Болячка на губе у собаки

Что такое пиодермия (гнойные инфекции кожи)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Алексеев М. Е., дерматолога со стажем в 52 года.

Причины, признаки меланомы родинки, фото и описание. Своевременная диагностика и адекватная терапия пигментных образований в Юсуповской больнице.

Воспаление разных областей губ. Почему возникает хейлит. Клинические проявления различных разновидностей хейлитов. Способы лечения разных видов хейлита. Как окончательно избавиться от хейлита.

Что такое кандидоз? Симптомы и признаки: как проявляется кандидоз. Современные методы диагностики, лечения и профилактики кандидоза.

Хейлит

Хейлит – это воспаление, которое поражает губы, в том числе их кожу и красную кайму. Оно выглядит как отек, покраснение и шелушение губ, иногда даже сопровождается появлением кровоточащих язвочек. Заболевание нередко рецидивирует и легче всего протекает в молодом возрасте. А вот у пожилых людей оно легко может спровоцировать лейкоплакию и даже перерасти в злокачественное образование.

Причины возникновения хейлитов

  • Самая частая причина хейлитов – это различные дерматозы. Губы легко могут быть вовлеченя в воспалительный процесс при псориазе, сифилисе, туберкулезе, красном плоском лишае и прочих заболеваниях кожи;
  • Хейлит нередко возникает у людей, часто бывающих на улице в условиях холодного или горячего воздуха, ветра или чрезмерной инсоляции;
  • Аллергических хейлит может возникнуть, если на красную кайму воздействуют химические вещества, УФ-излучение или т.п.;
  • В ходе исследований Горбатовой Л.Н. в 2000 году были установлены наиболее вероятные причины атопического хейлита. Оказалось, что он может быть связан как с местными факторами, такими как зубочелюстные аномалии, так и с отеком слизистой полости рта.

Симптомы хейлитов

Симптомы хейлита отличаются в зависимости от вида и природы заболевания.

ВАЖНО: Хейлит требует разного лечения в зависимости от его разновидности. Обычно правильную форму заболевания устанавливает терапевт – он назначает анализы и отличает хейлит от других похожих болезней. Дальнейшим лечением могут заниматься разные врачи: аллергологи, стоматологи, а иногда и дерматовенерологи.

Эксфолиативный хейлит

Заболевание красной каймы губ. В основном его диагностируют у женщин, а проявляется этот хейлит шелушением губ. Обычно эксфолиативный хейлит возникает на фоне неврологических расстройств, например, депрессии или тревоги. Также он связан с гиперфункцией щитовидной железы.

Хейлит

Обычно шелушится только красная кайма губ, и слизистая и кожа не повреждаются. Также возможно образование чешуек, жжение и сухость губ. Самостоятельно эксфолативный хейлит, как правило, не проходит.

Экссудативной хейлит

Эта форма похожа на предыдущую, только она нередко сопровождается отечностью и сильной болезненностью губ. Иногда со временем на красной кайме образуются очень крупные корки, затрудняющие прием пищи и речь.

Грандулярный хейлит

Этот хейлит возникает из-за врожденного или приобретенного разрастания малых слюнных желез и их последующего инфицирования. Особенно высоки риск развития хейлита при кариесе, зубном камне или заболеваниях пародонта.

На начальном этапе у пациентов отмечается слабая сухость губ и трещины. Постепенно трещины становятся мокнущими и постоянными, а кожа губ шелушащейся и пересушенной.

Грандулярный хейлит

Аллергический хейлит

Этот хейлит, как ясно из названия, возникает после воздействия раздражителя. Чаще всего он связан с губной помадой, либо с привычкой держать во рту карандаши и ручки. Возможно возникновение аллергического хейлита у музыкантов, играющих на духовых инструментах. Для аллергического хейлита характерно жжение, сильный зуд, покраснение губ и отечность. Также возможно возникновение пузырьков.

Аллергический хейлит

Метеорологический или актинический хейлит

Эта форма хейлита является ответной реакцией на воздействие ветра, холода, солнца или радиации. Обычно он диагностируется у мужчин из-за действия ультрафиолета. Метеорологический хейлит связан с природной чувствительностью к этим воздействиям.

Чаще всего метеорологический хейлит проявляется в виде жжения и зуда. На губаз появляются корочки и эрозии, иногда возникают небольшие болезненные пузырьки.

Существует также сухая форма метеорологического хейлита. Пациенты в этом случае жалуются на боль, жжение и высокую сухость губ. Если метеорлогический хейлит протекает достаточно долго, то высокая вероятность озлокачествления. Особенно она повышается при курении и запыленности помещения. Вообще актинический хейлит нередко перерождается в абразивный преканкрозный хейлит, ограниченный гиперкератоз и другие предраковые заболевания.

Атопический хейлит

Этот хейлит является проявлением атопического дерматита либо нейродерматита. Он проявляется покраснением, шелушением и зудом, особенно в уголках губ. Из-за постоянной инфильтрации и сухости уголков рта могут появляться трещины. Когда острый процесс стихает, остается лихенизация и шелушение, возможно появление трещин.

Макрохейлит

Макрохейлит является частью синдрома Мелькерсона-Россолимо-Розенталя, весте с симптомом складчатого языка или невритом лицевого нерва. Пациенты при этом жалуются на зуд, увеличение губ, а также переход отечности на другие части лица.

Гиповитаминозный хейлит

Этот хейлит развивается, если в организме недостаточно витаминов группы В, особенно витамина В2. При этом возникает сухость и жжение не только губ, но и рта и языка. Слизистая при этом покрасневшая, немного отечная, красная кайма шелушится, на ней образуются вертикальные трещины, болезненные и кровоточивые.

Лечение различных видов хейлита

Хейлит требует разного лечения в зависимости от его разновидности. Обычно правильную форму заболевания устанавливает терапевт – он назначает анализы и отличает хейлит от других похожих болезней. Дальнейшим лечением могут заниматься разные врачи: аллергологи, стоматологи, а иногда и дерматовенерологи.

Лечение эксфолиативной формы

Чтобы вылечить эксфолиативный хейлит нужно в первую очередь воздействовать на психоэмоциональную сферу. Для этого психоневролог или невропатолог прописывает транквилизаторы и успокаивающие средства, либо проводит психотерапию.

Лечение эксфолиативного хейлита основано на воздействии на психоэмоциональную сферу. С этой целью невропатологом или психоневрологом назначаются успокаивающие средства, транквилизаторы, проводят психотерапию.

Местно при этом назначается лазеротерапия, лучевая терапия и ультразвуковое введение разных гормональных средств. Смазывать губы можно гигиенической помадой, наиболее эффективно использовать средства с витаминами группы С и В.

Чтоб повысить реактивность организма, можно принимать такие препараты, как продигиозан или пирогенал, также хороший эффект дает аутогемотерапия.

Лечение гландулярного хейлита

Для лечения грандулярного хейлита в основном применяют различные противовоспалительные мази, например, оксолиновую или тетрациклиновую. Однако наилучший эффект дает электрокоагуляция увеличенных слюнных желез, либо их вылущивание хирургическим путем.

Также можно использовать лазерную абляцию с применением хирургического лазера. В качестве профилактики рекомендуется провести санацию полости рта, а также устранить сухости и мокнутия губ и нормализовать микробный пейзаж полости рта.

Лечение атопических хейлитов

При лечении атопического хейлита нужно в первую очередь установить и устранить основной раздражитель. Местно применяются гормональные мази с противовоспалительным, противозудным и противоаллергическим действием, например, фторокорт или флуцинар.

Также активно проводится противоаллергическая терапия, внутрь назначают тавегил, кларитин, фенкорол и другие препараты.

При этом важно соблюдать особую диету – полностью исключить все продукты, провоцирующие аллергию, такие как цитрусовые, шоколад, клубнику, икру, а также пряную и острую пищу.

Лечение метеорологической формы

Метеорологический хейлит в первую очередь требует немедленно прекратить неблагоприятное воздействие солнечного облучения. После этого можно применять мази с гормонами, а также различные защитные крема, защищающие от ультрафиолета. Внутрь прописываются витамины группы РР, В и другие.

ВАЖНО: Самая частая причина хейлитов – это различные дерматозы. Губы легко могут быть вовлеченя в воспалительный процесс при псориазе, сифилисе, туберкулезе, красном плоском лишае и прочих заболеваниях кожи.

Лечение макрохейлита

Чтобы вылечить макрохейлит, требуется совместить иммунокоррегирующую, десенсибилизирующую и противовирусную терапию. Для этого назначаются:

  • Гормоны, например, дексаметазон;
  • Окситетрациклин;
  • Витамины С, РР и В;
  • Противоаллергические средства (супрастин, тавегил);
  • Иммунокорректирующие средства, например, ликопид;
  • Противовирусные средства: лейринферон, зовиракс, ацикловир и бонафтон.

Неплохой эффект дает лазеротерапия на область губ и зону, пораженную невритом лицевого нерва.

Если форма макрохейлита очень стойкая, то во время ремиссии показана стимулирующая терапия продигиозаном, пирогеналом и другими средствами.

Также необходимо лечение неврита с применением токов Бернара, ультразвука и физических факторов. Специалисты говорят о полезности электрофореза гепариновой мази.

Если же выявляется повышенная чувствительность к бактериальным аллергенам, то показана специфическая гипосенсибилизация бактериальными аллергенами.

Чтобы улучшить внешний вид губ, иногда применяется хирургическое иссечение части губы. К сожалению, этот способ не предотвращает рецидивов.

Как избавиться от хейлита

У многих женщин хейлиты возникают из-за проблем с кишечником, так что рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Если же проблема не в ЖКТ, то существует несколько способов терапии. У некоторых хейлит возникает из-за использования губных помад, так что рекомендуется от них отказаться. Многим от хейлита хорошо помогает убтан, либо специальная заживляющая помада blistex. Также можно попробовать намазать губы комбинированной мазью, совмещающей антибактериальное, гормональное и противогрибковое действие, например, средством Тридерм. Если же заеды возникают постоянно, то самое разумное – это обратиться к врачу.

Хейлит — симптомы и лечение

Что такое хейлит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Куфтарева Виталия Александровича, стоматолога со стажем в 10 лет.

Над статьей доктора Куфтарева Виталия Александровича работали литературный редактор Вера Васина , научный редактор Владимир Горский и шеф-редактор Маргарита Тихонова

Куфтарев Виталий Александрович, стоматолог - Магнитогорск

Определение болезни. Причины заболевания

Хейлит (Cheilitis) — это воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ. Может развиться самостоятельно или при нарушении обмена веществ и других заболеваниях.

При хейлите на губах появляются чешуйки, которые легко отшелушиваются, и на их месте возникает красное, немного болезненное пятно. Часто этому сопутствует сухость, зуд и жжение губ. Симптомы могут сохраняться от нескольких дней до месяцев или лет, периодически появляясь и исчезая.

Хейлиты

У заболевания много форм, поэтому оно может возникнуть в любом возрасте, но у каждого человека есть предрасположенность к «своему» типу хейлита.

Причины хейлита

Хейлит включает в себя множество типов, в частности, ангулярный, контактный, эксфолиативный, актинический, гландулярный, гранулематозный, плазмоклеточный [11] [12] . Они могут возникать под влиянием одной или нескольких причин.

Например, ангулярный хейлит может развиться спонтанно или быть связан с несколькими провоцирующими факторами: системным угнетением иммунитета, местным раздражением кожи и её размягчением при длительном контакте с водой, грибковой или бактериальной инфекцией.

Причиной контактного хейлита могут быть климатические, механические и химические раздражители или аллергены (аллергический контактный хейлит) [12] .

К наиболее распространённым причинам заболевания относятся:

  • Генетическая предрасположенность. Например, первичный гландулярный хейлит развивается из-за патологии слюнных желёз. Также к хейлитам могут приводить врождённые дефекты эпителия и кровеносных сосудов.
  • Аллергическая реакция. Хейлиты могут развиться под влиянием различных аллергенов из помады, пластиковых частей зубного протеза, табачного дыма, зубной пасты, лекарств и продуктов питания.
  • Ослабление иммунитета, например при ВИЧ-инфекции.
  • Повышенная чувствительность к солнечному свету, температуре воздуха и влажности.
  • Нехватка нервных окончаний в тканях губ.
  • Нехватка витаминов, в основном группы В.
  • Воспаление мелких слюнных желёз и их протоков (сиалоаденит).
  • Нарушение движения лимфы из-за закупорки или сдавления лимфатического сосуда, его избыточной фильтрации и уменьшения проницаемости.
  • Бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.
  • Хроническая травма, например привычное кусание губ.
  • Стрессы.
  • Смена климата, вредные вещества в воде и воздухе.
  • Хронические кожные заболевания, например контактный дерматит и экзема.
  • Дефицит питательных веществ, анемия из-за нехватки витамина B12, железодефицитная анемия[11][12][13] . . .

От «пускового» фактора зависит, как проявится болезнь. Хейлит может протекать с различными симптомами, правильно интерпретировать которые может только врач [1] [2] [3] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы хейлита

При хейлитах на коже появляются чешуйки, чаще серебристого цвета. Они легко отделяются, но в редких случаях могут быть плотно спаяны с красной каймой губ или кожей.

Чешуйки при хейлите

После отшелушивания чешуек остаётся красное сухое или влажное пятно. Зачастую прикосновение к нему вызывает лёгкую боль. Если пятно сухое, то хейлит сопровождается жжением.

Если хейлит протекает длительно, то возникают плохо заживающие трещины. При механическом воздействии они могут кровоточить.

Если пятно влажное, то вместо чешуек появляются корки. Губы отекают, прикосновение к ним причиняет боль. Могут появиться пузырьки, после вскрытия которых образуются эрозии.

При гландулярном хейлите на нижней губе появляются красные точки и выделяется много капелек слюны. Заболевание может сопровождаться сухостью, болезненностью и отёчностью губы.

Ни один симптом не указывает на конкретную форму хейлита. Клиническая картина включает много сопутствующих деталей, поэтому правильно поставить диагноз сможет только врач.

При появлении первых симптомов пациенту следует обратиться к доктору. Важно знать, что самолечение хейлита может привести к серьёзным последствиям:

  • устойчивости условно-патогенной микрофлоры к антисептикам;
  • развитию заболевания и перехода его в стадию предрака [1][2][3] .

Патогенез хейлита

Губа состоит из трёх отделов: кожного, переходного (красной каймы губ) и слизистого. В глубине губ расположена круговая мышца рта, которая отвечает за их движения.

Кожный отдел схож с обычной кожей: здесь присутствуют волосы, потовые и сальные железы, ороговевающий эпителий. В ороговевающем эпителии образуются чешуйки, которые защищают нижележащие слои кожи. Со временем чешуйки отпадают и заменяются новыми.

Переходный отдел отличается от кожи: нет волос и потовых желёз, сальные железы остаются только в углах рта. Они выполняют защитную функцию, чтобы открытые участки губ не пересыхали. Ороговевающий эпителий постепенно переходит в неороговевающий, т. е. защитные чешуйки на нём не образуются.

В слизистом отделе полностью исчезают сальные железы, эпителий становится неороговевающим и появляются мелкие слюнные железы.

Отделы губы

Хейлит может сопровождается различными проявлениями: чешуйками, корками, трещинами, эритемой, пузырьками и эрозией.

Чешуйки при хейлите — это серебристые пластинки, которые образуются после после гибели и отторжения слоя поверхностных тканей. Ороговевающий эпителий можно увидеть только под увеличением, а чешуйки заметны сразу. Они могут появляться также на неороговевающем эпителии, если его клетки погибли.

Следующий патологический элемент — это корка. Она похожа на чешуйку, но образуется, если гибель поверхностных клеток осложняется воспалением. Из кровеносных сосудов выходит жидкость, содержащая иммунные клетки, чешуйки разбухают и превращаются в корки. Из-за того, что между клетками становится больше жидкости, увеличиваются прилежащие ткани. Они начинают сдавливать болевые рецепторы, и возникает боль.

Трещины — болезненные дефекты в виде прямых линий. Возникают, когда губы пересыхают и теряют эластичность. Могут появляться из-за вредных привычек, таких как курение и покусывание губ, а также при ожоге, физической и химической травме.

Трещины при хейлите

Трещины могут заживать и вновь появляться через некоторое время, зачастую на том же месте. Этот цикл может быть сезонным, например обостряться зимой из-за неблагоприятных погодных условий или ослабления иммунитета.

Эритема — это пятно красного цвета без чётких границ, чаще возникающее из-за аллергии. Обычно безболезненна, но иногда её чувствительность немного повышается.

Эритема

Пузырёк — это небольшое образование над поверхностью кожи или слизистой. Внутри него находится жидкость — плазма крови с живыми и погибшими иммунными клетками и микроорганизмами, в более тяжёлых случаях её называют экссудатом, или гноем. Появлению жидкости часто предшествует инфекция, на которую реагируют иммунные клетки организма.

Эрозия — это розовое или красное образование, возникающее на месте крупного лопнувшего пузырька. При прикосновении она болезненна. Отличается от эритемы чётко выраженными границами и расположением ниже уровня кожи или слизистой, образует небольшую «ямку».

Пузырёк и эрозия при хейлите

Классификация и стадии развития хейлита

Хейлиты делятся на две большие группы:

  • самостоятельные — возникают из-за процессов, протекающих непосредственно в области губ;
  • симптоматические — из-за патологии обмена веществ или других органов [2][3][5] .

Самостоятельные хейлиты

Вид Подвид Основные проявления Причины
Эксфолиативный Сухая форма Чешуйки появляются и отпадают примерно через семь дней. Заболевание не переходит на кожу и слизистый отдел губ, но не проходит, пока причина не устранена Нарушения в работе нервной системы, иммуно-аллергологические факторы
Экссудативная форма Крупные желтоватые корки, которые периодически отпадают и возникают снова. Также не переходит на кожу и слизистую губ
Актинический Сухая форма Мелкие серебристые неотпадающие чешуйки Аллергия на ультрафиолетовые лучи
Экссудативная
форма
Зуд, жжение, болезненность и отёчность губ. Чаще обостряется весной и летом. Как правило, не переходит на кожу и слизистую губ
Гландулярный Первичный На слизистой губ появляются множественные красные точки и небольшие капли слюны Врождённые заболевания мелких слюнных желёз, например дефект в строении железы или её протока. Может быть поражена одна железа, но чаще несколько
Вторичный Припухание и болезненность губ, бугристость с их внутренней стороны Хронические воспалительные заболевания мелких слюнных желёз. Чаще вызвано инфекционным поражением протока железы, реже — её тела
Из-за постоянного смачивания слюной появляется сухость и шелушение красной каймы губ. При длительном течении возникают эрозии и трещины. Эти проявления характерны для всех подтипов грандулярного хейлита
Лимфоэдематозный Болезненное увеличение губ. Течение хроническое с обострениями, с каждым разом губы деформируются всё сильнее, со временем появляется гигантизм Нарушение лимфообращения при хронической инфекции
Контактный
аллергический
Резко ограниченное красное пятно, шелушение, сухость, зуд и небольшие трещины Контакт с аллергеном: помадой, зубной пастой, мундштуками духовых музыкальных инструментов и т. п.
Метеорологический Небольшое покраснение и сухость каймы губ, чувство «стягивания», иногда шелушение Влажность, ветер, холод, запылённость воздуха

Симптоматические хейлиты

Вид Основные проявления Причины
Хроническая трещина губы Линейная трещина в одном и том же месте, которая длительно не проходит, но исчезает с устранением причины Хроническая травма, инфекция, авитаминоз
Атопический хейлит Чаще встречается в 7–17 лет. Поражает красную кайму губ и кожу, не переходит на слизистую. Начинается с незначительного отёка и покраснения губ, далее появляется зуд, сухость и шелушение прилегающих участков кожи. Могут возникать пузырьки и трещины Генетические факторы, аллергия, нарушения в центральной и вегетативной нервной системе
Гранулематозный хейлит Мишера Стойкое воспалительное утолщение губ и щеки Не выяснены
Синдром Мелькерссона — Розенталя (макрохейлит) Комплекс симптомов: отёк губ, складчатый язык, чаще односторонний парез нерва — ослабление или утрата его функции. Край губы постепенно выворачивается и отстоит от зубов, язык равномерно увеличивается и теряет подвижность. Характерны частые рецидивы Инфекционно-аллергического происхождения
Экзематозный хейлит Начинается остро с зуда и жжения губ. Затем на них появляются пятна и отёк, которые переходят на кожу. Позднее возникают пузырьки, корочки и чешуйки. Со временем заболевание становится хроническим: уменьшается воспаление, губы уплотняются, появляются узелки и чешуйки Аллергическое воспаление поверхностных слоёв кожи
Инфекционные хейлиты
Вирусный Мелкие пузырьки, после вскрытия которых образуется эрозия. Затем она покрывается коркой Вирус простого герпеса
Бактериальный Корки в углах рта, после которых остаются эрозии Стрептококки и стафилококки
Микотический Эритема, отёк губы и болезненные трещины, мешающие есть Грибы рода кандида
Гиповитаминный Трещины в углах рта Дефицит витаминов С и группы В

Чаще встречаются контактный, вирусный, бактериальный, гиповитаминный и метеорологический хейлиты.

Согласно Оукли и соавторам, существует несколько групп хейлитов:

  • хейлиты, вызванные инфекцией или кожными заболеваниями: ангулярный, гранулематозный, актинический, эксфолиативный, гландулярный, лихеноидный, волчаночный, а также возникший при орофациальном гранулематозе и болезни Крона;
  • аллергические, токсические, лекарственные и травматические хейлиты: экзематозный, аллергический контактный, пигментный контактный, хейлит музыкантов, контактная реакция на помаду и другие средства по уходу за губами, простой и аллергический контактный, хейлит из-за курения, фотоконтактный, а также вызванный приёмом Изотретиноина и плохо прилегающими зубными протезами;
  • хейлиты, вызванные дефицитом питательных веществ: железа и витамина B [11] .

Как правило, хейлит связан с дефицитом витаминов и минералов (витамины группы B, железа, цинка и т. д.) или вызван другими причинами и заболеваниями, например плохо прилегающими зубными протезами, слюнотечением и непереносимостью глютена (целиакией) [11] .

Ангулярный хейлит (хейлоз, ангулярный стоматит) обычно проявляется в уголках губ. Чаще всего встречается у пациентов с глубокими морщинами в этой области и у людей, часто облизывающих губы [13] .

Ангулярный хейлит

Ангулярный хейлит встречается:

  • при диабете;
  • при булимии или нервной анорексии;
  • при специфической лекарственной терапии, например Изотретиноином;
  • реже при первичном гипервитаминозе A;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит[17] .

Ангулярный хейлит чаще проявляется у пожилых людей, а также зимой, когда дополнительное облизывание губ ухудшает состояние [12] .

Актинический хейлит распространён среди мужчин среднего возраста со светлой кожей. Эта форма является потенциально злокачественной, поэтому нуждается в биопсии, чтобы исключить тяжёлую дисплазию или рак [12] .

Гранулематозный хейлит (орофациальный гранулематоз) — это хронический отёк губ неизвестного происхождения. Обычно появляется у молодых людей и возникает периодически или присутствует постоянно [12] [14] . Может протекать как изолированный гранулематозный хейлит Мишера или сочетаться с другими гранулематозными заболеваниями: болезнью Крона, саркоидозом и синдромом Мелькерссона — Розенталя [12] .

Актинический и гранулематозный хейлит

Точных данных о распространённости каждого типа хейлита нет [17] .

Осложнения хейлита

Осложнением хейлита могут стать опухолевые процессы, или предраки. Они развиваются только при затяжном течении болезни.

Облигатные предраки (зачастую озлокачествляются):

  • Бородавчатый предрак — бугристый узел, возвышается над кожей примерно на 1 см.
  • Ограниченный предраковый гиперкератоз — очаг поражения в виде серого многоугольника. Состоит из наслоения чешуек и слегка возвышается над кожей. Не вызывает дискомфорта и может протекать в хронической форме годами.
  • Абразивный преканкрозный хейлит Манганотти — одиночная овальная красная эрозия, не кровоточит и не болит.

Бородавчатый предрак, ограниченный предраковый гиперкератоз, хейлит Манганотти

Факультативные предраки (редко озлокачествляются):

  • Лейкоплакия — белые или сероватые очаги ороговения эпителия с чёткими границами, протекает длительно и безболезненно, встречается не только на губах.

Лейкоплакия

  • Кератоакантома — проявляется небольшим покраснением, зудом и покалыванием. Быстро растёт и поднимается над эпителием. Далее в её центре возникает изъязвление, заполненное роговыми массами. Может долго пребывать в таком состоянии. Затем образование без видимой причины уменьшается и остаётся рубец.
  • Кожный рог — единичное твёрдое конусовидное образование с гладкой поверхностью, встречается крайне редко. Причины его появления неизвестны.

Кератоакантома и кожный рог

Диагностика предраков не представляет трудностей для врача. Диагноз подтверждают с помощью гистологического исследования.

При ослаблении иммунитета хейлиты могут осложняться гнойными инфекциями [1] [2] [3] . Они сопровождаются признаками воспаления: отёком, краснотой, повышением температуры и болью в поражённой области.

Диагностика хейлита

Для постановки точного диагноза врач собирает анамнез, осматривает пациента и назначает лабораторные обследования.

Сбор анамнеза

Диагностика начинается со сбора сведений о профессии, образе жизни, вредных привычках, перенесённых заболеваниях, операциях и принимаемых пациентом препаратов.

Затем врач выясняет, когда и при каких обстоятельствах появились первые симптомы болезни и как часто повторяются.

Например, контактный хейлит может быть связан с воздействием раздражителей или аллергенов, поэтому потребуется тщательно изучить анамнез [12] [15] [16] .

Внешний осмотр

Врач оценивает конфигурацию и состояние лица:

  • Наличие отёка и опухолей. Новообразования, особенно доброкачественные, иногда можно заметить сразу, но их характер определяют только лабораторно.
  • Изменения в работе мимических мышц — чаще это отсутствие тонуса, часть лица может «провисать», так как мышца не держит его форму.
  • Наличие высыпаний и пятен на коже, оценка её цвета.
  • Состояние глаз и волос.

При осмотре губ оценивается цвет, размер и характер патологических элементов: сухие или влажные, болезненные или нет, легко ли отделяются от красной каймы губ. На этом этапе врач ставит предварительный диагноз и переходит к лабораторным методам обследования.

Лабораторные методы

  • цитологическое или гистологическое обследование;
  • анализ крови для выявления гиповитаминоза, гормональных и воспалительных изменений;
  • кожно-аллергические пробы.

При некоторых поражениях губ потребуется биопсия:

  • при хроническом актиническом хейлите — чтобы выявить тяжёлую дисплазию или рак;
  • гранулематозном хейлите — для подтверждения диагноза [12][15][16] .

Дифференциальная диагностика

Зачастую проводится между формами хейлитов. Дифференциальный диагноз включает контактный, атопический, актинический и другие виды хейлитов [11] .

Иногда симптомы хейлита схожи с другими серьёзными заболеваниями, например акантолитической пузырчаткой и красной волчанкой. Поэтому не нужно самостоятельно анализировать признаки заболевания, этим должен заниматься врач [2] .

Лечение хейлита

  • Этиологическое — воздействует на причину. К нему относятся, например, мази с антибиотиками при бактериальной форме хейлита.
  • Патогенетическое — устраняет уже произошедшие изменения, зачастую скрытые. Например, хирургическое лечение.
  • Симптоматическое — ослабляет «видимые» проявления. Пример такого лечения — ранозаживляющие мази.
  • Защитная терапия — предотвращает повреждения. Например, применение гигиенической помады перед выходом на мороз.

Подход к лечению хейлита должен быть междисциплинарным и включать обследование дерматолога, стоматолога, ЛОР-врача, а также специалистов по внутренним болезням и психиатрии [17] .

Основные правила лечения

  • чем острее процесс, тем деликатнее терапия;
  • «на мокрое — мокрое, на сухое — жирное», т. е. при влажной форме применяют жидкие препараты, при сухой — жирные кремы;
  • при остром воспалении используют поверхностно действующие вещества, при хроническом — глубокого действия.

Формы лекарств для лечения хейлита:

  • Раствор — действующее вещество, разведённое в растворителе. В зависимости от растворителя может работать как на поверхности, так и в глубине эпителия.
  • Гели — действующее вещество, растворённое в воде, к которому добавлены разбухающие компоненты: крахмал и желатин. Применяют при непереносимости жиров.
  • Пасты — действующее вещество с плотной жировой основой и порошкообразными компонентами, которые не влияют на окружающие ткани, а создают защитный слой (крахмал, тальк, окись цинка). Действуют поверхностно.
  • Кремы — жидкая или мягкая форма из жира и воды, связанных эмульгатором. Эмульгаторы снижают коэффициент поверхностного натяжения и создают устойчивую лекарственную форму. В зависимости от пропорций веществ может действовать как на поверхности, так и в глубоких слоях эпителия.
  • Мази — действующее вещество и жировая основа. Самая часто употребляемая и вариативная лекарственная форма, действует в глубоких слоях эпителия [6] .

Лечение различных форм хейлита [1] [9] [10] .

Форма Лечение
Эксфолиативный Лечится комплексно. Основу терапии составляют препараты, повышающие реактивность организма, т. е. его способность отвечать на внешние воздействия. При сухой форме применяют защитные кремы и мази
Актинический Следует уменьшить воздействие ультрафиолета. Для этого нужно меньше бывать на солнце, а на губы и кожу вокруг них наносить фотозащитные кремы. Также назначаются гормональные мази и витамины группы В внутрь
Метеорологический Устраняют неблагоприятные климатические факторы, применяют защитные мази и витамины группы В внутрь
Хроническая трещина губы Устраняют причины заболевания и применяют:
— заживляющие мази с антибиотиками и гормонами;
— стандартный 30-дневный курс витаминов;
— длительно пьют витамины группы А и В.
Если нет эффекта от консервативной терапии, то может потребоваться хирургическое лечение — иссечение поражённых тканей с последующей реконструктивной операцией
Гландулярный Чаще удаляют поражённые слюнные железы. При активном воспалении сначала добиваются его стихания, для этого применяют физиотерапию: УФ-облучение с коротким спектром, электрофорез с препаратами йода и калия, ультразвуковую терапию
Лимфоэдематозный На первых стадиях применяют тепловые процедуры, массажи, парафинотерапию и йодистый кальций внутрь. На поздних стадиях помогает только хирургическое лечение
Контактный аллергический Устраняют действие аллергена, применяют кортикостероидные мази и противоаллергические препараты
Экзематозный Применяют противоаллергические препараты, гормональные мази, электрофорез димедрола, УВЧ. При хроническом течении показано УФ-облучение, ультрафонофорез и кортикостероидные препараты
Атопический Подбирается противоаллергическая терапия, поливитамины и успокоительные препараты. В тяжёлых случаях применяют кортикостероидные мази
Инфекционные Врач подбирает препарат в зависимости от вида возбудителя
Гиповитаминные Защитные мази, витаминотерапия и УФ-облучение
Гранулематозный хейлит Мишера Удаляют поражённый участок губы. Если не устранить причину заболевания, то произойдёт рецидив
Синдром Мелькерссона —Розенталя Комбинируют консервативное и хирургическое лечение: кортикостероидные препараты, антибиотики широкого спектра действия, противомалярийные и противоаллергические препараты с иссечением поражённых участков губы

Лазеротерапия

Низкоинтенсивное лазерное излучение активирует биохимические, физиологические, адаптационные и компенсаторные реакции. В зависимости от настроек лазер может оказывать метаболическое, заживляющее, обезболивающее, противовоспалительное и рефлексогенное действие. Более интенсивное излучение обладает антибактериальным эффектом. Также лазер поможет менее травматично удалить поражённые ткани при операции [4] [7] .

Лазеротерапия при хейлите

Проводить лазеротерапию нельзя при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении мозгового кровообращения, лёгочной недостаточности, онкологии, заболеваниях ЦНС с повышенной возбудимостью, лихорадке с невыясненной причиной, декомпенсированной печёночной и почечной недостаточности, беременности, декомпенсированном сахарном диабете, гипертиреозе, повышенной чувствительности к светолечению и острых психических заболеваниях.

Прогноз. Профилактика

Если при появлении первых признаков хейлита обратиться к пародонтологу, то лечение пройдёт быстро и безболезненно. При оказании своевременной медицинской помощи пациент, как правило, выздоравливает. Без лечения признаки хейлита могут появиться снова, чаще на том же месте.

Наименее благоприятный прогноз при гранулематозном хейлите Мишера, синдроме Мелькерссона — Розенталя и макрохейлите. Эти формы встречаются крайне редко, но протекают тяжело, лечению и компенсации почти не поддаются.

Фурункул

фурункул.jpg

Гнойное воспаление волосяного фолликула, которое поражает окружающие ткани и сальную железу называется фурункулом (народное название — чирей). Он вызывается патогенными бактериями и имеет острое течение. Чаще этому заболеванию подвержены мужчины с жирной, пористой кожей.

Важно! Самостоятельное лечение нередко приводит к образованию рубцов, что становится эстетической проблемой. Также без обращения к врачу такое воспаление может приводить к гнойному абсцессу.

Как не допустить подобных осложнений, и что делать при возникновении чириев – рассмотрим в этой статье.

фурункул

Как развивается фурункул

Заболевание вызывается условно-патогенными микроорганизмами, которые уже есть на коже человека. При благоприятных условиях (чрезмерная влажность, снижение местного иммунитета) их количество начинает стремительно расти, что и становится причиной воспаления.

Фурункул в своем развитии последовательно проходит несколько стадий:

Появляется припухлость и покраснение. При прикосновении может возникать дискомфорт. Через пару дней инфильтрат увеличивается в размере до 3 см, становится плотным. Окружающие ткани отекают. Эта стадия длится 4–5 дней.

Следующий этап возникает, когда внутри очага воспаления образуется некротический стержень. Он формируется из из погибших иммунных клеток (лейкоцитов). Внешне в центре уплотнения появляется белая головка. Это пустула – полость, заполненная гнойным содержимым.

Последняя стадия, которая завершается вскрытием чирея. Созревшая пустула прорывается. В норме наружу начинает выходить гной вместе с некротическим стержнем (гнойная внутренняя пробка желтоватого цвета). Обычно этот процесс длится не более 3-х дней. Признаком того, что все гнойное содержимое вышло является появление крови. На месте фурункула сначала формируется язва. Впоследствии она заживает и рубцуется. До момента появления светлого шрама проходит не менее 7–10 дней.

Для острой формы характерно появление многочисленных фурункулов, которые сменяют друг друга или возникают одновременно. Период обострения может длиться пару недель, а может 2–3 месяца. Это зависит от состояния иммунитета и вида лечения. При хроническом течении возникают единичные воспаления с определенной периодичностью. Иногда период затишья болезни может продолжаться до года.

Симптомы фурункула

фурункул

Симптоматика зависит от стадии развития и места локации кожного недуга. Первые признаки, по которым можно заподозрить фурункул:

  1. Ощущение зуда, покалывания.
  2. Участок кожи уплотняется, появляется краснота.
  3. При развитии патологического процесса чирей приобретает форму конуса.
  4. Возникает отечность. Размер воспаления может увеличиться до 1–3 см.
  5. Болезненность.

Интенсивность проявлений зависит от того, где они находятся. На участках тела, где отсутствует волосяной покров (ладони, подошва ног) фурункулы не развиваются. Чаще всего они появляются в местах, которые подвергаются частому загрязнению или трению об одежду. Это шея, предплечье, лицо, ягодицы, поясница, бедра.

В редких случаях возможно появление фурункула в носу, в ухе. При этом из-за воспаления и отека тканей ухудшается слух или возникают проблемы с дыханием. В области паха чирей проявляется сильным отеком и болью, которая усиливается при движении.

Если на стадии инфильтрации начать грамотное лечение, то можно остановить дальнейшее развитие патологического процесса. После формирования гнойно-некротического стержня и папулы симптомы усиливаются. Дергающая боль спадает только на стадии вскрытия и полного очищения фурункула. При многочисленных образованиях возможно повышение температуры и ухудшение общего самочувствия – слабость, вялость, головная боль.

Причины фурункула

Главный виновник – золотистый или эпидермальный стафилококк. Это распространенные бактерии, и избежать контакта с ними невозможно. Они находятся в окружающей среде, в пыли, на коже. Почти 70% людей так или иначе являются носителями этих микроорганизмов. Некоторые врачи считают, что наличие определенного их количества в организме является нормальным состоянием и не требует лечения. Но это при условии, что бактерии не приводят к развитию проблем со здоровьем.

Наличие одного возбудителя недостаточно чтобы возникло инфекционное заболевание. Фурункулез развивается при наличии предрасполагающих факторов. Они могут быть внутренними (эндогенными), то есть зависят от состояния организма и самочувствия человека в целом. А также внешними (экзогенными) – влияние окружающей среды.

К группе эндогенных причин относятся:

  1. Нехватка витаминов, авитаминоз.
  2. Физическое истощение.
  3. Гормональные сбои.
  4. Эндокринные заболевания.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  6. Алкоголизм.
  7. Снижение иммунитета, иммунодефицитные состояния.
  8. Чрезмерное потоотделение.
  9. Повышенная выработка кожного сала.
  10. Дерматологические болезни (дерматит, экзема).

К внешним провоцирующим причинам можно отнести неосторожное бритьё, расчесывание кожи, мелкие ранки, ссадины, постоянное трение об одежду, использование неподходящих косметических средств. Нередко причиной развития фурункула в подмышечной впадине является использование антиперспирантов.

К одной из причин относят и психологическое состояние. Постоянное напряжение приводит к усиленной выработке адреналина (гормона стресса). Это становится причиной гормональных нарушений и истощения надпочечников. Также частые отрицательные эмоции приводят к снижению защитных сил организма, что дает зеленый свет для роста болезнетворных бактерий.

Осложнения фурункула

фурункул

Основное последствие запущенного фурункулеза – рубцы. При чувствительной коже образуются глубокие шрамы, которые долго имеют красноватый оттенок. Дефект также нередко сочетается со стягиванием окружающей ткани. Этот косметический недостаток не проходит самостоятельно. Требуется профессиональная шлифовка кожи.

У людей, с ослабленным здоровьем патология способна привести к формированию гнойного абсцесса. Еще одним тяжелым последствием считается флегмона. При таком образование гнойный процесс поражает подкожную клетчатку. Имеет склонность к быстрому распространению на окружающие ткани.

Опасно возникновения фурункула на верхней губе или в носу. При отсутствии грамотного лечения инфекция способна подняться выше по кровеносным сосудам в мозговую оболочку и вызвать гнойный менингит. Также велика вероятность попадания инфекции в общий кровоток, что может вызвать сепсис. Эти заболевания требуют срочной госпитализации. При отсутствии врачебной помощи возможен летальный исход.

Если патологический процесс возник в области шеи, на предплечье или бедре, то при распространении воспаления поражаются лимфатические узлы и возникает лимфаденит.

Нужно ли обращаться к врачу при фурункуле?

Существует множество народных «бабушкиных» рецептов, которые вроде как призваны помочь быстрому созреванию и вскрытию гнойника. Но все эти рецепты могут привести к плачевным последствиям, так как наоборот будут способствовать распространению инфекции в более глубокие слои кожи. На этапе нагноения необходимо проводить только хирургическое вскрытие в условиях врачебного кабинета.

Определить тип воспаления, а также стадию развития может только дерматолог или хирург. Для выявления причины требуется сдача лабораторных анализов, а также для уточнения возбудителя делается соскоб с кожи. При хронических высыпаниях рекомендуется проверить иммунный статус пациента. Важным пунктом диагностики является проверка на ИППП. Поэтому при возникновении гнойных патологических процессов на коже обязательно обратитесь к дерматологу.

Лечение фурункула

фурункул

На начальной стадии, когда появились только первые симптомы, применяются консервативные методы. Местное лечение включает:

  1. Устранение неблагоприятных внешних факторов – бритье, трение, косметические средства закупоривающие поры кожи.
  2. Обработка по схеме воспаленного участка антисептическим раствором.
  3. Компрессы с антибактериальной мазью.

Также рекомендован курс витаминов. При соблюдении всех рекомендаций врача этого может быть достаточно для уменьшения воспалительного процесса.

Однако, если уже имеется гнойное содержимое, требуется хирургическое вмешательство. Самостоятельно вскрывать фурункул запрещено. Это делает врач при соблюдении всех антисептических правил.

Под местной анестезией делается небольшой разрез, через который осуществляется отток гнойного содержимого. После очищения раны, накладывается повязка с лекарственным средством. При простых фурункулах госпитализация не требуется. Последующее лечение проводится в домашних условиях.

При сильном отеке и остром болевом синдроме, рекомендована госпитализация. Если фурункулез привел к развитию осложнений проводится операция под местным или общим обезболиванием.

При необходимости назначается прием антибактериальных препаратов. Хороший заживляющий результат дает физиолечение, например, УФ-облучение.

Профилактика фурункула

Для предотвращения фурункулеза придерживайтесь следующих профилактических мер:

  • не носите тесную, облегающую одежду из искусственных материалов;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • поддерживайте иммунитет на оптимальном уровне;
  • испытывайте больше положительных эмоций;
  • правильно питайтесь;
  • не пользуйтесь косметическими средствами, в состав которых входят комедогенные компоненты;
  • замените антиперспирант на натуральный дезодорант;
  • защищайте кожу лица и шеи при работе в пыльном помещении;
  • следите за хроническими заболеваниями.

При склонности к частым фурункулам пройдите дерматологическое обследование. Это позволит выявить настоящую причину и окончательно справиться с болезнью.

Кандидоз: симптомы и схема лечения

Кандидоз: симптомы и схема лечения

Кандидоз – инфекционное заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами, принадлежащими к роду Candida. Кандида входит в нормальную микробную флору организма даже у совершенно здоровых людей и размножается, не причиняя никакого вреда. При появлении благоприятных условий грибок начинает размножаться и провоцирует развитие различных нарушений.

Кандидоз включает в себя различные типы инфекций, начиная от самого поверхностного и заканчивая системным уровнем. Поверхностные инфекции, вызванные Candida, ответственны за местное воспаление, которое часто связано с сильным дискомфортом. Редкие, но более опасные системные инфекции, которые могут стать причиной таких осложнений, как абсцессы легких, эндокардит или менингит.

Виды кандидоза

Защитные функции организма, естественная микрофлора кишечника и влагалища в норме ингибируют рост Candida albicans. Как правило, при этом не возникает неприятных симптомов, которые указывают на его присутствие в организме. Грибок активизируется, когда сопротивление организма снижается.

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Таблица – Виды кандидоза, причины и симптомы

незащищенные половые акты;

использование полотенец или белья инфицированного человека;

дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

мытье интимных мест агрессивными средствами;

использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

признаки тяжелой интоксикации;

повышение температуры тела;

жидкий стул с примесями крови.

Диагностика кандидоза

Молочница во рту у взрослых и детей диагностируется только при сочетании характерных клинических проявлений и положительных дополнительных результатов обследования. При поражении гениталий проводятся соответствующие исследования в кабинете уролога и гинеколога.

Диагностика кандидоза

  • микроскопическое исследование слизистой оболочки;
  • серологическая реакция (определение антител);
  • полимеразная цепная реакция.

Лечение кандидоза

  • идентификация факторов риска и их устранение (лечение фоновых заболеваний);
  • противогрибковая терапия (при наличии клинических признаков кандидоза);
  • десенсибилизирующая терапия;
  • восстановление перорального микробиоценоза;
  • укрепление иммунитета.

Предлагаем список эффективных препаратов для лечения кандидоза. Рейтинг составлен на основе безопасности лекарственных средств и соотношения цена-качество. Предварительная консультация с врачом – залог скорейшего выздоровления.

№1 – «Флуконазол» (Озон ООО и Оболенское ФП, Россия).

Противогрибковый препарат, которое является селективным ингибитором образования стеролов в клеточных структурах возбудителя. Назначается для проведения системного лечения кандидоза у мужчин и женщин при тяжелых формах микозов.

Флуконазол-OBL капсулы 150 мг 2 шт.

Производитель: Оболенское ФП, Россия

№2 – «Мирамистин» (Инфамед, Россия).

Антисептический раствор для местного применения. Обладает широким спектром действия, подавляя госпитальные штаммы, устойчивые к антибиотикам. Выпускается во флаконах по 50, 150 и 500 мл.

Мирамистин раствор для местного применения 0,01% флакон с распылителем 150 мл

Производитель: Инфамед ООО, Россия

№3 – «Пимафуцин» (Astellas Pharma Inc., Нидерланды).

Вагинальные суппозитории (макролидный антибиотик), обладающие противогрибковым действием. Назначается в гинекологии для местного применения.

Пимафуцин суппозитории вагинальные 100 мг 3 шт.

Производитель: Astellas Pharma Inc. [Астеллас Фарма], Нидерланды

№4 – «Флюкостат» (Фармстандарт-Лексредства, Россия).

Противогрибковый препарат на основе флуконазола. Назначается при осложненных или генерализованных формах заболевания, преимущественно для лечения кандидоза кишечника. Выпускается в упаковке по 1, 2 и 7 (производитель: Вертекс, Россия) капсул.

Флюкостат капсулы 150 мг 1 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Лечение кандидоза

№5 – «Экзодерил» (Sandoz, Австрия).

Раствор для наружного применения на основе нафтифина гидрохлорида. Эффективен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих бактериальные инфекции.

Экзодерил раствор для наружного применения 1% флакон-капельница 30 мл

Производитель: Sandoz [Сандоз], Австрия

№6 – «Дифлюкан» (Pfizer, Франция).

Противогрибковые капсулы, разработанные на основе флуконазола. Триазольное средство обладает высокой активностью против большинства возбудителей грибковых инфекций.

Дифлюкан капсулы 150 мг 12 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Франция

№7 – «Микодерил» (ФармЛек, Россия).

Противогрибковый раствор, содержащий нафтифина гидрохлорид. Используется для лечения кандидоза кожи, слизистых и ротовой полости

Микодерил раствор для наружного применения 1% флакон 10 мл

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№8 – «Ламизил» (Novartis Pharma, Швейцария).

Крем для наружного применения на основе тербинафина гидрохлорида. Назначается при дрожжевых инфекциях кожи, паховых складок и разноцветного лишая.

Симптомы и фото родинки-меланомы

array(6) < ["ID"]=>string(5) «29203» [«WIDTH»]=> int(620) [«HEIGHT»]=> int(520) [«SRC»]=> string(86) «/upload/sprint.editor/e5b/img-1653295982-9463-230-3d7db30bcab664ac562c934abf194eb8.jpg» [«ORIGIN_SRC»]=> string(86) «/upload/sprint.editor/e5b/img-1653295982-9463-230-3d7db30bcab664ac562c934abf194eb8.jpg» [«DESCRIPTION»]=> string(0) «» >

Меланома – это злокачественная опухоль, в которую могут трансформироваться родинки, обычные бородавки, родимые пятна. Перерождение родинки в меланому (фото есть в интернете) происходит под воздействием провоцирующих факторов и занимает определённое время. Онкологи Юсуповской больницы при своевременном обращении пациента проводят комплексное обследование и быстро устанавливают точный диагноз.

При меланоме выполняют оперативное вмешательство с соблюдением принципов абластики, проводят лечение новейшими противоопухолевыми и иммуномодулирующими препаратами, лучевую терапию. Когда имеют место симптомы меланомы — родинки тактику ведения пациента вырабатывают коллегиально. При своевременном удалении родинки признаки меланомы не возникают.

Чем отличается меланома от родинки

Существует ряд характерных признаков, которые свойственны злокачественной опухоли –меланоме. На них обращают внимание онкологи-дерматологи Юсуповской больницы при осмотре. При перерождении родинка изменяет свою форму, утрачивает симметричность. Чтобы это проверить, проводят условную линию посередине невуса. Доброкачественные опухоли полностью симметричны.

Отличие родинки от меланомы в том, что здоровые невусы имеют чёткие ровные края. Это обусловлено локальным расположением меланоцитов. Если начинается процесс трансформации родинки в меланому, меланоциты начинают распространяться в соседние ткани. Это приводит к своеобразному «размыванию» контура.

В норме невус равномерно окрашен пигментом. Родимые пятна могут содержать участки разных оттенков одного цвета, но исключение, а не правило. Обычно из-за равномерного распределения меланоцитов в ткани новообразования невусы окрашены равномерно по всей площади. При перерождении клетки начинают распределяться неравномерно. Это приводит к появлению участков с разной окраской.

Обычные родинки не увеличиваются в размере. Незначительный рост может отмечаться в период полового созревания и в возрасте от 20 до 30 лет. Какие родинки опасные и вызывают меланому? Их фото есть в специальной литературе. Если родинка начинает быстро расти, это является тревожным симптомом, который может появиться при её перерождении в меланому. При наличии родинки диаметром больше 6мм следует немедленно пройти обследование у дерматолога.

Причины перерождения родинки в меланому

Учёные не могут определить точных причин, в результате воздействия которых наблюдается перерождение родинки в меланому. Считается, что малигнизация происходит под воздействием следующих провоцирующих факторов:

Интенсивного ультрафиолетового излучения

Регулярного механического воздействия на область родинки

Хронических заболеваний внутренних органов

Перерождение родинки в меланому чаще происходит у лиц со светлой кожей и рыжим цветом волос, имеющих большое количество родинок на теле и при наличии осложнённого семейного анамнеза.

array(6) < ["ID"]=>string(5) «29204» [«WIDTH»]=> int(1110) [«HEIGHT»]=> int(738) [«SRC»]=> string(88) «/upload/sprint.editor/615/img-1653296170-1972-142-067fc23b3489d6174e297a03f4a3cdfa-1.jpg» [«ORIGIN_SRC»]=> string(88) «/upload/sprint.editor/615/img-1653296170-1972-142-067fc23b3489d6174e297a03f4a3cdfa-1.jpg» [«DESCRIPTION»]=> string(0) «» >

Как выглядит родинка-меланома

Процесс перерождения родинки в меланому не происходит бессимптомно. Признаки озлокачествления возникают на самых первых этапах, поэтому при внимательном отношении к своему здоровью их пропустить крайне сложно. Следует обратить внимание на следующие изменения:

  • Появление неравномерности окраски, изменение оттенка;
  • Изменение кожного рисунка – поверхность родинки становится блестящей и полностью гладкой;
  • Вокруг родинки появляется покраснение;
  • Контуры становятся размытыми, нарушается симметричность;
  • Изменяется структура родинки – она может уплотниться или стать более мягкой;
  • Ощущение жжения зуда в области новообразования;
  • Появление трещин, изъязвление поверхности.

При наличии этих симптомов немедленно звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы и записывайтесь на приём к онкологу-дерматологу. При своевременно начатом адекватном лечении шансы на выздоровление многократно увеличиваются.

array(6) < ["ID"]=>string(5) «29205» [«WIDTH»]=> int(1110) [«HEIGHT»]=> int(740) [«SRC»]=> string(94) «/upload/sprint.editor/9be/img-1653296309-3541-118-xqwrmq4ookf2xsuwb4qrbhgpf55clqtpjtwsa6tc.jpg» [«ORIGIN_SRC»]=> string(94) «/upload/sprint.editor/9be/img-1653296309-3541-118-xqwrmq4ookf2xsuwb4qrbhgpf55clqtpjtwsa6tc.jpg» [«DESCRIPTION»]=> string(0) «» >

Диагностика процесса превращения родинки в меланому

Онкологи Юсуповской больницы при наличии симптомов озлокачествления родинки проводят комплексное обследование, которое позволяет подтвердить или исключить диагноз «меланома». Врачи применяют следующие диагностические методики:

  • Дерматоскопия – выполняется с помощью специального аппарата дерматоскопа, позволяет определять изменения структуры родинок на начальных этапах;
  • Термометрия – аппаратное измерение температуры тела в области новообразования;
  • Биопсия – забор ткани родинки для гистологического исследования во время выполнения радикального оперативного вмешательства.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним

array(6) < ["ID"]=>string(5) «29206» [«WIDTH»]=> int(600) [«HEIGHT»]=> int(400) [«SRC»]=> string(115) «/upload/sprint.editor/751/img-1653296367-2462-358-img-1615462569-6938-906-dizayn-bez-nazvaniya-%2815%29-%281%29.png» [«ORIGIN_SRC»]=> string(115) «/upload/sprint.editor/751/img-1653296367-2462-358-img-1615462569-6938-906-dizayn-bez-nazvaniya-%2815%29-%281%29.png» [«DESCRIPTION»]=> string(0) «» >

Мы с радостью проконсультируем вас и ответим на все интересующие вопросы.

Лечение и профилактика родинки-меланомы

В настоящее время в косметологических салонах предлагают бесследное удаление родинок современными методами. Этого делать не стоит. Любую родинку должен исследовать и удалять онколог. Удалению подлежат родинки, которые часто травмируются, расположены на открытых участках тела, где высока опасность солнечного воздействия. Онкологи Юсуповской больницы при удалении родинки и признаками трансформации в меланому строго соблюдают принципы абластики.

Комплекс мер по предупреждению распространения во время операции атипичных клеток состоит из следующих мероприятий:

  • Разрезы выполняют только в пределах заведомо здоровых тканей;
  • Избегают механического повреждения ткани новообразования;
  • Как можно быстрее перевязывают венозные сосуды, которые отходят от новообразования;
  • При наличии такой возможности накладывают жгут выше и ниже опухоли для предупреждения миграции раковых клеток;
  • Перед манипуляциями с родинкой, перерождённой в меланому, ограничиваю рану салфетками;
  • После удаления новообразования меняют инструменты, перчатки и ограничивающие салфетки.

На начальных этапах родинки-меланомы удаление новообразования осуществляется следующими методами:

  1. Электрокоагуляцией – с помощью тока производится «выпаривание» родинки (процедура достаточно болезненна и имеет высокий риск появления рецидива опухоли);
  2. Разрушением жидким азотом – под воздействием низкой температуры происходит разрушение клеток родинки, что приводит к тому, что она отпадает самостоятельно. После процедуры не остается рубцов, но она эффективна только при наличии поверхностных родинок;
  3. Лазерной вапоризацией – под воздействием направленного лазерного луча содержимое родинки испаряется. Процедура эффективна, позволяет удалить сразу несколько новообразований за один раз.
  • Проведение регулярных самоосмотров;
  • Использование солнцезащитных средств;
  • Удаление новообразований, которые расположены в зоне постоянного раздражения;
  • Прохождение профилактических осмотров у дерматолога.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профильные специалисты

Заведующая терапевтическим отделением. Врач-терапевт, кардиолог, онколог.

Пиодермия (гнойные инфекции кожи) — симптомы и лечение

Что такое пиодермия (гнойные инфекции кожи)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Алексеева Михаила Евгеньевича, дерматолога со стажем в 52 года.

Над статьей доктора Алексеева Михаила Евгеньевича работали литературный редактор Вера Васина , научный редактор Владимир Горский и шеф-редактор Маргарита Тихонова

Алексеев Михаил Евгеньевич, дерматолог, аллерголог, иммунолог, венеролог, врач-косметолог - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Пиодермии (Pyoderma) — это инфекционные заболевания кожи, которые вызывают болезнетворные бактерии. Проявляются высыпаниями гнойничков и вялых пузырей (пустул и фликтен). Болезнь чаще протекает остро, иногда хронически-рецидивирующе и редко хронически.

Пустула и фликтена

Пиодермия у детей

Пиодермиями чаще болеют дети. На приёме у детского дерматолога около половины пациентов — это дети с различными формами пиодермии. Среди новорождённых и детей грудного возраста пиодермии составляют 25–60 % от всех обращений с дерматозами [1] .

Пиодермия у взрослых

У взрослых пиодермия встречается значительно реже — в 12,5 % случаев, из них 60–70 % пациентов — это мужчины. Хронические пиодермии чаще всего выявляют в 45–65 лет [11] . В основном болеют рабочие шахт, горнодобывающей промышленности и механизированных отраслей сельского хозяйства, например трактористы и комбайнёры. Это связано с частыми микротравмами, которые получают работники данных сфер.

Причины пиодермии

Гнойные инфекции кожи вызываются пиококками (от др.-греч. πύον, пио — гной), чаще всего — стафилококками и стрептококками [2] [3] [4] . Также болезнь может возникать под влиянием других бактерий, например вульгарного протея, пневмококков и синегнойной палочки, которые развиваются вместе со стафилококками и стрептококками.

Заразиться пиококками можно при контакте с инфицированными людьми, животными и загрязнёнными предметами.

Основные факторы риска развития пиодермии — это микротравмы, ожоги, размягчение кожи при длительном контакте с водой, общее и местное перегревание или переохлаждение, продолжительное трение и давление на кожу инструментами и одеждой, а также гнойный артрит и остеомиелит.

Хроническое гнойное воспаление возникает при изменении реакции организма на пиококки. Ему подвержены пациенты с сахарным диабетом, болезнями крови, иммунодефицитами, желудочно-кишечными заболеваниями, например язвенным колитом и болезнью Крона [5] [7] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы пиодермии

При пиодермии образуются болезненные высыпания — пустулы и фликтены.

Пустула — это гнойничок, окружённый узкой полоской покраснения. Он возникает в устье волосяных фолликулов, потовых и сальных желёз. Подсыхая, пустулы образуют медово-жёлтую корку. Если гнойнички расположены в устье волосяного фолликула, то волос проходит сквозь них.

Фликтена — это тонкостенный вялый пузырь, окружённый венчиком покраснения. Прозрачное содержимое пузыря подсыхает, образуя плоскую серую корку, по краям которой видна кайма шелушения. При снятии корки обнажается влажная ссадина (эрозия). После заживления на месте фликтены остаётся лёгкая пигментация [6] .

При пиодермии могут возникнуть общие симптомы: высокая температура, озноб и головная боль.

Патогенез пиодермии

В норме роговой слой эпидермиса непроницаем для микробов и их токсинов. В составе кожного сала преобладают ненасыщенные жирные кислоты, катионные белки, пептиды кателицидины, а также постоянная микрофлора, которые препятствуют колонизации кожи микробами-пришельцами.

Строение кожи

Если болезнетворные бактерии всё же проникли в кожу, возникает острое гнойное воспаление. Накопление в очаге продуктов воспаления и токсинов бактерий приводит к некрозу тканей. В результате образуется обширная зона некроза, или флегмона. Кожа утрачивает свои защитные свойства, экзотоксины бактерий через кровь распространяются по всему организму, и возникает общая интоксикация с лихорадкой. Токсические поражения кожи, сопровождающиеся образованием пузырей, вызывают стафилококки II фагогруппы [2] [4] .

На развитие болезни также влияет общее состояние организма: если он ослаблен другими заболеваниями, то пиодермия протекает тяжелее. При длительном течении болезни повышается чувствительность к аллергенам бактерий, что проявляется аллергическими высыпаниями [2] .

Классификация и стадии развития пиодермии

Коды пиодермий по Международной классификации болезней (МКБ-10): L00–08, L39.4, L46, L66, L73, L74.8, L88, L98.4, R02.

Выделяют три основные группы пиодермии:

  • стафилодермии — вызваны стафилококками;
  • стрептодермии — возникают при заражении стрептококками;
  • атипические пиодермии — могут развиться из-за воздействия различных микробов.

Впервые на связь формы высыпаний с различными возбудителями обратил внимание немецкий дерматолог Й. Ядассон в 1927 году. Он установил, что при стафилодермии чаще образуются пустулы, а при стрептодермии — фликтены [3] .

Стафилодермии

К стафилодермиям относятся остиофолликулит, фолликулит, сикоз вульгарный, рубцующийся фолликулит головы, келоидные угри, фурункул, фурункулёз, гидраденит, псевдофурункулёз, карбункул, пиококковый пемфигоид новорождённых, эксфолиативный дерматит Риттера.

Остиофолликулит располагается в устье волосяного фолликула и окружён венчиком покраснения. С затиханием процесса он подсыхает в медовую корку, при отпадении которой кожа бесследно заживает.

Фолликулит и глубокий фолликулит отличаются друг от друга глубиной поражения кожи. Подсыхая, пустула покрывается медовой коркой, затем очаг разрешается и на его месте образуется пятно или участок пигментации.

Фолликулит [13]

Вульгарный сикоз развивается при хроническом поражении кожи в области бороды и усов, в месте роста щетинковых волос, а также на коже гениталий. Заболевание встречается почти исключительно у мужчин. Множественные болезненные поверхностные и глубокие пустулы группируются и образуют небольшие бляшки. Неопрятный вид пациентов приводит к дополнительным переживаниям и усложняет картину болезни невротическим синдромом.

Сикоз [13]

Рубцующийся фолликулит головы — это гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула. Ему обычно предшествует гнойное воспаление в других органах, например гнойный артрит и остеомиелит. При фолликулите образуется небольшая язва, при заживлении которой появляется рубец. Длительный фолликулит приводит к мелкоочаговому облысению.

Келоидные угри — это рубцующийся воспалительный процесс волосяных фолликулов на затылке и шее. Сперва вдоль шейной складки образуются глубокие пустулы, после их вскрытия остаётся рубец неправильной формы.

Келоидные угри [13]

Фурункул — это гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей. Наиболее часто возникает на задней поверхности шеи, лице, пояснице и ягодицах. При одиночных фурункулах общие симптомы не появляются. Опасны фурункулы на коже лица и волосистой части головы: они могут осложниться септическим флебитом, менингитом, сепсисом, абсцессами в органах и костях.

Фурункул [14]

Также выделяют особую форму — злокачественный фурункул. Такой узел увеличивается, теряет очертания из-за нарастающего отёка, вызывает сильную боль. Вокруг фурункула возникают тромбофлебиты, воспаляются лимфатические узлы и сосуды (лимфаденит и лимфангит). Температура тела повышается до 40 °С, болит голова и затуманивается сознание. В крови увеличивается число лейкоцитов, повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Длительность развития фурункула в основном зависит от его расположения, в среднем составляет 1–2 недели.

Фурункулёз — это множественное высыпание или рецидивирующее появление одиночных фурункулов. Его считают рецидивирующим при длительности больше двух месяцев.

Фурункулёз может быть нескольких видов:

  • острым или хроническим;
  • локализованным (например, на задней поверхности шеи, в области поясницы) или общим (фурункулы распространяются по всему телу).

При общем фурункулёзе может появиться озноб, повыситься температура, ухудшиться самочувствие, развиться регионарный лимфаденит и лимфангит.

При хроническом рецидивирующем течении фурункул обычно развивается за 10–13 дней. При сахарном диабете фурункулёз тяжело лечится и часто приводит к осложнениям. Узел при этом растёт в ширину, возникает стойкое покраснение кожи, гнойный процесс распространяется на подкожную клетчатку (образуется абсцесс) [4] [7] .

Гидраденит — гнойное воспаление апокринной потовой железы, которое возникает в подмышечной впадине, реже на лобке, в области половых органов и промежности. Гидраденит чаще всего развивается летом у тучных людей. Болезнь длится около двух недель, однако воспаление нередко возникает повторно и затягивается до нескольких месяцев, особенно при двустороннем поражении. Узел увеличивается до размеров грецкого ореха и больше, сильно болит. Со временем он вскрывается, из него выделяется сливкообразный гной. Позже на месте узла образуется втянутый рубец.

Гидраденит [15]

Множественные абсцессы новорождённых (псевдофурункулёз) — это острое гнойное воспаление эккринных потовых желёз. Заболевание развивается у ослабленных, недоношенных детей с анемией, низким весом и при плохом уходе. Чаще оно возникает в первый месяц жизни, реже в возрасте до шести месяцев.

При псевдофурункулёзе на коже головы, туловища, рук и ног ребёнка появляются пустулы величиной с булавочную головку. Они быстро вскрываются, их содержимое подсыхает в медово-жёлтую корку. Одновременно возникают многочисленные болезненные узлы размером от горошины до яйца, багрово-синюшного цвета, плотной консистенции. Они размягчаются и вскрываются, при этом выделяется жидкий жёлто-зелёный гной. При псевдофурункулёзе образуются множественные язвы в форме свищей. После заживления остаются рубцы.

Некоторые узлы самостоятельно не вскрываются, продолжая беспокоить ребёнка. С появлением новых узлов ухудшается самочувствие, температура тела повышается до 38–39 °С, нарастает анемия, ухудшается аппетит и снижается вес, увеличивается печень и селезёнка. Заболевание может осложниться флегмонами, сепсисом, пневмонией, гнойным менингитом и остеомиелитом. Особенно тяжело псевдофурункулёз протекает у новорождённых с родовой внутричерепной травмой.

Карбункул — это обширный гнойно-некротический процесс, возникающий из-за заражения высокопатогенными штаммами стафилококка [5] [8] . Распространяясь на окружающие ткани, инфекция формирует очаг поражения. Карбункулы чаще развиваются у пожилых людей на задней поверхности шеи и пояснице. Обычно карбункулы одиночные, нередко протекают с повышением температуры, ознобом, головной болью, иногда нарушением сознания.

Карбункул [16]

Рецидивирующий карбункул может быть симптомом тяжёлого сахарного диабета, миелолейкоза или выступать как паранеопластический синдром, т. е. быть проявлением злокачественной опухоли. Карбункулы часто осложняются сепсисом.

Пиококковый пемфигоид новорождённых (буллёзная стафилодермия новорождённых) — это поверхностное гнойное воспаление кожи, которое появляется на 3–5-й день жизни ребёнка, реже на 8–15-й день. Развивается в кожных складках на животе, руках, ногах и спине. Болезнь длится от нескольких дней до 2–3 недель. В большинстве случаев повышается уровень лейкоцитов, нейтрофилов, лейкоцитарная формула сдвигается влево, ускоряется СОЭ, иногда возникает септикопиемия — форма сепсиса, при которой наряду с общей интоксикацией в различных тканях и органах возникают метастатические абсцессы. Одновременно появляются осложнения пупочной ранки (омфалит, фунгус), кандидоз, отит, гнойный конъюнктивит и пневмония, что говорит об ослабленном иммунитете ребёнка.

Эксфолиативный дерматит Риттера — это наиболее тяжёлая форма стафилодермии новорождённых, вызванная высокотоксигенными штаммами стафилококка. Некротический процесс охватывает верхние слои эпидермиса и за день может распространиться на всё тело.

Эксфолиативный дерматит Риттера [18]

Дерматит Риттера начинается с покраснения, появления трещин и шелушения поверхностных слоёв эпидермиса вокруг рта или около пупка. Далее развиваются симптомы, напоминающие ожог 2-й степени. В некоторых случаях начало болезни схоже с первыми проявлениями пнококкового пемфигоида: на внешне здоровой коже появляются пузыри, которые быстро увеличиваются, сливаются между собой и, вскрываясь, обнажают обширные эрозии. В разгар болезни общее состояние тяжёлое, температура тела достигает 40–41 °С. В крови снижается уровень белка, нарушается нормальное соотношение между различными его фракциями ( гипопротеинемия и диспротеинемия), возникает гипохромная анемия, лейкоцитарная формула сдвигается влево, ускоряется СОЭ. Процесс нередко осложняется пневмонией, отитом, флегмонами, абсцессами и пиелонефритом.

Стрептодермии

Стрептодермия — это острое воспалительное поражение кожи с выделением экссудата (жидкости, вытекающей из мелких кровеносных сосудов при воспалении). Заболевание вызывают стрептококки.

В классических случаях стрептодермии протекают поверхностно. Поражения обычно расположены в местах наименьшего поступления кислорода, например в складках. Исключением являются дети, у которых стрептодермия чаще затрагивает кожу лица [27] .

К стрептодермиям относятся импетиго, эктима, стрептококковая опрелость и диффузная стрептодермия.

Импетиго стрептококковое — это самая распространённая форма пиодермии. Для неё характерно образование пузырей на лице, реже на руках и ногах, иногда высыпания сопровождаются слабым зудом. В некоторых случаях, чаще у детей, в процесс вовлекаются слизистые оболочки полости рта, носа и глаз — возникают фликтены, которые быстро вскрываются, и на их месте образуются болезненные эрозии.

У ВИЧ-инфицированных пациентов на поражённой коже появляются толстые корки. Фликтены, которые возникают преимущественно в области бороды и шеи, подсыхают, и образуются тесно расположенные корки ярко-жёлтого цвета («цветущее импетиго»).

Выделяют несколько клинических разновидностей стрептококкового импетиго: кольцевидное, буллёзное и сифилидоподобное постэрозивное импетиго, поверхностный панариций, простой лишай лица и заеды.

Импетиго стрептококковое [19]

При кольцевидном импетиго появляются крупные плоские пузыри, подсыхающие в центре и расширяющиеся по краям. В результате формируются фигуры в виде колец и гирлянд.

Буллёзное импетиго — экссудативное воспаление глубоких слоёв эпидермиса, вызванное стрептококками и стафилококками. При заболевании на коже образуются крупные полушаровидные пузыри величиной от горошины до лесного ореха. Они располагаются преимущественно на кистях, стопах и голенях, не склонны вскрываться. Иногда вокруг пузыря возникают отёк, развивается лимфангит, лимфаденит и нарушается общее состояние. Заболевание чаще возникает летом.

Поверхностный панариций — поверхностный стрептококковый воспалительно-гнойный процесс. При болезни образуются фликтены, подковообразно окружающие ноготь. Заболевание в основном возникает при травмах кожи, заусенцах. Может осложниться остеомиелитом.

Околоногтевой панариций [20]

Простой лишай лица — неполная форма стрептококкового импетиго, при которой пузыри образуются, но во фликтену не развиваются. После разрешения импетиго остаются муковидные или отрубевидные шелушащиеся красные пятна. Схожие элементы могут возникнуть первично, преимущественно у детей, реже у взрослых, работающих под открытым небом. Под влиянием солнечного света пятна могут исчезнуть, но кожа на их месте остаётся непигментированной.

Заеды — это экссудативное воспаление кожи с глубоким дефектом эпидермиса. Плоские фликтены в углах рта быстро вскрываются, на их месте образуются эрозии и линейные трещины, которые могут переходить на слизистую щеки и углубляться. У детей процесс протекает подостро, у взрослых — хронически с рецидивами.

Сифилоподобное постэрозивное папулёзное импетиго — это экссудативно-инфильтративные очаги в эпидермисе и верхних слоях дермы. При заболевании у детей на ягодицах и бёдрах образуются фликтены, которые переходят в эрозивные папулы с уплотнением в основании. Симптомы напоминают высыпания эрозивного лентикулярного сифилида, поэтому отделяемое с поверхности эрозии дополнительно исследуют на бледную трепонему.

Эктима простая — это язвенно-некротический процесс, вызванный стрептококком, проникающим в глубину кожи, под эпидермис. Внедрение бактерий в кожу обусловлено микротравмами, чаще всего расчёсами при вшивости, чесотке и зудящих дерматозах. Эктимы обычно множественны, чаще располагаются на ногах и ягодицах. Высыпания стрептококковой эктимы у ВИЧ-инфицированных отличаются небольшими размерами, яркой окраской и многочисленностью. Заболевание длится до нескольких недель, дольше при поражении ног.

Стрептококковая опрелость — эритематозно-эрозивный эпидермодермит крупных складок (эритема — покраснение кожи, эрозия — дефект верхнего слоя кожи). Развивается в пахово-бедренных и межъягодичных складках, подмышечных впадинах, под молочными железами, за ушами, в складках живота и шеи у тучных людей, реже — в межпальцевых складках стоп, иногда — кистей. Высыпания могут распространяться на кожу вокруг складок и сопровождаться зудом. Без лечения заболевание может развиваться до нескольких недель.

Хроническая диффузная стрептодермия — это хронический стрептококковый эпидермодермит голеней, предплечий, реже волосистой части головы. Заболевание протекает длительно, часто обостряется на протяжении нескольких лет, стихает только после лечения.

Атипические пиодермии

Атипические пиодермии — это гнойные неспецифические поражения кожи, т. е. их могут вызывать различные микроорганизмы [3] .

Простая абсцедирующая пиодермия — это очаговое гнойно-воспалительное поражение глубоких слоёв кожи с образованием абсцессов и язв. Высыпания чаще появляются на коже лица, ягодиц, промежности, в пахово-бедренных и подмышечных складках. Заболевание сопровождается температурой тела до 38–39 °С и недомоганием. У ВИЧ-инфицированных детей младше трёх лет высыпания распространяются по всему телу.

Скрофулодермоподобная пиодермия — очаговое гнойно-воспалительное поражение поверхностных и глубоких слоёв кожи. Чаще всего в очагах поражения выявляют стафилококк, кишечную палочку и непатогенные актиномицеты. При болезни образуются абсцессы и язвы, затем на их месте формируется рубец, возвышающийся над уровнем кожи. Очаги поражения захватывают обширные области, чаще всего кожу промежности, шеи, мошонку и подмышечные складки. Заболевание развивается медленно и протекает вяло, без обострений на протяжении многих лет.

Пиодермия лица — очаговое гнойно-воспалительное поражение подкожного жирового слоя, при котором образуются абсцессы и язвы, обильно выделяется гной. Заболевание начинается внезапно и быстро прогрессирует. Рецидивы случаются зимой и осенью под влиянием переохлаждения, психических травм, перед менструациями. Пиодермией лица чаще страдают подростки.

Абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит головы Гоффмана — это гнойно-воспалительное поражение волосяных фолликулов в глубоких слоях кожи. На месте разрешившихся очагов развиваются рубцы-комедоны неправильной формы. Заболевание чаще встречается в возрасте 24–35 лет.

Перифолликулит головы Гоффмана [21]

Язвенная атипическая пиодермия. К язвенным атипическим формам относятся хроническая пиококковая язва и её разновидность — шанкриформная пиодермия.

Хроническая пиококковая язва — это распространённое гнойно-некротическое воспаление дермы с множеством очагов. Преимущественно на коже рук, ног и грудной клетки образуются резко очерченные, поверхностные, круглые или овальные язвы, которые, сливаясь друг с другом, формируют очаги с неровными краями. При благоприятных условиях отдельные язвы самопроизвольно заживают и образуются гладкие рубцы правильной формы. При обострении кожа вблизи высыпаний становится очень чувствительной к травмам, могут появиться новые очаги. Заболеванию хронической пиококковой язвой могут сопутствовать анемия, хронический миелолейкоз и хронический гепатит. Учитывая сходство с симптомами вторичного сифилиса, споротрихоза и бластомикоза, проводятся анализы на сифилис и микозы.

Шанкриформная пиодермия — это разновидность хронической пиококковой язвы, по симптомам напоминающая первичный сифилис. Сыпь появляется в области препуция, на большой половой губе (особенно у детей), тыльной стороне кистей, на губах, веках, носу, в области висков. Шанкриформная пиодермия часто встречается у ВИЧ-инфицированных. Высыпания, как правило, единичны и редко возникают повторно в том же месте. Чтобы исключить первичный сифилис, отделяемое язвы исследуют на бледную трепонему и проводится анализ крови иммунофлюоресцентным методом.

Вегетирующая атипическая пиодермия — это многоочаговое гнойно-некротическое поражение кожи. На руках, ногах и туловище образуются крупные бородавчатые гноящиеся бляшки, источающие сладковатый запах гноя. Основными формами вегетирующей пиодермии являются хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия, вегетирующая пиодермия Hallopeau и бластомикозоподобная пиодермия.

Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия — это гнойное воспаление кожи, при котором появляются пустулы, а затем на их месте — изъязвлённые бляшки. Бляшки мягкие, синевато-красные, с очерченными краями, заметно приподняты над кожей и окружены ободком застойной гиперемии. Их поверхность полностью или частично изъязвлена, покрыта влажными разрастаниями с бугристыми наслоениями корок. При сдавливании бляшек с краёв из межсосочковых щелей выделяется гнойный или кровянисто-гнойный экссудат. При заживлении образуются рубцы. Вегетирующая пиодермия протекает месяцами и даже годами, периодически обостряясь и затухая.

Вегетирующая пиодермия Аллопо — инфильтративно-воспалительное поражение кожи с выраженным экссудативным компонентом. Высыпания располагаются в области промежности, подмышек, на лице и волосистой части головы. После вскрытия пустул на дне язв постепенно образуются бородавчатые разрастания, гнойное отделяемое из которых ссыхается в корки. Процесс нередко осложняется лимфаденитом. Заболевание может возникать из-за ухудшения иммунитета при онкологии, поэтому важно исключить её при обследовании.

Бластомикозоподобная пиодермия — очаговое инфильтративно-воспалительное поражение кожи. Начинается с появления пустул и узлов, которые вскоре сливаются в бляшки, затем образуются синюшно-красные язвы с подрытыми и инфильтрированными краями. Очаги в основном расположены на руках и ногах и схожи с поражениями при бластомикозе. Бластомикозоподобную пиодермию следует отличать от третичного сифилиса, уплотнённой эритемы Базена, глубоких микозов, лейшманиоза и плоскоклеточного рака кожи [5] [7] .

Бластомикозоподобная пиодермия [22]

Осложнения пиодермии

Пиодермия может осложниться лимфангитом, лимфаденитом, флегмоной и сепсисом.

Лимфангит — это воспаление лимфатических сосудов, при котором от очага поражения по направлению к близлежащему лимфоузлу образуется розово-красная болезненная полоса.

Лимфангоит [17]

Если воспаление переходит на лимфоузлы, то развивается острый лимфаденит. Ближайший лимфоузел увеличивается до размера лесного ореха, болит при ощупывании, его границы становятся нечёткими. Температура тела повышается до 38,0 °С, может развиться сепсис [5] [6] [7] .

Диагностика пиодермии

Сбор анамнеза и осмотр

При опросе врач выясняет, где пациент мог заразиться. Важно обратить внимание на распространение инфекции в детском коллективе: пиодермии легко передаются в детских садах и школах. Осмотр позволяет выявить симптомы, которые укажут на причины болезни.

Лабораторное обследование

Гистологический анализ поражённой кожи позволяет выявить возбудителя и подтвердить предположительный диагноз пиодермии [8] [9] . Исследование необходимо, так как позволяет врачу правильно подобрать антибиотик.

Дифференциальная диагностика

Пиодермию следует отличать от сходных по симптомам заболеваний: сифилиса, микозов кожи, ветряной оспы, скарлатины, кори, лейшманиоза, чесотки, сибирской язвы, вегетирующих токсидермий (иододермы и бромодермы) [2] [4] . Для дифференциальной диагностики используются данные серологичического, иммунологического и гистологического анализов.

Лечение пиодермии

При лечении пиодермии необходимо воздействовать на очаги поражения, не дать инфекции распространиться и предупредить переход болезни в хроническую форму [4] [7] .

Важно учитывать следующие особенности лечения:

  • Наружное лечение включает не только применение антисептиков и противовоспалительных средств, но и механическую обработку очагов. С повреждённой кожи следует удалять корки, покрышки пузырей, гнойное отделяемое, обеспечивать свободный отток содержимого из абсцессов. Это важно делать, поскольку корки содержат детрит, богатый активной микрофлорой. Корки удаляются с помощью влажно-высыхающей повязки с раствором антисептика.
  • Следует лечить сопутствующие заболевания, например сахарный диабет, хронический колит, гепатит, анемию, пиелонефрит.
  • Общая антибактериальная терапия при пиодермии — это крайняя мера, применяемая по особым показаниям с учётом чувствительности выделенной из очагов микрофлоры.
  • Стимулирующие средства способствуют заживлению очагов, а также предотвращают рецидивы.
  • Для профилактики пиодермии необходимо выявлять и лечить очаги гнойной инфекции не только у пациента, но и у членов его семьи [4][7] .

Способы лечения различных форм пиодермии

При неосложнённых пиодермиях достаточно применения наружных антисептиков и противовоспалительных средств. Если процесс распространился по телу и развились осложнения, то с первых дней лечения дополнительно назначают приём антибиотиков внутрь.

При хроническом течении пиодермии применяют иммуностимуляцию. Вместе с вакцинами назначают сахаропонижающие средства, стимуляторы образования лейкоцитов (лейкопоэза) и аутогемотерапию.

Чтобы предотвратить рецидивы у пациентов с иммунодефицитами, назначается поддерживающее лечение: заместительная терапия, иммуноглобулины, иммуномодулирующие препараты, фотогемотерапия. Проводится санация очагов хронической гнойной инфекции.

Атипичную пиодермию лечат длительным курсом антибиотиков в комбинации с противовоспалительными средствами до затихания воспаления [4] [7] .

Абсцессы и флегмоны лечат хирургически, вскрывая и дренируя очаги поражения. После разрешения процесса рекомендуется 1–1,5 месяца обрабатывать кожу спиртовыми растворами и взвесями, содержащими антисептики.

Антисептики и антибиотики

Антисептики подавляют активность патогенных микробов. Поражённую кожу обрабатывают многократно (4–5 раз в день) на протяжении 5–7 дней. Чтобы наружное лечение антисептиками было эффективным, нужно своевременно менять повязки — это поможет избежать компрессного эффекта, приводящего к осложнениям.

СВЧ, фонофорез и ионофорез усиливают лечебное воздействие антисептиков, их эффективность подтверждена при некоторых пиодермиях, например при фурункуле лица [8] [9] [10] .

При пиодермии применяют следующие антисептические препараты:

  • 1%-й спиртовой раствор Бриллиантового зелёного;
  • спиртовой раствор Фукорцина;
  • 1%-й водный раствор метиленового синего;
  • 0,01–0,1%-й водный раствор калия перманганата;
  • 1–3%-й раствор Перекиси водорода;
  • 0,5%-й спиртовой раствор и 0,05–1%-й водный раствор Хлоргексидина;
  • 10%-й раствор Повидон-йода;
  • неомицина сульфат + бацитрацин цинк;
  • 0,1%-й гентамицина сульфат, мазь или крем;
  • 2%-ая Фузидовая кислота, мазь или крем;
  • 2%-й Мупироцин, мазь;
  • эритромицин, мазь;
  • 2%-й Линкомицина гидрохлорид, мазь;
  • 1%-й сульфатиазол серебра, крем.

Перечисленные препараты применяют наружно. Антисептик подбирает врач, основываясь на чувствительности возбудителя, характере поражения и состоянии кожи.

Также по показаниям некоторые препараты могут применяться системно. К ним относятся следующие антибиотики:

  • пенициллинового ряда (Бензилпенициллин, Амоксициллина тригидрат, Амоксициллин, Амоксициллин + Клавулановая кислота);
  • цефалоспорины (Цефалексин, Цефазолин, Цефаклор, Цефуроксим);
  • макролиды (Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин);
  • тетрациклины (Доксициклин);
  • сульфаниламидные препараты (Сульфаметоксазол + Триметоприм);
  • фторхинолоны (Левофлоксацин);
  • линкозамиды (Клиндамицин) [8][9][23][24][25][26] .

Иммунотерапия

Антибиотикотерапии при хронической или рецидивирующей пиодермии часто недостаточно. Может применяться гемотерапия, фотогемотерапия, лечение протеолитическими ферментами, стимуляторами лейкопоэза, инсулином, пирогенными средствами, анаболическими препаратами и витаминами.

При обострении или рецидиве хронической пиодермии, а также при вялотекущей инфекции назначается заместительная иммунотерапия и иммуномодулирующие средства.

Заместительная иммунотерапия необходима при тяжёлом течении пиодермии у больных с иммунодефицитами и серьёзными сопутствующими заболеваниями (сахарным диабетом, лимфолейкозом, болезнью Брутона). Применяются противостафилококковый человеческий иммуноглобулин и нативная одногруппная плазма.

Вакцинацию проводят аутовакциной, жидким очищенным стафилококковым анатоксином и стафилококковой вакциной (антифагином стафилококковым) [4] [7] . Прямым показанием для вакцинации является рецидивирующий общий фурункулёз.

Вакцинация и иммунокоррекция проводятся в период затихания болезни или между рецидивами при хронической пиодермии. Исключение составляет применение анатоксина, который вводят в период разрешения очагов.

В качестве иммуномодуляторов при пиодермии используют Натрия нуклеинат, Пирогенал, Декарис и Тактивин. Их применяют только при тщательном контроле за иммунным статусом больного [1] [10] . Чтобы избежать усугубления вероятного иммунодефицита, целесообразно исследовать иммунный статус пациента, обращая особое внимание на содержание иммуноглобулинов и фагоцитарную функцию.

Противовоспалительные средства

Для лечения некоторых форм фолликулитов, стрептодермии и атипической пиодермии применяют сильные противовоспалительные средства: гипосенсибилизирующие препараты, кортикостероиды и иммуносупрессоры [2] [4] .

Специфическая гипосенсибилизация показана при отдельных формах пиодермии (вульгарном и люпоидном сикозе, рубцующемся фолликулите), в патогенезе которых значительное место занимает аллергическое воспаление. Терапия проводится препаратами аллергенов стафилококка, стрептококка, протея, кишечной палочки. Лечение занимает 2–3 недели, улучшение наступает в течение месяца [4] [7] .

Кортикостероиды применяются наружно при некоторых формах пиодермии. Их назначают вместе с антисептиками в форме мазей и кремов, нанося на область высыпаний.

Применяются следующие комбинации препаратов:

  • Тетрациклина гидрохлорид + Триамцинолона ацетонид, аэрозоль; + Окситетрациклина гидрохлорид, мазь и аэрозоль; + Бетаметазон, крем;
  • Фузидовая кислота + Гидрокортизон, крем; + Гентамицина сульфат, крем и мазь; + Гентамицина сульфат, крем и мазь.

Цитостатические препараты усиливают эффект кортикостероидов при тяжёлой вегетирующей пиодермии [4] [7] .

Ингибиторы протеолиза ускоряют разрешение очага поражения, снимая воспаление. Их применяют при абсцедирующей и язвенной атипической пиодермии. К ингибиторам протеолиза относится Апротинин (Контрикал, Трасилол, Гордокс).

Методы эфферентной терапии и энтеросорбции применяются при тяжёлых формах пиодермии. Цель такого лечения — удалить токсины возбудителей и продукты воспаления. Эти средства необходимы при карбункуле, злокачественном фурункуле, некротических эктимах, атипической пиодермии, а также при осложнениях пиодермии [1] [10] . Их применяют внутривенно и перорально.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводится двумя способами: рассечением и иссечением очагов поражения. Рассечение показано при карбункуле, абсцедировании фурункула и гидраденита. Иссечение с последующей пластикой рекомендуется при абсцедирующей атипической пиодермии [6] .

Осложнения при лечении пиодермии

Лечение пиодермии редко вызывает осложнения. К возможным побочным эффектам относятся:

Прогноз. Профилактика

Пиодермии чаще протекают остро, реже хронически-рецидивирующе и крайне редко хронически. Пиодермию принято считать хронической через два месяца упорного течения. Развитию таких форм способствуют нарушения эндокринной и иммунной системы, а также снижение защитной функции кожи. Наиболее часто хронические пиодермии выявляются в возрасте 45–65 лет [2] [4] .

Первичная профилактика пиодермий состоит в своевременной антисептической обработке микротравм, трещин и ран. Профилактика микротравматизма на производстве и в быту — это основной способ предупреждения пиодермии.

Вторичная профилактика пиодермий включает периодические медицинские осмотры и при необходимости терапию для предотвращения рецидивов (общие УФ-облучения, уход за кожей, санация инфекции). Работников горнодобывающих, шахтных, металлообрабатывающих производств и механизированных отраслей сельского хозяйства рекомендуется вакцинировать препаратами стафилококкового анатоксина и антифагина.

При хронической пиодермии с обострениями более двух раз в год необходимо регулярно посещать врача. Если пиодермия не проявляется более трёх лет, то регулярное наблюдение прекращают [1] [2] [4] [7] [10] .

Источники: