Домик хомяка в природе

На планете Земля обитает огромное количество хомячков и хомяков. Их можно повстречать на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Наибольшее число разновидностей этих зверьков отмечается в Америке и на островах у ее берегов (подсемейство Sigmondontinae) (подробнее о видах хомяков здесь). Африканские хомяки относятся к подсемейству Lophiomyinae, а обитающие на территории Евразии – к подсемейству Cricetinae семейству Cricetidae.

Преднеазиатский (сирийский) хомячок хорошо известен как домашний питомец. В природе он живет лишь в небольшом районе на северо-западе Сирии.

Зверьки населяют различные биотипы: леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, саванны, горы, берега водоемов. Многие виды поселяются в непосредственной близости от человека.

На территории России, преимущественно в степной зоне, встречается 12 видов этих животных.

Крысовидные хомячки распространены в Китае. Также встречаются в России (Амурская область и Приморский край).

Особенности внешнего вида хомяков

Все хомяки сравнительно невелики, длина их тела от 5 см (у карликового хомячка) до 30 см (у обыкновенного хомяка). Хвост может быть как едва заметен, так и превышающий длину тела. Весят зверьки в зависимости от разновидности от 7 до 700 граммов.

У всех хомяков небольшое компактное округлое тело, короткие лапы с острыми когтями, маленькие (а у некоторых видов довольно большие) уши, выпуклые темные глаза, длинные усы.

Мех зверьков довольно густой, обычно мягкий. Окраска спинки может быть самой разнообразной: от пепельной, бурой или коричневой до рыжей, золотистой или почти черной. Брюшко чаще всего светлое.

Обыкновенный хомяк в естественной среде обитания.

Характерная черта хомяков — защечные мешки, которые представляют собой свободные складки кожи, начинающиеся от пространства между резцами и коренными зубами и тянущиеся вдоль наружной стороны нижней челюсти. Защечные мешки растягиваются, позволяя зверьку унести большое количество провизии в свои кладовые (хранилища). В природе такие кладовые – очень полезные приспособления, особенно для зверьков, живущие в местах, где еда появляется нерегулярно, но в больших количествах.

Барабанский хомячок — обладатель очень вместительных защечных мешков, которые позволяют переносить в кладовые большое количество пищи.

Передние лапки этих грызунов несколько напоминают руки, что позволяет им ловко управляться с едой. Хомяки часто совершают характерные движения лапами, позволяющее выдавить еду вперед из защечных мешков.

Зрение у хомяков неважное, зато они обладают хорошим обонянием и острым слухом. Общаются между собой они при помощи ультразвуков и писков, слышимых ухом человека.

Образ жизни хомяков в природе

Известные многим как домашние любимцы, хомяки в природных условиях – одиночные животные, при этом агрессивные к своим сородичам. Такое поведение может быть результатом постоянного соперничества за неравномерно распределенные, но иногда обильные пищевые ресурсы. Некоторые крупные виды даже могут нападать на собак и людей в случае опасности!

Активная жизнь большинства этих животных в дикой природе начинается с наступлением сумерек и продолжается всю ночь. Днем грызуны отдыхают в норах. Их норы – это добротные строения с многочисленными ходами, кладовыми и гнездовыми камерами.

Некоторые американские виды приспособлены к жизни на деревьях. Они строят сложные гнезда из листьев в сплетении лиан.

Соневидный хомячок живет в дождевых лесах Центральной Амерки. Он строит гнезда на деревьях.

В холодное время года грызуны впадают в оцепенение или кратковременную спячку — длительная спячка хомякам не свойственна.

Чтобы провизия всегда была «под рукой», хомяки сезонно делают запасы, складируя в свои кладовые непортящиеся семена и другие продукты. Ими они питаются холодной зимой, когда на время выходят из оцепенения, а также весной, когда еды еще недостаточно.

Рацион

Хомяки, главным образом, – животные растительноядные. Основу их рациона составляют семена, побеги, корнеплоды (пшеница, ячмень, просо, горох, бобы, морковь, картофель, свекла и т.д.), а также листья и цветы.

Мелкую провизию, такую, как семена, хомяк переносит в нору в защечных мешках, более крупную, например, картофель – в зубах. Пищу он запасает на зиму, поедает под землей, или съедает на месте (в спокойных условиях). Крысовидный хомяк, например, может унести в своих защечных мешках 42 боба сои.

Продолжение рода

Большинство видов достигают половой зрелости уже вскоре после окончания молочного вскармливания или даже еще раньше. Например, самка обыкновенного хомяка может родить уже в возрасте 59 дней.

Преднеазиатские хомячки развиваются чуть медленнее и достигают половой зрелости в возрасте 57-70 дней. В природе они размножаются 1, реже 2 раза в год, — весной и летом, хотя в домашних условиях могут приносить потомство круглый год. Только самки крысовидного хомячка в природе могут приносить 3 выводка в год. В среднем в выводке бывает 9-10 детенышей, иногда до 22.

Готовясь стать матерью, самка строит гнездо из травы, шерсти и перьев. Беременность длится от 16 до 20 дней (у обыкновенного хомяка). Малыши рождаются голыми и слепыми.

Ухаживания простые и короткие, как и у всех животных, встречающихся лишь затем, чтобы продолжить свой род. После спаривания пара распадается, и наиболее вероятно, что больше эти самец и самка никогда не встретятся. Исключение – джунгарские хомяки, которые являются замечательными отцами и даже служат акушерами своим партнершам. Отец помогает новорожденным появиться на свет, чистит их от остатков плаценты и вылизывают ноздри, чтобы дать возможность дышать. Затем он остается с самкой и потомством, чтобы им было теплее. Когда мать уходит кормиться, он остается следить за малышами.

Читайте также: Как найти убежавшего джунгарского хомяка

У преднеазиатского хомячка детеныши отлучаются от матери в возрасте трех недель. А самый медленно развивающийся вид – мышевидный хомячок – может не достигнуть размеров взрослого даже к 6 месяцам.

Враги в природе

Неудивительно, что у этих небольших грызунов в природе множество врагов. На них ведут охоту лисы, барсуки, хорьки, ласки, горностаи, дикие собаки, совы, коршуны и другие хищные птицы. Ночной образ жизни спасает хомяков от некоторых опасностей, но в основном им приходиться полагаться только на осторожность, маскировку и быстрые лапы. Заподозрив неладное, грызун бежит к своей норе, стремясь укрыться в ней как можно быстрее.

Хомяки и человек

На зиму в кладовых своих нор хомяки запасают большое количество провианта (в среднем 3-15 кг), однако ввиду их относительно невысокой плотности населения, ущерб сельскому хозяйству они наносят незначительный.

Интересна история взаимоотношений человека с обыкновенным хомяком. Численность этого вида в 40-е годы XX века была высока, хотя ежегодно заготавливалось более миллиона шкурок. С 70-х годов началось резкое увеличение его численности, особенно в Крыму. К началу XXI века он поселился на приусадебных участках, в городских парках, достигая невиданной в природе плотности – 136 особей на 1 га. Этот вид регулярно отмечался даже на окраинах Москвы. В Западной Европе в 1970-х годах в некоторых местностях на площади в 1 км2 обитало 15-20 тыс. хомяков. Очевидно, что при такой численности вид является вредителем, поэтому к нему применяли разнообразные методы уничтожения, начиная с пестицидов и заканчивая специально натренированными собаками для истребления хомяков. В результате в последние годы вид практически исчез. Сегодня он находится под строгой охраной во многих европейских странах, однако восстановить численность так и не удается.

Большинство других разновидностей хомяков не подвергаются опасности исчезновения, вероятно потому, что живут они в малонаселенных районах и имеют высокую скорость размножения.

Зона обитания диких хомяков

Происхождение диких хомяков

В природе насчитывается 19 видов хомяков. Научная классификация животных появилась недавно. Родина хомяков – Сирия.

Предки домашних питомцев были обнаружены английским врачом А. Расселом в 1797 г. в пустыне близ города Алеппо. В 1839 г. энтомолог Д.Р. Уотерхауз сделал научное описание вида. Впоследствии были открыты другие виды зверьков. Со второй половины XX в. хомячки получили распространение как домашние питомцы.

Анатомия и внешний вид

Грызуны в природе достигают размера 30-35 см, масса тела доходит до 700 г. Самки меньше самцов. Тело плотно сбитое и округлое, шея выражена незначительно. Голова плавно переходит в туловище. Ушки короткие и округлые. Хвостик короткий, до 3-6 см. Вначале толстый, к кончику сужается.

Передние и задние лапы короткие. Когти сильные, хорошо приспособлены для рытья земли. Зубы у хомяков постепенно стачиваются и отрастают в течение всей жизни животного. Мех плотный, с густым подшерстком. Преобладающий окрас – бурый, с крупными белыми и черными пятнами. Встречаются животные серого, песочного и черного цветов.

Грызуны имеют плотное сбитое тело.

Зрение у них плохое, хорошо развиты слух и обоняние. На теле животного расположены ароматические железы.

В своих путешествиях зверек трется спинкой о предметы, оставляя на них пахучее вещество. Ориентируясь по запаху, животное может легко найти дорогу домой.

Места обитания и ареал распространения

Узнать, в какой зоне живет хомяк, полезно для понимания особенностей жизнедеятельности питомца. Хотя домашние разновидности отличаются по своим привычкам от диких сородичей, сходство между ними существует.

Хомяки в дикой природе населяют все континенты, за исключением Австралии и Антарктиды. Излюбленная среда обитания – открытые степные ландшафты. Селиться грызуны предпочитают в теплых сухих местах, недалеко от источника пищи. Некоторые виды живут в непосредственной близости от человека.

Степные особи

Многие виды хомяков населяют степные и лесостепные регионы. Они распространены на юге РФ, в Китае, Средней Азии. Живут зверьки в Восточном Казахстане, Западной Сибири. Самый многочисленный вид степных грызунов – джунгарики. Они хорошо изучены и описаны учеными. Джунгарские хомячки популярны в качестве домашних питомцев.

Степные особи распространены на юге РФ.

В дикой природе главные враги степных грызунов – лисы, ласки, волки. Охотятся на хомяков хищные птицы – совы, орлы, соколы.

Для укрытия зверьки роют в земле глубокие норы.

Лесные хомяки

На территории Северной Америки встречаются виды, предпочитающие селиться в скалах, под камнями и упавшими деревьями. Местные жители называют грызунов древесными крысами. Нередко животные обустраивают свои укрытия недалеко от человека. Это делает их легкой добычей собак и кошек.

Читайте также: Если у хомяка вздутие живота

Полевые разновидности

Ареал распространения полевых грызунов в дикой природе протянулся от Южной Европы до северо-восточной части Китая. Данную разновидность зверька часто называют карбышем. Это достаточно крупные животные. Распашка лугов под сельскохозяйственные угодья и активная вырубка лесов сокращает среду их обитания. Полевые виды начинают селиться рядом с человеком. При повышении численности грызуны могут нанести вред урожаю.

Полевые разновидности хомяков отличаются крупным размером.

Как дикие хомяки живут в природе

Грызуны, проживающие в природе, не терпят соседства других сородичей. Образ жизни хомяка уединенный, они отличаются агрессивным поведением и ревностно охраняют свою территорию. При опасности зверьки могут атаковать животных крупнее себя. При этом они встают на задние лапы и издают резкие щелкающие звуки. При атаке зверьки совершают прыжки на противника. Активны грызуны в ночное время. Днем животные предпочитают прятаться в своих убежищах.

Как сооружают жилище

Живут грызуны в норах, которые могут уходить в землю на глубину до 2,5 м. Зверьки отличаются чистоплотностью и аккуратностью. Они утепляют пол жилища листьями и травой. Периодически грызуны меняют подстилку на свежую. Нора состоит из жилого помещения, где зверек спит, кладовых для хранения запасов, входа и нескольких запасных выходов. Запас еды грызуны используют в холодное время года. Летом и осенью хомяки предпочитают питаться свежей пищей.

Продолжительность жизни на воле

В природе хомяки живут от 2 до 4 лет. На воле животных подстерегает множество опасностей. Главную угрозу для зверьков представляют человек, хищники и недостаток еды. Многие животные погибают, не успевая оставить потомство. Сохранить численность популяции помогает высокая плодовитость грызунов.

Продолжительность жизни хомяков составляет от 2 до 4 лет.

Рацион дикого грызуна

Хомяки всеядны, но предпочтение отдают растительной пище. Основу рациона летом составляют злаки, корнеплоды, зелень. Зверек любит полакомиться насекомыми. Крупные полевые хомяки – карбыши, могут съесть ящериц, тритонов, мелких мышей и землероек.

Зимой зверьки поедают запасы, сделанные в теплое время года. В кладовых грызунов можно обнаружить орехи, зерна, овощи, корнеплоды. Один зверек запасает на зиму до 10 кг пищи. В некоторых их закромах находили до 90 кг еды.

