Домик для ящерицы прыткой

Всем нам знакомы симпатичные юркие существа, которых называют прыткими ящерицами. Они очень широко распространены и встречаются в степях, лесах и даже горах. Мало кто ребенком не мечтал забрать такую «зверушку» к себе домой. А можно ли их содержать в домашних условиях и что для этого потребуется, давайте разбираться.

Прыткая ящерица в природе

Lacerta agilis Linnaeus (таково латинское ее название) населяет большие территории в России, ограниченные Южной Карелией, югом Архангельской области, Республикой Коми, Ханты-Мансийским автономным округом, Западным Прибайкальем.

Не менее широко распространена она и в других странах: Южная Англия, Восточная Франция, Балтия, Беларусь, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан и т. д.

Ящерица предпочитает сухие, прогреваемые солнцем места в лесу, степи или горах не более 1,5 км высотой. Живут пресмыкающиеся парами. Ночью они прячутся под камнями, пнями или в норках. Зимуют чаще всего там же.

Как выглядит прыткая ящерица

Длина ее 25-28 см. Внешностью эти представители семейства настоящих ящериц похожи на хвостатых земноводных, но отличаются от них более стройным телом.

  • Голова к мордочке заостренная. На конце последней есть две ноздри.
  • Шея короткая и толстая.
  • У глаз есть веки, а также третье веко – специальная мигательная перепонка для увлажнения глаза.
  • За органами зрения можно заметить округлые барабанные перепонки. Слух у прыткой ящерки прекрасный.
  • Органом осязания является язык: длинный, тонкий, раздвоенный на конце. Периодически ящерица высовывает его изо рта, исследуя поверхности.

Конечности ящерицы напоминают конечности лягушки. На всех ногах по пять пальцев без перепонок, с когтями, необходимыми при лазании. Кожа сухая, с роговыми чешуйками. На мордочке и брюшке они крупнее и больше похожи на крупные щитки. По мере роста ящерицы линяют. Происходит это где-то раз в 4-5 лет. Дыхание только легочное, кожного нет.

Вариантов окраски самцов очень много (от светло-зеленого и оливкового до почти черного). В южных районах преобладает зеленый. В период размножения мужские особи становятся ярче. Самки серые или коричневые с разнообразными узорами. Молодь такого же цвета, но с тремя полосами на спинке.

Характер и совместимость прыткой ящерицы

В качестве жилья используют норы, вырытые самостоятельно или другими животными. Далеко от них не уходят, максимум на 10-15 метров, даже во время охоты. В случае опасности убегают, дезориентируя врага частой сменой направления движения.

Активность дневная. Эти ящерки очень шустры: быстро бегают, высоко лазают, хорошо прыгают, молниеносно могут изменить направление движения, ловят на лету мух и т. д. За эти «таланты» их и прозвали прыткими.

Одновременно с этим очень осторожны, постоянно начеку. При любой опасности устремляются в норку или забираются на ветку растения. Если преследователь ухватит ящерицу за хвост, то она сможет спасти свою жизнь, отбросив его часть. В ответ на болезненные ощущения (а не на механическое натяжение) происходит перелом посередине одного из позвонков. Кровотечения никогда нет из-за сокращения мышц вокруг раны.

Как подготовить животное к содержанию в домашнем террариуме

Подготовка состоит их трех этапов:

  • Внимательный осмотр тела рептилии на наличие кожных паразитов. Чаще всего это клещи, которые ярко окрашены и поэтому видны даже невооруженным глазом. Для человека эти паразиты не опасны, но самой ящерице доставляют массу неудобств и даже могут привести ее к гибели.
  • Карантин в течение 2-3 недель.
  • Дегельминтизация с использованием специальных глистогонных препаратов для рептилий.

Как оборудовать террариум

Размеры. Для содержания будет достаточно емкости 40 на 60 на 40 см. Дверца должна быть сбоку, а не сверху. Тогда ящерица будет видеть, что на нее не нападают и меньше испытывать стресс. Допустимо содержать в просторном невысоком аквариуме без крышки. Но никогда ни в каких коробках!

Микроклимат. Обязательно должен проводиться контроль температуры воздуха, в том числе ночью. Лучше создать две температурные зоны: горячую (36 °С) и прохладную (до 30 °С).

Для поддержания правильной температуры существуют разнообразные устройства. Приобрести их можно в зоомагазинах. В террариумах используются:

  • Лампы (накаливания, зеркальная, люминесцентная, галогенная, ртутная).
  • Термокамень. Это искусственный камень, который при включении одновременно создает нижний обогрев и украшает террариум. Отрицательный момент: может нагреваться выше заявленной температуры.
  • Термошнур. Также используют для нижнего обогрева. Размещают под или внутри террариума. При помощи толщины грунта можно создавать разные точки прогрева.
  • Термоковрик. Используют так же, как и термошнур.

Солнечный свет. Установить УФ лампу с маркировкой 10-12%. Она должна работать круглосуточно и заменяться каждые полгода. Без ультрафиолета кальций и витамин Д плохо усваиваются, кости рептилии начинают разрушаться, и она умирает мучительной смертью.

Контроль влажности. В террариуме обязательно должна быть миска с водой такого размера, чтобы ящерица могла забираться в нее. Ее располагают в прохладной зоне. Дополнительно можно проводить опрыскивание или использовать влажные губки. Переувлажнения рекомендуется тоже не допускать, так как появится грибок. Для этого вентиляция в жилище должна быть хорошей.

Также в террариуме можно установить влажную камеру, в которую ящерка будет залезать по мере надобности. Ее можно сделать из пластикового контейнера, сбоку которого вырезают отверстие, в которое сможет пролезть животное. На дно камеры насыпают кокосовый субстрат или бумажные салфетки. Грунт в контейнере нужно периодически увлажнять, поддерживая умеренную влажность.

Декор. Оборудовать несколько укрытий и водоем. Весь декор не должен иметь острых краев, чтобы ящерица не поранилась. Можно разместить несколько веток для лазания.

На дно террариума допускается помещать любой грунт, кроме мелкой стружки, песка и т. п. Они могут с кормом попасть в ЖКТ и вызвать проблемы.

Кормление прыткой ящерицы

В природе эти пресмыкающиеся питаются жуками, кузнечиками, дождевыми червями, гусеницами и пауками. Вот поэтому в рационе обязательно должна быть живая пища. Ее можно поймать самостоятельно, но в этом случае насекомые могут быть заражены паразитами.

Читайте также: Какие были предки ящериц

В зоомагазинах можно найти сверчков и тараканов. Неплохо подкармливать мучными червями, табачным бражником, саранчой.

Изредка разрешено угощать мясом (сырой говядиной или вареной курицей), яйцом. Если куски крупноваты, то ящерица будет долго трепать их во рту, выплевывая и снова заглатывая.

Регулярно стоит давать специальные минеральные и витаминные добавки. Они выпускаются в форме порошка.

Корм дают ежедневно, 3 раза в день летом и два зимой, в количестве 5-10 насекомых на один прием. Взрослые ящерицы могут брать еду самостоятельно, а молоди рекомендуют давать ее пинцетом. На ночь несъеденных насекомых лучше убрать из террариума. Известны случаи, когда кузнечики и сверчки повреждали кожный покров у спящей ящерицы.

Нужна ли зимовка в неволе?

Не все заводчики вводят своих ящериц в спячку, тем не менее она очень важна. На что же она влияет:

  • На размножение. Не впадающие в спячку ящерицы не спариваются.
  • На яркость окраски самцов. «Неспящие» мужские особи за зиму тускнеют и весной цвет к ним не возвращается.
  • На активность животного.
  • На продолжительность жизни. Без спячки они чаще болеют и меньше живут.

Как вводить ящерицу в спячку и выводить из нее?

  • За месяц до планируемой спячки следует усилить и разнообразить рацион. (Это не касается особей, у которых вес в норме.)
  • По его прошествии ящерицу не нужно кормить в течение недели для очистки кишечника.
  • Далее плавно или ступенчато (по 5 градусов) начать снижать температуру в террариуме. Каждая «ступень» по времени должна занимать от 3 до 7 часов.
  • Конечная температура для спячки +5, +7.

Для зимовки подойдет холодильник с регулируемой температурой. Помещать туда весь террариум нет необходимости. Достаточно посадить ящерицу в контейнер с отверстиями для воздуха.

  • Выход из спячки начинается с постепенного повышения температуры.
  • Далее будет нужно обеспечить УФ облучение и хороший прогрев.
  • Первые дня три ящерица может только греться, ничего не есть.
  • Насильно давать ей пищу не стоит.
  • При благополучном исходе вскоре ящерица вновь станет активной и полиняет.

Спячка должна длиться не менее одного и не более четырех месяцев. Почему именно такие сроки?

  • Если зимовка длится менее месяца, то ее недостаточно и возникают проблемы, аналогичные тем, что и при отсутствии спячки вообще.
  • Если ящерица «спит» свыше указанного срока, то у нее не хватает запаса энергии и веществ, начинается истощение, и она умирает во время спячки или при выходе из нее.

Какие проблемы со здоровьем могут быть у прыткой ящерицы

  • Переедание. Приводит к снижению активности, болезням, сокращению жизни, проблемам с размножением.

Признаки переедания: животное почти не ест, много лежит и мало двигается, не линяет, увеличилось брюхо. Ни в коем случае нельзя решать проблему просто не давая корм! Нужно постепенно снижать его количество, одновременно увеличив световой день и обогрев. Все эти меры должны ускорить обменные процессы и нормализовать состояние.

  • Недоедание. Вредным считается голодание от 2-4 недель без спячки.

В этом случае организм истощается, нарушается обмен веществ, замедляется рост, ухудшается окрас, наступают проблемы с размножением, линькой и спячкой. Определить недоедание можно по худощавости, висящей коже, сжавшемуся хвосту, очень повышенной или наоборот пониженной активности, агрессивности ко всему.

Нельзя сразу давать таким животным много еды! Начать нужно с 1-2 питательных насекомых, очень постепенно увеличивая порцию до нормальной. Параллельно с этим увеличить световой день и обогрев, а также влажность. Важно знать, что после длительной голодовки процесс переваривания пищи идет вдвое дольше прежнего.

В этом случае активность сохранится, но обменные процессы замедлятся, благодаря чему запасы энергии и питательных веществ начнут расходоваться медленнее. Не забудьте также оставить воду!

Размножение прыткой ящерицы

Готовый к размножению самец приподнимает над землей тело, оглядывается. Увидев самку, преследует ее. Если удалось поймать, то хватает ее пастью у основания хвоста, обхватывает лапами и спаривается.

Через некоторое время (обычно это конец мая) самка откладывает от 6 до 16 довольно крупных яиц и закапывает их в неглубокую ямку. Зародыш развивается внутри яйца, наружу выходит уже готовая молодая ящерица (в июле). Матерые самцы могут поедать мелких ящерок.

В заключение остается только сказать, что несмотря на свою экзотичность, прыткие ящерицы – это довольно неприхотливые создания. Главное, с самого начала создать для них «правильные» условия. А еще они милые и умные. Наблюдать за ними — это удовольствие как для детей, так и для взрослых.

Прыткая ящерица в домашних условиях

Ящерка прыткая, ее еще называют обыкновенной или проворной, не является редким представителем семейства ящериц настоящих. Ареал их обитания достаточно широкий, поскольку встречаются эти юркие создания в степной, лесной, а также горной местности. Они привлекают внимание своим ярким красочным видом и зачастую попадают в дом к человеку в качестве питомцев. Но может ли жить прыткая ящерица в домашних условиях, или же лучше не заводить этих привлекательных шустряков?

Прыткие ящерицы в естественной среде

Как уже отмечалось, эти ящерки характеризуются достаточно большим ареалом обитания, они заселяют территорию России вплоть до Южной Карелии, юга Архангельской области, Республики Коми, Югры и встречаются в Западном Прибайкалье.

Однако обитают ящерицы обыкновенные не только на российских просторах, но и в Южной Англии, Восточной Франции, Польше, Прибалтике, Беларуси, Украине и других бывших советских республиках.

Эти животные селятся на сухих, хорошо прогреваемых солнечными лучами участках – равнинных и горных, но не выше полутора километров. Они создают пары, в ночное время скрываются в укромных местах – в норах, под корягами или валунами. Подобные же укрытия ящерицы используют и для зимовки.

Читайте также: Всех ящериц которые существуют

Внешность прыткой ящерицы

Длина особей от носа до конца хвоста составляется порядка 24-28 см. Внешне они напоминают хвостатых земноводных, но обладают более стройным телосложением.

Внешние данные

Ящерки имеют следующее строение:

  1. У них небольшая головка, переходящая в заостренную мордочку, на которой расположены две широко раскрытые ноздри. Шея укороченная, довольно массивная.
  2. Глаза прикрыты веками, прозрачной или полупрозрачной перепонкой. Она называется «третье веко» и обеспечивает увлажнение глазных оболочек.
  3. За глазами располагаются барабанные перепонки округлой формы – что-что, а слух у этих животных отменный.
  4. Удлиненный, тоненький, с раздвоением на конце язычок выступает в качестве органа осязания. Можно застать ящерку за исследованием различных предметов, когда она высовывает язык и водит им по поверхностям.
  5. Конечности ящерки похожи на лягушачьи лапки, на каждой из них по 5 тонких пальчиков с цепкими коготками. Их животные используют для лазанья. А вот перепонки у них отсутствуют.
  6. Тело покрыто сухой кожей с роговой чешуей. На морде и животике чешуйки более крупные, напоминают большие щитки.

По мере взросления и увеличения размера ящерки начинают линять. Этот процесс не частый, в среднем происходит раз в 4 года. Дышат они только легкими, других органов дыхания у животных нет.

Окрасы

Что касается окраски, то у самцов вариаций довольно много – от светло-зеленоватых до практически черных тонов. На юге чаще встречаются зеленые ящерки. Во время ухаживаний за самочками особи мужского пола приобретают более яркую расцветку.

Самки же ни яркостью, ни разнообразием окраски похвастать не могут, правда их серое или коричневое туловище покрыто причудливыми узорами. У молодняка тело такого же тона, только спинку украшают три полоски.

Нрав и уживчивость прытких ящерок

Обитают ящерицы в норках, которые они роют сами, или же занимают чужое брошенное жилье. Чаще всего они далеко от него не отдаляются, даже охотятся в 10-15 метрах от домика. При возникшей угрозе животное начинает удирать, хаотично меняя направления, тем самым вызывая у нападающего ощущение растерянности.

Наибольшую активность ящерки проявляют днем. Они обладают отличными физическими данными и необычайной выносливостью, за что и получили свое название – прыткие. Они могут очень быстро бегать, прыгать, отлично лазают, способны даже на большой скорости резко менять траекторию. Таким ловкачам ничего не стоит поймать муху на лету.

Кроме того, они ведут себя очень осторожно и никогда не теряют бдительности. Любой, даже слабый звук, вызывает у ящерки желание скрыться, и она быстро юркает в нору или шустро карабкается по веточкам. Если, преследуя ящерку, обидчику удается схватить ее за хвостик, она может спастись, отбросив его кусок.

Реагируя на боль, один из позвонков ломается посередине, причем у животного отсутствует кровотечение, так как срабатывает механизм сокращения мышечных тканей вокруг ранки. Затем происходит интенсивный процесс регенерации, и отпавшая часть хвоста вырастает снова. Правда, она не такая длинная, да и цвет ее отличается от общего окраса. Но благодаря такому рефлексу существу удается сохранить жизнь.

Новый питомец дома – что делать

Даже новичку понятно, что ящерка – не самое обычное домашнее животное, и она требует особого ухода. Что же предпринять, если подобная живность появилась в доме?

  1. Прежде всего, следует осмотреть ящерицу на предмет паразитов – нередко на их коже поселяются клещи, легко обнаруживаемые благодаря яркой окраске. Как правило, подобные паразиты не представляют опасности для людей, но у ящерки вызывают дискомфорт и даже могут стать причиной ее смерти.
  2. Питомца следует поместить в карантинный резервуар – на 14-21 день.
  3. Рекомендуется провести дегельминтизацию, используя специальные средства, предназначенные для рептилий.

Оборудование террариума

Ящерка не может жить в банке или коробке, поэтому для комфортного обитания ей потребуется грамотного оборудованный террариум:

  • для одной особи достаточно резервуара размером 40х60х40 см;
  • емкость должна иметь дверцу, расположенную в боковой стенке – ящерка не будет воспринимать вторжение каждый раз как попытку нападения, и стрессовых ситуаций станет намного меньше;
  • ящерка может жить в аквариуме, просторном, с невысокими стенками – но никаких ящиков или коробок!

Поддержание температурного режима

Владельцу необходимо позаботиться о микроклимате – следует снабдить жилище ящерки термометром и контролировать показатели, даже в ночное время. Желательно оборудовать резервуар таким образом, чтобы в нем были 2 зоны – горячая (34°-36°С) и холодная (не ниже 30°С). В ночное время столбик термометра не должен опускаться ниже +21°С, иначе у животного замедляются метаболические процессы, активность снижается, а некоторые особи начинают готовиться к спячке.

Чтобы поддерживать температурный режим, лучше всего использовать специальные приборы, которые можно купить в любом зоомагазине. Для террариумов подходят следующие устройства:

  • лампы – они бывают самыми разными: зеркальными, накаливания, галогенными и др.;
  • термокамни – искусственные минералы, которые при включении обогревают резервуар и являются отличным декором для него. Недостаток один – они способны нагреваться до более высоких показателей, чем заявлено;
  • термошнуры – их применяют для обогрева нижней части террариума, протягивая под емкости или внутри;
  • термоковрики – применяются так же, как и предыдущее устройство.

Прочие показатели для комфорта питомца

Стабильная температура – не единственное требование к условиям обитания для ящерицы:

  1. Ультрафиолетовые лучи – питомец нуждается в солнечных лучах, для этого рекомендуется оборудовать террариум УФ-лампой (маркировка 5%). Она должна быть включена постоянно и каждые 6 месяцев заменяться. При дефиците ультрафиолета организм животного не может полноценно усваивать кальций, происходит разрушение костных тканей, и питомец погибает в мучениях.
  2. Контроль влажности – в жилище ящерки рекомендуется установить небольшой резервуар с водой, в который бы она могла залезать самостоятельно, причем его помещают на прохладном участке. Кроме того, можно ежедневно опрыскивать внутренние поверхности террариума или использовать увлажненные губки. Важно избегать излишней влажности, так как в подобных условиях часто заводятся грибки. Избежать подобной неприятности можно, обеспечив хорошую вентиляцию.
  3. Декор – питомцу необходимы укрытия и водоем, также можно пометить веточки, коряги, по которым ящерка будет лазить.
  4. Грунт – его помещают на дно резервуара, применять можно любой материал, предназначенный для этих целей. Не подходит только мелкая стружка и песок, способные проникать с пищей в органы ЖКТ животного и провоцирующие разного рода проблемы.

Читайте также: Скелет у ящерицы рисунок

Чем кормить прыткого питомца

В естественной среде ящерки успешно охотятся на жучков, кузнечиков, дождевых червей, гусениц и пауков, поэтому при подборе домашнего рациона стоит отдавать предпочтение живой пище. Некоторые владельцы ящерок принимаются за ловлю насекомых для своего любимца, но стоит учитывать, что выловленный таким образом «обед» может быть заражен паразитами.

Гораздо проще и безопаснее приобретать живой корм в зоомагазине – во многих из них торгуют сверчками и тараканами. С удовольствием ящерки поедают личинок мучного хрущака, табачных бражников, саранчу. Редко можно давать питомцу мясо – сырую постную говядину или отварную курятину, вареное яйцо. Перед подачей продукты измельчаются. При кормлении прыткой ящерицы стоит придерживаться определенных правил:

  • рацион не должен состоять из одной и той же пищи, например, поедание только одних червей может стать причиной ожирения ящерки;
  • периодически следует включать в меню любимца специальные питательные добавки, которые выпускаются в порошкообразном виде;
  • кормление должно быть ежедневным – в летний период пищу дают трижды, в зимний – дважды;
  • одна порция должна состоять из 5-10 насекомых;
  • взрослые особи с пищей прекрасно справляются самостоятельно, молодняку же можно помочь, используя для подачи пинцет.

Всех насекомых, которые не стали пищей для обитателя, следует убирать из резервуара, поскольку бывали ситуации, когда кузнечики и сверчки наносили повреждения коже спящих «хищников». Важно избегать как переедания, так и недоедания, в обоих случаях владельцы сталкиваются с серьезными проблемами – их подопечные заболевают и чаще всего погибают.

Зимуют ли ящерицы в условиях неволи

Далеко не все владельцы столь необычных питомцев предоставляют своим подопечным подходящие условия для спячки. Однако же она имеет огромное значение для жизни ящериц:

  • особи, не впадающие в спячку, не размножаются, так как механизмы, влияющие на инстинкт спаривания, не действует;
  • «не спящие» самцы за время зимнего периода становятся тусклыми, при этом весной интенсивность окраса не восстанавливается;
  • без спячки животные становятся менее активными;
  • продолжительность жизни становится меньше, питомцы чаще подвергаются различным заболеваниям.

Как ввести питомца в спячку и вывести из нее

Это процесс достаточно кропотливый, но необходимый:

  • за 3-4 недели до зимовки необходимо кормить питомца сытнее и разнообразнее;
  • затем ящерке не дают пищу в течение 12-14 дней, чтобы ее кишечник очистился;
  • после следует постепенно или ступенчато (по 4°-5°С) понижать температуру в резервуаре. Продолжительность каждого этапа составляет 3-7 часов;
  • идеальный показатель для зимовки – +5 +7С;
  • можно отсадить ящерку в небольшой контейнер, имеющий отверстия для поступления воздуха, и поместить его в холодильник – при условии, что есть возможность регулирования температуры в нем.

Стоит знать, что дышат ящерицы в спячке приблизительно 2 раза за минуту, а уловить биение их сердца практически невозможно. Поэтому перед тем, как прощаться с якобы погибшим питомцем, следует убедиться, а не спит ли он. Выводят ящерок из спячки, постепенно повышая температуру окружающей среды. Затем важно обеспечить ультрафиолетом и хорошим прогревом.

В первые трое суток особь может только лежать и греться, не проявляя особой активности и отказываясь от еды. Не рекомендуется силой кормить ее. Если все было сделано правильно, то ящерица вскоре восстановится и начнет линять. Зимовка длится от 1 до 4-х месяцев. Длительность этого периода обусловлена такими факторами:

  • если ящерка спит менее 4-х недель, то можно ожидать тех же проблем, что и при полном отсутствии спячки;
  • когда этот период затягивается на срок, дольше положенного, то особь испытывает сильное истощение, погибает, не просыпаясь или же во время выхода.

Особенности размножения проворных ящерок

Прежде всего, глядя на самца, можно узнать о его готовности к спариванию. Он поднимает тело от земли и начинает посматривать по сторонам, выискивая потенциальную «невесту». Обнаружив подходящую особь, он ее преследует. Если «гонка» завершилась успешно, и самочка попала в его объятья, он, удерживая основание ее хвоста пастью, а тело лапами, приступает к спариванию.

Спустя некоторое время самка делает кладку, закапывая в небольшую ямку 6-16 яиц довольно крупного размера. Все этапы развития потомства происходят в яйце, и на свет появляется уже самостоятельная молодая особь. Особо крупные и уверенные самцы способны поедать молодь.

Прыткие ящерицы отлично адаптированы к обитанию в естественной среде, что подтверждает их широкое распространение и наличие многочисленных популяций. Однако, для того чтобы такой питомец комфортно себя чувствовал в неволе, владельцу необходимо постараться. Конечно, эти обитатели не слишком прихотливы, по сравнению с другими ящерицами и земноводными, но они нуждаются в подходящих условиях.

Все приложенные усилия окупятся с лихвой – активные и проворные ящерки будут радовать детей и взрослых своей живостью, интересным поведением и харизмой. Пройти мимо террариума, где обитает это животное, и не остановиться, практически невозможно.

Фото прытких ящериц

Видео о прытких ящерицах в домашних условиях