Домашние хомяки в природе

Размер взрослого самца в длину составляет 32-34 см, масса доходит до 700 грамм. Самки меньше, но также превосходят представителей домашних видов. Тело плотное и округлое, шея небольшая, переход от туловища к голове плавный. Хвостик толстый, к кончику сужается, длиной 3-8 см.

Лапки короткие, однако зверек может совершать прыжки на 20-30 см. На концах развитых пальцев есть твердые когти, которые он использует для рытья нор. На мордочке — жесткие усики. Ушки округлые. Подобно всем грызунам, зубы у хомяков стачиваются и растут всю жизнь. Туловище покрыто плотной шерстью и подшерстком. Окраска преимущественно желтого и бурого цвета с темными и белыми пятнами. Изредка встречаются степные хомячки черного цвета.

Виды хомяков в природе

Всего насчитывается 19 видов хомяков. Они различаются размерами, ареалом обитания и образом жизни.

Обыкновенный

Дикий хомяк, известный под названием карбыш, — самый распространенный представитель подсемейства. За забавной и привлекательной внешностью скрывается опасный вредитель, который нередко досаждает садоводам и фермерам. Расплодившиеся животные могут нанести непоправимый урон урожаю. На зиму впадают в спячку. Обыкновенный хомяк делает обильные запасы пищи (злаков, орехов, кукурузы, корнеплодов).

Карбыш — опасный вредитель сельскохозяйственных культур.

Джунгарский

Эти зверьки получили распространение в качестве домашних питомцев. Длина тела джунгарика — до 10 см. Весит грызун 30-40 г. Животных легко можно отличить по темной полосе, которая идет от головы до хвоста. На макушке она расширяется и принимает форму треугольника, который спускается до носа. Преобладающий окрас шерсти — дымчато-серый с небольшими белыми пятнами. Некоторые породы имеют мех голубоватого и рыжего оттенка.

Животные хорошо приспособлены к неволе, но требуют внимания и ухода. Если жилище вовремя не чистить, может появиться неприятный запах.

Сирийский

Сирийские хомячки также популярны в качестве домашних питомцев. Размер взрослого животного достигает 12-13 см. Чаще всего встречаются экземпляры с мехом золотистого цвета, но окрас может быть белым, черным или серебристым. «Сирийцы» отличаются привлекательной внешностью и легко адаптируются к жизни в домашних условиях. Они любят общаться с человеком и никогда не проявляют агрессии. Подобно многим другим сородичам, пик активности хомяков приходится на ночное время.

Сирийский хомячок — популярное домашнее животное.

Ареал обитания

Ареал распространения включает в себя зону степей и лугов Европы, Крыма, Кавказа, Сибири. Грызуны проживают в Китае, Казахстане, Монголии. Дикий хомяк — типичный житель открытых пространств.

Сокращение площади лесов и увеличение сельскохозяйственных угодий способствует распространению грызунов.

Животные начинают осваивать антропогенные ландшафты. Хомяки появляютcя на огородах, полях и дачах. Если пищи недостаточно, карбыши селятся в хозяйственных и жилых строениях.

Нора дикого хомяка

Лесной хомяк живет в норах. При этом он предпочитает не рыть их самостоятельно, а отбирать у более мелких животных — полевок или сусликов. Затем хомяки перестраивают их по своему усмотрению. Глубина норы достигает 2 м и имеет до 10 выходов. Их животное использует в случае опасности. Хомячья норка имеет несколько отделений:

  • жилое помещение, где зверек отдыхает;
  • кладовые, в которых хранятся съестные припасы;
  • отвесный вход;
  • наклонные выходы.

В кладовых содержатся запасы еды, которую хомяки поедают зимой и ранней весной. В остальное время года грызуны питаются свежими овощами и фруктами.

Устройство норы дикого хомяка.

Читайте также: Хомяк для кукол своими руками

Хомяки отличаются чистоплотностью. Пол своего жилища они утепляют сухой травой. По мере загрязнения животные меняют подстилку.

Существует нехитрый, но эффективный способ проверить, живет ли зверек в обнаруженной норке. Нужно найти длинную палку и поместить ее внутрь убежища. Если на ней обнаружится паутина или мох, нора, скорее всего, необитаема, т.к. хомяки всегда содержат свое жилище в чистоте.

Продолжительность и образ жизни

В естественных условиях картыши живут до 4 лет. В неволе этот срок может увеличиться на 1 год. Обилие пищи, хороший уход и отсутствие хищников благоприятно сказываются на продолжительности жизни грызунов.

Хомяки предпочитают селиться поодиночке и не терпят соседства сородичей. Ревностно охраняют свою территорию. В светлое время суток животные отдыхают в норах.

Полевые хомяки агрессивны и бесстрашны. Например, зверек может дать отпор небольшим собакам и котам. В минуты опасности хомячок встает на задние лапы, щелкает зубами и издает угрожающие звуки. Отталкиваясь задними лапами от земли, может атаковать противника в прыжке. Хотя животные избегают встреч с людьми, в случае голода они могут заходить в населенные пункты в поисках пищи.

Как зимует дикий хомяк

Летом грызуны делают запасы пищи, при наступлении холодов впадают в спячку. В течение зимы могут несколько раз просыпаться, чтобы поесть и подкрепиться. Процессы метаболизма во время спячки замедляются, температура тела падает, сердцебиение становится реже. Просыпаются животные весной и выбираются на поверхность после схода снежного покрова.

Особенности питания

Основу рациона хомяков составляют злаки и бобовые — горох, кукуруза, пшеница, подсолнечник. Охотно поедают фрукты, корнеплоды, орехи и ягоды. Кроме растительной пищи, зверьки собирают червей, насекомых, яйца мелких птиц.

В дикой природе в теплое время года хомячок питается свежим кормом. Зимой поедает запасы, сделанные летом.

Размножение и потомство

Сезон размножения у хомячков продолжается с апреля по октябрь. Самец часто спаривается с несколькими самками. Находят партнеры друг друга по запаху. Встреча двух самцов заканчивается дракой. Проигравший соперник уходит, победитель спаривается с самкой. После оплодотворения самец сразу покидает будущую мать. Никакого участия в заботе о потомстве он не принимает. Беременность продолжается 15-20 дней. За один раз рождается до 20 детенышей. Подобно остальным грызунам, хомяки плодовиты и могут приносить 2-4 помета за год.

Размножаются грызуны очень активно, в помете обычно 6 – 20 детенышей.

Рождаются хомячата голыми и с закрытыми глазами, но быстро развиваются. Уже через 10 дней они прозревают, а спустя 2 недели покрываются шерсткой. Сначала они питаются молоком, затем мать начинает кормить потомство свежей зеленью. Самки оберегают детенышей до тех пор, пока зверьки не смогут самостоятельно позаботиться о себе. Достигнув возраста в 3 недели, молодые хомячки покидают родное гнездо в поисках территории для проживания.

Естественные враги

В природе у хомячков множество врагов. На них охотятся хищные птицы, вороны, грачи, цапли. Грызуны входят в рацион млекопитающих — уличных котов, представителей семейства куньих, лисиц, волков. Хищники участвуют в регулировании популяции хомяков, не давая им чрезмерно размножаться.

Главным врагом, наносящим наибольший вред популяции, является человек и его хозяйственная деятельность.

Популяция и природоохранный статус

Последние годы численность зверьков активно снижается. Ученые отмечают сокращение популяции вследствие уменьшения плодовитости. Ранее в помете часто встречалось до 20 детенышей, сейчас в среднем 3-4. Вероятная причина — использование человеком пестицидов в сельском хозяйстве.

Читайте также: Гандам танака спрайты с хомяками

В Бельгии, Германии, Польше, Нидерландах, Франции, Украине лесной хомяк находится под охраной и занесен в Красную книгу. Реализуются программы по восстановлению популяции. На территории России животное охраняется в 5 субъектах федерации. В других регионах (в Казахстане, Сибири, Ростовской области, на Крымском полуострове) численность грызунов остается на высоком уровне.

Промышленное значение дикого хомяка

Полевые хомяки были объектом пушного промысла в некоторых европейских странах и СССР. Мех животных не отличается высоким качеством. Использовался преимущественно в окрашенном и натуральном виде для отделки верхней одежды. В 60-х гг. XX в. ученые зафиксировали снижение популяции зверьков, поэтому промышленная заготовка пушнины была прекращена.

Отличия дикого хомяка от домашнего

Полевые и домашние хомячки имеют сходное строение тела. Отличие заключается в размерах животных: карбыши больше и тяжелее. У диких хомяков ушки длиннее и массивнее. Они хорошо видны на теле грызуна.

Другое важное отличие — характер зверьков. Если обычный домашний хомяк — покладистое и спокойное животное, которое привыкает к хозяину и дает брать себя в руки, дикий сородич — агрессивен и непредсказуем. Даже с самками хомяки уживаются только в период размножения. Соседства с другими животными карбыши не терпят.

Можно ли содержать дикого хомяка в домашних условиях

Дикие грызуны не приспособлены к жизни в домашних условиях. Зверек в любой момент может проявить немотивированную агрессию и укусить человека. Даже будучи пойманным детенышем, садовый хомяк не поддается приручению.

Степной хомяк — дикое животное, поэтому приручить его не удастся.

Дикие животные должны жить в природе, и не стоит заставлять их менять привычный образ жизни. Подобные эксперименты чаще всего заканчиваются печально как для животного, так и для человека. Намного проще купить домашнего хомячка в любом зоомагазине.

Что делать, если укусил дикий хомяк

Как и другие дикие грызуны, хомяки — природные переносчики различных заболеваний, опасных для человека. В его слюне содержатся возбудители почти 30 болезней. Укус полевого хомячка представляет опасность для человека и других домашних животных. Длинные острые зубы оставляют плохо заживающие раны с рваными краями.

Большую опасность представляют блохи, живущие на теле диких животных и являющиеся распространителями туляремии, бруцеллы, сальмонеллы и других болезней.

Если укусил степной хомяк, требуется незамедлительно промыть рану проточной водой с мылом. Затем края обработать дезинфицирующим средством, например, йодом или перекисью водорода.

Возможно образование на месте укуса покраснения кожи и припухлости. В отдельных случаях у человека может подниматься температура тела и затрудняться дыхание. Для предотвращения тяжелых последствий следует как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для получения неотложной помощи.

Рану от укуса хомяка следует немедленно промыть проточной водой с мылом.

Почему на даче могут появиться дикие хомяки

Причина, по которой на огороде или даче поселяются степные хомяки, связана с образом жизни животных. Период созревания урожая совпадает с началом заготовки грызунами запасов на зиму. Обилие корнеплодов, фруктов и овощей привлекает животных с близлежащих полей. О присутствии карбышей свидетельствуют следующие признаки:

  • появившиеся на огороде норы, которые у хомяков шире, чем у кротов или землероек;
  • подкопы на грядках с морковью, свеклой и другими корнеплодами;
  • поврежденная кора в нижней части ствола плодовых деревьев;
  • на овощах и фруктах появляются следы зубов грызунов;
  • характерные следы на земле.

Читайте также: Как определить что у хомяка аллергия

Какой вред дикие хомяки наносят огороду

Животные отличаются хорошим аппетитом и запасливостью. Поселившийся на даче карбыш способен нанести большой урон сельскохозяйственным культурам. Зафиксированы случаи, когда в одной норе хомяка находили до 90 кг съестных припасов. Зверьки наносят вред деревьям, объедая на них кору и молодые ветки.

Расплодившиеся грызуны способны уничтожить почти весь урожай на приусадебном участке или даче.

Методы борьбы

Чтобы избавиться от проживающих на огороде карбышей, используют несколько способов. Хомяки отличаются сообразительностью и осторожностью, поэтому успех заключается в одновременном сочетании различных методов.

Химические средства

Использование отравленных приманок позволяет снизить число вредителей. Для борьбы с карбышами можно применять яды для крыс и мышей. Недостатки метода — приманку могут съесть домашние животные. Кроме того, чтобы уничтожить всех грызунов, нужно, чтобы каждый из них попробовал отраву.

Для уничтожения диких хомяков можно использовать крысиную и мышиную отраву.

Ультразвуковые отпугиватели

Различные отпугиватили издают непереносимые вредителями звуки в УКВ-диапазоне. На человека подобные устройства не оказывают негативного воздействия. Перед приобретением прибора следует внимательно ознакомиться с его описанием и техническими характеристиками. Это гуманный и эффективный способ, но в то же время затратный с экономической точки зрения. Для защиты большого участка потребуется несколько недешевых отпугивателей.

Механические приспособления

Для ловли вредителей используются капканы и живоловки. Этот способ стоит применять, если численность животных невелика. Следует помнить, что хомяки осторожны и пугливы, поэтому заманить их в ловушку непросто.

Если грызун не попадается в капкан, можно попробовать старинные методы борьбы. Это, например, затопление норы водой. Предварительно необходимо заблокировать все обнаруженные выходы. Около одного лаза располагается охотник. Затем заливают в убежище воду до тех пор, пока карбыш не вылезет из нее. В этом момент можно его поймать.

Для успеха операции важно забаррикадировать все выходы из убежища грызуна, иначе вредитель сбежит через запасной лаз.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить появление карбышей на даче, рекомендуется предпринимать следующие профилактические меры:

  • регулярно проводить уборку приусадебной территории, не допускать образования залежей веток и мусора;
  • после сбора урожая сразу убрать плоды в подвал или домой;
  • завести собаку или кота крупной породы, которые могут отпугнуть грызуна.

Отпугнуть дикого хомяка на приусадебном участке поможет кот крупной породы.

Интересные факты

Хомяк — интересное животное, с которым связано большое количество занимательных фактов:

  • защечные мешки могут вместить до одной пятой массы тела запасливого зверька;
  • хомячки рождаются с зубами, которые продолжают расти в течение всей жизни;
  • домашние виды способны различать хозяев по запаху и даже запомнить свое имя;
  • один год для хомяка равен 25 годам жизни человека;
  • травоядные грызуны получают белок, употребляя в пищу насекомых, червей, яйца небольших птиц;
  • во Вьетнаме существует запрет на законодательном уровне на домашнее содержание хомячков из-за их способности распространять инфекционные заболевания;
  • у животных плохое зрение, но отличное обоняние и слух;
  • клетки, которые добываются из яичников китайских хомячков, применяются для производства препаратов от склероза и хронического лимфолейкоза;
  • грызуны способны плавать, набирая воздух в защечные мешочки;
  • запасы в кладовых могут достигать 90 кг.

Лесной хомяк, несмотря на наносимый вред фермерам, — забавный зверек, привлекающий внимание своей внешностью и повадками.

  • Свежие записи
    • Как определить пол хомяка Джунгарика у маленьких
    • Как сделать лабиринт для хомяка своими руками
    • Как ухаживать за хомяком в домашних условиях
    • Что должно быть у хомяка в клетке
    • Что делать если укусил хомяк до крови
    • Кролики
    • Крыса
    • Летучая мышь
    • Морская свинка
    • Хомяки
    • Шиншилла
    • Ящерица
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Домашние животные © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер