Для чего шиншиллам крапиву

Категория: Статьи | 06 июня 2023, 00:21

Все прекрасно понимают, что грызуны травоядные животные, но все равно задаются вопросом можно ли шиншиллам траву. Да, можно и даже нужно. Есть много видов трав, которые легко найти на ближайшем поле или купить в зоомагазине. Каждая из них имеет свой эффект, о котором обязательно надо знать.

Сено входит в обязательный рацион шиншилл, поэтому на вопрос можно ли шиншиллам траву ответ однозначный. Главное не давать травы и листья деревьев, которые строго запрещены шиншиллам и могут вызвать у них серьёзные проблемы со здоровьем.

Можно ли шиншиллам свежую траву

Свежая трава для шиншилл это лакомство, которое они с удовольствием следят. Можно давать свежую траву шиншиллам, но только некоторые виду и очень ограниченном количестве. Если постоянно кормить её свежей травой, то у зверька начнутся проблемы с пищеварением и может образоваться вздутие. Лучше всего баловать животное только в сезон и не больше 2-3 раза в неделю маленькими порциями.

Что можно дать в свежем виде: листья крапивы, одуванчик, подорожник, клевер.

Какие травы можно давать шиншиллам

В сушеном виде можно давать шиншилл огромное количество трав. Их можно покупать в зоомагазине или сушить самостоятельно. Так же обратите внимание, что можно покупать сено из разнотравий, в составе которого может быть больше 50 видов полезных трав и тогда вам больше не придется думать, какую еще траву дать шиншилле.

  • Листья клевера.
    Обладает тонизирующем эффектом и помогает шиншилле восстанавливать силы. Полностью безопасен и можно давать 1 раз в недели по 4-5 листочков.
  • Листья одуванчика.
    Высушенные листья одуванчика можно давать по 2-3 раза в неделю, потому что он не является лекарственным. Улучшает кровообращение.
  • Подорожник.
    Кормят при поносе и простуде. Также можно использовать для профилактики и кормить 1 раз в неделю по 1-2 листочку.
  • Крапива.
    Общеукрепляющая и мочегонное средство. Необходимо кормить крапивой, когда шиншилла линяет или беременна. Давать только в сухом виде.
  • Лопух. Улучшает обмен веществ.
  • Листья малины. Прекрасный антиоксидант, можно сделать постоянной добавкой в сено.
  • Ромашка. Отличное лекарство при расстройстве пищеварения, особенно при поносе.
  • Цветки липы.
    Содержат полезные и редкие вещества, в том числе каротин и аскорбиновую кислоту. Часто используют как успокоительное средство, если шиншилла беспокойная или слишком активная. Кроме этого, оказывает общеукрепляющее действие и улучшает пищеварение. Максимальная доза – 1 ст. ложка в неделю
  • Зеленый чай.
    Содержит множество полезных витаминов и фтор, полезный для зубов. Поддерживает печень и является сильным антиоксидантом, которые поможет шиншилле вывести все шлаки и токсины, а также укрепляет нервную системы. Можно давать не больше 0.5 чайной ложки в неделю.
  • Мята и мелиса.
    Успокаивающая трава для шиншилл, которую чаще всего дают не спокойным зверькам. Она так же помогает работе пищеварения, но для таких целей есть более эффективные травы и настои.
  • Листья яблони. Улучшают пищеварение.
  • Сухие ягоды шиповника.
    Одновременно вкусное лакомство и отличное средство для укрепления иммунитета. Содержит много витамина С и незаменим в холодные времена года при лечении простуды.
  • Береза.
    Обычно дают листья и почки, когда у животного наблюдается авитаминоз, болезни мочевого пузыря, болезни почек и т.п. В них содержаться огромное количество витамина С, растительные жиры и еще много полезных веществ. Лучше всего собирать листья и почки молодой березы. Кормят 1-2 раза в неделю маленькими порциями.
  • Березовых веток много давать нельзя, они закрепляют, а березовые листики обладают мочегонным действием. Листиков один раз в неделю вполне достаточно.
  • Ива.
    Обычно кормят веточками ивы, но можно и листьями. Имеет очень широкий спектр действия: успокаивает, понижает жар, антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее. Отвар из коры ивы используют для очищения организма от паразитов.
  • Цветки хмеля.
    Кормят при проблемах с пищеварением, но так как не у всех он растет, мало информации насколько он эффективен. Лучше его не использовать.
  • Стебли петрушки.
    Работает как мочегонное средство и улучшает аппетит шиншилл. Добавляется всего 2-3 раза в год к обычному рациону для профилактики или во время болезней.
  • Стебли укропа.
    Улучшая пищеварение и помогают справится со вздутием. Добавлять в рацион несколько раз в год по половине чайной ложке или во время болезни пищеварения.

Какие травы можно НЕЛЬЗЯ давать шиншиллам

Есть много трав и деревьев, которые нельзя давать шиншиллам, потому что они опасны из-за содержащихся в них веществ. Некоторые травы представляют опасность только для пищеварения, а другие могут вызвать серьёзные отравления и гибель животных. На самом деле их не так много и если знать их названия, то вы сможете уберечь своего любимца от опасных трав.

  1. Дуб.
    Листья, кора и щепа дуба не должна присутствовать в рационе шиншилл. Они очень опасны из-за огромного количества опасных веществ, содержащихся в дубе. Но есть и обратная сторона, потому что отвар из дуба используют для лечения заболеваний пищеварения, и он эффективно с этим справляется. Главное запомнить, что здоровым шиншиллам дуб давать нельзя.
  2. Экзотические сорта деревьев, например, манго.
  3. Бобовые.
    Наверно, вы уже знаете, что бобовые вызывают у шиншилл газообразование и вздутие, поэтому их нельзя кормить горохом, чечевицей и т.п. Но некоторые думают, что в ботве бобовых ничего опасного нет и тут они не правы. В стеблях и листьях бобовых тоже кроется опасность газообразования и шиншиллам они ни к чему.
  4. Гнилые и плесневелые.
    Не нужно забывать, что какая полезная травы бы ни была, она становится источником заболеваний, если в ней есть гниль и плесень. Если обнаружили гниль, то сразу выкидывайте весь пакет, иначе у шиншилл может появиться расстройство желудка.

Тема: Какую же крапиву выбрать

Опции темы

Re: Какую же крапиву выбрать

Мои даже сено пресованое не едет!!

Re: Какую же крапиву выбрать

Люцерна и крапива в гранулах идея не плохая, но не все мышки будут это есть.
А вот гранулированный шиповник не представляю.
Как его гранулировать без косточек? Какое соотношение 1 гранулы к ягодкам?

Re: Какую же крапиву выбрать

Лучше всего крапива которую вы собрали сами , знаете как и где она росла , на сколько качественно она засушена, отобрали только качественные растения и т.д. Когда вы сами высушенную крапиву аккуратно сложили в картонные коробки и т.д.
Вот как я заготавливал крапиву
Если крапиву собирали не вы , да ещё и упакована в мешки или раскрошилась , то такую крапиву я стараюсь не применять. К тому же на крапиве могут быть яйца простейших и не только .
Мне нужно много крапивы, и что бы засушить например 50 кг листьев ( верх без нижнего ствола ) надо собрать 500-700 кг свежей крапивы, а это очень большой труд и не только собрать и найти качественные места произрастания, но и донести до места сушки и главное качественно засушить. Не всю собранную крапиву удавалось засушить ибо после сбора могла испортиться погода и зарядить дожди или ещё какие нюансы.
Последнее время появились всякие бизнесмены, которые берут сырье от заготовителей примерно по 50-90 руб кг, расфасовывают его по пакетикам и продают по 600 руб кг . Лично для себя не понимаю зачем этим вообще пользоваться , если есть гранулированная крапива по 100-150 руб кг. ( ещё не знаю по чем в этом году будет , думаю что дешевле 150 ) .

Если у меня не хватает время заготовить себе крапиву самому , то я пользуюсь гранулированной крапивой , той у которой видел сырьё из которого она сделана . Сырье поступающие от изготовителей идет в мешках и даже будучи хорошим его применение в чистом виде не удобно , крапива раскрошенная, и потому такое сырьё лучше загранулировать , но что бы это сделали профессионалы и правильно .
Так же при гранулировании пусть и пропадает часть витаминов ( например С и то частично ) , всё же пройдя термическую обработку уничтожаются яйца простейших если они были и так спокойнее.

Гранулированную крапиву шиншиллы любят , но проблема в том что большинство любителей шиншилл не умеют ею пользоваться. Сколько не объясняй что много крапивы нельзя и что от передоза может начаться размягчения болюсов и т.д. — не понимают . Поэтому я добавляю крапиву в корм в той пропорции в какой нужно и с крапивой можно больше и не заморачиваться. При желании можно иногда давать собранную самими крапиву для развлечения , но при этом следить за болюсами . Или давать гранулированную крапиву . Я например иногда добавляю пару горстей на ведро и шиншиллам это нравится.

Гранулированная люцерна . Первый вопрос а зачем ? Люцерна есть почти в любом корме для шиншилл и скорее вопрос не в том что бы добавить люцерны, а в том что бы от того что добавили производители не было проблем. Так как люцерна бобовая и может вызывать вздутие живота. Люцерны как сырья завались на любом заводе по производству кормов и она самая дешёвая , это самая распространенная трава используемая в мясном животноводстве под которое заточенны все производства.

Шиповник . А зачем его отдельно гранулировать ? Шиповник хорош как лакомство — развлечение . К тому же от очень кислый. Купить качественный шиповник не составляет никакого труда на любом рынке и стоить он будет при лучшем качестве в разы дешевле чем перепродают в зоомагазинах. В состав корма включаю децел шиповника, так что лично я иногда использую шиповник в виде развлечения.

Последний раз редактировалось Алексей; 13.05.2009 в 13:14 .

Шиншиллы в Беларуси.

Страна шиншилл — Шиншилляндия!

Крапива для шиншилл

Крапива для шиншилл

Номер сообщения : #1 Anika » Ср фев 13, 2013 16:48

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

. только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в «Это что-то!» или в «Ой, а что это?!».

Если Вы не хотите видеть этот блок — зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Re: Крапива для шиншилл

Номер сообщения : #2 broc_1986 » Ср фев 13, 2013 17:20

Re: Крапива для шиншилл

Номер сообщения : #3 irra » Ср фев 13, 2013 17:38

Re: Крапива для шиншилл

Номер сообщения : #4 koda » Ср фев 13, 2013 17:55

Re: Крапива для шиншилл

Номер сообщения : #5 Ивановна » Ср фев 13, 2013 19:04

Re: Крапива для шиншилл

Номер сообщения : #6 Любовь » Ср фев 13, 2013 21:35

Re: Крапива для шиншилл

Номер сообщения : #7 Anika » Ср фев 13, 2013 21:59

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

. только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в «Это что-то!» или в «Ой, а что это?!».

Re: Крапива для шиншилл

Номер сообщения : #8 Zhesia » Ср фев 13, 2013 23:49

Re: Крапива для шиншилл

Номер сообщения : #9 Anika » Ср фев 13, 2013 23:51

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

. только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в «Это что-то!» или в «Ой, а что это?!».

Re: Крапива для шиншилл

Номер сообщения : #10 valentina » Чт фев 14, 2013 10:59

Что давать шиншилле — чек-лист по фито лакомствам.

Одно из любимых занятий владельцев шиншилл — это наблюдать как пушистики жуют угощения!

Читайте также: Шиншилла что можно кушать а что нельзя

Чтобы помочь вам разобраться с вопросом — что можно давать шиншилле, мы создали этот чек-лист по дополнительным полезным лакомствам и периодически обновляем его.

Мы любим шиншилл и заботимся о них — поэтому все товары, которые есть на нашем сайте — безопасны для шиншилл ! При желании вы можете легко купить понравившиеся вам товары (воспользовавшись боковым меню слева). Рекомендуем также ознакомиться с широчайшим ассортиментом товаров в Основных кормах , Добавочных кормах, Сене , Погрызушках , Витаминах и Лакомствах и других категориях.

Надеемся вам понравится, ведь мы работаем для того, чтобы ваши пушистики были здоровы, а вы счастливы наблюдать их активными и бодрыми! ?

ЦВЕТОЧКИ КОРЕШКИ
Календула цветы
Каркаде (гибискус)
Кукурузные рыльца
Липа цветы
Ромашки цветы
Хмель шишки
Боярышник цветы
Почки сосновые
Цвет акации
Одуванчика корень
Лопуха корень
Кровохлебки корень
Цикорий корень
Аир корень
Валерианы корень
Шиповника корень
ТРАВКИ ЯГОДКИ / ПЛОДЫ
Крапивы трава
Цикорий трава
Мята трава
Эхинацеи трава
Одуванчик трава
Клевер луговой
Донник трава
Иван-чай
Козлятник трава
Мелисса трава
Мята трава
Чабрец трава
Арония (черноплодная рябина)
Боярышник плоды
Калина плоды
Шиповник плоды
Морковь сушка
Рябина красная
СЕМЕНА
Семена льна
Семена расторопши
Семена фенхеля
Тыквы семечки
Просо красное
Семена суданки
Чечевица красная
ЛИСТОЧКИ / ВЕТОЧКИ
Крапивы лист
Мать-и-мачеха
Березы лист
Ивы лист
Черники побеги
Подорожник лист
Малина лист
Смородина лист
Брусника лист
Клубника лист
Груша лист
Яблоня лист
ХЛОПЬЯ
Смесь хлопьев «6 злаков»
Гречневые хлопья
Пшенные хлопья
Кукурузные хлопья
Ячменные хлопья
Пшеничне хлопья
Овсяные хлопья

ЦВЕТОЧКИ

Календула цветы

Цветы календулы содержат множество разных биологических компонентов-стимуляторов, в т.ч. эфирные масла, витамин С, дубильные компоненты и яблочную кислоту.

Календула является отличным противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным средством, также успокаивают центральную систему, снижает артериальное давление, останавливает рост опухолей, чистит печень, снимает спазмы желудочной мускулатуры.

Каркаде (гибискус)

Каркаде (гибискус) — обладает спазмалитическим, мочегонным, бактерицидным, отхаркивающим, тонизирующим действием. Витамин С, которым богат каркаде, укрепляет иммунную систему, а также способствует профилактике инфекционных, простудных заболеваний. Содержит каркаде витамин С, Р, витамины группы В, аминокислоты, флавоноиды, углеводы, макро и микро элементы, фруктовые кислоты, полисахариды.

Цветки гибискуса содержат витамин Р, который благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов. Каркаде положительно влияет на организм при стрессах, при хронической усталости, депрессии. Так же действует как мягкое слабительное, поэтому в больших количествах не рекомендуется.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца содержат в себе зашкаливающее количество витамина К, так же витамины групп А, Е, В, инозит, ретинол, токоферол, жирное масло, тиамин, рибофлавин, органические кислоты, гликозиды и дубильные вещества.

При применении их улучшаются качественные показатели желчи, устраняется ее застой, нормализуется пищеварение. За счет витамина К, кукурузные рыльца оказывают лечебные свойства при кровотечениях, нарушениях свертывающей системы крови, они способствуют изгнанию из организма соединений, которые провоцируют камнеобразование, используется как хорошее мочегонное средство, использующееся в случае отеков, вызванных функциональными нарушениями в работе почек или сердечнососудистой системы.

Липа цветы

Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро и макроэлементы.

Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток жёлчи. Они действуют также как противовоспалительное и успокаивающее средство.

Ромашки цветы

В цветках ромашки содержится 0,2-0,8% эфирного масла (ромашковое масло), а также много других полезных веществ: витамин С, каротин, минеральные веществa, горечи, дубильные вещества, глюкоза, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, салициловая, стеариновая кислоты.

Ромашка оказывает ярко выраженноe противовоспалительное действие. Поэтому ее полезно использовать при любых простудных явлениях. Настой ромашки пьют при хронических спастических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике. Ромашка обладает противовоспалительным, антимикробным, противовирусным, антирадиоактивным эффектом.

Хмель шишки

Шишки хмеля содержат витамины и минералы: витамин С, витамины группы В, кальций, магний, калий.

Они обладают успокоительным и даже снотворным эффектом, способны утолить боль, снять воспаление, судороги, тонизируют желудочно-кишечный тракт, используются как мочегонное средство, содержащаяся в пыльце горечь применяется для возбуждения аппетита, помогают в лечении цистита.

Боярышник цветы

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин) каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

Чай из цветков данного растения рекомендуют принимать при головокружениях, заболеваниях сердца, стенокардии и атеросклерозе, также оказывает положительное воздействие при тревожном, нервном состоянии.

Почки сосновые

В почках сосны содержатся смолы, витамины В, К, С и Р, крахмал, эфирное масло, каротин, фитонциды, горькие вещества, дубильные вещества.

Сосновые почки обладают противовоспалительными, отхаркивающими, противовирусными, антимикробными и дезинфицирующими лечебными свойствами.

Цвет акации

Цветки акации содержат робинин – флавоноид, обладающий гипоазотемическим действием: он помогает организму выводить мочевину. Однако он токсичен, поэтому лечиться с помощью акации без консультации не следует.

В цветах и листьях есть и другие флавоноиды, гликозиды, жирные и эфирные масла, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамины и минералы.

Акацию используют в качестве отхаркивающего, жаропонижающего, вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного средства. Также она применяется для нормализации работы кишечника и желудка, снижения азота в крови.

ВАЖНО: не применять во время беременности и лактации.

ТРАВКИ

Крапивы трава

Крапива очень богата аскорбиновой кислотой, каротином, а так же витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.

Крапива применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапиву так же рекомендуют как средство, повышающее выделение молока у кормящих женщин, привычных запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения.

Цикорий трава

В цикории содержатся витамины группы А, В, С, Е, РР, белки, жиры, дубильные, горькие и смолистые вещества, пектин, соли, холин, цикорин, эфирное масло, марганец, калий, железо, натрий, фосфор.

Данное растение наделено успокаивающим, противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, сосудорасширяющим, а также снотворным действиями. Применяется так же для улучшения пищеварения, повышения аппетита.

Мята трава

Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, беатин, марганец, медь, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы.

Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, нервную систему, улучшает аппетит.

Эхинацеи трава

В составе эхинацеи присутствуют биологически активные вещества: полисахариды, флавоноиды, производные кофейной кислоты, эфирные и жирные масла, витамины, макроэлементы – калий и кальций, микроэлементы – серебро, цинк, селен, кобальт, литий, медь и др. Эхинацея пурпурная трава — стимулирует воспроизводство иммунных клеток, обладает противовирусным действием.

Эхинацея пурпурная обладает бактериостатическим, фунгицидным, вирусостатическим и противовоспалительным действием, подавляет образование гиалуронидазы, усиливает деикопоэз, является сильным активатором макрофагов, гранулоцитов и лимфоцитов (особенно Т-лимфоцитов), повышая защитные силы организма, иммунитет и относится, таким образом, к растительным стимуляторам или модуляторам иммунной системы. Она также мягко стимулирует кору надпочечников, увеличивая продукцию гормонов, которые оказывают определенное противоаллергическое и противоревматическое действие.

Одуванчик трава

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретичес-кими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающи-ми, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею.

Клевер луговой

Клевер луговой – удивительное растение, в нем содержится много биологически активных веществ – полисахариды, алкалоиды, гликозиды, биофлавоноиды, биотин, холин, трифолизин – антигрибковое средство, салициловая, фолиевая, кумаровая кислоты, витамины В, Е, С, Р, каротин, фосфор, много микроэлементов.

Клевер луговой (красный) – это антибиотическое, противовоспалительное, антивирусное, противогрибковое, антимикробное, противоопухолевое средство. Он является очистителем крови, мочегонным, отхаркивающим, слабительным, питательным и седативным средством.

Донник трава

Трава донника содержит 0,4—0,9% кумарина и его производных, слизи, холин, дубильные и смолистые вещества, мелилотоную кислоту, дикумарол, мелилотин, гликозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества, эфирное масло, белок. В цветах найдены флавоновый гликозид, эфирное масло, слизистые и смолистые вещества, холин, танин. Кумарин донника угнетает центральную нервную систему, оказывает противосудорожное действие.

Донник применяется как мягчительное, ветрогонное, успокаивающее, болеутоляющее и отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных органов, при болях в мочевом пузыре и почках, мигрени. Так же применяется донник для увеличения лактации.

ВАЖНО: не употреблять донник при беременности, при внутренних кровотечениях.

Иван-чай

В листьях и цветах иван-чая много витаминов А, С (в 6,5 раз больше, чем в лимоне), железа, марганца, танинов, флавоноидов, дубильных веществ (до 20%). Он используется как противовоспалительное средство для лечения болезней горла, желудка, кишечника, почек, простаты и мочевого пузыря, от головной боли, бессонницы, малокровия, внутренних кровотечениях, повышает защитные функции организма, обладает ярко выраженным успокаивающим действием.

Козлятник трава

В траве козлятника (галега) содержатся алкалоиды, углеводы, пенагин, дубильные вещества, пипеколиновая кислота, флавоноиды, рутин, кемпферол, кверцетин, каротин, витамин C, фенолкарбоновые кислоты, танин, галегин, горькие вещества. Цветки содержат в своем составе флавоноиды.

Козлятник лекарственный используют с успехом в народной медицине в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства. Выяснено, что входящий в состав растения галегин способствует понижению в крови уровня сахара, что дает возможность применять его при лечении сахарного диабета, но лишь на ранних стадиях заболевания. Также применяется для усиления лактации.

ВАЖНО: не применять беременным и при нарушении работы кишечника.

Мелисса трава

В листьях мелиссысодержится большое количество каротина (из которого образуется витамин А), аскорбиновой кислоты, эфирное масло с запахом лимона, дубильные вещества, горечь, органические кислоты (урсоловая, олеиновая, кофейная), медь.

Листья мелиссы применяются в качестве спазмолитического (снимающего спазм мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов), противосудорожного, сердечнососудистого, мочегонного, противорвотного, болеутоляющего, потогонного, повышающего аппетит и противопростудного средства. Лекарственные средства из мелиссы, укрепляют иммунитет, нормализуют процессы обмена веществ, замедляют дыхание, снижают сердечные сокращения и понижают артериальное давление.

Мята трава

Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, беатин, марганец, медь, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, нервную систему, улучшает аппетит.

Чабрец трава

Чабрец содержит большое количество эфирного масла, в котором содержатся органические кислоты – аминоловая, кофейная и хинная кислота. А также, терпены – тимол, борнеол; каротин; витамин С; флавоноиды, которые способствуют повышению проницаемости сосудов; смолы, придающие маслу ранозаживляющие и противомикробные свойства; дубильные вещества; красящие вещества; горечи; камедь, содержащийся в затвердевшем соке и использующийся в качестве связующего компонента; жирное масло.

Лечебные свойства чабреца: обладает противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Используется в качестве обезболивающего, успокоительного и противосудорожного средства. Может быть использован, как мочегонное и отхаркивающее средство. Помимо вышеперечисленного, чабрец является хорошим противоглистным средством, а горечи, содержащиеся в чабреце, отлично стимулируют аппетит. Основные его свойства — дезинфицирующее и отхаркивающее, а потому средство применяют при болезнях верхних дыхательных путей, при любом виде кашле, при хроническом бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме.

Читайте также: Питомник шиншилл ставропольский край

ВАЖНО: не следует применять при беременности.

ЛИСТОЧКИ

Крапивы лист

Крапива очень богата аскорбиновой кислотой, каротином, а так же витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.

Крапива применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапиву так же рекомендуют как средство, повышающее выделение молока у кормящих женщин, привычных запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения.

Мать-И-Мачеха

Листья мать-и-мачехи содержат горькие глюкозиды, ситостерин, галловую, яблочную и винную кислоты, сапонины, полисахариды, инулин и декстрин, дубильные и слизистые вещества, эфирное масло, каротиноиды. В цветочных корзинах мать-и-мачехи – фарадиол, арнидиол, тараксантил, стигмастерин, фитостерин, эфирное масло, дубильные и красящие вещества, витамин С.

Трава мать-и-мачехи обладает отхаркивающим, потогонным, мягчительным и противомикробным действием.

Березы лист

В листьях и почках березы содержатся биологически активные вещества, такие как: флавониды, эфирные масла, витамин С, дубильные вещества, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота.

Листья березы, используемые как мочегонное средство, не раздражают паренхиму почек. В комплексной терапии используют настой из почек и листьев березы. Такой настой применяют при лечении печени и органов дыхания (трахеит, бронхит, ларингит).

Ивы лист

В листьях ивы содержится рекордное количество витамина С. Помимо того, химический состав листьев ивы обогащен кальцием, железом, а также фосфором и витамином группы РР. Листья ивы содержат в своем химическом составе значительное количество дубильных веществ, а также флавонидов и салидрозида.

Такие соединения природного происхождения как флавониды ценят за их уникальные противовирусные свойства. Литься ивы рекомендуют употреблять в качестве природного лекарственного средства, которое способствует поддержанию иммунной системы. Помимо того, листья ивы помогают в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Черники побеги

В побегах черники содержится до 18-20% дубильных веществ.

Благодаря этому основными свойствами его являются: противовоспалительное и антигипоксическое.

Подорожник лист

Листья подорожника представляют собой целый склад витаминов (групп А, К и С). Они богаты дубильными веществами, полисахаридами.

Лечебные свойства подорожника в его противовоспалительном, ранозаживляющем, бактерицидном, спазмолитическом действии.

Малина лист

Листья малины содержат в своем составе органические кислоты, клетчатку, марганец, витамин «С», «Е», «К.». Кроме того, фолиевую кислоту, магний, йод, флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол) и другие вещества.

Целебные свойства малиновых листьев в качестве сильного потогонного и жаропонижающего средства признаны врачами традиционной медицины. В них также много дубильных и вяжущих веществ, в результате чего растение обладает хорошим кровоостанавливающим свойством, а также помогает при расстройствах кишечника. ВАЖНО: листья малины способны тонизировать мышцы матки, что способно ускорять процесс родов, поэтому во время беременности давать не рекомендуется.

Смородина лист

Листья смородины содержат многие полезные вещества: витамины (особенно много витамина C), дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли (марганца, меди, магния и др.). Благодаря высокому содержанию витамина C и других активных веществ, листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете.

Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку, и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков.

Брусника лист

Брусничный лист содержит гликозиды – арбутин и гиперозид. С ними во многом связывают целебное действие. В организме арбутин расщепляется на сахара и гидрохинон (мощный антисептик). Кроме этого, в листьях содержатся хинная, эллаговая, урсоловая, винная кислоты, флавоноиды, танин, много дубильных веществ и аскорбиновой кислоты и др. вещества.

Лист брусники обладает противоотечным, легким мочегонным средством, легким слабительным, положительно влияет на сердечную деятельность, работу сосудов, уничтожает инфекцию, является природным антибиотиком, улучшает пищеварение, в частности перистальтику кишечника, предотвращает метиоризм. Брусничный лист показан при заболеваниях мочеполовой сферы, а также его следует принимать при начальных стадиях сахарного диабета. Брусничный лист хорошо утоляет жажду, полезен при самых различных лихорадочных состояниях.

Клубника лист

Листья клубники содержат необходимые организму минералы и витамины: железо, кальций, витамин C, а так же фитонциды — растительные антибиотики. Эти вещества помогают справиться с любым воспалением.

Листья клубники помогают при тошноте, вздутии живота, спазмах в брюшной полости и поносе (содержит дубильные вещества), нормализуют выработку пищеварительных кислот и поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении.

Листья растения содержат природное соединение, помогающее в лечении артрита. Речь идет о кофейной кислоте – натуральном мочегонном средстве, способствующем выведению жидкости из суставов, облегчающем боль, снимающем отек.

Груша лист

В листьях груши обыкновенной содержатся арбутин (антибиотик арбутин убивает микробы), гидрохинон, флавоноиды (в 2-10 раз больше, чем в плодах).

В грушевых листьях присутствуют антимикотические компоненты, которые эффективно устраняют микозы кожи и дерматиты, так же листья имеют выраженные противовоспалительные свойства.

Яблоня лист

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. В листья яблони витамина С — 400 мг на 100 грамм.

Cушеные листья яблони полезны при малокровии (анемия), высоком уровне холестерина в крови, обладают желчегонным свойством. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте.

КОРЕШКИ

Одуванчика корень

Корни одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества.

Препараты из одуванчика обладают желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, лактогонным, антиспастическим действием. Водный настой корней улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой. Корень одуванчика используют в качестве ropeчи для возбуждения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез, как желчегонное, противовоспалительное и легкое слабительное средство.

Лопуха корень

Лопух — настоящий кладезь полезных веществ! Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в нем содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.

Корень лопуха — обладает мочегонным, потогонными и слабительным свойствами, молокогонным, противовоспалительным, кровоочистительным, укрепляющим действием. Он отлично справляется с заболеваниями пищеварительной системы.

Кровохлебки корень

Корни кровохлебки содержат крахмал (29%), кальций щавелевокислый (3%), красящие вещества, витамины С и А, фитонциды, следы эфирного масла, галловой и эллаговой кислот, 2,5—3% сапонина — сангвисорбина. Корни и корневища кровохлебки богаты дубильными веществами, в корнях их содержится до 17%.

Кровохлебка рекомендуется при воспалении слизистых оболочек (рта, носа), как кровоостанавливающее, при легочных, желудочных, кишечных кровотечениях. Отвар, сделанный на основе корня кровохлебки, следует употреблять при таких заболеваниях как понос различной этиологии, язвенный неспецифический колит, при хроническом энтероколите. В основном кровохлебку используют как сильно вяжущее, болеутоляющее, противо-воспалительное и кровоостанавливающее лекарственное средство.

Цикорий корень

В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который широко применяется в питании диабетиков как заменитель крахмала и сахара. Корни цикория содержат до 15% сахаров, горькие и смолистые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины группы В, С, каротин.

Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами. Корень цикория обладает вяжущим, сахаропонижающим свойствами. Наибольшие лечебные свойства цикорий проявляет при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Аир корень

В корне аира (сабельника) содержатсяэфирные масла и гликозид акорин, который, выступая в качестве природной горечи, воздействует на вкусовые рецепторы, усиливает аппетит и стимулирует выработку сока в желудке.

Сабельник помогает избавиться от метеоризма, кишечных колик, благодаря ветрогонному и дезинфицирующему эффекту, в целом улучшает пищеварение, усиливает секрецию желчи. Сабельник снимает судороги, потому оказывается незаменимым при некоторых расстройствах нервной системы. За счет наличия в составе корня аира терпеноидов, он является спазмолитиком.

ВАЖНО: не желательно применять корень аира при беременности.

Валерианы корень

Корневища и корни валерианы содержат борнеол, эфирное масло, пинены, спирты, дубильные вещества, ряд алкалоидов, крахмал, смолы и органические кислоты, борнеоловые эфиры масляной, уксусной и муравьиной кислот. Основным действующим веществом растения валерианы лекарственной считается валериановое эфирное масло и его компонент борнеол.

Валериана обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами, регулирует сердечную деятельность, оказывает транквилизирующее и седативное воздействие на центральную нервную систему, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, подавляет процессы брожения в кишечнике.

Противопоказания: энтероколит.

Шиповника корень

В корнях шиповника содержатся витамины В1, В2,Р,К, Е и РР, аскорбиновая кислота, фосфор, пектин, каротин, арумин, ксантофилл, катехины, дубильные вещества, соли железа, кальция, марганца и магния. В корнях шиповника содержится в 100 раз больше витамина C, чем в лимоне.

Витамин C – защищает иммунитет и поддерживает в норме психические процессы.

Лечебные свойства позволяют оказывать вяжущее, желчегонное, противомикробное воздействие. Это незаменимое средство для избавления от камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Поистине ценный набор натуральных веществ позволяет повысить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья, укрепить организм.

ВАЖНО: запрещено употреблять любые настои, отвары или препараты с содержанием шиповника склонным к тромбозу или тромбофлебиту. Сюда же следуе отнести и сердечно-сосудистые заболевания.

ЯГОДКИ / ПЛОДЫ

Арония (черноплодная рябина)

Арония черноплодная (черноплодная рябина) содержит очень много аскорбиновой кислоты. В плодах аронии черноплодной содержится комплекс полезных веществ, в которые входят витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин. Также в ней содержится немалое количество макро- и микроэлементов – железа, меди, бора, марганца, молибдена, фтора, различные виды сахаров, дубильных и пектиновых веществ.

При употреблении черноплодной рябины наблюдается улучшение иммунитета, стабилизируется функционирование эндокринной системы. Также арония черноплодная имеет свойства спазмолитического, сосудорасширяющего, кровоостанавливающего, кроветворного, аппетитного, желчегонного и мочегонного средства.

Боярышник плоды

В плодах боярышника содержатся флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.

Плоды боярышника обладают тонизирующим действием, улучшают работу сердечной мышцы, способны снимать повышенную возбудимость, улучшают общее самочувствие, нормализуют сон, обладают сосудорасширяющим (расширяет периферические сосуды), вяжущим действием.

Калина плоды

Плоды калины богаты витаминами К и Р, органическими кислотами, солями калия, содержат до 32 % сахаров, дубильными веществами (около 3%), кальцием, железом, фосфором, магнием, йодом. Витамина С в ней в полтора—два раза больше, чем в малине. По его содержанию и количеству железа, провитамина А (каротина), фосфора калина далеко обошла все цитрусовые.

Плоды и листья калины содержат сильно действующие фитонциды, которые губительно действуют на многие микроорганизмы. Плоды калины обладают свойствами, улучшающими пищеварение. Применяют как общеукрепляющее средство, обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Шиповник плоды

Читайте также: Ошейники от блох для шиншилл

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани, положительно влияет на нервную систему, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием.

Морковь сушка

Бета-каротин, содержащийся в моркови, улучшает работу легких. Замечательной особенностью является то, что щелочных веществ в ней содержится почти в два раза больше, чем в кислотообразующих овощах и фруктах, а щелочные вещества, как известно, жизненно необходимы человеческому организму. Они нейтрализуют разрушительные действия кислот. Еще Гиппократ называл морковь одним из полезнейших даров природы. Она оказывает на организм обезболивающее, антисептическое, глистогонное, желчегонное, отхар-кивающее, деминерализующее, противосклеротическое и противовоспалительное действие.

Рябина красная

Ягоды рябины содержат больше витамина С и бетакаротина, чем лимоны и морковь. Содержание железа в плодах рябины выше, чем в яблоках. Эти ярко-красные ягоды богаты микроэлементами и витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами и сахарами.

Рябина помогает при отеках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, выполняет функцию легкого слабительного и нормализует обмен веществ. Плоды красной рябины рекомендуют принимать для связывания углеводов (в случае ожирения). Они обладают эстрогенным и вяжущим действием. Плоды рябины используют при витаминной недостаточности (особенно при А- и С-гиповитаминозах).

ВАЖНО: Рябина противопоказана при поносе, тромбофлебите и варикозном расширении вен.

СЕМЕНА

Семена льна

В льняном семени содержится много ценных веществ: витамины, такие, как А, Е, В, F, клетчатка, микроэлементы, а также важные для жизнедеятельности организма незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-6, 9.

Что касается Омега-3, то она регулирует оптимальное содержание холестерина в крови, и ее тут содержится даже больше, чем в рыбьем жире. Кроме этого, есть и лигнины, это фитогормоны, которые препятствуют росту раковых клеток. Семена льна применяют для повышения иммунитета, лечения заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, успешно применяется как слабительное средство при запорах.

Семена расторопши

В составе расторопши содержатся цинк, кальций, медь, магний, селен, хром, бор, йод, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, флаволигнан.

Но самое главное заключается в том, что в составе её семян было обнаружено вещество – флавоноид силибин (или силимарин), которое обладает способностью защищать печень от неблагоприятных воздействий токсических веществ, а также защищать и лечить оболочки клеток нашего организма, укреплять клеточные мембраны, образовывать новые клетки и стимулировать синтез белка. В результате такого комплексного «созидательного» воздействия силимарина – увеличивается выработка желчи и улучшатся работа печени. А если печень работает нормально, то нормально функционирует и вся иммунная система организма.

Семена фенхеля

В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием (от вздутия), повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство. Семена фенхеля помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Как раз из них изготавливается всем известная «укропная вода» для детей.

Тыквы семечки

Тыквенные семена содержат, магний, железо, фосфор, марганец и медь. Кроме того они богаты на фолиевую, глютаминовую и линоленовую кислоту, а также аргинин. В них много белка, цинка, селена, кальция, лютеина, холина, ниацина, кукурбитина, витаминов группы В и витамина Е.

Тыквенное семя считается одним из самых богатых естественных источников цинка. При этом большая часть этого вещества содержится в тонком верхнем слое зеленого цвета. Для жизнедеятельности организма этот элемент играет важнейшую роль. Он оптимизирует функциональную деятельность поджелудочной железы, а также способствует выработке инсулина, уравновешивая сахар в крови. Они благотворно воздействуют на функциональную деятельность мочеполовой, сердечнососудистой и иммунной системы. Семена тыквы оптимизируют работу пищеварительного тракта, кровеносной системы и печени. Они обладают антигельминтными и противодиабетическими свойствами.

Просо красное

В состав проса входят белки – 10-14%, крахмал – 54-83%, жиры – 2-4%, клетчатка – 8%. Витамины: РР, В1, В2, бета-каротин. Минеральные вещества: никель, медь, марганец, цинк, железо, йод, хром, фтор и др. Просо является богатым источником магния, который оказывает благотворное влияние на кости и зубы.

Просо выводит из организма остатки антибиотиков, защищает слизистую кишечника от их вредного воздействия, дает организму силы, повышает иммунитет. Просо – лучшее средство от запора.

Семена суданки

Витаминный состав семян суданской травы – это аскорбиновая кислота, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин и биотин. Они не содержат лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков. Тиамин, присутствующий в семенах суданки, стимулирует аппетит, тонус мышц, секрецию желудка, благотворно сказывается на функционировании головного мозга, сердечной мышцы и на высшей нервной деятельности организма. В суданке так же содержатся сильные антиоксиданты – полифенольные соединения, которые защищают организм от пагубного воздействия внешней среды. Суданка содержит в 12 раз больше полифенольных соединений, чем всемирная рекордсменка черника.

Этот продукт рекомендуется диабетикам, так как способствует регулированию уровня сахара и производству глюкозы, стимулированию синтеза гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами. Его полезно употреблять при заболеваниях кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта и нервных расстройствах.

Чечевица красная

Одно из важных свойств чечевицы – её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а значит безвредна для питания. Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также витамины группы В, РР, А. Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка.

Чечевицу полезно включать в рацион при беременности для правильного развития плода. Благодаря повышенному содержанию магния, чечевица полезна для нормальной деятельности сердца и ЦНС. Этот элемент особенно важен для будущих мам, т.к. его дефицит частенько приводит к депрессии и нервным срывам.

ВАЖНО: Чечевица, как и все бобовые, способствует повышенному газообразованию, поэтому ее не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ и дисбактериозе.

ХЛОПЬЯ

Смесь хлопьев «6 злаков»

Хлопья «6 злаков» содержат: овсяные хлопья, пшеничные хлопья, пшенные хлопья, кукурузные хлопья, ячменные хлопья, гречневые хлопья.

Комбинация из 6-ти злаков несёт огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов). У каждой зерновой культуры есть свои преимущества, и все они важны для живого организма. В овсяных хлопьях содержится лицин, который благоприятно влияет на деятельность нервной системы и печени. Пшеничные хлопья , благодаря содержащимся в них полиненасыщенным кислотам, повышают эластичность сосудов. Особенностью пшенных хлопьев является высокое содержание железа, поэтому они рекомендуются как продукт, повышающий содержание гемоглобина в крови. Кукурузные хлопья содержат до 80% ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Ячменные хлопья богаты пищевыми волокнами и пектиновыми веществами, которые способствуют выведению из организма токсичных веществ. Гречневые хлопья содержат незаменимые аминокислоты для мышц и клеток кожи.

Гречневы хлопья

Гречневые хлопья содержат полноценный белок (12,6%), витамины группы В, пищевые волокна, органические кислоты, витамины Р и РР. В них много важных для организма микроэлементов: железа, калия, фосфора, цинка, йода, бора, никеля, кобальта. Фолиевая кислота повышает выносливость и сопротивляемость организма болезням, помогает в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Гречневые хлопья поддерживает здоровой печень, снижают сахар в крови и уровень «вредного» холестерина, помогают при анемии, лейкемии, укрепляют иммунную систему, улучшают кровообращение.

В гречневых хлопьях присутствуют вещества, которые связывают и выводят из организма радионуклиды. В результате тепловой обработки и плющения гречневой крупы улучшаются потребительские достоинства хлопьев – вкусовые и пищевые свойства, возрастает усвояемость и питательная ценность продукта.

Список вкусовых и целебных достоинств гречневой крупы настолько велик, что ее часто величают «царицей» круп.

Пшенные хлопья

Пшенные хлопья богаты крахмалом, витамином В1, минеральными веществами, микро- и макроэлементами (железом, калием, фосфором).

Хлопья пшенные рекомендованы при анемии (способствуют повышению гемоглобина в крови), при заболеваниях кожи, слизистых оболочек. Способствуют нормальному росту организма, здоровому состоянию роговой оболочки глаз, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья богаты витаминами Е, РР, В1, В2 и провитамином А (каротином), содержат крахмал, жиры, белок, аминокислоты триптофан и лизин. Кроме этого, в состав этих хлопьев входят биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Благодаря высокому содержанию клетчатки отличается способностью выводить из человеческого организма токсины и радионуклиды и очищает кишечник от различных продуктов распада.

Кукурузные хлопья улучшают пищеварение и стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В их составе есть глутаминовая кислота, которая ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память. Пектины, в составе хлопьев, защищают организм от образования опухолей, а крахмал участвует в укреплении мышечной ткани.

Ячменные хлопья

В ячменных хлопьях содержатся калий, кальций, фосфор, железо, медь,марганец, цинк, хром, йод, витамины В1, В2, РР. По аминокислотному составу (особенно по содержанию лизина) белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы.

Употребление в пищу цельных ячменных хлопьев приводит в порядок обмен веществ, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Ячменные хлопья богаты пищевыми волокнами — их хорошо применять для очистки организма, при избыточной массе тела и страдающим сахарным диабетом (калоризатор). Хлопья нормализуют обмен веществ, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, повышают уровень гемоглобина, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, способствуют здоровому росту и развитию детей, повышению иммунитета.

Пшеничные хлопья

В составе пшеничных хлопьев крахмал, углеводы, глютенин, лейкозип, глиадин. Есть в пшеничных хлопьях клетчатка, кальций, фосфор, калий, магний, хром, кремний, медь, йод, селен, а также витамины и ряд других веществ.

Витамины группы В, например, которые признаются важными антиоксидантами, обуславливают пользу пшеничных хлопьев для организма, так как они участвуют в углеводном питании клеток, которое необходимо для гормонального обмена, нормального кровообращения, а также усвоения других витаминов и нормализации работы ЖКТ.

При регулярном употреблении блюд из пшеничных хлопьев повышается иммунитет и естественным путем очищается организм от шлаков. Ценные вещества, содержащиеся в пшеничных хлопьях, благотворным образом влияют на работу нервной и кровеносной систем, помогают замедлять процессы старения, а также способствуют улучшению состояния ногтей и кожи, восстанавливают здоровый вид волос.

Овсяные хлопья

В овсяных хлопьях много углеводов, полезного белка и жира, в состав которого входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; есть пищевые волокна, крахмал – их тоже много; витамины – РР, Е, группы В, Н; минералы – калий, магний, фосфор, кальций, сера, хлор, натрий, марганец, железо, цинк, йод, медь, фтор, кобальт.

Овсяные хлопья нормализуют свертываемость крови, помогают работе кишечника, контролируют усвоение жира организмом. Зёрна овсянки, даже размельченные, действуют как своеобразный скраб для кишечника, счищая с его стенок весь «мусор», выводя все шлаки. Овсяные хлопья – лечебное средство при хронических воспалительных процессах.