Домик для крысы своими руками из ткани мастер класс

Делюсь опытом: как быстро и просто сшить домики для крыс.

Несколько общих замечаний:
конструкция домиков отработана при активном участии юзеров-грызеров
детали изготавливаются отдельно, затем собираются.
(Удобно — крысь прогрызла боковую стенку — выпарываем, заменяем одну деталь )
принцип обработки детали прост — одним швом «зиг-заг»
материалы преимущественно натуральные
( синтепон и готовые подкладки с синтепоном не используются принципиально)

Рассмотрим отдельные домики
Начну с самого простого в изготовлении и самого функционального в применении

Kaa
МОО КЛДК

Давайте сошьём
Барак оба-мы
(прямоугольный домик на всю глубину клетки)

Своим названием обязан вовсе не афроамериканскому президенту, а ключевому слову «мы», ведь его полное название «Барак оба-мы (или обе-мы , а, если влезет – всей стаи)»
В отличие от углового домика, куда втюхивается, как правило, одна особь, в Барак оба-мы (или на него) помещается …. ну, сколько есть, столько и помещается

Шить очень просто.
Необходима только машинка, умеющая шить зиг-загом, три вида ткани, нитки-ножницы-булавки и желание

Домик состоит из деталей:
— 2 (одинаковых) пол/потолок;
— 2 боковых стенки;
— 1 задняя стенка;
— 3 (или 2 – для маленьких клеток) частей передней стенки – на 2 входа (для маленьких – на 1 вход)
(у больших Бараков оба-мы, скажем, для клеток Фурет ХЛ, я делаю ещё два лаза на «потолке» по краям — как у полок)

Для получения выкройки:
1- строим первый прямоугольник
1.1 — измеряем глубину клетки и отнимаем 2 см — это длина нашего домика;
(размер для Фурета+ 45 )
1.2 — измеряем длину между вертикальными прутьями клетки (если очень частые – пару длин, но не увлекайтесь: слишком глубокий домик будет провисать и превратится в сарай ) и отнимаем 2 см – это глубина домика
(размер для Фурета+ 22 )
1.3 – чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «Барак оба-мы / 2 детали (пол/потолок)»

Это чтобы не забыть чего делаем-то, да и потом, если опыт окажется удачным, пригодится

2 – строим второй прямоугольник
2.1 – откладываем величину глубины домика «1.2» минус 1см – это длина боковой стенки
(для Фурета+ 21 )
2.2 – откладываем размер, равный высоте нашего домика (где-то 12 – 13 см, если крысы очень крупные – тогда можно и 15)
2.3 — чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «2 детали (боковые стенки)»

3 – строим третий прямоугольник
3.1 – откладываем величину длины домика «1.1» минус 2 см – это длина задней стенки (то есть это глубина нашей клетки минус 4см)
(для Фурета+ 43)

Примечание – для тех, кого смущает мои «отнять» и «минусы» поясню: когда мы будем собирать из деталюшек домик, то при стыках будут образовываться зазорчики – и шить легче и, главное, крысявка увидит «ага, щёлка для запасного выхода есть, ну, ладненько – самой не делать» и грызть не станет, хотя… )

3.2 – откладываем размер «2.2»
3.3 — чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «1 деталь (задняя стенка)»

4 – строим четвёртый прямоугольник
4.1 – откладываем размер «2.2» — это будет высота наших частей передней стенки
4.2 – внимание!! творческий момент – эта величина зависит от размеров клетки
— для Фурета+ 8 (три детали такой ширины и 2 входа, шириной 9 )
— для Фурета ХЛ 15 (три детали такой ширины и 2 входа, шириной 9 )
— для Тэдди 10 (две детали такой ширины и 1 вход, шириной 9 )
Если клеть нестандартная: от величины «1.1» отнимаем (правильно ) 2см и ещё отнимаем две ширины лаза-входа (пусть, по 8 см), полученное значение делим на три
( («1.1» — 18) : 3 = ) это и будет ширина одной деталюшки передней стенки
(для Фурета+ 8 )
Если величина уж очень маленькая – пересчитываем на один вход, слишком большая – на 3 входа (но тогда такой домик без полки шить не советую, а то получится длииинный провисающий рукав, ну, типа таксы ? )
4.3 — чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «3 (или 2) детали (передняя стенка)»
Построили!

Совет: если вы не очень опытны, сделайте реальное количество деталей — так будет проще кроить (т.е 2 пола/потолка, 2 боковых, 1 задняя, 3 передних)

Kaa
МОО КЛДК

Стоп! Одну минуту – перед раскроем, все ткани (за исключением уже стиранных) лучше термообработать (стирать не обязательно) сначала обдать горячей водой из душа (заодно узнаете — линяет ли ), потом сразу холодной и повесить на стекание и сушку (лучше не выжимать, а то потом тяжело из жёваной кроить, либо гладить придётся) Если такую обработку не сделать, при стирке ткани могут дать разную усадку и вещица скукожится

1) Сначала лучше выкроить средние части (из уплотняющей ткани)
Я использую двунить или бортовку, можно плотный материал, типа плащёвки или брезента без пропитки)

Если шить без уплотнителя, то в итоге получится нечто провисающее, бесформенное и будет жаль потраченного времени

Кроим четко по выкройке без всяких там припусков!

2) Выкраиваем внутренние части (из мягкой, приятной крысе ткани )
Я использую х/б фланель или флис (летом лучше фланель, иначе флис всё равно «вырежут»)

Если мягкой тканьки мало, можно на верхней части домика «потолок» (с которым крыска не контактирует) сделать из простенькой х/б ткани.
Использовать готовую «простёганную» подкладку с синтепоном не советую, тем более там не хлопок, а на 50-70% какойньть полиэфир — это явно не полезно, а болявым и аллергичным — так просто вредно)

Кроим четко по выкройке без припусков!

3) Выкраиваем внешние части из … чего хотите , но лучше из ситца/бязи или цветной фланели
А вот тут-то делаем припуски по 1,5 (а для начинающих, лучше по 2 см) – по всему периметру всех деталей.

Обработка деталей – подготовка*

1) Складываем бутербродом:
— вниз кладём деталь из внешней ткани (не перепутайте – к себе изнанкой! )
— на неё деталь из уплотнителя, аккуратненько располагаем, чтобы припуски везде были одинаковые
— сверху кладём внутреннюю мягонькую ткань (к себе лицевой стороной — если они отличаются ) тоже аккуратненько, совмещая с уплотнителем

3) Дальше – строчим одним швом – зиг-загом, заворачивая и приглаживая выступающий край нижнего слоя,

до уголка, закладываем под 45 0 и под 45 0 ….

Сложно?
Ну, можете сметать предварительно (я-то шью без намётки «внаглую» )
3.1) Закладываем первый раз угол под 45 0

3.2) Закладываем второй раз угол под 45 0

3.3) Уголок заложен и намётан — можно строчить

3.4) Чуть подробнее с обработкой уголков:
— строчили по прямой, дошли до начала уголка,
— иголка в ткани ; приподнимаем лапку на машинке, разворачиваемся на 45 0,
— строчим наружу до края, не доходя 1-2 мм (а то ткань при развороте «убежит»),

— иголка в ткани ; приподнимаем лапку на машинке, разворачиваемся обратно — на 180 0 ,
— строчим уголок (прямо по первому шву) внутрь до подкладки,

— иголка в ткани ; приподнимаем лапку на машинке, разворачиваемся на 45 0 ,
— строчим по прямой до следующего уголка

Рисунок – обработанный уголок

4) Все детали обрабатываются одинаково.
5) Если что где немного накосячилось – не беда, потом берём ножницы со скруглёнными краями и аккуратненько возле шва зиг-зага от-ре-за-ем лишнее.