Размножение в природе

Животные отличаются высокой плодовитостью. При достижении 2-месячного возраста самка способна приносить потомство. Партнеры находят друг друга по запаху. Брачный период длится до 24 часов. В течение этого времени самец с самкой уединяются в норе, где происходит спаривание. Затем животные расстаются. В дальнейшем самцы не принимают участия в заботе о потомстве.

Будущие мамы через 17-20 дней приносят на свет детенышей. В помете в среднем 5-8 детенышей. Хомячата рождаются слепыми и беспомощными, но быстро растут. Через 14 дней они начинают исследовать окружающий мир и покидают дом. В течение года 1 самка приносит 2-3 помета.

Зимовка

С наступлением холодов зверьки перестают покидать норы. В середине октября грызуны впадают в спячку. Сон у хомяков чуткий. Периодически зверек пробуждается и подкрепляется запасами еды, которая хранится в кладовых. В оттепель животное может даже выходить наружу для коротких прогулок. Весной зверьки просыпаются и регулярно покидают нору в поисках свежей пищи.

Зимой зверек периодически просыпается.

Есть ли кардинальные различия между дикими и одомашненными особями

У домашних и диких грызунов сходное строение тела, но животные сильно различаются размерами. Карбыш намного крупнее и тяжелее. Уши у диких видов массивнее и хорошо различимы на голове. Окрас зверьков также разный, домашние питомцы чаще имеют бежевую, золотистую или белую шубку. У диких сородичей тело покрыто коричневой шерстью с крупными черными и светлыми пятнами.

Сильно различается и характер зверьков. Домашние питомцы – спокойные мирные животные. Они привыкают к присутствию человека, позволяют брать себя на руки.

Дикие особи непредсказуемы и агрессивны. Они не терпят соседства с другими животными. Полевой хомяк может укусить человека, брать его на руки опасно. Это дикое животное, которое очень сложно приручить.

Относится ли к охраняемым животным

За последние годы численность популяции хомяков резко снизилась. Ученые связывают это с уменьшением плодовитости самок. Ранее в помете насчитывалось 10-12 детенышей. Сейчас же их количество сократилось до 3-6 особей. Связано это с активным использованием человеком пестицидов в сельском хозяйстве.

До середины XX в. в Европе и СССР на животных велась охота ради меха. Массовый промысел и активное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве также привели к сокращению численности грызунов.

В некоторых европейских странах дикий хомяк находится на грани исчезновения. Во Франции, Бельгии, Польше, Германии грызуны находятся под охраной. Принимаются меры по восстановлению популяции животных. На территории России фиксируется снижение численности грызунов. В 5 субъектах РФ хомяк получил природоохранный статус. Животные охраняются в Татарстане, Тамбовской, Нижегородской, Пензенской и Липецкой областях.

В некоторых странах хомяк находится на грани исчезновения.

Читайте также: Диск или колесо для хомяка

Возможно ли содержание дикого хомяка в неволе

Грызуны, проживающие в природе, отличаются от домашних питомцев размерами и нравом. Это дикие животные, не приспособленные для жизни в домашних условиях. Если поймать в лесу или поле детеныша хомяка, есть вероятность, что он сможет адаптироваться к людям. Более разумно, однако, не совершать насилия над диким животным, а приобрести джунагрика или сирийского хомячка в зоомагазине.

Если все-таки есть желание завести дома грызуна, следует подготовить для него жилище. Подойдет клетка средних размеров с металлической решеткой. В ней нужно предусмотреть убежище, место для туалета, кормушку и поилку. Также нужно положить кусочки картона, ткани и бумаги. Из них зверек сам построит себе гнездо. Пол устилают опилками. Кормить животных можно специальными кормами для грызунов.

Они употребляют овощи и зерна. Клетку регулярно следует чистить. Воду в поилке ежедневно меняют на свежую.

Как поймать дикого хомяка

Для отлова грызунов используются специальные живоловки и ловушки. Конструктивно они не отличаются от приспособлений для поимки мышей и крыс. Для приманивания используются овощи и корнеплоды. При этом следует учитывать размеры и силу животных. Хомяк – крупный зверь, при его ловле необходимо соблюдать осторожность и аккуратность.

Для отлова хомяков используют специальные клетки.

Агропромышленность и дикие хомяки

Дикие грызуны питаются корнеплодами, овощами и зерном. Расплодившиеся зверьки могут нанести вред урожаю.

