Выращивание кроликов в промышленных масштабах

На протяжении последних десятилетий, производство мяса кролика в мире радикально изменилось, перейдя от любительского, домашнего в индустриальное или промышленное. Эти изменения коснулись также и Италии, позволив ей занять главное место как производителя мяса кроликов на мировом уровне. По официальной статистика «FAO» мировое производство мяса кроликов находится на уровне 1,5 миллиона тонн в год, 14% из которых производится в Италии. В Европе ситуация совершенно другая, где на долю Италии уже приходится более 47%, следующая Испания 15% и потом Франция с 11%. К сожалению статистика FAO, которая является единственным источником, не достаточно полна и не включает страны G15 и другие.

Промышленное кролиководство сегодня.

ПРОЕКТЫ ПО КРОЛИКОВОДСТВУ

Сегодня промышленное кролиководство составляет около 9% среди зоотехнических продуктов, занимая там четвертое место после КРС, птицы и свиней. Потребление мяса кролика в Италии, почти полностью удовлетворяется национальным производством, и составляет 4,8 кг/человека в год, против 1,5кг/в год в Европе (хотя в провинции Кампанья (Неаполь)-потребление составляет 12кг/человека в год).

Во второй половине 20 века началось интенсивное развитие кролиководства, как индустрии и переходу от любительских крольчатников с несколькими клетками для кроликов к мощным хорошо оснащенным промышленным фермам. Предприниматели начали рассматривать кролиководство как выгодный бизнес, а инвесторы как выгодное вложение средств. После начала индустриального производства кроликов на мясо, постепенно сошли на нет остальные виды производства (пух, шкурку) как не рентабельные. Насколько выгодным и перспективным может быть промышленное кролиководство Вы можете прочесть в статье: кролиководство в Росии тенденции развития.
Принципиальными факторами, позволяющими получить современные результаты, являются:

  • Цикличность производства, которое заставило принять такую концепцию промышленного кролиководства как клетка-гнездо;
  • Использование гибридов в производстве мяса кролика – (гибриды характеризующиеся быстрым ростом, хорошим здоровьем, и высокой репродуктивностью);
  • Искусственное осеменение, которое позволило получать более высокие результаты осеменения и избавиться от сезонного фактора;

Средние данные в индустриальной ферме (промышленное кролиководство)

Современное состояние промышленного кролиководства

За несколько последний десятилетий мировое производство крольчатины претерпело кардинальные изменения, совершив переход от домашнего любительского к индустриализованному промышленному.

Современное состояние промышленного кролиководства

Вторая половина двадцатого столетия ознаменовалась интенсивным развитием кролиководческой отрасли. Частные предприниматели в Европе и мире осознали выгоду этого бизнеса, а инвесторы стали всерьез рассматривать кролиководство как сферу выгодных инвестиций. С началом производства мяса кроликов в промышленных масштабах, постепенно стали отступать на второй план пуховое и шкурное направления этой отрасли.

Достижение современных результатов в этой животноводческой отрасли стало возможно благодаря:

  • цикличности производства, при которой самой оптимальной стала концепция «клетка-гнездо»;
  • широкому использованию для получения крольчатины гибридов, для которых характерны быстрые темпы привеса, крепкое здоровье и высокие репродуктивные показатели;
  • применению методик искусственного осеменения, позволяющих добиваться более высоких результатов в плане оплодотворения самок, а также снижающих зависимость от сезонных факторов.

Средние показатели современной промышленной кролиководческой ферме таковы:

  • средний показатель фертильности – 80-85 процентов;
  • доля не рожающих самок в общем маточном поголовье – около 7 процентов;
  • смертность молодняка до отъема – менее 10-ти процентов;
  • смертность животных в период от отъема до забоя – менее 10-ти процентов;
  • численность живых детенышей в помете – от 8-ми до 10-ти;
  • продуктивный цикл – 42 дня;
  • число окролов за один год – 8,7;
  • повторное оплодотворение – спустя 11 суток после рождения потомства;
  • доля самок с 10-ю сосками – более 75 процентов.

Повышение привесов на современных промышленных кроликофермах достигается путем сочетания высоких требований санитарно-гигиенического характера и высокого уровня условий содержания животных.

Однако, чтобы обеспечить такие условия, необходимо принять ряд управленческих решений:

Разумеется, для подобных улучшений необходимы серьезные первоначальные капиталовложения, однако они с лихвой компенсируются не только количеством, но и качественными характеристиками получаемой продукции, что с течением времени повышает рентабельность и доходность бизнеса.

Строительство современной фермы для выращивания кроликов

Разведение и выращивание кроликов в промышленных масштабах должно проходить в современных благоустроенных помещениях, спроектированных и построенных с учетом всех необходимых требований современного кролиководства.

Основополагающими факторами, которые нужно учитывать при строительстве современной кроликофермы, являются:

  • максимальное обеспечение животных комфортной внешней средой с учетом возможности поддержания оптимального температурного режима (охлаждение помещения летом и обогрев – зимой), а также с системами регулирования влажности воздуха и воздухообмена. Для минимизации потерь тепла, здание фермы необходимо проектировать с учетом использования самых передовых технологий теплосбережения;
  • вторым главным фактором является вентиляция. Метаболизм этих животных во многом определяется комфортными условиями теплообмена с внешней средой. При проектировании системы вентиляции необходимо учитывать как внешние условия климата, так и потребности самих животных, а также их способности к выделению тепла в процессе естественного метаболизма, к выделению углекислого и других видов газов, которые негативно воздействуют на окружающую кроликов среду. Следует обязательно учесть тот факт, что естественная вентиляция возможна только в зимний период, а летом, при повышенной температуре, следует использовать принудительную. На фермах старого типа отсутствие систем приточно-вытяжного проветривания не позволяло постоянно поддерживать необходимый микроклимат;
  • важное значение имеет местоположение фермы, которое необходимо выбирать на значительном удалении от других сельскохозяйственных ферм и водоемов; это нужно для минимизации передач различных патологий (особенно – миксоматоза), которые распространяются посредством насекомых; также поблизости не должно быть промышленных объектов с высоким уровнем шума и аэропортов, поскольку это нервирует кроликов и значительно снижает их продуктивность.

Соблюдение всех перечисленных требований при проектировании и последующем строительстве фермы позволит в дальнейшем значительно уменьшить расходы на энергетические ресурсы, оптимизировать затраты на обслуживание механизмов и добиться максимальной продуктивности животных.

К основным преимуществам, которые дают современные кроликофермы промышленного масштаба, относятся:

  • автоматизация рутинных технологических процессов и обеспечение максимально комфортных условий работы персонала;
  • рациональная организации работы, при которой исключаются ненужные перемещения персонала, машин, оборудования и животных;
  • широкие возможности для внедрения разного рода модификаций и новых передовых кролиководческих технологий;
  • минимизация воздействий на внешнюю среду не только от отходов самого производства, но и от самой фермы.

Нельзя не отметить и такие результаты, которые показывает промышленное кролиководство: содержание и разведение кроликов в таких условиях позволяет добиваться показателей смертности крольчат в период от появления на свет до отъема в районе 6-7 процентов, а смертности в период от отъема до забоя – менее 6-ти процентов.

Кроме того, в промышленных условиях доля самок, у которых за два года жизни было больше 16-ти окролов, составляет 40 процентов. Высокие показатели индекса конверсии (3,4) и среднего убойного веса в пределах 2,6-2,8 килограмма, достигаемого крольчатами за 82 дня, также говорит о высокой эффективности промышленного кролиководства.

Кормовая база

Важнейшим условием для эффективной работы такой фермы является правильное питание животных, от которого зависит не только привес, но и здоровье, плодовитость стада и качество получаемой продукции.

Разведение кроликов как бизнес: перечень оборудования, описание технологий кролиководства, нюансы организации дела

Кролики как бизнес

Выращивание кроликов как бизнес в нашей стране недостаточно развито. Держать кролов в домашних условиях характерно в большей степени для сельских жителей. Это связано с тем, что кролиководство с натяжкой можно назвать бизнесом, т. к. количество особей обычно не превышает 50, а выращивание осуществляется для личных целей (собственное мясо). Причиной нерентабельности служит отсутствие знаний в этой области у фермеров.
Кроличья ферма как бизнес — это неновая идея, и огромным спросом она так и не пользуется.

Большим плюсом считается возможность создания бизнеса без каких-либо трудностей, т. к. эта ниша низкоконкурентная, а спрос на свежее домашнее мясо достаточно высок.

Как и в любом деле, в кролиководство необходимо вкладывать средства. Перед началом деятельности нужно определить, есть ли возможность накопить нужную сумму для старта. Ведь нужно будет содержать ферму кроликов в пригодных условиях для их жизни, а это требует постоянных затрат.

Плюсы разведения кроликов:

  • низкоконкурентный рынок;
  • довольно высокий спрос на мясо;
  • возможность установления собственной цены на продукт;
  • рентабельность дела.

Минусом является необходимость достаточных капиталовложений и оформления документов, т. к. любой вид деятельности должен быть оформлен.

При наличии 20−30 кроликов регистрация не нужна. Выбор формы зависит от количества особей и наемных работников в хозяйстве.

Формы регистрации:

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство) — идеально подойдет для начинающих кролиководов. В этом случае налоги не уплачиваются, но для ведения деятельности необходимо предоставить справку о наличии земельного участка. Реализация продукции осуществляется через рынки и знакомым;
  • ИП (индивидуальное предпринимательство). В этом случае нужно платить налоги;
  • КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) — подойдет для масштабного производства. Используют для получения льгот и субсидий от государства.



Промышленное кролиководство = устойчивая прибыль

Кролиководство — перспективная отрасль сельского хозяйства. Выбрав ее, производитель одновременно представляет себя на двух крупных рынках — на рынке мяса и меха. Мясо кроликов очень ценное, так как является диетическим продуктом и содержит большое количество нужных для человека витаминов и микроэлементов, а также богато белком. В популярности кроличьего меха и вовсе сомневаться не приходится. Мех кролика пользуется успехом с давних времен и ничуть не растерял актуальности. Сейчас отрасль промышленного кролиководства в России находится в состоянии развития, что позволяет зайти на рынок новым игрокам и организовать прибыльный и успешный бизнес. Во многих регионах выращивание кроликов сейчас имеет основное распространение в личных подсобных хозяйствах, но для крупной и устойчивой прибыли требуется крупное производство. И здесь все начинается не с кроликов, а с кроликофермы. Как создать и оборудовать промышленное производство рассказывает генеральный директор инжиниринговой строительной .

— Добрый день, Жамшид Жумаевич. Ваша компания не первый год занимается строительством промышленных кроликоферм, в том числе и очень крупных проектов. Расскажите пожалуйста, какой должна быть прибыльная промышленная ферма кролиководческой отрасли в нынешних условиях рынка?

— Добрый день дорогие читатели!

Прибыльное сельхозхозяйственое предприятие, на мой взгляд, должно производить качественный, пользующийся устойчивым спросом у населения продукт. В нашем случае — это мясо кролика, которое является продуктом будущего. Сегодня потребитель прекрасно осведомлен о продуктах, содержащих ГМО, гормоны роста, антибиотики, что в большом количестве лежат на прилавках наших магазинов. Всем известно, что мясо кролика является легко усвояемым продуктом для детей, лиц пожилого возраста. Этот супер продукт не вызывает аллергий, не может содержать в себе солей тяжелых металлов, и радионуклиидов, что подтверждено медицинскими исследованиями. В связи с этим наша компания сделала основное усилие на развитие данной отрасли на территории РФ. Объединившись с производителями клеточного оборудования и поставщиками поголовья, являющимися мировыми лидерами в данной отрасли, нам удалось успешно запустить не один кролиководческий комплекс, где командная работа показала свои отличные результаты.

На сегодняшний день запущенные нами промышленные кролиководческие комплексы выдают стабильно на рынок охлажденное, замороженное мясо кролика и высококачественные полуфабрикаты в большом ассортименте, в объеме 500 000 кг в год, но и это составляет малую долю потребности рынка РФ и удовлетворят её менее чем на 20%.

В настоящее время наша компания занимается проектированием нескольких промышленных кролиководческих комплексов, в которых общий объем выпускаемой продукции составит более 1500 тонн мяса кролика в год.

По результатам проведенных в 2021 году маркетинговых исследований рынка отмечается устойчивый рост потребления мяса кролика, растет спрос на данный продукт и отмечается явная его нехватк. И, как результат, возрос интерес к отрасли кролиководства, инвесторы рассматривают это как выгодную инвестицию.

В свою очередь наша компания готова реализовать проекты промышленных кролиководческих комплексов в любом регионе РФ, с учетом климатических и географических особенностей расположения, с чистого поля до ввода в эксплуатацию, с обучением персонала.

Читайте также: Кролики белые великаны породы

— Всем понятно, что строительство фермы «под ключ» это не просто «построили здание и завезли оборудование». Расскажите пожалуйста подробнее, какие этапы проходит проектирование кроликофермы и какие особенности нужно учитывать в процессе? Какие инженерные системы Вы запускаете в работу на предприятии, ведь автоматизация процесса производства большой плюс и необходимость на крупном объекте.

— Для начала наша команда помогает подобрать нужный земельный участок сельхоз назначения, пригодный для строительства. Далее, исходя из желаемого объема производства готовой продукции, команда технологов, в сотрудничестве с поставщиками поголовья, создают основу для дальнейшего проекта, разрабатывают технологию, подбирают оборудование, размеры ферм, их расположение. Следующим этапом мы подключаем команду инженеров, которые совместно с проектировщиками подводят к кролиководческому комплексу все коммуникации. Имея большой опыт в проектировании, мы легко проходим проектную экспертизу, что позволяет в кратчайшие сроки получить разрешение на строительство. Промышленный кролиководческий комплекс является полностью автоматизированным производством, где здание производительной мощностью 1000 кроликоматок обслуживают три оператора, поскольку навозоудаление, кормораздача и водообеспечение автоматизированы.

Так же мы можем предложить строительство и запуск комбикормового производства для обеспечения потребностей хозяйства. Не секрет, что хорошая кормовая база и качественные корма –основа и залог успешного бизнеса в области кролиководства. Мы разработаем необходимые рецептуры, подберем сырье. Это предложение особенно актуально для проектов, имеющих отдаленное географическое расположение, где рядом нет больших комбикормовых заводов.

— Здание построено, оборудование готово. Что дальше? Как организуете подбор поголовья и дальнейшую работу? Вы проводите только начальное обучение сотрудников или и дальнейшее сопровождение бизнеса на какой-то срок?

— За четыре месяца до завершения монтажа клеточного оборудования, наша компания принимает участие в подборе обслуживающего персонала, который в дальнейшем проходит обучение в одном из действующих комплексов. Далее происходит поставка поголовья родительского и прародительского стада. На основании разработанной программы совместно с поставщиками поголовья и генетиками, технологами нашей компании ведется полный контроль производства сроком на один год. Хочу заметить, наша компания занимается не только строительством кролиководческих комплексов, а так же имеет большой опыт в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию цеха убоя и переработки мяса кроликов с подбором необходимого оборудования и обучением персонала для получения качественной продукции. В условиях сложившейся на сегодня рыночной экономики, сельхоз производителю важно не быть сырьевым придатком перерабатывающих предприятий, а самим заниматься глубокой переработкой, производить качественные полуфабрикаты и напрямую работать с торговыми сетями.

Хотелось бы так же отметить, в рамках нашей беседы ,что большое значение компания уделяет экологической безопасности реализуемых проектов . Поэтому мы предлагаем заказчику не затрачивать большое количество средств на организацию и строительство объектов для хранения навоза (что влечет за собой много проблем), а перерабатывать его , производя качественные гранулированные удобрения, пользующиеся спросом . Ну и получать, конечно, дополнительную прибыль!

— Жамшид Жумаевич, в завершении немножко об уже реализованных и находящихся в работе проектах Вашей компании. Расскажите пожалуйста, среди построенных Вами объектов какие были наиболее впечатляющими? Ведь любая компания гордится проделанной работой. А когда реализованный проект действительно амбициозный и крупный, его запуск это фактически веха в истории организации.

— Что мы можем сказать об уже реализованных проектах? Мы в любое время готовы продемонстрировать нашу работу, организовать экскурсию на построенные нами объекты, где вы сами сможете увидеть работу комплекса и цеха убоя и переработки. Что может быть лучше увиденного лично, в живую, действующего комплекса. Мы гордимся и нам не стыдно показать результат наших работ!

Добро пожаловать, для всех заинтересованных лиц!

Содержание кроликов в условиях малых хозяйств 06.02.2018

Корма и кормопроизводство

ЗЦМ — здоровье и силы для Ваших телят и прямая прибыль хозяйству 06.02.2018

Последовательность развития бизнеса

Для получения шкурок высокого качества за животными нужно тщательно ухаживать, обеспечить им отдельные клетки, которые предотвращают повреждение меха (кролики не дерутся). Породы для разведения меха мало весят, растут медленнее.

Разведение кроликов будет выгодным, если завести особей таких пород, как фландр, шиншилла, серебристый, серый великан. Они много весят, быстро размножаются и обладают качественным мехом. Экспериментируя, можно подобрать оптимальную породу для себя в хозяйстве. Покупают обычно взрослых особей, но лучшим вариантом будет приобретение пары самок с самцом. В среднем за год кроликоматка может принести потомство 6 раз (по 6−7 крольчат).

Место для фермы и его обустройство

Необходимо уделить внимание участку, где будут обитать кролики. Отличным вариантом будет ферма в отдаленном от города тихом месте.

При проживании кроликовода в частном доме, домом для животных может послужить сарай или амбар. Главное, чтобы он был теплым и обустроенным для проживания кроликов.

В квартире разведение возможно только для собственных целей.

Для постройки фермы или мини-фермы понадобится просторный участок, лучше всего в деревне. Хорошим участком послужит тот, на котором будет место не только для фермы, но и почва для выращивания корма (клевер, овес, люцерна), что сэкономит много денег в дальнейшем.

Методы разведения

Кроликов разводят двумя методами:

  • В клетках. Они требуют много ухода. Недостатком служит то, что в каждую клетку нужно насыпать корм и менять воду, а это отнимает много времени.
  • В ямах. Уборка осуществляется один раз в неделю. Корм насыпается в общую кормушку, что очень удобно: и экономит время, и расходуется рационально. Навоз легче убирать с помощью лопаты с пола ямы, чем соскребать из клеток.

Способность животных размножаться — еще одна важная деталь для кролиководов. В этом случае побеждает содержание кроликов в ямах: пропуска беременности практически не бывает. В клетке за 1 год крольчиха может привести потомство до 4-х раз, а при размножении в ямах это число увеличивается до 8 раз.

Есть мнение, что кролики медленнее набирают вес, если бегают по норам. Но это миф. В реальности все наоборот: особи, выращенные в ямах, весят больше на 200−300 грамм, чем те, что проживают в клетках, т. к. у них ускоренный обмен веществ.

В одной яме можно держать до 200 кроликов. Но рекомендуется, чтобы их количество превышало 100. Это еще один плюс содержания животных в яме: вместо множества клеток одна яма, которая сохранит место, корм, труд, материалы. Также снижается риск воровства животных: в случае опасности они спрячутся в норы, и достать их будет сложнее.

Таким образом, выгоднее разводить кроликов в ямах. Это экономит и время, и деньги.

Закупка корма

Для набора достаточного веса рацион кроликов должен состоять из комплекса питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Комбикорм является идеальным решением, но в него нужно добавлять сено, зерно, фрукты и овощи. В зимнее время года можно прикармливать витаминно-минеральными добавками.

Читать так же: Чем болеют овцы и как их лечить

Бизнес-план

  1. Расходы.
  • Аренда участка составит от 20 до 80 тысяч руб. за год. Сумма не учитывается при наличии собственной земли.
  • Покупка клеток.

При приобретении мини-фермы Михайлова, ее стоимость составит 19 тысяч руб. Это рассчитано на 20 кроликов. Для промышленного разведения понадобится от трех таких клеток, а это уже 57 тысяч руб. Если выращивать животных в ямах, то сумма уменьшится во много раз, т. к. нужны будут только материалы для обустройства жилья кроликам.

В среднем одна особь кролика обычной породы оценивается в 300 руб. Если учитывать покупку около 60 животных, то уйдет 20−30 тысяч руб.

Время откорма длится 4 месяца. За этот период количество съеденного корма одним животным достигает 15 кг. Оценочная стоимость комбикорма — 12 рублей, тогда общие затраты составят около 30 тысяч руб.

В итоге стартовые вложения составят 120—170 тысяч руб. Это в случае если запустить масштабное производство.

Самка в среднем приносит потомство в 36−48 особей в год. Если все малыши выживут, то каждый по достижению 4-х месяцев будет иметь вес в 2−3 кг. Это 144 кг мяса за год лишь от одной крольчихи. При стоимости крольчатины 200 руб/кг выручка за реализованный продукт составит 28,8 тысяч руб. Продажа шкур при потомстве в 48 особей принесет доход в 9,6 тысяч руб. При содержании 40 самок годовой доход окупит вложенные средства в дело — 1,536 миллиона за 1 год.

Стоит учесть, что данный бизнес-план составлен без учета форс-мажорных обстоятельств и потерь.

При составлении бизнес-плана по кролиководству нужно учитывать падеж молодых кролов (до 30% за год).

Разведение кроликов — выгодный бизнес, главное, правильно начать. Это не развлечение, а настоящий труд. Если за дело взяться серьезно, правильно рассчитать затраты и разумно использовать денежные средства, то кролиководство окупится в течение года и в дальнейшем позволит получать стабильный доход.

Кролики на современной кроликоферме содержатся в двухъярусных промышленных клетках, которые устанавливаются рядами ориентированными по длине здания. Клетки изготовляют из оцинкованных сеток, металлических и пластиковых элементов.

Каркас клетки должен быть повторно оцинкован после сварки, что позволяет добиться максимальной биологической защиты от агрессивной среды и многократно повысить срок эксплуатации оборудования, средний срок эксплуатации таких клеток составляет не менее 25 лет, при обычном изготовлении(без повторно цинкования) не более 5-8лет.

Промышленные клетки являются многофункциональными, и в разное время производственного цикла используются:

  1. Маточник, с установленными гнездовыми отделениями как клетки для кроликоматок.
  2. Доращивание, после снятия гнезд, как клетки для самки с молодняком на подсосе.
  3. Откорм, после отсадки крольчихи (на 36 день после окрола), остаются только крольчата на откорме, равномерно распределенные по всей клетке.

Все оборудование для промышленной кроликофермы (клетки, кормохранение и кормораздача) рассчитано и изготовлено именно на такой рацион, без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (то есть необходимое количество кг. комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика достигшего забойного возраста(76 дней), с учётом расходов на естественный падёж) составляет в среднем 3,6кг. Отдельные предприятия добиваются конверсии в 3кг.

Кормление кроликов производиться только экструдированно-гранулированным полнорационным комбикормом, в состав которого должна входить травяная мука (содержание люцерны в комбикорме для некоторых рецептов доходит до 30-33%). Использование люцерны позволяет снизить стоимость комбикокормов. К сожалению в России пока далеко не все комбикормовые заводы готовы производить корм с использованием люцерны, поэтому нами подготовлены и другие рецепты. Мы надеемся, что с развитием промышленного кролиководства ситуация изменится и на рынке будут представлены рецепты комбикормов полностью соответствующие промышленному выращиванию кроликов.

Все оборудование для промышленной кроликофермы (клетки, кормохранение и кормораздача) рассчитано и изготовлено именно на такой рацион, без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (то есть необходимое количество кг. комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика достигшего забойного возраста(76 дней), с учётом расходов на естественный падёж) составляет в среднем 3,6кг. Отдельные предприятия добиваются конверсии в 3кг.

«Это не только ценный мех…»

Востребован на рынке и пух кролика. Он гигроскопичен, обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, удобен в обработке. Используется пух и на производство таких материалов, как фетр и велюр. Пряжа с кроличьим пухом мягкая и теплая.

История кролиководства в России начинается еще в 70-е годы прошлого века. Кролиководы успешно разводили зверьков отечественных и зарубежных пород. Они с удовольствием обменивались опытом с заграничными коллегами. Но с 90-х годов из-за резкого подорожания зоотоваров промышленное кролиководство стало невыгодным. В настоящее время в России имеет место дефицит крольчатины. Импорт мяса не решает проблемы. Гораздо выгоднее налаживание собственных прибыльных хозяйств.

Кролики, клетки для кроликов и оборудование для кроликоферм

Цель работы — внедрение передового опыта производства мяса кролика по технологии пусто-занято на российском рынке.

Мы начали заниматься промышленным кролиководством с 2010 года, объехав большое количество производителей оборудования для кролиководства и посетив промышленные кроликофермы в европейских странах. До 2014 года завозили клетки для кроликов из Украины. С 2016 года производим клетки для кроликов самостоятельно.

Читайте также: Продам кроликов в рузе

Уникальная возможность летом 2021 года посетить действующую промышленную ферму кроликов и за один день увидеть все процессы от фундаментных работ до производства котлет:

С чего начать

Чтобы наладить производство кроличьего мяса, нужно учитывать следующие риски.

  • Заражение поголовья инфекционными болезнями (вспомните печальный опыт отца Федора из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова).
  • Изменения погодных условий.

Следующий этап деятельности начинающего промышленного кроликовода – выбор породы. Оценивается зверь по таким параметрам:

  • масса и размеры тушки;
  • длина шерсти (остевого волоса, подшерстка);
  • продуктивность породы;
  • количество пуха.

Кроме того, учитываются и уровень смертности, неприхотливость в уходе. Все породы разделяются на следующие категории: мясные, мясо-шкурные и меховые. Мясо-шкурное направление позволяет получать от кроликов качественные шкурки и мясо, а значит, развивать бизнес по нескольким направлениям. Наиболее популярными являются: великаны (серые и белые), калифорнийские кроли, фландры, серебристые, немецкие бараны, а также необыкновенно красивые бабочки и советские шиншиллы.

По мнению опытных кролиководов оптимальным вариантом для разведения кроликов в промышленных масштабах являются животные породы калифорнийская, напоминающие окрасом очаровательных кошек-колорпойнт («сиамский» окрас). Калифорнийцы невосприимчивы к вирусным болезням. Рентабельность от их содержания довольно высока. Покупать кроликов нужно в племенном хозяйстве или на государственном предприятии, хорошо зарекомендовавшем себя.

Соотношение полов следующее. На трех «джентльменов» приходится гарем из 30 самок. Производителей меняют каждые 2 года.

Полную информацию о рентабельности и организации собственного дела — читайте в статье: бизнес на разведении кроликов от А до Я

Перепела: разведение в домашних условиях

После того как будет изучена теоретическая часть — где и как будут приобретаться кролики, разведение и содержание в домашних условиях, клетки, необходимые для этого, корма и вакцины — можно приступать к практическому осуществлению задуманного.

Приобретать лучше крольчат в возрасте около двух месяцев. В это время они уже не нуждаются в материнском молоке и вполне могут питаться самостоятельно. Внешний вид кролика может подсказать, все ли у него в порядке со здоровьем. Здоровый крольчонок должен иметь:

  • Гладкую, блестящую шерстку, на мордочке — сухую, без проплешин.
  • Уши чистые изнутри, без налета серы, без ранок и изломов, розового цвета.
  • Чистую шерсть вокруг ануса.
  • Глаза живые, любопытные, без помутнений и пятен на радужной оболочке.
  • Нос слегка влажный.
  • Кожу чистую, без болячек и ран.
  • Живот мягкий, без уплотнений.
  • Правильный прикус, когда верхние зубы впереди нижних.
  • силос;
  • пророщенный овес;
  • пророщенный ячмень;
  • жмых с отрубями;
  • морковь;
  • ветки деревьев;
  • мясокостная мука;
  • рыбий жир;
  • мел.

Особенности содержания

  • В наружных клетках под навесом – весь год.
  • Одно- или двухъярусные конструкции в сарае.
  • Теплые клетки.

Поилки и кормушки должны быть из прочного материала и лишенными острых углов. Нужно также заранее позаботиться об их закреплении. Наилучший температурный режим в клетках составляет от 16 до 25 градусов. Обязательным моментом является наличие освещения и вентиляции приточно-вытяжного типа.

Разведение кроликов в клетках в домашних условиях

Одно из преимуществ в содержании кроликов — отсутствие необходимости в больших помещениях и выгулах. Несколько десятков голов можно держать в открытом вольере, специальной яме или в клетках. Именно клеточное содержание считается самым эффективным вариантом для индивидуального кролиководства в домашних условиях.

При правильном уходе пространства клетки кроликам вполне хватает. В ней они спариваются, рождаются и вырастают.

При клеточном содержании кролиководу удобнее ухаживать за животными, следить за их здоровьем и вести племенную работу с поголовьем.

Правильное формирование рациона

Для успешного развития кроликофермы промышленной необходимо правильно сформировать рацион животных. В корме кроликов должны присутствовать такие компоненты:

  • грубый корм (сухая трава, ветви);
  • свежая трава, корне- и клубнеплоды, силос;
  • зерновой корм, комбикорма;
  • минеральные добавки (костная мука, соль, мел и т. д.).

Читать так же: Как можно назвать козу?

Помимо растительных кормов, в рационе молодняка и кормящих крольчих присутствуют продукты, богатые белком (рыбная и мясная мука, молоко). Особенности пищеварительной системы кролей таковы, что питание должно быть налажено по непрерывной схеме. Клетчатки нужно больше, чем сочных кормов. Важно, чтобы еда для кроликов была только свежей и высококачественной.

Заболевания

Различают узелковую и отечную форму миксоматоза. Последняя лечению не подлежит, и животные погибают практически в ста процентах случаев. Узелковая форма лечится более эффективно, смертность кролей составляет 50%. После того как животное выздоровело, все следы болезни исчезают полностью. Если обнаружилась больная особь, ее нужно отделить от здоровых. Останки умершего кролика надо утилизировать.

Геморрагический вирус сопровождается повышением температуры, кровотечениями из ноздрей, рта и анального отверстия. Погибает свыше 90% заболевших животных.

Профилактика болезней

Чтобы избежать массового заболевания зверьков при промышленном содержании кроликов, необходимы профилактические мероприятия.

  • Вакцинирование. Подбор вакцин и составление графика прививок выполняет ветеринарный врач.
  • Профилактические осмотры животных ветеринаром.
  • Если были обнаружены больные животные, дезинфекция клеток и изоляция зараженных особей помогут избежать распространения болезни.
  • Кролики, которые контактировали с больным животным, подлежат двухнедельному карантину.
  • Полноценное питание, чистота в клетках.

Кролиководческое хозяйство будет прибыльным только при грамотном и комплексном подходе, а также при наличии специальных знаний у фермера. Однако разведение кролей имеет немало особенностей. Браться за это хлопотное, но интересное дело нужно только в том случае, если оно вас по-настоящему привлекает.

Современное состояние промышленного кролиководства

Вторая половина двадцатого столетия ознаменовалась интенсивным развитием кролиководческой отрасли. Частные предприниматели в Европе и мире осознали выгоду этого бизнеса, а инвесторы стали всерьез рассматривать кролиководство как сферу выгодных инвестиций. С началом производства мяса кроликов в промышленных масштабах, постепенно стали отступать на второй план пуховое и шкурное направления этой отрасли.

Достижение современных результатов в этой животноводческой отрасли стало возможно благодаря:

  • цикличности производства, при которой самой оптимальной стала концепция «клетка-гнездо»;
  • широкому использованию для получения крольчатины гибридов, для которых характерны быстрые темпы привеса, крепкое здоровье и высокие репродуктивные показатели;
  • применению методик искусственного осеменения, позволяющих добиваться более высоких результатов в плане оплодотворения самок, а также снижающих зависимость от сезонных факторов.

Средние показатели современной промышленной кролиководческой ферме таковы:

  • средний показатель фертильности – 80-85 процентов;
  • доля не рожающих самок в общем маточном поголовье – около 7 процентов;
  • смертность молодняка до отъема – менее 10-ти процентов;
  • смертность животных в период от отъема до забоя – менее 10-ти процентов;
  • численность живых детенышей в помете – от 8-ми до 10-ти;
  • продуктивный цикл – 42 дня;
  • число окролов за один год – 8,7;
  • повторное оплодотворение – спустя 11 суток после рождения потомства;
  • доля самок с 10-ю сосками – более 75 процентов.

Повышение привесов на современных промышленных кроликофермах достигается путем сочетания высоких требований санитарно-гигиенического характера и высокого уровня условий содержания животных.

Однако, чтобы обеспечить такие условия, необходимо принять ряд управленческих решений:

Разумеется, для подобных улучшений необходимы серьезные первоначальные капиталовложения, однако они с лихвой компенсируются не только количеством, но и качественными характеристиками получаемой продукции, что с течением времени повышает рентабельность и доходность бизнеса.

Кормовая база.

Существует еще один важнейший фактор производства мяса кроликов это корма, правильно подобранный комбикорм влияет как на привес, так и на качество мяса кролика. В современной России очень мало заводов комбикормов отвечающих европейским зоотехническим требованиям, но еще меньше добросовестных производителей кормов, иначе, куда бы девались все те испорченные и зараженные зерновые. Кроме того, в рационе кроликов значительную часть занимает люцерна, выбор которой во всех странах обусловлен в частности, меньшей стоимостью при более высокой отдаче с гектара по сравнению с другими культурами. К сожалению сделав запросы в различные сельхозпредприятия в отношении закупки сена люцерны, мы получили противоречивые данные о ее стоимости от 2 до 6 руб. за 1кг, при этом содержание влаги не нормируется! Существующие современные заводы комбикормов при отсутствии конкуренции сильно завышают цену. Поэтому для современного кролиководческого комплекса, к сожалению и счастью необходим собственный завод комбикормов. Например, для комплекса на 12 000 продуктивных кроликоматок, необходимо около 10 000 т комбикорма в год, но данный завод при действующих ценах окупается за один год. Еще одним плюсом наличия в производственной цепочке завода комбикормов является контролирование качества произведенного мяса и ежедневный привес.

Строительство современной фермы для выращивания кроликов

Разведение и выращивание кроликов в промышленных масштабах должно проходить в современных благоустроенных помещениях, спроектированных и построенных с учетом всех необходимых требований современного кролиководства.

Основополагающими факторами, которые нужно учитывать при строительстве современной кроликофермы, являются:

Соблюдение всех перечисленных требований при проектировании и последующем строительстве фермы позволит в дальнейшем значительно уменьшить расходы на энергетические ресурсы, оптимизировать затраты на обслуживание механизмов и добиться максимальной продуктивности животных.

К основным преимуществам, которые дают современные кроликофермы промышленного масштаба, относятся:

  • автоматизация рутинных технологических процессов и обеспечение максимально комфортных условий работы персонала;
  • рациональная организации работы, при которой исключаются ненужные перемещения персонала, машин, оборудования и животных;
  • широкие возможности для внедрения разного рода модификаций и новых передовых кролиководческих технологий;
  • минимизация воздействий на внешнюю среду не только от отходов самого производства, но и от самой фермы.

Нельзя не отметить и такие результаты, которые показывает промышленное кролиководство: содержание и разведение кроликов в таких условиях позволяет добиваться показателей смертности крольчат в период от появления на свет до отъема в районе 6-7 процентов, а смертности в период от отъема до забоя – менее 6-ти процентов.

Кроме того, в промышленных условиях доля самок, у которых за два года жизни было больше 16-ти окролов, составляет 40 процентов. Высокие показатели индекса конверсии (3,4) и среднего убойного веса в пределах 2,6-2,8 килограмма, достигаемого крольчатами за 82 дня, также говорит о высокой эффективности промышленного кролиководства.

Читать так же: Гнедая масть лошади

Кормовая база

Важнейшим условием для эффективной работы такой фермы является правильное питание животных, от которого зависит не только привес, но и здоровье, плодовитость стада и качество получаемой продукции.

В связи с дороговизной комбикормов и не всегда высокое их качество в нашей стране, а также высокая цена на люцерну, являющуюся основой питательного рациона кроликов во всем мире, ставят промышленное кролиководство перед необходимостью иметь на ферме свой комбикормовый завод.

К примеру, годовая потребность комплекса на 12 000 продуктивных самок составляет порядка около 10 000 тонн комбикорма. Поэтому вложения в собственный завод по их производству окупаются за один год.

Кроме того, наличие такого предприятия позволяет контролировать не только качество самих кормов, но и качественные показатели крольчатины и размеры ежедневного привеса.

Бойня как неотъемлемая часть кроликофермы

Крупной современной ферме на 12 000 самок без современной бойни не обойтись. Она позволит обрабатывать до 15 000 кроликов в неделю.

Если ферма – среднего или мелкого масштаба, то лучшим решением будет создание кооперации, где несколько предприятий пользуются одной бойней и одним комбикормовым заводом.

Гарантированное производство.

Относительные данные о смертности крольчат, от рождения до отъема, колеблются около 6-7%, а смертность от отъема до убоя на кроликофермах в соответствии со стандартом современного кролиководства всегда меньше 6%. Также есть другой интересный статистический фактор, что кроликоматки, имеющие к концу второго года жизни больше чем 16 окролов, составляют 40%.

Кроме того, на кролиководческих фермах, где используется эта генетика, индекс конверсии составляет 3,4 со средним весом при убое (82 дня) около 2,6-2,8кг.

Основные аспекты промышленного разведения кроликов: концепция бизнеса и условия содержания

Разведение кроликов в промышленных масштабах является весьма рентабельным бизнесом. Эти милые зверьки считаются самыми плодовитыми сельскохозяйственными животными.

Диетическая крольчатина обладает великолепными органолептическими свойствами (вкус, запах и т.д.) и считается лучшим мясом в мире. Шкурки остаются всегда востребованы для меховых фабрик и ателье.

Плюсом данного бизнеса является низкая насыщенность рынка и увеличивающийся спрос на продукцию. Сложности в разведении кроликов возникают в случае слабого иммунитета и массовых вирусных инфекций у животных, которые чаще всего приводят к гибели особей.

Преимущества модели по Золотухину

Изготовление клеток по методу Золотухина распространено и популярно среди фермеров, предпочитающих самодельные варианты помещений. Конструкция отличается эффективностью в промышленных целях, компактностью, наличием нескольких ярусов. Чертежи отличаются простотой, потому для самостоятельной постройки не понадобится много усилий и строительных профессиональных навыков. Имея большое желание и сантиметр под рукой, можно за несколько дней возвести удобное и вместительное сооружение.

Модель клетки по Золотухину

Именно модели Золотухина пользуются спросом среди новичков в содержании кролей и среди обладателей маленьких хозяйств. Целесообразнее использовать клетку для содержания молодых особей. Кроличьи домики Золотухина имеют небольшие размеры и массу особенностей, в числе которых отсутствие гнездового отделения (некоторые считают фактор недостатком, ведь это вынуждает самку самостоятельно делать гнездо на полу).

Большинство фермеров доказывают на практике, что это никоим образом не мешает разведению. Встроенный лоток с опрокидывающейся функцией и свободным доступом к очищению, наклонный пол, наличие нескольких ярусов, имеющих разные размеры, для правильного распределения отходов животных и комфортной жизни кроликов, живущих на нижних ярусах. Для использования промышленных моделей Золотухина понадобится минимум затрат и усилий.

С чего начать?

Порода кроликов Хиплус — основа промышленного кролиководства в Европе

Важным аспектом для успешного промышленного разведения кроликов является правильный выбор породы. Классическая классификация по основным параметрам:

  • размер туловища и масса туши;
  • длина подшерстка и остевого волоса, количество пуха;
  • продуктивность.

В зависимости от целей разведения следует выбирать мясные, меховые или мясошкурные породы. Универсальные комбинированные породы кроликов обеспечивают диетическим мясом и качественным мехом и позволяют развивать свое дело по нескольким линиям одномоментно. Одними из самых популярных считаются следующие породы кроликов:

Условия содержания

Современное оборудование для разведения кроликов

Современные клетки представляют собой модули, которые легко трансформируются и подгоняются под определенную стадию развития особей.

Доступы в клетку должны быть беспрепятственными, материалы — экологически чистые. Эти правила упрощают контроль и чистку помещения, осмотр животного, терапию и отъем молодняка.

Съемные угловые панели помогают удалять помет из верхних и средних ярусов. Перегородки в современных клетках легко снимаются, такое гнездо легко мыть и дезинфицировать.

Содержания в клетках может осуществляться в трёх вариантах:

    Наружные клетки. Содержание круглый год животных на улице под навесами.

Шеды — разведение кроликов в прямоугольном сарае в одноярусных или двухъярусных конструкциях.

Кормушки и поилки для кроликов должны быть прочными, без острых углов и хорошо закрепленными. Поилки лучше использовать ниппельного типа.

Температура воздуха внутри клетки должна быть без резких перепадов, оптимальный интервал 16-25 градусов Цельсия. Освещение и наличие приточно-вытяжной вентиляции обязательно.

А здесь можно узнать как самому изготовить кормушку для кур.

Технологии разведения кроликов и содержания

В кролиководстве выделяют мясное и шкурковое направления, это практически безотходное сельскохозяйственное производство. Наиболее выгодны кролики для разведения на мясо, найти оптового покупателя на шкурки стало сложнее. Раньше их в большом количестве закупали для экспорта в Китай, но с 2021 года Россельхознадзор запретил ввоз крольчатины из Поднебесной, и возникли ответные сложности.

Продуктивность разведения кроликов на 20–30% зависит от условий содержания, остальное вносят порода (генетика) — до 25 % и полноценное кормление — до 55%. Микроклимат имеет большое значение, кроликоматки способны размножаться круглый год, но при резких температурных перепадах это преимущество не реализуется. Кроме того, холодная погода плохо отражается на росте и развитии крольчат. В настоящее время в кролиководстве используются три основные технологии: содержание на улице в ямах, клетках (мини-фермах) и в помещениях с регулируемым микроклиматом.

Требования к условиям содержания установлены:

  • НТП-АПК 1.10.06.002-00 Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм.
  • РД-АПК 1.10.06.02-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию звероводческих и кролиководческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств

Разведение в ямах

Кролы по своей природе — норные животные, поэтому традиционный способ их разведения очень прост. Выбирают участок на возвышенности, огораживают его забором, углубляя основание в землю на 50–60 см, чтобы животные не делали подкопы. Над ямами делают навес, в заборе оборудуют дверцу для прохода. Изнутри вдоль него навешивают кормушки и поилки для кроликов.

Такой способ кролиководства вполне доступен в домашних условиях, а также для начинающих фермеров. Он не требует больших материальных затрат. Размер участка должен быть таким, чтобы выдерживалось соотношение: примерно 5 крольчих и не больше 30 голов подрастающего молоднякана 20 кв. метров. Это приближенные к природным условия содержания, животные чувствуют себя спокойно и хорошо развиваются.

  • расширение производства неизбежно связано с увеличением земельного участка;
  • невозможно контролировать оплодотворение самок, что влечет снижение прибыли;
  • большой расход кормов из-за поедания их мышами, хомяками, крысами, птицей;
  • отпад молодняка в зимний период, снижение половой активности кролей;
  • сложности с профилактическим уходом, вакцинацией, опасность инфекций.

Эта технология кролиководства еще применяется в домашних условиях, при этом все операции (кормление, поение, уборка) проводятся вручную. Однако себестоимость продукции будет достаточно высокой. Если фермер хочет начать разведение кроликов как бизнес, нужно выбирать более производительные способы их выращивания.

Клеточное содержание

Уличная технология разведения кроликов в клетках получила наибольшее распространение. Компактные одноярусные или многоярусные клетки стоят недорого, их можно изготовить и в домашних условиях. Они занимают мало места, поэтому не требуется большой земельный участок. Все конструкции клеток схожи, отличаясь восновном системой организации кормления и поения зверьков, а также принципом очистки полов от навоза.

Многоярусные сооружения для кроликов обычно называют мини-фермой. Наиболее известны конструкции Михайлова и Титаренко, а также Макрол, Раббитакс (их фото ниже в статье). Клеточное содержание облегчает уход за поголовьем, позволяет контролировать окрол самок. В зависимости от вида корма (влажный, сухой) в клетках оборудуются желобковые или бункерные кормушки, ящики для сена.

Самое сложное в таких условиях содержания кроликов — организовать систему поения. Лучший вариант, когда вода из накопителя поступает по трубам со встроенными ниппельными поилками. Зимой необходимо обеспечить их обогрев с помощью тэна. В клетках устанавливают сетчатые полы с ячейкой 1,6×4,8 см, под ними — наклонный бункер, который периодически очищают от навоза. Вместимость одной мини-фермы невелика: обычно не больше 4–х семей (крольчиха с потомством) и примерно до 35 животных на подросте.

Недостатки содержания кроликов в клетках под открытым небом:

  • сезонное размножение: при температуре ниже –15 градусов они становятся сонными и половая жизнь приостанавливается;
  • в летнюю жару повышается риск заболеваний и падежа новорожденных крольчат;
  • невысокая производительность и достаточно высокая себестоимость мяса из–за ручного труда.

Модульные шеды

Закрытые помещения ангарного типа или прямоугольные из легких металлоконструкций переводят кролиководство на качественно более высокий уровень. Модуль (крольчатник) покрывается сотовым поликарбонатом, в крыше монтируется вентилятор. Внутри расположен проход, вдоль которого с двух сторон — многоярусные клети.

В шедах реализуется система содержания кроликов по принципу «все пусто – все занято». При совмещении ее с технологией искусственного осеменения от каждой кроликоматки получают потомство 7 раз в год при 49-дневном и 8 раз при 42-дневном цикле. Основное стадо (самцов и самок) держат в изолированных клетках, молодняк размещается по 5–7 голов в зависимости от конструкции домика и породы животных (они отличаются размерами). Промышленные клетки оснащаются пружинными крышками, что облегчает пересадку кроликов, их лечение, осеменение. Для удаления навоза оборудуются съемные угловые панели или поддоны.

В таком помещении обустраивается автоматическая система поения с ниппельными или поплавковыми поилками. Бункерные кормушки заполняются сухим гранулированным кормом примерно раз в неделю. Оптимальные условия для разведения кроликов поддерживаются с помощью системы отопления и принудительной вентиляции. Расходы на покупку закрытого крольчатника окупаются довольно быстро за счет более высокой продуктивности кроликов, сохранности поголовья, снижения затрат труда, и, следовательно, сокращения числа работников.

  • Свежие записи
    • Как определить пол хомяка Джунгарика у маленьких
    • Как сделать лабиринт для хомяка своими руками
    • Как ухаживать за хомяком в домашних условиях
    • Что должно быть у хомяка в клетке
    • Что делать если укусил хомяк до крови
    • Кролики
    • Крыса
    • Летучая мышь
    • Морская свинка
    • Хомяки
    • Шиншилла
    • Ящерица