Бродячие собаки нападают на людей

«Животных нельзя убивать вообще»: что делать с бездомными собаками, которые нападают на людей В Национальной службе новостей обсудили, как решать проблему агрессивных бездомных животных, что

Согласно статистике, каждый год нападениям собак в мире подвергаются около 3,7 млн. человек. Что заставляет этого древнейшего из одомашненных животных, верного…

Больше двух лет в России действует закон, запрещающий уничтожать уличных собак. Гуманное обращение должно было уменьшить количество нападений животных. Но на практике это привело к взрыву собачьей агрессии.

Помогают ли действующие законы справиться с проблемой бродячих собак

Собачье дело. Почему бездомные животные все чаще нападают на людей

Больше двух лет в России действует закон, запрещающий отстрел бродячих животных. Полагали, что новые правила уменьшат количество нападений на людей. Но на практике все оказалось иначе. Так почему не работает система ОСВВ — отловить-стерилизовать-вакцинировать-выпустить?

Счет не в пользу человека

19 февраля в поселке Солидарность Липецкой области собаки с бирками после стерилизации напали на 9-летнюю школьницу. Девочка возвращалась домой из школы, когда стая накинулась на нее. Собаки повалили ребенка на землю и стали тягать за руки. Происходящее заметили родители ребенка, которые в тот момент были не на работе. Отец школьницы выбежал из дома и разогнал агрессивных животных.

Теперь у ребенка рана на левом предплечье и следы от укусов. Девочке предстоит пройти курс уколов от бешенства.

Подобные происшествия в России стали регулярными. Практически во всех регионах фиксируются случаи нападения собак на людей. Нередко агрессоры — это животные, которые по закону «Об ответственном обращении с животными» были выловлены, стерилизованы, вакцинированы и выпущены назад на улицу. Казалось бы, прошло уже больше двух лет с тех пор, как новые правила вступили в силу, но на российских улицах спокойнее не становится. Обычным гражданам приходится выживать в неравных схватках с собачьей стаей. Чаще всего «счет» идет не в пользу человечества.

Никто не хватает зубами за пятку. когда у собаки есть будка и миска, ошейник, в желудке сосиска.

«Но потом их снова выпустят»

В поселке Домна Забайкальского края псы загрызли первоклассницу, когда она возвращалась из музыкальной школы домой. Жители рассказывают, что огромные собаки заполонили их поселок недавно, когда в Домне поселилась «зоозащитница», которая собирает собак и отправляет их после свободно гулять.

В январе в Челябинске бродячие собаки искусали беременную женщину. Будущая мама испытала сильнейший стресс плюс ко всему прошла курс лечения вакциной против бешенства.

Также в Челябинске несколько дней назад уличная собака искусала первоклассника. Мальчику потребовалась помощь хирургов, чтобы зашить раны на лице. Собаки напали на ребенка во время прогулки.

В Волгоградской области у Светланы Белодорожкиной собаки дважды кусали сына. Один раз это было животное, которое хозяева отпустили самовольно гулять. Второй раз на ребенка напала собака «с чипом». Женщина уверена: псы агрессивны из-за голода. Второе нападение на ее сына случилось из-за еды: собака схватила ребенка за руку, в которой мальчик держал свой школьный обед.

Пострадавшие жалуются в администрации, но все бесполезно. В организациях, занимающихся отловом бродячих животных, им говорят, что если все собаки с бирками, то их отловят и выпустят назад.

«Мы уже туда выезжали, собаки все чипированные, — рассказал дежурный ООО „Ремком“, которое занимается отловом бездомных собак в Челябинске. — . Конечно, мы можем их отловить, опять увезти в приют, но потом их снова выпустят».

Кто ловит?

«Закон оказался сырым, у властей на местах нет средств, приютов не хватает. Многие подрядчики халатно относятся к своим обязанностям. Деньги оседают в карманах, — считает зооинженер и кинолог Анастасия Калинина. — Закон ведь об ответственном отношении ко всем животным, а от бездомных собак страдают не только люди, но и другие собаки, кошки, дикие животные».

Анастасия Калинина считает, что стерилизация, предусмотренная правилами ОСВВ, не снижает агрессию у животных. Собаки все равно хотят есть, болеют и сбиваются в стаи. К тому же вакцинировать их необходимо не только от бешенства, но и от других опасных для людей и животных заболеваний.

«Гельминты, наружные паразиты, лишай — бездомные собаки болеют сами и могут заражать других животных и людей, — говорит зооинженер. — Службе отлова невозможно проехать к прикормленным стаям в гаражи и промзоны. Если собаки охраняют что-то, то за них и кто-то должен нести ответственность».

К организациям, которые занимаются отловом бездомных собак, уже возникают вопросы в некоторых городах. Так, в Красноярске завели уголовные дела из-за фиктивной ловли собак и халатности. Иными словами, бюджетные деньги расходовались, а по факту никто никого не ловил.

По версии следствия, с июня 2018 по декабрь 2019 года заместительница директора одной из компаний по отлову собак заключила 8 муниципальных контрактов с городской администрацией. Фирма обещала содержать и отлавливать бездомных животных. Но вместо этого руководительница изготовила фиктивные документы и получила более 2,5 млн руб. из бюджета местной администрации.

Её вину, конечно, будет доказывать суд, но в некоторых регионах аналогичные дела довели до тюремного срока.

Голодные и агрессивные собаки становятся опасными для человека.

Уголовные дела и фиктивные документы

Директора волгоградского Горпитомника Константина Епифанова осудили за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. Епифанов заставлял своих подчиненных завышать количество отловленных и уничтоженных собак. Собачий питомник также занимался отловом животных, их содержанием и последующей эвтаназией. События происходили в 2017 году, до принятия закона «Об ответственном обращении с животными».

Некоторое время в этом же Горпитомнике проживал и заслуженный артист России Павел Кудря со своими цирковыми медведями: Егором и Раей.

«Это было страшно, — говорит Павел Кудря. — То, что они творили с собаками, за гранью зла. Я до сих пор в шоке от того, что происходило в этом питомнике».

Сейчас Павел Кудря с медведем Егором живут в другом месте. В злосчастном Горпитомнике умерла цирковая медведица Рая. Позже зоозащитники обнаружили на окраинах приюта ее могилу и десятки собачьих. Закопаны были и собаки с бирками, биологические отходы после стерилизации и медикаменты. В волгоградской мэрии тут же поспешили откреститься от стихийного захоронения.

Бродячие хищники: как живет собачья стая

В 2021 году в больницы после укусов собак обратилось более 320 тысяч россиян, в 2020 – более 330 тысяч, следует из данных Роспотребнадзора. Значительная часть таких инцидентов связана с бездомными животными.

Как появляются собачьи стаи

Стаи образуются из собак, оказавшихся и родившихся на улице. Иногда псы сбегают сами, других животных выставляют за дверь по самым разным причинам нерадивые хозяева. Например, нередко владельцы выбрасывают незапланированных щенков.

«Чтобы не убивать, делает вид, что он такой достойный гражданин, просто выбрасывает на улицу. Щенки выживают и образуются стаи», — прокомментировал Sibnet.ru глава пресс-службы управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт.

Выжившие на улице собаки обычно очень активно размножаются: бездомная самка приносит потомство два раза в год — это в среднем до 15 щенков. Если есть регулярный доступ к пище, стая быстро растет.

Вообще, как бы четвероногие не оказались на улице, в стаи собаки собираются инстинктивно — это повышает шанс на выживание, вместе им проще охотиться и защищать территорию. И это же повышает опасность для людей.

У стаи бездомных собак, как и у волков, всегда есть лидер — вожак или альфа. Это самый умный и сильный зверь в группе. Это может быть самец, может и стерилизованная самка.

«Вожак знает, как организовать охоту, защиту. Настоящий вожак тот, кто помогает, в котором нуждаются. Если бы он наказывал, требовал, заставлял, они бы разбежались. Но они возле него, служат ему, стараются угодить, потому что они нуждаются в нем, он помогает им выжить», — говорит руководитель новосибирского кинологического центра «БАРС» Анатолий Котенко.

Стая бездомных собак может регулярно охотиться, но если возможно найти еду более простым путем, то выберут его. Например, часто стаю подкармливают сердобольные люди. Или рядом свалка, куда регулярно выбрасывают пищевые отходы.

Почему на улицах встречаются одинокие бродячие собаки? В стаю берут только «командных игроков». «Собак, не приспособленных коммуницировать, стая отвергает», — добавляет кинолог.

Как собаки выбирают территорию

У каждой стаи — своя территория. Они выбирают наиболее комфортное для себя место, где легко добыть еду — свалки, помойки. Также им нужно укрытие от непогоды. В зонах за городом также предпочитают места, где есть возможность охотиться на более мелких зверей.

«Строительные площадки, склады, промзоны, где рабочие, такие добрые, подкармливают собак. Они знают рабочих, к ним хорошо относятся. Все остальные люди, которые по этой территории идут, рассматриваются этими собаками как естественные враги», — говорит Шмидт.

Кобели регулярно обходят и метят свою территорию, чтобы чужаки понимали — если нарушат границу, будет война.

Иногда собачьи войны случаются. Например, если другой стае не хватает еды, она может пересечь границу, чтобы захватить территорию. Впрочем, стаи могут и объединяться.

Почему собаки нападают

У бродячих собак чаще всего случается агрессия двух видов. Первая исходит от охотничьего инстинкта, который предполагает нападение хищника на жертву. Вторая — оборонная агрессия, когда животное напугано, хочет избавиться от источника страха, выгнать со своей территории.

Также агрессия возникает, когда начинаются «собачьи свадьбы» — в период, когда есть самка с течкой, ее охраняют самцы, либо охраняются щенки.

Причин появления агрессии к человеку у бродячих собак, как и у домашних, несколько. Часто это последствия детского воспитания — если хозяин регулярно наказывал питомца, в результате сформировалось нервозное отношение к человеку.

«Один из пунктов воспитания щенка — правильное адаптация к городским условиям до трехмесячного возраста. Ветеринары запрещают выходить на улицу, так как нет прививок. Но проходит период адаптации, и потом у щенка появляются фобии, он выходит и любой новый объект, с которым не познакомился в детском возрасте, вызывает недоверие, а значит агрессию», — поясняет кинолог.

Также и щенки, рожденные на улице. Они долгое время прячутся в укрытии, не видят города, а когда выходят «на свет», у них уже сформировано недоверие к людям, собаки становятся агрессивными.

«Часто люди не знают, как выстраивать отношения с собакой, а затем, когда она начинает кидаться на хозяина и домашних, ее выбрасывают на улицу. То есть он сначала ее испортил, а потом выбросил», — привел еще один пример Котенко.

Немаловажно и то, что у собак на улице происходит непредсказуемое смешение пород, в результате получается совершенно непонятная генетика, что тоже вызывает неустойчивость нервной системы.

Что делать при нападении собак

На человека бездомные собаки нападают ради защиты своей территории или посчитав его жертвой, на которую можно охотится. За жертву иногда принимают детей. Они меньше, и ведут себе иначе: кричат, машут руками.

Универсального метода защиты от нападения собак нет. Но есть поведенческие признаки, на которые можно ориентироваться. Например, по словам кинолога, если одна собака бежит на расстоянии, не быстро и лает, она, скорее всего, этим и ограничится, так как сама боится. В этом случае лучше замереть, собака полает и уйдет.

«Собака по движениям распознает — это жертва или опасность. А если движений нет, хищнику непонятно, что за объект, и что с ним делать — убегать или нападать. Она лает, чтобы вызвать движение и понять, опасный это объект или нет, надо убегать или его можно кусать», — объясняет Котенко.

Но если собака бежит быстро и молча, значит, запланировала нападение. Не стоит ничего предпринимать, пока собака не подойдет практически вплотную. И только после этого можно сделать что-то неожиданное, пугающее, к чему она не готова.

«Подбегает, резко сделать шаг в сторону собаки, крикнуть и пнуть в грудь не сильно, не больно, а просто неожиданно. Это будет психологический прием. От неожиданности собака развернется и убежит», — советует эксперт.

Еще одна рекомендация — прислониться к дереву или стене спиной, так будет меньше шансов, что собака или стая окружит и нападет со спины. Кроме этого, появится опора, человек не упадет при атаке.

Такие средства защиты от нападения собак, как звуковые отпугиватели, подействуют не на всех зверей. Те, что потрусливее, убегут, но более смелых и агрессивных хищников звуковые отпугиватели не напугают. Газовый баллончик поможет только, если попасть собаке точно в морду.

Самое главное — стараться не паниковать. «У человека выделяется адреналин, собаки чувствуют и продолжат нападение», — говорит эксперт.

Эффективнее всего в случае риска нападения бродячей стаи звать на помощь других людей. Стая, как правило, нападает только на одну жертву, а не на группу. И резкое вмешательство нескольких людей обычно приводит к бегству животных.

Собаки страшные. Почему бездомные псы терроризируют российские города

Никто не хватает зубами за пятку. когда у собаки есть будка и миска, ошейник, в желудке сосиска.

Почему своры бездомных псов терроризируют российские города и посёлки?

Нападения на людей бездомных собак участились настолько, что этим занялась Госдума. В течение февраля совместно с регионами и зоозащитниками будут выработаны предложения по изменению законодательства. Отнесутся ли местные чиновники более ответственно к ситуации с бездомными животными? И что можем мы сами сделать для того, чтобы собаки не превращались в людоедов?

В городах, но по законам джунглей

В некоторых городах и посёлках прогулки на свежем воздухе, а иногда и дорога домой могут стать смертельно опасными.

Решили разобраться сами

Трагедия, которая произошла в Астрахани 26 января, когда бродячие псы растерзали 58-летнего мужчину (его тело нашли случайные прохожие), разделила жителей региона на два непримиримых лагеря. Одни стали истреблять бродячих псов своими силами, вторые кинулись в правоохранительные органы с заявлениями на то, что нарушается закон о гуманном обращении с животными. А депутаты облдумы направили в правительство РФ предложение о внесении поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»: в частности, усыплять наиболее агрессивных собак, которые представляют опасность для человека.

Погибший астраханец с бездомными собаками сталкивался и ранее, когда проходил через гаражный кооператив «Электрик» в Приволжском районе, где обитает бездомная свора. Они часто нападали на прохожих, и почему власти не приняли меры ранее, теперь выяснит следствие.

В приюте Дмитрия Самойлова живут 200 собак.

Многих волнует, насколько эффективно расходуются миллионы, что выделяют на борьбу с размножением животных. Беременная собака с чипом в ухе, который ставят при стерилизации животного, — явление для Астрахани нередкое. В прошлом году прокуратура установила, что 1 тыс. животных не были стерилизованы, при этом деньги за якобы проведённые операции предприниматель получил. Всего в Астраханской обл. в 2021 г. на отлов и стерилизацию собак потрачено 75 млн руб. Однако даже борцы за права животных признают, что сокращение популяции за счёт стерилизации — процесс небыстрый. По подсчётам ветеринаров, на это уйдёт лет 5, ведь по улицам сейчас бегают 10 тыс. собак.

После трагедии 26 января на астраханских улицах стали находить мёртвых собак. Большинство из них отравлено, кто-то погиб от огнестрельных ранений. А на днях в Володарском районе области охотники нашли на дереве повешенную собаку. Тут же была табличка: «Так будет с каждым». «Самосуд над бродячими собаками вряд ли поможет решить проблему. Скорее это ожесточит общество», — говорит директор приюта для собак «Верный друг» Светлана Марченко. Сейчас в области действуют три приюта, но они забиты под завязку. Ещё один хотят построить в этом году, из бюджета выделено 30 млн руб. А пока псы продолжают нападать. Только с начала года с жалобами на укусы обратились 550 человек.

Благотворительная акция по устройству бездомных кошек и собак «В добрые руки» на Тверском бульваре.

Благотворительная акция по устройству бездомных кошек и собак «В добрые руки» на Тверском бульваре. Фото: АГН Москва

«Страшно отпускать ребёнка»

Не успели жители Сахалина умилиться истории спасения в Углегорске девочки, укрывшейся от метели в будке с собакой, как стало известно сразу о нескольких серьёзных происшествиях с участием бездомных собак. В Шахтёрске бродячая собака напала на 4-летнюю малышку, гулявшую во дворе. К счастью, другие дети смогли отбить её. Но у ребёнка сильно покусано лицо. Мама девочки написала заявление в полицию. Известно, что собаку во дворе дома прикормили местные жильцы. А на другой улице бездомная собака покусала 6-летнего мальчика.

«Понимаем, что это проблема не только нашего посёлка, — делятся шахтёрцы. — Бродячих собак, прикормленных сердобольными бабушками, становится всё больше, они сбиваются в стаи, начинают нападать на людей. Животные, конечно, не виноваты, но до каких пор нам бояться отпускать детей на улицу?»

«Мы ещё лет 6–7 назад подготовили предложение для федерального центра отдать на откуп регионам решение проблем с безнадзорными животными, — говорит депутат областной думы Александр Болотников. — Мы прекрасно понимаем, что люди, которые работают с бездомными собаками, находятся меж двух огней. С одной стороны, это пострадавшие или те, кто боится нападения собак, а с другой — зоозащитники». По словам А. Болотникова, выход из ситуации может быть найден только тогда, когда все владельцы животных будут обязаны ставить их на учёт.

Жители спального микрорайона в Выксе Нижегородской обл. без перцовых баллончиков стараются на улицу не выходить, а ученики местной школы домой ходят окольными путями: стая бездомных собак терроризирует людей не один месяц. Агрессивные животные покусали нескольких взрослых и детей. Стая состоит из 5 взрослых особей, иногда к ним прибиваются другие псы. Животные охраняют свою территорию, любят кружить вокруг продовольственных магазинов и ларьков с едой.

— На моего ребёнка собаки два раза нападали. Отогнали. Звонила в МЧС — там ничего страшного в происшедшем не видят, — говорит местная жительница Ирина Хайруллина.

Муниципальный приют «Бирюлево» для бездомных собак и кошек.

Стали ненужными

На Ставрополье в соцсетях то и дело появляются жалобы на собачьи стаи в разных населённых пунктах. «В основном стаи пополняются за счёт новых выброшенных животных», — уверена руководитель фонда помощи животным «Ковчег» Ирина Газарян. Так, в Ставрополе к одной и той же мусорке в районе старого кладбища за несколько дней подкинули 13 щенков, а потом привезли ещё и взрослого ротвейлера. Всех их забрали волонтёры. Так как приюты и передержки переполнены, зоозащитники сооружают для собак домики на улицах, но там животные становятся жертвами догхантеров. А ещё есть собаки, прикормленные на производственных базах, в гаражных кооперативах. Их потомство выбрасывают в лесополосы, на улицы. Дачники тоже нередко заводят животных на сезон, а потом отвозят «в поля» за ненадобностью. Получается замкнутый круг: пока одних животных ловят и стерилизуют, других выбрасывают, и они снова сбиваются в стаи.

На улицах Красноярска, по подсчётам зоозащитников, бегают 2,5 тыс. бездомных собак. Отловом бродячих четвероногих в городе занимается частная организация, по договору с администрацией они стерилизуют животных и держат в приюте только 10 дней. Если за это время собака не находит хозяев, её вновь выпускают на улицу. Но печальных происшествий меньше не становится. 30 января в Енисейске стая безнадзорных собак едва не загрызла 12-летнего мальчика, если бы не проезжавшая мимо на автомобиле женщина. «8–10 особей около магазина „Светофор“ напали на ребёнка. Они загнали его в сугроб, лаяли, нападали! Хорошо, я ехала мимо на машине и успела отогнать их сигналом. А если бы разорвали?» — написала жительница города Марина Непомнящая в соцсетях. Она позвонила в администрацию Енисейска, чтобы там приняли меры, но чиновник ответил: «Ищем подрядчиков, сейчас ничего другого я вам сказать не могу».

В соцсетях многие предлагают кардинальные меры, вплоть до отстрела на месте, но большинство считают: нужно не только создавать приюты, стерилизовать животных, но и наказывать нерадивых владельцев собак. А пока из бюджета краевой столицы на содержание агрессивных собак уходит 1 млн 649 тыс. руб. Сейчас в приютах содержится 432 агрессивные собаки, и, скорее всего, эта цифра будет расти. По подсчётам мэрии, в год на них нужно будет потратить 20,1 млн руб.

Всех — в базу

В Москве уличные животные есть, но их очень мало. Как это произошло? Сработало сразу несколько рецептов. Отловленную на улице бесхозную псинку помещают в один из приютов. Если возможный хозяин не объявляется, ей начинают искать нового. Объявление о пропавших и найденных братьях меньших можно повесить на официальном сайте мэра Москвы mos.ru. Сейчас в столичных приютах 17 тыс. «жильцов», недавно завершился пилотный проект по тестированию общемосковской базы бездомных животных. Как уточнили в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий, в дальнейшем база может стать основой публичного сервиса для поиска собакам и кошкам новых хозяев. Второе — мощное волонтёрское движение (200 организаций), получающее поддержку от благотворителей и из бюджета через выигранные гранты.

Третье — многолетние социальные программы. Например, в метро по Арбатско-Покровской ветке бегает поезд «Хвосты и лапки» с фотографиями «сиротских» кошек и собак, возле каждого снимка — QR-код, позволяющий посмотреть полную анкету животного. Только за прошлый год благодаря «Хвостам и лапкам» разобрали больше 1,8 тыс. уличных обитателей.

«Ещё 10 лет назад расхожим было мнение «помогать следует людям, а не собакам, а все зоозащитники дураки, — рассказала „АиФ“ директор фонда „Дарящие надежду“ Светлана Сафонова. — Теперь же в столице стали относиться к бездомным животным по-другому. В Москве есть отличные приюты — например, в Кожуховском сделан шикарный медицинский стационар. Ведь уличные обитатели нуждаются в серьёзном лечении. А ещё благотворительные организации могут бесплатно размещать социальную рекламу на уличных щитах. Я уже подала заявку на анонс выставки — 16 апреля мы соберём 100 животных, чтобы найти им новый дом».

Место происшествия.

А в Омске третий год действует проект «Макулатура в помощь животным». Люди сдают ненужную им бумагу, вырученные за неё средства идут на стерилизацию уличных животных и помощь зооприютам.

«На зооволонтёрство неравнодушные омичи в основном тратят собственные силы и средства, — рассказывает директор благотворительного фонда помощи животным „Общий мир“ Елена Олюнина. — Поэтому перед зоозащитниками встал вопрос: что можно собрать, уже не нужное людям, но при этом стоящее денег? Так появилась идея сбора макулатуры. Поначалу информацию о проекте распространяли среди зооволонтёров, они проводили агитацию среди коллег, друзей, знакомых. За три года проект развился и стал общегородским, и даже по области кое-где начинают организовывать пункты приёма. На 1 января 2022 г. собрано 123 086 кг макулатуры. Получается внушительная сумма!»

Чья жизнь важнее?

То, что на проблему бродячих собак, которые начали создавать реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека, обратили внимание уже федеральные власти, — знак хороший. Теперь главное — от обсуждений перейти к делам, считает руководитель комиссии по противодействию коррупции в области экологии, природопользования и животного мира Национального комитета общественного контроля Любовь Лоскутова.

В стадии одичания

— Согласно расчётам, только в 35 регионах РФ за 2,5 года от нападений бродячих собак пострадали 910 889 человек. Это население целого города! Все эти люди получили не только физические, но и серьёзные психические травмы — они всю жизнь будут бояться собак, многие — панически.

Действующее законодательство предусматривает лишь один метод борьбы с бродячими животными: отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат в места обитания. Отстрел или эвтаназия, кроме случаев, когда животное агрессивно, не практикуются. А, собственно, почему? Ведь у человека и собаки количественно совершенно разное репродуктивное воспроизводство. Можно провести такую аналогию: в человеческой семье за всю жизнь обоих родителей в среднем рождается 2–3 детей. У собаки за 2 года бывает по 4–5 помётов, в каждом из них от 5 до 12 щенков. Сучек в помётах, как правило, больше, чем кобелей. Уже через полгода они готовы к спариванию. В итоге поголовье бродячих собак растёт как на дрожжах (см. инфографику). Что будет, если естественным или искусственным способом не регулировать их численность?

Нажмите для увеличения

Есть немногочисленные случаи, когда собаки убегают от своих хозяев, теряются и навсегда остаются на улице, кого-то выбрасывают сами люди. Но в целом бродячие псы в России давным-давно самоорганизуются и самовоспроизводятся, переходя в стадию вторичного одичания. И уже настолько расплодились, что живут в ямах, по сути, превращаясь в «собачьих волков». К нам за помощью обращаются представители из фермерских хозяйств со всей страны, которые жалуются, что у них нападения собачьих стай на скот и других домашних животных происходят каждый день.

Каким должно быть наказание?

Правомерны ли в такой ситуации отстрел и потрава бродячих собак? Думаю, что как минимум тех животных, которые либо поражены бешенством, либо были в очаге этой инфекции, нужно умерщвлять — как этого требует законодательство. Кроме того, человек должен иметь гарантированное право на защиту от нападения собак. А уголовное наказание за убийство пса, который покусал или загрыз кого-то, не должно быть аналогичным наказанию за убийство человека.

Почему, если человека загрызли медведь-шатун или волк, их нужно обязательно застрелить, а собаку — нет? За какие такие заслуги псину, которая, скажем, растерзала ребёнка, нужно пожизненно содержать в приюте? Выходит, люди — кормовая база собак.

Зоозащитники ссылаются на опыт Запада: дескать, там жестокого отношения к животным нет. Но в некоторых странах, между прочим, всех бродячих собак сперва уничтожили и только потом ввели законы об ответственном обращении хозяев со своими животными. После этого стало можно спрашивать у владельцев: мол, у вас был пёс, куда он девался? А когда страна переполнена бродячими стаями, надо сначала зачистить от них территорию, а уже потом вводить соответствующие законы.

Бездомные собаки – большая проблема для жителей Ростова-на-Дону.

Сегодня много говорят о пользе стерилизации собак и их идентификации, в частности, чипирования. Но гораздо чаще получается так, что бродячих животных отлавливают, вешают им чип о стерилизации и отпускают. Я сама видела, как в городе Карачев Брянской обл., где бездомные собаки загрызли трёх женщин в одном и том же дворе, бегал уличный пёс с двумя бирками: согласно им, его стерилизовали дважды, однако агрессии эти операции (если они действительно проводились) у него не убавили. Проверить на деле, провели ли вакцинацию и стерилизацию бродячей собаке, нереально. Никто не держит их взаперти 2 недели — срок, положенный по закону после этих процедур.

Захочет отомстить человеку

Как правило, после чипирования вновь выпущенной на волю бродячей собакой уже никто не занимается. А есть ей по-прежнему хочется! И если она где-то в подвале сожрёт больную бешенством крысу, а потом укусит человека — тогда что? Поэтому если уж и стерилизовать бродяжек, то не следует выпускать животное, как это положено сейчас по закону, «на прежние места их обитания». Иначе получается, что здоровенного бродячего пса поймали на детской площадке, повесили ему чип на ухо и выпустили туда же обратно? Грубо говоря, «кое-что отрезали, а зубы оставили». А ведь собака — очень умное существо. Она понимает, что ей распороли живот, вырезали какие-то органы, лишили потомства и выбросили голодать на улицу. Неудивительно, если она после этого обозлится и начнёт мстить человеку.

Неразумные законодатели предлагают ввести штрафы для бывших владельцев брошенных животных в размере до 30 тыс. руб. Но, извините, где вы будете искать этих хозяев? Доказать, что владелец выбросил данную кошку или щенка, если нет единого реестра, общей базы данных всех животных и их хозяев, попросту невозможно. Значит, для начала надо создать такую базу. А пока можно обратиться к зарубежному опыту и содержать бродячих собак в приютах лишь какое-то время: 3 дня, 2 недели, месяц. И если прежний хозяин собаки так и не обнаружится, а новый не объявится или если собака агрессивна — её следует уничтожить. Кстати, в советское время собак не считали бесполезными в хозяйстве животными: их использовали не только в служебном собаководстве, но и, например, для изготовления унтов и шуб из собачьей шерсти.

Николай Валуев.

Европа: за выброшенного пса оштрафуют

В Германии бродячих собак нет. Если на улице и появится пёс без хозяина, его быстро поймают и определят в приют для животных (их в стране 1,4 тыс.).

А вот взять себе «ничью» собаку прямо с улицы не положено — только через приют, если в течение определённого срока не найдётся её хозяин. У кандидатов-«усыновителей» проверяют, достаточна ли жилплощадь для содержания животного, оформляют договор плюс взнос 200–600 евро.

«Наши приюты принимают 350 тыс. животных в год, из них собак — 75 тыс., — говорит Леа Шмитц из Немецкого союза защиты животных. — Обычно это беглецы и потерявшиеся. Но нередко люди так избавляются от домашних собак». Одни приносят собаку или кошку непосредственно в приют, их примут за небольшую плату (до 100 евро) или бесплатно и будут искать нового хозяина. Другие могут отвезти подальше и просто отпустить. Но это по закону наказуемо — до 25 тыс. штрафа.

Но кое-где в Европе ещё можно встретить стаи бродячих псов. «И мы помогаем другим государствам решать проблему с уличными животными. Например, в Румынии при нашей поддержке каждый год проходят конференции, организуются акции по кастрации бездомных собак, ведётся просветительская работа среди местного населения», — говорит фрау Шмитц.

Содержать собаку в Германии — дорогое удовольствие. В Берлине с хозяина причитается налог 120 евро в год за одного пса и по 180 за каждого последующего. Те, кто забирает животное из приюта, освобождаются от налога на 5 лет. Для собак обязательны регистрация, чипирование или татуировка — в зависимости от породы и правил федеральных земель и коммун. Для пород, признанных опасными, придётся заключить специальную страховку на случай причинения вреда третьим лицам. А обращение к ветеринару — отдельная статья расходов!

Свору трусливых бродячих собак, напавших на ребёнка, возглавляла домашняя собака. Её хозяина ищут.

Кто в ответе за неприручённых?

Кто больше виноват в том, что на бездомных собак всё сложнее найти управу, — несовершенство законов или мы с вами?

Юлия Митяшина, зоозащитник, организатор Международного благотворительного фестиваля «Рок в защиту животных», Ярославль:

— Человек сам наводняет свои города бездомными животными. Сколько выкинутых нестерилизованных питомцев оказывается на улице в год? А ведь все они потом дадут потомство. Поэтому вся работа с животными должна начинаться с работы с людьми. Нужно доносить до каждого элементарные правила ответственного содержания домашних любимцев: если не планируете в будущем получить щенков или котят, животное надо стерилизовать; нельзя заводить его из прихоти или как игрушку для детей, дарить знакомым в качестве презента. Рано или поздно дети наиграются, а знакомые избавятся от «подарка». И зверь окажется на улице.

Голодное животное с огромной вероятностью будет нападать. Голод и холод способны довести до озверения любое существо. А вот собаке, которая поела хотя бы раз в день, у которой есть закуток, защищённый от ветра и снегопада, которая стерилизована и не гонима инстинктом размножения, нападать не хочется. Поэтому, например, волонтёры в Ярославле в дни особо сильных морозов развозят по городу тёплую кашу и тёплую воду и раздают животным.

А ещё давайте посмотрим: сколько собак действительно стерилизуют службы отлова в регионах? Не скрыто ли за массовыми отстрелами чьё-то бездействие?

Чтобы проблема бездомных псов и кошек решалась эффективно, но в то же время в гуманном русле, важен взаимный открытый диалог властей и зоозащитников. Нужны работающие подзаконные акты к закону об ответственном обращении с животными, дающие регионам и активистам-зоозащитникам бо`льшие полномочия. Например, наделение успешно работающих в этой сфере организаций статусом социально значимых НКО могло бы принести больше пользы, чем постройка госприютов полностью с нуля. Такие НКО могли бы получать поддержку из бюджета, оборудуя и расширяя уже имеющиеся площади.

Псы с городских окраин: почему на россиян продолжают нападать безнадзорные собаки

В подмосковной Лобне стая собак набросилась на беременную женщину с ребенком и сильно покусала мальчика. Животных отогнали камнями мужчины с ближайшей стройки. При этом в Московской области давно действует программа стерилизации бездомных собак, а в России — закон об ответственном обращении с животными. Работают ли новые программы, разбирались «Известия».

Бывает кусачей

3 августа Следственный комитет начал проверку по факту нападения бездомных собак на беременную жительницу Московской области и ее ребенка в Лобне. Позже она рассказала, что спокойно шла по дороге вместе с семилетним сыном, когда на них выскочила стая из шести собак. У ребенка на ноге осталось несколько укусов, приходится ездить на уколы и перевязки. Собак смогли отогнать рабочие со стройки неподалеку, которые забросали их камнями.

В Лобне это уже не первый случай — 11 июня в группе «Лобня» в социальной сети «ВКонтакте» сообщалось, что собака покусала женщину в другом районе города. Собаку поймала служба отлова бездомных животных — она предположительно оказалась домашней, однако хозяин за ней так и не явился.

В комментариях люди рассказывают: в больницах заявляют, что в последнее время много обращений с укусами. Большинство таких инцидентов в новости не попадает.

Псы с городских окраин: почему на россиян продолжают нападать безнадзорные собаки

В других городах проблемы аналогичные. На этой неделе сообщалось, что на улице Восстания в Казани стая собак напала на пожилую женщину. В социальных сетях утверждают, что стая бродячих собак в этом районе живет уже несколько лет и кидается на людей. А в ночь на 4 августа в селе Рождествено Самарской области стая диких собак набросилась на стадо овец, убив пятерых из них. Фермер, вышедший на шум, смог убить несколько собак.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что за шесть месяцев 2020 года по всей России зафиксировано более 177 тыс. случаев «укусов, ослюнения или оцарапывания». Из них собаками — более 116 тыс. случаев. В статистику, разумеется, попадают только случаи, когда люди обращаются за медицинской помощью. За весь 2019 год зафиксировано 379 тыс. случаев укусов и ослюнения животными, за 2018 год — около 380 тыс. В половине случаев необходимо проводить антирабическое лечение, чтобы предотвратить развитие бешенства.

Ведет себя как добыча

Треть регионов пока только подготовили документы для исполнения закона о беспризорных собаках и кошках

С этими цифрами связана и дискуссия в социальных медиа: усыплять бродячих животных или нет. Сторонники более жестокого решения проблемы обвиняют власти Московской области в том, что они запрещают радикальные методы. Однако это решение принято не местными и даже не региональными властями: на федеральном уровне после принятия закона «Об ответственном обращении к животным», который в полной мере заработал в январе этого года, их запрещено умерщвлять.

В Московской области с 2014 года действует программа ОСВВ: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат. На программу выделяют с каждым годом всё больше средств: в 2020 году, например, на бездомных животных потратят 176,8 млн рублей. Мониторингом безнадзорных собак занимается Минсельхозпрод региона, который выявляет таких животных и направляет информацию о них подрядчикам для дальнейшего отлова, стерилизации и вакцинации. Собакам, которые прошли карантин, обработку против паразитов, вакцинацию против бешенства и стерилизацию, вешают на ухо бирку и возвращают в среду обитания, то есть на городские улицы.

Псы с городских окраин: почему на россиян продолжают нападать безнадзорные собаки

При этом сама программа после ее начала была раскритикована, а в районах Московской области продолжились нападения на людей: сообщалось, например, что через несколько лет после начала программы в Воскресенске на мальчика напала стая стерилизованных собак с бирками в ушах. «Теоретически нападение бродячей собаки после стерилизации на человека возможно — это может сделать собаку спокойнее, но не исключает агрессивного поведения к человеку, — говорит зоопсихолог Александр Малиновский. — Хотя таких случаев лично я не знаю. Возможно, такое и бывает, но, полагаю, гораздо реже. Беспризорная собака это всё равно риск — даже в том смысле, что собаки на дороги выбегают. Но если чипированная собака повела себя неадекватно, ее можно найти и принять меры».

19 лет спустя в России все-таки приняли закон о защите животных, в том числе беспризорных. Он не решил старые проблемы и создал новые

Он отметил, что стерилизованные собаки могут сбиваться в стаи и с нестерилизованными — им так легче добывать пропитание, защищать себя.

«Собаки должны быть раздражены и возбуждены, — пояснил кинолог. — На это может влиять, например, отсутствие еды: собака не нашла себе пропитание, она голодная, они повздорили друг с другом из-за дохлой мышки. И вот бежит спортсмен — по мнению собак, он убегает, то есть ведет себя как добыча. Но всё равно у кастрированной собаки амбиций и желания самоутвердиться за чужой счет намного меньше».

Член Союза профессионалов по работе с безнадзорными животными, муниципальный депутат округа «Гавань» Санкт-Петербурга Ольга Фаттуш и вовсе подчеркивает, что чипирование никак не влияет на характер собаки.

«После чипирования они же не становятся генно-модифицированными животными, стерилизовать их — это не значит сильно повлиять на психику, хотя их агрессивность и снижается, — сказала Фаттуш. — В условиях плохого содержания или агрессии со стороны человека, или загнанные в угол — иногда они могут нападать. В стае всегда есть заводила, которого всегда надо изымать. Администрация должна давать заявку, служба отлова его изымает и помещает в приют, где животное проходит какую-то адаптационную программу».

Псы с городских окраин: почему на россиян продолжают нападать безнадзорные собаки

Глава ульяновской благотворительной общественной организации по защите животных «Подарок судьбы» Наталья Подшивалова призывает не винить в нападениях животных, так как в каждой ситуации могли быть свои причины: либо поведение человека, либо страх самой собаки.

«Мы сейчас забрали одну собаку с улицы, которая кусала людей. Так это абсолютно нормальное животное, доброе и ласковое. Необъяснимо агрессивных собак, которые по закону должны содержаться в приюте, у нас еще не было», — заявила она.

Приюты должны появиться сами собой

Программу ОСВВ пытались оспорить в Верховном суде, который даже выносил решение о запрете петербургским властям возврата собак в прежнюю среду обитания. Однако все попытки противников оказались тщетными: закон «Об ответственном обращении с животными» узаконил в России программу ОСВВ — ее можно применять наряду с программой ОСВ, которая подразумевает пожизненное содержание собак в приютах за счет бюджета. ОСВ, однако, применяется крайне редко — там, где программы отлова и стерилизации работают, используют в основном вариант с возвратом собак на улицы.

«В Ульяновске нет приютов, где могли бы содержать собак так, чтобы их не выпускать», — говорит Наталья Подшивалова. Ее организация «Подарок судьбы» с этого года выполняет в Ульяновске функции подрядчика по отлову безнадзорных животных. Подшивалова подчеркивает, что в приютах не будет свободных мест, потому что на улицах собак слишком много. На их содержание в приюте по программе ОСВ должны выделяться деньги, деньги приют получает от властей только на программу по ОСВВ — на отлов, стерилизацию, вакцинацию, чипирование и содержание в течение 15 суток — до выпуска обратно в среду обитания. Недавно приюту выделили средства на ремонт 24 вольеров, которые работают по программе ОСВВ. Но на содержание самого приюта средств нет: 100 собак, которые живут в «Подарке судьбы», оплачиваются деньгами волонтеров.

Важно подчеркнуть, что власти при этом не нарушают законодательства. «В законе написано, что приюты должны быть, вот и всё. А кто их и на что будет содержать — это уже внутреннее дело области, — указала Подшивалова. — Нужны дополнительные нормативные акты, чтобы было прописано, какие приюты должны принимать животных, какие деньги на это должны выделять».

Псы с городских окраин: почему на россиян продолжают нападать безнадзорные собаки

В конце июня в Минприроды обсуждался вопрос предоставления регионам финансовой поддержки на строительство приютов за счет средств федерального бюджета. На тот момент в пресс-релизе озвучивалось, что сейчас общее количество животных без владельцев — более 300 тыс., в связи с чем заявленное необходимое количество приютов — 409. По просьбе «Известий» в ведомстве цифру уточнили: в настоящий момент безнадзорных животных в России насчитали порядка 735 тыс.

При этом Минприроды в ответе на запрос подчеркивает, что «организация деятельности приютов, нормы содержания в них и порядок организации деятельности животных без владельцев устанавливаются уполномоченным органом государственной власти субъекта». И ответственность за нападения животных на людей, соответственно, несут местные или региональные власти.

В России немного мест, где могут помочь попавшим в беду хищникам. В «Феникс» принимают почти всех — от полярных волков до камчатского медведя

Однако это не значит, что программу нужно менять полностью. Те же специалисты в отрасли считают, что даже при наличии полного финансирования программа ОСВВ обязательно должна продолжаться, поскольку не все животные могут жить в приютах.

«Просто речь должна идти о нормально поставленной работе. Поймите, бездомное животное на улице живет небольшой срок: максимум четыре, пять, может, шесть лет. У них сложная жизнь, нужно прокормиться, от людей защититься, потому что тут неизвестно, кто более агрессивный», — заявила Подшивалова.

Кронштадтский опыт

Программы ОСВВ действовали в нескольких регионах страны еще до вступления в силу закона «Об ответственном обращении». Фаттуш рассказывает об опыте Петербурга как о положительном примере. «В Петербурге программа ОСВВ действует больше 10 лет, 12 точно. Начинали с города Кронштадта, специально взяли его локально как город-остров, чтобы посмотреть, как работает эта программа, — говорит Ольга Фаттуш. — Сейчас во всем Кронштадте безнадзорных собак, может, несколько штук осталось. Это стерилизованные животные, которые людям не мешают. Жалоб оттуда вообще не поступает».

Она отмечает, что в Петербурге за время работы программы ОСВВ количество безнадзорных животных сократилось в пять раз или больше. В центральных районах, по ее словам, они почти исчезли.

Псы с городских окраин: почему на россиян продолжают нападать безнадзорные собаки

«Встретить безнадзорных собак можно на окраинах, где идут большие стройки, где есть кормовая база и строительный мусор. Строители почему-то считают долгом иметь три-четыре собаки для охраны. Однако стройки кончились, собак бросили и уехали», — говорит Фаттуш.

Если на окраине Петербурга встретишь собаку, то на 80% она будет стерилизованной, так как работа по заявкам на отлов поставлена очень хорошо, уверяет Фаттуш, призывая теперь в первую очередь обращать внимание не на безнадзорность, а на ответственное владение своими животными.

Между тем на прошлой неделе стало известно, что в Госдуме разрабатывают законопроект о бесплатной обязательной регистрации собак. Автором инициативы выступил депутат Олег Шеин, который подчеркивает, что регистрация должна быть обязательной, так как в противном случае животных будет продолжать выкидывать.

«Если человек или строительная компания, у которой собаки бегают где-то на стройке, регистрации не осуществила, а собака потом оказалась на улице, за это должен быть штраф, потому что иначе мы количество бездомных животных в стране, очевидно, не уменьшим», — заявил Шеин (цитата «РИА Новости»).

Проект планируется внести в Госдуму в сентябре.

Фаттуш заявила, что «всеми руками» выступает за бесплатную регистрацию. По ее словам, тема давно обсуждается, но сначала собирались делать обязательную регистрацию платной.

— И люди, особенно на селе, сказали: «Ой, а сколько это будет стоить? 1000 рублей? Мне это не нужно, я лучше отпущу и всё, пускай идет гуляет», — говорит Фаттуш. — Так мы только пополняем ряды безнадзорности. А если бесплатно, то будет чип и паспорт, и люди будут только счастливы. Нужно потратиться немного государству, но дальше будет неоспоримая экономическая выгода — на десятилетия вперед выделение средств, которые тратятся на стерилизацию бездомных животных, в разы уменьшается.

Вымышленные цифры

При этом по данным специалистов, система ОСВВ работает не во всей России. «Многие края отбрыкиваются, особенно в Якутии противостоят. У них почему-то особое отношение к безнадзорным животным, собака — это вообще расходный материал, — сетует Ольга Фаттуш. — В охотничьих угодьях там вообще не заботятся о лечении. Заболела — пристрелили, потому что есть следующая собака».

Псы с городских окраин: почему на россиян продолжают нападать безнадзорные собаки

Наталья Подшивалова отмечает, что благодаря закону удалось хотя бы остановить убийства собак. В Ульяновске еще год назад действовала служба по отлову, которая убивала животных. В этом году со скандалом от прежнего подрядчика отказались. «Но у людей до сих пор мировоззрение, что те, кто занимается отловом собак, — это убийцы, — говорит Подшивалова. — Меня каждый день фотографируют на улицах и пишут, что я догхантер. Люди просто не знают, что у нас работает эта программа».

Однако, говорит она, по-настоящему закон еще не работает: город «заполонен бездомными животными». Их так много, что приходится отлавливать и чипировать в первую очередь сук, чтобы снижать популяцию.

«Мы никогда не управляли численностью безнадзорных животных. У нас в городе до сих пор нет данных о том, какое количество животных живет. Это всё вымышленные цифры, как и в целом по России», — считает Подшивалова.

Как защититься от нападения собак

Согласно статистике, каждый год нападениям собак в мире подвергаются около 3,7 млн. человек. Что заставляет этого древнейшего из одомашненных животных, верного друга и товарища человека превращаться иногда в беспощадного врага? Мы расскажем о причинах и способах защиты от этих животных.

Когда и почему собаки нападают?

Нападение собак на людей

Причин нападения собак на человека может быть несколько. Распространенный случай — человек сам не зная того вторгается на территорию, «закрепленную» за собакой (это, например, может быть лестничная клетка, примыкающая к квартире, в которой обитает собака, дворовое пространство, где обычно выгуливают собаку или просто охраняемая собакой территория).

Нередки случаи, когда собака нападает на человека или его собаку по команде своего хозяина; в последнее время расплодилось немало придурков, развлекающихся натравливанием своих бойцовых собак на прохожих или их домашних питомцев. Собаки могут неожиданно проявлять агрессию практически без видимых на то причин; это является следствием неправильной дрессировки, натаски собак.

Бывает, дети пытаются поиграть с прогуливающимся ротвейлером; поначалу собака казалась всем дружелюбной и приветливо подпустила к себе детей, но в следующий момент вдруг ни с того ни с сего кинулась на ребенка, нанеся множественные укусы по всему его телу. Виноваты в этом прежде всего хозяева собак, не соблюдающие правила их выгула и совершающие ряд ошибок в процессе их дрессировки; надо помнить о том, что бойцовая или служебная собака — опасное оружие, и во многих странах мира оборот таких животных строго регламентируется и находится под особым контролем.

Бродячие собаки нападают обычно в тех случаях, когда вы вторгаетесь на территорию обитания их стаи; возможны нападения бродячих собак на человека, когда он несет с собой еду; в этом случае цель собак — просто добыть себе пропитание.

И, наконец, классический случай нападения собаки — когда она заражена вирусом бешенства. Если приближающихся к людям бешеную лисицу или волка распознать очень легко (понятное дело, нормальные лиса или волк никогда не подойдут к людям), то вычислить бешеную собаку зачастую бывает непросто: животное может подойти к людям, пытаясь с ними заигрывать, и в его действиях можно поначалу не заметить ничего необычного; все станет ясно только тогда, когда человек будет покусан.

Также с агрессией со стороны собак очень часто сталкиваются велосипедисты; похоже, самооборонщику-велосипедисту на своем веку больше приходится сталкиваться именно с собаками, а не с двуногими тварями. По-видимому, собаки воспринимают движущегося велосипедиста как спортивную цель; обычно, стоит человеку притормозить, остановиться, как собака прекращает нападение. Но только он снова попытается тронуться с места, как собака возобновляет атаку.

Как избежать столкновения

Чтобы избежать нападения собак, надо соблюдать следующие правила:

  • не прикасайтесь к ним;
  • никогда не трогайте животных во время сна или еды;
  • не отбирайте то, с чем собака играет, чтобы избежать ее защитной реакции;
  • не кормите чужих собак;
  • не приближайтесь к собаке, находящейся на привязи;
  • не играйте с хозяином собаки, делая движения, которые могут быть восприняты животным как агрессивные;
  • не показывайте страха или волнения перед враждебно настроенной собакой;
  • не делайте резких движений и не приближайтесь к собаке;
  • отдавайте твердым голосом команды, типа: «Место, стоять, лежать, фу»;
  • не начинайте бежать, чтобы не вызвать в животном охотничьего инстинкта нападения сзади и не стать легкой добычей;

Если вас укусили

  • промойте место укуса водой с мылом;
  • если рана кровоточит, воспользуйтесь повязкой, чтобы остановить кровотечение;
  • даже если рана несерьезная, обратитесь к травмпункт или вызовите «Скорую помощь»;
  • обратитесь к хозяину, чтобы выяснить, была ли собака привита против бешенства;
  • поставьте милицию и санитарные службы в известность о случившемся, указав по возможности точный адрес владельца собаки.

Как нападают собаки

  • Спереди. Уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти его сбоку/сзади. После чего кусают за руку или за ногу.
  • Сзади (догоняя). Тяжелая собака обычно хватает человека за торс зубами и валит на землю. Средняя собака сбивает человека с ног, прыгая всеми четырьмя лапами на него и ударяя в область поясницы. Легкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть на человеке.

Правила поведения при столкновении с собакой

Нападение собак на людей

  • Ни в коем случае нельзя собаку бояться.
  • Нельзя убегать от собаки (не убежите!), нельзя поворачиваться к ней спиной.
  • Нетренированные собаки чувствую себя неуверенно, если теряют хозяина из вида или когда удаляются от охраняемой территории. Имеет смысл отступить так, чтобы собака оказалась в другой обстановке, нежели в начале столкновения. Утратив уверенность, она становится менее агрессивной и возможно убежит сама.
  • Можно попробовать зарычать на собаку и показать ей зубы, или угрожающе закричать.
  • Хороший прием, если собака прыгает на вас спереди, желая вцепиться в горло: перед горлом выставляется рука, и как только собака в нее вцепится, вторая накладывается на шею собаки сзади. Затем резко рукой, которая в пасти, делается движение от себя/вверх/вбок. Рука, которая лежит на шее, делает рывок на себя и ломает шею. Для обороны от собак годятся всякие предметы: палки, бутылки, и т.п. Ими можно лупить собаку по жизненным точкам, а можно запихивать в глотку. Классика — это дубина. Подходит также собственная одежда — например дать собаке вцепится в рукав куртки, накинуть куртку на морду и т.д. Пока она занимается курткой, ее можно прибить или придушить.
  • Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить, поэтому не так уж сложно увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка. Толчки, сбивающие собаку с траектории должны быть сильными и быстрыми, иначе укусит. Их следует проводить в область лопатки, в шею и грудь.
  • Нельзя самому провоцировать нападение собаки, кричать на нее и хозяина, махать руками, подходить неожиданно сзади и неожиданно заговаривать с владельцем (особенно в темное время суток). Нельзя тянуть руки к чужой собаке, гладить ее, командовать ей. Особенно осторожно с собаками в намордниках и/или на коротких поводках — просто так их никто не оденет.

Способы защиты

Что может помочь при столкновении с собаками:

Кайенская смесь. Состав: 50% махорка или мелко перетертый табак (самый ужасный, какой найдете) 50% — молотый перец, лучше черный. Лучше всего засыпать эту штуку в пластиковую емкость (например, из-под витаминов) диаметром ~3 см и высотой ~5-9 см. Носить лучше в нагрудном кармане, ни в коем случае не в кармане брюк. Применение: сыпануть в морду. Два раза. Эффект — 100% Кстати, на людей тоже весьма хорошо действует. Применялась во время войны подразделениями СМЕРШ.

Дейзер. Это небольшой прибор для ультразвукового отпугивания собак. Направив ультразвуковой отпугиватель на агрессивную собаку и нажав кнопку, вы посылаете мощный сигнал (как правило, параметры сигнала 24.3 кГц, 116.5 Дб) в сторону животного. При включенном ультразвуковом отпугивателе агрессивная собака либо будет держаться от вас на расстоянии, либо убежит.

Определенный смысл имеет применение против собаки электрошокера, однако электрошокер — средство исключительно близкого контактного боя и вещь, не очень эффективно действующая даже на собак, поэтому в случае обороны с использованием этого средства вы рискуете быть покусанным пожалуй еще больше, чем при использовании ножа. Однако электрошоковое устройство — очень полезный инструмент для отдирания намертво прицепившейся к вам собаки.

Газовое оружие:

  • Самое простое и вместе с тем весьма эффективное — газовый баллончик, снаряженный веществами OC (экстракт красного перца) или МПК (морфолид пеларгоновой кислоты). Вещества CS (динитрил о-хлорбензилиденмалоновой кислоты) и СN (хлорацетофенон) совершенно не действуют на собак да и вообще слабоваты, поэтому их не стоит использовать.
  • Газовый пистолет эффективен только в тех случаях, когда заряжен перцовыми патронами (наиболее распространены газовые патроны, снаряженные CS). В некоторых случаях бывает эффективна стрельба из газового пистолета или револьвера холостыми патронами, отпугивающая собак, в первую очередь — бродячих. Гораздо более перспективна стрельба из газового оружия сигнальными световыми патронами.

Карманная ракетница типа «Сигнала охотника» показала себя как очень неплохое средство для отпугивания стай бродячих собак; пущенная в их сборище ракета производит мощный психологический эффект. В случае серьезной угрозы сигнальной ракетой можно будет и поджарить наиболее агрессивного представителя стаи.

Вот еще несколько замечаний:

  • Не пытайтесь бежать, повернитесь к собаке лицом, примите устойчивое положение, поднимите крик, зовите на помощь, потребуйте от хозяина собаки (если он есть) отозвать ее или нейтрализовать.
  • Приготовьте подручные средства защиты (сумка, раскрытый зонтик, палка, камень), крепко держите их перед собой. Если вблизи имеется укрытие, медленно отступайте к нему спиной, не выпуская собаку из виду.
  • Постарайтесь встретить нападение ударом ногой, рукой или отклониться в сторону, отбивайтесь подручными предметами, прикрывайте рукой лицо. Прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть. По возможности придушите или убейте собаку!
  • Оказавшись в безопасности или нейтрализовав собаку, вызовите с помощью соседей и прохожих милицию, постарайтесь вместе с ними задержать хозяина собаки или запомнить его приметы. Напишите заявление в отделение милиции для привлечения хозяина собаки к ответственности.

При подготовке статьи использовались материалы портала SelfDefender

«Животных нельзя убивать вообще»: что делать с бездомными собаками, которые нападают на людей

В Национальной службе новостей обсудили, как решать проблему агрессивных бездомных животных, что делать с собакой, которая напала на человека, и кто должен заниматься этими вопросами.

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция «Собаки-убийцы или человеческое безразличие?» По статистике РОССТАТа, за 11 лет в России собаки загрызли насмерть 400 человек. Эксперты обсудили, какие пути решения проблемы существуют и что делать, если собака все-таки напала.

Откуда берутся бродячие собаки

По мнению Екатерины Дмитриевой, учредителя и генерального директора Фонда защиты городских животных, бездомные собаки – это результат одновременно двух факторов: правового вакуума и безответственности владельцев и государства, которое никак не регулирует эту сферу.

«Мы ждем закон о защите животных уже 18 лет. Обещали принять еще прошлой осенью, и вот сейчас весенняя сессия, а его все не принимают. Видимо, выходим уже на 2019 год».

По словам Дмитриевой, в России сейчас около 30 млн бездомных кошек и примерно столько же собак. И если уличные кошки редко проявляют агрессию, то случаи нападения собак на людей случаются довольно часто. Из последних резонансных случаев – гибель Олега Шушунова, которого стая диких собак загрызла в городском округе Истра в ночь на 11 марта.

Как отмечает Антон Цветков, член президиума общероссийской организации «Офицеры России» и глава общероссийского движения «За реальные дела!», опасность представляют не только бездомные животные, но и домашние собаки, встреча с которыми на лестничной площадке может обернуться трагедией.

Одна из причин, почему собака нападает на человека, – защита территории, которую животное считает своей. Контролировать безнадзорное животное невозможно, но у каждой городской территории (двор, свалка, кладбище) есть формальный руководитель. Виталий Емельянов, генеральный директор ООО «Олимп», занимающегося профессиональным отловом животных, считает, что отвечать за нападение диких собак «должен руководитель этой территории».

Чаще всего собаки оказываются на улице по вине хозяев, которые по разным причинам выбрасывают животное.

Емельянов отмечает, что виноваты не только обычные владельцы, но и профессиональные заводчики: «Сейчас для них нет ограничений, и часто они выбрасывают щенков или котят с дефектами, которые не подходят под стандарт породы».

Одна из причин появления бездомных животных в жилом дворе, например, – кормовая база. Часто можно наблюдать, как жильцы дома прикармливают бродячих собак прямо у подъезда. По мнению Цветкова, решение должно быть жестким: «Ликвидировать кормовую базу и внести жесткую ответственность и контроль».

Зоополиция и другие пути решения проблемы

Зоозащитники давно говорят о том, что необходимо ввести ответственность за содержание домашнего животного. Екатерина Дмитриева считает: «Надо в первую очередь не искать ответ на вопрос, почему собака кусает. Надо думать, как не допускать появления безнадзорных собак на улицах, вводить ответственность и перекрывать каналы появления таких животных».

Для этого нужна законодательная база, административный ресурс и средства. По мнению Антона Цветкова, для начала «надо признать, что у нас нет эффективной системы для решения проблемы и существующие механизмы не работают».

Необходимо одновременно решать две тесно связанные проблемы: как защитить людей от нападения бродячих животных и как защитить животных от жестокости людей.

Цветков предлагает создать общую концепцию, согласовав ее с общественностью. «Важно договориться и сформировать единую концепцию и создать реестр, где будут прописаны проблемы и пути их решения. Органы и общественность должны объединиться и внести конкретные предложения. Их пока нет. Самое важное – понять, кто в государстве будет заниматься этим профессионально. Мы предлагали создать зоополицию, которая будет заниматься этими проблемами. При каждой зоополиции нужен общественный совет — орган общественного контроля за деятельностью зоополиции. За несколько лет проблема будет решена, мы увидим динамику».

Сейчас, по словам Дмитриевой, «регулирование численности животных находится в ведомстве муниципалитетов, но в муниципальных службах нет специалистов по фауне, и задачи решаются только с помощью отлова».

По словам Виталия Емельянова, «правительство активно занимается этой проблемой и уже создало общественную организацию защиты животных – «Дозор».

В числе главных проблем Емельянов указывает неконтролируемый отлов бездомных животных: «Правительство Московской области провело расчеты по отлову животных. Есть норма: 1 тыс. рублей на собаку, в эту сумму входит наркоз, выезд бригады, вывоз животного. Но этого не хватает. Весь наркоз – иностранный, российских заменителей нет, и это, конечно, удорожает стоимость отлова».

По словам Емельянова, сейчас в России нет школ по гуманному отлову животных.

«Черные ловцы» используют запрещенные наркотические средства, после применения которых животное умирает мучительной смертью.

Система стерилизации фактически не работает: на те средства, которые выделяет государство, невозможно сделать операцию правильно и качественно. Не существует и профессионального оборудования. Как рассказал Емельянов, нижегородская компания «Технофарм» производит такое «оборудование для отлова», которое сразу же убивает животное.

Основная задача, которую «Олимп» ставит перед собой – создать реабилитационные центры, где будут жить бездомные животные.

Сейчас нормальных приютов в России нет. В Москве и области – точно. В регионах мы видели только два, и те были частными. Все приюты в стране – это концлагеря.

По оценкам Емельянова, потребуется 250 млн долларов, чтобы обустроить нормальные реабилитационные центры по всей России и создать зоополицию. Важно, чтобы все безнадзорные животные были перевезены в приюты одномоментно: так можно контролировать их численность.

Волонтерской помощи в сфере зоозащиты недостаточно, потому что требуется административный ресурс и финансовые вложения. По мнению Емельянова, «должна быть создана единая организация с использованием новых технологий и грамотным контролем». Также глава «Олимпа» считает необходимым ввести систему мотивации для людей, которые забирают домой животных из приютов, и серьезные денежные штрафы за животное, выброшенное на улицу.

Что делать с собакой, которая напала на человека

Этот вопрос в настоящий момент крайне непроработан, и четко рассказать, что происходит с такими собаками сейчас, не смог ни один эксперт.

По мнению большинства, если собака все-таки напала на человека, ее необходимо изолировать. По словам Антона Цветкова, «такую собаку надо оградить. Убивать не надо, это создаст лишний конфликт в обществе. Пожизненное содержание в приюте – вариант решения».

По мнению Емельянова, требуется минимум два года, чтобы собака, покусавшая человека, смогла адаптироваться и привыкнуть к человеку снова. «Вообще же все очень индивидуально, и существуют собаки, которые в принципе не могут быть социализированы».

Источники: