Как кошки следят за своей шерстью

Начиная с момента рождения, котенка уход за его шерстным покровом лежит на матери. Приблизительно начиная трехнедельного возраста, котята начинают самостоятельный уход за своей шерстью.

Очень часто, котята одного помета помимо себя вылизывают также друг друга, а порой этим же занимаются и взрослые кошки. Не пренебрегают таким занятием и коты супруги. Личный уход за телом носит название «самостоятельного», а указанный выше процесс называют «взаимным уходом». Он широко распространен и между кошкой-матерью с ее котятами, и между взрослыми животными, выросшими вместе в доме, привязанными друг к другу. В таких ситуациях действия кошек вызываются даже не столько стремлением животных к чистоте, как стремлением укрепить таким образом связывающие их любовные узы.

Самостоятельный уход за своей шерстью, которому котами и кошками уделяется в течение суток достаточно много времени, имеет строго определенную последовательности манипуляций. Сначала кошка облизывается, потом лижет пясть своей лапки до тех пор, пока та не станет мокрой. Затем протирает соответствующую сторону головы мокрой лапкой, в этот процесс включаются ухо, глаз, щека и подбородок. Затем процедура повторяется со второй лапкой лапку и, соответственно второй половиной головы. Далее следует вылизывание поочередно плеч и передних лап. Затем очередь доходит до боков и половых органов. Завершается эта процедура туалета действиями по вылизыванию задних лап и последнего неумытого участка — хвоста от основания к кончику. Если во время процесса вылизывания языком кошки обнаруживается какое-то препятствие, чаще всего это может быть спутанная шерсть, то кошка просто ее выгрызает, продолжая далее умываться.

Зубы кошками при туалете используются в случаях ухода за подушечками, а также ступнями лап. Так кошка удаляет грязь, поддерживает в надлежащем состоянии когти.