Лечение хряща коленного сустава

Категория: Собаки | 01 июля 2022, 15:25

Глазков Юрий Константинович Главный врач

  • травматолог-ортопед
  • травматолог-хирург
  • спортивный травматолог
  • ортопед

Внутри коленного сустава есть хрящи. Они покрывают суставные поверхности костей: бедренной и большеберцовой. Хрящи смягчают трение. Они обеспечивают сохранность внутрисуставных структур даже на фоне интенсивных физических нагрузок. К сожалению, в силу различных заболеваний возможно истончение или механическое повреждение хрящей. В этом случае пациенту требуется лечение.

Лечение хряща коленного сустава

Лечение хряща коленного сустава

Принципы лечения

Подходы к лечению зависят от того, по какой именно причине истончился хрящ. Это может произойти в результате:

  • воспалительных заболеваний;
  • дегенеративных процессов;
  • травм;
  • проведенных хирургических операций.

Лечение может быть направлено на устранение симптомов, замедление дегенеративных процессов, купирование воспаления, усиление регенераторных способностей хрящевой ткани. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Оно позволяет выполнить замещение дефектов хрящевой поверхности.

Консервативные методы

Если гиалиновый хрящ коленного сустава истончен, лечение начинают консервативными методами. Применяются такие способы терапевтического воздействия:

  • Коррекция образа жизни.
  • Физиотерапевтическое лечение и массаж.
  • Лечебная физкультура.
  • Медикаментозная терапия.

Коррекция образа жизни

Изначально необходимо устранить все факторы, которые могут провоцировать истончение хряща коленного сустава. Лечение начинают с того, что пациенту рекомендуют отказаться от тяжелой физической работы, спорта. Потому что при продолжающемся механическом раздражении хряща он будет повреждаться, а полноценное восстановление хрящевой ткани невозможно по причине его слабого кровоснабжения.

  • снижение массы тела, если ИМТ превышает 25 кг/м2;
  • уменьшение нагрузки на больную ногу;
  • применение ортопедических приспособлений (ортезов, стелек);
  • использование трости или костылей.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение применяется с целью уменьшения отека, боли. Оно позволяет улучшить кровообращение в той зоне тела, которая находится в непосредственной близости к поврежденным коленным хрящам. В результате улучшается трофика тканей, уменьшаются явления гипоксии, ускоряются регенераторные процессы.

Применяются такие виды физиолечения:

  • электрофорез;
  • гальванизация;
  • фонофорез;
  • электростимуляция;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • вибромассаж и другие.

Физиотерапия часто сочетается с медикаментозным лечением. Местные препараты наносятся на кожу. Затем проводится электрофорез или фонофорез для их лучшего проникновения внутрь суставной полости.

Физиотерапия

Физиотерапия

Лечебная физкультура

Физические тренировки помогают укрепить мышцы, разгрузить коленный сустав. Они также способствуют восстановлению хряща за счет улучшения кровообращения. При нагрузке к мышце приливает кровь. Расширяются сосуды. Поэтому кровоснабжение суставной капсулы возрастает. Улучшается и кровенаполнение тех частей хряща, которые прилегают к капсуле.

Медикаментозная терапия

Применение препаратов остается одним из главных способов лечения. В данный момент не существует лекарственных средств, которые гарантированно восстанавливают хрящи или хотя бы предотвращают их дальнейшее разрушение. Однако ряд лекарственных средств позволяют добиться неплохих результатов за счет усиления регенераторных процессов, снижения воспаления, защиты хряща от сильных механических воздействий.

Препараты могут использоваться такими способами:

  • применяются внутрь;
  • вводятся внутримышечно или внутривенно;
  • наносятся на кожу над коленным суставом;
  • вводятся инъекционно внутрь сустава.

Так как в большинстве случаев происходит постепенное разрушение хряща коленного сустава, лечение проводится таблетированными формами препаратов. Они удобнее в использовании и не требуют постоянного участия медицинского персонала в лечебном процессе.

Часто применяются и внутрисуставные инъекции. Они хороши тем, что позволяют после нескольких введений лекарств получить устойчивый длительный результат. Он сохраняется полгода или год. Применение уколов в колено позволяет снизить потребность в медицинских препаратах, которые применяются перорально. Соответственно, уменьшается медикаментозная нагрузка и риск побочных эффектов.

Кремы и гели – это вспомогательное лечение. Оно исключительно симптоматическое. Используется для уменьшения боли, устранения отека. Нет местных препаратов, которые могли бы восстановить суставные хрящи колена или хотя бы замедлить их дегенерацию.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

Основные группы препаратов, которые применяются для лечения хрящей коленных суставов

НПВС. Эти препараты не могут восстановить хрящи. Но они способны в некоторых случаях замедлить их дегенерацию за счет устранения воспалительного процесса. Кроме того, нестероидные противовоспалительные средства принимаются с целью снижения болевого синдрома, который неизбежно развивается в случае истончения хрящей из-за сильного трения суставных поверхностей во время выполнения любых движений в коленном суставе.

Хондропротекторы. Это препараты хондроитина и глюкозамина. Их получают из хрящей животных. Хондропротекторы вводятся внутрь сустава, инъекционно внутримышечно, наносят на кожу или принимают внутрь.

Только последний способ применения имеет смысл с точки зрения доказательной медицины. Нанесение хондропротекторов на кожу в виде геля не имеет доказанной эффективности. Введение в сустав или внутримышечно приносит пользу, но лечение нужно длительное (от 6 месяцев), а при таком способе введения переносимость терапии значительно ухудшается.

Несмотря на то, что врачи очень часто назначают хондропротекторы внутрь в капсулах, нет доказательств, что они восстанавливают суставной хрящ. Исследования лишь показывают, что при артрозе коленного сустава длительное применение хондроитина в комбинации с глюкозамином позволяет уменьшить симптомы заболевания.

Гиалуронат. Вводится внутрь коленного сустава. Подобные препараты также выпускаются в лекарственных формах для наружного использования или для применения внутрь. Однако такие способы лечения не имеют убедительных доказательств эффективности. Поэтому гиалуронат в таблетках в основном продается как биологически-активные добавки, а не препараты.

Введение гиалуроновой кислоты внутрь сустава позволяет повысить её концентрацию в синовиальной жидкости. Уменьшается трение хрящей, предотвращается их дистрофия. Симптомы уменьшаются или уходят на несколько месяцев. После этого инъекцию гиалуроната можно выполнить повторно.

PRP. Этой аббревиатурой обозначают богатую тромбоцитами плазму. Её получают из собственной крови пациента, центрифугируют, а затем вводят в сустав. Это один из самых эффективных способов усиления регенерации хрящей. Тромбоциты выделяют большое количество факторов роста. В результате репарация хрящевой ткани усиливается. Но восстановление хрящей колена возможно только в случае ранней стадии артроза или при незначительном их травматическом повреждении.

PRP

Хирургические методы

При значительных дефектах суставной поверхности восстановление хрящевой ткани возможно только хирургическими методами. Для этого используется множество различных методов. Некоторые из них очень дорого стоят и доступны только за границей (Германия, Швейцария, США). Одни способы появились недавно, другие применяются уже более 50 лет.

Наибольшую эффективность хирургические методы восстановления хряща имеют при:

  • рассекающем остеохондрите;
  • травматическом повреждении колена;
  • остеоартрозе до 2 степени.

При других заболеваниях, а также в случае выраженного гонартроза полноценно восстановить хрящевые поверхности часто не удается.

Основные хирургические методы восстановления гиалинового хряща коленного сустава:

Субхондральная туннелизация. Врач просверливает в нескольких местах хрящ и субхондральную костную ткань. Открывается кровотечение. Результатом становится образование на месте искусственно нанесенной травмы волокнистого хряща.

Микрофрактурирование. Усовершенствованная методика, которая постепенно вытесняет туннелизацию. Механизм воздействия аналогичный. Формируются множественные микропереломы субхондральной кости с сохранением её каркаса. Методика более безопасна, потому что исключаются ожоговые повреждения хрящей, неизбежные при сверлении.

Аутотрансплантация хряща. Применяется для закрытия тех дефектов суставной поверхности, которые подвергаются максимальным механическим нагрузкам. Здесь хрящи имеют наибольшую толщину. Для аутотрансплантации берутся хрящи с другого участка тела пациента и подсаживаются в коленный сустав. Недостатками метода является дополнительная травматизация донорских участков и недостаток материала при обширных хрящевых дефектах.

Имплантация аутологичных хондроцитов. Берут маленький фрагмент хряща, затем культивируют. Фактически, для пациента выращивается новый хрящ. Его закрепляют на матрице, придавая нужную форму, и имплантируют в сустав. Метод максимально эффективен у пациентов до 55 лет, при дефекте хрящевой поверхности до 10 квадратных сантиметров. Недостатки: высокая стоимость и необходимость проведения двух операций (для забора хряща, а затем для его имплантации в колено).

При появлении признаков повреждения суставных хрящей человек должен обращаться к врачу как можно быстрее. Есть немало способов восстановления суставных поверхностей колена, однако большинство из них становятся малоэффективными в запущенных клинических случаях.

Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)

Костный фарш для собак: польза, вред и с чем комбинировать в рационе- Обзор +Видео

Редко можно встретить рыбный мясокостный фарш

Для владельцев собак есть два варианта чем кормить питомца – сухими кормами, либо придерживаться натурального типа кормления. В случае с натуральным питанием возникает следующий вопрос – можно ли заменять мясо на мясные продукты, а в частности на костный фарш. Главная причина споров — это то, что для собак, как для хищников, полезнее употреблять в пищу кусочки мяса с целыми волокнами, но, с другой стороны, фарш можно использовать как удобную и дешевую белковую добавку.

Сейчас на рынке собачьих кормов присутствует специальный костный фарш для собак и мясокостный фарш. Разница, как видно из названия, в составе, но не малую роль играет ещё и тип помола составных продуктов.

Сразу отвечая на вопрос можно ли собакам фарш…

….стоит отметить, что да, можно, но исключительно специализированный и с хорошим составом. Вы можете и дома изготавливать фарш с требуемыми компонентами, но самостоятельно трудно добиться необходимого помола костной составляющей.

Костный фарш изготавливают из костей КРС, лошадей, овец и баранов, птиц, кожи и жилистых обрезков. В мясокостный фарш добавляется ещё и мясные обрезки, печень, почки, сердца, желудки, говяжий рубец. Редко можно встретить рыбный мясокостный фарш, но лучше не использовать его в рационе собаки из-за риска поражения ЖКТ пса остатками острых костей.

Польза и вред костного фарша для собак вызывают споры как среди рядовых владельцев, так и среди профессиональных заводчиков. Костный фарш хорош как натуральная пищевая добавка при недостатке кальция в организме животного, его рекомендуется в таком случае применять совместно с комплексом витаминов и по рекомендации врача.

Костный фарш для собак: польза, вред и с чем комбинировать в рационе- Обзор +Видео

Мясокостный фарш может выступать белковой частью рациона пса раз в неделю. Смешивая его с кашей, овощами и даже фруктами, вы можете давать его даже щенкам с четырёхнедельного возраста. Взрослым собакам рекомендуемая пропорция один к одному, щенкам же стоит делать расчет 50мг фарша на один килограмм веса.

Ветеринары рекомендуют давать фарш в виде отваренных в кипятке или промороженных заранее шариков

… так вы снижаете риск заражения питомца паразитами. Потери белковой составляющей в таком случае минимальны и составляют примерно 6% от сырого продукта.

Костный фарш для собак: польза, вред и с чем комбинировать в рационе- Обзор +Видео

Гарниром для фарша прекрасно выступают крупяные каши, овощные супы и тушеные овощи, припущенная в кипятке крапива, яблоки и груши кусочками, огурцы, тёртая морковь, отруби, тыква, свёкла. Для не склонных к аллергии собак можно даже давать перемешанный с фаршем апельсин в малых количествах, который будет выступать в качестве естественного источника витамина С.

ВАЖНО: внимательно изучайте этикетку продукта, не приобретайте костный фарш на рынках и в магазинах, где нет гарантии перемола костной составляющей фарша в муку. Обращайте внимание на процент содержания жира в продукте, его избыток может спровоцировать целый ряд заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Ещё одной особенностью костного фарша является то, что в случае наличия в нем недоперемолотых частичек костей, в желудке собаки может сформироваться костная пробка. Для недопущения её формирования следует включать в рацион только тот фарш, где кости предварительно были перемолоты в костную муку, добавлять в день кормления фаршем в рацион подсолнечные и льняные масла, а также не злоупотреблять самим продуктом. Оптимально включать в рацион костный фарш для собак раз в неделю, как альтернатива мясным и рыбным компонентам.

В случае, если употребление такого продукта приводит к изменению в настроении и энергичности питомца

…влияет на регулярность и цвет стула, а также вызывает аллергические реакции – исключите его из рациона. Желудок многих пород не способен воспринять такой продукт, а значит дефицит кальция стоит восполнять минеральными комплексами, а не костными компонентами в рационе.

На сегодняшний момент среди профессиональных заводчиков и ветеринарных врачей нет устойчивого мнения насколько костный фарш для собак полезен или вреден.

Для некоторых пород это хороший компонент для прикорма и восстановления кальция, а некоторым, особенно миниатюрным породам, такой продукт вовсе противопоказан. В любом случае лучше дополнительно проконсультироваться с заводчиком вашего щенка и ветеринаром, прежде чем водить в рацион собаки костный фарш.

Субпродукты для собак: какие можно давать и как их выбрать?

Субпродукты для собак: какие можно давать и как их выбрать?

Не менее 70% рациона собаки должны занимать источники протеинов. Кроме высококачественного мяса, животные с большой охотой потребляют мясные субпродукты – печень, сердце, вымя, а также рубец и куриные потроха. Несмотря на довольно своеобразный вид и неприятный аромат, эти продукты обладают большой питательной ценностью для домашних питомцев.

Плюсы и минусы

Все знают, что в потрохах содержится гораздо больше полезных витаминов, микро- и макроэлементов, нежели в мышечном мясе. Они являются полноценным источником протеинов, которые считаются главным стройматериалом для органов и тканей всякого организма.

Потроха богаты йодом, фосфором, калием, а также цинком, железом и селеном – домашним животным эти вещества нужны для роста и развития.

Важно, что эти продукты содержат повышенные концентрации витаминов В, а также А, Е, К, а по присутствию витамина Д они попросту не имеют себе равных среди всех других кормов.

Этот витамин является одним из наиболее важных для всех живых существ, поскольку его отсутствие ведет к пониженной сопротивляемости организма, мышечной дистрофии и даже онкологическим и аутоиммунным заболеваниям.

Как и в морской рыбе, в потрохах накоплено много кислот Омега-3 и -6, которые признаны бесценным источником полезной энергии для тканей животного.

Субпродукты полезны всем собакам, но особенную ценность они представляют для животных, проживающих в северных регионах, где солнечных дней крайне мало. Продукты рекомендованы к обязательному включению в меню псов в зимнее время года. При этом в субпродуктах очень мало углеводов, поэтому их можно смело отнести к диетическим продуктам.

Приятным бонусом к такому набору полезных свойств потрохов станет их цена – сердце, легкие, ливер, рубец и прочая требуха стоят намного дешевле, чем обычная говядина или телятина. Таким образом, включение их в рацион существенно снижает расходы заводчика на кормление питомца.

Однако далеко не все субпродукты по душе животным. Так, если печень и сердце нравятся всем псам, то рубец, почки, а также легкие, селезенку и подобные им продукты многие собаки попросту не переносят, даже в минимальных объемах. Более того, у некоторых возникает на них аллергическая реакция, которая выражается в диарее, рвоте, кожных раздражениях на морде и возле ушей, в подмышечных впадинах и на лапах.

Собака начинает постоянно чесаться, возможно выпадение шерсти и появление красных пятен. Пищевую аллергию лечить не имеет никакого смысла, единственный выход при возникновении подобной проблемы – это исключение субпродуктов из рациона животного.

Кроме того, следует учесть, что субпродукты станут хорошим дополнением к мясу, но не его заменой, поэтому их доля в меню питомца не должна превышать 15%.

Для кормления животных пригодны к употреблению следующие субпродукты.

  • Печень. Этот орган считается естественным фильтром, который задерживает все находящиеся в пище токсины, но не накапливает их, вопреки распространенному мнению, а выводит, потому ее можно без опаски включать рацион своего домашнего любимца. Продукт богат ретинолом, который считается мощным антиоксидантом, существенно улучшающим процесс пищеварения и оказывающим благотворное воздействие на репродуктивную систему животного. В говяжьей и свиной печени много витаминов группы В, которые способствуют улучшению нервной деятельности и кровоснабжения мозга.

Присутствующее в субпродукте железо повышает гемоглобин, участвует в метаболизме и насыщении клеток всех тканей и органов кислородом. Печень представляет особую полезность для молодых собак и щенков, также ее следует включать в рацион сук в период подготовки к случке и во время лактации.

Под действием повышенных температур полезные микроэлементы в печени частично разрушаются, поэтому продукт желательно давать не в отваренном, а в сыром виде. Имейте в виду, что порой в ней могут находиться личинки и яйца гельминтов, поэтому к включению в меню питомца подлежит исключительно продукт, прошедший ветеринарный контроль.

  • Легкое. Этот орган по структуре представляет концентрированную соединительную ткань, в нем почти нет белков, а калорийность крайне низка. Никакой пищевой ценности легкое для псов не несет и пользу не оказывает. Чаще всего легкое высушивают и предлагают питомцам для чистки зубного камня.

  • Сердце. Это субпродукт, богатый иммуномодулятором коэнзим Q10, который играет огромную роль в поддержании клеточного иммунитета, торможении возрастных изменений и омоложении организма. Продукт богат цинком, селеном, фосфором и витаминами группы В. Велико в нем и содержание аминокислот, которые помогают животному нарастить мышечную массу, запастись необходимой энергией и выработать физическую выносливость. В сердце содержится в 1,5-2 раза больше эластана и коллагена, нежели в мышечном мясе, а это важно для суставов и хрящей собак. По структуре продукт оно похоже на обычное мясо, но немного тяжелее. В рацион пса сердце вводят в сыром виде.

  • Почки. Эти субпродукты содержат повышенную концентрацию витаминов А, Е, К и В – это компоненты, которые способствуют улучшению качества шерсти животного, а также участвуют в нормализации пищеварительных процессов. Перед кормлением нужно разрезать орган на несколько частей, несколько часов вымочить в холодной воде для уничтожения специфического запаха и давать псу сырыми.

  • Вымя богато всеми необходимыми для полноценного развития собаки витаминами, но при этом включает очень много жировой и соединительной ткани, потому порции продукта должны быть маленькими. Нужно отметить, что вымя хорошо усваивается организмом четвероногого, его употребление способствует наращиванию мускульной массы и повышению силы.

  • Мозг. Представляет собой легкоусвояемую пищу, богатую полезным холином и липидами. Особенно полезны мозги ослабленным собакам, восстанавливающимся после тяжелой болезни. Обычно их дают в вареном виде вместе с рисом либо гречкой.

  • Селезенка. Данный субпродукт насыщен железом и качественным белком. По концентрации аминокислот селезенка приближается к говяжьей печени. Тем не менее, не стоит забывать, что чрезмерное ее употребление приводит к нарушениям пищеварения и поносу черного цвета, поэтому присутствие ее в меню должно быть минимальным.

  • Рубец. Представляет собой особо ценную с точки зрения присутствия витаминов и ферментов часть желудка. Включение в меню такого продукта способствует улучшению пищеварения животного, благодаря ферментам происходит очистка крови от токсинов и укрепление иммунной системы. Рубец питателен для собак, но при этом не каждое животное его любит, так как данный продукт обладает довольно специфическим запахом.

  • Уши, хвосты, ноги. Протеинов в перечисленных продуктах практически нет, а вот фосфора и калия – с избытком, поэтому они считаются отличным тренажером для зубов и челюстей животного. Кроме этого, здесь много сухожилий, которые содержат коллаген, поэтому включение их в рацион пойдет на пользу суставам собак. Чаще всего их дают питомцам сырыми, но некоторые владельцы предпочитают варить эти потроха около 3-4 часов. Так получается весьма наваристый бульон, который по мере остывания превращается в дрожалку-холодец.

Его можно давать всем без исключения собакам, начиная с 4-недельного возраста.

  • Хрящевые продукты. Калтык, а также диафрагма, трахея и надгортанные хрящи отличаются высокой концентрацией белков, эластана и коллагена, потому их можно вводить в рацион собаки без опаски.

Эти продукты эффективно укрепляют зубы и челюсти псов, а кроме того, стоят дешево и не требуют дополнительной обработки.

Птичьи потроха

Недорогой, но в то же время питательной пищей для псов считаются сердце, печень, а также шейки, лапы и головы птиц. Они почти не вызывают аллергических реакций, богаты коллагеном (особенно много его накоплено в крыльях и шеях), а также протеином – его с избытком содержится в куриных лапах и головах.

Пищевая ценность птичьих субпродуктов не так высока, как говяжья, но они могут стать качественной добавкой к ежедневному рациону животного. Сердечки, печень и желудок насыщены витаминами А и В, а также микроэлементами – цинком, железом. Такие потроха можно давать псам не чаще 2 раз в 7-10 дней.

Губчатые кости, шеи и лапы кур содержат немало калия и фосфора, потому незаменимы для формирования костно-мышечной системы. Помимо этого, питомцам всегда идет на пользу возможность поточить о них зубы.

Имейте в виду, что давать животным трубчатые кости категорически запрещено, поскольку переваривать их желудок не в силах, а в погрызенном виде они могут нанести травму желудку псов.

Весьма полезен собакам фарш из костного остатка, который включает непосредственно костную ткань, костный мозг и хрящи. Его дают в сочетании с крупами, овощами и мясом.

Вкусный и питательный холодец можно приготовить из куриных лапок. После отваривания бульон остужают, отделяют кости, снимают когти и отправляют застывать. Холодец можно предлагать собакам как в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с кашами.

А вот куриной шкуре не место в миске вашего четвероногого друга – эта часть туши содержат очень много вредного холестерина, потому никакой ценности организму пса не несет.

Как выбрать?

Собак можно кормить исключительно свежими потрохами, которые получены от здоровых животных. Желательно приобретать продукцию на рынке и в магазинах – то есть в тех местах, где они проходят санитарный контроль.

Купленные с рук субпродукты часто содержат гельминтов или признаки гниения. Особую опасность для собак представляют несвежие мозги и селезенка. Основным моментом, указывающим на несвежесть продуктов, становится кремообразная консистенция, землистый оттенок и неприятный запах. Кроме этого, начавшиеся процессы разложения можно определить в случае, если свежая с виду селезенка при разрезании начинает темнеть.

Имейте в виду, что если ваш питомец страдает расстройством пищеварения, то не допускается включение в меню рубца, селезенки, легких, а также почек и мозгов. В данном случае допускается только употребление сердца, печени и хрящевых продуктов.

Сколько можно давать?

Приучать молодых псов к потрохам желательно с полугода, употребление куриных лапок и шеек допускается с 2-3 месяцев, а малышей более раннего возраста разрешается кормить только бульоном либо холодцом.

Доля субпродуктов в рационе собаки не должна превышать 15%, при этом можно давать их понемногу каждый день, а можно заменять мясо на потроха 1-2 раза в неделю. Полный переход на эти продукты недопустим в связи с низким содержанием в них протеинов и чрезмерно высоких концентраций витаминов и микроэлементов.

