Дикий хомяк тульской области

Категория: Статьи | 06 июня 2023, 00:03

Неведома зверушка: туляки встретили во дворе необычного грызуна

Видеозапись очевидцы опубликовали в соцсетях

Туляки встретили во дворе необычного грызуна. Встреча произошла в Ширино под Новомосковском. Видеозапись очевидцы опубликовали в соцсетях.

На кадрах видно, что «неведома зверушка», очень милая на вид, ведет себя, тем не менее, довольно недружелюбно:громко пищит и принимает боевую стойку, несмотря на то, что люди ее не трогают.

В комментариях пользователи высказывают различные мнения по поводу видовой принадлежности зверя. Чтобы услышать компетентное мнение, «Первый Тульский» обратился за комментарием к специалистам Экзотариума.

Нам ответили, что грызун — это хомяк обыкновенный, дикий зверь, ареал распространения которого довольно широк. Эксперты также предостерегли туляков от попыток поймать животное, так как оно не одомашнивается и может вести себя агрессивно.

Также стоит отметить, что встречи с экзотическими животными на улицах не только сел, но и городов — не редкость. Не так давно мы писали, что туляки повстречали на дороге необычную змею, явно не из нашего региона.

Если вы стали свидетелем такого происшествия, или хотите стать героем репортажа на «Первом Тульском», присылайте нам интересные фотографии и видео. Отправляйте файлы на наш электронный почтовый ящик [email protected], Вконтакте и Одноклассники. Самые лучшие мы обязательно опубликуем на нашем сайте за вашим авторством.

Автор: Первый Тульский, фото, видео ВК «Подслушано Новомосковск»

Хомяк обыкновенный (дикий): как выглядит, где обитает, что ест

Дикий хомяк родственник домашних питомцев, обитающий практически на любой местности. Животное обитает в лесу, в степи, на полях и дачах. Домашние питомцы доставляют дискомфорт шумом во время игр по ночам. Дикие зверьки переносят опасные для человека болезни и вредят урожаю.

Внешние особенности дикого хомяка и фото

Внешний вид дикого хомяка имеет ряд сходств с домашними представителями вида, но размеры отличаются кардинально.

Взрослый самец может достигать 34 см (без хвоста, который имеет 5 см), вес до 700 гр. Самка чуть меньше.

Тело дикого хомяка округлое, между головой и туловищем переход почти незаметен. Шерсть очень плотная, имеется подшерсток.

Уши маленькие, лапы короткие и сильные, с твердыми когтями, приспособлены для рытья нор и ям. Зубы крепкие и острые, обновляются на протяжении всей жизни.

Укусы очень опасны, оставляют рваные раны. Могут занести инфекцию.

На мордочке – жесткие усы, блестящие черные глазки. Окрас разнообразный, но чаще встречается бурый и желтый. Реже пятнистые, черные, белые.

Если вы хотите знать как выглядит дикий хомяк, фото галерея вам в этом поможет:

Признаки появления вредителей

Как понять, что у вас на дачном участке появились эти прожорливые вредители? Вот признаки посещения огорода хомячками:

  • наличие крупных норок;
  • несколько цепочек следов, обозначающих маршрут передвижения;
  • рассыпанная еда на маршруте;
  • появление новых нор с большим количеством припасов;
  • падалица яблони и других плодовых деревьев сложена аккуратными кучками;
  • надкусанные наземные овощи, погрызенные клубни, исчезающие ягоды.

Иногда симптомы пребывания хомячков путают с кротами и мышами-полёвками. Но эти грызуны гораздо мельче, соответственно и норки у них имеют меньший диаметр (до 5 см).

Распространение и размножение

Дикий хомяк – очень неприхотливое животное, ему не страшны засушливые степи, горы, леса, соседство с человеком. Распространен почти повсеместно, от Европы до Китая.

Суровый климат вредителя не пугает. Он надежно укрывается в своей норе. Главное для грызунов, чтобы было чем питаться, поэтому селятся они обычно близ полей, садов.

Справка: дикий хомяк является всеядным животным, но в его рационе больше растительных кормов, таких как кукуруза, пшеница, картофель, горох, греча и многие другие. Также питается семенами, корневищами диких трав и кустарников. Однако не брезгует животной пищей, ест насекомых, моллюсков, мелких рачков и.т.д. Были даже случаи охоты на млекопитающих, например, мышей и кроликов.

Читайте также: Как зовут хомяка из новаторов

Подбираются вплотную к дачам и деревням, чтобы делать запасы за счет урожая на огородах. Фермеры страдают от этих вредителей повсюду, изобретая все новые способы борьбы.

Важно! Размножаются грызуны очень активно, половой зрелости достигают уже в возрасте 20 недель.

Один самец обычно создает семьи с несколькими самками. Детеныши рождаются слепыми и лысыми, однако растут очень быстро и вскоре сами включаются в процесс пополнения популяции.

Самка дикого хомяка приносит потомство весной, иногда может рожать несколько раз в год, при благоприятных условиях. Размножаются в геометрической прогрессии, в помете обычно 6 – 18 детенышей.

Условия жизни в природе

Хомяки живут на земле. Защечные мешочки помогают им переплыть небольшие водоемы. Без труда преодолевают дальние расстояния в поисках пищи, или для создания новых жилищ. Вот несколько фактов, которые помогут понять образ жизни хомячка:

  • живет в одиночестве. Самец и самка во время спаривания проводят вместе короткий срок;
  • запасается приличным количеством еды. Пища позволяет ему пережить зиму, неблагоприятные погодные условия;
  • впадает в оцепенение или кратковременную спячку при наступлении холодов. Зверек не склонен к полноценному зимнему сну;
  • активен в ночное время суток. Так грызун избегает нападения наземных хищников и птиц;
  • питается растительной пищей. Не брезгливы в поедании насекомых и падали. Крупные виды охотятся на мелкую живность;
  • осторожен и труслив. Инстинкт самосохранения у хомяка хорошо развит;
  • защищает свой домик от сородичей. Если собрат посягает на территорию хомячка, то начинается жестокий бой. Побежденная особь сбегает;
  • самочки — хорошие матери, оберегающие потомство до начала зрелого возраста.

Внимание! Интересным остается факт, что китайские крестьяне в неурожайное время стараются отыскать хомячью кладовую. Люди из одной норы достают от 10 до 20 кг зерна. Запасливый грызун помог выжить не одной семье.

Природа наделила хомячков хорошим слухом и умением издавать необычные звуки. Такие особенности помогают зверькам защититься от хищников. Острые зубы позволяют уберечь свою территорию от нападения хищных птиц и других грызунов.

Важно! Дикие хомяки — переносчики опасных вирусных и инфекционных заболеваний. Нередко люди становились жертвой бешенства и чумы.

Продолжительность жизни

Дикая зверушка имеет продолжительность жизни от 2 до 6 лет, что и отличает их от домашних питомцев. Некоторые особи способны прожить до 10 лет. Период существования зависит от количества запасенной еды, и хищников. Поэтому некоторые особи не доживают до годовалого возраста. Если самочка не успела отнести потомство в безопасное место, то погибает все семейство.

Имеются виды, которые находятся на грани вымирания. Это сирийский и хомяк Ньютона. Они занесены в Красную книгу, а живут под присмотром. Зоологи и ученые не выпускают их в дикую природу.

Питание

Хомяки — всеядные зверушки, но высоко ценят растительность. Летом употребляют корни, зелень, семена, насекомых. Крупные виды этого семейства питаются мелкими мышами, ящерками, амфибиями. Зимой едят запасы зерновых, семян, овощей. Одна особь способна накопить в кладовой до 20 кг еды. Встречались хомячьи «амбары», где запасы пищевых продуктов достигали 90 кг.

Размножение

Половая зрелость хомячка наступает в двухмесячном возрасте. Самец привлекает самку характерными звуками. После того, как самочка приняла ухаживания, пара уединяется в нору. Спаривание продолжается от 20 до 24 часов. Затем особь женского пола покидает партнера, и вынашивает малышей. Спустя 17-20 дней появляется потомство. Малыши рождаются с голым туловищем, и слепыми.

Один помет состоит из 5-8 маленьких хомячков. Нередко рождается один малыш или 18 крохотных особей. Малыши растут быстро. Через неделю тело покрывается пушком, а спустя еще 3 дня покрывается полноценной шубкой. Глаза открываются на 14 день, и хомячки приступают исследовать окружающий мир. В этот период они уже становятся полноценными, самостоятельными особями. Проявляется инстинкт самосохранения, и они благополучно покидают родное гнездо.

Безопасность малышам обеспечивает только мама. Если взрослая особь чувствует опасность, она переносит малюток в более безопасное место. Транспортирует их в защечных мешочках.

Читайте также: Хомяк с букетом цветов

Теплое время года позволяет одной матери принести 2 или 3 помета. Зоологи утверждают, что встречались случаи рождения малышей в зимний период. Детеныши первого приплода рождают свое потомство к концу лета.

Образ жизни

Наиболее активны эти животные в сумерках, днем прячутся в норе. Зимой впадает в спячку, но неглубокую, периодически просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов.

Выходит наружу в марте – апреле. Самцы бывают дружелюбны только к самкам в период размножения, остальное время агрессивны ко всем, в том числе, к человеку.

Размер противника для хомяка не важен. Образ жизни одиночный, охраняют свою территорию. Нападают на «нежелательных гостей».

Длиннохвостый хомячок

Этот вид заселяет горные степи Саян, Тувы, Юго-Запада Забайкалья. Живёт такой хомяк на каменистых горных склонах, а также в скалах. Нору он для себя обустраивает среди скал под камнями, используя при этом убежища остальных животных.

Хомяки такого типа в длину достигают 9-12 сантиметров, а их хвост моет быть 5 сантиметров. Мордочка такого зверька клиновидной формы, а его расцветка на спине тёмно-серая. Старые особи могут отличаться рыжим оттенком.

Смотри Интересные факты про жирафов: их существование в природной среде

Длиннохвостые хомяки активничают ночью. Едят они только растительные корма, в особенности злаки и семена кустарников. Очень любят они и дикий миндаль. В небольшом количестве такого типа грызуны едят и жуков.

Период для спаривания у них приходится на март-апрель. В одном выводке рождается от 4 до 9 крошечных хомячков.

Основные отличия от других грызунов

Обладают несколькими существенными отличиями от других грызунов, что важно учитывать при борьбе и уничтожении, чтобы не подвергнуть себя опасности.

  • Наличие защечных мешков. Это особые эластичные складки кожи с внутренней стороны щек, которые раздуваются в несколько раз и вмещают до 50 гр. В них он переносит корм и строительный материал для норы;
  • Желудок этого животного разделяется на преджелудок (в нем пища расщепляется ферментами и кислотами) и собственно желудок (переваривание происходит с помощью желудочного сока);
  • Крупные размеры и проявления агрессии – основное отличие, представляющее опасность для человека и животных.

Что это за зверь

Чтобы понять, как бороться с карбышем на садовом участке, сначала нужно узнать, что он собой представляет.

На самом деле это просторечное название хомяка обыкновенного. Предположительно слово «карбыш» заимствовано из тюркских языков. Взрослый самец в среднем достигает в размерах 31 см и весит около 700 г. Морда вытянутая, уши округлые, достаточно короткие, покрытые темными волосками. Толстый в основании хвост с жесткими ворсинками, постепенно утончающийся к концу. Лапы короткие, оканчиваются длинными когтями. Как и положено хомяку, имеет защечные мешки для переноса пищи.

Шкурка броская, разноцветная: сверху однотонная, рыжая или бурая, светлые бока, черный живот. Встречаются полностью черные особи. На территории России преобладают именно такие.

Ведет ночной образ жизни. Это очень подвижный, осторожный и при этом способный дать отпор зверек. Все это не облегчает борьбу с ним, даже напротив. Эти грызуны достаточно агрессивные. Если животному не оставить пути к отступлению, с большой вероятностью набросится на человека.

Самка за сезон приносит около десятка детенышей, так что, если не прогнать карбыша, через несколько лет их станет значительно больше, а значит, ущерб также вырастет многократно. Их нельзя просто «переждать».

Вред человеку – фермеру

Нетрудно представить, какой огромный вред наносят дикие хомяки сельскому хозяйству, фермерам, садоводам и огородникам!

Огромная численность вредителей, способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им заполонить все сытные территории, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для поимки и уничтожения.

Все, что выращивается в садово-огородной культуре, является для них лакомством, и хомяки так просто не сдадутся. Фермерам предстоит серьезная борьба за свой урожай!

Читайте также: Хомяки чистоплотные или нет

Внимание! Основной особенностью является то, что они делают большие запасы в своей норе, которая достигает внушительных размеров (до 8 м в ширину и 1,5 м в глубину, имеет до 10 выходов). Были обнаружены норы с огромными запасами, до 90 кг – в сотни раз больше собственного веса!

Кроме того, дикие хомяки могут укусить человека или домашних животных и скот, что, скорее всего, повлечет за собой заражение различными инфекциями (до 30 видов), а возможно, и смерть.

Блохи, которые на них живут и сосут кровь, не менее опасны. Грызуны несут серьезную угрозу, но тем важнее борьба!

Разнообразие вредителей очень велико. На нашем сайте вы можете прочитать про муравьев, нематод, паутинных и пылевых клещей, пядениц, саранчу, слизней, тлю, трипс, цикад.

Среда обитания

Место обитания хомяка зависит от вида, к которому он принадлежит. Хомяки живут практически на всей территории нашей страны, в Китае и в странах Европы, за исключением северных стран (Финляндии, Норвегии и др.).

Хомяков можно встретить в Сирии и Иране, они способны выживать даже в пустынном климате. Место их обитания не ограничивается дикими лесами и безлюдными степями – приглядевшись внимательно, можно увидеть следы хомяков в городских парках и скверах.

Способы борьбы и защиты

Сейчас используются как современные способы борьбы и защиты с этими грызунами, так и проверенные старые. Вот основные из них:

  • Затапливание нор. Нужно найти все выходы, забаррикадировать их и лить в нору воду до тех пор, пока животное не вылезет наружу из единственного отверстия. Там вы сможете его поймать. Минус: будьте внимательны, все ли запасные выходы из норы вы нашли, иначе хомяк скроется.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Минус: очень трудоемко и опасно.
  • Домашние животные, кошки и собаки, охотятся на грызунов. Минус: хомяки очень крупные, не каждая кошка справится. А собака может истоптать весь огород. К тому же, хомяк может их укусить и заразить.
  • Различные капканы, живоловки. Минус: бывает трудно проследить, где он может выбраться наружу и куда их разместить.
  • Разбрасывание отравленных приманок. Использовать можно крысиную и мышиную отраву. Минус: не факт, что ее съест большинство особей, тем более, численность вредителей быстро восстанавливается.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Минус: трудно разместить их на большой территории и довольно затратно.

Большая проблема в том, что хомяки очень подвижные и хитрые звери, к тому же бесстрашные. Поймать или спугнуть на даче хомяка не так-то просто.

Уважаемые садоводы и огородники! Нужно обязательно испробовать все способы борьбы и уничтожения, пока не добьетесь успеха!

Иначе рискуете не только остаться без урожая на своем фермерском хозяйстве, но и собственным здоровьем и жизнью, а также своих близких!

Другой вариант, как можно бороться с карбышем на садовом участке, – использование специальной отравы от грызунов. Приманку размещают у всех входов в нору. Периодически приманку стоит пополнять.

Популярные и эффективные варианты:

  • «Варат». Представляет собой гранулы на зерновой основе. Действующее вещество – бродифакум. Гибель грызунов наступает через 4-10 дней после поедания приманки в рационе питания одного дня. Преимуществом средства является низкая стоимость.
  • «Клерат». Средство представляет собой родентицид, в который входят одновременно действующее вещество (бродифакум) и приманка. Гибель наступает в течение 3-7 дней после однократного поедания.
  • «Шторм». Восковые брикеты с действующим веществом флокумафен. Препараты на его основе относятся к самым мощным средствам против вредителей. Смертельный исход с однократного поедания, смерть наступает через 4-8 дней после попадания в организм. Минусом данного средства является токсичность, так что при работе с ним необходимо соблюдать меры предосторожности.