Домашние ящерицы виды эублефар

Род Eublepharis был впервые описан британским зоологом Джоном Эдувардом Греем в 1827 году. Название происходит от «eu» = истина и «blephar» = веко, что означает что эти гекконы имеют полностью функциональные веки. Глаза этих маленьких геккончиков выглядят очень выразительно, в отличии от тех их родственников, у которых нет таких симпатичных век. В настоящее время признано шесть видов эублефаров.

Подробнее о каждом виде эублефара вы можете почитать на этих страницах:

Распространение

Ареал распространения эублефаров включает в себя отдельные территории восточной и юго-западной Азии, включая Иран, Ирак, частично Турцию и Сирию, Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Ареал из обитания — засушливые и полузасушливые районы.

Ареал обитания разных видов эублефаров

Места где они живут — это скалистые, пустынные и засушливые районы, где дневная температура превышает 40ºC. С вечера и до восхода солнца температура становится более благоприятной для жизни. Поэтому представители рода Eublepharis приспособились к сумеречному и ночному образу жизни. Зимой они впадают в некоторое подобие спячки — зимовку, так как в этих суровых местностях температура может опускаться до 5-10ºC.

Отличия разных видов эублефаров

Это ящерицы с крепким телосложением. Хвост короче тела в 1.5—2 раза, обычно утолщенный, служит для запаса питательных веществ, которые расходуются в неблагоприятных условиях и во время зимовки.
Рассмотрим основные отличия нового вида эублефаров от своих ближайших родственников из семейства Eublepharidae.

  • Eublepharis satpuraensis — 125-130 мм.
  • Eublepharis macularius — 160-170 мм.
  • Eublepharis fuscus — 252 мм.
  • Eublepharis hardwickii — 200-230 мм.
  • Eublepharis angramainyu — 150 мм.
  • Eublepharis turcmenicus — 145 мм.

У E. satpuraensis основной цвет тела — коричневый с бледно-желтыми сетчатыми полосками на голове и теле. У E. macularius на светлом фоне расположен пятнистый рисунок, но нет сетчатой структуры полосок. У взрослых особей E. hardwickii чередуются темные и светлые полосы с малым количеством пятен и сетчатых полосок. У E. satpuraensis три светлых полосы между затылком и хвостом. Две полосы у E. fuscus и E. hardwickii.

Спинные бугорки у E. satpuraensis куполообразные, не сплющенные. У E. fuscus бугорки слегка килеообразные и сплющенные. У E. turcmenicus бугорки килеообразные. У E. hardwickii бугорки большие, плоские и соприкасаются друг с другом.

Чешуйки в верхней части вторичного хвоста у E. satpuraensis плоские и прямоугольные. У E. macularius, E. angramainyu, E. turcmenicus округлой формы. У E. satpuraensis 45-48 около глазных чешуек, а у E. turcmenicus — 54-55.

Подпальцевые ламели у E. satpuraensis гладкие, в отличии от бугорчатых у E. macularius.

Из всех видов эублефаров наибольшее распространение среди любителей животных приобрел пятнистый эублефар. Его содержание и разведение довольно просто и доступно начинающему любителю. Выведенные к настоящему времени морфы эублефаров радуют большим разнообразием раскрасок и расцветок.

Остальные виды эублефаров также представляют интерес для содержания в качестве домашних питомцев. Но на данный момент времени большинство из них редко встречаются среди наших питомцев. Так как разные виды эублефаров способны скрещиваться между собой и при этом получается жизнеспособное и фертильное потомство, то содержание и разведение других видов представляет интерес как само по себе, так и с целью выведения новых красочных морф эублефаров.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Эублефар — это ваше идеальное домашнее животное!

Пятнистый эублефар, он же леопардовый геккон — прекрасный питомец для совсем начинающих и для опытных террариумистов. Это ящерица, о которой очень легко заботиться, и она будет радовать вас каждый день своей фирменной улыбкой. Недаром же одно из названий пятнистого эублефара — улыбающийся геккон.

Эублефары не требовательны, создать оптимальные условия жизни и кормления, ухаживать — просто. Они прекрасно подходят для детей, при условии, что взрослый возьмёт на себя основные обязанности по уходу за гекконом и будет следить за тем, как обращается ребёнок с питомцем. Эублефара легко приручить, и он будет с удовольствием сидеть на вашем плече, греться и спать на шее, бегать по рукам, и явно показывать хозяину свои желания — поесть, пойти домой в террариум, пообщаться с вами.

Читайте также: Мир в виде ящерицы

Эти гекконы красивы, имеют много разновидностей окраса, на любой эстетический вкус. Особенного внимания заслуживают глаза эублефаров, они по-своему прекрасны у каждой морфы (разновидности).

Эти животные активны в сумерках и ночью, днём отдыхают. Утро и вечер — лучшее время для общения с вашими питомцами.

В природе эублефары — жители пустыни, ведут ночной образ жизни, это насекомоядные ящерицы родом из Афганистана, Пакистана и Ирана.

Эти гекконы очень выносливы и легко размножаются в неволе. Есть много интересных морф и расцветок, начиная от природной (Нормал) — жёлто-оранжевой в частый крап, до всевозможных оттенков оранжевого (Танжерин), жёлтого (Раптор), коричневого, песочного, серого, с полосками и без, с пятнами и равномерно окрашенные, яркие и нежные, разные, очень разные!

Не забывайте, что детская окраска эублефара зачастую очень сильно отличается от расцветки взрослой особи, поэтому, прежде чем купить в эмоциональном порыве «ой, какая ящерка!», узнайте, как будет выглядеть ваш любимец через полгода, какие нюансы содержания и разведения есть у данной морфы.

Взрослый эублефар от кончика носа до кончика хвоста может быть от 20 до 30 см в зависимости от морфы и наследственности. Рождаются малыши пятнистого эублефара около 6 см в длину, к году дорастают до взрослого размера и обретают окраску, которая останется до конца жизни. Живут леопардовые гекконы в природе около 5-8 лет, а при правильном содержании и грамотном разведении эублефары в домашних условиях могут дожить до 20 лет.

При выборе питомца обязательно учитывайте пол животных. Самок можно (и я бы сказала — желательно) содержать по несколько особей, а вот самцов нужно будет держать поодиночке. Содержать вместе можно самок эублефаров примерно одинакового размера, они будут очень трогательно общаться друг с другом, помогать линять, спать в обнимку, и подарят вам много красивых кадров для вашего фотоальбома. Подробно о содержании леопардовых гекконов читайте в рубрике «содержание».

Пол малыша эублефара зависит от температуры и времени инкубации яиц. Отличить взрослых особей по полу достаточно просто. Читайте об этом в рубрике «разведение».

Кормление эублефаров не составляет каких-либо проблем, основной корм — это сверчки или тараканы. Если вы будете кормить живыми насекомыми, то следите за тем, чтобы они (насекомые) были разнообразно и полноценно накормлены. «Пустой» сверчок не принесёт никакой пользы вашему питомцу, в таком случае можете считать, что вы просто не покормили геккона… Самый простой в обращении и полноценный вариант корма — замороженные сверчки.

В качестве редкого лакомства и только взрослых особей можно подкармливать мучными червями, зофобосом, гусеницами бражника, огнёвки. Обязательно должны быть в рационе эублефара витаминно-минеральные добавки и кальций с витамином Д3. Позаботьтесь об этом заранее, чтобы ваш красавец-эублефар был здоров и жизнерадостен.

Ответы на все вопросы, связанные с тем, чем и как кормить леопардового геккона — смотрите в рубрике «Кормление».
Кормление эублефаров — это особое удовольствие. Наблюдать их охоту на сверчка, этот выразительный взгляд и движения… лучше сразу посмотреть видео, если вы этого еще видели)) (видео)

Для содержания эублефаров вы можете использовать либо террариум, либо пластиковый контейнер — это зависит от ваших желаний и предпочтений. Обязательные требования к «квартире» для вашего питомца — правильная вентиляция, чистота, температура, размер, наличие укрытий и влажной камеры, миска-поилка и миска для кальция. Если вы выполните эти несложные условия, ваш любимец будет здоров и весел. Все остальные дополнения к оформлению террариума — ваш личный эстетический и функциональный выбор. Террариум для эублефара рассматриваем здесь.

Читайте также: Палатки с логотипом ящерицы

Эублефары — очень чистоплотные животные без запаха, поэтому уборка в террариуме проста — поменяйте салфетку в «туалете», налейте чистую воду, проверьте влажную камеру, не высохла ли она, проверьте наличие кальция в мисочке. Всё. Раз в неделю поменяйте салфетки на полу террариума, если содержите животных на салфетках. Все вопросы — можно ли песок, нужны ли коряги, что такое туалет, как сделать влажную камеру своими руками — читайте в рубрике «Содержание».

Особый интерес вызывает у будущих владельцев леопардовых гекконов вопрос «а что делать, если ящерица отбросит хвост?» . Во-первых, если в вашем террариуме животные живут мирно, если вы сами не подвергаете их стрессу, если у укрытий нет острых краёв, о которые ящерица может пораниться во время линьки, то со своим хвостом она просто так расставаться не захочет. Но если вдруг такое произошло — не теряйте спокойствия, читайте и смотрите фото, кормите хорошо своего питомца и ждите отрастания нового хвостика.

Еще одна область заслуживает внимания — это где, у кого, за какую цену и главное — зачем и почему стоит покупать своего первого или совсем не первого эублефара.

  • Как выбрать здорового геккона?
  • Как безопасно подселить его к другим эублефарам?
  • Каким может быть первый эублефар для вашего ребёнка?
  • Как его научить правильно обращаться с ящеркой?
  • Как сделать так, чтобы ваш эублефар любого возраста захотел стать ручным?

Каждый вопрос — важен. Он показывает, насколько для вас ценно это маленькое и такое обаятельное существо с прекрасными глазами, в которых видна мудрость веков…

Читайте, находите ответы, получайте опыт, пишите мне, и будьте в согласии с природой!

Морфы эублефаров

Если вы хоть раз интересовались эублефарами, то наверняка встречали в зоомагазинах или на тематических сайтах странные названия «Mack Snow», «Normal», «Tremper Albino» и другие «заклинания». Спешим успокоить: каждый новичок задавался вопросом что это за слова и как их понимать.

Есть закономерность: названию соответствует конкретный окрас геккона. Каждый окрас называется «морфа». «Морфа – это биологическое обозначение популяции или субпопуляции одного вида, которые отличаются друг от друга среди прочего фенотипами» [Википедия].

Иначе говоря, «морфа» — это совокупность определённых генов, отвечающих за внешние признаки, которые передаются по наследству. Например, окрас, размеры, цвет глаз, распределение пятен по телу или их отсутствие и т.д.

Существует уже более сотни различных морф и все они относятся к одному виду «Пятнистый леопардовый эублефар» — «Eublepharis macularius». Селекционеры работают с эублефарами уже много лет и по сей день выводят новые морфы.

Откуда произошло столько морф? Начнём с самого начала.

Морфа Normal (Wild Type)

В природе, в естественной среде, встречается только такой окрас.

Малыши эублефаров морфы Normal напоминают пчелок: у них яркие черно-желтые полосы по всему телу. Яркость и насыщенность могут варьироваться.

Взрослые особи напоминают леопардов: на чистом желтом фоне от основания хвоста до головы много-много темных круглых пятнышек. Сам хвост может быть серым, но с множеством пятен. Яркость и насыщенность также варьируются.

Глаза в любом возрасте темно-серые с чёрным зрачком.

Совместно с природной морфой, откуда произошли остальные, имеется базовая составляющая всего подмножества морф. Опишем данную базу и покажем, как они выглядят.

Tremper Albino

Самая первая морфа альбинизма. Названна в честь Рона Тремпера, который ее вывел.

Эублефары этой морфы гораздо светлее.

Малыши желто-коричневые, а глаза отличительны оттенками розового, светло серого и голубого.

С возрастом из темных полос появляется коричневый крап, желтый фон остаётся. Глаза также могут немного темнеть.

Bell Albino

Данная морфа альбинизма получена Марком Беллем.

Малыши отличаются насыщенными коричневыми полосами по телу с желтоватым фоном и светло-розовыми глазами.

Читайте также: Ящерица не ест корм

Взрослые особи не теряют насыщенности и остаются желто-коричневыми со светло-розовыми глазами.

Rainwater Albino

Редкая морфа альбинизма в России. Похожа на Tremper Albino, но гораздо светлее. В окрасе более нежные оттенки желтого, коричневого, лилового и более светлые глаза.

Murphy Patternless

Названа морфа в честь заводчика Пэта Мёрфи.

Уникальна тем, что с возрастом у данной морфы пропадают все пятна.

Малыши имеют темный фон бурых оттенков, спинка более светлая, начиная от головы по всему телу идут темные пятнышки.

У взрослых особей крап пропадает и они становятся единого цвета, который варьируется от темно-бурого до серо-фиолетового.

Единственная морфа, у которой отсутствуют пятна с рождения.

У малышей темно-серая голова, спинка может желтить, а хвост серо-фиолетовый.

Взрослые особи могут перецветать в разные оттенки от светло-серых и бежевых тонов до серо-фиолетовых, при этом имея однотонный окрас по всему телу. Глаза разных оттенков серого с чёрным зрачком.

Также же, как и морфу Normal, эту морфу любят за насыщенность цветов.

Малыши выглядят как маленькие зебры: чёрно-белые полосы по всему телу, темные глазки. Самая настоящая зебра!

Но, повзрослев, темные полосы уходят, а белый начинает желтеть. Взрослые особи выглядят, как Normal: на желтом фоне появляется много пятнышек.

Именно поэтому Mack Snow невозможно внешне отличить от Normal во взрослом возрасте.

White&Yellow

Новая, недавно выведенная морфа.

Малыши светлее, чем Normal, яркие оранжевые расплывчатые ободки вокруг темных полос, бока и передние лапы выбелены (не имеют окраса). У взрослых особей крап может быть более редким, морфа отличается наибольшей вероятностью наличия парадоксов (темные внезапно появившиеся пятна, выбивающиеся из общего окраса), лапы могут со временем стать желтыми или оранжевыми.

Отличительная черта морфы — полностью закрашенные глаза с красным зрачком. Иногда глаза могут быть закрашены частично – это называется Snake Eyes. Но важно учитывать, что Snake Eyes – не всегда Eclipse. Тут может помочь в определении выбеленный нос и другие участки тела. Если их нет – значит Eclipse тоже нет.

Также ген Eclipse дает более мелкий крап.

Цвет глаз может варьироваться: черный, темно-рубиновый, красный.

Морфа очень похожа на Normal. Разница довольно условна. Внешне малышей сложно отличить, не зная морф родителей. У взрослых особей Tangerine в отличие от Normal в окрасе оранжевый цвет.

Hypo (Hypomelanistic)

Малыши ничем не отличаются от Normal, Tangerine, поэтому определить данную морфу можно лишь дождавшись 6-8 месяцев, пока пройдет перецвет. Тогда у Hypo можно отметить небольшое количество пятен на спине(обычно в два ряда), на хвосте и голове в сравнении с тем же Tangerine.

Также существует форма Syper Hypo – когда на спине и голове полностью отсутствуют пятна, остаются лишь на хвосте.

В интернет-сообществе большой интерес и множество вопросов вызывают черные эублефары Black Night и яркие лимонные с кристальными глазами Lemon Frost. Разберемся, что это за морфы.

Black Night

Вы не поверите! Но это обычный Normal, просто очень-очень темный. В России эти эублефары встречаются очень редко, поэтому стоят дорого — от 700$ за особь.

Lemon Frost

Морфа отличительна своей яркостью: ярко-желтый цвет тела и яркие светло-серые глаза. Выведена недавно – в 2012 году.

К сожалению, при всей своей яркости и красоте, у морфы есть минус — склонность к развитию опухолей на теле и летальному исходу, поэтому срок жизни этой морфы значительно короче, чем у других.

Также является дорогой морфой, в России уже есть немного особей, но важно понимать риски.

Итак, в статье перечислена лишь небольшая база морф, от которых можно получить множество интересных комбинаций. Как вы поняли, их существует огромное разнообразие. В следующих статьях разберемся, как ухаживать за этими малышами.

  • Свежие записи
    • Как определить пол хомяка Джунгарика у маленьких
    • Как сделать лабиринт для хомяка своими руками
    • Как ухаживать за хомяком в домашних условиях
    • Что должно быть у хомяка в клетке
    • Что делать если укусил хомяк до крови
    • Кролики
    • Крыса
    • Летучая мышь
    • Морская свинка
    • Хомяки
    • Шиншилла
    • Ящерица
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности