Наверняка жители Калифорнии Джо и Грейс Руга не предполагали, что подобрав кошку, приобрели родоначальницу новой популярной породы американский керл.
Произошло это в 1981 году. Кошку назвали Суламифь. От многочисленных кошачьих особей она отличалась необычной формой ушей – они были загнуты назад.

Хозяева обратили внимание на эту особенность лишь когда из четырех появившихся на свет котят Суламифи, у двоих оказались такие же ушки. Одного из этих котят (девочку) взяли родственники семьи Руга. Малышку назвали Мерседес. Еще через год у Мерседес появился жених, подаренный опять же Грейс Руга. У котенка форма ушей казалась еще более необычной, потому что шерсть его была длинная, и так как уголок уха был закручен внутрь и назад, волоски из ушной раковины торчали веером. Все это служило прелестным обрамлением темной мордашки с синими глазами.
Вообще-то, новорожденные керлы практически не отличаются от других котят, но только в первые несколько дней. Далее у них происходит постепенная деформация хрящевой ткани. Она может быть, согласно стандартам, слабая, средняя и явно выраженная. Специалисты считают, что наилучший результат дает спаривание керла либо с представителем своей же породы, либо с домашней кошкой, имеющей прямые уши.
Вообще, «керл» означает «завиток», определяя отличие ушей данной породы. На первый взгляд уши керла похожи на уши породы скоттиш-фолд, в первую очередь, оригинальностью ушной раковины. Ген «завитости» обеспечивает оригинальность обеих пород. Тем не менее, у скоттиш-фолда мягкие уши, загибающиеся вперед и вниз, а у американского керла они крепкие, большие и прямые, имеющие узкий завиток в центральной части. Конец уха обращен не только к центру, но и немного назад. Кстати, хозяева керлов не должны забывать ухаживать за ушной раковиной своих питомцев: как минимум раз в месяц ее следует аккуратно чистить, не раздражая хрящевой основы.

Популярность новой породы начала расти с того момента, когда Нэнси Кистер (в будущем — секретарь клуба любителей керлов) взяла двух котят от Мерседес. Котята и сама Суламифь на выставке в Палм Спрингс вызвали значительный интерес среди любителей кошек. Эти же кошки впоследствии еще не раз принимали участие «вне конкурса» на многих выставках. О керлах заговорили все, от специалистов до любителей. В дальнейшем были разработаны стандарт пород и программа разведения.
Среди американских керлов встречаются как полудлинношерстные, так и короткошерстные кошки. Крупные завитые уши являются едва ли не единственным отличием данной породы. По стандарту, окрас керлов может быть абсолютно любой. Голова клиновидная, подбородок на одной линии с носом и верхней губой. Глаза миндалевидной формы, расставлены широко и довольно большие. Коренастое сильное тело среднего размера. Хвост во всю длину тела.

Кошек породы американский керл можно охарактеризовать как довольно спокойных и неагрессивных. Игруны, которые не бросают это занятие и в зрелом возрасте. С ними легко найти общий язык, они общительны и любят ласку. В силу своих качеств будут прекрасным другом для ребенка.