Kaa
МОО КЛДК

1) Кладём деталь пола (внутренней стороной к себе), на него – внутренней стороной от себя — заднюю стеночку (да-да, по сантиметру справа и слева остаётся )
2) Тщательно совмещаем внешние края деталей, скалываем булавками, желающие — намётывают.

3) Строчим обычным швом (советую, частым). Начало и конец шва укрепляем двойным проходом хотя бы на 2 см.

4) Аналогично пришиваем
— сначала одну боковую стеночку, совмещая по краю и оставляя зазорчик со стороны задней части домика;
— затем – вторую боковую часть

5) На второй стороне детали пола размещаем справа и слева, отступив по сантиметру, две части передней стенки;
— скалываем, желающие – намётывают;
— прострачиваем (не забываем укреплять начало и конец шва двойным проходом)

На рисунке — передний угол домика (разворот)

6) Центральную часть передней стенки размещаем посередине оставшегося промежутка,
— скалываем, желающие – намётывают
— пристрачиваем.

7) Берём верхнюю часть домика, располагая внутренней стороной к себе,
— накладываем заднюю стеночку (уже полу-)домика, внутренней стороной от себя,
— выравниваем, отступая наш 1 сантиметр с каждого края,
— скалываем, желающие – намётывают
— сшиваем

8. ) Аналогично поступаем с боковыми и передними частями
Ну, вот, почти всё

На рисунке – готовый домик вид спереди (виден «потолок» из другой ткани)

9) Обрезаем лишние ниточки.

10 )Пришиваем колечки по углам домика (если крыша домика не подъемная, добавьте ещё по одному колечку посередине каждой длинной стороны – середина домика провисать не будет).

Да, уточняю , а то возникли недопонимания:
Я закрепляю домики следующим образом:
За вертикальные прутья решётки — карабином (раньше — жёсткой большой булавкой)

По углам клетки:
под крышей с помощью большого вспомогательного кольца — одним карабином за угловые кольца или полукольца

— двумя карабинами за разные стенки — в середине клетки

(вид изнутри клетки)

(вид снаружи клетки)

Пришиваем колечки плотненько, уголком (чтобы не вылетали при стирке в машинке)

А сейчас я перешла на полукольца — это намного удобнее и гарантирует, что при стирке они останутся с изделием, НО пришивать всё равно приходится вручную

Да, когда будете пришивать колечки, обратите внимание (если у вас «потолок» из другой ткани, чем ткань «пола» – не перепутайте – сама, бывало, косячила и пришивала «вверх ногами», а фланель-то над головой без надобности

Ну, вот — грызите пользуйтесь с удовольствием ;D

Kaa
МОО КЛДК

Угловые домики

Хоть и считается, что крысы — стайные, но мои крысявки — индивидуалистки и частенько я наблюдаю каждую в её любимом домике. Хотела отказаться от угловых домиков, заменив их более простыми Бараками оба-мы, но увидев печальные моськи в поисках персональной нычки, вернула.

Делать один домик – всё равно, что выкраивать из середины большого куска материала кружочек.
Мой вариант «безотходный» ;D сразу шьём 4 угловых домика, чтобы порадовать вездесссссущих крысей (сорри, кнопка залипла )и один круглый

Домик угловой состоит из деталей:
— 2 (одинаковых) пол/потолок;
— 2 (одинаковых) боковых стенки;
— 1 передней стенки;

Домик круглый состоит из деталей:
— 2 (одинаковых) пол/потолок;
— 3 (одинаковых) боковых стенки (или 1 – как у углового, и двух в 1/2 боковой стенки углового);

Для получения выкройки:
1.1 — Строим большой квадрат из 4х квадратиков со сторонами, равными длине боковой стороны углового домика (Д)
(по опыту и по размерам моего Фурета+ длина боковой стороны углового домика 24-25см). Скорректируйте для своей клетки, чтобы было удобно подвешивать, но не менее 20 (иначе крыси тесно будет!)
1.2 – Из центра проводим окружность радиусом (Д/2)
(размер для Фурета+12,5 см )
1.3 – вырезаем 5 деталей:
4- квадрата с полукруглой выборкой, пишем на каждом «2 детали (пол/потолок)»
1 круг, пишем «2 детали (пол/потолок)»

2.1 – откладываем длину боковой стороны домика минус 1см – это длина боковой стенки
(для Фурета+ 23 )
2.2 – откладываем размер, равный высоте нашего домика (где-то 12 – 13 см, если крысы очень крупные – тогда можно и 15)
2.3 — чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «2 детали (боковые стенки)»

3.1 – откладываем размер, равный длине дуги полукруглой выборки – это длина передней стенки
(для Фурета+ 19 )
3.2 – откладываем размер «2.2» — это будет высота нашей передней стенки
3.3 — чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «1 деталь (передняя стенка (или фасад)»

4 Боковые детали круглых домиков
Какими будут боковые детали круглых домиков — исключительно на ваше усмотрение
— кто-то предпочитает закрытый с одним входом/выходом
(но, правда практика показала, что «запасной выход» крыси всё равно проделают – так, на всякий случай )
— кто-то захочет вообще сделать закрытый с маленьким овальным лазом;
— кому-то больше нравятся домики с двумя входами/выходами;
я шью для своих круглые домики как переходы и они сильно открытые с 3мя входами/выходами (поэтому здесь рассказываю про них)
(что, кстати не мешает пользоваться домиком и по назначению ;D )

4.1 – для круглого домика я использую деталь № 2 от углового домика в качестве «длинной» части стенки
4.2 – а вторую деталь № 2 разрезаю пополам по вертикали и получаю две «коротких» части стенки
4.3 – можно сделать три одинаковых детали, высотой «2.2» и шириной 2/3 от «2.1»
4.4 – в общем, в зависимости от того какой угловой домик вам нужен – переход с тремя входами-выходами (как у меня) или закрытый с одним входом, и рассчитываем боковые стенки (придётся вспомнить школьный курс геометрии ).

Раскрой*
Обработка деталей – подготовка*

(смотрим одноимённые разделы для Барака оба-мы)

Специфика:
— при раскрое из уплотняющей ткани и из ткани подкладки детали выкройки раскладываем без зазоров и кроим БЕЗ припусков;
— а вот детали выкройки из основной ткани раскладываем и выкраиваем так, чтобы припуски были у деталей угловых домиков, а детали круглого домика – БЕЗ припусков.
Так как потом будем обрабатывать края окантовочной тесьмой, эти излишки будут мешать и создавать проблемы при шитье.
(если вы хотите обработать круглые детали так же, как прямоугольные — с заворачиванием основной ткани на сторону подкладки — флаг вам в руки и удачного финиша (я попробовала – мне не понравилось – больно муторно, а результат так себе)

Пример раскладки выкройки на ткани подкладки — «потолка» (то есть сразу раскраиваем на 4 домика)

Таким образом, выкройки верних/нижних деталей домиков раскладываем:
— один раз — для подкладки «потолочной» части ( внутренней поверхности верхней детали домика);
(я выкраиваю из вспомогательной х/б ткани, но можно кроить и из фланели или флиса)
— один раз — для подкладки «пола» (внутренней поверхности нижней детали домика)
(я выкраиваю из фланели или флиса)
— два раза — для ткани — уплотнителя;
— два раза — для основной ткани (тут с припусками).

Для стенок:
— один раз — подкладка (фланель или флис);
— один раз — ткань уплотнитель;
— один раз — основная ткань (с припусками)
И не надо забывать, что деталей фасада будет 4, а боковых — 8 ;D

И одна тонкость при обработке – полукруглый край

1) Кладём деталь пола (внутренней стороной к себе), на него – внутренней стороной от себя – одну боковую стеночку, оставляя зазорчик с угла
2) Тщательно совмещаем внешние края деталей, скалываем булавками, желающие — намётывают.

3) Строчим обычным швом (советую, частым). Начало и конец шва укрепляем двойным проходом хотя бы на 2 см.

4) Аналогично пришиваем вторую боковую стеночку

5) Берём верхнюю часть домика, располагая внутренней стороной к себе,
— накладываем боковую стеночку (уже полу-)домика, внутренней стороной от себя,
— выравниваем, оставляя зазорчик с угла
— скалываем, желающие – намётывают
— сшиваем

6) Аналогично пришиваем вторую боковую стеночку

7) Переднюю стенку скалываем, желающие – намётывают, пристрачиваем.

Я делаю на передней стенке овальное окошко (мои сделали выбор: им больше по душе не закрытый фасад, а с таким окошком ;D )

Если нужна детализация — могу привести

8 ) Вторую сторону передней стенки скалываем, желающие – намётывают, пристрачиваем.

9 )Пришиваем колечки по углам домика (их будет 5).

Пришиваем плотненько, уголком (чтобы колечки не вылетали при стирке в машинке)

Так я закрепляю домики в клетке:

(в углу — вид снаружи клетки)

(в углу — вид изнутри клетки)

(закрепление посередине — вид изнутри клетки)

И таким же образом шьём ещё три домика.

Я сразу обстрачиваю все детали, а потом сразу собираю все 4 домика

С круглым домиком придётся немного повозиться

Kaa
МОО КЛДК

С круглым домиком, как я и обещала, придётся повозиться подольше:

Боковые стенки выполняются как для угловых домиков, а круглые детали:

1) Складываем бутербродом:
— вниз кладём деталь из внешней ткани (не перепутайте – к себе изнанкой! )
— на неё деталь из уплотнителя, аккуратненько совмещаем, так как припусков здесь нет
— сверху кладём внутреннюю мягонькую ткань (к себе лицевой стороной -если они отличаются ) тоже аккуратненько, совмещая с уплотнителем

3) Намётываем (ну, наконец-то и я намётываю ) с одной стороны на пол-ширины тесьмы

4) Переворачиваем и снова намётываем, заворачивая тесьму

5) Дальше – строчим одним швом – зиг-загом по внутреннему краю тесьмы (не спешите)

Две готовые детали пол/потолок:

6) Одну сторону передних стенок скалываем с донышком ( я это делаю по одной, последовательно),
— желающие – намётывают,
— пристрачиваем (не забываем укреплять начало и конец шва двойным проходом)

Здесь будут фотографии подетальной сборки круглого домика

7) Аналогично пришиваем вторые стороны передних стенок, скалывая с крышей ( я это делаю тоже по одной, последовательно), совмещаем очень аккуратно, чтобы домик не перекосило,
— желающие – намётывают,
— пристрачиваем.

8 )Пришиваем колечки (их будет 4) на равном расстоянии, предварительно выбрав положение домика в клетке

9) Подвешиваем на цепочках к решётке крыши (а, если крыша «подъёмная» — к решётке под крышей)

Я пришиваю колечки так, чтобы домик висел «длинной» закрытой стороной ко входу в клетку, тогда крысь с удовольствием там лежит (вроде, спряталась )

Цепочки я купила в магазине «Фикс-прайс» (всё по 36 ? ), точнее, кашпо на цепочках (кашпо можно смело выбрасывать – оно плохое, а цепочки — прочные и надёжные. Главное, не берите их в магазинах «всё для шитья» — там они не силовые, а чисто декоративные – могут не выдержать

Вот Ксюша попрыгала на круглом домике

Kaa
МОО КЛДК

Надо сказать, полки – очень удобный элемент оснащения клетки.
В отличие от пластиковых полок и лесенок, использование которых крысами сопровождается грохотом, топотом и постоянным «тык-дык-тык-дык-ом» , полки из ткани издают лёгкое шуршание, гораздо более приятное для слуха (особенно по ночам).

Но, так как совсем без пластиковых полок не обойтись, можно хотя бы минимизировать их звуковое сопровождение.

Шьем полки с одним подгамачком
(расписываю свои полки для фурета+)

Уточняю про один подгамачок, потому как мне пытались заказать полку для фурета + с двумя (!) подгамачками.
На длине 47см нет смысла делать два лаза – тогда и от полки-то ничего не остаётся и будет как в анекдоте:
— а чё это у вас шубка из сплошных дырок?
— она не из дырок, она из норок!

Полки отличаются шириной (для Фурета+ боковые — поуже, центральные – пошире) и расположением подгамачков (продольные и поперечные – имеется в виду относительно длины полок).

Оно, конечно, сколько и каких шить — решать вам: можно понашить сначала, а потом ходить с ними вокруг клетки и соображать — куда и как их пришпандорить.

Есть и другой подход: сначала походить «крысой» внутри клети и утвердить ассортимэнт — в зависимости от наличия и расположения пластиковых полок, крысонаселения и ваших дизайнерских усмотрений.

Моя оптимизированная комплектация:
— на верхнем ярусе – центральная с поперечным подгамачком;
— на среднем ярусе – две боковых с продольными подгамачками (для спуска на пластиковые полки);
— на нижнем ярусе – одна боковая с поперечным подгамачком.

Материалы:
Основу полки имеет смысл делать из плотного материала, чтобы это действительно была полка, а не тряпочка:
— плащёвка, брезент, бортовка, габардин, гобелен
Примечание на счёт гобелена:
1 – гобелен лучше не рыхлый и не петельчатый, а то могут застрять коготки
2 – если шить из гобелена, можно ограничиться полкой в один слой

Верхний слой полки (по которому крыси будут ходить) лучше не из скользкой (шёлк, синтетика) и не из рыхлой (махровая) ткани

Основу подгамачка можно и не делать из плотной ткани, главное сделать его двойным, чтобы сильно не растягивался и не висел мешком.
Опять же, если делаете полку для такого места, где подгамачок будет использоваться исключительно для перехода (в моём случае — для спуска на пластиковые полки) можно его сделать из одной основы.
Полки, рассчитанные для использования подгамачка в качестве лежбища, имеет смысл сделать с внутренним слоем из мягкой ткани — фланели или флиса

Для получения выкройки:
1- строим первый прямоугольник (это, собственно и будет наша полка)
1.1 — измеряем глубину клетки — это длина наших полок (размер для Фурета+ 47 см )
1.2 — измеряем ширину клетки между вертикальными прутьями от угла клетки и по центру
Делать полку уже 12 см и смысла нет
— (ширина моей боковой полки для Фурета+ 24 см )
— (ширина моей центральной полки для Фурета+ 28 см)
1.3 – чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «полка боковая»
1.4 – аналогично строим второй прямоугольник и пишем «полка центральная»

2 – строим третий прямоугольник (это будет наш подгамачок)
Я использую одну выкройку, то есть подгамачок универсальный и не заморачиваюсь при компоновке.
А вы можете сделать и два варианта подгамачков ( более узкий – для боковых полок и более широкий — для центральной)
2.1 – откладываем величину ширины боковой полки (для Фурета+ 23 см ) — ну, лучше чуть меньше
2.2 – откладываем длину гамака для одной крыси (примерно 30 см)
2.3 — чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «подгамачок для полок»

3 – прорисовываем на полках будущие лазы
Тут геометрия – на ваше усмотрение

Я пробовала несколько вариантов и остановилась на полукруге: размеры в зависимости от габаритности обитателей (у меня крысявки и я использую размеры 12 х 7 см ) для крысаков можно побольше, скажем: 14 х 8 см

Раскрой
Не забудьте про предварительную обработку (особенно это касается х/б тканей, дающих более сильную усадку по сравнению со смесовыми)

В любом случае крой состоят из двух деталей – одна чётко по контуру выкройки, другая – с припусками для последующего подгиба
(гобелен сейчас не обсуждаем)

Рассмотрим несколько вариантов:
1) вы хотите сделать полку -« лежбище», тогда:
— выкраиваем из ткани основы (плотной) деталь чётко по выкройке – это нижний слой полки;
— вторую деталь выкраиваем из мягкой ткани, скажем, флиса, с учётом припусков; (ткань основы окажется «обёрнутой» по краю флисом) – это слой, на котором крысь непосредственно будет лежать
Почему советую так: мягкую ткань легче будет завернуть и сложить на уголках, потому как плотной плащёвкой вы уголки никак не заложите. Придётся кроить обе детали без припусков и обрабатывать их по краю окантовочной лентой (как при изготовлении деталей пол/потолок круглого домика)
— вторую деталь с припусками можно выполнить из х/б ткани (ситца, бязи, фланели)
Аналогично с подгамачком

2) вы хотите сделать полку – переход, тогда:
— выкраиваем из ткани основы (плотной) деталь чётко по выкройке – это верхний слой полки;
— вторую деталь с припусками можно выполнить из х/б ткани (ситца, бязи, фланели) и она будет снизу (если клетка стоит высоко и эта полка под крышей — выбранный вами материал будет виден и украсит (или нет ;p ) клетку)

3) вы хотите сделать комбинированную полку , которая несёт функцию перехода, но подгамачок используется «по назначению»
(в моём варианте – это центральная полка под крышей – является переходом из домиков, расположенных сверху в правой и левой частях клетки под крышей, а поперечный подгамачок сделан с флисом и крыси частенько в нём «зависают»)

Обработка деталей по контуру такая же простая и незатейливая, что описывалась в пошиве Барака оба-мы

Обработка лазов

1 На изготовленной основе полки размечаем мелом или карандашом контур будущего лаза
2 Прокладываем строчку (зиг-загом, если будете дальше обрабатывать зиг-загом или обычной строчкой, если будете окантовывать тесьмой), немного отступив от контура за линию (расширяя)
3 Аккуратненько вырезаем по нарисованной линии
4 Варианты дальнейшей обработки:
4.1 — зиг-загом в два-три прохода, одним проходом обязательно захватывая край;
4.2 — полоской трикотажа или флиса (сначала намётывам с одной стороны, затем с другой, строчим зиг-загом и обрезаем излишки)
4.3 — окантовочной тесьмой (можно и косой бейкой, но покупная, мне так кажется, узковата для наших целей)

4.1 Обработка края лаза несколькими проходами швом «зиг-заг»

4.2 Обработка края лаза флисовой беечкой

4.3 Обработка края лаза окантовочной тесьмой

— полочка из гобелена однослойная

В зависимости от выбранного направления расположения подгамачка, скалываем детали и пристрачиваем (лучше немного (1,5 – 2 см ) отступить от краёв, которые будут крепиться к решёткам клетки)

Полка с продольным подгамачком

Полка с поперечным подгамачком

И, в качестве примера: гобеленовая полка (в один слой)

Теперь я стала пришивать по краешкам полок полукольца и крепить полочки с помощью карабинчиков (спасибо булавконенавистникам )

Фрагмент крепления полки в клетке

Kaa
МОО КЛДК

И ещё один вариант полок

полка-спальник для Фурет +
(делать спальник с креплением по центру как для фурета ХЛ нет смысла (места маловато — разгуляться негде )

При раскрое к обычной полке крепится большой подгамак — для выкройки используем ту же выкройку полки, но удлиняем её сантиметров на 8 — 10.
(лаз уже не делаем!! )

Последний раз редактировалось Kaa 27 янв 2013 15:53, всего редактировалось 1 раз.

Kaa
МОО КЛДК

Для тех, кто уже освоил различные модели, предлагаю сделать «Нирвану»

Как обрабатываются детали вы уже знаете (если нет -см. начало )
показываю раскладку уже обработанных деталей

вырезать «окошко» и обработать беечкой, затем сложить бОльшую часть пополам и пристрочить донышко

Последний раз редактировалось Iris-Ka 27 сен 2013 02:32, всего редактировалось 1 раз.