Бархатцы можно ли их есть кроликам

Прежде всего, нужно иметь в виду, что кролики едят постоянно и большие перерывы в еде могут очутиться для них гиблыми. Поэтому, будет правильным, если в клетке кролика всегда будут сено или свежая трава. И то, и другой очень важный источник клетчатки, жизненно необходимой кроликам. Очень любят кролики листьев подорожника, одуванчики и клевер. Можно включить в рацион кролика также и другие дикорастущие растения: просвирник, пастушью сумку, тысячелистник, стоногу, осот огородный и крапиву. И, конечно же, вы знаете, что и трава, и сено должны быть «добытые» только в экологически чистом месте: вдалеке от города и дорог. Не стоит собирать для своих воспитанников дикорастущие растения, если у вас нет уверенности в том, что вы можете отличить безвредные растения от ядовитых. В клетке кролика всегда должна быть свежая вода.

Иногда кролику можно предложить небольшое количество фруктов или ягод, но не как основная еда, а как лакомства. Особенно кролики любят яблоки, груши, малину, ежевику и землянику.

Все овощи, фрукты, зелень, а также привезенные из дачи или из леса ветки деревьев, прежде, чем дать кролику, необходимо тщательным образом вымыть. Однако, важно помнить, что вымытую зелень, прежде чем давать кролику, нужно подсушить. Ни в коем случае нельзя давать кролику и мокрую траву: это может вызывать у него тяжелое заболевание.

В расчете количества корма, которое ежедневно необходимо кролику, ориентируйтесь на самого кролика: он никогда не съест больше, чем требует его организм. Если корм остался несъеденным — в следующий раз стоит уменьшить порцию; если же у кролика кормушка к середине дня оказалась пустой — порцию нужно увеличить. Корм, что остался с прошлого дня (за исключением сена и твердых кормов) из клетки нужно убрать. Кормить кроликов лучше всего ежедневно в одно и то же время. Какой-нибудь новый корм следует вводить в рацион постепенно, для того, чтобы можно было проследить, насколько хорошо кролик к нему адаптируется.

При соблюдении всех правил кормления кролика, вы можете быть уверены, что он будет всегда здоровым и веселым, с густым блестящим мехом.

Ядовитые растения для кроликов

Всем известные ярко-желтые лютики вредны. Протоанемонин, содержащийся в них в большом количестве, вызывает вздутие живота, понос и значительную потерю веса.

Прострел (многие его путают с подснежником). Мохнатые стебельки и красивые колокольчикообразные цветки фиолетового и желтого оттенков к вышеупомянутым симптомам могут добавить судороги, сбои в работе сердца и паралич.

Акониты. Весьма опасные растения. Яд аконитин максимально опасен при цветении. Животные, отравившиеся им, становятся агрессивными, пульс замедляется, начинается повышенное слюноотделение, слизистые желтеют. От большого количества аконитов, кролики могут погибнуть, так как дыхательный центр будет парализован.

Чемерица белая и лобелия – признаки отравления похожи на предыдущие. Исход чаще всего летальный.

Красивые цветы наперстянки, которые есть во многих садах, попав в пищу кроликов, постепенно создают в их организмах скопление вредных веществ и незаметно приводят животных к конвульсивной смерти.

Чистотел, растение, у которого ядовиты все части, пушистиков не убьет, но заставит помучиться в судорогах с диареей.

Живокость (цветоводы знают ее как дельфиниум). Алкалоиды, содержащиеся во всех частях этих цветов, приводят к рвоте, судорогам и параличам.

Дикая горчица опасна тогда, когда появляются семена с горчичным маслом. От них у кроликов могут появиться вздутие живота и кровавый понос.

Читайте также: Женщина петух скорпион мужчина кролик

Среди наиболее распространенных растений, которые давать в пищу ушастым питомцам не рекомендуется, можно отметить календулу, барвинок, алоэ, белую акацию, картофель, грибы, васильки, бобы, коноплю, можжевельник, крушину, репу, ревень, щавель, черемуху и другие. Если вы сомневаетесь в безопасности какой-либо травы или овоща, лучше не давайте. Благо список полезных трав тоже не мал.

Кормление кроликов

Корма. Кролики питаются в основном растительной пищей. С середины весны до поздней осени их необходимо кормить разнообразными зелеными кормами.

Из злаковых растений кролики охотно поедают рожь, початки кукурузы, суданку, тимофеевку, ежу, костер, райграс, мятлики, лисохвост; из бобовых — клевер, люцерну, вику, горох, сераделлу, донник, эспарцет, а также смеси трав (горох, вику с овсом) и многие не поедаемые другими видами сельскохозяйственных животных сорняки: таволгу (лабазник), крапиву, лопух, мать-и-мачеху, корневища пырея, молочайный осот, амарантус (щирица), полынь, сурепку, конский щавель, одуванчик, подорожник, тысячелистник, гравилат, бутыльчатую осоку, полевую ромашку, бедренец, рябинку полевую и др. Для улучшения поедаемости зеленой массы к ней можно добавлять ревень, щавель» лук, укроп.

В лесной зоне СССР до 50 процентов травы можно заменить зелеными ветками. На юге кроликам скармливают с приусадебных участков многолетнюю астру, которая дает зеленый корм до глубокой осени. Такое же значение имеют георгины. Осенью кроликам скармливают отходы огородных культур.

При кормлении кроликов зелеными кормами повышается их воспроизводительная способность, улучшается молочность. Используя как можно больше зеленого корма, кролиководы получают и выращивают крепких крольчат.

К зеленым кормам крольчат приучают постепенно, начиная с 50—60 граммов в сутки. Мокрую или согревшуюся траву скармливать нельзя. Скармливание влажной травы может вызвать заболевание — тимпанию. При больших дачах зеленого корма необходимо добавлять свежее сено или провяленную траву.

В зимний период незаменимый корм для кроликов хорошее сено из злаковых и бобовых трав и разнотравья, убранных до цветения. Его часто скармливают в виде сечки, посыпанной отрубями или мучнистыми корками. Сечку можно запаривать. Хорошим заменителем сена мокнет служить мякина клевера (головки) после обмолота семян, мякина и солома гороха, чечевицы, вики, гречихи, овса, полова, подсолнечника (высушенные и измельченные шляпки подсолнечника), сухие стебли кукурузы.

Кроме сена, зимой кроликам можно скармливать вволю веточный корм: ветки акации, липы, осины, ивы, ракитника, рябины, березы, хвойных пород. Ветки лиственничных деревьев лучше заготавливать в июне — июле, хвойных — зимой. Хорошо просушенный веточный корм по питательности может заменить в рационе кроликов до 20 процентов сена. Часть сена может быть заменена можжевельником.

В листьях и ветках дуба, ольхи, ивы, вяза, орешника содержатся вяжущие (дубильные) вещества, поэтому кроликам дают их при поносах, не более 100 граммов.

В южных районах используют отходы виноградников. Семечки из выжимок винограда заменяют кроликам концентрированный корм.

Из корнеклубнеплодов и бахчевых культур кролики поедают: морковь, турнепс, кормовую капусту, кормовую свеклу, картофель, брюкву, сахарную и полусахарную свеклу, кормовой арбуз, корки семенных арбузов, тыкву, дыни, топинамбур, кочерыжки капусты. Все эти корма скармливают сырыми, часто сдабривают какой-либо посыпкой из концентратов. Особенно ценный сочный корм — морковь. Кормовой свеклы не следует скармливать кроликам много, так как она может вызвать расстройство пищеварения.

Хорошо поедают кролики и силос: кукурузно-подсолнечниковый, из разнотравья, из вико-овсяной смеси и картофеля. К силосу кроликов приучают постепенно.

Читайте также: Кролики скрещивание разных пород для мяса

Концентрированные корма — овес, ячмень, кукурузу, горох, вику, чечевицу, сою — можно скармливать в целом, проращенном, дробленом и плющеном виде; отруби дают слегка смоченными или с корнеплодами в виде посыпки; подсолнечниковые и льняные жмыхи дробят или запаривают в смеси с отрубями и, картофелем; молодняку жмыхов не дают. Комбикорм, приготовленный для птицы, у кроликов вызывает часто расстройство пищеварения. От дробленых ракушек и камешков воспаляется желудок и кишечник. Желудей и каштанов можно давать до 50 граммов в сутки.

Корма животного происхождения — молоко, обрат, мясная, кровяная, рыбная и мясокостная мука, куколка шелкопряда — особенно ценны зимой, когда нет зеленого корма.

Из минеральных кормов кроликам скармливают соль и мел. Соль и мел можно приготовить в виде комков, в смеси с красной глиной. Такая минеральная подкормка должна находиться всегда в клетках кроликов. Кроликам пуховых пород для повышения пуховой продуктивности следует давать в осенне-зимний период хлористый кобальт по 0,7—1,0 миллиграмму в неделю на голову, добавляя его к воде (1 грамм кобальта на 1 литр воды). Хлористый кобальт можно купить в аптеке.

Кролики, как и все животные, нуждаются в витаминах. Наиболее важны для кроликов витамины А, В, Б и др. Почти все они в достаточном количестве содержатся в зеленых кормах.

Кормление кроликов перед случкой и в период случки. Полноценное кормление активизирует половую деятельность кроликов. Хорошо подготовленные к случке самки не дают прохолостений. Истощенные ила, наоборот, ожиревшие животные плохо идут в случку, семя самцов бывает недоброкачественным, самки часто не оплодотворяются, а если и оплодотворяются, то дают слабое потомство, бывают маломолочными. Хорошо упитанные самки более молочны, приносят многочисленные пометы, крольчата крепкие. За месяц или за 2—3 недели до случки истощенным животным усиливают кормление, а ожиревшим, наоборот, снижают.

Основными кормами в случной период для кроликов являются: хорошо облиственное бобовое сено, красная морковь, силос, овес, зерна бобовых или смесь отрубей со жмыхами» мясокостная и рыбная мука, соль. При недостатке витаминного сена кроликам дают ветки лиственных и хвойных деревьев, проращенные зерна овса или ячменя по 10—15 граммов в день. Рационы самок зимой состоят из хорошего сена, корнеплодов, силоса, зерновых смесей (овса, кукурузы, бобовых), отрубей, мясокостной или костяной муки, вареного картофеля, соли. Можно скармливать также веточный корм. Мела или костяной муки скармливают в сутки по 1,5—2 грамма, соли по 1—2 грамма. В рационы самок добавляют по 1,5 грамма рыбьего жира. Кормят кроликов в этот период три раза.

Кормление сукрольных и лактирующих самок должно быть полноценным и разнообразным. Недостаток в питательных веществах нарушает нормальное развитие плода и уменьшает молочность маток.

Летом основным кормом для сукрольных и лактирующих самок служит зеленая масса бобовых трав или разнотравья, зимой — хорошо облиственное витаминное сено, корнеплоды, силос с небольшой добавкой концентрированных кормов или мясокостной муки. Лактирующим самкам, кроме того, некоторые кролиководы скармливают по 100—150 граммов молока; из минеральных кормов в рационы вводят мел или костяную муку (1,5—2 грамма), соль (1—2 грамма).

Кормление сукрольных самок мерзлыми или заплесневелыми кормами, травой с примесью ядовитых растений может вызвать выкидыш.

За неделю до окрола самкам уменьшают дачу грубых кормов (сена, сухих листьев) и за 5—10 дней до окрола прекращают кормление силосом, увеличивая нормы концентратов. В последние дни перед окролом и в первые дни после него крольчихи обычно испытывают сильную жажду, поэтому в клетках постоянно должна быть чистая вода, а зимой может быть чистый снег. При невозможности утолить жажду крольчихи иногда поедают своих крольчат.

Читайте также: Когда у кролика появляется шерсть

Кормят сукрольных и лактирующих самок 3—5 раз в сутки. Особенно большое внимание уделяют кормлению самок с большими пометами.

С 18—20-го дня после окрола, когда крольчата начинают выходить из гнезда и поедать корм, кормовую норму самки увеличивают.

Кормление молодняка. Первые 18—20 дней крольчата питаются только молоком матери, а с 20-дневного возраста начинают поедать корма, которые получает крольчиха.

В 30—45-дневном возрасте крольчат отнимают от маток. Им скармливают корма, которыми они питались до отъема. Концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза и др.) обязательно дробят или плющат, так как крольчата еще плохо пережевывают целые зерна. Охотно поедают крольчата разнообразные мешанки, картофельное пюре, посыпанное отрубями.

Основным наиболее питательным кормом для молодняка являются посевные травы — клевер, вико-овес, смеси однолетних трав, свежее луговое разнотравье. Ранней весной в качестве витаминной подкормки дают молодняку проращенный овес.

Слабых крольчат выделяют в особые группы и усиливают им кормление.

Примерная годовая потребность в кормах для самки с приплодом до 4—5-месячного возраста (20 голов) и долей самца следующая: сена клеверного 1 центнер, травы 8—9 центнеров, картофеля 1 центнер, моркови красной 70 килограммов, концентратов 80 килограммов. Для южных районов, где зима короче, годовая потребность в сене уменьшается, а потребность в траве увеличивается.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.

Растения, которые можно давать кроликам

Крапива – жгучий и полезный для здоровья сорняк принесет много хорошего и кроликам. До тех пор, пока не начнется бутонизация, ее можно давать спокойно. Перед подачей обдать кипятком и смешать с комбикормом. Крапиву можно и сушить на зиму, как большинство других трав. Растение очень питательное, витаминизированное и обладающее противомикробным действием.

Репейник смешивают с другими травами. Он обладает закрепляющими и противолишайными свойствами.

Мать-и-мачеха. Всем известное лекарственное растение является отличной добавкой к рациону кроликов, которые употребляют ее с большой охотой. Ценность ее заключается еще в том, что она появляется рано, и животные могут получать свежие витамины уже весной.

Одуванчик пушистики воспринимают как деликатес. Для того чтобы кролики активнее употребляли другую пищу, в нее добавляют листья этого целебного сорняка. В зеленом рационе молодых кроликов, во избежание замедления их роста, одуванчика должно быть не более 1/3.

Можно давать животным пижму, полынь, подорожник, тысячелистник и пырей. Лебеда тоже подойдет, правда, едят ее неохотно. Вышеописанные растения для кроликов всегда найдутся в любом огороде или близлежащем лесу. Можно эффективно заготавливать их на зиму, осуществляя правильные сбор и сушку. Когда вы знаете, какие растения можно кроликам, питомцы будут здоровы и упитанны.

Рационы для кроликов при комбинированном типе кормления

в неслучной период (самцы и крольчихи). Неслучной период у взрослых кроликов — это период от отсадки крольчат до новой случки. Обычно он бывает длительным в позднеосенние и зимние месяцы при наружном содержании. Необходимо сохранить нормальную упитанность животных. Для этого в рацион включают сено, сочные корма (корнеклубнеплоды, силос) и небольшое количество концентратов (40% энергетической питательности). При недостатке сена можно использовать веточный корм.

  • Свежие записи
    • Как определить пол хомяка Джунгарика у маленьких
    • Как сделать лабиринт для хомяка своими руками
    • Как ухаживать за хомяком в домашних условиях
    • Что должно быть у хомяка в клетке
    • Что делать если укусил хомяк до крови
    • Кролики
    • Крыса
    • Летучая мышь
    • Морская свинка
    • Хомяки
    • Шиншилла
    • Ящерица
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности