Домик для ящерицы из кокоса

О содержании эублефаров, личный опыт. Часть 2. Приобретаем аксессуары и подсчитываем расходы

Для одного эублефара минимальный размер террариума (ДШВ) 30х30х30 см, в идеале — 40х40х30 см.

Я намеренно не пишу цен, поскольку все аксессуары приобретались несколько лет назад и цены, разумеется, выросли.

Наиболее дорогие, но единожды сделанные приобретения: террариум, нагревательный элемент, фон.

Террариум не должен находиться в зоне прямых солнечных лучей и сквозняков. В террариуме должны быть проточная вентиляция.

Плюсы: его можно купить в зоомагазине сразу либо заказать по своему эскизу сразу с фоном.

Минусы: смотрим на цену; стекло достаточно тяжелое, так что задумайтесь о транспортировке.

Пластиковый контейнер — бюджетный вариант.

Плюсы: легкий, легко мыть, легко перевозить, легко сделать правильную вентиляцию. Обязательны защелки для крышки.

Минусы: чисто с эстетической точки зрения — внешний вид, не всегда встроится в интерьер комнаты; проблема найти полностью прозрачный пластик.

Еще один бюджетный вариант — обычная книжная полка из ДСП со стеклами, приобрести можно на любой доске объявлений.

Плюсы: от 100 рублей за полку, по длине они обычно 80 см — 1 м, в идеале места хватит 1 эублефару нормального размера, либо для двоих (с перегородкой) мелких морф.

Минусы: узковато, требует доработки (пропил для коврика), правильная вентиляция, фон. Для этого варианта не подойдут термошнуры и сушилки для обуви.

Хотя вот у меня в полке живут два эублефара мелких морф, самец и самка, и прекрасно себя ощущают. Сделан пропил для термоковрика (один коврик большого размера на два отделения), просверлены дырки для вентиляции (по обеим стенкам внизу, в перегородке — сверху).

В пластиковый контейнер фон не нужен, он только уменьшает полезное пространство.

В другие виды террариумов фон нужен обязательно, эублефары любят лазить по полочкам.

Фон можно заказать вместе с террариумом в зоомагазине либо изготовить самостоятельно (даже с несильно прямыми руками это сделать достаточно просто, в профильных группах и на форумах полно мастер-классов на эту тему).

Фон из потолочной панели и монтажной пены, декорированный высушенной корой дуба.

Оба варианта фона окрашены художественными акриловыми красками (наиболее безопасный вариант) и покрыты одним слоем лака для саун и бань (для внутренних работ, этот лак устойчив к высоким температурам и перепадам температур).

Для эублефара нужен нижний обогрев, обогревательный элемент должен занимать 1/3 террариума, температура в точке прогрева — 30-32 градуса.

В холодной зоне террариума температура должна быть в пределах 26-28 градусов.

УФ-лампа для эублефара нужна только в одном случае — если вам не повезло приобрести питомца с рахитом. Рахит лечится, один из компонентов лечения — УФ-ванны (подробнее вам об этом расскажет герпетолог, у моих питомцев таких проблем нет). Разумеется, УФ-лампу вам придется устанавливать внутрь террариума.

Для нормального здорового эублефара УФ-лучи не нужны, они (повторюсь) ночные животные и с наступлением рассвета уходят спать в укрытие или влажную камеру.

Термоковрик — Экзотерра Пустыня.

Термошнур (нагревательный кабель)

Бюджетный вариант — сушилка для обуви.

На этом варианте остановимся подробнее.

Читаем инструкцию к сушилке — должна быть правильная температура. Если ниже 30 — не берем, если сушилка выдает температуру выше, вам придется приобрести терморегулятор — для эублефара как перегрев, так и нехватка тепла могут быть критичны.

Террариум вам придется ставить на подставки по высоте сушилок и чем-то изолировать пространство между подставками, чтобы часть тепла не уходила в пространство.

Для эублефаров до полугода идеальным вариантом будут обычные бумажные полотенца или салфетки, белого цвета, без цветного рисунка. После полугода можно высаживать эублефара на искусственную траву (легко мыть, быстро сохнет). Этот грунт лучше приобретать в строительных гипермаркетах — там, в отличие от низкобюджетных магазинов, вы получите качественный материал, который не будет осыпаться или, при минимальном усилии, отрываться, а значит, эублефар не сможет случайно или намеренно покопавшись, съесть пластиковую ворсинку.

Читайте также: Ящерицы для домашнего аквариума

Лично я категорически не рекомендую любой другой грунт — различные субстраты, песок или камни. Субстраты, песок и мелкие камни эублефаром могут быть съедены из любопытства, что чревато закупоркой кишечника (до смертельного исхода). Камни могут быть использованы в декоре, но они должны быть плоскими и крупными. Округлые камни среднего и мелкого размеров могут повредить лапки питомца.

Во влажной камере эублефары линяют. Камеру можно приобрести в зоомагазине либо самостоятельно изготовить из обычного пищевого контейнера (бюджетный вариант). Декор — исключительно на усмотрение владельца. На мой взгляд, декорированная камеры из пищевого контейнера выглядит эстетичнее, к тому же эублефару гораздо проще забраться внутрь, цепляясь за декор, чем по гладкой пластиковой стенке.

Размер влажной камеры — 10-12 см в диаметре (я использую круглые пищевые контейнеры), этого достаточно для взрослого эублефара.

Наполнитель для влажной камеры: я использую перлит (продается в строительно-садоводческих гипермаркетах). Перлит заливаем прохладной водой, отжимаем (с него не должно течь) и помещаем в конйтенр, средняя толщина — 2-3 см. Влажную камеру нужно регулярно опрыскивать (1-2 раза в неделю).

Другой вариант — вермикулит (продается там же, где и перлит), обрабатывается также, как и перлит, но есть минус — прилипает к лапам эублефара и разносится по террариуму.

Другие наполнители, как то: губки и тряпочки для мытья посуды, мох сфагнум лично я не рекомендую класть во влажную камеру, ибо питомец может все это попробовать на вкус, что также чревато большими проблемами с ЖКТ.

К тому же эублефары любят рыть, а самки во время сезона кладок делают это постоянно. Согласитесь, что перлит и вермикулит рыть куда приятнее (они сыпучие, но невкусные), чем рвать когтями губку или разребать быстро портящийся сфагнум.

Влажную камеру устанавливают в холодной зоне террариума.

Укрытие ставят в теплый угол террариума, оно необходимо эублефару, чтобы было где спрятаться.

Укрытие можно приобрести в зоомагазине либо сделать самостоятельно (из пластикового контейнера, декорированного монтажной пеной, кусочками пенополистирола или шнуров из различного материала).

Укрытие своими руками (основа — контейнер из-под мороженого, монтажная пена, акриловые краски, акриловый лак)

В террариуме обязательно должны быть в постоянном доступе мисочка со свежей водой (эублефары пьют воду в крайненебольших количествах, но делают они это ночью) и мисочка с кальцием (и да, они едят кальций, и тоже ночью).

Опрыскиватель — для опрыскивания влажной камеры ))).

Пинцет — для кормления, как живым кормом, так и размороженным.

Ежедневник с графиком кормления (или напоминалка в мобильном) — на тот случай, если эублефары у вас разновозрастные и их больше двух.

Небольшие кухонные весы для взвешивания эублефара. Я взвешиваю своих питомцев раз в месяц, это помогает отслеживать их состояние здоровья. Результаты фиксируются в специальном блокноте (у меня это телефонная книга, поскольку ящеров у меня 13 хвостиков).

Найдены дубликаты

Джибиэл нормальный кальций, его лучше давать вместе с витаминами. 1 КО обвалять в витаминах, все остальные в кальции. Еще хвалят Зоомед с Д3. Про Репаши ничего не скажу, отзывы разные. И кальций обязательно в миске в терре, в постоянном доступе.

Лампа. лампа нужна, чтобы не избегал, нужен небольшой отсадник с этой лампой внутри, чтобы ванночки принимал. Где купить. навскидку — Планета экзотики, Рептошоп, Папа Карло. Гекко сейчас сменил вывеску и поднял цены. Вроде бы теперь Пантерик называется.

Здравствуйте). Скажите, а можно ли использовать для подогрева, как бюджетный вариант), термоковрик для обуви?

Дети и родители

Сезон размножения эублефаров в самом разгаре. Поэтому выложу немного детей и взрослых эублефаров

Больше фото моих животных в Инстаграме https://instagram.com/zoo_blackberry

Её величество Иштар

Вроде эублефары должны вечно улыбаться, но у моей что-то пошло не так, она на все смотрит, как на еду.

Читайте также: Есть ли ящерица жуков

Что, правда меня по ящику покажете?

Беззаботная ящерка

Show must go on

Мама, а что ты купила?

Охотник

Хвост [2]

Прошло время и вторичный хвостик у ящерицы отрос! И вот немного фото

Солнечная ящерка

Вот такая вот улыбака появилась на свет )
Цветные карандаши на акварельной бумаге.

Деловая сарделька

Для влюбившихся в очароващера

В этом посте — информация про эублефарисов макулярисов (пятнистые эублефары, они же леопардовые гекконы), то, что не вошло в основные статьи или указано достаточно кратко.

Для новичков, влюбившихся в очароващера. Вот в такого, например:

Сходить в зоомагазин. На выставку. В гости к знакомому киперу.

Зачем? Чтобы посмотреть и подержать в руках предмет обожания. Иногда бывает так, что подержал-пообщался со зверем и понимаешь, что «не твое». Бывает. У меня так с региусом было. Змеюка прикольная, но «не мое», от ящера «обратки» больше. ИМХО.

Не во всяком зоомагазине дадут в руки. На выставке все зависит от конкретного продавца, но обычно взрослому трезвому адекватному посетителю не отказывают. В гостях у кипера все проще — дадут на руки самого дружелюбного «Общайтесь». И загрузят мозг гостя по самое это самое. Да, мы такие, сев на любимую тему, хрен заткнешь )))).

ОК. Готовим условия для зверя. Сначала — условия, потом — питомец.

Считаем единоразовые траты, если «тянете» — начинаем потихоньку (или единоразово) приобретать, если нет — вздыхаем и копим или отказываемся.

3. Где и у кого приобретать.

Заводчики с репутацией. Зоомагазины. Выставки.

Заводчики — плюсы и минусы. Плюсы: если заводчик с репутацией, вам не продадут больное/проблемное животное. К животному обычно прилагается консультация (способ питания, график питания, тип КО, к каким витаминам/подкормкам привык, особенности поведения).

Минус — хренова туча их (заводчиков, в смысле), легко можно нарваться на непорядочного человека. Не все готовы приглашать вас в свою квартиру, чтобы вы могли выбрать зверя вживую. Обычно это самовывоз от подъезда или встреч на какой-либо станции метро. Если зверь в другом городе, это передача с проводником или водителем автобуса (доставка платная). Как правило, это 100%-ная предоплата. Есть риск получить больное животное или совершенно не той морфы, о какой договавривались, ну и кидалово никто не отменял.

Зоомагазины — плюсы и минусы. Плюсы: пришел, выбрал вживую, заплатил — вуаля.

Минусы: продавцы зачастую путаются в морфах. Надо смотреть на физическое состояние зверушки и условия содержания в целом. Если в отсаднике срач, а звери выглядят не ахти, лучше не заниматься благотворительностью. Спрос рождает предложение: поддавшись жалости и желанию «спасти зверушку», вы этим стимулируете очередные продажи проблемных и больных животных.

Выставки — плюсы и минусы. Плюсы такие же, как в зоомагазине. К тому же продавцы получают справки о состоянии здоровья выставляемых животных в госветстанциях. Хотя это тоже не показатель.

Минусы: дороже. Сами понимаете, почему. Кстати, то же самое относится к оборудованию для содержания. На выставках дороже, но можно купить все и сразу.

4. Определяемся с полом, морфой и возрастом.

Пол. Самцы дороже, потому что производители и их меньше. Самки дешевле, их больше. Цена также зависит от морфы и возраста. Взрослые дороже.

Самцы и самки — в период гона (начало января — конец апреля) одинаково чудят в плане еды (могут отказываться совсем или капризничать) и поведения. У юных самок (6-7-8 месяцев) начинают формироваться неоплодотворенные яйца. График откладки нерегулярный, от 3 недель до полутора месяцев. 6-8 кладок по 2 яйца. По первомцу разу нервы потрепят, потом привыкнете. Может, найдете пару и займетесь профессиональным разведением.

Морфа. Редкие или «дизайнерские» морфы, естественно, дороже. Более-менее распространенные подешевле. Смотрим объявления, делаем выводы.

Для новичков категорически не советую эублефаров морфы Энигма (или морф, в составе которых есть Энигма). Про морфы можно почитать на сайте эублефарис, там целый раздел есть.

Читайте также: Мужик превратился в ящерицу

Возраст. Вам решать — малек от 2-х недель (ответственный заводчик продает малышей возрастом от 2-х недель, не раньше!) или взрослый ящер. По опыту могу сказать, что предпочтительнее брать малька. Малыши не стрессуют совсем или стрессуют минимально — пару дней, в отличие от взрослого ящера. Малькам, по-моему, вообще пофиг, куда их везут, главное, чтобы вечером пожрать дали. Осваиваются они гораздо быстрее, чем взрослые. Взрослые могут стрессовать (отказываться от еды, прятаться в укрытии/влажной камере, пугаться новых рук) до месяца.

5. «Эублефары имеют свойство накапливаться» (с) перефразировано, мое.

Главное, обеспечить зверушкам нормальные условия содержания, а там уже вам решать, сколько заводить — одного-двух или собирать коллекцию овердофига.

Компетентное заключение о состоянии здоровья эублефара вам даст ТОЛЬКО ветеринар-герпетолог. Т.е., Если у вас есть сомнения в здоровье уже приобретенного зверя — идите к специалисту, а не в паблик. Как минимум, сэкономите свои нервы и время, как максимум — вовремя успеете начать лечение, если со зверем действительно что-то не так. На форуме эублефарис есть тема с контактами герпетологов.

Моя рекомендация — ведущий герпетолог России Д.Б.Васильев. По имеющейся на данный момент информации, МосЗоо запретил прием граждан на своей территории, поэтому теперь только через ветклинику «Белый Клык» (контакты найдете в тырнетиках). Если есть возможность, привезите свежие экскременты (ночью-утром посрал, аккуратно собрали, завернули в фольгу, положили в баночку) и самого зверя. Если проблема с дефекацией, а на прием уже записаны, то врачи сами разберутся, в крайнем случае с помощью зонда получат необходимое.

«На каком грунте держать». Я рекомендую салфетки до 4-5 месяцев, дальше — искусственная трава. В принципе, можно всю жизнь держать на салфетках, убирать проще. Мне лично искусственная трава просто нравится в эстетическом смысле. Но у меня качественная, из строительного гипера, вырвать травинку из коврика весьма проблематично. Ноунейм не советую, он, конечно, дешевле, но если ящер этого нажрется, последствия могут быть любыми, вплоть до летального исхода.

«Где кормить». Я кормлю в отсаднике, это обычный пластиковый контейнер на 18 литров. Если у вас 1-2 ящера, можно кормить прямо в террариуме. Но отсадник все равно должен быть, хотя бы для того, чтобы было куда поместить зверя на время уборки террариума. Отсадник должен иметь крышку, ящеры крупных морф при желании могут выбраться наружу чисто из интереса, потом хрен поймаешь в квартире.

«Не жрет». Если только приехал — стрессует. Не пихайте и не настаивайте. Возможно, его уже сегодня кормили и зверь сытый. Предложите еду следующим вечером.

Возможно, период размножения. Они все капризничают и отказываются от еды. Ну и пункт 6 никто не отменял.

Перебирает. Увеличиваем разрыв в днях кормления (график кормления есть в статьях), вероятно, не голодный, вот и выделывается. Ну или беременная самка, перед кладками они не жрут, зато после — как не в себя. Или самец в период гона. Не до еды им, им бабу бы.

«Сколько КО давать». До насыщения. Начинает отворачивать морду — наелся.

«Как перевозить». Если не лето и на улице не +25, то — на себе, под одеждой. В машине лучше включить обогрев салона. Из коробочки в процессе транспортировки не вынимать (и вообще лучше не светить в дороге, люди — существа ебанутые).

«Эублефар посерел». Линяет он. Старую шкуру они съедают. А могут и не съесть, поэтому уберите ошметки из террариума. Это уж как им захочется. Но да, в 90% случаев таки безотходное производство ))).

Вот, например, завершающая стадия линьки. И нет, эта девушка за собой убирать в этот раз не хочет.

  • Свежие записи
    • Как определить пол хомяка Джунгарика у маленьких
    • Как сделать лабиринт для хомяка своими руками
    • Как ухаживать за хомяком в домашних условиях
    • Что должно быть у хомяка в клетке
    • Что делать если укусил хомяк до крови
    • Кролики
    • Крыса
    • Летучая мышь
    • Морская свинка
    • Хомяки
    • Шиншилла
    • Ящерица