Как воспитать котенка

Таинственные грациозные кошки, забавные пушистые котята и вальяжные серьезные коты прочно завоевали сердца людей. Если вы решили завести нового питомца в доме, обратитесь к известному заводчику или в специальный клуб, чтобы избежать возможных неприятностей со здоровьем и получить животное с хорошей родословной.

Адаптация

Итак, вы принесли котенка домой. В первое время ограничьте его место пребывания одной комнатой, так ему будет легче привыкнуть к новому жилью. Лучше выбрать непроходной уголок на кухне, здесь надо положить коврик для сна, поставить миски с едой и водой и лоток с наполнителем. Пока он не привыкнет к туалету – не пускайте его в другие комнаты. Если животное сходило в туалет в другом месте – смочите салфетку в моче и положите в контейнер с наполнителем. Когда котенок привыкнет справлять свои нужды в лоток – переставьте контейнер в туалет.

Первые 2-3 дня не навязывайте ему игр, если он этого не хочет, пусть котенок не спеша все осмотрит и обнюхает. Если у вас есть другие животные – познакомьте их, приглядывая за поведением, старшие животные могут испытывать ревность и вести себя агрессивно по отношению к новичку.

Питание

Котята нуждаются в особенном питании, чтобы расти крепкими и здоровыми. Малыши до 3 месяцев должны кушать 6 раз в день, им требуется до 150 г корма, основной их рацион составляют жидкие каши, нежирный творог, протертое мясо. В период активного роста (с 3 до 6 месяцев) кормите котенка – 4 раза в день (общая масса порций до 220 г.), в рацион можно включать немного нежирного мяса без костей.

Лучше всего кормить котенка специальным кормом, разработанным с учетом всех требований растущего организма. Из домашних продуктов можно угощать кошек печенью или сердцем (но не чаще двух раз в неделю), смешивая с овощами и кашами на воде, изредка (раз в неделю) можно давать отварную рыбу без костей и вареные яйца. Если вы покупаете сухой корм, предварительно размачивайте его в воде.

Если вы не можете обеспечить животному разнообразное питание, давайте витамины и минеральные подкормки, которые посоветует ветеринар. Не забывайте о воде, она должны присутствовать постоянно и всегда быть свежей.

Кошкам запрещено давать:

  1. селедку
  2. копченую колбасу, сосиски, сардельки
  3. свинину
  4. рыбу, курицу, индейку, яйца в сыром виде

Здоровье

Глисты – частое заболевание у кошек. Сначала в возрасте 7 недель, а затем в 3 месяца, перед прививками, проводят дегельминтализацию и вакцинацию. Взрослым кошкам средства от глистов дают раз в три месяца на голодный желудок, а прививают раз в год.

В ушных раковинах котят скапливается сера, которую нужно удалять ватной палочкой, смоченной в 2% растворе перекиси водорода. Глаза тоже нуждаются в уходе – протирайте их чистой водой, слабым раствором чая или фурацилина (особенно тщательно эту процедуру нужно проводить с персидскими кошками).

Для стрижки когтей (если вы не выпускаете животное из дома) заведите когтерезку и специальную доску – когтеточку (кстати, чтобы приучить к ней кошку, побрызгайте покрытие отваром мяты).

При поносе или рвоте можно дать активированный уголь (растертый в порошок) и обратиться к врачу.

Уход и безопасность

Маленьких котят нельзя тискать или держать на руках, как младенцев, их костная система слишком слабая для этого. Вспомните, как кошка ухаживает за котятами и берите пример с нее — поднимайте малыша за шкирку и поддерживайте под животик. Перед покупкой котенка, обезопасьте ваш дом – уберите из поля видимости мелкие вещи, химикаты и яды, острые предметы, скройте электропроводку. Котята очень любопытны, любят пробовать все на зуб. Когда котенок появиться в доме, не подпускайте его к плите и не оставляйте утюг без присмотра. Проверьте домашние растения – некоторые из них могут быть ядовитыми.

Игры и воспитание

Физическое и социальное развитие котенка, как и маленького человека, зависит от его включения в игру. Зоомагазины сейчас напоминают «Детский мир» – пищащие резиновые мышки, мячики и т.д., они станут отличным развлечением для вашего питомца, помогут развить его охотничьи инстинкты и поддержат в хорошей физической форме. Но, выбирая игрушку, учитывайте возраст любимца. И никогда не оставляйте его наедине с нитками, их проглатывание часто приводит к летальному исходу. Спрячьте подальше от малыша и пуговицы, пластиковые пакеты, елочную мишуру.

Если малыш что-то опрокинул, изодрал обои — наказание должно последовать незамедлительно, говорите: «Нельзя», сопровождая порицание легким пришлепыванием по попке. Время, потраченное на воспитание, вернется вам сторицей, не жалейте его на любимца и он поймет чего именно от него ждут.

Кошка должна иметь место для отдыха, которое было бы ее личным. Понаблюдайте за животным и расположите подстилку там, где она любит проводить времени больше всего. Кот или кошка могут спать в вашей кровати, только если вы позволяете это, лучше начинать воспитывать котенка в самом раннем возрасте, так вы сбережете свое время и нервы.


***

Приобретая котенка, Вы берете на себя ответственность за его воспитание. Его характер зависит от того, как вы себя с ним ведете, поэтому балуйте питомца, не забывая о том, что кошки быстро начинают чувствовать себя «хозяевами положения».