Аллергия на индейку у собаки

Рассказываем про препарат Миноксидил, отвечаем на частые вопросы. Растут ли волосы от Миноксидила? Какой вред здоровью от средства для волос Миноксидил?

Как проявляется аллергия у собак. На какие продукты бывает пищевая аллергия у собаки. Диета для собак при аллергии.

Клинические проявления аллергии на мясо включают IgE-опосредованные реакции и синдром «кошка–свинина». Для диагностики аллергии на мясо проводят аллергологическое обследование — кожные пробы и определение уровня специфических IgE. Наиболее чувствительным

Description

Аллергия на мясо. Клинические случаи

Клинические проявления аллергии на мясо включают IgE-опосредованные реакции и синдром «кошка–свинина». Для диагностики аллергии на мясо проводят аллергологическое обследование — кожные пробы и определение уровня специфических IgE. Наиболее чувствительным

Clinical manifestations of allergy to meat include IgE-mediated reactions and cat-pork syndrome. For the diagnosis of аllergy to meat conduct skin tests and determining the level of specific IgE in blood. The most sensitive method is a prick-prick test including raw meat. Clinicians should be aware of allergic reactions to mammal meat that is essential for optimal therapy.

Несмотря на относительно высокий уровень потребления мяса, аллергические реакции на него наблюдаются сравнительно редко [1]. Аллергия на мясо встречается примерно у 3–15% детей и 3% взрослых пациентов с пищевой аллергией (ПА) [4]. Наиболее часто встречается аллергия на говядину, особенно среди детей, страдающих ПА к белкам коровьего молока (20%) и атопическим дерматитом (1,5–6,5%) [2]. Различия в распространенности реакций на тот или иной вид мяса связаны с географическим преобладанием их употребления в рационе питания людей [5, 6]. Так, описаны неблагоприятные реакции на другие виды мяса млекопитающих (например, кенгуру, кита), а также на мясо курицы и индейки.

Основными аллергенами говядины являются термолабильный бычий сывороточный альбумин (Bos d 6), в меньшей степени аллергизируют белки, производные мышц (актин, миозин и т. п.) [3]. Кроме того, как показали недавние исследования, у больных с аллергией на красное мясо может развиться замедленная анафилаксия, опосредованная специфическими IgE к гликопротеину — галактоза-альфа-1,3-галактозе (α-gal) [4–7]. По сути, открытие этих специфических эпитопов привело к появлению нового типа ПА, впервые описанного американскими учеными в 2009 г. [4]. Более того, α-gal позволил исследовать ряд новых аспектов аллергических заболеваний. Оказалось, что пациенты, сенсибилизированные к α-gal, чаще всего имели в анамнезе укус клещей, что указывало на возможную взаимосвязь между этим фактором и началом аллергии на красное мясо у взрослых [6]. Действительно, дальнейшие исследования подтвердили, что клещи (их слюна, кишечник) содержат α-gal, однако не ясно, является ли данный эпитоп общим для всех более чем 1000 разновидностей клещей, включая разные эндемические регионы [8]. Другой интересный факт: α-gal был обнаружен в противоопухолевом препарате цетуксимаб (в концентрации 10,2 мкг/5 мг), что являлось причиной развития анафилаксии сразу после первой внутривенной инъекции у ~20% онкологических больных [9].

D. Apostolovic и соавт. обнаружили 7 новых α-gal-содержащих IgE-связывающих протеинов (М-креатин­киназа, аспартатаминотрансфераза, β-энолаза, α-энолаза и т. п.), из которых 4 оставались стабильными при обработке мяса [10]. Ламинин γ-1 и коллаген α-1 говядины являются α-gal-содержащими аллергенами, что объясняет перекрестную реактивность красного мяса с желатином.

α-gal содержат также другие протеины: фибриноген, IgG, фибронектин, тиреоглобулин, интегрин, однако его не обнаруживают в мясе домашних птиц и рыб [5]. Оказалось, что IgA кошки (Fel d 5) является аллергеном, который содержит α-gal [5].

Термическая и другие виды обработки разрушают протеины и модифицируют IgE-связывающие свойства из-за изменения конформации эпитопов. Это может приводить также к продукции новых эпитопов и тем самым повышению аллергенности продукта [11]. Известно, что некоторые пациенты отмечают реакции на вареное/жареное мясо одновременно [12].

Важно врачам и пациентам помнить также о перекрестной реактивности между продуктами (например, бычьим сывороточным альбумином и альбуминами коз и свиней) [13]. Перекрестная реактивность между альбумином кошки и свининой (синдром «свинина–кошка») была впервые описана еще в 1994 г. [14]. Реже встречаются аллергические реакции на желатин крупного рогатого скота и свиней [13]. Однако из-за перекрестной реактивности желатин, входящий в состав сладостей, лекарственных капсул и вакцин, может стать причиной аллергических реакций (вплоть до анафилаксии) у пациентов, страдающих ПА на мясо [13, 15]. Подобные случаи на коллоидные растворы предположительно объясняют сенсибилизацией больного не только к желатину, но и α-gal [15].

Диагностические критерии

Пациента с аллергией на мясо следует расспросить: о клинических симптомах заболевания; обязательно уточнить, бывал ли (или жил) в эндемичных районах, где обитают клещи; в случае укуса клещей — как протекали реакции на них и т. п. (табл. 1).

Как правило, аллергия на красное мясо чаще встречается среди детей, которые перерастают ее в течение первых лет жизни [1]. Напротив, аллергия на свинину у больных с аллергией на кошку возникает позже, часто в подростковом или зрелом возрасте, причем сенсибилизация к перхоти кошки предшествует развитию аллергии на свинину [6, 22]. Характерная особенность пациентов со специфическими IgE к α-gal — укус клеща в анамнезе (возможно, даже неоднократно) и клинические признаки, указывающие на замедленную анафилаксию.

Как обычно, обследование больных с подозрением на аллергию на мясо начинают с постановки кожных проб с использованием коммерческих экстрактов аллергенов мяса. Положительным считается результат при размере волдыря не менее 3 мм и отрицательном контроле через 15 минут. Однако прик-тесты с коммерческими экстрактами говядины, свинины или баранины чаще всего показывают небольшие волдыри (от 2 до 4 мм в диаметре), что, по мнению A. Tripathi и соавт., будет восприниматься врачами как клинически негативный результат [7]. Напротив, внутрикожные тесты с коммерческими экстрактами аллергенов мяса или прик-тесты со свежим мясом четко демонстрируют положительные результаты [4, 5]. Однако эксперты по ПА не рекомендуют ставить внутрикожные пробы с пищевыми аллергенами, тогда как прик-прик-тесты признаны наиболее достоверным методом обследования, в частности, больных с оральным аллергическим синдромом [17]. Техника проведения прик-прик-теста проста: после прокалывания продукта (используют сырое и вареное мясо различных видов млекопитающих) с помощью ланцета, сразу этим же ланцетом прокалывают саму кожу, а оценку результатов проводят аналогично кожным пробам [17, 18].

В случаях, когда нельзя поставить кожные пробы или их результаты отрицательны, пациенту назначают определение уровня специфических IgE в сыворотке крови (такой диагностический метод не имеет никаких противопоказаний) [17]. По данным литературы, у больных с аллергией на мясо уровни специфических IgE к различным видам мяса были неизменно повышены [4–7, 19].

Учитывая перекрестную реактивность, таким пациентам необходимо также назначить определение уровня специфических IgE к ряду других пищевых продуктов (коровье молоко, бычий желатин, α-gal, эпителий собаки/кошки). Для этого используют коммерческие экстракты (например, тест-системы Immulite, ImmunoCAP). Положительным считается уровень специфических IgE > 0,35 мЕ/мл. Определение уровня IgE антител к α-gal показано не только всем больным с аллергией на мясо, но и в двух других случаях: перед назначением цетуксимаба и при подозрении на замедленную анафилаксию, вызванную α-gal [7, 19]. Между тем исследования показали, что ~1% детей, проживающих в Стокгольме (район, где нет клещей), имел положительный анализ IgE к α-gal, а в США такой результат был получен у 20% больных [5, 20]. Уровень специфических IgE к α-gal ≥ 0,35 kE/l обнаружен у 1,8% и 2,2% популяции взрослых жителей Дании и Испании соответственно, что коррелировало с укусом клещей в анамнезе, наличием атопии и кошки в доме [21]. Данные из Австралии, Швеции и США указывают, что основной причиной наличия специфических IgE к α-gal был укус клещей. В то же время из 207 пациентов с болезнью Лайма 22% из них имели повышенный уровень IgE к α-gal и достоверную связь с B-отрицательной группой крови [22]. Повышенный уровень специфических IgE к α-gal обнаружен в том числе у многих африканских детей, которые никогда не имели неблагоприятных реакций на мясо млекопитающих [5].

В целом полученные результаты кожных и in vitro тестов с использованием мясных экстрактов подтверждают низкую чувствительность обоих методов [5, 20]. Действительно, часто степень тяжести клинических реакций на мясо не коррелирует с данными аллергологического обследования. Это связано со многими общеизвестными причинами (изменение аллергенности мяса при получении экстракта из-за метода экстракции/теплового воздействия; источника мяса и т. п.), которые в конечном итоге могут привести к сильным отличиям результатов, полученных в разных лабораториях и даже странах. Кроме того, результаты кожных проб и определения уровня специфических IgE в сыворотке крови не являются взаимозаменяемыми, особенно у детей [23].

Недавние исследования показали, что результаты прик-прик-проб являются более точными в случае использования свежего мяса говядины и свинины, поскольку они содержат больше α-gal, чем коммерческие экстракты аллергенов [5, 7]. Некоторые авторы рекомендуют проведение кожных проб с препаратом цетуксимабом (как источника эпитопа α-gal) в концентрациях 5, 50 и 500 мкг [9, 24]. По данным R. Mullins большинство пациентов с аллергией на красное мясо имели также клинически аллергию на желатин [15]. Некоторые ученые с диагностической целью дополнительно применяли патч-тесты с подозреваемым аллергеном, хотя, по заключению экспертов, их использование при диагностике ПА не оправдано [17].

В качестве дополнительного диагностического инструмента предложен тест активации базофилов с помощью цетуксимаба, при котором повышенная экспрессия CD63 коррелировала с клиническими симптомами [24]. Причем, по данным S. Commins и соавт., активация базофилов в крови больных, у которых обнаруживали специфические IgE к α-gal, не отмечалась через 120 мин после потребления мяса (антиген, видимо, не попадает в кровяное русло ранее 3–5 ч после приема мяса млекопитающих) [25]. Уровень триптазы повышен в крови больных с замедленной анафилаксией.

Как правило, проведение пищевых провокационных проб не показано, если анамнез болезни и аллергологическое обследование подтверждают пищевую гиперчувствительность.

Таким образом, в развитии аллергической реакции на мясо могут быть задействованы термолабильные белки, α-gal, желатин и другие компоненты. Хотя приготовление продукта изменяет реактивность аллергенов и снижает сенсибилизацию к мясу, сопутствующие факторы (например, физические упражнения), количество съеденного мяса; содержание в нем других возможных аллергенов; кулинарная обработка и т. п.) также могут играть важную роль в инициации неблагоприятных реакций на мясо. Кроме того, возможно, потребление большого количества мяса вечером повышает сократительную способность кишечника и тем самым влияет на абсорбцию аллергенов [4, 7].

Клиника

Аллергия на мясо включает несколько клинических проявлений, которые не представляют диагностических затруднений при IgE-опосредованных реакциях (табл. 1) [5]. Они могут варьировать от легкого зуда в полости рта, боли в животе и диареи до ангионевротического отека. Самое тяжелое проявление аллергии на мясо — анафилаксия. В течение 30 мин после употребления мяса у такого пациента могут появиться симптомы вовлечения одной или нескольких систем: генерализованная крапивница, одышка, свистящее дыхание; тошнота, рвота, боль в животе; или сосудистый коллапс (гипотензия, спутанность/потеря сознания, недержание мочи, головокружение, потливость).

Напротив, замедленное появление аллергических симптомов у α-gal-сенсибилизированных пациентов создает определенные сложности в диагностике. Однако ряд уникальных особенностей, присущих данному синдрому, помогут врачу вовремя поставить правильный диагноз (табл. 2) [5]. В частности, чаще всего развитие симптомов происходит через 3–7 ч после приема красного мяса; ранее все эти пациенты потребляли мясо без каких-либо неблагоприятных реакций; в-третьих, большинство из них не имело никаких аллергических симптомов, включая бронхиальную астму [9].

При сборе анамнеза важно расспросить пациента о возможных укусах клещей (которые, как правило, имели место до появления аллергии на мясо). Есть характерная особенность: в подобных случаях укус клещей сопровождается выраженным локальным зудом в течение 10 дней и более [7, 19]. Напротив, зуд при болезни Лайма (подтвержденной позитивным серологическим результатом на Borrelia burgdorferi) слабый [19]. Клиницистам следует рассматривать замедленную анафилаксию на красное мясо как одну из возможных причин идиопатической анафилаксии [7].

Другая реакция — синдром «кошка–свинина» развивается только после приема свинины, в основном, у пациентов зрелого возраста, имеющих первичную сенсибилизацию к альбумину кошки. Большинство больных жалуется на спастические боли в животе, тошноту, зуд кожи, крапивницу, которые появляются в течение 1 часа (через 20–45 мин) после употребления свинины или в неясных случаях — вообще после еды [6]. К гастроинтестинальным симптомам могут присоединиться головокружение, гипотензия и другие симптомы анафилаксии, которые при благоприятном исходе самопроизвольно проходят в течение 45–60 мин. Иногда у таких больных отсутствуют тошнота, рвота или диарея. J. Posthumus и соавт. из многочисленной группы пациентов с подозрением на аллергию на мясо в 8 случаях диагностировали синдром «кошка–свинина» и подробно описали его клинику [6]. Диагноз болезни был установлен на основании анамнеза болезни, оценки уровня специфических IgE и клинического ответа на элиминационную диету (пищевые провокационные пробы не проводили). Анализ собственных и литературных данных позволил ученым сформулировать четыре наиболее характерных особенностей, присущих синдрому «кошка–свинина»:

  1. Сенсибилизация к свинине не возникает на ранних этапах жизни больного: большинство таких случаев описано у детей в возрасте старше 8 лет, но чаще — у взрослых. В ряде случаев «новой пищевой аллергии» у детей школьного возраста или взрослых следует исключить, в том числе, синдром «кошка–свинина».
  2. Пациенты не всегда сообщают о реакциях при каждом приеме свинины: триггером аллергических реакций могут быть также сушеная/копченая свинина (барбекю).
  3. Как протекает синдром «кошка–свинина» в динамике, не ясно. Возможно, уровень специфических IgE к сывороточному альбумину кошки с течением времени снижается, а постоянно продолжающийся контакт с кошкой и сохраняющаяся сенсибилизация объясняют, почему некоторые пациенты в конечном итоге безопасно потребляют свинину.
  4. Реакция на свинину начинается вскоре после потребления мяса [6].

Иногда под маской аллергии на мясо протекает анизакидоз — паразитарная инвазия Anisakis simplex (нематодные паразиты рыб через корм могут попасть в организм млекопитающих и домашних птиц) [18].

Лечение

Профилактические меры включают исключение потребления красного мяса. Таких больных подробно информируют также о риске перекрестного загрязнения, особенно при еде вне дома, и выдают подробный план лечения. Лечение анафилаксии у больных всех возрастов включает незамедлительное введение адреналина подкожно, глюкокортикостероидов и физиологического раствора внутривенно [34]. За рубежом используют аутоинъектор адреналина, который после соответствующего обучения сам себе вводит пациент в необходимых случаях. Поскольку пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно плохо переносят адреналин, им взамен можно рекомендовать использование дифенгидрамина перорально или внутримышечно, если нет прямых показаний для срочного введения адреналина.

Лечение и профилактика анафилаксии:

  • Обеспечить проходимость дыхательных путей и нормальную деятельность кровообращения.
  • Адреналин для инъекций.
  • Димедрол.
  • Кортикостероиды.
  • Паспорт аллергика (идентификационный браслет).
  • Исключение потребления продуктов из красного мяса, включая говядину, свинину и баранину.
  • Направить такого пациента к аллергологу-иммунологу для дальнейшего обследования и лечения.

Всем пациентам с аллергией на красное мясо млекопитающих рекомендуют избегать укуса клещей (использовать защитную одежду и специальные средства при посещении эндемических мест, особенно в жаркие месяцы). Вводить коллоидные растворы (различные операционные вмешательства, инфаркт миокарда и т. д.) больным с аллергией на желатин и бычьи протеины противопоказано [7].

Таким образом, знание клинических особенностей течения аллергии на мясо помогут врачам в постановке диагноза и назначении правильного лечения.

Приводим описание клинических случаев замедленной анафилаксии на мясо млекопитающих. Мы не встречали описания подобных случаев в России [26].

Цель работы. За период 08.2012–12.2014 г. к аллергологу-иммунологу медицинского центра г. Урус-Мартана (Чечня) обратились 309 пациентов по поводу острой крапивницы и 314 пациентов с атопическим дерматитом, которые обострение болезни связывали с ПА. Среди них аллергия на мясо встречалась крайне редко. Мы сообщаем о 4 пациентах, которые имели все клинические признаки замедленной анафилаксии на мясо.

Методы обследования. Всем пациентам с подозрением на аллергию на мясо были поставлены прик-прик-тесты на сырое и вареное мясо, а также прик-тесты коммерческими экстрактами эпидермальных аллергенов (табл. 3).

Результаты. У всех больных с аллергией на мясо клинические симптомы заболевания полностью соответствовали замедленной анафилаксии: крапивница, удушье, диарея появлялись через 2–6 часов после потребления мяса млекопитающих. Кроме того, все они в анамнезе имели укус клещей. Прик-прик-тесты на сырое мясо баранины и соус барбекю были резко положительными в 100% случаев (рис.).

Предположительно, основной причиной подобной формы ПА на мясо является сенсибилизация к гликопротеину α-gal. У наблюдаемых нами пациентов она, видимо, была связана с укусом клещей. Лечение включает: обучение таких пациентов; исключение потребления красного мяса и профилактика повторных укусов клещей; адреналин — при тяжелой аллергической реакции.

Прик-прик-тесты

  1. Theler B., Brockow K., Ballmer-Weber B. Clinical presentation and diagnosis of meat allergy in Switzerland and Southern Germany // Swiss Med Wkly. 2009; 139: 264–270.
  2. Werfel S., Cooke S., Sampson H. Clinical reactivity to beef in children allergic to cow’s milk // J Allergy Clin Immunol. 1997; 99: 293–300.
  3. Restani P., Ballabio C., Tripodi S., Fiocchi A. Meat allergy // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2009; 9: 265–269.
  4. Commins S., Satinover S., Hosen J. et al. Delayed anaphylaxis, angioedema, or urticaria after consumption of red meat in patients with IgE antibodies specific for galactose-alpha-1,3-galactose // J Allergy Clin Immunol. 2009; 123: 426–433.
  5. Saleh H., Embry S., Nauli A. et al. Anaphylactic reactions to oligosaccharides in red meat: a syndrome in evolution // Clin Mol Allergy. 2012; 10: 5.
  6. Commins S., Platts-Mills T. Tick bites and red meat allergy // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2013; 13: 354–359.
  7. Tripathi A., Commins S., Heymann P., Platts-Mills T. Delayed anaphylaxis to red meat masquerading as idiopathic anaphylaxis // J Allergy Clin Immunol Pract. 2014; 2: 259–265.
  8. Hamsten C., Starkhammar M., Tran T. еt al. Identification of galactose-alpha-1,3-galactose in the gastrointestinal tract of the tick Ixodes ricinus; possible relationship with red meat allergy // Allergy. 2013; 68: 549–552.
  9. Berg E., Platts-Mills T., Commins S. Drug allergens and food — the cetuximab and galactose-α-1,3-galactose story // Ann Allergy Asthma Immunol. 2014; 112: 97–101.
  10. Apostolovic D., Tran T., Hamsten C. et al. Immunoproteomics of processed beef proteins reveal novel galactose-α-1,3-galactose-containing allergens // Allergy. 2014; 69: 1308–1315.
  11. Davis P., Williams S. Protein modification by thermal processing // Ibid. 1998; 53 (46 Suppl): 102–105.
  12. Fiocchi A., Restani P., Riva E. Beef allergy in children // Nutrition. 2000; 16 (6): 454–457.
  13. Mullins R. Anaphylaxis: risk factors for recurrence // Clin Exp Allergy. 2003; 33: 1033–1040.
  14. Drouet M., Lauret M., Sabbah A. The pork-cat syndrome: effect of sensitization to cats on sensitization to pork meat. Apropos of a case // Allerg. Immunol (Paris). 1994; 26: 305–306.
  15. Mullins R. The relationship between red meat allergy and sensitization to gelatin and galactose-alpha-1,3-galactose // J Allergy Clin Immunol. 2012; 129: 1334–1342.
  16. Posthumus J., James H., Lane C. et al. Initial description of pork-cat syndrome in the United States // Ibid. 2013; 131: 923–925.
  17. Boyce J., Assa’ad A., Burks A. et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored expert panel // Ibid. 2010; 126 (6 Suppl): S1–S58.
  18. Мачарадзе Д. Ш. Пищевая аллергия: клиника, диагностика, лечение. Методическое пособие. (В печати).
  19. Chung C., Mirakhur B., Chan E. et al. Cetuximab- induced anaphylaxis and IgE specific for galactose-alpha-1,3-galactose // N Engl J Med. 2008; 358: 1109–1117.
  20. Carrapatoso I., Zavala B., Ribeiro F. et al. Allergy to red meat in adulthood: a case report // J Investig Allergol Clin Immunol. 2014; 24: 206–208.
  21. Gonzalez-Quintela A., Dam Laursen A., Vidal C. et al. IgE antibodies to alpha-gal in the general adult population: relationship with tick bites, atopy, and cat ownership // Clin Exp Allergy. 2014; 44: 1061–1068.
  22. Hamsten C., Tran T., Starkhammar M. et al. Red meat allergy in Sweden: association with tick sensitization and B-negative blood groups // J Allergy Clin Immunol. 2013; 132: 1431–1434.
  23. Schoos A.-M., Chawes B., Følsgaard N. et al. Disagreement between skin prick test and specific IgE in young children // Allergy. 2015; 70: 41–48.
  24. Michel S., Scherer K., Heijnen I., Bircher A. Skin prick test and basophil reactivity to cetuximab in patients with IgE to alpha-gal and allergy to red meat // Ibid. 2014; 69: 403–405.
  25. Commins C., James H., Stevens W. et al. Delayed clinical and ex vivo response to mammalian meat in patients with IgE to galactose-alpha-1,3-galactose // J Allergy Clin Immunol. 2014; 134: 108–115.
  26. Адаева-Янаева Х. А., Муслимова З. А., Мачарадзе Д. Ш. Замедленная анафилаксия на мясо у взрослых: случаи из практики. Международный форум «Аллергология и иммунология. Взгляд в будущее». Тезисы. Москва, 26–28 января 2015 г.

Х. А. Адаева-Янаева*
З. А. Муслимова*
Д. Ш. Мачарадзе** , 1
, доктор медицинских наук, профессор

* Лечебно-диагностический центр «Планета здоровья», Урус-Мартан
** ГБОУ ВПО РУДН, Москва

Какие продукты не вызывают аллергию у собак

Лечение собаки

Каждый владелец мохнатого питомца мечтает, чтобы тот был здоров и весел. Регулярные прогулки, тщательный уход, плановые прививки, кормление собаки только дорогим кормом, казалось бы, призваны сделать идеальной жизнь любого пса. Но все более часто встречающиеся симптомы пищевой аллергии вызывают недоумение и закономерные вопросы:

  • что такое аллергический дерматит;
  • какие же именно продукты не вызывают аллергию у собак;
  • чем лучше кормить собаку;
  • что можно давать собаке, а что следует полностью исключить из рациона;
  • как не спутать симптомы аллергии на продукты с другими заболеваниями;
  • какое лечение необходимо при пищевой аллергии?

Кормление собак

Именно об этом и пойдет речь далее.

Аллергия, что это?

Аллергия — это реакция организма на некие вещества, которые организм посчитал патогенными. Вещество может быть совершенно безвредным для абсолютного большинства индивидов, но вызвать аллергическую реакцию у конкретной собаки. Единожды приняв определенный вид пищи за аллерген, организм и в дальнейшем будет реагировать на него.

Признаки, указывающие на пищевую аллергию

Самые распространенные симптомы пищевой аллергии, которые можно обнаружить у собаки:

  • Неравномерно начинает выпадать шерсть, могут проявиться очаговые проплешины на всем теле питомца.
  • Появляется зуд, пес расчесывает некоторые участки тела.
  • Возникают ушные инфекции, отит, лечение которых затруднено. Если домашний любимец постоянно испытывает дискомфорт, трясет ушами, а выделения из ушных раковин вытекают наружу, скорее всего, это проявление пищевой аллергии.
  • Часто возникают кожные инфекции.
  • Стул собаки становится более частым.
  • Питомец постоянно вылизывает передние лапы и анальное отверстие.
  • От собаки начинает неприятно пахнуть, данный запах появляется не только из пасти, но и от всего тела животного.
  • Пищевая аллергия у собак может проявляться в виде мокнущих пятен по всему телу.
  • У животного постоянно слезятся глаза, скапливается слизь в уголках.

Не следует лишь забывать, что такие симптомы могут возникнуть при любой аллергической реакции.

Собака отдыхает на полу

Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию?

Собаки чаще всего подвержены именно пищевой аллергии. Подобная реакция может быть спровоцирована любыми продуктами питания, у одного животного может начаться аллергия на сухой корм определенной марки, у другого она проявляется на говядину или морковь.

Не существует конкретного списка продуктов, которые могут вызвать аллергические проявления, питание каждого пса должно быть индивидуальным, следует лишь вовремя распознать пищу, вызывающую аллергическую реакцию и убрать ее из рациона любимца.

Но все же есть ряд продуктов питания, на которые организм животных чаще всего реагирует, как на аллерген.

  • Сухой корм. Искусственные добавки, заменители и красители, которые в большом количестве присутствуют в сухих кормах, это компоненты, вызывающие аллергию у собак достаточно часто. Реже аллергическая реакция проявляется на сою, злаки и сухое молоко, так же являющиеся компонентами сухих кормов.
  • Мясо кур. В последнее время у домашних питомцев все чаще встречается аллергия на курицу, всему виной недобросовестность производителей куриного мяса. В рацион домашней птицы достаточно часто вводятся сильнодействующие антибиотики и гормоны роста, которые могут накапливаться, аллергенный эффект от употребления в пищу такого мяса и может проявиться у собаки.
  • Куриное яйцо. Хозяин, кормящий своего любимца куриными яйцами, должен быть готов к тому, что пес начнет страдать аллергией на куриный белок. Это лакомство также можно отнести к разряду продуктов, на которые часто возникают кожные проявления заболевания.
  • Фрукты и овощи красного цвета. Дерматит, вызванный употреблением в пищу таких овощей и фруктов, встречается реже, чем реакция на белок. Таким видом аллергии часто страдают небольшие собаки, которые с удовольствием лакомятся фруктами.
  • Рыба и морепродукты. Прежде чем кормить пса мидиями или креветками, стоит вспомнить, что такие продукты вызывают аллергические реакции у многих людей, что уж говорить о животных.
  • Вредные для животных продукты, которыми не стоит угощать любимца. О шоколаде, сахаре, выпечке, жареной еде и копченостях знает каждый хозяин собаки. Любой продукт из перечисленных — чрезвычайно аллергичный для мохнатых питомцев. Не нужно идти на поводу у пса, выклянчивающего такие вкусняшки, лучше дать ему специальное лакомство, приобретенное в зоомагазине.
  • Говядина. Это мясо крайне редко вызывает аллергические реакции, не стоит лишь постоянно давать его в пищу, питание собаки должно быть разнообразным. Монодиета (кормление лишь одним видом пищи) в итоге может привести к развитию самых различных заболеваний.

Кормление собак

Как самостоятельно диагностировать пищевую аллергию?

Чтобы определить наличие именно пищевой аллергии, а не заболевания другого типа, нужно пойти на следующие меры:

  • Если животное начало страдать вышеперечисленными симптомами, и хозяин предполагает, что это аллергическая реакция именно на определенный вид корма, следует начать кормить собаку такой едой (натуральной или дорогим гипоаллергенным сухим кормом), которую она не употребляла в пищу ранее.
  • Такой рацион пес должен получать не менее двух, а то и трех месяцев. Когда здоровье питомца придет в норму, можно вернуться к привычному питанию. При повторных симптомах станет ясно, что у собаки возникает аллергическая реакция именно на определенные компоненты привычного питания.
  • Достаточно часто такое тестирование приходится проводить с различным набором продуктов, до тех пор, пока не будет выявлен конкретный аллерген. Несмотря на сложность и длительность такого тестирования — это наиболее верный способ избавить животное от пищевой аллергии.

Кормление собак

Как лечится заболевание?

Если у хозяина нет возможности самостоятельно заняться выявлением аллергена, следует немедленно обращаться к ветеринару. Хороший специалист не будет ставить диагноз на глазок, а предложит провести ряд анализов, проб и тестов, способствующих выявлению аллергена.

Выявив раздражитель, врач назначит заболевшей собаке комплексное лечение, которое следует неукоснительно соблюдать. Даст подробные рекомендации, чем лечить и как кормить животное.

При выполнении всех предписанных рекомендаций здоровье питомца быстро пойдет на поправку.

Лечение такого недуга включает в себя следующее:

  • Собаке назначают специальную диету. Специальный режим питания, рекомендованный ветеринаром, не должен включать в себя те компоненты, на которые существует реакция организма. Пока длится лечение четвероногого друга, не нужно кормить его витаминами и лакомствами, давать ему жевательные игрушки и мучные изделия.
  • При наличии кожных высыпаний врач часто назначает курсовой прием антибиотиков и противогрибковых препаратов. Такие лекарства помогут быстро купировать инфекцию, не дадут ей развиться вторично.
  • При сильном зуде животному назначают прием антигистаминных препаратов. Возможно назначение глюкокортикостероидов, они не только подавляют зуд, но и снижают чувствительность организма к аллергенам.

Кормление собак

Продукты, которые следует давать во время лечения

Помимо списка продуктов, достаточно часто являющихся пищевыми раздражителями, существует и список, который обычно рекомендуют ветеринары, если у животного есть подозрение на пищевую аллергию. Данный список продуктов активно используется и как корм для собак при атопическом дерматите. До полного выявления конкретного аллергена питомца рекомендовано кормить следующими продуктами:

Как самостоятельно диагностировать пищевую аллергию у собаки и снять симптомы болезни?

Аллергии могут появиться у собак по разным причинам. Чаще всего их вызывают пищевые продукты-аллергены. Рассмотрим подробнее, как проявляется пищевая аллергия у собак на курицу, гречку, индейку, рис и другие продукты. Болезнь требует медицинского вмешательства. В противном случае может быть неблагоприятный исход.

Аллергические реакции ранее не были свойственны собакам. Но из-за селекционного выведения пород происходят разные генные мутации, которые негативно влияют на их здоровье. Патология может проявиться в любом возрасте. Обычно она возникает не по причине введения новых продуктов в рацион. Ее вызывают ингредиенты, присутствующие в меню питомца уже очень долго.

Как проявляется пищевая аллергия у собак?

Как проявляется пищевая аллергия у собак?

Мясо – это естественный источник животного белка, на который иногда развивается реакция. Но симптомы могут появляться только на определенный продукт. К примеру, на крольчатину и ягнятину аллергии практически не бывает.

Патология имеет ярко выраженный индивидуальный характер. То есть один питомец может есть много определенной пищи и вреда не будет, а у другого даже ее маленький кусок вызовет неприятные симптомы.

Ветеринары выявили, какие породы обладают склонностью к аллергиям. Это шар-пеи, немецкие овчарки, таксы, далматинцы, бульдоги, лабрадоры. Чаще недуг появляется у питомцев с белым окрасом шерсти. Продуктами, вызывающими аллергию, является курица, говядина, молочная продукция, манка, пшенка, соя, яйца. Реакцию вызывают сухие корма низкого качества, в составе которых имеются искусственные добавки. Бывает аллергия на печень, так как в ней могут находиться гормоны. На кашу она встречается редко, в основном этот продукт разрешен при заболевании.

Обычно патология происходит после исключения из рациона аллергена. Но иногда необходима медикаментозная терапия, потому что есть опасность осложнений, таких как анафилактический шок.

Признаки заболевания и его первые симптомы

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия по проявлениям похожа на другие ее виды. Первичный симптом – раздражение кожного покрова конечностей, морды, в области подмышек, ушей, возле ануса. Также могут быть ушные заболевания рецидивирующей или хронической формы, регулярные расчесывания, выпадение шерсти, инфекции кожи, пятна красного цвета. От этого избавляются с помощью антибиотиков, но при прекращении приема признаки возвращаются.

У заболевших питомцев обычно более частый стул. Здоровые собаки испражняются приблизительно 1,5 раза в день, а аллергики втрое чаще. По физическим симптомам отличить пищевую аллергию от других типов сложно. Наиболее частые признаки:

  1. Регулярно повторяющиеся заболевания ушей, такие как кандидоз.
  2. Проблемы с кожей умеренной и тяжелой формы у щенков и подростков.
  3. Симптомы аллергии наблюдаются весь год или в зимний период при ослаблении иммунитета.
  4. Сильное раздражение кожного покрова и прием лекарств, основанных на гормонах, не приносит результата.

Как точно установить аллергены?

Многие заболевания имеют схожие признаки с пищевой аллергией. Поэтому важно выявить другие патологии и устранить их, перед тем как приступать к лечению. Схожие симптомы наблюдаются при гиперчувствительности из-за заражения кишечными паразитами, реакции на блошиные укусы, бактериальных инфекций, кандидоза и зудневой чесотки.

После диагностики следует провести испытание новым кормом. Его нужно давать в пищу минимум 12 недель. В составленном меню должны быть углеводы и белки, которые ранее питомец не употреблял.

Например, рис и крольчатина, картошка и оленина – подобных диетических рационов много. Есть особые корма, в составе которых очень мало углеводов и белков, поэтому реакции быть не должно. Специалисты называют такой эксперимент «диета на основе гидролизованного белка» или «ограничение антигена».

Разрешается давать питомцу домашнюю еду, но необходимо строго следить за количеством ингредиентов. Независимо от выбранной диеты, важно, чтобы источник белков стал на три месяца единственной пищей собаки.

Необходимо исключить из повседневной жизни любимца такие блюда и вещи, как:

  • сыромятная кожа;
  • копыта коров;
  • свиные уши;
  • лакомства;
  • любой корм при непосредственном приеме препаратов;
  • ароматизированные лекарственные средства (в том числе медикаменты от глистов), добавки;
  • ароматные игрушки из пластика;
  • зубные пасты с добавками.

Пес не должен ничего употреблять, кроме выбранной еды и воды. Если есть возможность, остальных питомцев тоже следует перевести на диетическое питание. Иначе потребуется давать корм в другом месте. Аллергику запрещено касаться их пищи.

Обед хозяина тоже должен проходить без участия собаки. Если он уронит на пол кусок, а пес его подберет или просто вылижет тарелку, эксперимент начинается снова. Детям нужно тщательно мыть лицо и руки после еды.

Любимец не должен один гулять на улице, следует всегда держать его на поводке. Потребуется записывать в специальный журнал еду, которое животное могло случайно съесть и дату, когда это произошло.

Ранее врачи советовали сажать собаку на диету на 21 день, но с помощью новых исследований было выявлено, что только у 26 процентов при пищевой аллергии реакция наблюдается в этот период. У многих она замечалась спустя 12 недель. Поэтому необходимо соблюдать режим питания на протяжении именно этого срока.

Если у питомца значительно уменьшились или совсем исчезли признаки аллергии, его кормят как раньше. Данный процесс получил название «провоцирующее тестирование». Для подтверждения диагноза провести его необходимо.

В случае возвращения прежних симптомов диагноз ставится окончательно. Если изменений нет, но подозрение остается, можно провести эксперимент еще раз с применением другого нового для собаки корма.

В настоящее время отсутствуют доказательства, что анализ крови точно выявляет пищевую аллергию. Интрадермальные аллергологические тесты хорошо диагностируют другие ее типы. Поэтому для постановки точного диагноза единственным методом будет элиминационная диета.

Специальное тестирование основывается на расширенной формуле, которая состоит из 24 наименований. Их хозяин собаки должен выбрать самостоятельно. Врач производит оценку полученных результатов и выявляет, что следует убрать из рациона, а что оставить. Тест помогает разделить продукты на три группы:

Дифференциальная диагностика позволяет отличить настоящую аллергию от ложной. В последнем случае признаки появляются из-за гистамина, вырабатываемого иммунной системой. Также вещество часто попадает в организм с пищей, в результате чего происходит псевдоаллергический ответ иммунитета на определенную еду. Признаки у этих недугов почти одинаковые.

Диетическое меню при этом не помогает. Из рациона нужно убрать многие продукты с большим количеством гистамина или провоцирующих его выработку. «Ложная» реакция требует особой диеты, при которой постепенно включают подобную еду, чтобы организм к ней привык. Мясо птицы обычно не входит в перечень источников гистамина. Его советуют давать псу с признаками «псевдоаллергии».

Лечение недуга

Терапия основывается на коррекции повседневного меню питомца. Его подбирают, обращая внимание на результаты тестирования. При этом они выдаются не сразу, а любимца нужно кормить. В это время стоит соблюдать следующие правила:

  • Убрать из рациона привычную еду.
  • Не давать ничего с обеденного стола.
  • Перевести животное на раздельное питание, предлагать непривычный для него продукт (кашу, мясо).
  • Отказаться от лакомств.

Питание – основной аспект, помогающий лечить собаку в домашних условиях. Но в запущенных случаях врач может выписать противоаллергические препараты:

  • Антигистаминные средства («Тавегил», «Супрастин», «Диазолин»).
  • Противозудные для применения наружно («Алюспрей», «Стоп-зуд»). Перед использованием нужно провести обработку сыпи с помощью антисептиков.
  • Мочегонные. Они выводят лишнюю жидкость из организма, что избавит от отеков.
  • Иммуномодулирующие таблетки.

Как экстренная помощь, иногда требуется введение физиологических растворов внутривенно. Это может быть хлорид натрия, глюкоза (5-10%), гемодез, хлорид кальция. Введение средств происходит постепенно, доза в сутки – 1-2 л.

Все лекарства назначаются собаке, основываясь на индивидуальных показателях. Выбор максимально подходящего средства может осуществить только специалист.

Чем кормить питомца, если у него аллергия на продукты?

Чем кормить питомца во время аллергии?

Низкой аллергенностью обладают следующие продукты:

  • груши и яблоки;
  • морковка;
  • мясо ягненка и индейки;
  • гречка и рисовая каша;
  • морская рыба нежирных сортов;
  • кефир и йогурт в свежем виде без добавок.

Можно давать каши при пищевой аллергии. Разрешено сочетать ее с диетическим мясом – с домашней курицей, бараниной, говядиной. Положить ингредиенты в мультиварку, влить воду, варить четверть часа при высоком давлении.

Если продукты готовятся по отдельности без мультиварки, то не стоит лить в кашу бульон. В нем присутствует лишний жир, который бывает вредным при аллергии. Можно вводить субпродукты, такие как рубец, печень, язык.

Иногда ветеринар советует перевести питомца на специальные корма для аллергиков. Для этого нужно сдать анализ на чувствительность, где в перечень будут входить наименования рационов с их составом.

Такая еда не предназначена для постоянного кормления собаки. При нормализации состояния меню заменяют на стандартное или профилактическое.

Меры профилактики

Профилактика патологии заключается в запрете на продукты-аллергены. Лучше придерживаться натурального рациона, составленного самим владельцем пса и ветеринаром.

Важно определить, что приводит к реакции и исключить из меню полностью этот ингредиент. Даже корма класса премиум вызывают аллергии. Есть специальное гипоаллергенное питание, но оно тоже не дает стопроцентную гарантию защиты от заболевания.

Особая диета рекомендуется после диагностики и лечения, когда точно выявлен аллерген. Сразу покупать корма не стоит. Сначала лучше давать собаке рисовую кашу, гречку, овощи, диетическое мясо (баранина, индейка).

При необходимости перевода на корма нужно вводить его постепенно. Важен контроль состояния здоровья питомца, чтобы медицинское вмешательство было своевременным. Съедобные игрушки лучше не использовать, потому что в них присутствуют вредные компоненты при аллергии.

Хозяевам теперь необходимо заботиться о здоровье собаки. Составленного рациона стоит придерживаться строго. Все члены семьи должны быть в курсе о возможных приступах у питомца, чтобы исключить кормление с обеденного стола.

Видео: пищевая аллергия у собак, ее симптомы и лечение

Дополнительные вопросы

►Как отличить атопический дерматит от аллергии у собаки?

Если при диагностике не удалось определить аллерген, это может указывать на атопический дерматит. Маленькая сыпь, зуд и гиперемия кожи – признаки болезни. Обычно она носит наследственный характер. Перед лечением следует полностью исключить продукт, который считается раздражителем. Иначе дальнейшая терапия бессмысленна.

Перестраховываться важно не только изменением в питании. Запрещается использовать шампунь при купании питомца. Если спустя 14 дней ограничений в рационе и применении химических веществ улучшений не происходит, следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.

Обнаружить признаки заболевания довольно просто. При отсутствии терапии у питомцев выпадает шерстяной покров, кожа на пораженных участках приобретает черноватый цвет. Зуд бывает интенсивным или незаметным. Обычно симптомы принимают за заражение блохами. У каждого питомца признаки могут проявляться индивидуально.

Специальное меню при пищевой аллергии следует соблюдать всю жизнь. Поощрять лакомством собаку даже при дрессировке опасно. Иначе предыдущая терапия окажется бессмысленной.

Пищевая аллергия у собак: что делать?

Пищевая аллергия у собак: что делать?

Владельцы собак часто сталкиваются с тем, что у их питомцев возникают аллергии на тот или иной корм. Условно их можно поделить на две большие группы: на нежелательные пищевые реакции (это когда собственно сама иммунная система не вовлечена в процесс) и настоящие пищевые реакции.

У животных, как у людей, могут быть непереносимости глютена или лактозы, в том числе генетическая предрасположенность (например, она была обнаружена у ирландских сеттеров).

В статье разберем из-за чего и почему возникают аллергические реакции и как их лечить.

Что такое пищевая аллергия у собак

Это негативная реакция организма на излишнюю активность иммунной системы, которая проявляет себя определенными неспецифическими симптомами. Период ее развития может составлять несколько месяцев или лет.

Даже на корм, которым питомец питался в течение длительного времени, у него может возникнуть аллергия. Аллергенами могут быть курица, говядина, рыба и пр.

У собак она диагностируется реже, чем у кошек, но зато лечится дольше и сложнее, а проявляется ярче, чем у других животных.

Что касается возраста четвероногих, то аллергия может появиться как у щенков, так и у взрослых. Если говорить о породах, то чаще всего она встречается у:

  • той-терьеров;
  • чихуахуа;
  • мопсов;
  • лабрадоров;
  • йоркширских терьеров;
  • догов.

Как ни парадоксально, но именно домашние собаки чаще страдают от аллергии, чем бездомные, так как у многих из них низкий иммунитет из-за частых случаев инбридинга.

Пищевая аллергия у собак: что делать?

Важно отличать ее от непереносимости собачьего корма. Например, сюда относится непереносимость лактозы. Она возникает в тех случаях, когда организм просто плохо перерабатывает лактозу, из-за чего возникают проблемы с желудком или кишечником (диарея, рвота).

Пищевые аллергии встречаются реже, чем непереносимость собачьего корма.

Виды аллергических реакций

По специфике протекания выделяют два типа:

1. Накопительная: аллерген накапливается постепенно в организме. Иммунная система пока не распознает его и не знает, что делать.

2. Мгновенная: организм реагирует сразу же, как только встречается с раздражителем.

Причины появления пищевой аллергии

Основная причина — это белок, при этом чем больше молекула, тем проще ее обнаружить иммунной системе и атаковать. Именно поэтому часто аллергенами становятся белки:

Конечно, ими могут быть и белки другого происхождения, например, той же индейки, но шансов, что это произойдет, гораздо меньше.

Имейте ввиду, что белки содержатся не только в мясе, но и в овощах, поэтому если вы переведёте питомца на корма без мяса, то это не означает, что у нее не возникнет аллергии.

Также если собака переболела парвовирусным гастроэнтеритом, то велика вероятность, что у нее разовьется непереносимость корма.

Вот еще некоторые факты об аллергенах:

1. Больше трети четвероногих, у которых есть пищевая аллергия, есть она и на другие корма.

2. В чистых углеводах и крахмалах содержится очень мало белка, поэтому вероятность того, что от них у собак возникнет аллергия крайне мала.

3. Огромное значение имеет чистота жиров. Чистые жиры содержат очень мало белка, а значит безопасны, но при обработке его следы могут попасть внутрь, поэтому это не дает 100% гарантии.

Пищевая аллергия у собак: что делать?

4. Крайне редко встречается аллергия у питомцев на арахис, поэтому не переживайте, если он его съест.

5. Пищевые добавки (красители, консерванты и пр.) очень часто провоцируют непереносимость корма.

6. Внимательно читайте информацию, указанную на этикетке корма. Именно там перечислены его основные компоненты.

Симптомы пищевой аллергии

Вот список наиболее частых симптомов:

  • зуд;
  • чихание;
  • сыпь;
  • сухость кожи;
  • пигментные пятна на коже;
  • ушные и глазные инфекции;
  • покраснения глаз;
  • облысение;
  • вторичные инфекции различного характера.

Важно! Признаки пищевой аллергии очень схожи с теми, которые появляются при аллергической реакции на окружающую среду, поэтому обратитесь к ветеринару для диагностики заболевания.

Обратите особое внимание на следующие признаки:

1. Симптомы не исчезают при смене места жительства или климата.

2. Если одновременно с кожными, прогрессируют желудочно-кишечные симптомы.

Симптомы, связанные с работой ЖКТ

Может показаться странным, но только у 10-30% собак встречаются такие симптомы, как рвота или диарея. В основном, пищевая аллергия проявляет себя проблемами с кожей.

Могут быть следующие хронические симптомы:

  • диарея с кровью или без нее;
  • запоры или проблемы с дефекацией;
  • затрудненное дыхание;
  • вторичные инфекции мочевыделительной системы;
  • снижение веса с диареей или рвотой.
  • содержат комплекс полезных веществ.

Изменения в поведении собаки

Такие симптомы реже встречаются или являются последствиями тех, что были перечислены выше:

1. Питомец пытается чесаться о мебель или ноги хозяина.

2. Постоянно проявляет беспокойство.

3. Трясет ушами или пытается их расчесать.

4. Животное кусает себя за лапы, хвост, туловище.

5. Пассивность и апатичность в поведении.

Хронические симптомы

Если не выявить вовремя аллерген и не ликвидировать его, то некоторые симптомы могут перейти в хроническую форму, что существенно отразится на уровне качества жизни собаки.

Пищевая аллергия у собак: что делать?

Например, непрекращающийся зуд будет причинять постоянные неудобства и боль животному, ведь он будет регулярно расчесывать кожу, что, в свою очередь, может открыть «окно» другим инфекциям или вирусам.

Редкие симптомы

Эти симптомы редко встречаются, но могут наблюдаться у отдельных пород:

1. Любые выделения из носа.

4. Инфекции мочевыделительной системы.

При прогрессировании болезни могут развиваться вторичные инфекции, в том числе отит, гнойные воспаления на коже (вплоть до фурункулов), утолщение кожи в области подмышек, паха и лап. Кстати, отит может свидетельствовать о том, что ваш питомец уже давно страдает от пищевой аллергии.

Диагностика пищевой аллергии

Сначала важно отличить ее от аллергии на окружающую среду и на блох. Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром-дерматологом на всякий случай. Он поможет выявить причину, сделав комбинацию анализов крови. Они представляют собой инъекции аллергенов под кожу.

Для выявления пищевой аллергии используют один метод: планирование исключающей диеты.

Исключающая диета

Это наиболее эффективный метод диагностики. Он достаточно прост и в реализации: в течение 8 недель кормите питомца совершенно новым кормом с другими ингредиентами. Например, вы кормили одним брендом с курицей. Попробуйте перейти на другой, с рыбой или индейкой.

Важно! Не стоит сразу же винить во всем производителя корма. Дело в том, что у собаки может быть банальная непереносимость отдельных компонентов или аллергия на белки животного или растительного происхождения.

В период диеты лучше воздержаться от угощения питомца лакомствами. Также ни в коем случае не давайте ему еду со стола. Это в принципе очень опасно, но во время диеты не делайте этого, даже если питомец будет так жалобно смотреть на вас. Предупредите о новых правилах членов семьи, друзей.

По истечении 8 недель снова покормите собаку кормом, от которого предположительно началась аллергическая реакция. Если вы заметили одни из вышеперечисленных симптомов, то это определенно пищевая аллергия. Не рекомендуется проводить этот тест самостоятельно!

Пищевая аллергия у собак: что делать?

Часто владельцы четвероногих пропускают этот последний этап, считая, что кормить ее другим кормом, от которого у нее не возникает проблем, — это и есть лучшее решение, но это не так. Ведь потенциальный аллерген может быть в кормах других брендов.

Лучше всего поочередно пробовать вводить корма с разными аллергенами — курицей, говядиной, молочными продуктами, чтобы выявить точно тот компонент, который является раздражителем.

Другие типы диагностики

Кроме диеты, ветеринары рекомендуют следующие виды диагностики:

1. Анализы крови — это не самый точный способ, и исключающая диета дает намного лучший результат.

2. Патч-тесты — если есть выбор между ними и анализами крови, то выбирайте первые. Принцип действия такой: предполагаемый аллерген-белок смешивается с вазелином. Далее патч с ним приклеивают на кожу и не снимают в течение двух дней, через день проверяют. Если появились покраснения или раздражения на коже, то ставится диагноз — пищевая аллергия.

Лечение пищевой аллергии

Оно сводится к одному простому правилу: заменить корм с аллергеном на другой и с другими компонентами. Поэтому так важно использовать метод исключающей диеты. Ведь таким образом вы сразу же будете лечить питомца.

Однако в некоторых случаях изменения питания собаки может быть недостаточно. Тогда можно применить другие методы лечения.

Применение лекарственных препаратов

Некоторые антигистаминные препараты, специальные шампуни или мази могут помочь уменьшить зуд.

Важно! Не пытайтесь самостоятельно покупать какие-либо лекарства или прочие средства. Обратитесь к ветеринару-дерматологу для консультации.

Также ветеринар может посоветовать антибиотики или противогрибковые препараты для купирования симптомов вторичных инфекций, которые появляются при воспалениях кожи, но если не лечить истинную причину аллергии, то после окончания приема таблеток все симптомы сразу вернутся.

Пищевая аллергия у собак: что делать?

Что касается стероидов, то они снизят зуд и непереносимость корма, но при прекращении курса все вернется обратно.

Очень важно, чтобы именно врач прописал необходимые препараты и дозировки, так как в противном случае у собаки возникнут сильные и опасные осложнения со здоровьем. Например, развиваются демодекоз, ослабление иммунитета, вторичные инфекции.

Домашние (натуральные) диеты

Иногда они используются для ликвидации диетического тестирования. Это эффективный метод, так как владелец животного полностью контролирует все ингредиенты, входящие в состав диеты.

Однако тут есть определенная сложность: только ветеринарный диетолог может составить правильный рацион, который бы учитывал все необходимые для собаки витамины и минералы.

Если решите самостоятельно готовиться к диете, то для этого вам понадобятся специальные навыки и знания, поэтому лучше обратиться к специалисту.

Вегетарианские диеты

Они используются некоторыми ветеринарами и владельцами собак до и после исключающей диеты. Однако нет никаких научных исследований, доказывающих, что она эффективнее, чем диета с одним видом белка животного происхождения.

Она может дать результат, если у питомца есть аллергии на несколько видов мяса, но при одном условии: если она будет правильно составлена.

И все же ветеринары не рекомендуют этот вариант, так как у четвероного может возникнуть нехватка важных питательных веществ.

Гидролизованные диеты

Принцип таких диет состоит в следующем: молекулы белка в них разбиты на более мелкие составляющие, молекулярная масса которых не позволяет развиваться аллергии.

Пищевая аллергия у собак: что делать?

Также в их составе есть нетипичные для собак в России белки (соя или перо), но не пугайтесь. Ведь промышленные корма проходят строгий контроль качества, поэтому риск минимален.

Советы по выбору диеты для собаки с пищевой аллергией

При выборе корма вам необходимо знать одно: не существует универсального варианта. Все зависит от конкретного случая.

При выборе диеты следуйте этим простым рекомендациям:

1. Обратите внимание на гипоаллергенные корма. Они содержат один вариант белка, и в них нет зерна, что существенно снижает риск появления пищевой аллергии. Также в них много витаминов, минералов и нерастворимой клетчатки, благодаря чему организм получает все необходимые питательные вещества.

2. Меняйте корма с другими белками и совершенно иными ингредиентами, чтобы у питомца больше не было непереносимости корма.

3. Лучше не пытаться самостоятельно составлять диету и готовить еду для собаки: во-первых, это требует много времени, а во-вторых, без рекомендаций ветеринара вы можете только ухудшить ситуацию.

Пищевая аллергия у собак: что делать?

4. Прежде чем лечить пищевую аллергию, посетите ветеринара и обследуйте у него питомца. Ведь вместе с ней у него могли развиться и другие вторичные инфекции.

5. Переход на новый корм должен осуществляться в течение 5 дней.

В общем и целом, у вас есть три варианта диет:

1. Монобелковый промышленный рацион.

2. Монобелковый рацион, приготовленный дома.

Что делать, чтобы у собаки не возникло пищевой аллергии

Единого рецепта нет: причины появления болезни еще не до конца выяснены. Аллергическая реакция на продукты питания носит индивидуальный характер, поэтому ни один питомец, вне зависимости от возраста или породы, не может быть защищен на 100% от нее.

Однако стоит насторожиться при наличии следующих признаков у щенка, которого вы хотите взять к себе:

  • регулярные рецидивы ушных инфекций;
  • кожные проблемы;
  • симптомы аллергии постоянные или совпадают с периодами снижения иммунитета;
  • нет никакого эффекта от гормональных средств.

Если вы заметили их, то, скорее всего, собака — аллергик. Также она чаще ходит в туалет.

Пищевая аллергия у собак: что делать?

Чтобы минимизировать риск развития пищевой аллергии, лучше всего кормить питомцев качественными кормами классов премиум, супер-премиум и холистик. Они насыщены витаминами и минералами, а также содержат исключительно натуральные ингредиенты. В них нет красителей или консервантов, которые могут быть аллергенами.

Легко спутать пищевую аллергию с той, что возникает на окружающую среду, ведь симптомы очень схожи, поэтому при появлении таких симптомов, как зуд, диарея или изменения в поведении, немедленно обратитесь к ветеринару. Они могут быть и признаками каких-либо инфекций или развития опасных патологий.

Выводы

1. Пищевая аллергия — это реакция организма на чрезмерную активность иммунной системы, проявляющаяся неспецифическими признаками.

2. Аллергенами чаще всего выступают белки. Это могут быть курица, молочные продукты или рыба.

3. У любых собак и в любом возрасте развиваются пищевые аллергии или непереносимость корма.

4. К симптомам проявления аллергической реакции относятся зуд, диарея или рвота, странное поведение питомца и пр.

Пищевая аллергия у собак: что делать?

5. Для диагностики лучше всего подходит исключающая диета. Это метод, при котором собаку переводят на другой корм с другим видом белка, а потом возвращают обратно на тот, от которого предположительно была аллергия. На данный момент это самый точный метод.

6. В качестве лечения ветеринары назначают специальную диету, включающую переход на другие корма или гипоаллергенные рационы, а также прием антигистаминных средств.

7. В качестве профилактики пищевой аллергии кормите собаку монобелковыми кормами известных брендов классов премиум, супер-премиум или холистик.

4.png

Статья проверена ветеринарным врачом Евгенией Гусевой, ветклиника «Четыре Лапы», г. Москва

Аллергия у собак: основные признаки и уход за питомцем

У собак довольно часто возникают аллергические реакции на корм, отдельные продукты, лекарственные препараты и даже бытовую химию. Игнорировать признаки аллергии ни в коем случае нельзя, поскольку от этого напрямую зависит самочувствие вашего питомца. О том, как распознать аллергическую реакцию у собаки, и каким должен быть уход за животным, рассказывают специалисты ветеринарной клиники «Берлога» в Москве.

Прививка от бешенства для собаки

Читайте в этой статье:

Что такое аллергия?

Аллергия у собак – это хроническое заболевание, возникающее при неожиданной реакции иммунной системы на некоторые лекарства, продукты (например, рис или курицу) или другие факторы. При этом породной расположенность к аллергическим реакциям не доказано, но некоторые породы гораздо чаще с ними сталкиваются.

На заметку! Аллергию у животных часто путают с пищевой чувствительностью (гиперчувствительностью) или непереносимостью отдельных видов корма, продуктов.

К наиболее чувствительным породам собак, у которых аллергические реакции возникают чаще, относятся:

  • кокер-спаниели,
  • таксы,
  • боксеры,
  • шарпеи,
  • лабрадоры,
  • немецкие овчарки,
  • колли и др.

Возможно, это вызвано тем, что перечисленные породы предрасположены к атопическому дерматиту, а аллергия на продукты обычно протекает одновременно с этим дерматологическим заболеванием.

Виды аллергии у собак

Прежде чем лечить аллергию у собак, необходимо понять, на что возникает аллергическая реакция. Самые распространенные виды аллергий у собак:

Лекарственная. Возникает при разовом или продолжительном употреблении питомцем лекарственных препаратов. Чаще всего к аллергии у собак приводят антибиотики и витамины группы В. При возникновении аллергии на лекарства ветеринар должен заменить препараты или отменить их прием.

Бытовая. Она возникает из-за воздействия некоторых компонентов бытовой химии или косметики, предназначенной или не предназначенной специально для собак (например, шампуня). Чтобы этого не допустить, используйте гипоаллергенные средства и в умеренном объеме.

Пищевая. Чаще всего аллергия у питомцев возникает на отдельные продукты или корма, в особенности с плохим составом (например, с большим количеством синтетических добавок). Для лечения нужно подобрать исключающую диету у ветеринара.

На паразитов. Укусы клещей, блох или других насекомых могут привести к аллергической реакции (кожному зуду, красной сыпи и др.). Обычно эта форма аллергии встречается в теплое время года и только у тех собак, которые не проходят регулярную обработку от паразитов.

На какие продукты у собак может быть аллергия?

Главная особенность аллергии – индивидуальное развитие. У одной собаки может возникнуть аллергическая реакция на курицу, у другой на рис или овощи, у третьей на молочные продукты и т.д. Однако есть отдельные продукты, которые чаще всего вызывают аллергию у домашних питомцев, и к ним относится:

  • орехи,
  • изделия, содержащие сахар (выпечка, конфеты, шоколад и другие «вредные» для собаки лакомства),
  • баранина,
  • курица,
  • яйца,
  • пшеница,
  • соя,
  • кукуруза,
  • молоко и молочные продукты.

Однако это не означает, что у каждой собаки на данные продукты будет аллергическая реакция. Не забывайте, что все очень индивидуально.

Как понять, что у собаки аллергия?

Как правило, при аллергической реакции у собаки развивается постоянный кожный зуд. Он довольно интенсивный и является характерным признаком аллергии. При этом особое внимание обратите на кожу питомца. На ней могут быть покраснения, пятнышки и различные высыпания.

На заметку! Чаще всего пораженной оказывается область ушей, морды, подмышек, крестца и паха. Однако кожный зуд может быть и генерализованным (общим), в этом случае чесаться будет все тело.

Другие признаки аллергической реакции:

  • крапивница;
  • опухание лица, ушей, губ, век;
  • слезящиеся и зудящие глаза;
  • образование «корочек» на коже;
  • шелушащиеся участки кожи;
  • тусклость и выпадение шерсти;
  • приступы рвоты;
  • учащенная дефекация, диарея;
  • сильное газообразование, вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • снижение активности;
  • хронические ушные инфекции, отиты.

Аллергия на продукты может возникнуть в любом возрасте. Однако считается, что наиболее подвержены таким реакциям щенки до 12-15 месяцев.

Диагностика

Если вы подозреваете, что у собаки пищевая аллергия, но не знаете, каким продуктом она вызвана и опасаетесь за здоровье питомца, обратитесь в ветеринарную клинику в Москве. Специалист осмотрит питомца, поставит диагноз и выявит, что именно спровоцировало такую реакцию иммунной системы.

Важно! Одновременно ветеринар исключает другие заболевания со схожей клинической картиной (например, заражение чесоточными клещами).