Как хранить и готовить?

Субпродукты после покупки в обязательном порядке необходимо промораживать около 2 недель, чтобы уничтожить всевозможную патогенную микрофлору. Если вы имеете хоть какие-то сомнения в свежести продукта – выкиньте его, в крайнем случае можно выдержать их около получаса в растворе соды, затем промыть под холодной проточной водой.

Перед подачей собаке замороженные продукты обдают кипятком и мелко нарезают. Очень хорошее лакомство из субпродуктов можно сделать, высушив их. Это можно сделать несколькими способами.

  • В сушилке. Многие хозяйки имеют на кухне такой гаджет, как сушилка для мяса и фруктов. Купить ее можно в любом хозяйственном магазине. Для того чтобы приготовить лакомство для своего пса, необходимо проморозить пакет с субпродуктами в морозилке около 2 недель, после чего разморозить естественным способом, хорошенько промыть, порезать на тонкие кусочки и отправить в прибор. Обычно на приготовление угощения уходит около 8 часов.
  • В духовке. Подготовленное мясо укладывают на застеленную пергаментом решетку и отправляют в духовку. Обработку проводят около 6 часов при температуре 60-70 градусов, дверца должна быть откинутой.
  • На улице. Субпродукты нарезают тонкими пластами, нанизывают на веревку и развешивают в тенистом месте. Однако в этом случае вам не избежать нашествия мух, потому желательно закрыть заготовки марлей.

О том, почему собаке обязательно нужны субпродукты и почему нежелательно кормить их только чистым мясом, смотрите далее.

Можно ли давать собакам кости

Можно ли давать собакам кости

Безопасны ли кости в рационе для вашей собаки? В течение многих лет владельцы домашних животных кормили своих любимых питомцев как сырыми, так и вареными костями, и было много споров о том, являются ли этот продукт безопасным лакомством для наших четвероногих друзей.

Прежде чем давать собаке кость, вы должны понимать риски такого угощения.

Какие бывают кости

Так о каких костях идет речь? Как правило, собаки лакомятся тремя видами костей:

Это те лакомства, которые вы можете купить в зоомагазинах. Обычно они состоят из сырья, полученного при убое коров, свиней и других сельскохозяйственных животных. К ним относятся сыромятные изделия и собственно кости. Часто они ароматизированы, чтобы быть более аппетитными для собак.

Синтетические кости созданы руками человека. Обычно они сделаны из резины или силикона, котором придана форма кости. Их часто используют при прорезывания зубов у щенков и для игры со взрослыми собаками. Этот вид костей не предназначен для проглатывания. Во время игры обязательно следите, чтобы питомец не разгрыз игрушку.

Именно об этом типе костей мы и поговорим в сегодняшней теме. Натуральные кости — это те кости, которые вы можете купить на рынке, в мясном магазине или у фермера.

Какие кости опасны для собак

Замечали, как ваши питомцы смотрят на вас во время обеда? Искушению дать им остатки костей от повседневной пищи так легко поддаться. Однако как вареные, так и сырые и химически обработанные кости представляют собой множество опасностей для собак:

● Если кусок сырой или приготовленной кости отломится, когда ваша собака его жует, он может травмировать пищеварительный тракт. Это может вызвать воспаление, кровотечение и множество других серьезных проблем со здоровьем и даже может привести к смерти животного. Те же риски при проглатывании мелких костей целиком.

● Во время заглатывания твердых кусков собака может подавиться, есть риск удушья.

● Собаки могут очень легко сломать зубы о кости, что может потребовать дорогостоящей ветеринарной помощи.

● Приготовленные кости гораздо опаснее для собак. Когда они проходят термическую обработку, будь то запекание, жарка или варка, их структура изменяется, кости становятся более хрупкими, их осколки становятся очень острыми.

● Если в рационе собаки присутствует много костей, есть риск образования копростаза — скопления и задержки каловых масс. Последствия могут быть весьма печальными, некоторым животным требуется оперативное извлечение костного фарша из кишечника.

● Сырые кости могут быть источниками патогенных микроорганизмов.

Хотя многие «эксперты» по животным утверждают, что кости — лучший выбор для кормления животных, большинство ветеринарных врачей вообще не рекомендуют включать в рацион собаки кости из-за высоких рисков травм и осложнений.

Есть ли польза от костей?

Несмотря на вышеупомянутые опасности, некоторые владельцы все-таки хотят давать питомцу кости, потому что считают это полезным. Важно взвесить все риски, поскольку есть много альтернатив жеванию костей.

Вот несколько причин почему собака грызет кости:

Собаки могут скучать или беспокоиться, как и люди. Кости — способ занять питомца в течение длительного времени. Также считается, что жевание оказывает успокаивающее действие и на некоторых собак.

Однако сейчас на рынке зоотоваров есть безопасные игрушки из прочной резины, в которые можно спрятать лакомства. Положительный эффект будет тот же, а рисков травматизации никаких.

Если вы когда-либо пробовали чистить зубы своей собаке, вы знаете, что это непростая задача! Хотя считается, что жевание кости может помочь частично удалить зубной налет, еще одна возможность — это сломать зубы. Зачем рисковать зубами своего питомца, если в наши дни есть гораздо лучшие современные альтернативы? Если собака не дает чистить зубы с помощью щетки, то можно использовать мягкие лакомства для чистки зубов, специальные игрушки и периодически проводить ультразвуковую чистку зубов у ветеринарного врача.

К сожалению, кости не могут являться основным источником кальция в организме, так как он плохо усваивается и животному нельзя вводить в рацион много костной ткани из-за риска копростаза. Если собака на натуральном рационе, то источником кальция могут служить специально разработанные минеральные комплексы.

Какие кости можно давать собаке

Если вы все же решили давать собаке кости, нужно постараться минимизировать опасность.

Покупайте сырые говяжьи кости или кости ягненка у продавцов, имеющих сертификат ветеринарного контроля. Также следуйте правилам:

● Всегда наблюдайте за своей собакой, когда даете ей грызть лакомство.

● Осмотрите кости на предмет сломанных частей, не должно быть трещин или осколков.

● Свежие сырые кости могут пачкать пол, поэтому давайте их собаке в ограниченном пространстве, например в клетке.

● Избавьтесь от обглоданных/пережеванных костей, так как они могут стать опасными, иметь острые края.

● Выбирайте кости, длина которых превышает длину морды, так собака не сможет их проглотить.

● Не давайте питомцу кость перед едой, так как он будет съедать ее слишком быстро, если голоден, и, таким образом, может быть подвергнут опасности удушья.

Если вы заметили, что во время или после поедания кости ваша собака начала кашлять, задыхаться, у нее течет слюна, присутствует рвота или другие признаки недомогания, то это повод незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Наши специалисты готовы оказать помощь вашему питомцу круглосуточно.

Можно ли собакам давать кости

Можно ли собакам давать кости

Кости для собак – это тема, вызывающая много споров. Одни собачники утверждают, что животным мослы не нужны, поскольку не содержат ценных веществ. Зато могут проткнуть желудок или кишечник, вызвав гибель питомца. Другие говорят, что кости, особенно хрящи, животным полезны, но в сыром виде, и не все. На вопрос, можно ли кормить собаку костями, обе стороны отвечают так: давать животному одни лишь мослы нельзя. Такая «диета» станет причиной болезней и смерти пса.

Зачем собаки грызут кости

Привычка питомца грызть кости – это давний, закрепленный эволюцией инстинкт. Предки собак были плотоядными животными, из мяса они получали все необходимые вещества, в т. ч. жир. При этом многие хищники обитали в условиях, неблагоприятных для выживания.

Холод, зной плохо влиял на рост растений, которыми питались парнокопытные животные. И они гибли. Соответственно, это сказывалось на рационе хищников. Когда они не могли достать добычу, оставались кости – последний резервуар жира для собаки, которая переживала сложные времена.

Костный мозг, который находится внутри костей, содержит:

  • жир (больше половины состава);
  • витамины В1, В12, В2, Е, А;
  • белок;
  • железо;
  • фосфор.

Таким образом, когда добыча находится в плохом состоянии, ее поедание вместе с мослами повышает ценность мяса. Эту теорию подтверждают останки вымерших собак, строение зубов и мощные мышцы челюсти которых помогало им дробить кости.

У современных питомцев, которые получают полноценное питание, потребности искать пищу подобным методом нет, но привычка осталась. Челюсти у них не настолько сильны, как у предков, но даже мелкая собака рано или поздно уничтожит самую крупную кость.

Изменилась и мотивация. Когда питомец грызет мослы, у него повышается синтез эндорфинов, которые отвечают за удовольствие.

Другие причины, по которой собака жует кости

  • Скука. Особенно часто с проблемой сталкиваются владельцы молодых питомцев, энергия из которых бьет ключом, а занятия нет.
  • Прорезывание зубов, другие проблемы с зубами. Косточки помогают собаке справиться с болью.
  • Страх расставания – часто возникает, когда песик остается дома один. Так он успокаивает нервы.

Полезны косточки или вредны?

Сырые мослы содержат минералы, витамины и другие питательные вещества, полезные собакам. Хрящ, который находится по краям, укрепляет суставы пса, делает их крепче, препятствует артрозу. Жевание стимулирует выработку слюны, что помогает предотвратить налет на зубах, болезни десен. Кроме того, собака, которая грызет кость, меньше склонна грызть и облизывать лапы, хвост.

В то же время вареный продукт не полезен вообще. Под влиянием высокой температуры витамины, минералы распадаются, костный мозг также теряет питательность. Мосол становится слишком хрупким, от нее легко откалываются острые кусочки, которые могут проткнуть внутренности собаки, закупорить проход. Кишечная непроходимость – одна из основных причин смерти бездомных животных.

Почему собакам нельзя давать кости?

Когда собака разгрызает мосол, остаются острые края, которые могут:

  • повредить зубную эмаль;
  • стать причиной поломанных или сточенных до пеньков зубов;
  • застрять в деснах, между коронками;
  • травмировать десна, языка, слизистую пищеварительного тракт;
  • пробить желудок, кишечник, став причиной внутреннего кровотечения, опасного для жизни;
  • вызывать рвоту, если забьют желудок и не пройдут дальше;
  • спровоцировать запор, воспаление анальных желез.

Какие кости давать собаке

Можно ли давать питомцу сырые кости? Да, в небольшом количестве, без жира! Желательно, чтобы мослы были с мясом. Это могут быть губчатые, мягкие, неострые продукты, а также косточки, которые трудно разгрызть, проглотить.

Какие кости лучше давать собакам:

  • крупные говяжьи мослы, хвост, лопатки;
  • неразрубленные суставы;
  • хрящи;
  • шея птицы;
  • крылья птицы без первого сустава;
  • птичьи лапы без когтей;
  • птичьи головы с оторванным клювом;
  • куриные спинки;
  • телячьи колени.

Перед тем, как давать собаке говяжьи кости, убедитесь, что они гладкие. Пористые, с дырами мослы, легче ломаются, быстрее порежут пасть. Чтобы проверить, не расколется ли продукт, поцарапайте его ногтями. Если появились следы, она легко сломается, оставив острый осколок, а потому для питомца опасна.

Какие кости нельзя давать собакам

Можно ли грызть собаке вареные кости? Ветеринары не рекомендуют. В вареных косточках нет полезных веществ, а питомец может забить желудок, спровоцировав запор. Они легко крошатся, отламываются, и острый кусок может поранить внутренности собаки.

  • Трубчатые, особенно опасны куриные. Они образуют много острых осколков, которые способны поранить пса. Если вы очень хотите дать собаке куриную ножку, дайте не голую сырую кость, а с мясом. Питомец ее пережует и превратит в мясную котлету. В таком виде продукт вреда не причинит, без проблем усвоится.
  • Кости от рыбы. Они острые, тонкие, легко вонзаются в слизистую, после чего их трудно удалить. При неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызывать удушье.
  • Образования, которые собака может легко проглотить. Они могут вызывать закупорку.
  • Голову, даже с мясом. При поедании образуется множество мелких косточек, которые забивают желудок и не способны уйти дальше. В результате собака рыгает.
  • Среднюю часть ребер. По краям находятся полезные хрящи, а вот средняя часть опасна – легко крошится, разбиваясь на мелкие осколки.

С какого возраста собаке можно давать кости

Очень маленьким щенкам кости не нужны. Их пищеварительная система только формируется, и твердые образования способны повредить внутренние органы, спровоцировать запор, рвоту, удушье.

Некоторые хозяева дают косточки, когда растут молочные зубы (3-8 нед.) и щенки грызут все подряд. Этого делать нельзя. Молочные зубки очень хрупкие и могут сломаться, что негативно отразится на форме челюсти. Вместо костей дайте игрушки.

Мягкие сырые мослы можно дать, когда у щенков начинают меняться зубы, в возрасте 12-24 недель. У щенка могут болеть десна, чтобы заглушить боль, он может начать жевать все подряд. Стоит заметить, что некоторые ветеринары косточки щенкам не рекомендуют в этот период. Они советуют подождать, пока зубы полностью не сменятся настоящими.

Когда питомец будет грызть мослы, обратите внимание на реакцию собак. Если возник запор, животное прогибает спину, стонет – это значит, они плохо идут по кишечнику, кости грызть нельзя. Со временем, когда организм станет крепче, проблема может исчезнуть.

Если щенок бросил косточку, и она засохла, продукт надо выбросить. В таком состоянии она становится хрупкой, легко ломается и может распасться на опасные части.

Советы ветеринара

Вы можете спокойно угощать костями питомца, которые едят натуралку. Особенно, если часто даете сырое мясо. Желудочный сок успешно их переваривает.

Если собака на промышленных кормах – косточки под запретом. Ее пищеварительный тракт привык к другому типу пищи и плохо переваривает костную ткань. Результат – рвота, запор, реже понос.

Не нужны мослы собакам, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно, если они принимают препараты, которые снижают способность желудка выделять сок.

Беременность и лактация

Не рекомендуют кости беременным сукам за неделю до родов. В их организме повышается уровень кальция, который необходим щенкам для развития, поэтому есть риск гипокальциемии. Кроме того, мослы перегружают желудок, а в этот период ему особенно тяжело.

Кости не рекомендуют суке в начале прикорма щенков. Когда малыши видят мать, тянуться к вымени и начинают сосать молоко. Если она в это время поела, возможна рвота. Разгрызенные осколки способны упасть на пол и оказаться во рту щенков, что может привести к плачевным результатам.

Полезные советы: памятка

  • Кости полезны лишь в сыром виде, лучше с мясом.
  • Мослы давайте только после еды, когда собака поест.
  • Не оставляйте питомца в одиночестве грызть косточку. Она может ими подавиться, травмировать себя.
  • Собака не должна есть косточки на голодный желудок, перед активными прогулками.
  • Не разрешайте собаке жевать мослы дольше 15 мин. в день. Это снизит риск травмирования.
  • Собака не должна грызть запрещенные кости, при разрушении которых появляются осколки.
  • Можно давать собакам трубчатые кости? Любой ветеринар даст отрицательный ответ.
  • Не разрешайте псу разгрызать мосол в мелкие кусочки.
  • Не давайте животному продукт, который она может проглотить, чтобы избежать закупорки ЖКТ.
  • Когда мослы не используются, держите их в холодильнике. Выбросить надо через 3-4 дня, чтобы снизить риск заражения бактериальной инфекцией.
  • Избавьтесь от косточки, если питомец полностью обглодал ее.
  • Заберите у собаки кость, если она может перекусить ее и проглотить. Особенно внимательных должны быть владельцы питбулей и других пород с мощными челюстями.
  • Если собака склонна глотать большими кусками, мослы не рекомендуют.
  • Все острые осколки и крупные куски, которые образовались в результате жевания, забирайте.
  • Если вам кажется, что кость опасна, не давайте.

Чем заменить кости

Мослы можно заменить лакомствами из жил, сыромятной кожи, которые выпускают специально для собак. Брать надо лишь качественный товар в сертифицированных ветаптеках и зоомагазинах. Недобросовестные производители могут их готовить с нарушением технологии, добавлять консерванты, ароматизаторы, искусственные подсластители. Такие лакомства пользы не несут, и могут отравить питомца.

Вопрос-ответ

Полезны ли собаке кости?

Мослы содержат питательные вещества, но в наши дни их можно компенсировать правильным питанием, витаминами, лакомством.

Какие мослы давать питомцу вареные или сырые?

Можно ли псу давать рыбу с костями?

Можно, но только с мягким позвоночником (напр., килька).

Можно ли собаке говяжьи мослы?

Да. Предварительно убедитесь, что они свежие, нет сколов и пес не проглотит одни глотком.

Можно ли собачке кость индейки?

Смотря какая часть. Крылышки, шею давать можно. Трубчатые нет.

Можно ли собаке бараньи косточки?

Крупные губчатые можно, мелкие нет (могут расслоиться).

Можно ли питомцу куриные кости?

Трубчатые кости собаке нельзя давать, тогда как шею, крылья, спину можно.

Можно ли псу свиные мослы?

Ответ положителен, но предварительно надо срезать с них жир.

Как часто давать кости питомцу?

Можно каждый день, но немного.

Сколько костей можно давать собаке?

Мослы не заменят полноценного питания. Их лучше подавать как лакомство – один мосол на 15 минут в день.

Можно ли собакам кости: мнения ветеринаров ВЦ “РосВет”

Можно ли давать собакам кости? Ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» однозначно высказываются против! Объясняя это отсутствием пользы, риском травмирования ЖКТ и летальным исходом вследствие прободения острым осколком кишечника. Корни дачи костей собакам уходят в далекое прошлое, однако этот обычай был не совсем идентичен тому, что практикуют владельцы собак сейчас.

Кости для собак: история

инородное тело эндоскопия

Масса заводчиков оспаривают запрет врачей, мотивируя свою убежденность тем, что собакам кости давали с испокон веков. Действительно, традиция это уходит корнями к первобытно-общинному строю, когда одомашненные собаки делили кров и пищу со своим хозяином-охотником.

В более поздний период кости собакам бросали владельцы замков прямо во время трапезы в общей зале. Было принято допускать к столу собак, опять-таки участвующих в охоте.

Но, есть одна, очень существенная оговорка! Это было не просто кости, а куски плохо обгрызенных мослов, с остатками хрящей, фасций, мяса, иногда плохо прожаренного, а то и полусырого. Именно эти остатки, а не сами кости, грызли собаки. Твердую же часть выкидывали!

В СССР, а потом и в России собакам норовили скормить абсолютно голую кость. Объяснение этому простое – дефицит продуктов, бедность населения! В ход шли тщательно обработанные кости, из них вываривали холодец, бульон, остатки того, что не удалось срезать сырым, снимали вареным. А кости, как водится, отдавали собакам, считая, что поступают абсолютно правильно.

Важно помнить. Голые кости, особенно вареные – категорически противопоказаны собаке даже в качестве игрушки. Если заводчик хочет дать лакомство, кости должны быть с мягким составляющим, хрящами, сухожилиями, мясом. Сама кость – трубчатая, очень плотная (берцовая), чтобы животное не смогло ее перемолоть зубами.

Мифы собаководов: комментарии ветеринаров ВЦ «РосВет»

Все владельцы с детства помнят картинку из книжек – собака с косточкой в зубах. Именно этот факт, а еще стойкие мифы, курсирующие из поколения в поколение, заставляют заводчиков давать питомцу кости.

Мифы и контраргументы к ним:

  • собаки точат зубы. На самом деле стачивать зубы нужно только грызунам, у них они растут всю жизнь. Собаки же царапают костями эмаль, ломают зуб, или на нем образуются сколы;
  • кости снимают зубной налет. На самом деле нет, ни налет, ни зубной камень убрать при помощи кости невозможно. Почистить зубы можно ультразвуком в ВЦ «РосВет», записавшись на прием по телефону +7 (495) 256-11-11, круглосуточно ;
  • получение минералов. На самом деле фосфор и кальций из костей не усваивается организмом, так как переваривания и всасывания не происходит.

В чем опасность поедания костей?

Прямая угроза для собаки – травмирование ЖКТ отломками. Кости не перевариваются в желудке, проходят транзитом по кишечнику и травмируют слизистую на всем пути. Нередко отломки впиваются в слизистую и проникают в более глубокие слои, вплоть до перфорации (разрыва) и развития перитонита.

У собаки кость может застрять в горле, повредив мягкие ткани. Вытащить ее возможно только хирургически, путем открытой полостной операции или при помощи эндоскопических методов, используя гибкий эндоскоп.

кости

Кость может застрять в месте перехода из желудка в кишечник, вызывая непроходимость. Симптомы ее – боль, рвота, обезвоживание, отказ от корма. Собаке потребуется срочная операция гастротомия (вскрытие желудка) или введение под наркозом эндоскопа, на конце которого есть миниатюрная камера, которая позволяет отслеживать врачу движение гибкой трубки и место локализации костных отломков.

Когда кости застревают по ходу кишечника, возникают схожие с непроходимостью симптомы, но весьма вероятен некроз части кишечника (отмирание). Собаке срочно делают рентген, выявляют место патологии и отправляют на операцию. Некротизированный участок удаляется, после этого питомца несколько дней держат в стационаре ВЦ «РосВет», наблюдая и стабилизируя общее состояние. После выписки от владельца потребуется кормить животное щадящей пищей, длительное время соблюдать диету и продолжать медикаментозное лечение.

Осколки костей в толстом кишечнике спрессовываются в плотную массу, напоминающую известь. Они не позволяют каловым массам проходить дальше, провоцируя запор, расширение стенок кишечника и воспаление. Поможет только клизма, но, если ее сделать невозможно, потребуется оперативное вмешательство.

Что делать владельцу?

Прежде всего, исключить из рациона следующие продукты:

  • кости сырые, голые, особенно мелкие, куриные;
  • вареные кости из супов, после приготовления студня;
  • костный остаток, в нем масса острых перемолотых трубчатых костей от курицы.

Аргументы ветеринарных врачей ВЦ «РосВет» основываются не на теории, а на практике. Им не раз приходится проводить сложные полостные операции и доставать из желудка и кишечника килограммы спрессованных костей.

Еще сложнее – наблюдать как животное умирает, понимая, что время, которое могло бы быть использовано для помощи, иссякло из-за позднего обращения владельца собаки. При перфорации кишки ее содержимое выходит прямо в полость живота, провоцируя перитонит. Помощь должна быть незамедлительной, в течении максимум часа собака должна оказаться на операционном столе в ветеринарной клинике.

Закупорка, повреждение кишечника влечет за собой отмирание тканей (некроз). Восстановить погибшие клетки невозможно, выход – резекция части кишечника. Доставить животное к врачу-хирургу в ВЦ «РосВет» нужно как можно раньше, так удастся сохранить большую часть кишки, в противном случае некроз пойдет дальше. Как следствие – интоксикация, перитонит, смерть.

Если Ваша собака наелась костей, есть признаки закупорки ЖКТ, состояние питомца с каждой минутой ухудшается – не медлите! Срочно доставьте его в ВЦ «РосВет», позвоните по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно, обрисуйте ситуацию, предупредите о возможной травме ЖКТ. Операционная бригада ветеринарной клиники будет наготове и сделает все возможное, чтобы спасти животное.

Источники: