А нюх как у собаки

Эффективное лечение паросмии после коронавирусной инфекции (COVID-19) в ЛОР клинике высококлассными специалистами

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние после перенесенной коронавирусной инфекции? Почему обоняние не восстанавливается больше года? Рекомендации врача-невролога, рефлексотерапевта клиники "Семейный доктор" Лебедевой Л.В.

Органолептик, дегустатор, сомелье, тестер, сенсорный аналитик – у всех этих профессий много общего, тем не менее все они разные. Сходство в том, что перечисленные специалисты, обладая знаниями и навыками, природным острым чутьем, пробуют продукт и определяют на вкус, по запаху и по другим критериям его качество и привлекательность для потребителей. Вопреки расхожей поговорке, органолептики спорят о вкусе, потому что знают его эталон.

Рассказываем о нелегком и опасном труде собак-саперов

Органолептик: профессия «со вкусом»

Органолептик, дегустатор, сомелье, тестер, сенсорный аналитик – у всех этих профессий много общего, тем не менее все они разные. Сходство в том, что перечисленные специалисты, обладая знаниями и навыками, природным острым чутьем, пробуют продукт и определяют на вкус, по запаху и по другим критериям его качество и привлекательность для потребителей. Вопреки расхожей поговорке, органолептики спорят о вкусе, потому что знают его эталон.

Содержание

Где этому научат?

Специалисты-органолептики в основе своей – выходцы из институтов пищевой промышленности. Практически все они оканчивают бакалавриат или имеют в качестве базы среднее профессиональное образование по специальности «пищевой технолог», а уже после этого, определившись с узкой отраслью в пищепроме, на курсах профессиональной подготовки, повышения квалификации или мастер-классах нарабатывают опыт и получают сертификаты специалистов-органолептиков.

В ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» на курсах повышения квалификации обучают современным (отечественным и зарубежным) методам органолептического анализа работников мясной отрасли. Научный сотрудник НИИ Наталия Ревуцкая рассказывает, что на базе направления «Квалиметрия и сенсорная оценка мясного сырья и готовой продукции» отдела научно-прикладных и технологических разработок во ВНИИМП им. В. М. Горбатова, которым руководит доцент Татьяна Кузнецова, регулярно проводятся курсы дегустаторов.

Органолептик – профессия редкая. Нужно иметь способность к этому делу, ведь научить чувствительности нельзя.

Органолептический или сенсорный анализ мясного сырья и готовой продукции в НИИ им. Горбатова начали исследовать в далеком 1966 году. Именно в этом институте впервые были разработаны стандарты по отбору органолептиков-аналитиков и методы обучения специалистов этого профиля. Сегодня ученые НИИ предлагают комплексную систему отбора и обучения органолептиков, помогают сформировать дегустационные комиссии для предприятий мясной отрасли.

Эксперты ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» тесно сотрудничают с Роскачеством. Например, они принимали участие в масштабном исследовании качества свиного шашлыка.

– Насколько мне известно, пищевиков-дегустаторов в вузах и ссузах целенаправленно не готовят, но это и невозможно, – рассказывает заведующая кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «КГТУ» Инна Титова. – Для работы дегустатором необходимо иметь определенные сенсорные способности и так называемую «органолептическую память». На базе нашего вуза проводятся курсы повышения квалификации для работников испытательных лабораторий и экспертов органов по сертификации в области органолептической оценки пищевой продукции. В учебном плане подготовки бакалавров и магистров в области производства пищевой продукции имеются специальные дисциплины, например «Сенсорный анализ пищевой продукции». В рамках этой дисциплины преподается методология дегустационной оценки.

– Оценка сенсорных показателей – это сложный и, прежде всего, научный процесс. Так, например, при оценке мороженого используется 100-балльная шкала, при этом разработаны специальные штрафные баллы за каждое минимальное несоответствие стандартным требованиям. Для проведения такого рода анализа требуется очень высокая квалификация дегустатора.

Курсы профессиональной подготовки и повышения квалификации для будущих органолептиков проводятся на базе НИИ маслоделия и сыроделия (г. Углич), в холдинге «Союзснаб» (г. Красногорск), в Московском государственном институте пищевых производств (МГУПП) и в других учебных заведениях и научно-исследовательских институтах. Особенно много в России школ и курсов сомелье.

Евгений Копылов, специалист-органолептик крупного мясоперерабатывающего комбината в России рассказывает, что некоторые университеты в Америке предлагают программы после степени или сертификата по более конкретным темам, связанным с сенсорным анализом.

– Я учился во Флориде диетологии и наукам о пищевых продуктах и питании, а специальность органолептика подтвердил дополнительным сертификатом. Профессия эта редкая. Нужно иметь огромное желание стать специалистом этого профиля, ощущать способность к этому делу, ведь научить чувствительности нельзя, но, если она есть, ее можно развить.

«А нюх как у собаки, а глаз как у орла»

Слова из детской песни подходят к профессии органолептика как нельзя лучше. Тестирование сенсорных способностей кандидатов на эту редкую профессию является обязательным на многих курсах профподготовки. А раньше без этих способностей человека вообще на кухню бы не пустили.

«Нельзя разбираться в тонкостях вкуса и запаха продуктов, изделий и блюд, не имея отличного обоняния и развитого, утонченного вкуса», – писал в свое время знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин.

– Я услышала, как дегустатор, не пробуя суп в кафе, определил его качество. Он увидел жир, плавающий сверху, и сказал, что, если бы овощи были пассерованными, жир имел бы желтовато-оранжевый цвет, а не был бы бесцветным. А правильно приготовленный борщ, который не держали долго на мармите, не был бы буро-коричневым, а был бы малиново-красным, на поверхности оранжевым. «Это удивительно!» – подумала я тогда. Мы не раскладываем во рту еду на жиры и углеводы, нам важен вкус и внешний вид, однако как много эти характеристики могут сказать о качестве!

Наталья Макеева говорит, что, например, наличие растительного жира в твороге можно определить по жирной пленке на языке после пробы. Не хотите пробовать? Оставьте творог постоять при комнатной температуре. Если в нем есть растительные жиры, он изменит свой цвет в сторону желтого и не подкиснет, тогда как натуральный творог подкиснет, но цвета не изменит.

Профессия в лицах, или Еще немного практики

Недавно мы рассказывали о том, каким должен быть по ощущениям хороший коньяк. Помог нам в этом международный эксперт по органолептике Мишель Гарнеро, который дал Роскачеству эксклюзивное интервью на эту тему. В мае 2018 года эксперты Роскачества исследовали мороженое и дали подробные рекомендации по выбору лакомства. Цвет, форма, вкус, запах – каждый критерий важен и имеет стандарты, зная о которых, вы легко сделаете выбор в пользу лучшего мороженого из всех предложенных. На что обращать внимание, чтобы выбрать качественный нарезной батон, читателям Роскачества уже рассказывал доктор технических наук, профессор, заведующий отделом реологии пищевых сред ФГАНУ «НИИХП» Валерий Черных.

Сегодня мы предлагаем вам провести другие самостоятельные органолептические исследования. О свойствах хорошего и плохого формового хлеба рассказывает технолог хлебозавода Григорий Подгорный:

– В мои обязанности входит не только оперативный контроль за качеством выпускаемой продукции, но и разработка и внедрение новых рецептур. Вот тут органолептика играет главную роль, ведь мы меняем вкус привычного продукта и прогнозируем его успешную реализацию. Предлагаю читателям Роскачества список показателей оценки качества формового хлеба. Попробуйте охарактеризовать хлеб, который вы обычно покупаете для своей семьи. Возможно, вы откажетесь от него в дальнейшем либо убедитесь в том, что он действительно хорош.

organolepty_khleb.jpg


Григорий Подгорный напоминает о том, что за плохими органолептическими характеристиками кроется вред продукта для вашего самочувствия. Сегодня у нас есть возможность выбора производителя, так как на рынке хлебобулочных изделий в любом регионе России сложилась плотная конкурентная среда. Пользуйтесь этим, уважаемые потребители, выбирайте самое лучшее!

Тест: а вы смогли бы быть органолептиком?

Для органолептика важно обладать чувствительными рецепторами, отличной памятью на вкусы и запахи. Предлагаем вам короткий тест, который покажет ваши природные способности к органолептике. Для этого вам потребуются непрозрачные емкости, продукты, бумага и ручка.

  • Возьмите пять-шесть непрозрачных емкостей.
  • Положите в них разные продукты или налейте разные напитки.
  • Нарисуйте на бумаге таблицу.
  • Напишите на каждой емкости номер (чтобы он не бросался в глаза), занесите в таблицу.
  • Открывайте поочередно, как записывали, запоминайте аромат и нумерацию.
  • После этого перемешайте емкости.
  • Далее выбирайте любую и пробуйте определить, каким по счету был этот запах.
  • Запишите номер, который вы мысленно присвоили запаху, в таблицу.
  • А теперь проверьте, совпадают эти номера с первым вариантом или нет.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Лобный синусит (фронтит)

лечение насморка у ребенка

Самыми распространенными последствиями перенесенных (и недолеченных!) простудных заболеваний являются синуситы. В отличие от обычного ринита (насморка), при котором воспаляется слизистая полости носа, при синуситах процесс затрагивает околоносовые пазухи.

Одними из таких пазух являются лобные, которые расположены слева и справа от центра лобной кости над глазами. Воспаление слизистых оболочек лобных пазух – это фронтит (от frontalis — «лобный») или лобный (фронтальный) синусит. Часто его называют «лобный гайморит», однако это неправильно, точное название данного заболевания – именно «лобный синусит» или «фронтит».

За последние годы возросло количество случаев лобного синусита, при этом больше всего отмечен прирост заболеваемости в хронической форме. Патология, в основном, встречается в детском и подростковаом возрастах. Среди взрослых заболеванию более подвержены мужчины.

Воспаление лобной пазухи

Причинами воспаления могут выступать вирусы (риновирус, аденовирус, коронавирус), бактерии (стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка) или грибки, которые проникают из носовой полости.

Перенесенный ринит, инфекция из носоглотки, воспалительный процесс в других пазухах носа (например, в гайморовых), озена, сезонная аллергия, снижение иммунитета при переохлаждении или стрессе, травмы носа, искривление носовой перегородки, попадание инородного тела, полипы, кисты в носовой полости — все это может стать причиной возникновения фронтита.

Лобный синусит возникает и при наличии определенных факторов, связанных с условиями жизни и деятельности человека. Так, загрязненная атмосфера, особенно в зоне промышленных предприятий, пыльные и загазованные помещения, вредные производства или профессиональные травмы (например, баротравмы дайверов, подводников, пилотов) приводят к сбоям в работе иммунной системы организма и, как результат, – к фронтиту.

К развитию лобного синусита может привести переохлаждение головы в осенне-зимний период при нежелании носить головной убор, неумение правильно сморкаться, а также общее истощение организма на фоне болезни или восстановления после травмы и операции.

Развитие фронтального синусита характеризуется скоплением гноя в пазухах, а это, в свою опасно, чревато тяжелыми осложнениями.

Разновидности фронтита

Виды фронтита различаются в зависимости от путей проникновения инфекции, типа и времени развития патологии.

  • Острый фронтит. Характеризуется внезапным возникновением воспалительного процесса, развитие — быстрое, окончание заболевания – полное.
  • Хронический фронтит. Возникает как следствие плохо вылеченной острой формы заболевания; длительные периоды обострения сменяются короткими паузами ослабления симптомов.
  • Аллергический фронтит. Немедленная реакция на аллергены: частое чихание, зуд носа и глаз, температура в норме или слегка повышена.
  • Вирусный фронтит. При воздействии вируса быстро подниматься температура, беспокоят боль в горле, чихание; износа выделяется жидкая полупрозрачная слизь.
  • Бактериальный фронтит. При бактериальной атаке температура повышается, медленнее, чем при вирусной. Больного не беспокоят зуд и чихание, а слизь формируется густая, с характерным оттенком.
  • Катаральный фронтит. Заявляет о себе тяжестью в лобной области, заложенностью носа; может не давать осложнений, или перейти в гнойную стадию.
  • Гнойный фронтит. Образование и скопление гнойного содержимого в лобных пазухах пагубно влияет на состояние больного; возможны потеря сознания, распространение инфекции на головной мозг и его оболочки.
  • Пневмосинус. Особая форма фронтита, которая характеризуется давлением на лобную пазуху изнутри; воздух в пазуху поступает, но выхода для него нет. В этом случае воспаление может отсутствовать, а боль в лобной части будет ощущаться.

Независимо от типа фронтита он может затрагивать одну пазуху (правую или левую) или быть двусторонним, когда в воспалительный процесс вовлечены обе пазухи.

Симптомы фронтита

Лобный синусит – заболевание серьезное. О развитии патологии сигнализируют его характерные симптомы:

  • головная боль может быть разлитой или локализоваться в определенном месте (лобная часть, возле бровей);
  • повышение температуры (до 40°С) с появлением лихорадки у детей и озноба у взрослых;
  • заложенность носа, затруднение дыхания, снижение или отсутствие обоняния (гипосмия/аносмия);
  • проблемы со зрением, слезотечение, развивающаяся светобоязнь;
  • скопление слизи в носовых ходах, затрудненность ее удаления;
  • покраснение и отечность кожи над переносицей и веками;
  • появление зубной боли и боли в ушах;
  • общая слабость и головокружение.

Своевременное обращение к отоларингологу поможет поставить правильный диагноз.

Симптомы острого фронтита

  • при наклонах головы вниз появляется интенсивная головная боль;
  • выделение из носовых ходов слизи, окрашенной в желтый или зеленый цвет;
  • появление отеков вокруг глаз;
  • сильная головная боль может отдавать в уши и виски.

Симптомы хронического фронтита

  • течение болезни проходит приступообразно: ремиссии сменяются обострением;
  • при обострениях появляются симптомы острого фронтита, при ремиссии сохраняются давление и тяжесть в лобной части головы, усиливающиеся при наклонах и нагрузках;
  • в висках появляется пульсирующая боль; беспокоит постоянная ноющая головная боль;
  • присутствуют выделения из носа, часто они имеют примеси гноя и крови; но чувства полной заложенности нет;
  • сохраняются отеки, давление в глазах;
  • по утрам из-за стекания гнойной слизи по задней стенке глотки могут появляться отхаркивание мокроты и тошнота;
  • повышена утомляемость.

Одним из главных показателей развития патологического процесса при фронтите является температура. При острой форме, которая при надлежащем лечении длится 3 недели, гипертермия может достигать 38–40°С. При хронической форме температура может быть незначительной или отсутствовать,однако нормотермия при лобном синусите не свидетельствует о выздоровлении, также сохраняются характерные боли.

Главные признаки заболевания лобным синуситом – это постоянные ноющие головные боли. Они носят характер распирания, сжимания, пульсации, усиливаются при наклонах головы вперед или выполнении физических нагрузок. Болезненность может появиться из-за вибрации при поездках в транспорте.

При переохлаждении или последствиях ОРВИ в лобных синусах увеличивается давление, боли нарастают. Бессонница и умственное напряжение, переутомление и прием кофе или алкоголя могут усилить симптомы даже без обострения заболевания – боль становится сильной, невропатической.

Самая интенсивная точка боли в области лба отмечается над переносицей (выше на 2 см). Если воспалена одна из пазух, боль сильнее локализуется с одной стороны. При постукивании по лбу появляется ноющая боль. При наличии воспаления при надавливании на надбровные дуги боль будет держаться долго.

Обострения фронтита

Если лечение не было начато вовремя, симптомы заболевания усиливаются, интоксикация возрастает. Гипертермия, чувство разбитости, общее плохое самочувствие могут соседствовать с головокружениями и вегетативными нарушениями.

Возникает вторичное воспаление слезного мешка (дакриоцистит). В лобных пазухах могут появиться полипы, свищи, опухолевидные образования (холестеатомы) и слизистые кисты (мукоцеле).

Все это способствует появлению язв на стенках пазух, а инфекция может проникнуть в надкостницу и кость.

Фронтит: осложнения и последствия

Хроническая стадия фронтита опасна своими осложнениями. Перенесенная ОРВИ или простая простуда часто вызывает обострение болезни, которое длится около трех–четырех недель.

При переходе фронтита в хроническую стадию возникает опасность проникновения гнойного содержимого пазух через задние стенки внутрь черепа. Последствием этого может стать тяжелейший гнойный менингит или абсцесс.

Если гнойная инфекция проникнет через тонкую нижнюю стенку пазухи, то серьезно пострадают глазницы.

Эти осложнения очень опасны, так как могут привести к летальному исходу.

Последствия недолеченного фронтита сказываются на других органах и приводят к воспалительным процессам в миндалинах, костях, тканях сердечной мышцы, конъюнктивиту и повреждению зрительного нерва, отиту или пневмонии.

Диагностика

Правильный диагноз может поставить только врач, чаще всего обращаются к отоларингологу. Осмотр пациента при помощи специальных инструментов(риноскопа и эндоскопа), проведение УЗИ, рентгена и томографии позволяют определить состояние слизистой, объемы и строение лобных пазух, а также место расположения инфекционного процесса.

Анализ крови, бактериологические и цитологическое исследования дополняют клиническую картину и помогают выбрать направление лечения пациента.
Могут назначаться пробы на аллергены. В сложных случаях необходимыми являются консультации офтальмолога и невролога.

Методы лечения

Если нет показаний для хирургического вмешательства, лечение фронтита проводится консервативно.

После установки диагноза выбираются проверенные терапевтические методы:

  • прием антибиотиков;
  • борьба с отеками;
  • применение антигистаминных препаратов, капель и спреев от насморка;
  • промывания и орошение солевыми растворами, зондирование, носовой душ, введение тампонов;
  • физиотерапевтические мероприятия (ингаляция, УВЧ и др.).

Сиалор против насморка

Сиалор против насморка

  • Устраняет воспаление и заложенность
  • Борется с бактериями, не нарушая микрофлору
  • Не содержит гормонов и антибиотиков

Есть противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Лечение в домашних условиях

Такое лечение разрешает только врач при легкой форме заболевания. Пациенту назначаются лекарственные препараты и выдаются рекомендации, которые нужно строго выполнять это касается различных промываний и ингаляций, которые можно выполнять в домашних условиях, в том числе – применяя народные средства.

Самые известные – ингаляции, представлябщие собой вдыхание паров отваров лекарственных трав (ромашки, чабреца, лаврового листа) с добавлением нескольких капель эфирных масел (эвкалипта, чайного дерева). Можно проводить ингаляции при помощи отварного картофеля (картофель для этого нужно очистить).

Прокол при фронтите

Без прокола можно очистить пазухи и ввести лечебные препараты с помощью специального катетера Ямик. Если фронтит переходит в тяжелую затяжную стадию, требуется выполнить прокол, что позволит очистить пазухи от гноя.

В более сложных случаях требуется операция трепанопункции, при которой в отверстие пазухи вводят специальную трубку (канюлю). С ее помощью проводят промывание и введение антибиотика.

Такие хирургические вмешательства выполняются под местной анестезией.

В особо тяжелых случаях назначается открытая операция.

Рекомендации после операции прокола

После проведения операции пациенту на 4–5 дней назначают сосудосуживающие капли. Врач объясняет, как необходимо ухаживать за послеоперационной раной, дает рекомендации по избегнию простуд и других вирусных заболеваний.

Если боли после прокола не проходят в течение нескольких дней или рана плохо заживает, нужна консультация врача.

Препараты для лечения фронтита

Медикаментозное лечение назначает врач в зависимости от типа заболевания, особенностей протекания болезни и анамнеза пациента.

Если патологию спровоцировали бактерии, назначаются антибиотики. Длительность их применения составляет 7–10 дней. В легких случаях назначают спреи с антибиотиками или таблетки, в тяжелых – препараты широкого спектра действия, или, после проведения всех анализов, применяют узконаправленные антибиотики.

Вводить антибиотики можно внутримышечно и внутривенно. Иногда лекарство доставляется в очаг воспаления прямо через лобную кость.

После лечения антибиотиками могут назначаются препараты для поддержания микрофлоры кишечника.

Если фронтит развился в результает вирусного воздействия или аллергии, антибиотики применять нельзя.

В таких случаях назначают антигистаминные, противоотечные препараты.

Хорошие результаты дает использование сульфаниламидов или гомеопатических средств.

Профилактика

Чтобы избежать такого серьезного заболевания, как фронтит, необходимо:

  • серьезно относиться к лечению любого насморка;
  • уделять внимание лечению простудных заболеваний, а также болезней носоглотки;
  • постоянно промывать нос морской водой;
  • правильно питаться, соблюдать питьевой режим, употреблять необходимый набор витаминов;
  • одеваться по сезону, избегая переохлаждений и сквозняков;
  • поддерживать иммунитет (спать по 8 часов, придерживаться режима труда и отдыха);
  • избегать травм головы и носовой перегородки;
  • бывать на свежем воздухе, особенно в хвойном лесу;
  • поддерживать физическую форму;
  • сохранять здоровый микроклимат в доме: регулярно проводить проветривание и увлажнение воздуха, особенно во время отопительного сезона;
  • санаторно-курортное лечение;
  • при подозрении на болезнь немедленно обратиться к отоларингологу.

Заключение

Лобный синусит (в народе – «лобный гайморит») – заболевание сложное и опасное, которое чревато многими осложнениями и серьезными проблемами со здоровьем. Важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить его развитие из обычной простуды или ОРВИ. Если же появились первые симптомы болезни, важно как можно быстрее обратиться к врачу: богатый арсенал современных методов лечения поможет устранить проблему, не прибегая к хирургическому вмешательству и не доводя до развития хронической формы.

Ароматерапия: как восстановить обоняние после ковида

Эксперты объясняют, какие методы ароматерапии действительно помогут вернуть запахи и вкусы после перенесенной коронавирусной инфекции.

Содержание

Почему во время ковида часто пропадает обоняние и вкус

Туровинина Е.Ф..jpg

заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ИНПР Тюменского государственного медицинского университета, д. м. н., и. о. главного внештатного специалиста Минздрава России по курортологии по УрФО

– Есть несколько механизмов потери обоняния и вкуса. Во-первых, это может произойти вследствие отека обонятельного эпителия. В этом случае молекулы ароматов физически не могут проникнуть к обонятельным рецепторам. Как только проходит отек, обоняние восстанавливается. Вторая возможная причина потери обоняния и вкуса – поражение нервной ткани (воспаление, кровоизлияния или микротромбы). При коронавирусной инфекции врачи часто наблюдают смешанный механизм, который сочетает отек и поражение нервной ткани.

Официальной статистики пока нет, но по наблюдениям мы видим, что обоняние чаще всего восстанавливается в течение одного месяца. Однако у части пациентов этот процесс затягивается, при этом после восстановления первичного обоняния запах привычных продуктов (лука, чеснока, мяса или рыбы) начинает восприниматься как неприятный. Такое состояние называется «какосмия».

Могут ли обоняние и вкус пропасть навсегда?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В большинстве случаев у пациентов, перенесших ковид, обоняние восстанавливается самостоятельно. И вместе с тем есть ситуации, когда мы видим, что без медицинской помощи обоняние долго не восстанавливается, например на протяжении года после заболевания. Возможно, ситуация нормализуется позже. Но поскольку полноценное функционирование обонятельной системы важно для здоровья всего организма, мы рекомендуем принимать меры по восстановлению обоняния, а не пускать процесс на самотек.

Заболевания, из-за которых нарушается обоняние

Нарушение обоняния встречается не только при коронавирусной инфекции, есть и другие ситуации, которые вызывают схожие побочные эффекты.

Воспалительные и аллергические заболевания лор-органов, когда есть отек слизистой оболочки и затруднен доступ воздуха к обонятельным рецепторам.

Злоупотребление сосудосуживающими средствами.

Аносмия – генетическое заболевание, при котором отсутствует обонятельная луковица и человек вообще не ощущает запахи.

Начальные проявления нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Мухина.jpg

врач-терапевт, клинический ароматерапевт Центра аллергии и астмы «Парацельс» (г. Тюмень), автор научных статей по ароматерапии

– Согласно имеющимся подходам, при длительном нарушении обоняния важно получить консультации лор-врача, чтобы исключить лор-патологии, консультацию врача-невролога для исключения видимых изменений со стороны головного мозга.

Из медикаментозных средств, согласно мировым обзорам, рекомендованы средства, содержащие жирорастворимую форму витамина А.

Получило признание применение методов и средств ароматерапии, хорошо себя зарекомендовали психофизиологические упражнения и дыхательная обонятельная гимнастика с использованием натуральных эфирных масел.

Есть данные о том, что методы рефлексотерапии также могут быть рекомендованы.

И конечно, правильный режим дня, полноценное питание.

А вот популярный совет включать в рацион специи и пряные блюда в реальности довольно спорный. Если приправы и пряности помогают вам получить удовольствие от еды, добавляйте их. Но корректирующего воздействия на обоняние ожидать не стоит.

Важно! Упражнения и гимнастика подбираются индивидуально после консультации с врачом.

Как работает ароматерапия

Природное действие специальных ароматерапевтических средств позволяет решить несколько задач.

  1. Снять отек, который может существовать на протяжении года после перенесенной коронавирусной инфекции.
  2. Устранить очаги хронической инфекции.
  3. Воздействовать на процессы воспаления в головном мозге и восстановить баланс нейромедиаторов.

8009_R05_фото к тексту_750x500_Ароматерапия восстановление обоняния поле ковида.jpg

Для начала возьмите какой-нибудь источник приятного вам натурального аромата. Это может быть кусочек фрукта или любые специи. Не рекомендую брать духи, и пока не берите эфирные масла. Поднесите его к носу на такое расстояние, на котором вы только начинаете чувствовать запах, и запомните это расстояние. Потом отложите ваш аромат, сядьте поудобнее и закройте глаза.

Давайте немного пофантазируем. Представьте себе замечательный теплый летний день. Вы находитесь у воды. Что это – река, море, озеро, а может, просто небольшой пруд? Расположитесь там поудобнее, подставьте лицо под теплые и ласковые солнечные лучи. Пусть они прогреют кожу лица и наполнят теплом ваше дыхание. Подышите этим «солнечным» воздухом, вдыхая и выдыхая тепло.

С каждым вдохом и выдохом прогревается нос, лоб. Продолжая вдыхать тепло, принюхайтесь к воздуху, наполненному летними ароматами. Почувствуйте запахи воды, зелени, трав, цветов, принюхайтесь к ним. Возможно, вы сможете почувствовать особый, тонкий запах солнечных лучей, прогревающих ваше лицо.

Побудьте еще немного в этой умиротворяющей фантазии и постепенно возвращайтесь. Потянитесь всем телом, сделайте глубокий вдох и выдох, откройте глаза.

Теперь возьмите ваш источник запаха и принюхайтесь к нему. Если вы хорошо расслабились и создали яркий образ, то заметите, что можете чувствовать запах на более далеком расстоянии, да и сам запах воспринимается по-другому, более ярко и объемно.

Если с первого раза не получилось, не огорчайтесь – продолжайте тренировки! Можно попробовать в следующий раз представить другую картинку: холодный зимний день и то, как вы вдыхаете свежий и морозный воздух. Ищите свой образ, ту фантазию, на которую откликнется обоняние, и оно начнет развиваться!

Вначале обязательно обратите внимание на то, чтобы лицевые мышцы были расслаблены, а лучше взгляните в зеркало и улыбнитесь себе – так они расслабятся сами собой. Вспомните какой-нибудь запах, который вы больше всего любите, – это поможет настроиться на приятную работу.

Упражнение 1. Сидя, спина прямая, плечи чуть расслаблены. Прижмите язык к верхнему небу и медленно, стараясь дышать животом, делайте вдох. Потом, отпустив язык, медленно выдохните. Мысленно считайте во время вдоха и во время выдоха, следя, чтобы выдох был немного длиннее вдоха (идеальное соотношение длительности вдоха и выдоха – 1:2). Начните с одной минуты, постепенно доведите до трех. Длина выдоха – не менее шести секунд.

Упражнение 2. Исходное положение то же. Сделайте глубокий вдох, потом полный выдох. Постарайтесь выдохнуть весь воздух из легких. Выдох – не менее шести секунд. Опустите подбородок на грудь. Мягко зажмите средними пальцами ноздри, указательные положите на закрытые веки, а большими пальцами закройте уши. Получилось? Находитесь в таком положении сколько можете, потом плавно вдохните. Сделайте три таких цикла.

Потом трижды повторите это упражнение, задерживая дыхание не после выдоха, а после вдоха.

Ароматерапия после ковида: как восстановить обоняние?

Ирисова О А.jpg

физиолог, биохимик, к. б. н., специалист по восстановительной медицине, руководитель Клиники ароматерапии

– Ароматерапия – одно из средств, которые врачи рекомендуют для восстановления обоняния после ковида. Но следует особо отметить, что целебными свойствами обладают только на 100% натуральные эфирные масла. Применяя синтетические аромамасла, мы можем получить обратный эффект – например, вызвать аллергию, вплоть до отека Квинке. Поэтому изначально мы говорим о натуральных эфирных маслах, предназначенных для терапии.

Использовать эфирные масла можно в виде холодных или горячих ингаляций. Как это работает? Вирусы поступают в организм по респираторному каналу, но существуют и природные вещества, которые проникают к нам через обонятельную систему и убирают повреждающие последствия вирусов. Самые известные из таких веществ – фитонциды, летучие соединения, которые содержатся в натуральных эфирных маслах.

Как выбирать качественные масла для процедур

8010_Ароматерапия_1.jpg

8010_Ароматерапия_2.jpg

Синтетические масла не только не несут пользы, но и опасны для здоровья!

Какие аромамасла лучше всего использовать

Для восстановления рекомендуется использовать ароматическое масло, обладающее противовирусными, антибактериальными, противоотечными, регенерирующими свойствами: масло пихты, эвкалипта, базилика, сосны, кедра, чайного дерева, каяпута.

Абсолютно не верна сегодняшняя тенденция, когда обоняние пытаются восстановить путем тренировки обонятельной системы «жгучими» маслами – корицы, душицы, гвоздики и цитрусовых (лимон, грейпфрут), – которые пересушивают слизистую, повышая травматизацию нервных волокон и слизистой. Тренировка обонятельной системы не снимает воспалительного процесса, а приводит к еще большей травматизации, повреждение и отек усиливаются. Мы должны подобрать масла, которые одновременно снимают отек, устраняют воспаление и нейротоксичное действие.

Ароматерапевты давно занимаются восстановлением обоняния у пациентов после гриппа, с хроническими синуситами, гайморитами. И мы точно знаем, что нельзя стимулировать и обжигать поврежденные нервы, нужно использовать только ароматическое масло, которое снимает воспаление и отек.

Важно! Ультразвуковые ингаляторы нельзя применять с натуральными эфирными маслами, так как ультразвук разрушает молекулы эфирного масла с потерей целебных свойств.

Ежедневно в емкость с кипятком добавляем 1 каплю эфирного масла пихты и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Дышим под полотенцем до остывания воды.

Капли с эфирными маслами

Добавляем в 1 ст. л. растительного масла календулы или зверобоя 1 каплю эфирного масла каяпута и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Полученную смесь закапываем в нос в разных положениях головы по 2–3 капли в каждую ноздрю 5–7 раз в день.

1–2 капли эвкалипта, пихты, ели, сосны (на выбор) нанести на носовой платок, подушку или аромамедальон и глубоко дышать в течение 2–3 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как работают собаки-саперы: нюх на мины

В наше время пехоту можно заменить выносливыми роботами, авиацию – не знающими ошибок беспилотниками, а разведчиков – всевидящим оком космических спутников. Но четвероногим саперам безработица не грозит – ни сейчас, ни в ближайшем будущем.

Как работают собаки-саперы: нюх на мины

Собака воспринимает поиск мин не как ответственную работу, а как увлекательную игру, за которую положена награда – например, любимая игрушка.

«Ищи, Тайга!» — отдает приказ старший преподаватель цикла подготовки специалистов минно-розыскной службы майор Алексей Обарчук. Тайга — это немецкая овчарка, а найти она должна потенциального террориста, в кармане которого лежит тротиловая шашка.

Побегав минуту между выстроившимися людьми, Тайга ложится возле одного из них. Тот с виноватым видом извлекает из кармана брусок ТНТ. Внешне это кажется несложным, но условия вовсе не тепличные — моросит мелкий октябрьский дождь, а плац продувается холодным порывистым ветром. А через пять минут Тайга снова демонстрирует свое мастерство, довольно быстро отыскав шашку в укромном месте за бензобаком КамАЗа с надписью «Разминирование».

Здесь, в 66-м Межведомственном учебном методическом центре инженерных войск ВС РФ, собак учат обнаруживать взрывчатые вещества (ВВ) в любых погодных условиях — в дождь, ветер, холод и зной.

У истоков

История служебного собаководства в СССР берет свое начало 23 августа 1924 года, когда приказом Реввоенсовета РККА в целях проведения опытов по применению собак в военном деле при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» был организован Центральный учебно-опытный питомник (с 1926 года — Центральная школа военных и спортивных собак). Здесь готовили собак самых различных специальностей — санитарно-ездовых, сторожевых, разведывательных, собак службы связи, диверсионных, минно-розыскных и даже собак — истребителей танков. Все эти животные особо отличились во время Великой Отечественной вoйны, за годы которой школа подготовила более 68 000 собак и 32 000 вожатых.

Они уничтожили более 300 немецких танков (немцы даже выпустили особую инструкцию по борьбе с такими собаками), вывезли с поля боя 680 000 раненых и обнаружили свыше 4 млн мин. После вoйны в племенном питомнике «Красная звезда» были выведены несколько знаменитых пород — московская сторожевая и русский черный терьер (известный также как «собака Сталина»). Сейчас этот питомник входит в состав 470-го Методико-кинологического центра (МКЦ) служебного собаководства ВС РФ.

Конечно, некоторые собачьи специальности сейчас уже стали историей — скажем, истребители танков, способные уничтожить бронированную машину ценой собственной жизни, в современной армии более не нужны. А вот караульная и минно-розыскная служба пользуются заслуженной популярностью.

Собачья школа

Какими качествами должны обладать четвероногие саперы? Конечно же, хороший нюх, но этого мало. Собака не должна быть агрессивной к посторонним (напомним, она не сторож, а сапер) или бояться их, поскольку ей предстоит работать в том числе и в окружении большого количества людей (например, в аэропорту). Она должна быть хорошо обучаемой, а также иметь устойчивую психику и не реагировать на различные посторонние раздражители — от запаха колбасы до громких звуков.

Последний критерий особенно важен, ведь на минном поле собака, впадающая в панику при хлопках выстрелов и взрывов, — это верная смерть и для самой собаки, и для ее вожатого. Все эти качества проверяются на «вступительных экзаменах», через которые проходят щенки в возрасте от 10 месяцев до 1 года, и потом развиваются в процессе обучения. Для минно-розыскной службы лучше всего подходят признанные «нюхачи», такие как лабрадоры, ретриверы и спаниели, а также универсальные породы — немецкие и бельгийские овчарки.

Собственно обучение состоит из общего курса дрессировки (для собак это вроде человеческой средней школы) и специализированного обучения (в данном случае это поиск ВВ). Обучение продолжается от нескольких месяцев до года, причем, как правило, вместе с собакой учат и ее вожатого — человека, которому предстоит с ней работать.

«Многие собаки не очень хорошо реагируют на смену вожатого, которого они воспринимают как вожака, — объясняет преподаватель цикла подготовки специалистов служебного собаководства МКЦ Сергей Дегтярев. — Полгода мы учим солдата срочной службы на вожатого, еще полгода он полноценно работает с собакой, а потом демобилизуется. В этом смысле контрактники гораздо более предпочтительны».

Стимулом для тренировки и наградой за хорошую работу может быть лакомство или любимая игрушка. «Для человека поиск взрывчатых веществ — это серьезная, опасная и ответственная работа, — говорит Алексей Обарчук. — А для собаки — всего лишь увлекательная игра с хозяином, за которую положена награда». И до самого «пенсионного возраста», который наступает для собак в восемь лет, игра продолжается.

Собака и электроника

Зачем нужны собаки, когда существуют современные электронные миноискатели? Миноискатели реагируют на металл, а он на самом деле не является исключительным признаком взрывных устройств. Собака же ищет запах того, без чего не обходится ни одно взрывное устройство, будь то фабричная мина или «адская машина» кустарного изготовления — взрывчатку. В результате даже в боевых условиях собака позволяет обнаруживать мины в три-пять раз (!) быстрее, чем это делает человек с миноискателем.

Тем не менее предпринимаются попытки дополнить возможности четвероногих саперов современной электроникой. Правда, не миноискателями, а в первую очередь средствами связи. Это делает работу вожатого более безопасной, хотя при этом приходится сталкиваться с такими проблемами, как распознавание искаженного радиосвязью голоса хозяина. Однако, по словам старшего преподавателя цикла подготовки специалистов минно-розыскной службы майора Дениса Ярлыкова, вполне возможно, что будущее именно за таким комбинированным подходом.

Попытки создать электронный прибор, частично или полностью заменяющий собачий (или хотя бы человеческий) нос, предпринимаются с давних пор. Однако пока успехи довольно скромны — по чувствительности собачий нос не оставляет приборам ни малейших шансов.

А нюх как у собаки

Почему собаки считаются непревзойденными ищейками? Дело в том, что эволюция щедро одарила их совершенно выдающимся обонянием. Ученые говорят, что чувствительность собачьего носа на четыре-пять порядков (то есть в 10−100 тысяч раз) превосходит чувствительность человеческого обоняния. Собачий нос способен обнаружить в воздухе вещество в концентрации порядка одной части на триллион (примерно такую концентрацию дает испарение одной капли этилового спирта в 20 млн кубометров воздуха).

Однако, помимо чувствительности, у собак совершенно исключительная обонятельная селективность, то есть способность выделять среди многих запахов именно тот, что нужен. Площадь обонятельного эпителия у человека составляет всего 2−4 см 2 , здесь расположены от 6 до 10 млн обонятельных рецепторов. У собак площадь эпителия в 10−100 раз больше, а количество рецепторов достигает 300 млн! Нервные импульсы от обонятельных нейронов поступают в обонятельную луковицу, область мозга, отвечающую за обработку этих данных, — у собаки доля этой области в общем объеме мозга примерно в 40 раз больше, чем у человека. Поэтому количество различаемых собакой запахов достигает 2 млн (сравните с жалкими десятью тысячами, которые различает средний человек). К тому же особое устройство собачьего носа позволяет разделять циклы дыхания и принюхивания и использовать «стереоэффект» двух ноздрей для установления направления градиента запаха.

Электронный нос

Нос собаки — инструмент с непревзойденной чувствительностью. Но есть у него и недостатки. Собака не может сообщить, что именно (какой тип взрывчатки или наркотических веществ) она обнаружила. Кроме того, собака — живое существо, которое может уставать и ошибаться. Поэтому на объектах, где нужно минимизировать вероятность ошибок (например, в аэропортах), кинологическую службу дополняют электронными газоанализаторами.

В таких «искусственных носах» чаще всего используется принцип спектрометрии ионной подвижности. Засасываемый воздух частично ионизируется с помощью маломощного радиоактивного источника или электрического разряда. Сначала ионы проходят через затвор, который периодически ненадолго открывается. Самый распространенный из них — это затвор Бредбери-Нильсена, решетка из проволочек, на которые через одну подается переменный ток. Между проволочками возникает сильное электрическое поле, которым отклоняются ионы.

Однако в короткие моменты времени, когда напряжение на сетке проходит через ноль, ионы свободно попадают в дрейфовую зону, где движутся под действием однородного электрического поля сквозь воздух при атмосферном давлении, буквально протискиваясь среди молекул воздуха. При этом молекулы различных веществ затрачивают разное время, чтобы добраться от затвора до собирающего электрода. Измерив зависимость числа ионов, пришедших к финишу, от времени, можно увидеть пики, соответствующие времени прохождения дрейфовой камеры ионами различных веществ.

Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции (Лебедева Л.В.)

Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.

обоняние.jpg

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.

  • Болезнь Паркинсона. Больного беспокоят тремор конечностей, нарушение походки, мышечная скованность. Именно с этими симптомами он обращается к врачу. Но лет за 5 до появления двигательных нарушений пациенты могут отметить, что снижается обоняние.
  • Опухоли. Ощущение запахов пропадает при поражении мозга, если затронута обонятельная луковица – особая зона, где находятся обонятельные нейроны.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание. Аносмия появляется в первые два года.
  • Рецепторы перестают полноценно формировать нервный импульс.
  • ОРВИ, аллергический ринит, полипы в носовой полости. Гипосмия связана с отёком слизистой носа. Именно он блокирует чувствительные волоски.

Коронавирус проникает в мозг через обоняние

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике «Специальный репортаж» от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.

line.jpg

Дополнительную информацию о комплексном обследовании по программе получите у менеджеров корпусов или в контакт-центре клиники +7 (495) 775 75 66 .

Паросмия: симптомы и причины

Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что обычно приятные вам запахи изменились? Что знакомые вещи пахнут не так или вовсе внушают вам отвращение? Это могут быть симптомы паросмии заболевания, при котором запахи определенных вещей или, в некоторых случаях, всего искажаются.

Это происходит, когда рецепторные клетки обоняния в носу, называемые обонятельными сенсорными нейронами, не передают запахи в мозг так, как должны. Например, если вы нюхаете банан, вместо чего-то фруктового и приятного ваш нос может уловить запах тухлой еды.

Причины паросмии

Искажения запахов могут вызывать:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • инфекции носовых пазух;
  • травмы головы;
  • опухоли головного мозга;
  • некоторые токсины и лекарства;
  • проблемы в височной доле мозга;
  • вирусная инфекция (сюда относится паросмия после ковида).

Особенности паросмии при коронавирусе

Полная потеря запаха и вкуса отличительные симптомы коронавирусной инфекции. Большинство людей с полной потерей обоняния (называемой аносмией) из-за COVID-19 обнаруживают, что работа их органов чувств со временем приходит в норму. Однако в некоторых случаях обоняние и вкус возвращаются, но в искаженном виде, — это и есть паросмия после перенесенного заболевания.

Почти половина пациентов с COVID-19, принявших участие в одном исследовании, сообщили о паросмии примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По мнению многих, запахи был отвратительными, похожими на гниющую плоть. Другое международное исследование показало, что 7% пациентов сообщили об искажении обоняния сразу после заражения COVID-19. Срок, когда пройдет паросмия после коронавируса, длится в среднем несколько недель.

Осложнения паросмии

Органы чувств играют большую роль в нашей повседневной жизни. Хорошие запахи часто поднимают настроение и приносят радость. Искаженное обоняние может сильно повлиять на качество вашей жизни. Это может привести к таким проблемам, как:

  • потеря аппетита;
  • потеря веса из-за нежелания принимать еду или сильно уменьшенных порций;
  • депрессия.

Если вы не можете доверять своему обонянию, вы рискуете пропустить такие вещи, как испорченная еда, запах дыма или утечки газа. Для некоторых профессий обоняние играет ключевую роль (повара, парфюмеры, пожарные).

Диагностика

При подозрении на паросмию надо обратиться к лор-врачу. Врач проведет медицинский осмотр, спросит об истории болезни, чтобы проверить наличие серьезных проблем, таких как травмы головы и опухоли головного мозга, проведет тест для проверки, насколько корректно вы улавливаете повседневные запахи.

Врач также попытается исключить состояние, называемое фантосмией. В отличие от паросмии, при которой нос улавливает запахи от конкретных вещей, просто искажая их, при фантосмии обонятельные рецепторы галлюцинируют и улавливают запахи, которых нет. Запахи могут варьироваться от хороших до неприятных. Фантосмия непостоянна, она может быть приходящей.

Чтобы исключить повреждение нервов или мозга, к диагностике могут быть привлечены невролог и аллерголог.

Лечение паросмии

Для начала применяется медикаментозное лечение. В комплексе могут быть назначены физиотерапевтические аппаратные методики.

Если лекарства не действуют, будет рассмотрен вариант операции по удалению поврежденных сенсорных рецепторов (обонятельной слизистой оболочки) в полости носа.

При поиске альтернативных консервативных способов, как лечить паросмию, можно попробовать обонятельные тренировки: вдыхание определенного запаха и воспоминания о том, как этот запах должен пахнуть. Так, если вы вдыхаете аромат лимона, вы должны думать о том, как пахнет настоящий лимон.

Отзывы показывают, что это может быть эффективным методом лечения паросмии. В недавнем исследовании пациенты, которые занимались тренировками в течение шести месяцев, показали клинически значимые улучшения в их способности точно чувствовать запахи.

Что касается того, как лечить паросмию после ковида, не существует конкретной специфической терапии. Она лечится по той же схеме, как и любая паросмия, вызванная вирусной инфекцией. Во многих случаях паросмия после коронавируса может частично или полностью пройти без лечения вообще.

ЛОР клиника в Чертаново занимается лечением паросмии, в том числе вызванной ковидом, задействуя весь спектр высокоэффективных методик консервативного лечения.

Источники:
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/organoleptik-professiya-so-vkusom/
  • https://sialor.ru/info/vse-o-sinusite/lobnyy-sinusit-frontit/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/aromaterapiya-kak-vosstanovit-obonyanie-posle-kovida/
  • https://www.techinsider.ru/weapon/15218-obnyukhano-min-net/
  • https://familydoctor.ru/about/publications/nevrologiya/vosstanovlenie_obonyaniya_posle_covid.html
  • https://lorlen.ru/wiki/parosmiya/