Бешенство заражение от крыс

Роспотребнадзор напоминает, что прекращение или временное снижение объемов борьбы с грызунами в населенных пунктах может привести к серьезным и нежелательным последствиям для человека.

Невероятная живучесть крыс, способность приспосабливаться к любым условиям и исключительная плодовитость позволили грызунам расселиться по всему миру и жить практически во всех климатических зонах.

В Российской Федерации обращаются за медицинской помощью с жалобами на укусы крыс около 20 тысяч человек ежегодно и около 100 тысяч по всему миру.

Места обитания серой крысы тесно связаны с человеком. Крысы заселяют городские постройки. На многих объектах они почти всегда находят хорошую кормовую базу и благоприятные условия для гнездования. Наиболее охотно серые крысы заселяют различные пищевые и продовольственные объекты. Излюбленные места обитания крыс – помойки, складские помещения, подвалы.

Крысы являются переносчиками целого ряда опасных инфекционных заболеваний часто смертельных для здоровья и жизни человека. Одной из наиболее страшных болезней для людей источником, которой были черные (портовые), крысы являлась чума.

Несмотря на то, что в настоящее время с чумой эффективно борются и своевременно предотвращают массовые заболевания людей этой опасной инфекцией, спорадические случаи ежегодно регистрируют по всему миру. Также крысы могут быть источниками целого ряда природно-чаговых опасных инфекций.

· Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, характеризующиеся поражением почек, печени и нервной системы, сопровождающиеся геморрагичским синдромом и желтухой. Если вовремя не начать лечение заболевания, летальный исход наступает в 15% случаях. Профилактика: введение лептоспирозной вакцины человеку (по эпидемическим показаниям).

· Болезнь крысиного укуса – содоку – бактериальная зоонозная инфекция, характеризующуюся рецидивирующими приступами лихорадки, которые сопровождаются обострениями воспалительных изменений в месте укуса крысы. Заболевание распространено повсеместно в местах обитания крыс. Специфическая профилактика не разработана.

· Хейверхиллская лихорадка (болезнь укуса крыс Б — стрептобациллез) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Streptobacillus moniliformis. Специфическая профилактика не разработана.

· Лихорадка Ку (коксиеллез) – острое риккетсиозное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и частым поражением легких. Относятся к зоонозам. Заражение возможно трансмиссивным, контактным, алиментарным и воздушно- полевым путем. Проводятся вакцинация по эпидемическим показаниям.

· Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Всегда заканчивается смертью. Вакцинация не позднее 14 дня от момента укуса.

· Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемое токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение и судороги. В России согласно национальному календарю профилактических прививок всем детям вводят анатоксин столбнячный, который находится в составе комбинированных вакцин.

· Иерсиниоз (кишечный) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.

· Псевдотуберкулёз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, не редко кожными высыпаниями.

· Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – природно-очаговая инфекция. Возбудитель вирусной природы — хантавирус Основной путь передачи воздушно-пылевой. Передача может происходить алиментарным и контактным путями. Три формы течения инфекции — легкая, средней тяжести и тяжелая. Смертность в Европейской части России составляет 10%, на Дальнем востоке – 2%. Острое высокозаразное лихорадочное заболевание, которое характеризуется системным поражением мелких сосудов, нарушением гемодинамики и тяжелым поражением почек и печени.

· Лейшманиоз – общее название инфекций, вызываемых внутриклеточно паразитирующими, жгутиковыми простейшими, рода Leishmania.

· Туляремия – острое зоонозное природноочаговое заболевание, с многообразными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатических узлов.

· Крысиный сыпной тиф – инфекционное заболевание с характерным циклическим течением, лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией и распространенной сыпью.


Профилактика заболеваний, передающихся крысами

ü В первую очередь профилактика состоит из дератизационных мероприятий – уничтожения крыс.

Читайте также: Монастырь с крысами в

ü Для этого необходимо сразу же обратиться в специализированные органы для проведения дератизационных мероприятий.

Что делать, если вас укусила крыса

Если вовремя принять меры – в большинстве случаев можно избежать развития негативных последствий.

1. Остановите кровотечение.

2. Промойте рану под проточной водой, можно с мылом.

3. Обработайте рану антисептическим раствором.

После оказания первой помощи обязательно обратитесь за медицинской помощью.

При необходимости врач сделает прививку против столбняка и бешенства.

Будьте внимательны и осторожны при посещении излюбленных мест обитания грызунов.

Не употребляйте в пищу продукты, поврежденные грызунами.

При первых же симптомах незамедлительно обратитесь к врачу!

Бешенство у крыс – какие грызуны переносят заражение

Менеджер Статей • 31.01.2018

Бешенство или водобоязнь — одно из заболеваний прошлых столетий, которое процветало в эпоху антисанитарии, плохо развитой медицины и близкого контакта человека с животными. Еще столетие назад от вируса бешенства вымирал скот, домашние животные и люди.

Сегодня человек в основном контактирует со здоровыми домашними животными с полным набором медицинских прививок. В условиях развитой ветеринарии и фармацевтики бешенство стало встречаться реже, но бывают и исключения: когда вирус поражает бродячих и домашних животных, а затем людей.

Какие крысы переносят бешенство

Заболеть бешенством может любой питомец, даже декоративная крыса, которая не выходит из дома. Хотя такое случаи самые редкие из имеющихся: в основном переносчики бешенства собаки, лисицы и коты – 80%. Реже – другие животные, в том числе и крысы.

Болезнь передается через слюну животного или человека, поэтому бродячие собаки, кошки и грызуны, которые едят «из одной тарелки» и устраивают уличные драки более подвержены заражению.

Бешенство у декоративных крыс — редкий случай, так как питомец почти все время находится в клетке и не выходит на улицу. Подхватить инфекцию домашняя крыса может во время выхода на улицу, при контакте с другим инфицированным животным, либо от хозяина, который занес болезнь. Более вероятна версия, когда крыса заразилась от человека, так как человек становится переносчиком, если прикоснется к инфицированному животному.

Признаки и симптомы бешенства у крыс

Заподозрить бешенство у крысы помогут классические симптомы инфекции, которые схожи у всех животных, но имеют разное время проявления. Инкубационный период созревания вируса длится от 14 до 90 дней, в течение которых у животного отсутствуют явные признаки заболевания.

Первая стадия бешенства может ввести хозяина в заблуждение, так как начинается с апатии, которая характерна для других болезней. Единственный подозрительный признак, который поможет сразу указать на бешенство — боязнь света. Вслед за периодом апатии и вялости наступает период беспричинной агрессии и метания животного по клетке. Крыса теряет аппетит, из пасти выделяются слюна, появляется рвота и отдышка.

Характерный признак бешенства — боязнь воды, паралич челюсти и задних конечностей. Вирус поражает животное все больше: агрессия становится сильнее, крыса кидается на предметы и людей, нижняя челюсть у грызуна полностью парализована и наступает коматозное состояние. Периоды агрессии сменяются депрессией, слюноотделение увеличивается.

Крыса переносит бешенство до 5, реже до 10 дней, пока вирус не достигнет мозговой ткани и не вызовет полный паралич мозга. В результате питомец погибает.

Можно ли вылечить питомца

Домашние крысы болеют бешенством реже других питомцев и шансы подхватить вирус сводятся к нулю, если ежегодно прививать питомца. К счастью, 200 лет назад врач-основоположник иммунологии Луи Пастер вывел вакцину против бешенства, действенную на животных и людей. Вакцина эффективна как средство профилактики даже после контакта с вирусоносителем. Но если инфекция достигла нервных путей, болезнь невозможно вылечить. Единственное, что можно сделать — это облегчить состояние успокоительными средствами, препаратами, снимающими судороги и дыхательны спазмы. Но так как летальный исход неизбежен, животных чаще усыпляют.

Читайте также: Год мыши или крысы 2020 как

Для хозяев важно изолировать крысу от других животных и людей, а место содержания продезинфицировать. Вирус погибает при температуре от 56 градусов за 15 минут, и за 2 минуты при температуре 100 градусов. Уничтожить вирус можно с помощью ультрафиолета и спирта. Однако, низких температур вирус бешенства не боится.

Опасно ли для человека

Вирус одинаково опасен и для животных и для человека. Среда размножения вируса — нервные клетки живого организма, в которые он проникает через слюну зараженного по нервным путям. Из этого следует, что заражение человека бешенством произойдет только через укус больного животного, в основном за кисть руки или в голову. Даже после укуса есть шансы на то, чтобы болезнь не развилась: все зависит от иммунной системы укушенного и количество переданного вируса.

Что делать, если укусила бешенная крыса

Чтобы убить вирус и не дать ему проникнуть в организм, нужно сразу же после укуса обильно промыть рану медицинским мылом и водой, обработать пораженную поверхность 40-70% спиртом.

Для уничтожения вируса необходима еще одна медицинская мера: введение антирабической вакцины 6 раз – на 1, 2, 7, 14, 30 и 90 дни после укуса. На этот период пострадавший должен отказаться от алкоголя и аллергенных продуктов. Вакцинация укушенного — самый эффективный метод борьбы с заболеванием, но только при условии, если помощь была оказана незамедлительно.

Но если инфекция «прижилась», то человеку предстоит пережить все те страдания, которые пережил питомец. И все же шансов выжить при заражении бешенством у человека чуть больше, чем у крысы. Хотя до сих пор не существует препаратов, которые были бы эффективны в случае проявления симптомов болезни, но в 2005 году был успешно опробован особый метод лечения бешенства. Он заключается в том, что человека вводят в состояние комы и вводят препараты, стимулирующие иммунную систему. Известен случай, когда данный способ лечения оказался эффективным при прогрессирующем заболевании.

Первые симптомы и признаки бешенства у человека

Бешенство – это острое зоонозное заболевание вирусной этиологии, развивающееся после укуса человека инфицированным животным.

Заболевание проявляется тяжелейшим поражением ЦНС и летальным исходом. Вакцина от бешенства для человека, укушенного больным животным, является единственным шансом выжить. Поэтому вакцинация должна быть проведена незамедлительно.

Большинство случаев развития бешенства у пациентов обусловлены поздним обращением за специализированной помощью, а также с нарушением рекомендуемого режима в период проведения профилактической вакцинации либо с незавершением курса специфической иммунизации.

Инкубационный период бешенства у людей

В большинстве случаев, период инкубации составляет от одного до 3-х месяцев. Однако, в некоторых случаях, этот период может сокращаться до одной недели. Длительность максимального периода инкубации для вируса бешенства не превышает одного года.

При возможности нужно обследовать животное, укусившее пациента. Мониторинг состояния животного выполняют в течение десяти дней. Одновременно проводятся лабораторные тесты на выявление рабдовирусов у животного.

В случае, если получены отрицательные ответы тестов и животное в течение десяти дней наблюдения остается здоровым, проводимая укушенному человеку профилактика от бешенства прекращается.

В данной ситуации, начало введения антирабических вакцин до получения результатов исследования обосновано тем фактом, что лекарства от бешенства на данный момент не разработано. Заболевание отличается абсолютной летальностью. Все лечение, при проявлении симптомов бешенства у человека, сводится только к облегчению его состояния до момента смерти.

Заражение рабдовирусами происходит после укуса человека инфицированным животным. Также, инфицирование может произойти в результате попадания инфицированной слюны на участки пораженной кожи.

В большинстве случаев, инфицирование городских жителей происходит после укуса собаки. Случаи заражения после укусов кошек отмечаются гораздо реже. Заразиться можно после укуса любого инфицированного животного (летучая мышь, крыса, белка, лошадь, лиса, волк и т.д).

Читайте также: Примета появление одной крысы

Основные факты о бешенстве

На долю сельского бешенства приходится 2/3 всех случаев. Это связано с тем, что у жителей сельских районов риск быть укушенным бешенным животным выше, чем у городского жителя.

Чаще всего причиной городского бешенства становятся укусы собак, летучих мышей и кошек. Вспышки природного бешенства, как правило, связаны с нападением лисы и волка.

После укуса в кисть, частота развития бешенства составляет около семидесяти процентов. Максимальная вероятность заражения и быстрого развития заболевания с минимальным инкубационным периодом, приходятся на укусы в область шеи и лица (вероятность инфицирования более 95-ти%).

У детей бешенство встречается чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что дети часто играют с бездомными животными и могут получать мелкие укусы, о которых они не сообщают взрослым. Особую опасность на данный момент представляют летучие мыши. В связи с этим, категорически не рекомендовано пытаться ловить голыми руками мышь, залетевшую в квартиру или на балкон.

Следует отметить, что в государствах, где существуют строгие ограничения на ввоз животных и введены обязательные прививки для них, бешенства практически нет. Такие профилактические меры распространены в Японии, Великобритании и т.д.

Передается ли бешенство от человека к человеку?

Вирус бешенства передается человеку только от зараженного животного.

При контакте с укушенным человеком, передача вируса не происходит. Отмечаются единичные случаи инфицирования при пересадке роговицы от человека, умершего от бешенства.

В теории, передача вируса от человека с бешенством в терминальной стадии другому человеку, возможна. Однако, для этого больной пациент должен не просто укусить другого человека, но и прокусить кожу. Либо, на пораженный участок кожи (открытые раны) должно попасть большое количество слюны больного в терминальной стадии бешенства.

На практике, больные бешенством люди не представляют эпидемиологической опасности.

Воздушно-капельным путем или при поцелуях, вирус бешенства от человека к человеку не передается.

Можно ли заразиться бешенством без укуса

Кроме укуса, инфицирование может произойти после попадания на открытые повреждения кожи или слизистых, слюны больного животного. Заражение не происходит в случае, если слюна животного попала на неповрежденную кожу, к примеру, животное не смогло прокусить плотный рукав пальто, брюки и т.д., но при этом ткань пропиталась слюной, которая попала на кожу.

Обследование животного и проведение курса профилактики (уколы от бешенства человеку) после укуса или ослюнения открытых ран является обязательным.

В единичных случаях возможна вертикальная передача вируса от матери, укушенной животным, ребенку.

Признаки бешенства у человека

Тяжелейшее поражение центральной нервной системы приводит к:

  • развитию судорожных сокращений дыхательной и глотательной мускулатуры;
  • резкому повышению саливации (выделение слюны и профузной потливости;
  • тяжелым расстройствам со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Дальнейшая миграция вируса бешенства по организму, сопровождается его проникновением во все органы и развитием полиорганной недостаточности.

Первыми признаками бешенства у человека является появление феномена рубца, неясных страхов, депрессий.

Феномен рубца заключается в возникновении чувства сильного жжения, а также тянущих и ноющих болей в месте укуса. Болезненность распространяется по ходу нервных волокон, располагающихся в месте укуса. Отмечается также сильное покраснение и отек рубца.

Пароксизмами бешенства называют специфическую реакцию больного на действие любых раздражителей. Пациенты вздрагивают, вытягиваю вперед дрожащие руки (тело также пробивает мелкая дрожь) и откидывают назад голову. Также характерно появление инспираторной одышки (невозможность осуществить полноценный вдох).

Наиболее показательными фобиями (страхами) при бешенстве будет возникновение гидрофобии (страх воды), аэрофобии (боязнь воздуха), акустикофобии (страх различных звуков), фотофобии (боязнь света).

  • Свежие записи
    • Как определить пол хомяка Джунгарика у маленьких
    • Как сделать лабиринт для хомяка своими руками
    • Как ухаживать за хомяком в домашних условиях
    • Что должно быть у хомяка в клетке
    • Что делать если укусил хомяк до крови
    • Кролики
    • Крыса
    • Летучая мышь
    • Морская свинка
    • Хомяки
    • Шиншилла
    • Ящерица