Вред сельхозкультурам

Поселившийся на даче или огороде грызун может принести немало неприятностей человеку. Зверьки с удовольствием поедают сельскохозяйственные культуры. От нашествия вредителей страдает урожай моркови, свеклы, картофеля. Животные уносят с огородов в свои кладовые фасоль, горох, зерно.

Методы борьбы с грызунами

Избавиться от грызунов непросто. Хомяки – осторожные и сообразительны животные. Для борьбы с ними разработано множество способов. Лучший эффект дает одновременное использование нескольких методов.

Промышленность выпускает химические препараты для истребления грызунов. Сначала нужно найти, где обитает хомяк. Затем отраву помещают вблизи обнаруженных нор вредителей. Используются средства, предназначенные для борьбы с крысами и мышами. Метод негуманный, но эффективный. Недостаток – отравленную приманку могут случайно съесть домашние животные.

Активно используются для отлова грызунов живоловки и механические капканы. В отличие от мышей, хомяк пуглив, заманить его в ловушку сложнее. Хороший эффект дает затопление норы водой. Предварительно нужно обнаружить, где находится убежище. Затем следует отыскать, все запасные выходы. Их необходимо заблокировать, чтобы животное не сбежало. После этого в нору начинают заливать воду. Через некоторое время зверек покинет убежище. В этот момент грызуна легко поймать.

Избавиться от диких хомяков очень сложно.

Современный способ борьбы с вредителями – использование отпугивателей. Устройства издают звуки в частотном диапазоне, которые не слышат люди, но вызывают чувство беспокойства у зверьков. В результате животные через некоторое время покидают приусадебный участок. Это эффективный и гуманный метод. Недостаток – расходы на приобретение недешевых приборов. Для большого участка при этом может потребоваться установка нескольких отпугивателей.

Профилактика появления

Чтобы предотвратить появление на приусадебном участке или даче грызунов, рекомендуется:

  • не допускать скопления на огороде мусора;
  • убирать после урожая корнеплоды и овощи в подвал или домой;
  • посадить на огороде растения, запах которых отпугивает грызунов – ромашку, мяту, пижму;
  • завести крупного кота или собаку – эти животные способны отпугнуть вредителей.

Чем можно заразиться от укуса дикого хомяка

Дикие грызуны – природные переносчики многих заболеваний. Укус зверька опасен для человека и домашних животных. Зубы грызуна острые и оставляют глубокие, плохо заживающие раны. В слюне зверьков содержатся возбудители около 30 болезней.

В шерсти живут блохи, которые переносят сальмонеллу, туляремию, бруцеллу и другие инфекции.

При укусе дикого хомяка необходимо обильно промыть рану проточной водой. Затем кожу обработать дезинфицирующими препаратами – перекисью водорода или йодом. Порой после укуса у пострадавшего поднимается температура тела. Чтобы избежать тяжелых последствий, рекомендуется как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью в медпункт или больницу.

Интересные факты о жизни хомяков в природе

Хомяки – забавные животные. За время наблюдений за зверьками человек узнал немало любопытных фактов об их жизни и привычках:

  • животные способны хорошо плавать, набрав воздух в защечные мешочки;
  • зимой грызуны периодически просыпаются, чтобы подкрепиться запасами еды, хранящейся в кладовой;
  • хомяки предпочитают водиться в сухих, хорошо прогреваемых солнцем местах;
  • пик активности приходится на темное время суток;
  • во Вьетнаме действует закон, запрещающий содержание и разведение зверьков дома для предотвращения распространения инфекционных заболеваний;
  • они оберегают свою территорию от сородичей и без колебаний бросаются в драку при вторжении других особей;
  • у грызунов очень плохое зрение, они близоруки, неспособны различать цвета;
  • у хомяков отличный слух, который помогает им избежать опасности.

Хомяк – необычный и интересный зверек. Несмотря на близкое родство с домашними питомцами, дикие особи отличаются от них образом жизни, размером и характером.

  • Свежие записи
    • Как определить пол хомяка Джунгарика у маленьких
    • Как сделать лабиринт для хомяка своими руками
    • Как ухаживать за хомяком в домашних условиях
    • Что должно быть у хомяка в клетке
    • Что делать если укусил хомяк до крови
    • Кролики
    • Крыса
    • Летучая мышь
    • Морская свинка
    • Хомяки
    • Шиншилла
    • Ящерица
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Домашние животные © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер