Где живут ящерицы там могут жить змеи

Категория: Статьи | 05 июня 2023, 20:20

Мир животных удивляет разнообразием и необыкновенностью. Отряд Змеи, Ящерицы относятся к одному классу Рептилий. Некоторые путают этих животных. Стоит рассмотреть, чем змеи отличаются от ящериц.

Змеи обитают на всех континентах планеты. Они относятся к подкатегории чешуйчатые. Некоторые ядовиты, хотя большинство не представляет опасности для человека. Даже ядовитые змеи используют яд только для охоты с целью пропитания. По отношению к человеку агрессия проявляется исключительно при самозащите.

Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого вида рептилий и узнать, в чем их отличительные черты и где они обитают.

Анаконда

Один из самых больших видов земноводных. Относится к неядовитым змеям. Особи не уходят далеко от побережья водоемов. Примерно половину времени находятся в воде и на суше. На берег выползают, чтобы погреться.

Самая большая анаконда была поймана в Венесуэле. Вес змеи достигал 130 кг, а длина – 9 метров. Средний вес рептилий до 100 кг, а длина 5-6 м. Змея растет весь жизненный цикл, который составляет 5-6 лет. Самки значительно крупнее мужских особей.

Скелет рептилии делится на туловище и хвост, которые состоят из позвонков. Их количество может достигать 435 штук. Ребра животного отличаются повышенной подвижностью. При заглатывании крупной добычи они широко раздвигаются.

Анаконда питается млекопитающими и рептилиями: ящерицы, змеи, черепахи, молодые кайманы. Рыба в ее рационе бывает редко.

Животное выбирает водоемы со слабым течением. Можно встретить в бассейнах рек Амазонки, Ориноко.

Крупный вид рептилий. Длина взрослой особи превышает 5 метров. При добыче пропитания, удав обвивает и душит жертву.

Среди удавов выделяют 3 основных подвида:

Животное неприхотливо. Многие любители змей держат рептилию в террариумах. Трехкамерное сердце, 2 круга в системе кровообращения.

Кобры

Крупный вид змей. Ученым известно 16 видов этих пресмыкающихся.

Рептилия имеет уникальную способность: приподнимать тело вертикально и зависать в таком положении на длительное время. Когда особь крупная, в высоту она способна достигать человеческого роста.

Кобры обитают только в странах с теплым климатом. Рептилии не переносят снежных зим. Для человека ее укус смертелен. Перед нападением она расправляет капюшон, может высовывать язык.

Гадюки

Бывают разных окрасок. Отличительная черта – зигзаг на спине. Проявляют активность в дневное время суток. Не нападают на человека первыми. Если чувствуют опасность или приближение людей, змеиный инстинкт побуждает их удалиться.

Пресмыкающееся темного цвета с желтыми пятнами на голове. Большинство видов обитают неподалеку от воды, и лишь некоторые типы живут вдали от водоемов.

Медянки

Это змея небольшого размера. Обитает в лесах. Питается ящерицами или крупными насекомыми. Не представляет для человека опасности. Пасть мала и максимум, на что она способна – укусить за палец. Цвет кожи напоминает окрас гадюки.

Полозы

Крупная и неядовитая рептилия, отличается агрессивностью.

Питоны

Одна из самых крупных змей. Длина превышает 4 метра. Внешне похожа на удавов.

Ящерицы

Сравнение пресмыкающихся сразу позволяет увидеть, что большинство ящериц обладают ногами. Стоит подробнее рассмотреть 6 основных отрядов, в каждое из них включено более 30 семейств.

Сцинкообразные

Чаще обитают в тропических лесах, реже встречаются в пустыне Сахара. Населяют Южную Америку, Африку.

Игуанообразные

В эту категорию входят игуаны, хамелеоны и другие 12 подвидов. Обитают на Мадагаскаре и в Южной Америке. Предпочитают теплые места.

Гекконообразные

Встречается редко. Некоторые виды бывают безногими. Потому часто напоминают змей. Обитают в южных регионах и в Австралии.

Веретеницеобразные

В этот отряд входят веретеницы, вараны, безногие ящерицы.

Червеобразные

Небольшого размера. Внешне напоминают дождевых червей. Обитают во влажных тропических лесах.

Варанообразные

Крупные рептилии. Обычно их масса превышает 5 кг.

Среди ящериц существует только одна ядовитая – ядозуб. Она относится именно к этой категории. Земноводное впрыскивает яд сразу в момент укуса.

Главные отличия

Отличить аллигатора от обычной ящерицы сможет даже ребенок. Однако понимая, к какому виду относятся змея и ящерица, можно разобраться, почему их строение имеет определенные сходства и различия.

Читайте также: Среди пресмыкающихся барабанная перепонка отсутствует у крокодилов змей черепах ящериц

Выделяют следующие отличия между этими видами:

  • ящерицы способны часто моргать, а у змей веки сросшиеся и неподвижные;
  • благодаря наличию ушей, ящерицы хорошо слышат, а змеи глухи;
  • роговой слой кожи у ящериц обновляется посредством многомесячной линьки, змеи скидывают кожу 1 раз в 6 месяцев;
  • ящерицы дышат только легкими, дыхание не происходит через кожу или жабры;
  • кожа змеи чаще идеально гладкая;
  • ящерица умеет сбрасывать хвост в случае опасности.

Отличия этих двух видов рептилий настолько явны, что их редко можно спутать друг с другом.

Ящериц часто держат в домашних условиях, поскольку животные требуют минимум затрат. Для змеи необходимо создать просторные условия и питательный рацион. Для какого животного готовится место обитания, внимание уделяется яркому освещению – без него здоровье рептилии окажется под угрозой.

Где живут ящерицы

Ящерица – наиболее часто встречаемый во всех уголках планеты представитель пресмыкающихся и самая многочисленная группа рептилий. Где только не живут ящерицы — увидеть их можно в саду и в огороде, в степях и пустынях, на солнечных лесных опушках, а вот там, где лежит снег и вечная мерзлота, их не встретишь. Всего же на планете Земля существует более 5097 видов ящериц.

География распространения ящериц

Отряд чешуйчатые подотряд Ящерицы настолько многообразен, что сложно дать какую-то общую характеристику ее представителям. Различия распространяются на внешний вид, среду обитания, повадки.

Довольно часто ящериц путают со змеями, особенно если ящерица без ног, но между ними есть ряд существенных отличий:

  • туловище ящерицы удлиненное, можно выделить голову, туловище, хвост, почти у всех видов есть конечности с когтями;
  • большинство видов ящериц «отбрасываю» хвост;
  • глаза ящериц снабжены веками, она моргает, а у змеи веки срослись, моргать она не может, из-за чего взгляд кажется пристальным;
  • органы слуха у змеи отсутствуют, а у ящерицы есть ушные отверстия;
  • линяет ящерица постепенно, а змеи сразу сбрасывают всю шкуру.

Температура тела ящериц не постоянна и меняется от условий среды обитания. Наиболее оптимальны для них регионы, где тепло и умеренно влажно.

Регионы и количество проживающих видов рептилий:

  • Филиппины – 204;
  • острова Индонезии – 150-200;
  • Суматра – 127;
  • остров Ява – 122;
  • Средняя Азия – около 50;
  • Закавказье – 40;
  • Северный Кавказ – 28;
  • Китай – 25;
  • Западная Европа – 12;
  • Маньчжурия – 6.

Как можно заметить, видовое разнообразие в умеренных широтах существенно меньше. В высокогорных районах максимальная высота, на которой могут обитать рептилии – 5400м.

Справка! За полярным кругом обитает всего один вид – ящерица живородящая.

Среда обитания и особенности внешнего вида ящериц

В определенных условиях тот или иной вид приобретает специфические особенности, приспосабливаясь к среде обитания. Причем эти особенности выражены во внешнем виде, в способах питания и размножения, ритме и суточной активности, в терморегуляции.

У пустынных ящериц на пальцах появились выросты (гребешки), своего рода лыжи, дающие возможность беспрепятственно перемещаться по песку, рыть углубления и норки.

Для видов, обитающих на скалах и в лесной местности, характерно наличие удлиненных конечностей с когтями и длинного хвоста для цепляния за поверхность, а у гекконов для сцепления с гладкой вертикальной поверхностью на пальцах лап снизу появились специальные волосистые расширения.

Змеевидные ящерицы без конечностей приспособились двигаться, извиваясь как змея, и зарываться в рыхлую почву.

Температура тела у видов, обитающих в пустынях и тропиках, 26°-42°С, у живущих в умеренных широтах и ночных видов она гораздо ниже. Если внешняя температура значительно повышается, то ящерицы укрываются в тени, а при длительном понижении температуры окружающей среды впадают в спячку, снижая любую активность. Спячка в регионах умеренных широт может продолжаться 6-30 недель.

Виды, обитающие в степях, приобрели способность бегать быстрой рысью и даже переходить на бег, используя только две лапы, а игуана Basiliscus americanus научилась бегать по поверхности воды, шлепая задними конечностями. Балансировать и управлять телом во время бега ящерице помогает длинный хвост.

Читайте также: Ящерица это кто животное или насекомое

Виды ящериц на территории России

На территории России проживает около 80 видов пресмыкающихся и бóльшая часть из них — ящерицы. Есть виды, встречающиеся и в Европе и в Азии, а есть такие, которые можно встретить только в определенной местности. Чаще всего встречается прыткая и живородящая ящерица.

Прыткая ящерица

Эти юркие создания водятся везде – можем встретить их на берегу речки и на полянке возле леса, на грядке в огороде и на дорожке в саду, на газоне возле дома и в городском парке.

Ящерки очень любят греться на солнце, но при малейшем шорохе скрываются под корягой, в любой норке, в рыхлой почве или песке. Найти ее после этого практически невозможно, поскольку окраска сливается с окружающей местностью, а отличный слух предупреждает об опасности.

Врагов у нее много — ею любят лакомиться птицы, звери, змеи, а вблизи жилища человека даже кошки не прочь поймать прыткого зверька.

Размер их колеблется в интервале 20-35см. Вытянутое тело окрашено в серовато-бурые тона, брюшко намного светлее, на боках и спине пятна и полосы. Хвост занимает более половины длины тела, а пальцы на длинных ногах снабжены острыми коготками.

Раздвоенный язык почти всегда высунут наружу, чтобы моментально схватить любое пролетающее мимо насекомое. Рацион разнообразен: червяки, кузнечики, летающие насекомые, моллюски, молодь мелких грызунов. Пик активности приходится на вечернее время.

Справка! Прыткая ящерица обладает способностью при опасности отбрасывать хвост, который какое-то время еще шевелится, привлекая к себе нападающего. Через какое-то время хвост отрастет, но будет чуть короче прежнего.

В период брачного сезона (март-апрель) самец рыщет по окрестностям в поисках самки, а для увеличения обзора даже встает на задние лапы. Окраска в это время меняется на ярко-зеленую. Яйца в мягкой оболочке самка откладывает в ямку, а спустя 1,5-2 месяца появляются маленькие ящерки, длиной до 6см.

В естественной среде живет около 3-х лет, дома — 5-6 лет.

Живородящая (болотная, лесная, горная) ящерица

Ящерица живородящая обитает на больших территориях от Ирландии до Сахалина, заселилась даже за Полярным кругом. Места обитания: лесные поляны, овраги, влажные берега водоемов и болот, кочки на тундровых болотах, влажные участки вблизи жилья человека.

На заметку! Постройкой своих жилищ живородящие ящерицы не занимаются, где бы ни обитали, предпочитая жить в чужих норах, в старых пнях, ямах, между корней кустарников и деревьев.

Характерная особенность внешнего вида – небольшой размер (15-18см), коричневая, бурая, желто-коричневая окраска, наличие полос и пятен вдоль хребта и на боках туловища, длинный (более половины всего тела) хвост.

Отличить самцов от самок очень просто – они меньше по размерам, брюшко оранжевое или коричнево-красное, а самки более крупные и брюшко серо-белое, бледно-зеленое или бледно-желтое.

В отличие от прытких ящериц, живородящие прекрасно чувствуют себя в воде, умеют плавать, нырять, передвигаться по дну и пережидать опасность, зарывшись в ил.

Осенью при понижении дневных и ночных температур до +10°С ящерки снижают активность и впадают в спячку, а весной, когда повышаются ночные температуры, а днем воздух прогревается до +15°С и выше, просыпаются. В это время в больших количествах их можно встретить на теплых камнях и пригорках греющимися на солнце.

После спячки (апрель-май) ящерки спариваются, а в июле появляются детеныши, вылупляясь из яиц в мягкой прозрачной оболочке. Размеры новорожденных вместе с хвостом – 3,4-4см. Мамаши о детках не беспокоятся и те сразу же активно включаются в жизненный процесс.

Питание состоит из различных ползающих и летающих насекомых, сами живородящие ящерицы входят в рацион питания лягушек, крупных птиц, змей, крупной рыбы. Пищу ящерка, не разжевывая, моментально заглатывает.

Период жизни в природе – около 6 лет, в неволе при благоприятных условиях – 7-8 лет.

Ящерицы в пустыне

В пустынях мира, где водится большое количество пресмыкающихся, обитает немало видов ящериц.

Читайте также: Домашние ящерицы которые не кусаются

Ушастая круглоголовка

Этот вид ящериц – типичный представитель животного мира пустыни и встретить их можно в сыпучих песках пустынь средней Азии и Ближнего Востока. Могут обитать и на плотной почве, но только если рядом есть песчаные места.

Размеры круглоголовки небольшие – длина тела вместе с хвостом достигает 24см, вес – 40г. Окраска чешуйчатого тела под цвет песка и рисунком из полос и пятен помогает сливаться с окружающей средой, что делает ящерку малозаметной сверху. Снизу грудка белая и имеет характерное темное пятно.

Отличительная особенность вида – большая голова круглой формы с возвышающимися глазными бугорками, кожные складки по краям рта, напоминающие уши, длинные лапы с длинными пальцами и пластинками между ними. Передвигаться по сыпучим пескам помогают как раз эти треугольные пластинки, не давая зверьку проваливаться в зыбкий песок.

Считается, что складками кожи возле рта природа снабдила ящерку для устрашения – вид открытой красной пасти и раздувшиеся складки придают ей устрашающий зловещий вид.

Интересно! Круглоголовки умеют в случае опасности мгновенно погружаться в песок, не оставляя после себя никаких следов. Для этого она плотно прижимается к песку и начинает вибрировать всем телом.

Особой активностью ящерица не отличается. Утром выползает на солнце из норы, вырытой ею же, а если перегревается, то поднимает туловище над песком, опираясь только на запястья и пятки.

Издавать звуки круглоголовки не умеют и общаются телодвижениями, движением хвоста в разные стороны и с разной скоростью, скручивая его спиралью. Помимо саранчи, муравьев, бабочек, гусениц, клопов питается травянистыми растениями.

Ящерицы в тропиках

Зоны тропических лесов и лесов умеренных широт населяют виды ящериц, существенно различающиеся между собой. Среда обитания накладывает отпечаток на внешний облик и поведение лесных ящериц. Среди них наиболее интересен уникальный представитель семейства агамовых – летучий дракон, обитающий в лесах тропиков.

Летающая ящерица-дракон

«Дракон» в отношении этого вида сказано довольно громко – больше подошло бы слово «дракончик». Скорее всего, такое название ящерица получила из-за внешнего сходства с летающим зверем – в полете она действительно напоминает летящего дракона.

Летающие ящерицы обитают в кронах деревьев тропических лесов Юго-Востока Азии и на землю практически не спускаются. Спуск необходим только для откладывания яиц, и если полет не заладился.

Небольшие (до 40см) ящерки перелетают (планируют) с дерева на дерево с помощью складок кожи, расправляемых как крылья. Туловище тоже приспособлено к планированию – узкое и длинное, хвост, как руль, помогает менять направление, на горле есть вырост, который уравновешивает положение тела.

На заметку! Длина перелета 20-60м, направление разное – по вертикали, по горизонтали.

Когда «крылья» сложены, увидеть дракона трудно – окраска сливается с листвой и ветками, а когда они расправлены, то кажутся цветком из-за яркой окраски.

Питаются драконы муравьями, насекомыми и их личинками. Срок жизни – около 5 лет.

Ящерицы в условиях квартиры

Животных-экзотов стало модно разводить и содержать в квартире. Не исключение и ящерицы, но для содержания дома подходят не все виды. Им необходимо создать определенные условия и познакомиться с образом их жизни в естественной среде обитания.

Виды ящериц, для содержания в квартире:

  • гекконы – размеры 1,5-35см, тело сплющенное, хвост толстый, лапы короткие, могут передвигаться по гладким отвесным поверхностям, живут 15-20 лет;
  • игуаны – длина тела у молодых особей 20-25см, у взрослых – 60-70см, тело узкое вытянутое, хвост длинный, голова большая, под горлом большой мешок, живут 20 лет;
  • агамы – плоское и толстое туловище вырастает немногим более 50см, голова треугольной формы, живут 10 лет;
  • хамелеон – размеры тела в зависимости от разновидности 3,5-70см, длинный хвост, способный закручиваться в спираль, длинные конечности с клешнями, способен менять цвет кожи, живет около 4 лет;
  • токи – вырастает до 40см, способен издавать громкие звуки, живет 12-14 лет.