ХПН не ХПН? Белок в моче.

Модератор: kisskina

ХПН не ХПН? Белок в моче.

Сообщение ol_g » 27 окт 2017 23:26

Мой котик 17 лет. Сёмка.
Квартирный. Некастрирован. Никуда не выезжал никогда. Жил не тужил.
Питался до пяти лет - завтрак мягкий корм типа фрискаса, катинки и т.д, что тогда было, ужин - сухой фрискас, вискас.
Потом появился французский РК. Питались им на ужин. На завтрак пауч + полмыша говядиной промороженой.

В 7 лет Панлейко от очередного подобранца. Прививались до этого времени ежегодно. Вылечили полностью.
В 8-мь вылезает жуткая аллергия на блох до глубоких язв по всему телу. Лечим муторно и долго. Хотели посадить на стероиды пожизненно. Не сделали ни единого укола. Обошлось Кларитином. После Панлейко два года ели РК гастроинтестинал. Затем решили вернуться на обычный, но он стал уже русским.

Стали питаться так: утром пауч Шебы + полмыша, вечером сушка Бош Санабель. Потом Бош поменяли на Хилс Натурес бест (ужином). Потом ужин стали чередовать то с Бошем, то с Гоу, поползла печень. Пропили овесол. Вроде нормально все стало.

Полмыша ели только тогда, когда не сезон. Т.к. не кастраты у нас ежегодные сезоны с конца августа до января приблизительно. Во время сезона метим входную дверь, аппетит падает (мясо в полмыша в сезон игнорируется полностью), воем. В прошлом году сезон затянулся. Связала с холодным годом. После окончания сезонов радуемся жизни как котята, и отжираемся, восстанавливаем потерянную массу тела.

Основная сушка всегда была Хилсовский Натурес Бест. Очень любили его. Оказалось по экспертизе Росконтроль https://roscontrol.com/journal/tests/ekspertiza-suhih-kormov-chem-mogno-kormit-koshku/#, что в нем чрезмерное содержание соли. Ели его до появления симптоматики. Мало того, весь прошлый год пыталась подобрать ему замену из холистиков ((( Давала четыре дня любимый хилс, три дня новый холистик.

Прошлой весной начался неясный жор и сумасшедшие игры. Также весь прошлый год меньше стал лежать в привычных местах, выбирал себе несуразные на полу. На полу прежде вообще не лежал, очень редко, а тут спать на полу начал. На светлом ковролине, где полежит, стали оставаться пятнышки темные, размером с 1-1,5 см. Не сразу заметила, и уж тем более не сразу сообразила сдать анализы. Всё одна суета всегда. Радовалась жору, т.к. кот никогда особым аппетитом не отличался, всегда был в форме, если сверху смотреть фигура была атлетическая треугольная, с широкими плечами и узенькой жопкой.

Начала замечать, что наша форма как-то поменялась летом, кота мой стал каким-то ромбовидным. Т.е. как-то плечи сузились, а бока выпячились островато так, не отечно. К концу июля замечаю, что пьет как лошадь. И писает больше обычного в НЕсезон. Обычно в сезон он писал много, мой ежечасно, думается метки нереализованные в лоток справлял. А в спокойные времена пописы были 1-3 раза в день. А тут стали раз 5-6-7. Причем, когда в рационе хилсовский Натурес Бест, то писает больше, в те дни, когда его нет пописы 3-4 раза. Тут как раз узнала про соль в нем. Но все-таки надеялась на то, что лето идет, поэтому и пьет много. Но раньше не пил, понимала.

Затем стала замечать, что моча не всегда желтая, бывает водянистая. Через раз желтая, и через два, и через три. Стало много водянистой мочи. Потом начался сезон, в конце августа, и понеслись пописы почти без желтезны. Но главное, что обыкновенный для сезона вой трансформировался в какой-то уж больно сильный и надрывный крик.

Кота мой залюбленый, истеричный, независимый психопат, прикасаться с манипуляциями к нему нельзя, возить в машине почти невозможно, переноски разносит напрочь все - клаустрофобия. Отвезла мочу в Шанс био. И вызвала лаборанта на дом для забора крови. Разрыв получился в три дня. Не знаю насколько эти критично для вычисления коэффициента работы почек, но кажется так тоже можно. Кровь на дому сдавали с ужасным боем, скрутили с двадцатого раза, наверное какие-то из результатов подпорчены этим...

И что получилось... Анализы.

Моча 19 сентября. Доставили свежей менее 2-х часов от пописов.
На удивление сконцентрировалась, получилась порция желтой.

Изображение

Изображение

Кровь 24 сентября.

Изображение

Изображение

Едем 27-го сентября в Беланту к Андреевой, делаем УЗИ, смотрим сердце, сдаем гормоны.
Получаем назначения на месяц:
1. Ренальный корм.
2. Ренал порошок.
3. Амлодипин 5 мг по 1/6 таб. 1 р. в день
4. Аспирин кардио 100 по 1/4 таб. раз в три дня.
5. Гепатовет.

Изображение

Изображение

Изображение

Ренальный корм был назначен несмотря на высокую щелочность мочи. Сразу не сообразила, но и Сёмка есть его не стал. Перевела его исключительно на паучи. Сухой убрала вообще. Ренальные паучи мог съесть раз в три дня треть пауча.

Из начзначений ничего делать не стала, взяла тайм аут на раздумья. Купила ветеринарный тонометр здесь [url]https://umkamall.ru/15319[url]. Прислали с неонатальной манжетой, которая от 3 до 11 см, как потом выяснила кошачая манжета от 2 до 4 см. Измеряю, ничего не понимаю, завышено чаще, но и психопатия при замерах присутствует. У молодого тоже, что и у старого, чуть лучше разве. Продавала Фитоэлиту здоровые почки, попоила почечным чаем. Решила сдать мочу второй раз, прошел месяц. Но перед сдачей мочи, за два дня, решила таки в половинчатой дозе начать давать Ренал. Не знаю зачем. Попробовать. Что получилось через месяц с мочей...

Моча от 20 октября.

Изображение

Изображение

Улучшилось соотношение белок/креатинин, вырос РН, вошла в норму плотность. Появились струвиты, которые я увидела невооруженным взглядом, когда собирала ее.

Что с моим Сёмкой может быть? Как бы не откровенная ХПН, Ольга, помогите мыслями, пожалуйста.
Планирую к Имберт еще, но Вы не в восторге от нее. К кому можно еще?

Какие препараты вообще используют при гипертензии у котов? На мой взгляд что-то они все как-то не очень ((
Потому напишу почему так думаю. Натуральное может что есть?

Даю семя льна настой, оно вроде и для почек и чуть от давления. Даю настой боярышника.
Пока так, неагрессивно, боюсь навредить.

Белок из мочи как-то убирается?
Попробовала дать канефрон... Кажись давление выросло. Неточно.
Вообще у гипертоников давление зависит от атмосферного? В последние два дня атмосферное сильно снизилось, а у Сёмки, если измеритель мерит правильно, сильно повысилось. Или канефрон виноват.

А еще писить стал, типа за место меток на вертикаль, стал писить на горизонталь, на коврик.

Очень буду благодарна за ВСЕ подсказки и соображения на нашу тему.
ol_g
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 авг 2016 21:11
Домашние любимчики: Сёмка 16 лет и Лёнька 3 года.

Re: ХПН не ХПН? Белок в моче.

Сообщение kisskina » 28 окт 2017 00:38

Непростой случай. Горизонтальные пописы и метки это от трипельфосфатов в данном случае вообще радоваться надо, что жидкость из кота выходит, а не закупорка песком и мелкими камнями.
Кфп к сожалению считают строго в один день сданное, здесь разрыв большой.
Для почек такая кислотность это хорошо, но у многих появляются трипельфосфаты и струвиты По идее, белок снижать надо в пище, но в данном случае не ренальным кормом. Надо искать корм смпониженным содержанием белка. Кстати про соль, этим грешат многие. Я таки попала на фэст чойс, ему меня кот с ГКМП. У него обошлось, ттт. Но проблемы были у некоторых с мочеполовой системой.

Как ещё можно попробовать снизить белок и трипельфосфаты, травой эрва шерстистая. Если никогда её раньше не употребляли, то начинать с трети дозы и смотреть как кот писает. Если резко реже, то перестать давать. Если так же или чуть больше, то давать по полной дозе. На стакан кипятка столовая ложка травы. Залить, накрыть, настоять с полчаса, процедить и по 1 мл на 1 кг веса два раза в день месяц. При необходимости курсы можно повторять. Хранить не больше двух дней в холодильнике, давать тёплым. Ренель по 1/2 т 2 р/ д 10 дней. Корма не мешать, смешивание разных марок к добру не приводит. Про мясо пока забыть. И корм не должен быть рыбным. Вообще, если я не сошла с ума, вспаучах Рояле модэрэйт калорий вроде белка было меньше, чем в обычных, при этом он регулирует пэаш. Но это точно надо смотреть. Сушка такая точно не подходит.
Можно подавать хофитол по 1/4 т 2" р/ д месяц, для печени хотя бы гепатовет курсом .
Если эрва пойдёт, то через две недели пересдать мочу.
От давления кошкам обычно назначают амплодипин по 1/8 т два раза в день, контролируя давление!
Пока я вижу курс на развитие ХПН, поэтому это дело надо тормознуть всеми возможными способами. По некоторым данным некоторые врачи ставят ХПН и при нормальных показателях в крови. Повод задуматься. За едой, солью и давлением следить обязательно, мне не нравятся изменения в сердце. Конечно, тут и возраст солидный, но всё же.
СОЭ сам по себе ещё ничего не значит, воспалительного процесса по остальным показателям нет. А/ б при таком не назначают.
Вот про что я не скажу ничего так это про гормоны, Бог миловал, ттт, а я обычно лезу о чём- то читать, когда мне очень надо. Тогда штудирую инфу.
Опять же,по почкам у нас Новосельцев. А вот эрву в своё время назначала Хохлова, не помню кому, не моим. Где-то вычитала, там камень был большой. Растворился! Я взяла на вооружение и здесь есть на форуме кошка, у которой камень был в почке, тоже большой, почку оттяпать хотели. Эрва пошла хорошо. А так я их с почками тоже к Новосельцеву отправила, там и наблюдаются.
Амилаза сама по себе ни о чём, да и не сильно она завышена. Если модэрэйт подойдёт, то и почкам легче будет и печени с амилазой.
А зачем нужна дорога,если через неё нельзя перевести бабку?(с)
Аватара пользователя
kisskina
Профи
Профи
 
Сообщения: 17311
Зарегистрирован: 19 окт 2011 22:24
Откуда: Москва,СВАО
Домашние любимчики: Ластик,Габби,Санни,Пурша,Рыж,
Киссён,Гарфундяй
и Лёва Люберецкий.

Re: ХПН не ХПН? Белок в моче.

Сообщение kisskina » 28 окт 2017 00:40

Почечное давление не должно зависеть от погоды. Вот если давление сердечно-сосудистое тогда да, как и у людей.
А зачем нужна дорога,если через неё нельзя перевести бабку?(с)
Аватара пользователя
kisskina
Профи
Профи
 
Сообщения: 17311
Зарегистрирован: 19 окт 2011 22:24
Откуда: Москва,СВАО
Домашние любимчики: Ластик,Габби,Санни,Пурша,Рыж,
Киссён,Гарфундяй
и Лёва Люберецкий.

Re: ХПН не ХПН? Белок в моче.

Сообщение kisskina » 28 окт 2017 00:42

У меня иногда попадаются якобы не в тему слова, это не я с ума сошла, это я за планшетом всё править не успеваю.
А зачем нужна дорога,если через неё нельзя перевести бабку?(с)
Аватара пользователя
kisskina
Профи
Профи
 
Сообщения: 17311
Зарегистрирован: 19 окт 2011 22:24
Откуда: Москва,СВАО
Домашние любимчики: Ластик,Габби,Санни,Пурша,Рыж,
Киссён,Гарфундяй
и Лёва Люберецкий.

Re: ХПН не ХПН? Белок в моче.

Сообщение kisskina » 28 окт 2017 00:44

С Хиллсом, если что, аккуратно! Он жирный и алергенный.
А зачем нужна дорога,если через неё нельзя перевести бабку?(с)
Аватара пользователя
kisskina
Профи
Профи
 
Сообщения: 17311
Зарегистрирован: 19 окт 2011 22:24
Откуда: Москва,СВАО
Домашние любимчики: Ластик,Габби,Санни,Пурша,Рыж,
Киссён,Гарфундяй
и Лёва Люберецкий.

Re: ХПН не ХПН? Белок в моче.

Сообщение kisskina » 28 окт 2017 00:57

Я пролистала назначения :smu:sche_nie: , в принципе так можно и оставить, добавив хофитол и эрву с ренелем, убрав ренальный корм.
А зачем нужна дорога,если через неё нельзя перевести бабку?(с)
Аватара пользователя
kisskina
Профи
Профи
 
Сообщения: 17311
Зарегистрирован: 19 окт 2011 22:24
Откуда: Москва,СВАО
Домашние любимчики: Ластик,Габби,Санни,Пурша,Рыж,
Киссён,Гарфундяй
и Лёва Люберецкий.

Re: ХПН не ХПН? Белок в моче.

Сообщение ol_g » 29 окт 2017 04:16

Ольга, спасибо ОГРОМНОЕ. Для меня важно Ваше мнение. Писать часто не могу, совсем плохо со временем. Но от сюда теперь не уйду. Не осталось жизненных сил настраивать себя на новые обстоятельства. Очень переживаю новое состояние своего любимого кота. Могу смириться со своими болячками, но не умею настроить себя на нездоровье своих близких. Вообще. Особенно бессловесных хвостов. Хоть в дурку сдавайся. Новосельцеву написала. Он думает. Сейчас с телефона неудобно писать. У меня сомнения по поводу противгепертензивного. Как за компьютер попаду напишу. И, разве котам аспирин можно? Разве он не является ядом для них? Забыла написать, что у нас одышка частая. Чуть поорем или пробежим. Возможно она первичная, не знаю. Во всяком случае уже около двух лет, когда еще писали нормально. Определенного лучше себя чувствует на Ортостфоне - на почечном чае. Может давление сгоняется, хотя судя по тонометру не существенно. И еще появилась какая-то фигня... Тройку раз уже было за последнее время... Кушает, через минут пять, оторвался от тарелки, начинает сглатывать, как будто в горле застряло... Потом его начинает трясти. Всего. Как судороги, только в положении сидя. Минуту. Потом проходит.

Читать устала уже. Мозг разлагаться начинает. Постоянно открыто более десятка вкладок.

Мне как-то по Барику с поликистозом позвонила тетка, и сказала, что своему недавно помершему коту, которого приговорили два года назад, она после приговора начала давать мильдронат, и что кот на нем в хорошем настроении проковылял эти последние два года, которые не должны были состояться. Она именно сделала упор на то, что кот ПРОЖИЛ на мильдоонате два года, а не просуществовал. Тоже вот задумалась. Интересно в какой дозировке... Не спросила тогда.

Ренель подаю, да. Вспомнила Ваш совет на днях. Куплю. Он работает. Мысли лезут в сторону антибиотика все время. Клеится, что в нем панацея, ранее упущенная. Возможно не права. Возможно все-таки сердце и как следствие почки.

Еще раз - спасибо!
ol_g
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 авг 2016 21:11
Домашние любимчики: Сёмка 16 лет и Лёнька 3 года.

Re: ХПН не ХПН? Белок в моче.

Сообщение kisskina » 29 окт 2017 09:20

Одышка это похоже таки на сердце, слизистые в этот момент цвет меняют? Типа отрыжка тоже может быть от сердца, вот от чего судороги. В голове вертится пара сглатывание и судороги, но к знаменателю не приходят. Не могу я назначать сердечные вот так наобум, это врач делать должен. Единственное, когда у моего ХПН- шика грохнулась сердце, путного кардиолог нам ничего не назначила и пришлось методом тыка самой. Я убрала амплодипин, он не помогал, а эксфорж я давать не стала изначально. Сердце у Проши капитально полетело, там с предника нельзя было слезть, сразу отёк начинался. Стала давать фортекор 5 мг, Прошина доза была две т за день, одна утро и одна вечер. И с предника слезли и давление нормализовалось. Ещё раз пишу, это не руководство к действию, это чисто для информации.
Если кажется, что на чае лучше, значит курсами пить.
Аспирин назначают, как он действует на кошек не знаю, он должен предотвращать развитие тромбов. Почитайте про Клопидогрель, но если что, такие лекарства принимают с периодичным контролем коагулограммы и таки назначать должен врач. И Клопидогрель подходит только тева израильский, от него коты слюни не пускают.
К антибиотикам показаний нет.
У меня почему-то сглатывание и судороги ассоциируются с чем-то мозговым, сосудистым. А давление вообще высокое или повышенное?
А зачем нужна дорога,если через неё нельзя перевести бабку?(с)
Аватара пользователя
kisskina
Профи
Профи
 
Сообщения: 17311
Зарегистрирован: 19 окт 2011 22:24
Откуда: Москва,СВАО
Домашние любимчики: Ластик,Габби,Санни,Пурша,Рыж,
Киссён,Гарфундяй
и Лёва Люберецкий.


Вернуться в Кошкино здоровье,(заболевания/всё о вакцинации)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0