Диетические котлеты из кролика рецепт

Категория: Статьи | 05 июня 2023, 23:58

Котлеты из кролика — рецепты, как приготовить сочные котлеты в духовке, в мультиварке и на сковороде

В мультиварке

На сковороде

Котлеты из кролика — рецепты, как приготовить сочные котлеты в духовке, в мультиварке и на сковороде

В мультиварке

На сковороде

Из крольчатины котлеты получаются очень нежные и полезные. Их вкусовые качества высоко оценят гурманы и приверженцы здоровой пищи. Котлеты из кролика, приготовленные во множестве различных вариаций, не только разнообразят меню, но скрасят «кухонные» будни, ведь готовить их — одно удовольствие!

Сочные котлеты из кролика на сковороде

  • мякоть крольчатины — 900 г;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • смесь перцев, соль — по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Срезать с тушки кролика мякоть и замочить мясо водой на полчаса. Так уйдет специфический запах, и за счет повышенной влажности фарш будет нежнее.
  2. Отжать кусочки мяса, пропустить их через мясорубку вместе с луковицей.
  3. Измельчить ножом мелко петрушку, добавить к фаршу. Вбить яйцо.
  4. Для улучшения вкуса кладем смесь перцев или любые другие приправы, а также соль.
  5. Один из наиболее важных моментов в приготовлении котлет — замес фарша. Его нужно долго мешать руками, чтобы все компоненты хорошо «скрепились».
  6. Когда фарш будет готов, слегка смоченными руками формируем шарики и панируем мукой.
  7. Осталось пожарить заготовки на сильно раскаленной сковороде с обеих сторон. Подавать с гарниром или овощами.

Панировать котлеты из крольчатины можно в сухарях, муке или измельченных овсяных хлопьях.

Пошаговый рецепт в духовке

Благодаря духовке котлеты получаются более полезными и диетическими. Хотите приготовить котлеты в духовке на ужин или для праздничного застолья? Возьмите на заметку этот несложный рецепт.

  • мякоть кроля — 1 кг;
  • 1 картофелина;
  • 1 яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб — 1 кусок;
  • 30 мл молока;
  • соль, специи;
  • сливочное масло — 25 г.
  1. Приготовить из мяса кролика фарш. Измельчить через мясорубку лук, сырой картофель и замоченный молоком хлеб. Можно добавить кусочек сала, но тогда готовые котлеты уже нельзя будет назвать диетическими.
  2. Соединить фарш с полученной массой, вбить в него яйцо, приправить любимыми специями и по вкусу посолить.
  3. Хорошо перемешать готовый состав, сформировать тефтельки и выложить их на смазанный маслом противень. Если боитесь, что они пристанут к листу, можно устелить его пергаментом или пищевой фольгой.
  4. Включить духовку, прогреть ее, после чего запечь котлеты до румяности.

Этот рецепт допустимо дополнить по вкусу любыми соусами, овощами и сыром, тогда состав и вкус будут более изысканными.

К мясу кроля в качестве приправ хорошо подходит смесь перцев, майоран, розмарин, среднеазиатские травы.

Готовим на пару в мультиварке для детей

Мультиварка позволяет готовить котлеты из фарша кролика, которые можно давать детям. Благодаря своим качествам кролик усваивается организмом почти на 90%, что очень полезно для детского питания. Приготовить паровые котлеты из крольчатины можно быстро и легко!

  • фарш из кролика — 500 г;
  • маленькая луковица;
  • манная крупа — 1,5 л;
  • соль по вкусу;
  • морковь — 1 шт.
  1. Чтобы приготовить котлеты для детей, нужен очень хорошо измельченный фарш. Его даже можно дополнительно взбить блендером – тогда масса будет нежной, без крупных кусочков.
  2. Всыпать манку, солить по вкусу, но учитывая, что готовите для детей.
  3. Смоченными руками сформировать небольшие шарики. Уложить их на сетку для приготовления на пару, налить в мультиварку 1,5 стакана воды и сверху поставить форму с мясными заготовками.
  4. Рядом выложить кусочки лука и моркови. Овощи придадут мясу особый вкус, а потом из них при желании можно будет приготовить овощное пюре. Для этого после достижения блюдом готовности нужно овощи измельчить блендером.
  5. Включить режим «Варка на пару» и ждать, не поднимая крышку, пока мультиварка сообщит об окончании заданной функции.

Рубленые котлеты из кролика

  • мякоть кролика — 800 г;
  • 2 яйца;
  • плавленый сырок — 2 шт;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • мука — 3 – 4 ст. ложки;
  • соль, специи.
  1. Мясо порубить острым ножом до состояния фарша. Присолить, добавить специи и отставить в сторону.
  2. Далее нарезать кубиками плавленый сырок. Натереть на терке или мелко измельчить луковицу. Соединить подготовленные продукты с фаршем и вбить яйца.
  3. Все хорошенько перемешать, добавить муку. Должна получиться котлетная масса.
  4. Формировать мясные шарики, слегка приплюснув, и обмакивать в панировку. Жарить котлеты на сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Рубленый фарш требует более длительной готовки. Чтобы котлеты получились не жесткими, следует накрывать периодически сковороду крышкой — это позволит им пропариться.

В простой панировке

Самая обычная и доступная панировка — мука, причем, она может быть абсолютно любая, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая или овсяная.

Читайте также: Брит каре кролик рис для собак

  • фарш из кролика — 1 кг;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • куриное яйцо;
  • соль, приправы;
  • мука для панировки;
  • масло для жарки.
  1. К фаршу измельчить лук с чесноком. Добавить нарезанный мелко базилик.
  2. Массу хорошо перемешать, посолить по вкусу. Всыпать приправы, вбить яйцо и еще раз хорошо перемешать.
  3. Налепить котлет и обвалять их муке. Жарить заготовки на сковороде под крышкой.

Панированные в муке котлеты получаются вкусными и румяными.

С начинкой из кабачков

  • фарш кроличий с луком — 800 г;
  • 4 яйца;
  • кабачок — 180 г;
  • сметана — 2 ст. л;
  • мука 3 ст. л;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу, специи.
  1. Для приготовления таких котлет «с сюрпризом» берется кроличий фарш, к нему добавляется яйцо, соль и специи. Все перемешивается и отправляется на короткий отдых.
  2. В это время следует натереть кабачок и подсолить его. Когда овощ пустит сок, отжать массу, вбить туда желток и всыпать 1 – 2 ложки муки. Начинка не должна получиться жидкой, густоту регулируют мукой.
  3. Из отдохнувшего фарша пора лепить лепешки. На каждую кладем ложкой немного начинки, после чего защипываем заготовки, как пирожки, и придавливаем ладонью.
  4. Жарить котлеты будем в кляре. Готовим его из оставшихся яиц, сметаны, муки и соли. Густота кляра должна быть, как у жирной сметаны.
  5. Остается только обмакивать быстро котлеты в смесь из предыдущего шага и жарить на сильном огне. Когда одна сторона будет румяной, сковороду следует накрыть крышкой, слегка убавить огонь и жарить блюдо до готовности. Главное, чтобы внутри пропекся кабачок.

Простые котлеты из фарша кролика

Невозможно назвать котлеты из кролика сложным блюдом. Самое трудоемкое в них — это фарш.

  1. Мясо нужно отделить острым ножом от кости, пропустить через мясорубку или порубить.
  2. Остальное — дело вкуса. Добавляем лук, немного чеснока, картофель. Обязательно вбиваем яйцо, хотя его можно заменить и крахмалом.
  3. Панировать можно в чем угодно — в кляре, в сухарях, в муке.
  4. Жарить лучше под крышкой, так как кролик сам по себе готовится дольше, чем другое мясо.

Экспериментируя с добавками, специями или начинками, можно каждый раз готовить новое блюдо из кролика. Попробуйте и вы!

Котлеты из кролика — вкусно и полезно

Котлеты из кролика — вкусно и полезно!

Аппетитные котлеты — традиционное угощение на празднично накрытом столе. Обычно их подают с тушеным или запеченным в духовке картофелем и салатами. Каждая хозяйка наверняка задается вопросом: какое выбрать мясо для приготовления данного блюда?

Крольчатина — диетический продукт, богатый ценными аминокислотами и микроэлементами. В ней содержится более 20% белка и менее 10% жира. Данный вид мяса содержит витамины группы В, С, Е, А, а также магний, фосфор, йод, кальций и калий.

Котлеты из кролика получаются очень нежными, сочными и на 90% усваиваются как взрослым, так и детским организмом. Врачи говорят, что мясо полезно при сахарном диабете, нормализует работу ЖКТ, предупреждает появление холестериновых бляшек и является хорошей профилактикой депрессивных состояний.

Крольчатина отлично подходит для рациона спортсменов, пациентов, ослабленных после длительной болезни, и людей, занимающихся активной умственной деятельностью. Благодаря низкой калорийности мясо выбирают те, кто придерживается здорового питания, следит за фигурой или просто хочет похудеть.

Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же “контролировать” легче.

В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).

Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.

Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.

Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.

Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.

Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.

Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.

Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.

Нарежьте очищенный картофель кружочками.

Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.

Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.

Читайте также: Увеличенный мочевой пузырь у кроликов

Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.

На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.

Из чего можно приготовить котлетки на пару?

Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети – вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.

Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.

А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и “выходе” из острой стадии панкреатита):

Заливаем горсть овсяных хлопьев (“без варки”) крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.

Кому полезны паровые котлеты?

Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки. Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты — блюдо лечебного меню.

Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.

Наконец, паровые котлеты — вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы — соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»

Диетические котлеты — блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки — большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.

Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился — своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с «нормальными» приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.

Состав котлет — самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет — по вкусу. Мука берется по желанию.

Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.

Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.

Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.

Разобьем в фарш куриное яичко.

После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.

Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком «жидкие» котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.

Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.

Не так уж и важна пароварка, когда «голь на выдумку хитра», как оказалось.

Как выбрать фарш под рецепт куриных диетических котлет?

Выбор материала для приготовления блюда — занятие ответственное. Фаршем называют необходимую базу для изготовления котлет, и часто его продают в магазине в готовом виде. Производители не всегда честно выкладывают на витрину качественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, следует соблюдать несколько советов:

  1. Консистенция продукта должна быть однородной, густой и без белых элементов перемолотого жира.
  2. Не следует покупать фарш с неприятным кислым запахом, отсутствие аромата также является признаком плохого качества товара.
  3. Если цвет фарша не похож на нормальный куриный, то не стоит класть такой продукт в свою корзину.
  4. Фарш, который лежит в непонятной мутной жидкости не свеж.
  5. Узнайте состав, возможно в нем скрываются добавки и заменители, такой продукт лучше оставить на полке.
  6. Срок годности должен быть проверяем каждый раз, нельзя оставлять это без внимания.

Читайте также: Кролик из аниме бездна

Выбрав качественный материал, можно наконец переходить к приготовлению диетических котлет из куриного филе. Существует множество интересных и полезных рецептов, поэтому среди них легко найти что-то для себя, включить блюдо в собственный рацион.

Запекаем котлеты в духовке

Чтобы приготовить вкусные и, самое главное, диетические котлеты совсем без масла, можно использовать духовку, то есть запечь котлеты с ее помощью. Для этого нужно будет использовать всего лишь пару чайных ложек масла, но только для того, чтобы смазать противень, иначе котлеты прилипнут к нему.

Далее на противень нужно аккуратно выложить диетические котлеты и поставить их запекаться примерно на минут пятьдесят при температуре двести градусов. Спустя это время диетические котлеты будет готовы, и их можно будет подавать на стол. Таким образом готовить котлеты гораздо удобней и быстрей, ведь не нужно будет часами стоять у плиты. Кроме того, такое блюдо получается очень вкусным, так что члены семьи или даже гости точно в угощение не разочаруются.

  • Мясо кролика – 1 кг,
  • Сливки (20%) – 75 мл,
  • Зелень петрушки и укропа (резаная) – по 1 ст.л.,
  • Сыр твердый или сливочный – 50 гр.,
  • Майоран и орегано (душица) – по 0.5 ч.л.,
  • Смесь перцев или Ваши любимые специи – 2 ч.л.,
  • Четвертинка кубика куриного бульона,
  • Мука для панировки.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим котлеты из кролика так:

  1. Мясо кролика промываем, срезаем пленки и обсушиваем.
  2. Мясо срезаем с косточек, филе кролика пропускаем через мясорубку пару раз.
  3. Добавляем в полученный фарш приправы, сливки, резаную зелень, тертый на крупной терке сыр, и раскрошенную четвертинку кубика куриного бульона, солим и перчим по вкусу.

Если кубик не будете добавлять, то добавьте еще немного Ваших любимых специй.

  • Тщательно вымешиваем фарш до однородного состояния.
  • Мокрыми руками формируем котлеты и панируем их в муке.
  • А затем выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло .
  • Жарим около 4 минут с каждой стороны. Если Вы хотите, чтобы на котлетах была аппетитная корочка, то жарить нужно на среднем огне и без крышки.
  • Котлеты из кролика готовы, их можно выложить в жаростойкую форму, залить сметаной и потушить еще в духовку около 20 минут при температуре 160 — 180 градусов.
  • При подаче посыпаем котлеты резаной зеленью.
  • Совет.

    Если кролик дикий или это вообще заяц, то на мясорубке мясо нужно перекручивать минимум 2 раза, а лучше — 3 раза, готовить котлеты только с накрытой крышкой, чтобы они лучше приготовились изнутри, и под занавес все же желательно потушить в сметане, так как мясо диких животных всегда более жесткое. А остальные рецепты приготовления кролика можно прочитать здесь .

    Используем мультиварку

    Гречка готова, промыта, очищена и просушена. Котлетный фарш так же подготовлен и сформирован в небольшие биточки, осталось запустить мультиварочный аппарат.
    Крупу опускаем в чашу, и заливаем необходимым количеством жидкость, подсаливаем. В верхнюю часть мультиварки устанавливаем специальный поддон для варки на пару.

    Его можно смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху выкладываем сформированные котлетки. Зарываем крышку аппарата, и выставляем режим «На пару» (в зависимости от типа мультиварки программа может иметь иное название).

    Остается только дождаться окончания работы электрической скороварки, и можно угощать своих родных и друзей вкусным и полезным кушаньем.

    Преимуществом такого варианта приготовления является и то, что во время варки, мясные биточки будут отдавать часть своего сока гарниру, который находиться в чаше аппарата, тем самым обогащая вкус гречки.

    Котлеты на пару с гречкой в мультиварке можно бесконечно улучшать, используя различные сочетания ингредиентов. Так, например, в фарш добавляют свежую зелень, мелко порубленную в блендере морковку, кабачки, патиссоны. Отметим, что с кабачками блюдо получается изумительно сочным и нежным. Вариантов и простора для кулинарной фантазии огромное количество.