Девочка с ящерицей алтай

Категория: Статьи | 05 июня 2023, 22:44

С так называемой «Принцессой Укока» в народе связано много суеверий и мистических домыслов. Ученые считают, что она даже не была принцессой, а всего лишь знатной дамой, но алтайцы называют ее шаманкой и хранительницей мира в регионе.

27 лет назад на территории урочища Укок (Республика Алтай) в древнем могильнике Ак-Алаха археологи обнаружили необычную мумию.

Это была женщина лет 28-30 и ее одежда, а также содержимое могилы (останки шести коней с седлами и сбруей), указывала на знатность ее происхождения. Одежда женщины состояла из белой шелковой рубашки, бордовой шерстяной юбки, войлочных носков и шубы.

Качество пошива одежды было очень высоким, что тоже указывало на высокий статус усопшей. А скончалась она от раковой опухоли груди. Это удалось выяснить при сканировании мумии и даже были обнаружены метастазы.

Женщина принадлежала к так называемой пазырыкской культуре, эта народность проживала на территории Алтая, Казахстана и Монголии в 6-3 веках до нашей эры. Умерших знатного рода они хоронили в курганах, большинство из которых до нашей дней не сохранились, будучи раскопанными «расхитителями гробниц» (Паранормальные новости — http://paranormal-news.ru).

Согласно легендам алтайцев, данная женщина является «принцессой Ак-Кадын» (другое имя «Принцесса Укока») и является хранительницей покоя здешних мест, стоя на страже у врат подземного мира, не пуская оттуда зло в наш мир. Поэтому многие из них с самого начала были против раскопок археологов, считая, что это навлечет на них большое зло.

Прическа у «принцессы» была очень необычная, ее собственные волосы были обриты, а на голове был сложный парик из натуральных волос, которые были переплетены с нитями войлока и с помощью специальных золотых заколок держались на голове вертикальной линией. Можно лишь представить, как эффектно выглядела эта женщина при жизни с такой сложной прической и одетая в богатые одежды.

Однако самой удивительной вещью были ее многочисленные татуировки, из-за чего быстро возникла версия, что «Принцесса» на самом деле была шаманкой или жрицей. На ее руках от плеч до пальцев были татуировки в виде оленя с орлиным клювом, мифического зверя с лапами орла и хвостом тигра, козерога, а еще пятнистого барса с длинным закрученным хвостом.

Еще одной загадкой оказалась необычная внешность «Принцессы Укока», во-первых, ее рост (165 см) был выше, чем в среднем рост местных жителей в ту эпоху, а во-вторых ее внешность оказалась практически европейской, а не азиатской.

У нее были большие, широко открытые глаза, большой прямой нос, вытянутая форма лица, крупный подбородок, не сильно выраженные скулы. Интересно то, что у мужчины, который был похоронен в могильнике, расположенном прямо над могилой «Принцессы», внешность была вполне типичная для Алтая — монголоидная.

Из-за этого пошли самые сенсационные домыслы — «Принцессу» называли и прародительницей алтайского народа, и древней арийской царицей, и даже инопланетянкой.

По мистическому стечению обстоятельств, вскоре после того, как мумию «Принцессы» вывезли с плато Укок в новосибирский музей Института археологии и этнографии, республику Алтай накрыла череда крупных стихийных бедствий, в том числе обширное наводнение и крупный град. Из-за этого еще больше людей стали просить вернуть мумию обратно в могилу.

По их версии, «Принцесса» либо мстит людям за то, что те нарушили ее покой, либо из-за того, что она теперь не «стоит на страже врат низшего мира», в мир людей пробрались злые духи.

То, что в музее мумию «Принцессы» раздели и выставили в таком виде на всеобщее обозрение, алтайцы посчитали и вовсе настоящим кощунством. Ученые на это долго внимания не обращали, считая подобное просто народным суеверием и невежеством.

Однако в 2012 году было принято решение вывезти мумию «Принцессы» из Новосибирска обратно на Алтай. Правда не в могилу, а в специально созданный для ее хранения саркофаг в музее города Горно-Алтайска.

Это частично удовлетворило требования алтайцев и их шаманов, поэтому в момент прибытия мумии в республику они провели специальный обряд на плато Укок и попросили «Принцессу» простить людей и успокоиться.

Читайте также: Криптоспоридиоз у ящериц симптомы

Любопытно, что с того года в Республике Алтай больше не происходило крупных природных катаклизмов, что еще больше убедило местных, что «Принцесса» имеет мистические силы. Это так сильно повлияло и на музейных работников, что они приняли решение больше не выставлять саркофаг с мумией на всеобщее обозрение.

Сейчас, чтобы увидеть останки «Принцессы Укока», надо получить специальное разрешение и соблюдать при осмотре ряд правил. Местные шаманы периодически все еще просят все-таки захоронить мумию на плато Укок, но пока им настойчиво отказывают.

Жара помогла: криминалист об обнаружении останков девочки на Алтае

Жаркое лето могло помочь в обнаружении скелетированных останков девочки в Новоалтайске, заметил в беседе с РЕН ТВ криминалист и бывший оперативный сотрудник МВД России по Москве Михаил Игнатов. Эксперт заявил, что родители ребенка смогут опознать лишь одежду девочки, но не сами кости. Точно определить личность погибшей можно лишь при помощи генетической экспертизы.

«По нахождению скелета можно много вопросов ставить. Родители, естественно, опознать скелет не смогут, это можно лишь сделать при помощи экспертизы ДНК, чтобы выяснить, соответствует ли ДНК в найденных останках костям родителей или нет. Сейчас только такая экспертиза может дать какие-либо результаты», — заметил криминалист, уточнив, что по прошествии времени установить, как именно погибла несовершеннолетняя, если речь идет об убийстве, не удастся.

Игнатов добавил, что родители девочки, скорее всего, прекрасно помнят, во что была одета их дочь в роковой день пропажи, ведь они сами покупали ей вещи. Найденные рядом с останками ребенка вещи, как заметил криминалист, будут предъявлены родителям для опознания.

Напомним, в Алтайском крае нашли останки 11-летней школьницы, пропавшей без вести семь лет назад. Об обнаружении костей ребенка в воде в районе Садовой улицы сообщил 9 августа житель Барнаула. Предполагается, что скелетированные останки принадлежат Ксении Б., которая 28 марта 2014 года ушла из школы в городе Новоалтайске и не вернулась домой. По факту исчезновения школьницы ранее было возбуждено уголовное дело об убийстве.

Игнатов заметил, что если смерть ребенка носит криминальный характер, то у кого-то могли быть основания спрятать тело, чтобы его не обнаружили. Однако при этом сложно понять мотивы человека, который бы подбросил чужие вещи, ведь преступники рассчитывают, что «тело было утилизировано навсегда». По словам криминалистов, если речь идет о подброшенных сапогах, то это повод для следствия вновь возобновить дело и начать поиски. Такие действия со стороны преступников были бы очень глупыми.

«Я не думаю, что кто-то что-то подбросил. Думаю, что тело пролежало в воде продолжительное время, а в этом году, в период жаркого лета, могла вода немного отойти, берега осушились, в результате образовалась отмель, в которой могли обнаружить скелетированное тело ребенка», — добавил эксперт.

К настоящему моменту известно, что СУ СК по Алтайскому краю назначило экспертизу ДНК останков.

«Поскольку о без вести пропавшей девочке заявляли лишь одни родители, то это будет первая версия для следствия, которое будет склоняться к тому, что останки принадлежат именно этому ребенку. Экспертиза покажет, сколько кости провели в воде, а также поможет установить, сколько было человеку на момент смерти и какого пола был несовершеннолетний. Остальные тонкости можно узнать по экспертизе ДНК», — подытожил эксперт, заметив, что будет назначена экспертиза и по фрагментам одежды, которые были обнаружены при трупе.

Молекулярная экспертиза одежды, как пояснил специалист, может не дать результата, поскольку после смерти ребенка прошло много лет. Однако даже если не удастся узнать, на ком именно были надеты сапожки, эксперты все равно смогут установить, как долго одежда пролежала в воде, добавил Игнатов.

Пропавшая в Белокурихе новосибирская туристка до сих пор не найдена: близкие девушки все чаще говорят о вероятности криминальной версии ее пропажи.

Лишь 23 сентября начались масштабные поиски пропавшей: из Барнаула вылетел вертолет Ми-8 авиационного отряда специального назначения при ГУВД Алтайского края. На борту поисково-спасательная группа с кинологическими расчетами. По словам сотрудников белокурихинской милиции, поиски будут вестись до тех пор, пока человека не найдут. Однако сейчас кинологические расчеты прекратили принимать участие в поисках: так как в течение нескольких дней в Белокурихе и ее окрестностях прошли проливные дожди, поисковые собаки не взяли след. Вместо этого в поисках принимают участие родители девушки, которые приехали в Белокуриху.

Читайте также: Ящерица крючком схема описание амигуруми

На вопрос, почему поисково-спасательные работы начались так поздно (напомним, что женщина пропала 17 сентября), сотрудники УВД Белокурихи пояснили, что искать пропавшую начали сразу после того, как было подано заявление об исчезновении Яны Федоровой — 21 сентября. Заявление подали работники гостиницы «Благодать» после того, как проживающая в отеле молодая женщина не появилась в номере в течение трех дней. Яна Федорова проживала в гостиничном номере «Благодати» одна, без соседей. Поэтому никто о ее маршруте не знал. Кроме того, свой мобильный телефон пропавшая оставила в номере гостиницы.

К сожалению, шансов найти девушку становится все меньше — прошло больше недели с момента ее исчезновения. Последний раз камеры видеонаблюдения отеля, в котором она остановилась, зафиксировали ее выходящей из гостиницы с рюкзаком и направлявшейся в сторону гор.

Версия, что девушка просто заблудилась, по мнению экспертов, маловероятна — она могла бы выйти на свет, ведь ночью весь город-курорт освещается. Гора Церковка в 4 км к юго-западу от Белокурихи, представляет собой поросшую лесом вершину конусообразной формы с несколькими скальными выходами. С горы хорошо просматривается равнина и сам город Белокуриха. По сосновому лесу идет широкая тропинка, быстро приводящая к скале Церковка — крутому спуску с гребня горы

Первоначально основной версией следователей, похоже, была версия, что Яна Федорова жива и просто заблудилась. Кроме этого следственные органы рассматривают еще две версии — что она жива, но получила травму и не может самостоятельно выбраться, а также не исключалась и криминальная версия, сообщал СУСК при прокуратуре РФ по Алтайскому краю.

«Яна была несколько раз в походах по Горному Алтаю. Однако отдыхать в Белокуриху поехала впервые, — рассказывает знакомый девушки Александр Ващук. — Думаю, что она не собиралась уходить далеко от гостиницы. Просто — прогуляться перед обедом. Знаю, что Яна не стала бы совершать какой-то экстремальный поход в горы в одиночестве. Она девушка достаточно осторожная. Но, если случись что (допустим, повредила ногу), уверен, что она бы доползла до какого-нибудь населенного пункта. Так как человек она очень волевой. И надо учитывать, что она врач-стоматолог, знает, как надо себя вести в сложной ситуации».

По словам Александра Ващука, до сих пор никаких известий и зацепок о том, где бы могла находится Яна — нет. Весь день 23 сентября и следующей ночью прочесывался лес, куда направилась девушка, но пока никаких следов не удалось обнаружить. Поиски с вертолета также не дали никаких результатов.

«Сейчас уже, к сожалению, больше склоняемся к криминальной версии, так как в этом лесу Яна заблудиться не могла, она адекватная и сообразительная девушка.Неподалеку от леса, куда ушла Яна, идет дорога, она бы вышла на нее, это особого труда не составляет. Сотрудники правоохранительных органов ведут поиски с собаками и поднимают всю листву, чтобы найти хоть какую-то зацепку. Поиски продолжаются», — заявил Александр Ващук.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

«Алтайская принцесса» — научная сенсация и потревоженная святыня

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В 1993 году новосибирские археологи исследовали курган Ак-Алаха-3 на плоскогорье Укок, Республика Алтай. Курган был давно разграблен и находился в полуразрушенном состоянии, и ничего сенсационного ученые не ожидали. Сначала они вышли на разоренное захоронение железного века, но под ним неожиданно обнаружили другое, более древнее. Погребение было не тронутым, его внутреннее пространство было заполнено льдом. Теперь археологи поняли: курган, вопреки их ожиданиям, может преподнести немало сюрпризов. Весть о находке моментально разлетелась по миру: вскоре на место раскопок прибыли ученые из Швейцарии, Бельгии, Японии и США, а также журналисты “National Geographic”.

Читайте также: Кровеносная система ящерицы таблица

Опытных членов экспедиции во главе с доктором наук Натальей Полосьмак разбирало любопытство, однако, чтобы не повредить содержимое кургана, действовать приходилось очень аккуратно. Несколько дней ушло на то, чтобы с помощью горячей воды растопить огромную ледяную глыбу. Когда дело было сделано, под слоем льда ученые обнаружили шесть лошадей с седлами и сбруей, а также деревянную колоду, внутри которой находилась хорошо сохранившаяся мумия.

Это была молодая женщина примерно 25 лет. Тело лежало на боку, ноги согнуты. Сохранилась одежда усопшей: рубашка из китайского шелка, шерстяная юбка, шуба и чулки-сапоги из войлока. Все признаки указывали на принадлежность захоронения к скифской Пазырыкской культуре, распространенной на Алтае две с половиной тысячи лет назад.

Внешний вид мумии свидетельствовал о своеобразной моде тех времен: на обритой наголо голове одет парик из конского волоса, руки и плечи покрыты многочисленными татуировками. В частности на левом плече был изображен фантастический олень с клювом грифона и рогами козерога – сакральный алтайский символ.

Конечно же находка вызвала немалый общественный резонанс. Пресса тут же окрестила девушку «Алтайской принцессой» или «Принцессой Укока». Однако ученые посчитали такие заявления опрометчивыми: ни размеры кургана, ни вещи умершей (за исключением дорогой шелковой рубашки) не указывали на ее знатное происхождение. Хотя и простолюдинкой алтайскую девушку назвать нельзя. Судя по всему, это была обладательница неких «тайных знаний» – например, целительница и ворожея.

Мумия была срочно доставлена в Новосибирск, где и продолжилось ее изучение. К местным специалистам присоединились гости из Москвы – сотрудники НИИ при Мавзолее В.И. Ленина. Анализ останков показал, что «принцесса» принадлежала к европеоидной расе. Девушка была погребена через несколько месяцев после смерти – в марте-апреле, когда оборвалась ее короткая жизнь. Для мумификации тела использовались специальные бальзамы, воск и ртуть.

Местные шаманы заявили, что ничего нового им археологи не сообщили: они давно знали об этом священном для них погребении. Умершая, заявили они, является их легендарной прародительницей Кыдын (другое имя – Очы-Бала). Тело, стало быть, нужно вернуть из Новосибирска на Алтай и больше не тревожить. Доводы археологов о том, что генетически «Кыдын» не имела никакого отношения к современным жителям республики, не подействовали. Даже со временем шумиха вокруг «алтайской принцессы» не стихала.

Некоторые политики и партии перед выборами в Республике Алтай обещали в случае своей победы непременно вернуть святыню. В 1998 году местный Курултай, не имея на то никаких полномочий, объявил Укок «зоной покоя» – отныне раскопки здесь стали запрещены. Многочисленные СМИ продолжили тиражировать информацию о «проклятии алтайской принцессы» – дескать, нарушение покоя мумии вызвало многочисленные беды и катаклизмы. В их числе – произошедшее на Алтае в 2003 году землетрясение и даже монетизация льгот.

Решение местных парламентариев о «зоне покоя» впоследствии было отменено. А в сентябре этого года наконец сбылись чаяния тысяч алтайцев: в сопровождении шаманов мумию вернули на «малую родину».

Теперь саркофаг с «Принцессой Укока» хранится в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске. Здание музея основательно отреставрировали, а для «принцессы» соорудили отдельную пристройку. Спонсором всего этого выступила компания «Газпром». Главе компании Алексею Миллеру на торжественном открытии музея благодарные алтайцы вручили высший республиканский орден и презентовали коня. А оркестр исполнил специально написанную оду «Газпрому» на алтайском языке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: