня.
  2. Суточная норма делится на 3-4 приёма пищи (чем меньше возраст собаки, тем чаще её кормят, к году переводя на двухразовое питание).
  3. После разморозки нужно тщательно обмыть кусок, удалить пленки и обломки костей.
  4. Размер порционных кубиков определяется размерами щенка, оптимальными считаются брусочки со стороной 3-4 см, но если это представители мелких пород – лучше использовать меньшие кусочки.
  5. Нельзя кормить животное холодным продуктом (только из морозилки), предпочтительнее пища комнатной температуры.
  6. Фарш специфически переваривается в желудке, желудочный сок сбивает мясную массу в комки.
  7. Ошпаривание не заменяет заморозку – погибают только личинки паразитов, находящиеся на поверхности.
  8. Проваренные кости бесполезны для животного, а остатки мягких хрящей на сырых костях только принесут пользу.
  9. Энергетическая ценность мышечной ткани (мясной мякоти) и субпродуктов разная, поэтому порция сердца, легкого в 1,5 раза больше относительно мяса.

Питание и ветеринар

Щенок – это маленький ребенок, за которого хозяин несет ответственность. Поэтому регулярные консультации с ветеринаром – обязательная процедура. Переход в питании на сухой корм, изменение рациона, нехарактерное поведение собаки – эти вопросы лучше решать с профессионалом. Независимо от способа подачи мяса (отварное или сырое), необходимо своевременно давать подопечному противоглистные препараты.

Готовим дешевый и питательный собачий корм: пошаговое руководство

Кормить собаку можно одним из двух способов – готовыми промышленными кормами или натуральной пищей. Первый вариант хорош всем – пес получает сбалансированный рацион, обогащенный всеми необходимыми для здоровья минералами и витаминами. Хозяин экономит время, поскольку готовить ничего не нужно, достаточно насыпать консервы или галеты в миску. Но у способа есть весьма серьезный минус – цена. Прокормить крупного пса таким образом дорого. На помощь придет корм, приготовленный своими руками.

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный корм для собак, нам потребуется:

  • Коричневый рис. Он безопасен для животных, обогащен питательными веществами. Некоторым собакам сложно его разжевывать, поэтому рис рекомендуется измельчать до пюреобразной массы.
  • Вода или куриный бульон, жидкости можно чередовать.
  • Мясо (курица, индейка, говядина). Режется на небольшие кусочки, которые пес сможет разжевать и проглотить.
  • Овощи (выбираются исходя из предпочтений животного). Это могут быть капуста, морковь, зеленая фасоль, кабачки, тыква.

Эти компоненты берутся в пропорции 1:2:1:1. Кроме того, в качестве витаминных добавок, используются:

  • Куркума (1 ст.л). Она оказывает противовоспалительное действие, помогает при болях в суставах, недугах сердечно-сосудистой системы, помогает при раке, артрите, очищает кишечник.
  • Яблочный уксус (2 ст.л.). Он полностью безопасен для животных, помогает сделать шерсть гладкой и блестящей, стимулирует работу ЖКТ.

Подготовив все необходимое, можно приступать к работе над кормом.

Первые шаги

В большую кастрюлю помещаем рис, добавляем жидкость.

Сырое мясо отвариваем в отдельной таре, время варки зависит от выбранного типа мяса:

  • Говядина – 40-60 минут, старое мясо требует более длительной тепловой обработки, она может длиться до 3 часов.
  • Курица – 20-30 минут.
  • Индейка – 35-40 минут.

Нарезать на куски можно перед варкой или после нее.

Рис отвариваем до полуготовности, длительность необходимо прочитать на упаковке. Она зависит от сорта. Как правило, бурый рис отваривают в течение получаса, но у некоторых разновидностей это время увеличивается до 45 минут.

Следующий этап

В недоваренный рис кладем порезанные овощи, это может быть один компонент, который любит пес или же настоящий витаминный коктейль из нескольких овощей. Данный вопрос решает владелец исходя из вкусовых пристрастий питомца.

Готовое мясо и рис с овощами измельчить в блендере или пестиком, добавить куркуму и влить уксус, перемешать. Сытное и полезное лакомство для любимца готово!

Осталось дать ему остыть до комнатной температуры и предложить собаке. Готовый корм хранят в холодильнике, также можно приготовить сразу побольше и заморозить.

Дополнительные ингредиенты

Кроме предложенного варианта, существует великое множество домашних кормов для собак, которые помогут укрепить здоровье питомца. Можно выбрать любой (по вкусу животного и бюджету хозяина). Для старых, больных животных, а также имеющих проблемы с ЖКТ, можно приготовить печеные яблоки. Плоды богаты железом, каротином, медью, фосфором.

Приготовить их очень просто – налить в противень воды, разложить предварительно помытые плоды, запекать 20 минут. Для старых животных и щенков рекомендуется вырезать сердцевину.

Собаки хорошо относятся ко вкусу корицы и мускатного ореха, поэтому для разнообразия данными пряностями можно заменить куркуму. Однако солить корм недопустимо — соль очень плохо воспринимается организмом, откладывается в нем, сокращая срок жизни животного. Кроме того, вкусовые рецепторы псов устроены не так, как у людей, несоленое блюдо собаки не сочтут невкусным.

Помните, что здоровье и долголетие собаки в руках владельца, поэтому не стоит лениться, тем более что приготовить вкусный и полезный корм достаточно быстро и просто.

Источники:
  • https://sobaka.guru/uhod/krupy/
  • https://foodandhealth.ru/molochnye-produkty/syvorotka/
  • https://foodandhealth.ru/meduslugi/laparoskopiya-zhelchnogo-puzyrya/
  • https://atletic-food.ru/diyeta-dlya-pokhudeniya-zhivot-i-boka
  • https://dogcentr.ru/voprosyotvety/vybor-podachi-myasa-shhenku-v-syrom-ili-otvarnom-vide.html
  • https://www.syl.ru/post/home-and-family/205368