Лечение пищевой аллергии у собак

Аллергия на продукты у собак не лечится. Нет препаратов или процедур, которые помогли бы от неё избавиться. Все, что возможно – это устранить отдельные симптомы (например, кожный зуд, сыпь или диарею) с помощью разных препаратов.

Лечение аллергии у собак состоит в том, чтобы полностью исключить вызывающие её продукты из рациона. Однако здесь есть сложность, и она состоит в том, что сначала нужно найти тот продукт, который провоцирует аллергическую реакцию. Для этого ветеринар назначает исключающую диету.

Исключающая диета

Главной особенностью этой диеты является не просто замена корма, а составление принципиально нового рациона. Первым делом нужно составить список тех продуктов, которые собака всегда употребляла (например, конкретные виды мяса, овощей и круп), а потом подобрать для неё что-то принципиально новое. Как правило, выбирают один источник белка и один источник углеводов.

Например, если питомцу никогда не давали мясо утки или кролика, то это отлично подойдет для его временной (исключающей) диеты. По такому же принципу подбирается продукт, который будет полноценным источником углеводов. Главное, чтобы до этого собака никогда его не употребляла в пищу.

Такая задача кажется довольно трудной, но не беспокойтесь – ветеринар в Москве поможет в подборе диеты. Придерживаться нового меню требуется около 1,5-3 месяцев. Если по истечению этого времени кожный зуд или другие симптомы прошли и больше не возвращались, то это однозначно указывает на пищевую аллергию.

Первая помощь: что делать, если у собаки аллергия?

Если у вас нет возможности немедленно отвезти собаку к ветеринару, но все признаки указывают на наличие пищевой аллергии, то исключите из рациона питомца все продукты, которые вы давали ему ранее. Создайте питомцу комфортные условия, обеспечьте свободный доступ к воде, не давайте никаких лекарств самостоятельно.

Если есть возможность, проконсультируйтесь с ветеринаром по телефону или онлайн и узнайте, что лучше всего предпринять до визита к врачу. При необходимости специалист подскажет, какие препараты и в какой дозировке необходимо дать питомцу, страдающему от аллергической реакции. Сразу, как только появится возможность, отвезите собаку на осмотр в клинику.

Уход за собакой, страдающей от аллергии

Первым делом обратитесь в ветеринарную клинику в Москве. Придерживайтесь всех рекомендаций ветеринара, в особенности по поводу питания. По возможности переведите собаку на гипоаллергенный рацион, предварительно согласовав его с ветеринарным врачом.

Бережно ухаживайте за кожей и шерстью питомца. Аллергические реакции в 9 из 10 случаев сопровождаются кожным зудом и сыпью, поэтому откажитесь на время от использования жестких расчесок, травмирующих кожу.

Постарайтесь на время ограничить контакты питомца с другими животными (например, во время выгула). Позаботьтесь, чтобы в новом рационе было достаточное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья собаки.

Как защитить собаку от аллергии?

Полностью исключить риск аллергической реакции невозможно. Однако в ваших силах снизить вероятность развития пищевой аллергии. Лучший способ – подобрать качественный корм, содержащий легкоусвояемый белок, кислоты омега-3 и омега-6.

При купании питомца будьте максимально осторожны и используйте специальные шампуни, не повреждающие кожный секрет. Если у вас возникают вопросы, связанные с уходом за собакой или подбором гипоаллергенного корма, однозначно стоит обратиться к ветеринарному врачу в Москве.

Миноксидил для волос

Миноксидил, польза и вред от препарата миноксидил

Статьи по лечению волос

Проблема выпадения волос знакома многим не понаслышке. Красивые густые волосы – это неотъемлемая составляющая образа современного успешного человека. В поисках средства по борьбе с облысением многие люди прибегают к помощи очень известного и популярного препарата для роста волос – Миноксидил .

Появление Миноксидила

История появления этого препарата весьма интересна. Первоначально он был создан в середине 20-го века в качестве средства от язвенной болезни желудка, но большой эффективности в борьбе с этой напастью не дал. Затем было отмечено, что препарат Миноксидил оказывает сосудорасширяющее действие и начал использоваться в качестве лекарства от повышенного артериального давления. Но в процессе лечения многие пациенты отмечали интересный побочный эффект — волосы на голове стали расти намного интенсивнее, становясь более густыми и прочными. Примерно в 1988 году эту особенность взяли на вооружение врачи-трихологи и косметологи. Сосудорасширяющее действие и улучшение микроциркуляции крови в коже головы обеспечивают активное поступление кислорода и питательных веществ к волосяным фолликулам, нормализует обменные процессы, активизируя рост волос. Регулярное применение препарата позволяет укрепить, простимулировать, приостановить редение и выпадение волос. На сегодняшний день Миноксидил и разнообразые косметические средства на его основе пользуются большой популярностью для лечения облысения и профилактики андрогенетической алопеции.

Андрогенная алопеция чаще всего развивается у представителей сильного пола и приводит к потери волос по мужскому типу. Это связано с особенностями гормонального фона, при котором эндокринная система в избыточном количестве производит мужской половой гормон — дигидротестерон, который негативно влияет на качество волос, вызывая выпадение, истончение и замедление роста.

Стоит отметить, что препарат Миноксидил в основном подходит мужчинам. Для представительниц прекрасного пола облысение по андрогенному типу встречается очень редко, в исключительных случаях. И как вариант можно использовать 2% Минокседил. Большим плюсом препарата является отсутствие запаха.

Часто задаваемые вопросы про Миноксидил:

Состав Minoxidil

Поставляется в виде спрея либо пены. Концентрация активного компонента: 2–15%. Препарат подходит для любой формы волос, даже для самых сложных причесок.

Самые популярные марки миноксидила на рынке – Rogaine и Alerana.

Rogaine состоит из миноксидила, очищенной воды и комбинации лимонной и молочной кислот. К другим компонентам следует отнести стеариновый спирт и глицерол. Alerana, помимо привычного миноксидила и очищенной воды, содержит этиловый спирт и пропиленгликоль.

Аналоги

Бывают ситуации, когда наблюдается аллергическая реакция на один из компонентов препарата. Тогда для лечения выпадения волос врач может назначить другие лекарства со схожим действием. Активными аналогами миноксидила являются препараты на основе наноксидила (Spectral DNS), аминексила (Vichy Dercos) и стемоксидина (Vichy Dercos Neogens).

Для усиления эффекта, помимо приема препаратов, врач может порекомендовать прием витаминов и микроэлементов, состав которых подобран именно для волос, а не общего действия. Также хорошей рекомендацией является мезотерапия и PRP/Цена

Стоимость препарата напрямую зависит от процентного содержания миноксидила в его составе. Самые популярные растворы – содержащие 2% и 15% миноксидила. Соответственно, первый вариант обойдется в 13–15$, тогда как пятипроцентный раствор будет стоить 18–50$.

Препарат относится к условной категории «стоимость выше среднего», а в связи с активным подорожанием доллара по отношению к российскому рублю в последние дни его покупка может ощущаться ещё дороже. Однако цена препарата полностью оправдана, поскольку миноксидил является одним из наиболее эффективных веществ для лечения выпадения волос вне зависимости от того, вызвано оно генетической предрасположенностью либо является одним из постковидных синдромов.

Инструкция по применению

Лучше всего не применять Миноксидил сразу, как только обнаружилась проблема выпадения волос, а обратититься к трихологу. И тем более не использовать каждый день. Спиртосодержащий раствор часто приводит к шелушению кожи головы. Максимально безопасная частота – через день на ночь!

Суточная доза препарата – 1 мл раствора – равна семи впрыскиваниям на кожу голову. В целом её определяет лечащий врач, но это стандартные значения. Если препарат поставляется в форме пены, то 1 мл раствора примерно равен половине колпачка флакона.

Использование препарата происходит следующим образом:

  1. Сначала очищается кожный покров головы.
  2. Затем препарат бережно втирается в кожу.
  3. Оставляется на несколько часов, главное – его не смывать.

Подразумевается регулярное применение препарата, краткосрочное использование не даст должного эффекта.

Противопоказания

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • аллергия на миноксидил и другие компоненты препарата;
  • кожные повреждения головы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
  • вполне вероятна несовместимость миноксидила с другими препаратами от выпадения волос, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом по поводу дополнительных противопоказаний.

Побочные эффекты

Встречаются редко, но о них следует знать заранее:

  • головокружение;
  • жжение глаз;
  • аллергия в виде зуда и сыпи;
  • отеки языка, губ и горла;
  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение; одышка.

Чем опасен препарат Миноксидил?

Появление побочных эффектов возможно как со стороны волос, так и организма в целом. Миноксидил – это кристаллический порошок, который растворяют в спирте, который изрядно сушит кожу и может вызывать себорею, сухость, стянутость и шелушение. Вред от использования Миноксидила так же может проявлятся со стороны сердечно-сосудистой системы — возможны такие проявления как головокружение, тахикардия и боли в груди. Так же возможна аллергическая реакция.

Источники: