Все для декоративных кроликов в октябрьском

Распродажа. Крольчата Новозеландской белой породы остались два самца возраст 3 месяца.Цена 1200р Крольчата Французского Барана — осталась последняя самочка — возраст 2 месяца цена 800р. Самцов осталось 4 шт возраст 3 месяца цена 1200р.
Все крольчата провакцинированы от миксоматоза и геморрагической лихорадки, пропоены от кокцидиоза и проглистованы.Есть в наличии половозрелая самочка окраса мадагаскар ( мать-нзб, отец-баран) В нашем ЛПХ все кролики выращиваются на профессиональном кроличьем комбикорме, свежем сене и чистой воде. На продажу и для ремонтного молодняка мы выбираем только самых сильных, крупных и со здоровым иммунитетом животных.
Звоните 89033126881 Бирск

Светлана Кучук запись закреплена

Породы кроликов мясного направления
Новозеландская и калифорнийская порода кроликов отличаются от обычных кроликов тем, что они уже в три месяца могут быть готовы к убою, а в 4 к полноценному спариванию. Их тушка имеет небольшую прослойку жира и очень нежное мясо.
Показать полностью. К сведению, жир этой породы кроликов почти полностью усваивается человеком и не оседает в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, так что может обоснованно использоваться как диетический продукт.Также важно знать, что несмотря на их сравнительно небольшие размеры и маленькую голову они имеют достаточно крепкое телосложение и прочные кости. Взрослые особи с легкостью достигают веса в 4-5 килограмм. Шерсть калифорнийских кроликов имеет белый окрас с черными пятнами на морде, ушах и конечностях, а новозеландских – белый, без каких-либо цветных включений. Серый великан. Эта порода мясных кроликов имеет широкое распространение в странах СНГ, так как была выведена в Украине. Такие кролики имеют достаточной большой размер и могут достигать 6-7 килограмм. Размер их тела достигает 60 сантиметров, большая голова и уши. Окрас в подавляющем большинстве случаев темно-серый и лишь иногда светло-заячий.
Самка этой породы приводит за один раз от 7-10 крольчат, последние уже к трем месяцам, при правильном уходе, набрать 2,5-3 килограмма, что делает эту породу довольно выгодной. Правда, необходимо отметить то, что по вкусовым качествам они значительно уступаю предыдущей породе. Серые великаны любят мягкий и умеренный климат. Советская шиншилла. Кролики этой породы с легкостью могут переносить холодные климатические условия, так как были выведены в северных регионах Советского Союза. Следует отметить, что они имеют крупное телосложение и отличное, по своим вкусовым особенностям, мясо.
Взрослые особи данной породы достигают 5 килограмм и отличаются хорошей плодовитостью, а также выживаемостью молодняка. Также, как и предыдущие породы, молодняк уже в 3 месяца может достигать 3-3,5 килограмм. Советские шиншиллы имеют пять основных видов окраса: светло-серый, темно-серый, голубовато-серый, черный и белый. Фландр. Эта порода по праву считается одной из самых старых, так как она была выведена примерно 150 лет назад. По своим размерам фландр может превышать все остальные выше указанные породы. Интересно то, что фландр может разводится как порода мясной направленности, так и для получения шерсти. Все это зависит только от условий содержания и соответственно направленности.
Взрослые кролики достигают 5-8 килограмм и относятся к породе с хорошей плодовитостью. Маленькие крольчата уже в три месяца набирают 3 килограмма. Окрас фландра может быть разнообразным, но в большинстве случаев состоит из трех-четырех цветов. Интересен тот факт, что фландр используется часто для выведения новых пород. Как пример можно привести – серый великан. Европейское серебро. Эта порода в последнее время имеет наибольшую популярность вследствие оригинального окраса и вкусовых качеств мяса. Часто эта порода достигает от 4 до 7 килограмм веса. Эти кролики не являются прихотливыми к своему содержанию, а также имеют стойкий иммунитет. Европейское серебро отличается уравновешенным характером и более чем достаточной плодовитостью.
Разведение кроликов мясных пород
Необходимо уяснить то, что хоть кролики и являются чисто травоядными животными, но на одной траве вы никогда не сможете получить вкусного мяса. Поэтому для решения этой проблемы понадобится еще как минимум несколько различных сортов зерна, а также сухой хлеб, овощи и даже свежие ветви фруктовых деревьев. Также для поддержания нормального роста и иммунитета молодых особей, и крольчат необходимо добавлять в пищу небольшое количество мела. В холодную пору кроликам в обязательном порядке дается подогретая, чистая вода, а весной и летом, добавление в рацион воды является спорным вопросом. Некоторые разводчики утверждают, что при сбалансированном рационе, кролики получают необходимо количество жидкости со свежими овощами. Другие же утверждают обратное. Кролик, достигший 4-6 месяцев уже полностью готов к спариванию, но при условии нормального кормления. Для этого особь должна достигать минимум 2 килограмма. Течка у самки кролика в основном длится 3-5 дней через каждых 8 дней. За один год молодая самка может совершать окрол от 3 до 5 раз. Для нормального размножения кроликов необходимо соблюдать следующее правило: примерно на восемь самок приходится один самец. Интересно то, что для повышения интенсивности роста кроликов, самок необходимо скрещивать с самцами других мясных пород кроликов. Забивать кроликов можно при весе не менее 3 килограмм и желательно молодых особей, так как их мясо считается наиболее приемлемым для употребления в пищу.

Светлана Кучук запись закреплена

Выращивание ремонтного молодняка кроликов
Для того чтобы кролики не вырождались, не мельчали, не нарушался их экстерьер, необходимо вести целенаправленный отбор будущих производителей. Уже при отсадке молодняка в полутора-двухмесяч-ном возрасте нужно выделить самых крупных, правильно сложенных крольчат с характерными для данной породы признаками конституции, густоты и окраски волосяного покрова, резвых, с хорошим аппетитом.
Показать полностью.
Следует обратить внимание на длину ушей. Длинные уши – хороший признак того, что кролик вырастет крупным. Но для этого надо создать соответствующие условия: полноценное разнообразное питание, включающее содержание всех необходимых веществ и микроэлементов, и достаточная свобода движений. В тесной клетке движения кролика ограничены. Племенной молодняк лучше доращивать до полового возраста (4–5 месяцев для самок и 5–7 месяцев для самцов) в просторных клетках или вольерах, небольшими группами – по 2–3 кролика. Раздельно – самок и самцов. В любое время года ремонтному молодняку надо устраивать прогулки в выгуле или в самом крольчатнике. Можно заставить их делать усиленную «гимнастику», прыгать, подтягиваться. Для этого в вольере или в крольчатнике подвешиваются пучки лакомой травы, моркови и т. д., с тем чтобы кролики доставали это лакомство, вставая на задние лапы, подпрыгивая и подтягиваясь. Весной, пока еще в огороде ничего не растет, неплохо выпускать ремонтный молодняк на участок. Делать это надо осторожно, постепенно и следить, чтобы кроликов что-либо не напугало, иначе они в страхе могут далеко убежать и потеряться
Насколько благотворно сказывается свобода движений на кроликах, можно убедиться на практике. Возьмите крольчат одного помета и разделите их на две группы. Одну содержите в клетке в обычных условиях, другой предоставьте свободу движений. Кролики второй группы будут расти, как говорится не по дням, а по часам. Но где найти такое просторное помещение? Прямо в крольчатнике. На стенах крольчатника, свободных от клеток, необходимо укрепить сетчатые ясли-кормушки для сена и травы, кормушки для сухих и сочных кормов, поилки. Отдыхать и спать кролики смогут в ящиках, укрепленных на стенах на высоте 40–50 см от пола. Для того чтобы кролы не проникали к крольчихам, помещение крольчатника надо разделить решеткой или сеткой. Такое содержание кроликов создаст вам дополнительные хлопоты по уборке, но они окупятся хорошо развитыми, крупными и здоровыми кроликами, способными приносить и выкармливать высокопродуктивных крольчат.

Вика Смирнова запись закреплена

Светлана Кучук запись закреплена

Светлана Кучук запись закреплена

Племенная работа
Методы разведения. Существует два основных метода разведения кроликов — чистопородное разведение и межпородное скрещивание. Метод разведения выбирают с учетом качества имеющихся кроликов и целей племенной работы.
При чистопородном разведении спариваемые животные принадлежат к одной породе. Внутрипородное разведение обеспечивает наследственную устойчивость и одновременно позволяет совершенствовать породу по основным хозяйственно-полезным признакам.
Показать полностью.
При скрещивании потомство обычно получается наиболее жизнеспособное, однако наследственная стойкость при этом часто утрачивается. При промышленном скрещивании спаривают кроликов двух разных пород и полученное потомство используют для пользовательных целей. Эффективность этого вида скрещивания зависит от правильного подбора скрещиваемых между собой пород, так как установлено, что при некоторых сочетаниях пород этот вид скрещивания эффекта не дает. В качестве наилучших сочетаний пород при промышленном скрещивании могут быть рекомендованы следующие: Не допускается скрещивание кроликов меховых и пуховых пород. При удачном подборе пород помесный молодняк отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, быстро растет и хорошо оплачивает корм приростом. Использовать этот молодняк для племенных целей не рекомендуется.
Отбор кроликов. Сущность отбора заключается в оставлении на племя лучших животных и в отбраковке худших. Отобранные на племя кролики должны иметь крепкое телосложение, типичную окраску и хорошую густоту волосяного покрова. Предварительный отбор молодняка для племенного использования проводят уже при отсадке от крольчих. При этом учитывают качество родителей, состояние и размер помета ко времени отсадки.
Ремонтный молодняк рекомендуется оставлять от наиболее многоплодных пометов из первых двух окролов, так как молодняк из других окролов обычно бывает более слабым.
При отборе кроликов на племя исключительно важно, чтобы молодняк после окончания линьки имел густой волосяной покров на всех участках тела, так как это самый главный показатель для получения высококачественных шкурок.
Выбраковывать в первую очередь следует всех больных животных. Затем необходимо проверить возраст взрослых кроликов и всех, старше трех лет, выбраковать из основного стада. Однако такую выбраковку надо делать выборочно. Если кролик в возрасте трех лет еще имеет здоровый и бодрый вид и сохраняет высокую продуктивность, его надо оставить. Выбраковывать надо всех крольчих, абортировавших или съевших свой приплод, а также тех, которых не удалось пустить в случку в течение 15 дней, крольчих, которые после покрытия проверенными самцами дважды оказались неоплодотворенными, а также крольчих, вырастивших менее пяти крольчат в каждом из двух первых окролов. Следует выбраковывать и самцов-производителей, после покрытия которыми больше 30% крольчих при нормальных условиях кормления и содержания остались неоплодотворенными.
Окончательный отбор взрослых кроликов и ремонтного молодняка проводят после бонитировки. Бонитировкой называют комплексную оценку животных по совокупности хозяйственно-полезных признаков путем осмотра, взвешивания животных и использования различных племенных документов. В результате бонитировки животные получают ту или иную классную оценку — элита, I, II, III класс. Инструкции по бонитировке кроликов разработаны для кролиководческих ферм колхозов и совхозов. Однако все показатели оценки кроликов, изложенные в них, можно использовать и кролиководам-любителям при оценке своих кроликов.
На кролиководческих фермах колхозов и совхозов бонитировке подлежат только племенные кролики, так как комплексная оценка всех кроликов здесь связана с известными трудностями ввиду большого поголовья животных. В личных подсобных хозяйствах имеется возможность пробонитировать всех кроликов и установить их племенную ценность.
Согласно инструкции бонитировке подлежат кролики основного стада и ремонтный молодняк. Ремонтный молодняк первый раз бонитируют в возрасте 3 мес по породности, живой массе, телосложению и опушенности нижней поверхности лап. Второй раз ремонтный молодняк бонитируют вместе со взрослыми кроликами в ноябре — декабре после созревания волосяного покрова и включения в основное стадо — по породности, живой массе, телосложению, густоте, уравненности и окраске волосяного покрова (у меховых пород) и пуховой продуктивности (у пуховых пород).
Породность кроликов определяется на основании зоотехнических документов и путем их внешнего осмотра. Чистопородный кролик по величине, телосложению и окраске волосяного покрова должен соответствовать основным признакам данной породы по этим показателям. К чистопородным относят также помесных кроликов, начиная с четвертого поколения, полученных путем поглотительного скрещивания и имеющих хорошо выраженный тип породы. К классам элита и I могут быть отнесены только чистопородные кролики. Таблица 7. Минимальные требования к живой массе кроликов (кг)
Оценку кроликов разных пород по живой массе проводят в соответствии с требованиями, представленными в табл.
Телосложение оценивают путем осмотра по степени развития костяка, ширине и глубине груди, форме и размеру головы, форме и линии спины, крепости и постановке конечностей. При осмотре обращают внимание на наличие пороков и дефектов телосложения. К порокам относят: слабый и плохо развитый костяк, слабо развитую грудь, горбатую или провислую спину, обрубленный или свислый круп, шилозадость, очень тонкие, искривленные или неправильно поставленные по отношению к туловищу конечности, а к дефектам телосложения — неправильной формы голову, излишне длинную шею, свислые или широко поставленные уши, отвислый живот, а у кроликов мясного направления продуктивности — еще и недостаточную округлость и ширину крупа.
Кроликов, имеющих хотя бы один порок телосложения, выбраковывают и к племенному использованию не допускают. Кроликов, у которых обнаружено два и более дефектов в телосложении, оценивают по этому признаку третьим классом. При наличии одного дефекта кролика относят ко второму классу. К элите и первому классу относят кроликов, у которых идеальное телосложение без каких-либо пороков и дефектов.
Густоту волосяного покрова определяют у кроликов меховых пород по величине дна розетки, которую получают, раздувая мех против направления роста волос на середине хребта, а уравненность — путем сопоставления величины розетки на крупе, хребте и боках. Оценивается также густота и упругость волоса на нижней поверхности задних лап.
У кроликов класса элита при раздувании волосяного покрова на любых из указанных выше участках поверхность кожи почти не обнаруживается. У таких кроликов волосяной покров густой, с упругой остью и очень густой подпушью. На нижней стороне задних лап также имеется Густой упругий волос.
У кроликов I класса при раздувании волосяного покрова допускается появление оголенной кожи на дне розетки площадью до 2 мм2. На лапах густой упругий волос.
У кроликов II класса допускается неуравненная густота опушения: более густая подпушь на огузке и менее густая на хребте и боках. При раздувании волосяного покрова на дне розетки обнаруживается поверхность кожи площадью от 2 до 4 мм2. На лапах более редкий и мягкий волос.
У кроликов III класса волосяной покров неуравненный по густоте и более редкий. На дне розетки обнаруживается поверхность кожи площадью от 4 до 6 мм2. На лапах редкий, мягкий волос, имеются признаки потертости опушения лап.
Окраску волосяного покрова определяют глазомерно при хорошей освещенности рассеянным светом только у меховых пород кроликов мясо-шкуркового направления продуктивности. В соответствии с породными особенностями кроликов по этому признаку оценивают поразному. Так, при оценке кроликов породы белый великан по окраске волосяного покрова учитывается в основном только его блеск. Класс элита по этому признаку получают кролики с волосяным покровом чисто белого цвета с хорошим блеском. Незначительное ослабление блеска волосяного покрова соответствует I классу, а слабый блеск — II классу. III классом оценивают кроликов с волосяным покровом с матовым оттенком.
Наиболее сложный окрас волосяного покрова у кроликов породы серый великан и шиншилла. К классу элита породы серый великан относят животных, у которых при раздувании меха по цвету четко выражены пять зон: у основания голубая, затем желтоватая, выше темно-рыжая, затем светлая с желтоватым оттенком и самая верхняя — черная. У кроликов I класса этой породы нижняя зона розетки темно-серого цвета, зональность в окраске волосяного покрова выражена недостаточно четко. У кроликов II класса розетка расплывчатая, а у кроликов III класса — тусклая нетипичная окраска волосяного покрова.
По породе шиншилла классом элита оцениваются животные, у которых основной тон волосяного покрова серебристо-серо-голубой, а на брюшке, шее, нижней части хвоста, внутренней стороне конечностей — почти белый. На затылке имеется характерный для породы светло-серый клин. При раздувании волос на спине и боках четко выделяются различно окрашенные зоны: у основания чисто голубая, затем осветленная, темная, белая и чисто черная. Пух на брюшке голубой. Если у кроликов этой породы нижняя зона розетки имеет не голубой, а серый цвет, то по окраске волосяного покрова кроликов оценивают I классом. Ко II классу относят кроликов, волосяной покров которых с недостаточно четко выраженной зональностью, к III классу — волосяной покров которых с очень светлым или, наоборот, очень темным тоном и расплывчатой розеткой, а также тех, у которых нет светло-серого клина на затылке.
У кроликов породы серебристый класса элита общий тон окраски серебристый, кроющие волосы чисто белого и черного, а пуховые чисто голубого цвета, несколько осветленные у основания. Для I класса этой породы кроликов характерна очень светлая или очень темная окраска и серый цвет пуховых волос. II класс присваивается, когда окраска волосяного покрова равномерно тусклая, а III класс — когда волосяной покров имеет неравномерно тусклую окраску или ржавый налет.
При оценке кроликов породы венский голубой к классу элита относят животных, общий тон волосяного покрова которых сизо-голубой, однородный по всему туловищу, без седины. При наличии единичных белых волос кроликов относят к I классу, а при наличии групп таких волос — ко II классу. Если волосяной покров кроликов породы венский голубой имеет коричневый оттенок, животных оценивают по окрасу III классом.
На основании комплексной оценки устанавливают общий класс животных. Определяют его следующим образом.
Чистопородных кроликов крепкого телосложения, не имеющих пороков и дефектов телосложения, получивших по всем показателям высшую оценку, относят к классу элита.
Чистопородных кроликов крепкого телосложения, не имеющих пороков и дефектов телосложения, получивших по всем показателям оценку I класса или хотя бы по одному из них, при высшей оценке по остальным, относят к I классу.
Кроликов крепкого телосложения, получивших оценку II класса по всем признакам или хотя бы по одному из них, при более высокой оценке по остальным, относят ко II классу.
Кроликов крепкого телосложения, получивших оценку III класса по всем признакам или хотя бы по одному из них, при более высокой оценке по остальным, относят к III классу.
При определении класса кроликов меховых пород мясо-шкуркового направления продуктивности оценка окраски волосяного покрова не может снизить суммарную классность более чем на один класс.
Помимо названных очень большое значение имеют показатели воспроизводительной способности крольчих и племенные качества самцов-производителей. Воспроизводительная способность крольчих оценивается по качеству потомства в трехмесячном возрасте от одного, лучшего, окрола. Племенное качество самцов-производителей определяют по качеству потомства оплодотворенных ими крольчих. Для такой оценки к самцам подбирают одинаковых по возрасту и данным бонитировки крольчих — по 8-10 к каждому. Самцов оценивают по сохранности и развитию молодняка в трехмесячном возрасте. После такой проверки лучших крольчих и самцов-производителей оставляют в стаде, а плохих выбраковывают.
Подбор кроликов. Важнейшим элементом племенной работы является подбор родительских пар для спаривания. Успех подбора обеспечивается качеством подбираемых животных, условиями их кормления и содержания, а также условиями выращивания получаемого приплода. Для того чтобы быть уверенным в правильности подбора кроликов для размножения, надо учитывать все их хозяйственно-полезные признаки — породность, живую массу, телосложение и крепость конституции, качество волосяного покрова, мясность, оплодотворяемость, плодовитость, молочность, качество получаемого от них потомства.
В зависимости от цели, которую преследует кроликовод, подбор родительских пар может быть однородным и разнородным.
Однородный подбор применяют тогда, когда хотят закрепить в потомстве желательный тип животных и усилить у потомства ценные качества родителей. При этом к самцу-производителю подбирают однотипных крольчих как по желаемому признаку, который хотят улучшить, так и, по возможности, по всем остальным. Так, при выращивании кроликов на шкурку необходимо выбирать самцов-производителей с густым уравненным волосяным покровом с характерной для данной породы окраской. Крольчих для спаривания надо брать этой же породы по возможности с еще большей густотой волосяного покрова с таким же типом его цвета. При однородном подборе качества родителей передаются потомству наиболее стойко.
К разнородному подбору прибегают обычно в тех случаях, когда надо увеличить жизненность и продуктивность кроликов. Такой подбор практикуется и тогда, когда часть крольчих основного стада имеет какие-либо недостатки, которые кроликовод хочет ликвидировать в их потомстве. Обычно при разнородном подборе к самцам-производителям, имеющим какие-либо ценные качества, подбирают крольчих с другими ценными качествами. В результате спаривания таких кроликов получают наиболее жизненное и высокопродуктивное потомство. Однако полученное потомство имеет, как правило, неустойчивую наследственность, в результате чего большую часть таких кроликов используют как товарный молодняк.
Наиболее ценных животных, полученных от разнородного подбора, можно оставлять на племя, подбирая им однотипных животных для закрепления этих качеств путем однородного подбора. Если необходимо исправить какой-либо недостаток, присущий крольчихе или самцу, надо подобрать кролика противоположного пола, у которого нет этого недостатка. Ни в коем случае нельзя подбирать животных с одинаковыми недостатками и с резко противоположными недостатками. Так, например, крольчиху с провислой спиной нельзя случать с самцом, у которого спина тоже провислая или, наоборот, горбатая.
При подборе животных для спаривания обязательно следует учитывать результаты сочетания родительских пар. Один и тот же самец-производитель при спаривании с разными крольчихами может давать потомство разного качества. Учет поможет планомерно улучшать племенные и товарные качества разводимых кроликов.

КРОЛИКИ продажа Октябрьский Туймазы запись закреплена
Кролики, кролиководство

Органы тазовой полости крольчихи — левая сторона Органы тазовой полости крольчихи — левая сторона 1. Средняя ягодичная мышца.
Показать полностью.
2. Подвздошная кость.
3. Крестцовая кость.
4. Левая внутренняя подвздошная артерия и вена
5. Поверхностная ягодичная мышца.
6. Длиннейшая мышца поясницы.
7. Квадратная поясничная мышца.
8. Большая поясничная мышца.
9. Малая поясничная мышца.
10. Левая наружная подвздошная артерия и вена.
11. Левая почка.
12. Мочеточник
13, 13′. Правая матка.
14, 14′. Левая матка. 15, 15′. Левая широкая маточная связка.
16. Правая широкая маточная связка.
17. Яйцепровод
18. Яичник
19. Брыжейка ободочной кишки
20. Нисходящее колено ободочной кишки
21. Ампулла прямой кишки
22. Хвостовая мышца.
23. Наружный сфинктер ануса
24. Преддверие влагалища
25. Констриктор вульвы
26. Клитор
27. Внутренняя запирательная мышца, тазовое сращение 28. Прямая брюшная мышца
28′. Закрепление прямой брюшной мышцы
29. Мочевой пузырь
30. Боковая связка мочевого пузыря
31. Пузырнопупочная связка
32. Пупочная артерия.
33. Венозное сплетение влагалища
34. Наружная срамная артерия и вена.
35. Поверхностный паховый лимфоузел
36. Длинный подниматель хвоста
37. Длинный опускатель хвоста
38. Мышца прямой кишки и хвоста

Светлана Кучук запись закреплена

Антибиотики I Допустимые препараты 1. Энрофлоксацин (байтрил, энрокс) Наиболее часто используемый для кроликов антибиотик. Это антибиотик широкого спектра, используется при лечении инфекций дыхательных путей, мочеполовой системы, абсцессов, для профилактики послеоперационных инфекций. Обычно не оказывает негативного влияния на ЖКТ Допустимая дозировка 5 — 15 мг/кг 1-2 раза в день.
Показать полностью. При применении байтрила чаще всего используется следующие схемы: байтрил 2,5% — 0,2 мл/кг 2 раза в день. байтрил 5% 0,1 мл/кг 2 раза в день или 0,1 мл/кг 1 раз в день Обычно дается курсом 6-10 дней. При необходимости курсы можно повторять после 6-7 дневного перерыва. Используется в виде инъекций (за рубежом есть и оральные формы в виде суспензий для выпаивания). При инъекциях необходимо учитывать следующее: При внутримышечных инъекциях возможны сильные болезненные реакции, поэтому желательно колоть подкожно в холку. При попадании байтрила во внутрикожные слои, возможно развитие некроза тканей с образованием язв и абсцессов. Что бы избежать этого, необходимо дополнительно разводить байтрил физраствором. Так дозу в 0,2 мл 2,5% байтрила можно развести до 1 мл. Нежелательно использовать энрофлоксацин молодым крольчатам длительными курсами, т.к. возможно неблагоприятное воздействие на формирование хрящевой ткани. 2. Бициллин-3. Единственный антибиотик пенициллинового ряда допустимый к применению для кроликов. Переносится хорошо, неблагоприятных реакций не вызывает. Его используют для лечения хронических и тяжелых заболеваний (хронические риниты, отиты, легочные инфекции, длительно не заживающие абсцессы с поражением костной ткани) Обычно требует длительного применения: 1-2 мес. Используются различные схемы с дозировками 30-70 тыс.Ед/кг 1 раз в 2 или 3 дня. Колоть только подкожно. 3. Окситетрациклин. Применяется не часто. Есть сведения, что хорошо помогает при пастереллезе, по другим сведениям его эффективность не выше, чем у энрофлоксацина. Рекомендуемая при пастереллезе схема: 2 укола с интервалом в 16-20 часов в дозировке 20 мг/кг. Колоть сразу после разведения глубоко внутримышечно. В разведенном виде хранить нельзя. 4. Кобактан. Часто используемый антибиотик широкого спектра действия. В отдельных случаях вызывает диарею. Вместо него лучше использовать энрофлоксацин. 5. Колистин. Допустим для кроликов при оральном применении. Используется при различных желудочно-кишечных инфекциях. Чаще всего используется в с/х кролиководстве. 6. Хлорамфеникол (Левомицетин). Может быть использован для лечения инфекций (отиты, риниты, легочные инфекции, инфекции мочеполовой системы) не поддающихся лечению другими препаратами. Дозировка: 30 мг/кг 1 раз в день или 15 мг/кг 2 раза в день в виде подкожных или внутримышечных инъекций. Нельзя применять орально. Используется также в виде следующих форм: Левомеколь – мазь, содержащая левомицетин, используется для лечения ран и язв (например, при пододерматите). Не допускать слизавания мази. . Левомицетин: глазные капли. Используются при различных бактериальных инфекциях глаз (конъюнктивит, кератит, блефарит) 7. Ципрофлоксацин. По спектру действия близок к энрофлоксацину, и при возможности следует выбирать последний. Может быть использован для лечения инфекций (отиты, риниты, легочные инфекции) не поддающихся лечению другими препаратами. Дозировка: 5 – 20 мг/кг 1-2 раза в день орально. Входит в состав глазных капель Ципромед, Ципровет и может применяться для лечения инфекционных заболеваний глаз, а так же как капли в нос для лечения ринитов. 8. Амоксициллин. Допустимо применять только когда есть точные указания, что другие препараты не помогают (после бактериального посева и определения чувствительности препаратов) Только в виде инъекций 15мг/кг подкожно или внутримышечно через день. Оральное применение недопустимо. Ветеринарная форма: Кламоксил LA, 0,1 мл/кг 1 раз в 2 дня, подкожно. 9. Гентамицин. Только наружно! Недопустимо оральное или внутримышечное введение. Может быть использован в виде мазей, губок для лечения абсцессов и гнойных ран (мазь Тридерм для лечения пододерматита) , а также в виде глазных мазей и капель. 10. Фузидовая кислота. Используется как глазные капли (препарат Фуциталмик). Часто обладает большей эффективностью, чем другие препараты. II НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ следующие антибиотики: Ампициллин – может вызвать гибель кролика. Линкомицин – может вызвать гибель кролика. Клиндамицин – может вызвать гибель кролика. Все остальные антибиотики пенициллинового ряда — вызывают сильную диарею. Тилозин – вызывает сильную диарею. Эритромицин – вызывает сильную диарею. Антисептики 1. Фурацилин Действующее вещество:Нитрофурал* (Nitrofural*). Формы выпуска:таблетки для приготовления раствора, СПИРТОВОЙ раствор (не применять для кроликов!), мазь для местного и наружного применения. Чаще всего используется водяной раствор для промывания глаз, орошения ротовой полости. (1 табл. на 100 мл. кипяченой и охлажденной воды) 2. Хлоргексидин ( бактерицидное ср-во) Лекарственные формы: гель для наружного применения, концентрат для приготовления раствора для местного и наружного применения, крем для наружного применения, раствор для местного и наружного применения. В качестве лечебно-профилактического средства при различных инфекциях, для антисептической обработки и дезинфекции. 0.05 и 0.2% растворы: обеззараживание кожных покровов (потертости, трещины). Гнойные раны, инфицированные ожоги, бактериальные и грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек, в т.ч. в стоматологии (полоскания и орошения). 3. Мирамистин Раствор для местного применения. Используется для профилактика нагноений и лечение гнойных ран. Лечение гнойно-воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата, лечение поверхностных и глубоких ожогов , лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта,комплексное лечение острых и хронических отитов, гайморитов, тонзиллитов 4. Дентаведин (Dentavedin) Состав и форма выпуска: содержащит 0,05 % хлоргексидина биглюконата и 0,3 % прополиса и экстракты трав, Препарат представляет собой однородный гель со слабым запахом. Для мелких домашних животных упаковывают в полимерные флаконы-капельницы для лекарственных средств по 10 г. Для лошадей упаковывают в полимерные банки для лекарственных средств объемом 250 г. Фармакологическое действие: обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Побочные действия: иногда могут наблюдаться аллергические реакции (кожная сыпь, зуд). 5. Метрогил-дента Действующее вещество: Метронидазол* + Хлоргексидин* (Metronidazole* + Chlorhexidine) Антисептик с небольшим обезболивающим эффектом. Используют на кроликах для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, после обточки зубов. 6. Бетадин мазь-антисептик, действующее в-во Повидон-йод (Povidone-iod) Показания: бактериальные и грибковые инфекции кожи, ожоги,трофические язвы, пролежни, инфекционные дерматиты, ссадины, раны. 7. Террамицин-СПРЕЙ Аэрозоль содержит 4,0 г окситетрациклина гидрохлорида (3,92%) в 150 мл препарата. Аэрозоль синего цвета. Предназначен для местного лечения и профилактики кожных заболеваний, вызываемых бактериями, чувствительными к окситетрациклину. — раны травматического происхождения, хирургических раны (кастрация, кесарево сечение, ссадины, царапины, пункционные раны и т.д., бактериальные инфекции, сопровождающие паразитарные дерматиты. http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2365&id=618 8. Вторая кожа с алюминием. Спрей обладает ранозаживляющим, антисептическим, успокаивающим и регенеративным действием. Используется для местного лечения и профилактики кожных заболеваний, наружной обработки микротравм (ссадин, царапин, порезов и т.д.), для закрытия операционного поля, в качестве перевязочного материала.как изолирующее средство, способствует заживлению мелких кожных ран. Спрей по внешнему виду представляет собой густую массу от серебристого до темно-серого цвета. http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2365&id=6209 9. Алюмиспрей. Содержит в качестве дейст-вующего вещества 10% порошкообразного алюминия и наполнитель. Порошок алюминия является сильным заживляющим средством. Препарат применяют наружно, для обработки ран. Перед нанесением препарата проводят санитарную обработку раневой поверхности. http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2365&id=5607 10. Люголь. Раствор йода в водном растворе йодистого калия. Обладает выраженными противомикробными свойствами. Чаще всего используется при лечении инфекционного стоматита у крольчат. Раствор наносится на десна и слизистые оболочки рта. 11. Спиртовые растворы. Йод. Зеленка. Не желательно использовать для кроликов из-за высокой концентрации спирта — могут вызвать химический ожог кожи. Если срочно необходимо продезинфицировать рану, а ничего другого под рукой нет, то эти препараты необходимо разбавлять пополам водой. Анальгетики Препараты для снятия боли чаще всего приходится давать кролику в следующих случаях: Послеоперационный период, серьезные травмы (раны, переломы), когда кролик из-за боли может отказываться от еды. Заболевания зубов, челюстные абсцессы. Заболевания желудочно-кишечного тракта, когда боль может возникать из-за газообразования. Некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата (чаще всего позвоночника), когда боль ограничивает подвижность (артриты, артрозы) Выбор в основном ограничен препаратами, относящимися к НПВС (Нестероидные противовоспалительные средства). Основным недостатком этих препаратов является неблагоприятное воздействие на ЖКТ. При длительном применении они могут вызывать гастриты и язвы желудка и кишечника. 1. Мелоксикам. Этот препарат считается наиболее подходящим для кроликов. Его можно применять в течение длительных сроков (2-3 недели, иногда до месяца) без неблагоприятных последствий. Поэтому наиболее часто он применяется при хронических заболеваниях позвоночника (артриты, артрозы). Дозировка 0,1-0,2 мг/кг 1 раз в день орально. Такая маленькая дозировка очень неудобна. Минимальная человеческая таблетка – 7,5 мг. Лучше использовать ветеринарный препарат Локсиком (оральная суспензия 0,5мг/мл). Кролику давать 0,2-0,4 мл/кг. 2. Кетопрофен (Кетонал ). Чаще всего используется при послеоперационных болях, и челюстных абсцессах. Дозировка 2,5 мг/кг (0,05 мл/кг) в виде инъекций внутримышечно или подкожно 1-2 раза в день. Нельзя применять больше 7 дней. 3. Карпрофен (Римадил). Используется при различных болевых синдромах, в том числе и при заболеваниях ЖКТ. Дозировка 1-2 мг/кг (в некоторых источниках указывается 2-4 мг/кг) орально, подкожно или внутримышечно 1-2 раза в день. Выпускается в виде ветеринарного препарата Римадил (таблетки по 20 мг и 50 мг). Может использоваться курсами до 14 дней. Некоторые другие НПВС (анальгин, баралгин, ибупрофен) могут использоваться в крайних случаях (надо срочно дать, а дома ничего больше нет) однократно. 4. Дротаверин (Но-шпа). Наиболее часто используется для снятия боли при заболеваниях ЖКТ и мочевых путей. Не оказывает негативного влияния на ЖКТ. Применяется в виде инъекций 0,2мл/кг 2 -3 раза в день подкожно или внутримышечно. Снижает тонус гладких мышц внутренних органов и перистальтику кишечника. Поэтому при вероятности кишечной непроходимости рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. С осторожностью применять для маленьких крольчат (до 3 мес.), т.к. может вызвать понижение давления и нарушение механизма терморегуляции. 5.Лидокаин. Местный анестетик, может использоваться для местной анестезии при небольших поверхностных хирургических вмешательствах и блокад. Колоть тонкими иглами, общая дозировка не более 3мг/кг. Противопаразитарные препараты Препараты для лечения эймериоза (коцидиоза) Толтразурил Препараты: Байкокс 2,5%; Байкокс 5%; Эйметерм 2,5%; Эйметерм суспензия 5%; Толикокс 2,5% Дозировка 10 мг/кг (т.е для 5% препаратов 0,2мл/кг для 2,5% препаратов 0,4 мл/кг) Лечебную дозу можно развести водой. Так, если 2 кг кролику нужно дать 0,4 мл 5% байкокса, то эту дозу можно развести до 2 мл водой. Байкокс кроме толтразурила содержит ряд вспомогательных компонентов, причем их концентрация одинакова и в 2,5%, и в 5% препарате. Есть данные, что в отдельных случаях эти компоненты могут вызывать ожог слизистой оболочки рта. Поэтому, лучше использовать 5% препарат, в этом случае этих компонентов будет меньше. Можно так же разводить сильнее. Применять Для лечения 1 раз в день в течение 2-3 дней. Через 5 дней повторить. Для профилактики 1 раз в день 1-2 дня. 1-2 раза в год. Толтразурил применяется для лечения кишечной формы эймериоза, нет данных об эффективности при печеночной форме. Сульфадиметоксин. Применяется для лечения эймериоза и других паразитарных и бактериальных инфекций ЖКТ. Дозировка 25мг/кг (1/20 табл. 500мг на кг) 1 раз в день в течение 5 дней. Через 5 дней повторить. Для лечения эймериоза с разной степенью эффективности применяются и другие сульфаниламидные препараты: Фталазол 100мг/кг Трихопол 20мг/кг Бисептол 24мг/кг (20мг сульфаметоксазола, 4мг триметоприма на кг) Эти препараты даются 2 раза в день в течение 5 дней. Через 5 дней повторить. Антигельминтные (противоглистные) препараты Для лечения глистных инфекций у кроликов используются препараты, содержащие в качестве действующего вещества празиквантел, эмодепсид, фенбендазол, пирантел. Можно использовать следующие препараты Пирантел детская суспензия (50мг/1 мл, 250мг/5мл, 750мг/15мл) Дозировка 0,2мл/кг. орально 1 раз в день в течение 3 дней. Через 10 дней повторить. Фенбендазол. Ветеринарный антигельминтик широчайшего спектра действия. Обладает высокой эффективностью против большинства видов желудочно-кишечных, сердечных и лёгочных нематод. Применяется при лечении различных глистных инфекций а также для лечения заражения микроспорами, в том числе и Encephalitozoon cuniculi (энцефалозооноз). Дозировки и длительность лечения зависит от вида паразитов и может быть от 5мг/кг в течение 3 дней (при аскаридозе, кроличьей отрице) до 20мг/кг в течение 20 дней (при энцефалозоонозе). При длительном лечении высокими дозами рекомендуется контролировать показатели крови. Препараты содержащие фенбендазол: Фебтал (для собак и кошек) 1 табл содержит 150 мг фенбендазола Панакур гранулят 22% 1гамм содержит 220 мг фенбендазола Панакур порошок 4% 1 грамм содержит 40 мг фенбендазола Суспензия Шустрик для грызунов. В 1 мл содержится 1,5 мг празиквантела и 2,5 мг фенбендазола. Дозировка 1мл/кг в течение 3 дней. Через 10 дней повторить. Довольно слабый препарат. Не следует использовать для длительного лечения энцефалозооноза ввиду низкого содержания фенбендазола и наличия празиквантела Дирофен паста. Эффективно действует на все фазы развития круглых и ленточных гельминтов. В 1 мл препарат содержит 5 мг празиквантела и 15 мг пирантела памоата (5 мг в пересчете на пирантел), тыквенное масло. Дозировка 1мл/кг в течение 3 дней, через 10 дней повторить. Профендер. Капли на холку для собак и кошек. Обладает широким спектром антигельминтного действия на круглых и ленточных гельминтов. Содержит празиквантел и эмодепсид. Эффективен не только против зрелых, но и личиночных форм паразитов Дозировка: 0,14мл/кг Препарат наносится на кожу (раздвинув шерсть) в область холки (шеи) и спины. Применяется однократно. Сохраняет терапевтическую концентрацию в организме до 20 дней, предохраняя от повторных заражений. ВНИМАНИЕ! Альбендазол. Человеческий аналог фенбендазола. Применяется аналогично фенбендазолу многим животным, но в Западной вет. литературе есть сообщения о большей токсичности альбендазола именно для кроликов. Многие зарубежные ветеринары призывают не применять альбендазол для кроликов. Препараты против паразитов кожи и шерсти. 1. Адвантейдж (Advantage) Лечение и профилактика энтомозов (вши, блохи, власоеды) Применяют только наружно, наносят на кожу в область холки, раздвинув шерсть. Длительность защиты — 1 месяц Соседствующих животных следует изолировать не менее, чем на 4 часа, что бы не вылизывали друг друга до полного всасывания препарата. Дозировка 0,1 мл / кг. 2. Адвокат (Advocate) действующих веществ содержит имидаклоприд (10 %) и моксидектин (2,5 %), против подкожных и ушных клещей, блох, власоедов, вшей, некоторых видов нематод (гельминты) Препарат капать на сухую, неповрежденную кожу в область холки, раздвинув шерсть. Длительность защиты — 1 месяц. Дозировка строго по весу — 0,1мл/кг. Соседствующих животных следует изолировать не менее, чем на 4 часа, что бы не вылизыва Источник

Читайте также: Существует ли дикие кролики