Гороховые отруби для кроликов

Категория: Статьи | 05 июня 2023, 22:17

У начинающих кролиководов есть много вопросов по кормлению животных, в частности, можно ли давать кроликам горох. Сомнения вызваны тем, что бобовые культуры провоцируют метеоризм, а кролики не отличаются отменным здоровьем и часто страдают от переедания и употребления неподходящей пищи. Однако горох полезен, в нем много питательных веществ, способствующих быстрому росту и набору веса.

Можно ли кормить кроликов горохом

Бобовые культуры являются ценным источником легко усвояемых протеинов, витаминов и минеральных веществ. Несмотря на то, что они могут провоцировать вздутие кишечника и колики при чрезмерном употреблении, в качестве питания для кроликов они незаменимы, особенно в холодное время года.

Особенно полезен горох. Это доступная по цене полезная культура, которую несложно заготовить на зиму в достаточных количествах. Но для того, чтобы кролики получили от гороха только пользу, животных нужно кормить строго по правилам. В этом случае кормление горохом пойдет только на пользу, кролики будут сильными, здоровыми, устойчивыми к заболеваниям. Они будут активными, отменно набирающими вес, с гладкой шелковистой шкуркой.

Зеленый горох

Свежий, только что с грядки, зеленый горошек давать кроликам противопоказано. Наличие в нем влаги может усилить процессы брожения в органах пищеварения, что станет причиной развития заболевания и ухудшения самочувствия животных. Но если стручки или лущеный зеленый горох немного подсушить, подвялить, риск метеоризма можно свести к нулевым показателям.

При процессе вяления количество жидкости в стручках и горошинах снижается, но питательных веществ не становится меньше. Такой горох лучше переваривается и приносит пользу, особенно в качестве зеленой добавки при зимнем кормлении, когда есть острая нехватка питательных веществ и витаминов.

Ботва

Этот продукт не менее полезен и вкусен по кроличьим меркам. После выращивания зеленого горошка на грядках остается много зеленой массы. Наиболее грамотный способ заготовки – сушка на зиму, так как в это время года коликам особенно необходимо калорийное и витаминное питание. В свежем виде ботву животным не дают из-за чрезмерного количества влаги, провоцирующей боли и колики в животе. Собранную ботву подсушивают, потом дают кроликам в качестве добавки, но не основного питания.

Сухой горох

Запастись сухим горохом – это отличный способ сделать зимнее питание кроликов обильным и разнообразным. Особенно важно это для кормления беременных и кормящих самок, а также при выращивании животных в неотапливаемых помещениях или на улице. Однако сухой горох в необработанном и неподготовленном виде кроликам не дают. В отличие от зеленых разновидностей корма, которые предварительно сушат, твердый сухой горох замачивают, перерабатывают и кормят по особой схеме.

Следовать рекомендациям о подготовке гороховых кормов нужно обязательно, так как несоблюдение станет причиной отказа от пищи в лучшем случае и гибели кроликов в худшей ситуации. Кроме гороха, в питание кроликов можно включать и другие бобовые культуры – фасоль, сою, чечевицу, бобы. При этом принципы подачи и обработки сохраняются, то есть стебли, стручки и другую зелень от растений немного сушат, убирая чрезмерную влажность, а плоды запаривают, дробят или измельчают в пюре. В этом случае бобовые отлично поедаются и перевариваются без проблем.

Однако злоупотреблять такой едой нельзя, тем более делать ее основным продуктом питания. Бобовые растения должны быть полезной добавкой, но не базовым продуктом.

Из растений семейства бобовых в пищу кроликам также скармливается зелень люцерны, в том числе и в виде сена в холодное время года. Это очень полезная еда, способствующая увеличению массы тела и укреплению здоровья животных.

Правила скармливания

Любой корм из гороха необходимо приготовить перед подачей кроликам. Если для зеленого горошка в стручках и собранной свежей ботвы достаточно подвяливания, то горох сухой и лущеный нужно превратить в кашицу и добавить к другим кормам. Для получения продукта действуют следующим образом:

  1. Сухой или зеленый лущеный горошек в чистом, промытом виде помещают в большую емкость с расчетом на то, что объем готового продукта увеличится минимум вдвое.
  2. Заливают в два раза большим объемом кипятка, чем количество бобовых.
  3. Добавляют половину столовой ложки поваренной соли на каждый литр жидкости.
  4. Оставляют для разбухания и настаивания на 2 часа.
  5. Сушеный набухший горошек смешивают с отрубями, тертыми корнеплодами – морковью, свеклой, силосом.
  6. Зеленых горох пюрируют и вводят в зерно или комбикорма.

Зимой взрослым кроликам и беременным крольчихам в день дают 50-60 граммов горохового пюре или пареного зерна, кормящим мамашам выделяют до 100 граммов. Малышам старше 1-2 месяцев дают по 20 граммов, трехмесячным – 30 граммов, четырехмесячным – 40 граммов, крольчатам старше 4 месяцев положена «взрослая» порция – до 60 граммов.

В летнее время горох в разных видах, включая ботву, добавляют к обычным кормам не чаще 2 раз в неделю. Стручки, подсушив их, в минимальных количествах можно использовать как лакомство для домашних кроликов, живущих как питомцы в доме.

Возможные противопоказания и вред

Поскольку горох и другие бобовые растения могут вызывать вздутие кишечника, их количество и частоту использования необходимо ограничивать. Они не должны становиться основой питания кроликов, иначе у них начнутся проблемы с пищеварением.

Если кролик немного переест правильно приготовленного гороха, ничего опасного с ним не случится. У него будут колики, что приведет к дискомфорту и беспокойству, возможно, к вздутию живота и расстройству пищеварения. Через некоторое время это пройдет. Важно сразу сделать выводы и перестать перекармливать животных бобовыми.

Другое дело, если горох дают без предварительной подготовки. Это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже гибели кроликов. Особенно опасно это для беременных и сукрольных крольчих, а также маленьких крольчат.

Считается, что давать горох и другие аналогичные корма можно малышам старше 1-2 месяцев, сначала понемногу, наблюдая за их здоровьем. Если появляются признаки недомогания, горох из меню нужно на время убрать. Гороховые мешанки и пюре полезны кормящим крольчихам, так как они способствуют усилению лактации и улучшению качества молока. Но и здесь для успеха важна умеренность и правильное приготовление составов.

Можно ли кроликам отруби: в чём польза, как их давать

С какого возраста можно

Единого мнения на этот счёт нет, но многие фермеры говорят о возможности кормления отрубями молодняка, начиная со второго месяца жизни. Разумеется, о больших дозах речь не идёт, но тот же пшеничный продукт в смеси с сочными кормами может быть достаточно полезным.

Как мы уже упоминали, отруби могут выдаваться как в самостоятельном виде, так и в составе влажных мешанок, главное — следить за их свежестью и своевременным потреблением животными. Так, в зимний период на одного взрослого кроля может приходиться до 50 г различных отрубей, смешанных с варёной картошкой или другими мешанками (перед подачей продукт замачивают в тёплой воде).

Читайте также: Почему резко худеет кролик

Витаминные и минеральные добавки для быстрого роста

Зимой и в начале весны корма частично теряют витаминную ценность, вследствие чего увеличивается число пропустовавших самок, снижается оплодотворяемость, у молодняка появляются признаки рахита, снижается сохранность поголовья.

Рацион обогащают следующими витаминными добавками (грамм/гол.):

  1. Рыбий жир: взрослым в покое – 1, сукрольным маткам – 2, подсосным – 3.
  2. Пекарские дрожжи – 2-3.
  3. Пророщенное зерно – 10-20.
  4. Концентрат витамина E – 1-2.

Яичную скорлупу сжигают, перетирают и посыпают силос или плоды (взрослым потребуется 2-4 г на голову, а молодняку – 1 г).

Матке с приплодом 2 раза в неделю еду перемешивают с солью, мелом, костной мукой и пшеничными отрубями.

Крольчатам дают витамин B₁₂ в количестве 1–2 мг на один кг массы тела.

  1. Рыбий жир: взрослым в покое – 1, сукрольным маткам – 2, подсосным – 3.
  2. Пекарские дрожжи – 2-3.
  3. Пророщенное зерно – 10-20.
  4. Концентрат витамина E – 1-2.

Что едят кролики на обед

Главенствующее место среди всевозможных кроличьих яств занимают концентрированные корма. Их много, и они разные. Но все, как один, обладают наибольшей калорийностью, служат основным источником белков и минеральных веществ, поэтому в рационе кроликов не подлежат никакой замене.

Зерна различных злаковых и бобовых, жмыхи, шроты, отруби, комбикорма и корма животного происхождения (мясная, мясо-костная, рыбная и мясная мука, обрат, куколка тутового шелкопряда) — все это относится к концентрированным кормам.

Самые распространенные зерновые корма, которые дают кроликам, — это овес, ячмень, кукуруза, пшеница, горох, вика, чечевица, кормовые и соевые бобы, но самый лучший из них — овес. В сухом виде зерна, кроме овса, давать нельзя. Предварительно их дробят и размачивают. Добавляют в различные мешанки.

Когда будете давать кроликам зерно, следите, чтобы оно было доброкачественным. Определить это нетрудно. У свежего, хорошего овса и ячменя зерна светлые, чешуйки блестящие, запах приятный, зерновой. Если же зерно тусклое, с какими-то пятнами и темными кончиками, значит, оно поражено плесенью, было подмочено. Его давать кроликам не следует.

Нельзя кормить кроликов и затхлым, плесневелым зерном или в котором много различных примесей: личинок насекомых, ржавчины и головни.

Следите, чтобы зерно, заготовленное для кроликов, правильно хранилось. А то можно получить хорошее зерно, свежее, а ссыплете его в непроветриваемое сырое помещение, и оно испортится, заплесневеет. Хранить зерно нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении, при низкой температуре.

В южных и юго-восточных районах дают кроликам кукурузу и свежие кукурузные початки. Зерно кукурузы бедно протеином, поэтому его обычно смешивают с более питательными концентратами.

Очень ценны для питания кроликов всевозможные зерна бобовых растений. Но давать их нужно осторожно, понемногу. Помните, что бобовые предварительно нужно раздробить или размолоть, размочить и только после этого давать кроликам, смешивая их с каким-нибудь мягким кормом: отрубями, вареным картофелем, морковью, комбикормом. Иначе у кроликов, особенно у молодняка, может быть вздутие кишечника (тим-пания).

Из жмыхов дают кроликам льняные, подсолнечные, конопляные, соевые. Маковый и хлопчатниковый жмыхи давать кроликам не следует. Они содержат вредные вещества. Правда, обезвреженным от госсипола хлопчатниковым шротом можно кормить кроликов, но нужно точно знать, что в нем не содержится госсипола больше 0,02 процента. Жмыхи богаты протеином, поэтому больше 50 граммов кролику давать их не следует. Перед тем как будете готовить жмых, раздробите его, запарьте, смешайте с картофелем и отрубями и только после этого раздайте корм кроликам.

Из отрубей кроликам лучше давать пшеничные, а крольчатам и тех немного. Иначе они хуже будут есть остальные корма, и от этого ослабится деятельность желудка. Ржаные отруби можно использовать только в тех случаях, когда нет других, более питательных концентрированных кормов, да и то в небольших количествах. Совершенно очевидно: нельзя кормить кроликов несвежими отрубями. Темный цвет, затхлый или плесневелый запах, горький или кислый вкус говорят о том, что отруби испорчены.

Как можно больше нужно использовать для кормления кроликов комбикорма, рассыпные и гранулированные. Особенно хороши гранулированные. В их состав входят смесь полноценных концентратов, травяная и сенная мука, различные минеральные добавки и витамины. В гранулы добавлены биостимуляторы, антибиотики, противококцидиозные препараты. Крольчата, если их кормить такими гранулами, меньше болеют, лучше растут.

Малышам, которых отсаживают от крольчих в 19 — 28 дней, нужно давать особый гранулированный корм — стартеры. По питательности и калорийности они ничуть не уступают кроличьему молоку. В их составе цельное сухое молоко, люцерновая мука, зерновые, соевый жмых, минерально-витаминные добавки и меласса, которая нужна для скрепления всей этой смеси в шарики-гранулы.

Очень удобны гранулированные корма: можно сразу на 4 — 5 дней засыпать их в кормушки.

Есть такие гранулированные комбикорма, в которые не включена травяная мука. Тогда кроликам дополнительно нужно давать сено или траву.

Рассыпных комбикормов специально для кроликов пока не готовят. Можно давать им те, которые выпускает промышленность для поросят и телят. Но запомните хорошенько. Комбикорма, приготовленные для домашней птицы, ни в коем случае давать кроликам нельзя. В них содержатся ракушка, просо и другие вещества, которые кроликам непригодны. Нельзя давать кроликам и те корма, которые содержат более 1 процента поваренной соли. При кормлении кроликов комбикормами постоянно следите, чтобы в теплую погоду корм в кормушках не закисал, ежедневно убирайте остатки. А в холодную погоду мешанку давайте кроликам полусухой.

Очень полезно в небольших количествах давать кроликам такие высокопитательные корма, как мясная, мясо-костная, кровяная и рыбная мука, которые являются отходами при переработке мяса и рыбы. Эти продукты очень богаты важными минеральными веществами — кальцием и фосфором.

На молочных комбинатах тоже есть отходы, которые очень полезны и питательны: обрат, сыворотка, пахта. Обрат давайте кроликам свежий и заквашенный по 50 — 60 граммов в сутки на, каждого взрослого кролика. Цельным и сухим молоком подкармливают крольчат, особенно если их рано отсадили, и лактирующих самок. Твердо усвойте: все молочные продукты нельзя давать животным в оцинкованной посуде.

В районах, где развито шелководство, очень полезно кормить кроликов куколками тутового шелкопряда. Куколку шелкопряда измельчают, запаривают в соленой воде и дают крольчатам по 5 граммов, а взрослым кроликам — по 5 — 10 граммов в сутки.

Из сочных кормов кроликам дают капусту, морковь, тыкву, свеклу, топинамбур, картофель. Помните, красную столовую свеклу и капусту нужно давать понемногу, они вызывают расстройство желудка.

Корнеплоды необходимы для кроликов. Хорош, например, турнепс. Он чемпион среди кормовых корнеплодов и самый скороспелый из них. При посеве в июне можно получить большие урожаи.

Кролики охотно едят и корнеплоды, и ботву турнепса. Хоть турнепс и полезен, но перекармливать им зверьков не следует. Турнепс и другие корнеплоды повышают усвояемость других кормов и снижают их излишнюю кислотность. Он хороший молокогонный корм для крольчих.

Читайте также: Кролик тушеный с томатом лазерсон

И кормовая брюква отличный сочный корм для кроликов.

Как и у турнепса, у брюквы осенью можно использовать ботву, а зимой корнеплоды. Кролиководы особое предпочтение отдают брюкве сорта Вильгембуржская. Этот сорт и урожайный, и по питательности превосходит другие, а главное достоинство его корнеплодов, что у них нет боковых корней. Земля быстро стряхивается, и они всегда чистые.

Силос — прекрасный корм, который очень богат витаминами. Его можно давать кроликам всех возрастов.

Можно кормить кроликов и столовыми отходами: остатками каши, хлебом, макаронами, супом. Но в этом случае нужно быть очень строгими: продукты должны быть совершенно свежими и без каких-либо примесей. Хлеб следует давать только черствый или слегка подсушенный. В супы и жидкие каши можно добавлять отруби или комбикорм.

Поите кроликов ежедневно утром и вечером перед кормлением, а в жаркие дни еще в полдень. Зимой вместо воды давайте чистый снег.

При составлении рационов для кроликов нужно придерживаться установленных норм кормления. Взрослому кролику весом в 4 килограмма на зимний период на сутки можно составить примерно такой рацион: 100 граммов сена, 100 граммов вареного картофеля, 50 граммов моркови, 50 граммов овса, 15 граммов пшеничных отрубей и по одному грамму костной муки и соли.

В различные периоды кроликам составляют соответствующие рационы: крольчатам, кормящим самкам, кроликам на откормке — каждому свой. Учитываются вес животных, их продуктивность, сезон года.

Кормите кроликов в одни и те же часы. Не давайте длительное время одни и те же корма. Разнообразьте их меню. Тогда пушистым зверькам хорошо будет жить у вас на ферме.

Очень полезно в небольших количествах давать кроликам такие высокопитательные корма, как мясная, мясо-костная, кровяная и рыбная мука, которые являются отходами при переработке мяса и рыбы. Эти продукты очень богаты важными минеральными веществами — кальцием и фосфором.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты для кроликов

Животным свойственны некоторые особенности в плане пищеварения. У них слабый желудок, поэтому в нём постоянно должна присутствовать пища. Чтобы не допустить проблем с пищеварительной системой, непозволительно держать кроликов в голоде. Животным противопоказаны пересоленные и кислые продукты. Свежескошенная трава вызывает вздутие живота, так что сразу её не дают, а подвяливают на солнце. Недопустимо скармливать грязные корнеплоды.

Животным свойственны некоторые особенности в плане пищеварения. У них слабый желудок, поэтому в нём постоянно должна присутствовать пища. Чтобы не допустить проблем с пищеварительной системой, непозволительно держать кроликов в голоде. Животным противопоказаны пересоленные и кислые продукты. Свежескошенная трава вызывает вздутие живота, так что сразу её не дают, а подвяливают на солнце. Недопустимо скармливать грязные корнеплоды.

Концентрированные

Концентраты представляют собой максимально сбалансированные и калорийные продукты. Главная их ценность в том, что они содержат в себе высокую дозу протеинов и минимальный объём воды. Благодаря этому продукт способствует интенсивному росту кроликов при минимальном потреблении.

Прежде всего, к концентрированным кормам относятся:

  • зерно злаковых и бобовых культур;
  • производные пищевого производства (отруби, шрот, жмых);
  • животные корма (костная, мясо-костная, рыбная мука);
  • промышленные кормовые смеси (комбикорма).

Наиболее часто дают концентраты кроликам в составе сухих или полусухих мешанок, независимо от возраста животного и поры года. Доля такого корма в рационе промышленных высокопродуктивных пород не должна быть меньше 30% от общей массы.

Выкармливание кроликов — это один из главных этапов по уходу за животными, который обеспечивает их не только крепким здоровьем, но и высокой продуктивностью. Сегодня фермерам известно множество подходов к этому процессу, в том числе и основанных на использовании специализированных заводских продуктов. Однако не все знают, что такую питательную смесь можно приготовить самому. Мы подробно рассмотрим основные тонкости оптимального рациона кроликов, а также перечислим основные правила приготовления комплексных питательных мешанок.

Вода в рационе

Любой корм для кроликов усваивается ими куда быстрее с наличием достаточного количества воды. Пьют кролики воду небольшими порциями, но часто. Поэтому хозяевам важно:

  • следить за полнотой поилки питьевой водой;
  • взять за правило менять воду летом ежедневно, дабы она не портилась;
  • очищать содержимое поилки, мыть её и периодически дезинфицировать.

Еду раскладывают в отдельных кормушках, стараясь, чтобы её фрагменты не попадали в воду. Питье способствует полноценному перевариванию любого корма, особенно сухого. Весь оставшийся корм (кроме сухого) убирайте из клеток сразу после приёма кроликами пищи.

Обычно, начиная с конца октября, животных откармливают на мясо. Наряду с сеном можно давать и веточный корм, запасённый с лета. Он снабжает кроликов витаминами, а заодно даёт им возможность стачивать свои постоянно растущие зубки.

Рецепт настоя для лечения болей в желудке и кишечнике

Залить стаканом кипятка 1-2 чайных ложки семян тмина, настоять в течение 2 часов в закрытой кастрюле, после чего процедить. Принимать 3 раза в день до приема пищи по четверти стакана, детям – по 1 чайной ложке.

Рецепт отвара для лечения диспепсии, метеоризма, при коликах

Плоды тмина залить водой в пропорции 1 чайная ложка семян на стакан жидкости, кипятить под крышкой в течение 3 минут. Принимать снадобье по половине стакана трижды в день перед едой.


Плоды тмина залить водой в пропорции 1 чайная ложка семян на стакан жидкости, кипятить под крышкой в течение 3 минут. Принимать снадобье по половине стакана трижды в день перед едой.

Сферы использования растительного компонента

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

Чем заменить тмин?

Заменить тмин в кулинарии можно кумином — аналогом из Индии. Он придаст блюду сладковатый аромат и легкую терпкость, присущую оригиналу. При консервации и выпечке в качестве альтернативы подойдут укропные семена, которые не перебьют вкус основных ингредиентов и придадут блюду «изюминку». Как вариант, для легкого освежающего аромата в напитках могут использоваться зерна аниса или бадьяна.

Заменить тмин в кулинарии можно кумином — аналогом из Индии. Он придаст блюду сладковатый аромат и легкую терпкость, присущую оригиналу. При консервации и выпечке в качестве альтернативы подойдут укропные семена, которые не перебьют вкус основных ингредиентов и придадут блюду «изюминку». Как вариант, для легкого освежающего аромата в напитках могут использоваться зерна аниса или бадьяна.

Чем полезен тмин

Тмин обыкновенный – двулетнее растение Тмин обыкновенный – двулетнее растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Имеет мясистый корень, полые бороздчатые стебли и зонтиковидные соцветия диаметром от 4 до 8 см с неодинаковыми лучами. Плоды – продолговатые, около 3 мм в длину, распадающиеся на два мерикарпия, обладающие характерным горьковато-пряным запахом.

Дикорастущее растение можно встретить почти во всех областях Европы и Азии с умеренным климатом, а также в субтропических районах Пакистана и Индии. В России тмин чаще всего встречается в европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе.

Читайте также: Мокрые хвосты у кролика

Целебные свойства тмина были известны человеку еще за несколько тысяч лет до н. э.: его применяли для лечения, добавляли в пищу и даже использовали в различных магических ритуалах. На сегодняшний день в медицине тмин используется в виде семян или эфирного масла, а в кулинарии – как ароматная пряность. Его добавляют в хлебобулочные, кондитерские и даже ликероводочные изделия, супы, салаты, соусы, а также при засолке овощей и квашении капусты.


Дикорастущее растение можно встретить почти во всех областях Европы и Азии с умеренным климатом, а также в субтропических районах Пакистана и Индии. В России тмин чаще всего встречается в европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе.

Тмин: полезные свойства

В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Противопоказания

Тмин противопоказан при непереносимости компонентов и аллергии. Настойку на основе семян нельзя принимать при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте.

Для повышения жизненного тонуса и общего оздоровления можно использовать тмин как пряность. Его добавляют в салаты, заготовки на зиму, выпечку. За сутки рекомендовано употреблять не более 25 г приправы.

В народной медицине

В народной и традиционной медицине тмин используется как эффективное желчегонное, обезболивающее, спазмолитическое и противосудорожное средство, с неплохим антисептическим действием. Пряность способна помочь при болезнях почек и нарушении мочеиспускания, но только если проблема не характеризуется наличием больших камней в этих органах. Не менее полезным семена растения будут при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и даже сексуальных расстройствах, для устранения которых готовят настои из измельчённого корня.

При нарушении пропускной способности желчевыводящих путей уместным будет настой (не настойка) из семян, значительно улучшающий пищеварительные процессы и способствующий отводу слизи из бронхов. Хорошими вспомогательными ингредиентами в данном случае станут корень имбиря, корица и лимонный сок, которые после смешивания заливают кипятком и настаивают не менее 2–3 часов.

Отвар из 2 ч. ложок семян тмина и 400 мл воды способствует повышению лактации кормящих женщин, а при соединении масла растения с мёдом удаётся добиться снижения метеоризма, причём даже у детей. Самый простой вариант приготовления целебного напитка на основе тмина — отвар из 1 ст. ложки семян и 1 стакана воды, вскипячённых на небольшом огне в течение 5 минут. Готовое средство поможет избавиться от скопившихся газов и облегчит боль в желудке, связанную с метеоризмом.

При мастите из растёртых плодов тмина готовят тёплые лепёшки, для эффективности которых основной ингредиент нужно смешать со свежими листьями перечной мяты и ржаной мукой, после чего полученный состав запаривают водой и создают лепёшки, прикладываемые к груди один раз в день (желательно на ночь). Примочки из масла тмина могут использоваться при подагре и ревматоидных болях, существенно облегчая связанный с заболеваниями дискомфорт.

Эффективна пряность и в лечении простудных заболеваний, особенно если они сопровождаются насморком и заложенностью носа. Облегчить дыхание помогут капли из обжаренных и измельчённых в кофемолке семян чёрного тмина и растительного масла. Однако, подобное средство подходит далеко не всем, поэтому, чтобы предупредить аллергическую реакцию сначала убедитесь в нормальной реакции организма на тмин.

Вспомогательными компонентами в данном случае выступает масло жожоба, миндаля, оливок, а маску-пилинг можно приготовить из тминного масла, овсяной муки, мёда и яичного желтка. Кроме того, растворённое в прохладной воде тминное масло отлично устраняет отёчность лица, для чего 15–20 капель вещества нужно смешать с половиной стакана чистой жидкости. Очищение и освежение кожи таким способом позволит добиться сияющего и здорового внешнего вида.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% — технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.


Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

Как применять тмин в кулинарии ?

Эфирное масло тмина используется как натуральный ароматизатор при промышленном производстве еды – в производстве алкогольных напитков, мясной гастрономии и консервов.

А семена тмина широко применяют для хлеба и традиционной выпечки.

Пряность обладает характерным вкусом, терпким и островатым запахом, хорошо сочетается в пряных композициях.

Тмин замедляет порчу продуктов, образование плесени и уменьшает брожение.

Во многих кухнях народов мира она используется при изготовлении кондитерских изделий, при выпечке хлеба, различных кулинарных блюд.

Куда можно добавлять тмин:

  • Если собрать свежие стебли и листья растения, с ними можно приготовить салат, добавить их в творог и масло;
  • Семена можно употребить как добавку при заваривании чая;
  • Это замечательная приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов, консервирования
  • Плоды тмина добавляют в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас.
  • Семенами тмина хорошо посыпать несладкую выпечку и домашний хлеб. Он идеально подходит для выпечки кексов, коврижек и пирогов.
  • Щепотка тмина выгодно преобразит вкус жареного картофеля и картофельного пюре
  • Тмин добавляют в капусту во всех видах – свежую и тушеную, жареную и квашеную.
  • Тмином хорошо приправлять фасолевые и бобовые супы, некоторые венгерские гуляши.

Эфирное масло тмина используется как натуральный ароматизатор при промышленном производстве еды – в производстве алкогольных напитков, мясной гастрономии и консервов.